Брестская крепость

         Владимир Голдин

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Путешествие по столицам Европы подошло к завершающей стадии. Некоторые формальности на Польской границе были соблюдены и мы въехали на территорию Белоруссии. По условиям договора польский автобус оставался в распоряжении группы путешествующих до момента отправления поезда на Москву.

Заканчивался очередной светлый майский день, солнце клонилось к закату. И тут вся группа туристов единогласно, удивительно, но факт, решила посетить Брестскую крепость.

При произношении этого исторического названия в сознании сразу начались воспоминания из прочитанного, слышанного когда-то из телепередач писателя Сергея Сергеевича Смирнова. Помниться, как мы ждали его передачи, узнавая через них весь героизм и трагедию защитников крепости.

Местоположение крепости, сооруженной на стыке границ, было всегда притягательно для ряда государств этого региона. Крепостью владели то немцы, то поляки, то литовцы, и, конечно, русские. Не будем углубляться в историю, но отметим, что Брестский мир между Новой Россией и Германией в 1918 году был подписан здесь. Начало Второй мировой войны пришлось на Брест. Немцы выбили поляков из Брестской крепости в 1939 году, но по соглашению русских с немцами крепость перешла к СССР. Немцы, начиная войну с нашим государством, рассчитывали захватить крепость так же молниеносно как в войне с поляками. Но для них, говоря современным языком, получился облом.

На большую автостоянку перед главным входом наш автобус не пустили. Всё было перекрыто, всё было готово к встрече дня Победы, никому не хотелось нарушать тот порядок, который был налажен накануне праздника. Был вечер 8 мая 2016 года. Автобус припарковался в некотором отдалении от центрального входа, но это не было слишком затратно для физических сил туристов.

Пятиконечная бетонная звезда, как тоннель поглотила группу туристов, но выход из этого искусственного тоннеля расслоил людей. Простор, который открылся глазам посетителей, захватил индивидуальное сознание каждого. Простор присущ всем паркам Европы. Но наполняемость этого паркого размаха повсеместно разная. Парижские парки-сады и его пригородов, это парки отдыха, парки устоявшегося безразличия к окружающей среде, воспринимающиеся, как постоянно данное, превратились частично в парки лени. Парк Вигеланда в Осло, парк для людей и о людях, наполненный бытовыми скульптурами. Парк Брестской крепости – это парк-история, отражающий многочисленные факты из военной жизни многих государств. Для граждан бывшего Советского Союза и Российской Федерации, это парк память, парк напоминание о первых днях пережитой трагедии.

В вечерней тишине безветренно. Листва берез и ив отдыхает от дневной жары. Слышится легкий говор людей. И вдруг песня военных лет под гармонь: «Киев бомбили, нам сообщили…». Широкая аллея подвела нас к мосту, на котором мужчина в военной форме, в гимнастёрке с какими-то значками на груди, перехваченную армейским ремнём, какую носили наши бойцы в военные годы, прижавшись спиной к ограждению моста, пел одиноко, как соловей. Пилотка на его голове лихо лежала на левом ухе, так носить воинскую пилотку мог только тот человек, который был с ней знаком на протяжении многих лет. По себе помню, как она, пилотка, не хотела держаться на голове новобранца. Мужчина пел «Катюшу», «Синий платочек», «Артиллеристы, Сталин дал приказ…». Малочисленные группки людей слушали этот импровизированный концерт. Для молодых это были песни откровения. Для старшего возраста, это были песни детства и юности. Для нас песни Битлз и других западных групп прошли как-то не замеченными.

Впереди центральная площадь. Скульптура «Мужество», известная по многим публикациям в газетах и журналах концентрирует внимание. Мужественное лицо воина, обращено к тебе посетителю. Лицо, отразившее решимость в предсмертный момент. Обходим этот монумент: сцены «Атака», «Подвиги артиллеристов, пулеметчиков», всё выполнено в действии порыва борьбы. Отходим от скульптуры, и здесь новый ракурс впечатлений. Глыба скульптуры «Мужество» соприкасается со стометровой скульптурой «Штык», который темной стелой упирается в вечерние черные облака, создавая единство земли и неба и между ними белые купола православной церкви.

Все руины и остатки разрушенных казарм покрашены, всё приведено в порядок к завтрашнему празднику «Дню победы». Лежат свежие венки с красными лентами перед именами погибших защитников, стоят микрофоны, расставлены стулья для завтрашних гостей торжественного собрания. Вечер, музеи закрыты.

«Жажда», так и хочется пить, когда стоишь рядом с этим памятником. Вот она – вода рядом, но как до неё доползти. В простреленной каске бойца нет воды, каска полна цветов. Под ногами стриженый газон травы. Густые разросшиеся ивы охраняют тёмную гладь реки, которая за изгибом теряется с глаз, унося драгоценную влагу, невостребованную в текущем моменте.

Одинокий мужчина в форме солдата времен войны продолжает свой сольный ретро концерт.

В сознании воскресают три памятных сооруженных солдатам Великой Отечественной войны. Памятник «Брестская крепость» - начало войны. «Родина – мать» в Волгограде – апогей войны. «Памятник воину победителю» в Берлине – победное окончание войны.

 В Берлине я уже дважды возлагал цветы солдату победителю. Сквер и памятник в Берлине немцы содержат в полном порядке, даже была проведена реконструкция памятника. Канцлер Германии, Коль дал слово содержать два памятника советским воинам на их территории в полном порядке – и немцы держат слово. Крепость при распаде СССР оказалась на территории Белоруссии.

Но «Брестская крепость» - остаётся символом мужества советского и российского солдата и поклониться ему при первой возможности должен каждый, кто считает себя гражданином России, особенно в день 22 июня.


Рецензии
Брестская крепость - символ мужества , а Ваш рассказ о ней - символ нашей общности. Хороший рассказ, Владимир!
С уважением,

Айза Барзанукаева   29.11.2016 17:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Айза. Ваш отзыв имеет для меня большую силу. Такая поддержка много значит. С уважением.

Владимир Голдин   29.11.2016 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.