Баку-1918. Баккоммуна пала

    «Не будь, Степан, генацвале, большим католиком, чем папа римский!»
                И.В.Сталин         
                Шаумян не сообщил о принятом решении ни Ленину, ни Сталину. Только 7 августа  представитель Астраханского военного совета Н.А.Анисимов сообщил Ленину текст телеграммы, которую успел передать в Морскую коллегию В.Ф.Полухин (комиссар  по морским делам) по дороге в Баиловскую тюрьму: »Турки в 5 верстах. Совнарком сложил полномочия. Шаумян, Петров с отрядами и эшелонами-арестованы. Объявлена диктатура в составе пяти. Ориентация английская». В этой же телеграмме Анисимов просил дать точное указание »как относиться  к американским  и английским консулам. Последние иногда претендуют на полные права и считают себя, при явном желании и действии английского золота,  неприкосновенными  мира».  Этот вопрос актуален до сих пор.
    9 августа Ленин писал в ответ: »Положение в Баку для меня все же не ясно. Кто у власти? Где Шаумян? Запросите Сталина. Вы знаете, что я доверяю полностью Шаумяну. Отсюда нельзя разобраться в положении и нет возможности помочь быстро ». Полностью текст телеграммы до сих пор не опубликован,  но  слова  о доверии   похожи  больше  на  возникшие  сомнения… Сведений об общении Шаумяна со Сталиным после этих событий в открытых документах нами обнаружено не было. Ленин тоже никогда не вспоминал публично о Шаумяне. Нет мнений и других членов партии. Рассказ единомышленника А.Микояна:»Так было» не вызывает доверия  в силу своей субъективности. 
   Свое отношение  к  бакинским событиям  Сталин высказал значительно позже, резонно задав вопрос: «Почему и  как  бакинские  большевики бросили власть (именно бросили, а не только сдали)?» Этот вопрос впервые прозвучал 11.06.1929 года в переписке с М.Горьким по поводу пьесы Спиридонова »26 коммунаров»,  о которой Сталин писал: «Пьеса, по-моему, слабая. Это рассказ, порой неряшливый рассказ, о событиях громадной важности, внутренняя связь которых не понята автором. Нельзя одобрить попытку автора изобразить каспийских матросов, как сплошную  банду пропойц и продажных людей. Это неверно с точки зрения исторической правды. Этого не бывает в период гражданской войны, которая вносит дифференциацию и раскол даже в самые замкнутые учреждения и организации. Очень хорошо вышла фигура Петрова. Недурно вышли Сандро. и Макдональд. Остальные лица расплывчаты и бледны. Некоторые достоинства пьесы не возмещают (и не могут возмещать) ее больших недостатков. Поэтому, щадя память Шаумяна и других товарищей, не нужно вовсе писать пьесу о 26 коммунарах, либо, если писать ее, нельзя обходить этот главный вопрос и заслонять его всякими мелочами».
  В 1964-70х годах об этом  вспоминал соратник Сталина - Дмитрий Шепилов: «Была выдвинута на соискание Сталинской премии одна работа по истории. Агитпром поддержал это предложение. Сталин, сославшись на то, что не успел ее прочитать, поинтересовался, если там что-нибудь о бакинских комиссарах. Получив утвердительный ответ, он спросил:» Их деятельность оценена положительно?  Да, безусловно » - ответил Шепилов. На что Сталин сказал: » Тогда нельзя давать премию за эту книгу. Бакинские комиссары не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали ее врагу без боя, сели на пароход и уехали. Мы их щадим. Мы их не критикуем. Почему?! Они приняли мученическую смерть, были расстреляны англичанами. И мы щадим их память. Но они заслуживают суровой оценки. Они оказались плохими политиками. И когда пишется история, нужно говорить правду. Одно дело- чтить память. Мы это делаем.  Другое дело - правдивая оценка исторического факта». И еще из его высказываний: «наши бакинские товарищи, самовольноушедшие с политической арены,  очистили поле для политических противников…», «Шаумян самовольно вышел из игры».
   На эти вопросы Сталина так никто и никогда  не ответил. Главные историки  того периода, преимущественно армянские, утверждают, что Шаумян открыто обвинил Сталина в  гибели Бакинской коммуны, т.к. тот «не оказал ей должной помощи войсками и продовольствием, а в конце июля  просто заблокировал  связь с Лениным и с ним».  Как  теперь,  в интернете…
  Некоторые  армянские историки пытаются объяснить случившееся  их сложными отношениями.  Известно, что именно Шаумян распускал слухи о том, что Сталин      является агентом охранки.  Основанием   для этого послужил арест Шаумяна в Баку в 1908 году  на конспиративной квартире, о которой знал  якобы только Сталин.  В 1910 году между ними  возникла  личная ссора, которая вызвала  серьезные разногласия  и  привела к приостановке  деятельности Бакинского комитета РСДРП.   Шаумяну были предъявлены обвинения в том, что присланная  ЦК  большая техника(типография) бездействует, а выделенные для этого 150 рублей он не  возвращает. Шаумяна обвинили в  провокаторстве,  после чего тот решил покинуть  партийную организацию.
   Шаумян, верный своим  национальным чертам, всегда  стремился к занятию ведущих постов в партии  и, не без обоснования, видел в  Сталине  своего соперника. Он не мог простить, что Ленин  ввел членом в ЦК партии Сталина, а не его. Еще в декабре 1913 года Ленин  критиковал его за непризнание идеи автономной области, предложенной Сталиным. Ленин понимал сложность ситуации в Баку и призывал Шаумяна учиться  дипломатии и «тонко и осторожно решать многие возникающие важные проблемы».   Вспоминают,  что дома Шаумян  неоднократно говорил жене и старшим сыновьям : «У Кобы змеиный ум и нрав». Это Ахматовское: « от других и хула, похвала…». 
   К этому времени Сталин был самым крупным большевиком кавказского происхождения. Ленин  ввел его  в первое Советское правительство и назначил народным комиссаром по делам национальностей. С мнением Сталина считался не только Ленин, но многие другие руководители страны.
  Сталин  имел свой взгляд на многие важные вопросы в этот период, которые входили  в противоречия с действиями и мнением Ленина. Так, Сталин считал, что  разные нации  могут претендовать только на  автономные области(язык и культура),  без их права  на самоопределение  и  выхода  из состава федерации. Землю предлагал  разделить между крестьянами на правах личной собственности, а не национализировать, как предлагал Ленин. Сталин настаивал на том, что после революции   необходимо   сделать   перерыв.  Оба они  были против настойчивости Шаумяна в национализации нефтяной промышленности, так как понимали, что это приведет к ее разорению. Мы все это ощутили при  обратном процессе в 90-х годах  -при   приватизации всего народного.   
   Ленин считал, что «только  при наличии пролетарской революции на Западе можно будет направить Россию по социалистическому пути ». На что Сталин возражал : «Я против такого окончания резолюции. Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму… Надо откинуть отжившее представление, что только Европа может указать нам путь».
   Шаумян  использовал эти противоречия в своих целях. Его знали меньше и были наслышаны   об его максимализме  и  упрямстве.   
   Обвинения Шаумяна   в адрес Сталина  никогда и никем не были доказаны. Даже первый враг Сталина -Троцкий  никогда  не верил в эти обвинения. В 1987 году, при подготовке новых армянских планов, эту сплетню  подхватил армянский историк А. Г. Арутюнов, но не представил, ни одного достоверного доказательства и был разоблачен   в желании выдать очередную армянскую легенду за действительность. 
   Ни для кого не секрет, что главная движимая сила армян, это воссоздание Великой    Армении:  от моря до моря. Сталин, как никто другой, знал и понимал их  сущность. В отличие от теоретика Ленина, он был знаком с пресловутым «армянским вопросом». Он родился и жил в Тифлисе, где большую часть населения представляли армяне и за все время существования самоуправления Российской Империи  Головой Городской думы  был армянин. 
  28 мая 1918 года   армянская цель частично была уже достигнута: благодаря усилиям Турции армяне( для которой они были постоянной проблемой и «головной болью») впервые получили государственность.   
   Известно, что с началом  любой войны  государства стараются  в этой заварушке разрешить свои проблемы. Не были исключением в этом и турки, которые  воевали на стороне Германии против России. Сразу же после начала мировой войны  в августе 1914 года представители турецкой партии «Иттихад» прибыли в Эрзерум  с целью склонить армян (разных и всяких) на свою сторону в этой войне.  Взамен пообещали создать автономную Армению « из Эриванской, Карсской и западной части Елисаветпольской губерний с присоединением к ней прилегающих частей Эрзерумского, Ванского и Битлисского вилайетов". Но еще в 1912 году  армянские дашнаки  определили  для себя три варианта решения армянского вопроса :1. Турция распадется,  а  нагорная часть по соседству с Россией перейдет к ним. 2. Над Турцией установят международный контроль,  а  армянские районы перейдут к России. 3. Армяне получат в Турции автономию, но  покровительство над ней будут  просить у  России.
      Армяне тоже понимали, что такого удобного случая, как война, больше не будет. И, как всегда, выстроили свой стратегический план-  они везде: и с турками, и с русскими, и с большевиками,  и с дашнаками , и с эсерами,  т.е. везде и всегда.   Чтобы в нужный час, быть в нужном месте…
    Но все  пошло не так. 15 мая 1915  года Турция принимает "Закон о депортации",  который  привело к тому, что произошло.  Напомним, что Сталин  декретом  в конце 1917 году  разрешил  армянам  самоопределиться и поручил Шаумяну создать область Армянскую, но на территории Турции! А через две недели народный комиссар России Сталин согласился с пунктом мирного договора, согласно которому Армянская область(Турецкая Армения) передается в бесконтрольное обладание обратно в Турцию. Такое простить Шаумян не мог…
   Известный  армянский историк Станислав Тарасов утверждает, что  » Сталину стало известно о том, что Шаумян намерен отколоться от Советской России и создать независимую Бакинскую республику. Он об этом доложил Ленину и тот ему поверил». Это согласуется с воспоминаниями известного американского ученого-тюрколога Тадеуша Святиховского, который пишет, что "Шаумян с иронией говорил о мечте мусульман сделать Баку столицей Азербайджана. Название Азербайджан в  его устах звучало насмешливо». «Интернационалист» Шаумян  ненавидел азербайджанцев и  называл их "татарская   чернь", "татарская невежественная масса", "разбойничьи банды", "татарские хулиганы" и пр. В 1918 году накануне мартовских трагических событий он игнорировал предложение Сталина о предоставлении мусульманам области. Ведь это  могло привести к тому, что пришлый армянин Шаумян  обязан был отдать свои полномочия азербайджанцу, возможно одному из комиссаров -М.Азизбекову.
   Существуют сведения,  что  5 июля 1918 года Григорий  Корганов  сообщал  в Москву  о переговорах   Шаумяна в конце июня 1918 года   с правым эсером Саакяном, дашнаками Аракеляном, Нуриджаняном, Мелик-Еолчаном, Амазаспом, полковниками Аветисовым и Казаровым,   а  также  с  министром внутренних дел  АДР  Бехбуд- Ханом Джаванширом.  Последний настойчиво советовал Шаумяну провести в руководство Бакинского совета Мешади Азизбекова, азербайджанца, чтобы исчезали обвинения в адрес большевиков в том, что они поддерживают в "азербайджанском Баку армянскую советскую власть".  Но Шаумяна такой поворот дел не устраивал.
   Что ж, на наш взгляд, версия армянского историка Станислава Тарасова  имеет право на существование. Конечно, получить еще и Бакинскую Республику, которой руководили бы большевики- армяне( да,просто армяне),  было очень заманчиво. Это значительно приблизило бы к мечте « от…  до моря».
   Но в создавшейся ситуации это было нереально. Нужно было  как можно быстрее бежать. Для видимости партийной работы Шаумян нелегально выпустил прокламации о прошедших событиях и один номер «Бакинского рабочего», который посвятил »текущему моменту». Там он разъяснял, что для большевиков есть два выхода из трудного положения: 1.бороться и свергнуть  власть Диктатуры Центрокаспия и Временного Исполнительного комитета, что практически невозможно.  2. объединиться со всеми в борьбе против турков,  но для большевиков объединение  с меньшевиками недопустимо! В связи с этим, представители советской власти в Баку не могут оставаться в городе, они вынуждены его покинуть. Подписали: чрезвычайный комиссар по делам Кавказа Шаумян, военный комиссар  Бакинского р-на от Центрального совнаркома Г.К.Петров, морской комиссар каспийского флота П. Пиндюрин и Джапаридзе.
   13 августа деятели Бакинской коммуны вместе с отрядом Петрова опять погрузились на 19 пароходов, но военные суда Диктатуры Центрокаспия,  и на этот раз принудили их вернуться в Баку. 35 человек арестовали и посадили в Баиловскую тюрьму,а  3000 большевиков  были высланы в Астрахань.  Чрезвычайная комиссия провела следствие и «…за попытку бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывозе военного имущества и измену»,  11 сентября передала арестованных военно-полевому суду.
    В последующих событиях тоже много неясностей. 15 сентября  всесильный  А.Микоян  сумел  освободить их  из тюрьмы, погрузить на пароход »Туркмен»  и отправить в свободное  плавание.  По утверждению очевидцев этих событий, только после отправки судна с  бакинскими комиссарами (среди которых были  случайные люди: два телохранителя Шаумяна, делопроизводитель, курьер и пр.), турецкие войска, которые уже давно стояли возле Волчьих ворот и чего-то ждали, начали широкое движения к городу. Считали, что все это время  Шаумян и его сотоварищи имели  постоянную связь с Нури-пашой.
   По утверждению С. Тарасова,  друг  Шаумяна Бехбуд Джаваншир ( в то время министр внутренних дел Азербайджанской ДР) был одновременно другом Сталина. По всей вероятности, настоящим другом, так как именно Б.Джаванширов был назначен первым послом  Советского Азербайджана в Турции при Кемале Ататюрке.  Здесь, возможно, и таилась главная опасность для Шаумяна. Англичане и дашнакцаканы гарантировали ему безопасность в Баку, а вот Сталин – никаких гарантий не давал.    Возможно,   Джаваншир  так настойчиво  пытался задержать Шаумяна в Баку  только для того, чтобы дать возможность Сталину получить  ответ на его главный вопрос: «Как  Шаумян мог  их  кинуть?!»
   Главные  обвинения  «двадцати шести комиссарам» звучат банально просто: дезертирство  и предательство «большевика» Шаумяна. А такое поведение не прощают никому. И в этом случае уже не имеет значение, кто его наказал:  Л.Ф Бичерахов (который якобы» руководил арестом и расстрелом), Фунтиков, который получил приказ из Москвы  или англичане.Во всяком случае, исходя из письма     от 31 августа 1918 г.Ленину ясно, что «в зоне  внимания Сталина - Баку и Туркестан», хотя они очень далеко от Царицына…
    В 1920 году погибших захоронили в Баку на б. Биржевой( Свободы) пл.  и назвали пл.  26 –ти бакинских комиссаров. В 1958 году установили памятник,  а позже - мемориал. В 2009 их пересчитали и их оказалось только 23. Возможно, остальные трое армян  действительно вернулись на свою историческую родину-в Индию.Существует и такая версия.                Останки перезахоронили на городское кладбище в п. Гоусаны. В общем, закончилось все так, как изложено в  разных  мифах  и  легендах о 26 бакинских комиссарах. Их в большинстве случаев сочиняли ученые-армяне из Института истории партии им. С. Шаумяна.
    С. Шаумян ошибся, когда в 1918 году утверждал,  что » создание независимой Армении - это изъятие армянского вопроса из сферы международной политики». Этот вопрос - вечный. Даже следующий Всемирный Потоп его не разрешит. Просто в этом случае ковчег Ноя появится  не на горе Арарат, а где- то рядом, например, в Сочи.  Армяне от своей  идеи не откажутся никогда, это вошло в их генетический код.


Рецензии