Нужно ли России быть лидером?

Если бы я была Марксом, то начала бы так: "Призрак бродит по планете, призрак Сверхдержавы". Вернее, не безобидный призрак, агрессивный потусторонний дух, который вселяется то в одну страну, то в другую, то сразу в обе.

В глубокой древности сверхдержавой на Востоке была Индия, страна богатой культуры, глубокой веры и неисчислимых природных ресурсов. Но она не нааязывала никому ни своего образа жизни, ни своих воззрений, не делала завоеваний. Её народы (а в Индии 87 языков и множество племен) были разрозненными, и до завоевания Индии мусульманами в 12 веке попытки объединить Индию в основном заканчивались крахом. Для этого нужно было пролить слишком много крови, а этого доброе и женствнное индийское сердце вынести не могло. Так, например, император Ашока отказался от обедиения Индии ценой большой крови, и стал буддистом.

Древний Китай был тоже сверхдержавой "в себе". Он не пошёл по пути завоеваний и отгородолся от всего мира стеной. Внутри, конечно, шли кровавые войны, но снаружи Китай ни на кого не нападал. Эти две большие страны, Индия и Китай, были похожи на протоны и нейтроны, притаившиеся внутри атомного ядра и не претендующие стать сверхдержавами с их задачей управлять всем остльным миром, вмешиваться во внутренние дела других стран, грабить и богатеть.

На Западе сверхдержавой стал Рим, а до него попытки принимали персы и греки, но их сверхдержавы долго не продержались. Римская империя была мировым лидером около тысячи лет, и что её лидерство несло другим народам? Насилие, рабство, подавление национальных верований и религий. Сопротивление других народов беспощадно подавлялись, Египет и Карфаген были разгромлены, Иудея сначала присмыкалась, а после иудейского восстания была разгромлена, а евреи рассеяны по миру. И лишь варвары смогли сломить хребет Римской империи, покончив с её лидерством в мире. Её тип лидерства был чисто мужской, по принципу электрона, парящего над ядром атома, где главное свобода и движение, а не единство и покой, как в ядре.

Получается, что в падшем мире можно быть страной-лидером, только подавляя и уничижая других.

В Средние века лидера как такового не было, страны поглотила апатия и спячка. Европа погрузилась в осмысление духовного наследия Христа, мировая торговля почти замерла, войны приобрели религиозный характер. Воевали теперь не за лидерство, не за богатство и славу, а за Гроб Господень. В то время силы Востока и Запада были равны, когда воевали на суше и с холодным оружием.

Все изменило появление кораблей и огнестрельного оружия. Горсточки смельчаков, вооружённых пушками, завоевывали целые стрны в период конкистадоров. Началась борьба за лидерство и захват колоний, где побеждал самый умный и самый хищный. Такими оказались англосаксы, потеснив на море испанцев, португальцев, голландцев и французов. Англии стал фактически принадлежать весь мир, и английский язык стал международным.

После Второй мировой войны Европа лежала в руинах, и сверхдержавой стал США. Что же касается России, до Петра 1 она была страной "в себе" и даже не мечтала о мировом лидерства. Но Петр, побывав за границей, вернулся с мечтой управлять Вселенной. Для этого он не жалел никого и ничего: строительство Петербурга и флота стали его главной манией. Первые строители Петербурга были солдатами и крепостными рабами, которых заставляли работать по 12 часов дней только за еду, отчего они гибли тысячами (зарплата была... 1 рубль в год!). Лидером Россия не стала, но значительно продвинулась на этом пути.

Какого типа лидерства хотел Гитлер? Англосаксы оказались ему не по зубам, и он, подавив Европу, двинулся на СССР, страну, которая тоже рвалась к лидерству, пытаясь распространить свой социалистический строй на весь мир. Однако СССР первым никогда бы не напал, потому что Россия всегда была пассивным, женственным лидером, который выигрывал только в справедливых, оборонительных войнах. Женственная природа нашей страны не позволяет нам быть хищниками, подобными странам Запада. Но, обороняясь, победить мы смогли и Наполеона, и Гитлера.

Итак, во время 2 мировой войны два рвущихся к лидерству государства столкнулись, и одно ценой огромных жертв победило. Почувствовав себя мировым лидером после победы над фашизмом, СССР начал навязывать социалистический строй другим странам. Заметте, что делал он это с целью чистой благотворительности, не собираясь их грабить или унижать. Это чисто женский тип лидерства, когда больше отдают другим, чем получают. Все, надеюсь, помнят карикатуру на Хрущева, где он лежит как свиноматка, а к нему присосались штук 20 чёрных и коричневых поросят. Советский народ сам жил в нищете, но подкармливал страны Азии и Африки, думая, что освобождает их народы от рвбства и неравенства. На самом же деле нищее равенство внутри страны с места не сдвигалось и всем осточертело. Мы понастроили заводы и космодромы в республиках, которые до этого жили в средневековье, пытаясь наставить их на путь истинный и подавляя их религии, заменяя те коммунистической идеологией. И что же, нам хоть кто-то сказал за это спасибо? Заводы, порты и космодромы у нас отняли, а русских возненавидели за разрушение прежнего быта, подавление религии и за сталинские репрессии.

С перестройкой Россия перестала быть лидером в прежнем смысле слова, перестала навязывать социализм и подкармливать цветнопопых за одну голимую идею равенства и братства. Многие упрекают в этом Горбачева, что он все взял и сдал Западу. Но я считаю, что лучше вообще не быть лидером, чем быть таким лидером, каким был СССР. Нищий народ, гибнущий за идеалы социализма где нибудь во Вьетнаме или Афганистане, прогнившая идеология рая на земле для тех, кто его не достоин, подавление религии и свободомыслия - такова была цена лидерства СССР, о котором сейчас так многие ностальгируют.

Что же касается России нулевых годов, то она быстро расслоилась на богатых и бедных. Богатым лидерство страны стало не нужным, они и так приобрели все, что хотели за счёт доступа к природным ресурсам страны. И только с десятых годов Россия опять взяла курс на лидерство, перевооружив армию и начав осваиваться в жестоком мире западных хищников. В ход пошёл даже спорт, вспомним дорогущую олимпиаду 2014, за которую Путина будут упрекать ныне и присно, и вовеки веков. На эти деньги можно было столько полезного сделать для России, но нам же нужно лидерство, нам же нужна показуха! Тратятся также огромные деньги на футбол, а результат?..

Ответте себе на вопрос: для чего мы опять лезем в лидеры? Ведь просто так ничего не бывает, за все придётся платить. Снова придётся подкармливать сочувствующих и бороться с конкурентами, прущими в лидеры. Не лучше ли заняться внутренними проблемами, построить экономику, сделать людей богатыми, чем посылать их умирать за идеалы какого-то мифического сверхдержавства? Ладно бы, ограбить хотели кого-то и оотяпать ресурсы, а то ведь опять начнём своё отдавать.

Цена лидерства для Римской империи: десятки стран и культур подавлены, Иисус распят римскими воинами (хоть и с подачи фарисеев), процветает рабство, жестокость и разврат.

Цена лидерства англосаксов (Англии и Америки): пол мира ограблено, страны потребляют много, а отдают другим мало, глобализация навязывает американские ценности и западный образ жизни всем другим, ведутся войны за ресурсы и цветные революции.

Цена лидерства Наполеона: сами знаете, можно не продолжать. Но он хотя бы пытался распространить какие-то благородные идеи, поэтому его не считают однозначным злом, помнят и чтят.

Цена лидерства фашистской Германии: 60 миллионов убиты, ещё больше ранены или искалечены, погибли памятники культуры, результата для Германии никакого, только потеря территории и раскол на 2 половины.

Цена лидерства СССР: народам навязан социализм, миллионы людей потеряли собственность и были репрессированы, разрушена религия, страна превратилась в донора для нищих и убогих, которых до этого ограбили англосаксы, либо им подобные.

Цена лидерства ИГИЛ: тысячи убитых, исторические памятники многих стран разрушены, угроза Третьей мировой войны, разжигание религиозной ненависти, жертвы среди мирного населения от массового террора.

И мы все ещё хотим в этот список лидеров?..

По прогнозам, в 2018 году мировым лидером станет Китай, и я уверяю вас, что это будет гораздо страшнее, чем Гитлер и англосаксы вместе взятые.

Да, мы забыли упомянуть среди исторических лидеров Чингисхана с его огромной кровавой  империей. Это был хоть и справедливый, но жестокий и упивающийся кровью лидер, который ничего хорошего миру не принёс, кроме трупов, крови и слез. Завоевание ради завоевания, никакой благородной идеи. Лидерство Китая нам о нем ещё не раз напомнит, так что Америку и англосаксов мы будем вспоминать незлым тихим словом...

Итак, Россия снова рвётся в лидеры, сама не понимая, для чего. Мне кажется, что её предназначение - как раз бороться с различными мировымм лидерами (Наполеон, Гитлер), а не быть лидером самой. Это лидерство нам всегда выходило боком: половина мира нас ненавидит как раз из-за него.

Россия должна стать духовным лидером, империей духа. Экономическим лидером ей уже не стать никогда: не с нашим женственным сердцем глупо окунуться в мужской и беспощадный процесс производства, полный жестокой конкурентной борьбы. Бизнес - это война, а мы мирные люди. Возвращаться к советской плановой экономике - путь к отсталости и застою. Нельзя войти в одну реку дважды, и если экономика умерла, то нужно искать новый путь, а не возвращаться к старому.

Одним словом, устремляясь к лидерству, помните о цене лидерства и не думайте, что оно несёт лишь одни плюсы народам стран-лидеров. Не забывайте о минусах. И пока у нас нет никакой духовной или другой благородной идеи, нечего лезть в мировые лидеры: обойдётся себе дороже, и поверте,гораздо дороже...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.