Хороша страна Болгария

                (или скромное обаяние буржуазии).
          
               

          Конец учебного года в школе похож на растревоженный муравейник. Снуют по коридорам нерадивые ученики, пытаясь как-нибудь ублажить строгих учителей, просительно заглядывают в их неподкупные глаза, клянутся на следующий год взяться за ум.
          Младшие школьники  собираются на экскурсию, а старшеклассники разучивают песни и украшают зал к празднику Последнего звонка.
         Восьмидесятые годы прошлого века. Страна накануне грандиозных реформ и преобразований. А пока все как всегда.
          Я, заместитель директора огромной школы, сижу в кабинете, заваленная кипой отчетов, приказов и прочих документов, и готовлюсь к итоговому педагогическому совету.
         В приоткрытую дверь слышу голос моей коллеги Надежды Ивановны. Собралась по турпутевке в Болгарию, просит написать характеристику. Оторвалась от бумаг, по-хорошему позавидовала. Вот ведь молодчина! Посмотрит мир, отдохнет от этой суеты.
         Стала просматривать результаты деятельности педагогического коллектива за учебный год, а сама все возвращалась мыслью к этому разговору. Молодец! А я вот утонула в этой бумажной круговерти и об отпуске еще не думала. Не до этого. Но характеристику написала, кое о чем расспросила. А что если и мне поехать?  Дети выросли, муж при деле. Что я теряю? Деньги за путевку небольшие, вполне хватит отпускных.  Озвучила эту мысль дома. Дети тут же стали радостно кричать:
 - О, мам, купишь мне кроссовки, белые, с синими шнурками!
 - А мне «адидасовский» спортивный костюм!
Муж, как всегда, помолчал, почесал за ухом и дал свое согласие. Спасибо! Осчастливил! Да я уже и сама решила, что еду.
        В ближайшие дни разгребла дела и наведалась в турбюро. Узнала: путевка на двадцать дней, неделя в Софии, затем турне по различным городам, последняя неделя – отдых на берегу Черного моря. Национальная болгарская валюта, лев, равняется рублю. Заполнила большую анкету, некоторые вопросы вызвали недоумение: девичья фамилия моей матери, где похоронены родители и т. д.
       Сдала документы на получение загранпаспорта. Собеседование в райкоме партии, которого я побаивалась, прошло без ожидаемых эксцессов. Секретарь, бывший педагог, расспросила о школе, о проблемах в образовании, конечно, долго говорила о том, что советский человек за рубежом должен гордо нести свое звание, должен, должен, должен… Это мы и так знаем. Но только кому должен? Вот в чем вопрос.

        Накануне отъезда зазвонил домашний телефон. Человек на том конце провода, вежливо извинившись, представился работником комитета государственной безопасности и сказал, что хотел бы со мной встретиться. Я удивилась.
 - Куда мне подойти?
- Я приду в вам домой,- с заметной долей настойчивости проговорил он.
- Хорошо, записывайте адрес.
- Спасибо, я знаю.
      Через некоторое время передо мной сидел молодой, уверенный в себе мужчина и говорил о том, как надо быть всем  осмотрительными и осторожными при встречах с иностранцами… Картина знакомая. Я добросовестно кивала головой и думала, как заботятся о нашем моральном облике власти.
-  И когда вы заметите, что кто-то из вашей группы идет в гости к иностранцам или остается у них ночевать, может, кто-то скажет, как плохо жить в нашей стране.  Ведь Болгария хоть и социалистическая республика, но все-таки другое государство, буржуазные порядки там тоже везде, - вещал между тем мой собеседник.
       Я  вполуха слушала его лекцию и думала: « Сколько же еще их будет, этих хранителей нашего морального облика».
      «Хранители» были и в Казани, где формировалась наша группа, и в Москве, и даже в Болгарии.
 
      В поезд Москва-София сели вечером, заняли купейные места. Вагон новый, чистый, проводники, два дюжих красавчика, вежливы и предупредительны. Женщины кинулись открывать окна, запрет проводников несколько поубавил им прыти.
- Нельзя открывать, здесь кондиционеры.
   Что это за диковина, мы не знали, но когда поезд набрал ход, повеяло такой  прохладой  и благодатью, хоть песни пой.
      Нас в группе двадцать человек. Четверо из нашего города, остальные из какого- то района. Среди них –два  кавалера неопределенного возраста. Все  они победители какого-то смотра художественной самодеятельности.
      У себя в купе мы подумали, как будем представлять свою страну. В Москве купили небольшой бюст Мусы Джалиля, несколько банок кофе, если останутся, можно поменять на болгарские деньги. А как быть с культурной программой? Стали вспоминать все, что мы знаем об этой республике. Граничит с Черным морем, здесь находится всемирно известный курорт Золотые пески, знаменитая  косметика с добавлением масла и запаха из лепестков роз. Да, еще русско-турецкая война, о которой имели весьма смутное представление. Надежда замурлыкала песню со словами «Болгария». Я вспомнила, как в нашей сельской школе вел уроки пения однорукий фронтовик. Он тоже разучивал с нами эту песню.
          Вспомнили слова, порепетировали и решили, что эта песня будет нашей визитной карточкой.
         А из соседних  купе на весь вагон неслось: «Во кузнице молодые кузнецы…».
         Какая она, эта заграница? Долгие годы мы за «железным» занавесом свято верили, что там - загнивающий капитализм, рассадник разврата, обмана.
         В последние годы занавес немного приоткрылся, стали осторожно впускать туда и наших, правда, пока в страны народной демократии. Вот и мы тоже попали в эту нишу, чтобы понаблюдать, как там бедствуют пролетарии, как притесняют их эксплуататоры, как не дают им свободы слова. А нам дают? Конечно, ведь мы свободные люди,  мы за мир во всем мире.
        Но держать нужно ухо востро. Вдруг нас уже на границе начнут вербовать в тайную разведку?
            Поезд замедлил ход на советско-румынской границе. Ночь. Выглядываю в окно и вижу  далеко внизу маленький полосатый столбик. Господи, куда я еду? Чего мне не сиделось дома? И так  стало тоскливо. Прощаюсь с родиной. Вернусь ли домой?

         Таможня. Приготовились к досмотру. Сидим в купе, как нашкодившие школьники перед директором. Сделали постные физиономии, приготовили загранпаспорта. Молодые пограничники вошли в купе, проверили документы, внимательно взглянули в глаза каждому, а вдруг он не тот, за кого себя выдает. Багаж смотреть не стали и прошли в соседнее купе. Вздохнули с облегчением. Пронесло.

     На следующий день с удивлением глазели на нищую Румынию. Низкие, полуразвалившиеся домики, узкие грязные дороги, чахлые и редкие кустарники. Поля, засеянные ячменем и рожью, женщины жнут серпами, как у нас в царской России. Нигде не видно тракторов, комбайнов, как будто мы попали в другой век.
 
        Вокзал в Бухаресте, огромное серое здание, больше напоминал какое-то  крепостное сооружение в средневековых замках. Вдоль состава ходили с протянутой рукой не нищие, нет, молоденькие солдатики и просили еды. Жалостливые пассажиры выносили им кусочки сахара, печение.

        Совсем другая картина открылась нам, когда  поезд пересек границу и помчался по солнечной, цветущей Болгарии. Кругом плантации роз, виноградников, чистые богатые деревни, сады, огороды, где все цветет, растет, благоухает.

          В Софию прибыли поздним вечером. У вагона нас встретила экскурсовод Людмила Ильинична, болгарка, но по-русски говорит без акцента. Молодой чернобровый водитель автобуса Данко сказал, что будет возить нас по всему маршруту. 
           В гостинице «Ленинград» нас накормили вкусным ужином, выдали ключи от двухместных номеров и пожелали спокойной ночи.
         Лифт поднял нас на двадцать первый этаж, открыли номер и обомлели: такой чистоты мы не видели никогда. В большой комнате – двуспальная кровать, стол, холодильник, телевизор. На окнах тяжелые темно-зеленые шторы. Ванная, туалет как будто только что из магазина. Я разбираю вещи, а Надя ведет осмотр дальше.
- Ой, ой, - услышала я,- здесь еще один туалет.
        Постояли, посмотрели, да, что-то похожее на унитаз, только меньше. Как потом выяснили, это для мытья ног. Вот какой сервис!
         Продолжаем экскурсию по номеру. Осторожно отодвинули шторы, открыли дверь на балкон. В лицо ударил шум улиц, дождя и еще чего-то. Держимся за косяк и боязливо щупаем ногой пол на балконе. Вышли, посмотрели. Мамочки!  Далеко внизу огни города, мелькание реклам, а мы на балконе, как в космосе! Дыхание перехватило, голова закружилась – быстро обратно. Все, больше мы туда ни ногой!
      
      
          Экскурсия по Софии. Раньше я думала, что красивее Ленинграда в мире нет, но этот город потряс меня своим величием, архитектурой, соборами, памятниками. Ко всему этому – приветливые, улыбающиеся жители. Они понимали по-русски, ласково называли всех из России «братушками».
          День прошел на ура! К вечеру заехали в центральный универмаг. Привыкшие к дефициту (достать по блату), к огромным очередям (что дают и почем), выкрикам (давать в одни руки), мы растерялись от обилия обуви, одежды и всего другого. В огромном зале  не увидели бдительных продавцов, только вдалеке две маленькие, незаметные кассы. Выбирай, смотри цену, примеряй – все дозволено.
           Кое-что купили, вышли к автобусу, ждем остальных. Что-то наших мужичков нет, «обалдели» от такого изобилия. И вдруг, заподозрив неладное, Людмила Ильинична быстро побежала в магазин. Прошло время –  выходят втроем. Гид что-то сердито выговаривает, а они прячут от стыда глаза. Выясняется: увидели наши, что товаров уйма, а догляда никакого, спрятали под свою одежду спортивные костюмы –  и к выходу, урвать у процветающей буржуазии  лакомый кусок (  с паршивой овцы - хоть шерсти клок ). А там вдруг что-то зазвенело – и не пройти. Оказывается, на каждом товаре есть какая-то штучка, которая убирается только после оплаты. Едем в гостиницу, молчим. Стыдно за своих.

           На другой день встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Вот здесь пригодился и бюст Мусы Джалиля, и наща песня «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех». Оказывается, они эту песню тоже знают. Ну и мы лицом в грязь не ударили.
           В эти дни мы побывали в многочисленных храмах, музеях и даже в мавзолее Георгия Димитрова, видного деятеля болгарского движения. Ощущения от таких посещений неприятные, но почтить память  - наш долг, ведь мы тоже дети Ленина, а Георгия Михайловича называли болгарский Ленин.
        Приходили в себя от таких посещений на нарядных софийских улицах под зеленью раскидистых каштанов.
 
        Завтра отправляемся по городам, обозначенным в маршруте, а сегодня – снова магазины. В крупных городах Болгарии они располагаются на одной улице. Удобно, экономично. Данко предупредил, что основные покупки лучше делать здесь. В других городах будем недолго.
 
          Пловдив. Знаменитый памятник советскому воину Алеше. К монументу высотой пятнадцать метров, стоящему посреди смотровой площадки, ведет широкая лестница из ста ступеней. Величественное сооружение вызывает трепет. Сфотографироваться рядом нельзя. Постамент три метра.
         Постояли, помолчали,   вспомнили известную в России песню на стихи Роберта Рождественского:
        …Стоит над горою Алеша,
         В Болгарии русский солдат.
    
          Небольшой городок Велико –Тырнов  расположен в горной котловине,опоясанной серпантином дорог. Беленькие,  покрытые красной черепицей домики  теснятся на склонах, напоминающих амфитеатр.

         Габрово. О, жителей этого знаменитого места знают  все в Болгарии. Они простодушны, жадноваты, их шутки, изречения и анекдоты о них вызывают смех, как у нас: «Говорит армянское радио» или истории о чукчах.
       Например, габровец танцует у себя дома под музыку из соседнего дома. Свою включить жалко.

          Наконец, море! Величественное Черное море! Но здесь ничего интересного. Море, оно и в Сочи море.

          Разместили нас в небольших домиках, утопающих в зелени кленов, ясеней и еще каких-то неизвестных деревьев. Приняли душ, переоделись, устроили небольшие постирушки и отправились на ужин. Вечером мы идем в летний кинотеатр смотреть русский фильм. У входа продают семечки в кулечках. Экскурсовод  говорит: «Будьте, как дома. Семечки можно щелкать, а кожуру плевать на пол. Как дома».  Наши бабоньки радостно загомонили, а мы с Надей переглянулись, ссыпали семечки в один кулек, а в другой шелуху. Еще не хватало нам здесь лишний раз показать свое бескультурье!
     Возвращались поздним вечером. Домики все одинаковые. Где наш? Бродили среди зарослей и вдруг увидели на балконе  свои трусики и маечки. Ура! Нашли. 

          Сегодня у нас экскурсия на Шипкинский перевал.  Там памятник героям русско-турецкой  войны 1878 -79 года.
         Предупредили: взять с собой теплую одежду. Да ну, ерунда! Июль месяц, жара, а тут теплые вещи! Но кофты в сумки положили.
         У подножья горы широкие мраморные ступени,  поднимаемся наверх, устали, кто-то предлагает вернуться. Нет! Русские не сдаются! 
         Доволоклись до вершины, прослушали чудесное церковное пение в часовне, осмотрели огромную картину-панораму русского художника Верещагина «На Шипке все спокойно».  А когда вышли – в воздухе летали снежинки. Да, да! Снежинки в июле.
       Вот такие погодные катаклизмы над этим перевалом.

        В один из дней повез нас Данко  на Золотые пески посмотреть, как отдыхает американская буржуазия. Этот курорт только для них.
        Молодые ушли на американские горки, а мы решили отдохнуть на скамейке в тени. Насытились  уже морем, магазинами, архитектурой. Рядом остановился автобус с американскими туристами. Мама родная! Бабушки лет за 70 в коротких шортах, а ноги загорелые, сухие, жилистые. А прически! Короткая почти под ноль стрижка и только спереди несколько волосиков до бровей. Ведут себя так, словно никого нет рядом.
        Поохали мы, поцокали языками, повозмущались их нравами, но остались довольны тем, что близко видели этих пришельцев с далекого континента.

       Группа наших женщин нашла недалеко дешевый магазин. Захлебываясь, рассказывают, что на ценниках  3, 5, 7 левов, только позади какой-то значок, наверно, это фирменный знак. Людмила Ильинична посмеялась и объяснила, что после цен стоит знак, обозначающий доллар. А таковых денег ни у кого из нас нет.

        Неделя пребывания на море подходила к концу. Мы перезнакомились с официантами ресторана, одна из них, русская, уж очень звала нас к себе в гости. Живет недалеко, километров пятнадцать. Муж отвезет и привезет.  Насмотрелись мы  издалека на их образ жизни. А как живут здесь наши россияне?
         После обеда сели с Надей в машину и вскоре въехали в небольшой поселок. Улочки чистые, домики ухоженные, кругом цветы, даже на подоконниках с внешней стороны.
         Подъехали к одному из таких домов. Аня, так зовут нашу новую знакомую, извиняется, что живут они скромно, только закончили строиться, работу найти трудно. Муж, строитель, работает в  сорока километрах от дома.
        Дворик небольшой, но есть место и для огорода и для живности.
        Показывает дом. В полуподвальном помещении  сауна, кладовая для запасов на зиму и погреб для вина.
        На втором этаже большая кухня – столовая, а в ней и плита, и варочная поверхность, и гриль, и микроволновка! И еще много таких бытовых предметов, о которых мы и не слышали.
        Угощают своим вином, овощными салатами, тушеным кроликом. Все необыкновенно вкусно.
        Познакомились с детьми. Мальчики четырнадцати и двенадцати лет, скромные, послушные. Одеты в шорты, кроссовки, на головах какие-то модные кепки. Присматриваюсь, вот, думаю, поедем в Варну, куплю своим такие же.
       На третьем этаже – комнаты для мальчиков, а одна заставлена тренажерами и другими спортивными снарядами. Хорошо живут.

        Немного о болгарской кухне. Кормили нас хорошо, вкусно, сытно. Особенно понравились разнообразные салаты, запеканки, а жареные баклажаны, посыпанные чесноком и орехами, остаются и сейчас моим любимым блюдом. Но особенности есть. У нас в Татарстане лапша – национальное угощение Моя подруга татарка готовит ее по своим рецептам так, что пальчики оближешь. А тут как-то дали лапшу, а она отдает кислым. Жалуюсь официанту, а он говорит, что у них добавляют в лапшу кефир.  Чудеса!
        Или это. Июль, жара, аппетита нет. Вот бы окрошечки! Подробно объясняю официанту, как ее приготовить. Закивал головой, а назавтра поставил передо мной тарелку с кефиром, где плавают нарезанные огурцы, лук и укроп. Поднимаю голову и смотрю на него недоуменно. Оказывается, это окрошка по-болгарски и называется таратор.

         Завтра отправляемся в Варну, садимся в поезд и до свидания, Болгария!
         Сегодня отвальную отмечаем в летнем ресторане. Закуски и выпивки – навалом. За соседними столиками – немцы, поляки.
         Выпили наши бабоньки винца,  полакомились деликатесами и грянули  «Во кузнице молодые кузнецы…». Видимо, за нее они и удостоились этой поездки. Замолчали немцы, перестали жевать поляки. А наши стараются еще пуще. Под аплодисменты вышли в круг да так ударили с притопами и прихлопами, что иностранцы тоже захотели поразмяться рядом с такими удалыми  плясуньями.
         Вечер перешел в ночь. Ресторан закрылся, а кемпинг  еще долго оглашали русские и татарские песни, пока Людмила Ильинична гневно не проговорила мне:
 -  Да уймите вы, наконец, ваших артисток. Спать надо всем.
       Кое-как спровадила их по домикам, а меня остановила и усадила рядом. Тепло, тихо, Фонари освещают дорожки.

 - Я ведь в Москве окончила высшую партийную школу, многие годы была на партийной работе. Но в последнее время что-то все разладилось. Уходит куда-то у наших людей вера в торжество коммунистических идей. Тяжело стало работать. Ушла в турфирму, до пенсии надо дотянуть.
  Помолчала. Что это она разоткровенничалась?
- Знаете,- продолжала она, - когда будете писать свой отчет, не судите строго этих женщин. Первый раз выбрались из провинции, вот и ошалели немного от этой заграницы.
- Какой отчет?- удивилась я.
-  В комитет государственной безопасности. Я узнала, кто вы, как только ознакомилась с списком отдыхающих.
- Кто я?  - ничего не понимая, снова спросила я.
-  Вы человек из КГБ. Вас обязали следить за нравственностью и поведением ваших попутчиков. Разве не так?
-  Я – агент КГБ? Вот это номер!
Так вот чем обернулся тот визит ко мне молодого лейтенанта. А я,  доверчивая и наивная, думала, что подобные беседы они проводят с каждым отъезжающим. Я никогда не состояла в партии, трудилась честно и бескорыстно. Поймали меня на нашем закоренелом послушании властям. Это был конец восьмидесятых, и у нас, как и в Болгарии, коммунистический режим давал трещину, поэтому я оказалась в этом капкане скорее для галочки, для проформы.

          Поезд домчал нас до Москвы, затем пересадка на Казань. Наша четвертая землячка Люда осталась у подруги в Подмосковье, а Гуля заверила нас, что в Казани ее встретит на машине муж, и последние двести километров к дому мы домчимся с комфортом.
          На перроне, окруженные чемоданами и сумками, мы приветливо улыбались высокому неразговорчивому мужчине. Гуля прошла в машину, он открыл багажник, положил ее вещи, сел за руль и уехал. А мы стоим и тупо смотрим ему вслед. Вот она, Россия-матушка! Переглянулись и расхохотались. Люди почти разошлись, а мы никак не можем успокоиться.
    Кое-как доехали  до автовокзала и рейсовым автобусом еще четыре часа добирались до дома.

          Вечером мерили обновки. Дети поскрипывали новыми кроссовками, примеряли у зеркала кепки, футболки, спортивные костюмы. Довольный муж в махровом халате с капюшоном, похожий на Деда Мороза, расхаживал по комнате, а я сидела на диване, наслаждалась покоем и счастьем.
                Хороша страна Болгария,
                Но Россия лучше всех!
   
        Через несколько дней знакомый голос по телефону спросил меня о результатах поездки.
- Может, вам еще письменный отчет представить? Или ограничимся устным?   Я не давала вам никаких обязательств. А устно поясняю: никто не завербован, никто ни в какие контакты не вступал, и прошу больше не беспокоить меня.

       Сейчас я вспоминаю эти эпизоды с улыбкой. Вскоре и у нас в стране  начались перестройка, неразбериха. Страна проваливалась в бездну. Железный занавес рухнул окончательно.

                Июнь 2016 год.
 



 


Рецензии
Спасибо, Валентина за столь интересный и познавательный рассказ о Болгарии.
Я за свою долгую и разнообразную жизнь ни разу не был за рубежом, так как по работе имел допуск к секретным документам высшей категории. Не пускали даже по турпутёвкам и даже в соцстраны. А сейчас это сделать не имею возможности по имеющимся доходам. Увы!
С уважением,

Анатолий Шнаревич   02.11.2016 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Решила восстановить в памяти эпизоды этой поездки. Было действительно много смешного и неожиданного.

Валентина Шнырева   05.11.2016 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.