МАТЧ
В плане, сыграть бы с какой-нибудь деревней, накостылять очков сто пятьдесят, вот бы было прикольно. Тут БиБиСи подключилось, готовы даже вложиться, идея понравилась. Другие компании, тоже в деле, деньги рекой, осталось только деревню найти.
Правительство России как про это узнало, давай прописывать в подмосковье игроков, из "Красного Яра", "Сибтяжмаша", из Краснодара - но нет, чётко следят за игроками наблюдатели из мирового регби, поэтому один мальчонка ворвался в офис и кричит -"Нашёл! Есть такая деревня! И название очень созвучно - Чёрная Кома!".
Про Чёрную Кому надо отдельно рассказать. Про название трудно, потому что толком никто не помнит, а вот про саму деревню...
Дело было в 1941м, когда стали вывозить поволжских немцев. Было это так - грузили всех без разбору в поезд и везли на восток, в Сибирь. Потом вели куда-нибудь не пойми куда и оставляли в лесу. Кому повезло - успевали закопаться в землянки, собрать орехов-грибов и выжить. Кому не повезло - Сибирь, октябрь месяц, перемёрзли и всё.
Чёрнокомовцам повезло, они ещё в сентябре приехали, так что на следующий год уже стояли добротные избы. С собой тоже удалось кой-чего из дома прихватить - распятия, иконки, одеяла.
Потом, значит, колхоз, работа, потом как у всей страны, Перестройка, пьянство потом, загнулся колхоз. Но в один прекрасный день председатель решил провести эксперимент - взял да закодировал всех деревенских мужиков.
Эффект получился потрясающий. Во-первых, выяснилось, что мужики деревенские люди работящие и аккуратные; а во вторых, каждый второй взял да и с бабой своей развёлся. Ну, это понятно - протрезвел, глянул - твою мать!
Так в деревне этой и получилось, 75% примерно мужики, из них половина холостые, крепкие-работящие, да ещё и непьющие. Со спортом не очень, но косили по-дедовски, косами, вручную.
Ну так вот. Приехали в деревню представители Российской Федерации, Краевой Управы, районной, и от "All Blaks". Собрали мужиков, поставили задачу. Мужики немного потупили, так как про эту игру, регби, вроде бы слышали, но что там конкретно делать - не в курсе. Им показали матч-другой, рассказали правила.
Всё равно тупят.
- Ну вы что? Там же всё просто - нужно на руках занести мячик на противоположную сторону!
Мужики попросили ещё один матч посмотреть. Потом прониклись - это ж самая мужская игра! Пятнадцать мужиков месят друг друга, и никаких других правил не видно!
Один вспомнил старинную забаву, "Иду на вы" называется. Почти это самое регби, только без мяча. Две команды, мужиков, ясен пень, задача - утащить кого-то из команды противника себе. Редкая забава обходилась без сломанных рук и ног, а уж синяки и шишки вообще никто не считал.
- Хорошо! - сказал председатель. - Сыграем! Только через месяц.
- Ну, это мы понимаем, да, конечно, тренировки...
- Да какие тренировки? У нас покос!
Ну, короче, посмеялись, квасу выпили и разошлись. Местные на покос, а гости пошли площадку для поля выбирать.
Что потом началось в деревне! Местные уж и не рады, что согласились. Построили по-быстрому гостиницу. Здоровенную! Трёхэтажную! Баню, ресторанов штук пять, дорогу... Поле, трибуны сколотили. Председатель успокаивал - "Пригодиться! И тем более на холяву!". Но по улице бродили незнакомцы, что местных тоже маленько раздражало. Но обошлось без поножовщины, так как, напомню, мужики были в деревне непьющие.
Приехавший из столицы тренер всё пытался мужиков собрать на тренировку, но всё не получалось, так как днём на покосе, потом надо скотину собрать-подоить, ещё что-то там по хозяйству, так что когда все освобождались, тренер уже спал, да и мужикам не особо хотелось напрягаться после трудного дня.
Но за неделю до матча закончился покос! Собрались мужики на поле. Тренер аж опешил, но собрался, профессионал, стал обучать, как что делать. Худо-бедно выучили, кто где стоит, куда бежит, где заваливается, откуда ждать неприятностей. Спортсменами деревенские оказались так себе, но зато бились насмерть! Тем более на фоне неуспеха наших официальных спортсменов. Тем более футбола.
Настал торжественный день. Народу понаехало! Маленькая до сего дня деревня превратилась в город, гостиницы забиты, палатками всё позаставили, на улице можно было даже негров и азиатов встретить! Кто в матче задействован, сжав зубы, готовился, а остальные плюнули да пошли на речку.
"All Blaks" эти оказались весьма доброжелательными мужиками из Новой Зеландии, говорили по-английски. Местные в основном на русском, кто на немецком шпрехали, но улыбка и в Африке улыбка, такой вот международный язык.
"All Blaks", понятно, в чёрном вышли, а наших нарядили в красное.
- Хорошо! - говорят, - В цвет флага!
- Вы чего несёте? У нас уже давным-давно триколор!
- Серьёзно? Вот те на...
Потом во время гимна в слова не попадали, стояли с удивлёнными рожами.
- Что опять не так?
- Да слова вроде другие были...
- Ну так гимн тоже поменяли! Вы где были-то?
- Да нам когда за политикой следить, работаем всё...
Ладно. Потом новозеландцы давай хаку исполнять, это такой боевой танец маори, он там орут, языки показывают, пугают, в общем, противника.
Наши засуетились.
- А нам что-то надо такое же?
- Не, вам не надо. Это только новозеланцы показывают, такой вот международный обычай.
- А я б мог, по матери... Обосрались бы, это точно, - захохотал Гришка, здоровый бугай, что на выселках жил. Он, когда пил, так пол деревни разбегалась.
Потом судья дал свисток, и начался матч.
Новозеландцы сначала поблажку дали, всё-таки с непрофессионалами играют. Наши пошли в атаку, и прямо толпой взяли да занесли на второй минуте, никто опомнится не успел. По воротам пробили, правда, мимо, но это уже мелочи.
А вот потом начали по-серьёзному играть.
На четвёртой минуте нападающего новозеландского отправили с поля на носилках, до перерыва ещё две драки случилось, троим нашим желтый горчичник прописали, оборона у наших никакая, понятное дело, пропустили пару раз.
Да короче, что тут рассказывать - проиграла сборная Чёрной Комы новозеландцам. Не с разгромным, правда, счётом, 15-36. Но побегали-повеселились изрядно! Что на трибунах творилось, словами не описать. Комментаторы аж слюной захлёбывались, такая получилась игра.
Потом братались с гостями, простили и боль, и проигрыш... Да просто потому, что честно играли. Защищали честь родной деревни.
А не, прости Господи, за деньги.
Свидетельство о публикации №216062200535