Личность каждого человека... Из дневника

     Личность каждого человека безмерно сложна. Но в основе человеческой сложности лежит, в сущности, очень простое чувство, а именно: врождённое желание каждого человека казаться самому себе не глупее других людей. Однако существуют несчастные извращенцы, которым болезненно необходимо считать самих себя мудрее, нежели прочие обыватели…   
     Именно осознание силы собственного интеллекта и даёт человеку уверенность в самом себе. А без горделивой, но разумной уверенности в самом себе любой человек либо быстро погибает, либо постоянно духовно мучается, либо не оставляет потомства.
     Даже самая альтруистичная любовь невозможна без веры человека в собственную исключительность. Но всякую веру необходимо постоянно поддерживать и крепить. Именно это человеческое свойство я и считаю наилучшим стимулом для прогресса всего человечества, как биологического вида…
     Я не устаю поражаться эффективности, простоте и экономичности средств и методов, сотворённых Всевышним или Природой для управленья людьми и мирозданьем. 
     Вообще, человеческое величие зиждется на весьма низменных чувствах. Но разве допустимо на этом основании считать, что низменные чувства нельзя расценивать, как подлость? Я полагаю, что нет… Борьба с пороками насущно необходима, но при этом крайне важно понимать, что пороки – бессмертны. И борьба с пороками ведётся не ради окончательной победы над ними, а ради эволюции личности самого борца. Или ради развития государства, которое борется с пороками…


Рецензии