Мужское и женское мышление

Памяти Всеволода Львовича Бианки,
основателя психофизиологических исследований
межполушарной функциональной асимметрии головного
мозга в российской университетской научной деятельности,
благодарный автор посвящает эту статью, так как беседы с этим
замечательным учёным автору дали больше, чем чтение монографий по теме.


На эту тему написано достаточно много работ и научных, и ненаучных. Научные достаточно скучны. Попробуем изложить научные доводы нескучным образом. Тем более, что в настоящее время эти определения приобретают всё большую условность из –за того, что начиная с конца XIX века, прогрессирует эмансипация женщин и феминизация мужчин. С другой стороны, генетическое смешение людей разных национальностей и даже рас, с разными стереотипами социального поведения и взаимоотношения с окружающей природой, заложенными за столетия в генетику, отражается на передаваемом генетически превалировании того или иного механизма восприятия внешних раздражителей.
 
Существует два основных способа обработки информации при восприятии внешнего мира человеческим мозгом. Первый и более древний – это восприятие совокупного образа внешнего мира в данный момент с мгновенным анализом, определяющим дальнейшие действия по выбранному маршруту или действия для обеспечения безопасности в данный момент. Этот способ восприятия развивался с помощью естественного отбора, так как он был необходим для выживания первых людей.  Второй и более поздний (появился совместно с развитием речи)– это последовательное восприятие меняющихся образов внешнего мира для установления причинно-следственной связи между ними и организации соответствующих действий для достижении поставленной цели с учётом этих связей. По Ветхому завету это началось тогда, когда первая семейная пара вкусила яблок с запретного “древа познания”.

Неизвестно, можно ли по останкам проверить - какова была секс-хромосомная пара неандертальцев - мужчин. Сейчас антропологи считают, что в определённый момент процесс развития homo sapiens территориально разделился на три зоны: Африка и Передняя Азия (кроманьонцы), южная Европа (неандертальцы) и юго-восточная Азия (восточный человек). Легенда о трёх сыновьях первой брачной пары, возможно отражает эту этнографическую версию.В последний ледниковый период люди жили в экваториальной полосе примерно шириной в 60 град (по 30 град. север-юг). Неандертальцы жили в предгорьях южной Европы, были охотниками и первыми скотоводами (пастухами), так как в горах земледелие трудно реализуется. У них было гендерное равноправие, женщины социально функционировали наравне с мужчинами. Кроманьонцы проживали на севере Африки,которая была тогда цветущей саванной, и на синайском полуострове. У кроманьонцев уже было разделение функций, женщины занимались собирательством и примитивным ограниченным земледелием.

Но в этом случае палеоантроп - неандерталец был венцом естественного развития антропоидов от общего с предка с длинноносыми обезьянами. Т.е. неандерталец был создан Природой (Богом) в результате естественной эволюции. Богу оставалось только вдохнуть в него душу, что было по его возможностям. Следствием этого мифа является легенда о Големе. Развитие этого вида было прервано кроманьонцами, происхождение которых до сих пор - загадка. Но, если было смешение, то следовательно далёкий биологический предок общий, но кроманьонцы подверглись какому-то воздействию - то ли земному радиационному, то ли какому-то космическому и заговорили.

Но, именно, полукровки неандертальцев и кроманьонцев заселились в период климатического оптимума, в середине 6-го тысячелетия в Эдем, который находился, по мнению геологов, в районе Персидского залива. Поскольку у неандертальцев была интонационная речь, а у кроманьонцев уже знаковая, то у потомков первых полукровок,возможно, под влиянием фруктозы сладких плодов стала быстро развиваться межполушарная функциональная асимметрия - физиологическая основа аналитического мышления. А следствием этого сразу же стала тяга к строительству, и появились первые городищи, т.е. Мир был построен. Кроме того, из-за разделения видов труда стали развиваться отличия в механизме мышления. Они стали определяющими у этих двух гендерных взаимно дополняющих половин человечества, хотя социальные функции двух половин несколько отличались у разных народов. Дело в том, что природные условия в различных географических регионах требовали различного превалирования того или иного способа обработки сигналов внешнего мира. Сравните, например, условия жизни эскимосов и индусов, жителей пустыни и жителей предгорий Гималаев.

Сейчас можно лишь условно говорить о феномене гендерного различия, употребляя определения “большинство мужчин” и “большинство женщин” или, просто обозначая термины "Мужское" и "Женское" мышление, не привязывая их к полу. Полукровки в Эдеме, в идеальных условиях, стали быстро плодится. Собственно,они и явились репродуктивной базой индоевропейской расы. Т.е. в середине 6-го тысячелетия до н.э. был создан не первый человек на Земле, а первая группа людей, создавшая потом евразийскую цивилизацию.

Но, то, что происходит сейчас, когда рождаётся много гендерно неопределённых людей,вследствие неопределённости по спектру гормонов (полу), позволяет сделать предположение, что появляется много людей и со смешенным мышлением, т.е. тактическое мышление у человека может быть мужского типа, а стратегическое - женского и наоборот. Похоже, именно этот факт определяет проблемы индивидуальной жизни, возникающие из-за большого количества ошибок и неиспользованных удачных стечений обстоятельств. А когда такие люди попадают во властные и управленческие структуры, то проблемы возникают уже на государственном уровне. Т.е. суперэтносы деградируют на восьмом цикле /"восьмой из семи в погибель пойдёт"/Иоанн Богослов,"Апокалипсис"/не только из-за размывания пассионарного гена (гена повышенной биоэнергетики, как предположил Гумилев), но и из-за означенных факторов.   

Но остановимся, всё-таки, на пока,к счастью, преобладающих гендерных типах мышления.Без краткого экскурса в область психофизиологии, конечно, не обойтись. Современная психофизиология (работы В.Л.Бианки и др.в 80-х годах прошлого  века) привязывает мгновенное совокупное мировосприятие, в основном, к правому (условно “молчащему”) полушарию коры головного мозга (у правшей и части левшей). Т.е. оно специализируется на восприятии совокупности конкретных признаков окружающего мира. В нём, в основном, хранится память конкретных признаков окружающей среды.
Кроме того, в правом хранится память максимального уровня абстрактного восприятия внешней среды среды(сыро,свежо, духота, пасмурно и т.д.), т.е. на абстрактном уровне восприятия Образ внешней среды приобретает смысл Знака. Также в правом полушарии хранятся самые общие признаки буквенных изображений, именно поэтому мы узнаём букву в заставке главы в книге, если даже она разукрашена различными завитками. Кроме того, в правом хранится "механизм" интонационной окраски речи. Соотношение основного объёма памяти и дополнительного неизвестно, но, возможно 75%/25% или 66% и 33%. 
 
Левое (условно “речевое” для правшей) считается ответственным за последовательное вво времени восприятие информационных сигналов, поступающих извне  и, соответственно, выявление причинно-следственных связей. Т.е. оно специализируется на восприятии знаковой информации во времени и, даже, на восприятии самого течения времени. В нём хранится знаковая память разума - все алфавиты (речевые и письменные). Кроме того, контуры образов, хранящихся в правом полушарии (многие поэты иллюстрировали свои стихи пером, т.е. графикой). Оптимальное соотношение объёмов памяти, возможно, такое же. Из этого можно сделать однозначный вывод, что мышление-это комплексный процесс, осуществляемый функциональным взаимодействием обеих полушарий. Поэтому японские и китайские дети, которые начинают обучение в школе с изучения иероглифов, объединяющих "Знак" и "Образ" развивают своё мышление более гармонично, чем европейские школьники, что уже сегодня обусловило преобладание жизнеспособности жёлтой расы  над белой.       

Причём, речь шла пока о принципиальной структуре функциональной асимметрии коры больших полушарий коры головного мозга. В жизненной реальности из-за указанных выше социальных подвижек встречается у детей врождённое превалировании правого или левого полушария при восприятии внешнего мира. Т.е. в реальной жизни знаковая и конкретно образная память людей между полушариями распределена по разному в интервале между выше обозначенным идеалом и равным распределением (амбидекстры). Именно это определяет неповторимость индивидуальности. Случаев, когда все 100% образной информации хранится в памяти правого (у правшей) полушария, а вся речевая (алфавит, логика синтаксиса и причинно-следственные связи) хранится в левой - у людей в психофизиологической норме не выявлено. 

Мыслит человек, т.е. решает творческие задачи только с помощью взаимодействия обоих полушарий, которое осуществляется через срединную комиссуру, состоящую из 250 миллионов отростков нервных клеток. Причём,с помощью магнито-резонансной томографии выявлено 4 анатомических типа этой комиссуры, что, возможно, связано с видом асимметрии в уровне информационной связи между полушариями. Если человек с врождённым превалированием правого (образного) из-за церебрального заболевания   или в результате травмы лишается функционирования левого (речевого) полушария то он становится недееспособным:не воспринимает полностью речь, нечленораздельно говорит (“клинический идиотизм”).

Если не функционирует образное полушарие, то человек становится роботом ("зомби"), выполняющим только команды. На "тонком" Востоке это было известно давно и чжурджени (жужаны) изготовляли из пленников послушных рабов (манкуртов), выключая образное полушарие жестокими методами /Чингиз Айтматов, " И дольше века длился день"/. Сейчас в секретных военных биолабораториях пытаются создавать таких "солдат" химико фармацевтическим воздействием, о чём уже снят не один триллер. Однако, у Природы всегда есть Исключения из правил.

Так современные учёные , исследуя хранившийся мозг Владимира Ильича Ульянова, сделали вывод, что в результате нескольких инсультов уже в 1917 г. у него работоспособно было только одно полушарие. Тем не менее, он реализовал за пять лет свою сверхзадачу: с помощью последовательной узурпации власти организовал гражданскую войну, которая разрушила вторую по мощи империю Евразии и Великоросский этнос. Ульянов явно был амбидекстром, раз любил играть в шахматы и впадал в катарсис, слушая аппассионату Бетховена. Одно полушарие смогло вытянуть титаническую по напряжению работу. По видимому, правы биоэнергетики, утверждающие, что главную работу в сознательном мышлении выполняют не клетки ЦНС, а сознание (дух - полевая структура). А мистики утверждают, что на помощь может приходить дополнительно и сознание огромной мощи. В чём Никола Тесла признался Марку Твену, а предвосхитил возможность такой ситуации Йоганн Вольфганг Гёте. 

Практически, равное распределение знаковой и образной памяти от рождения встречается (и теперь всё чаще и чаще). Начиная с конца ХХ века, таких детей рождается всё больше. Причина пока не выяснена, но возможно, именно, из-за интенсивного расового смешения, так как у разных народов выявлен различный преимущественный тип мышления. Давно известно, что у англичан и немцев превалирует логико-словесное мышление, а у японцев и китайцев – пространственно-образное. У разных этнических групп в разных регионах обнаружены различные процентные составляющие по превалированию одного или другого полушария, праворукости и леворукости, а также различный процент амбидекстров, т.е. достаточно пёстрая картина. Но процент амбидекстров растёт, они легко обучаемы,после обучения их мышление полностью определяется той деятельностью, которой они занимаются. А вот многие гениальные люди с сильной врождённой функциональной асимметрией в младших классах считались явно неспособными, "великими двоечниками" были и Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. Сильная асимметрия функционирования полушарий  восставала против канонизированных школьных программ, нацеленных на простое запоминание. 

Эти признаки генетически наследуются и при смешении разных групп населения Земли всё больше возрастает значение социологического и культурологического фактора при латерализации полушарий в процессе воспитания и образования ребёнка.Вот поэтому и возрастает значимость полового диморфизма для выживания цивилизации. Так как мужчины обеспечивают приспособляемость популяции к меняющимся условиям, а женщины генетически закрепляют эти необходимые психофизиологические изменения. 

При равном уровне проводимости в срединной комиссуре возможна одновременная работа полушарий, что обеспечивает большую информационную пропускную способность мозга, но приводит к быстрой утомляемости и возникновению неврозов. Этот феномен часто встречается у “детей-Индиго”, так что восторгаться появлением этих детей и возлагать на них особые надежды преждевременно. Но, по-видимому, возможна асимметрия в пропускной способности срединной комиссуры, и тогда такие люди феноменальны, они способны одновременно делать несколько дел, мгновенно принимать решения в сложных ситуациях, равно владеть обеими руками (феномен Юлия Цезаря). Но амбидекстрам грозит и эпилепсия, у Юлия Цезаря при нервном возбуждении возникали припадки. По-видимому, при нервном возбуждении ускоряется “перекидка” доминанты из одного полушария в другое и возникает дефект в работе моторной зоны, порождающий мышечный спазм.
 
Что же отличает людей с Мужским мышлением?  Это люди способные быстро, а по некоторым профессиям - мгновенно, выбирать из окружающей картины мира то, что нужно для спасения или для правильной прокладки маршрута к цели. Впрочем, это одно и то же, и, именно, поэтому в автогонках по Формуле-1 гоняются мужчины.
А люди с "чисто Женским" мышлением не могут справиться с ситуацией на перекрёстке и часто просто бросают руль или не снимают ногу с педали газа, поскольку непонятно, что дальше делать. "Настоящие" мужчины,в этой ситуации, просто манипулируя педалями и рулём, борятца с ситуацией до последней секунды. Для быстрого реагирования на изменение ситуации, необходимо действие сразу же после принятия информации, т.е. без обдумывания -переключения информации из правого в левое полушарие и обратно.

Связано это с тем, что управление моторикой конечностей перекрёстное - левыми конечностями управляет правое полушарие и наоборот. Физиологическая статистика считает, что сейчас на Земле живёт около 15 процентов левшей. Но вот среди знаменитых полководцев, правителей, учёных, изобретателей, художников, практически, каждый второй - левша. Достаточно напомнить, что Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Пётр I, Отто фон Бисмарк, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Рафаэль, Микеланджело были левши.

Этот феномен не прошёл мимо и среди женщин: Жанна Д"Арк, королева Виктория,
Елизавета II -были левши. Принято считать, что такие люди способны быстро принимать решения, причём правильные. Дело в том, что "левшество" необязательно базируется просто на инверсии исходной асимметрии полушарий. Уровень асимметрии может быть типичным и небольшим, а проводимость промежуточной срединной комиссуры "слева - направо" врождённо сильно уступает противоположной. Тогда воспринимаемая правым конкретно-образным полушарием информация сразу же поступает на моторную зону управления конечностями через подкорку. Возможно, они (в частности, пилоты "формулы один"), вообще, решения не принимают, а просто в результате синтетического восприятия внешней ситуации действие  инициируется как связь результата с желаемым изменением ситуации с помощью управления.
Т.е. это явление кратковременного ясновидения, когда при воспроизведении в сознании желаемой картины внешней среды, происходит сравнение с текущей картиной и различие определяет действие автоматически.       
 
Но к Мужскому типу мышления относится и тот тип, когда окружающая картина мира вызывает долгое, упорное обдумывание (длительная доминанта в правом полушарии), когда она запускает процесс извлечения из долговременной памяти чуть ли не всё, пережитое за жизнь или всё узнанное в процессе обучения, и тогда рождаются шедевры искусства или великие открытия (феномен Менделеева). Такое состояние описывает Пушкин в стихотворении “Осень”: “…Иль думы долгие в душе своей питаю, и забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплён моим воображеньем…”. Но этот феномен, автоматически порождающий в конце депрессии творческий результат или взрыв творческой энергии  отмечен у талантливых людей творческих профессий. У обычных людей процесс депрессии либо сопровождается запоем, либо заканчивается полным бессилием.

При Женском типе мышления такие ситуации редки, так как образное правое полушарие постоянно занято анализом приходящими последовательно элементами информации из левого полушария. Эти два крайних случая, скорее всего, связаны с разной степенью пропускной способности срединного нервного узла между правым и левым полушариями коры головного мозга и разной степенью их функциональной асимметрии.

Что касается маршрута, то в быту эти два типа восприятия проявляются забавным образом. Автору в конце своей производственной деятельности приходилось по работе объезжать в день два-три предприятия города, с которыми институт был связан договорными обязательствами. Соответственно, попадая в незнакомые районы, необходимо было выбрать правильно транспорт. Так вот, если заглядывая в открывшуюся дверь подошедшего автобуса, спрашиваешь,:“Куда он повернёт с проспекта направо или налево”,- женщины “молчат как партизаны”, а кто-нибудь из мужчин обязательно ответит. Но если задаёшь вопрос, - “какая конечная остановка”, то молчат мужчины, а женщины ответят. Мужчина знает – как ехать до своей остановки, а женщина знает конечную цель маршрута. Именно, поэтому историки утверждают, что своей политической карьерой многие видные политики обязаны своим жёнам. 

Расхожий миф, что мужчины "живут разумом", а женщины "живут эмоциями", если и верен частично, то только для текущего момента, а вот в долгосрочных планах, как раз, всё наоборот. Существует пресловутая "женская интуиция", упоминаемая часто в художественной литературе. Большинство женщин “думают в разговоре” – есть такое утверждение. Оно верно наполовину. Просто разговор нужен женщинам для обдумывания проблемы потому, что из услышанной фразы они схватывают сразу не смысл (не логические связки), а то, что задевает их в сказанном образно (эмоционально). Поэтому мужьям так сложно бывает полемизировать с жёнами, последние “хватаются”  за отдельные слова во фразах, которые их задевают, не обращая внимания на убедительные логические построения в мужской речи. Что у мужчин часто вызывает  возглас отчаяния: “Так, я же - не про то!".

Но есть ещё и принципиальный фактор в этом частом конфликте. Дело в том, что краткосрочные прогнозы женское мышление способно синтезировать только осознанно. Т.е. работает только логический анализ, который способен принимать решение только  максимум по трём независимым переменным (исчисление высказываний).Но поскольку отображение шестимерного внешнего мира (большой системы)не может быть однозначным при учёте только двух-трёх независимых переменных, то необходим последовательный перебор вариантов. Вот этим перебором две подруги иногда и занимаются,стоя посередине улицы на переходе и не обращая внимание на "нервные" гудки автомобилей, которым они перегородили путь. Постепенно, "слово за слово", оценив механизмом образного восприятия то, что на разные лады повторяет ей партнёрша по диалогу, женщины составляют мнение о том как надо воспринимать ситуацию и что дальше делать. Недаром, существует бытовая поговорка – “дамы зацепились языками”. Кстати, в художественной литературе про Россию говорят, что у неё женское начало. Очень похоже, так как сейчас на пяти ведущих телеканалах непрерывно ведутся дискуссии по вопросам внешней и внутренней политике, именно, в этом стиле. 

Женщинам для того, чтобы начать действовать, надо обязательно понять причинно-следственную связь. Когда женщине говорят - "стой здесь и никуда не уходи-это опасно" - 9 из 10 женщин обязательно уйдут. Иногда мужчинам приходится силой оттаскивать женщин от опасности, поскольку они упираются, удивлённо вопрошая: ”А в чём, собственно, дело?”. Этот феномен постоянно обыгрывается всеми кинорежиссёрами. У женщин дискомфорт логической неопределённости ситуации вызывает сильное психическое напряжение, которое она не может преодолеть. Основной лозунг женского сознания - немецкий Ordnung. Поэтому "настоящая женщина" никогда не отвечает прямо на вопрос. Она отвечает либо вопросом, либо отвечает не по сути, а "где-то рядом". Ей сначала надо выяснить-зачем ей этот вопрос задают - с какой целью. Не выяснив это, она ощущает дискомфорт. Возможно, по-этому родилась поговорка - если не заешь как решить дилемму, "спроси об этом первую встречную женщину и поступи наоборот". Женщина так же ощущает острый дискомфорт, когда что-то происходит в её доступности, но ей непонятно - что. Поэтому женщины всегда лезут, "куда их не просят". Поэтому, когда женщина начинает действовать под влиянием эмоционального всплеска, логика поведения отсутствует полностью и она доставляет массу хлопот своим ближним и окружающим.

Режиссёры кино постоянно обыгрывают такие ситуации. Ещё режиссёры в каждом втором фильме обыгрывают потерю чувства опасности у женщин, когда их охватывает порыв чувств. Когда мужчина рядом сидящий за рулём что-то пообещал, что давно ожидалось, женщина накидывается на него и начинает зацеловывать. Мужчина же дико вытаращив один свободный глаз, старается удержать машину на трассе.

Т.е. женщины воспринимают знаки из внешнего мира последовательно, особенно в речи, с помощью структуры речевого восприятия ЦНС, а оценивают их структурой образного анализа. Именно, превалирование знакового восприятия внешнего мира делает большинство женщин логическими детерминистами по мировоззрению. То есть они упорно придерживаются логической концепции (маршрута),выработанной для достижения поставленной цели. Иногда это доходит до ритуального поклонения этой концепции в ущерб вероятности достижения цели. Бывает, что этим страдают и крупные политики, имеющие "женский" тип мышления. Поэтому истинная женщина прекрасная домохозяйка и непреклонный постовой дорожной полиции. В Японии и Китае стали чаще нанимать женщин на должность инспектора дорожной полиции.

 Но, что же такое "женская интуиция"? Дело в том, что женщины ещё способны воспринимать последовательно максимально обобщённые образы окружающего мира, о которых говорилось выше. Максимальное обобщение переводит их на уровень Знаков /"противоположности совпадают в крайнем проявлении"/. Восприятие этой последовательности абстрактных Знаков происходит длительно на уровне подсознания, так как привлекаются  из подкорковых структур похожие Знаки из долговременной памяти. Когда объём этой информации достигает порогового уровня, в левом (логическом) полушарии созревает вывод об уровне позитивности или негативности этой информации для какого - либо процесса действий.

В результате женщина способна предвосхищать ход процесса и давать правильные советы. Причём это не экстрасенсорика- это чисто физиологический процесс в ЦНС. Чем и пользовались многие короли и императоры, привлекая таких женщин к себе в качестве фавориток. Т.е. этот феномен отличается от творческого мужского тем, что у мужчин рождается верное образное решение, а женщин верное логическое.
 В принципе, все женщины владеют двумя описанными процессами мышления, и развиты у каждой в разной степени.Но если превалирует феномен "логического озарения", такие женщины называются в литературе "загадочными", именно такие привлекают талантливых мужчин, а "простые" мужчины обычно говорят :"Я её никак понять не могу". Т.е. женщины принципиально "двулики" в отличие от "истинных мужчин".   

Уже отмечалось, что люди с Мужским мышлением способны начинать действие мгновенно при появлении новой ситуации во внешнем пространстве и корректировать действия по ходу их выполнения. Т.е. "настоящий мужчина" начинает действовать по Знаку, например "по зову трубы" - "...Ещё рокочет голос трубный, а командир уже в седле..."/Булат Окуджава,"Песенка кавалергарда"/. Т.е."настоящий мужчина" разбирается в ситуации уже в процессе действий, мгновенно корректируя их по необходимости. Таких людей берут в авиацию, в спецназ, в спасателей и т.д. Т.е. в этом и есть основная разница в типе мышления женщин и мужчин.Именно, поэтому, когда в стране нарастает ералаш в управлении, то общество в кресло  министра или даже президента сажает "Женщину". Так как "настоящая женщина" начинает действовать только тогда, когда во всём разберётся. Правда это бывает удачным если Женщина - "настоящая".

Но описанные процессы обработки информации - это элементы мышления,обычно, для решения научных и любых других трудных задач необходима “перекидка” информации из одного механизма в другой (из одного полушария в другое). Реализуется итерационный процесс, постепенно приближая к состоянию гармонии (озарения, т.е. совпадения образной и логической модели отображаемой информации). Например, открытия  Менделеева,  Резерфорда (в виде образной модели, совпавшей с логическими исходными установками).

Легко видеть, что возможных сочетаний функциональной асимметрии полушарий (или её отсутствия) и асимметрии (или её отсутствия) у нервной проводимости срединного узла – девять. Но полное равенство распределения видов памяти и обработки информации в полушариях и направления проводимости в срединном узле не является психофизиологической нормой, так что остаётся восемь сочетаний. Именно, эти варианты функционального устройства ЦНС  и определяют, скорее всего, восемь психотипов, описанных сначала психиатрами, а затем подробно исследованных психоаналитиками. Эти восемь сочетаний, по-видимому, имеют место у всех животных, имеющих парную структуру ЦНС. Только у животных степень асимметрии
ниже некоторого порогового уровня.

В принципе, всё изложенное уже опубликовано по частям, и это известно автору. Но хотелось бы ещё раз напомнить, что это было известно и древним, и именно поэтому в традиционных обществах сложились стереотипы семейного поведения для женщин и мужчин, обеспечивающие оптимальное взаимодействие для выживания и продолжения рода, особенно в климатически экстремальных зонах. Сейчас эти устойчивые стереотипы остались лишь в племенах, живущих в контакте с природой без привлечения современных технологий (в джунглях) и у народностей, живущих в особых природных условиях,- у горцев или у кочевников в пустынях. У народов, живущих в развитых технологических обществах они уже, практически  разрушились, так как начиная с конца XIX века, женщины всё больше внедряются в профессиональную сферу мужчин. Но при этом сейчас, всё-таки, 80% бухгалтеров (восприятие и фиксирование знакового потока информации)- женщины, 
а 90% программистов (прокладывание маршрута) и хакеров (взломщиков)-мужчины.

Женщины и ввиду её основной роли в социуме, и ввиду типа мышления более социально ориентированы. Их больше тянет к обобществлённой организации жизни
с устойчивыми правилами поведения. Можно сказать, что в сбалансированном этносе женщины - это "цемент", скрепляющий общество. "Поскольку противоположности совпадают в их крайнем проявлении(Джордано Бруно)", крайняя степень эмоционального мировосприятия преобразуется в "жёстко логичное"  поведение,да и в СПЕЦНАЗ в древности набирали женщин, так как они были более надёжными "боевыми роботами".

В "Начале" социального развития общества был, как известно, матриархат. Он продержался вплоть до образования первых городов-государств в виде верховной жрицы (комплекс Эдипа). Амазонки поддерживали его на племенном уровне вплоть до начала первого тысячелетия до н.э. У некоторых малых народностей, проживающих в тяжёлых природных условиях он сохранился до сих пор. Кто знает, что нас ждёт через сто лет... 

Мужчины существенно большие индивидуалисты и эгоисты в социальном плане. В их сознании до сих пор, в рудиментарном плане, присутствует древний охотник - одиночка, уходящий в поиск от племенной стоянки. Известно, что историческая память больше запомнила историй мужчин - отшельников, а не женщин. Причём, мужчин называли почему-то "святыми старцами", а женщин, в редких случаях отшельничества, "старыми ведьмами". Именно, указанные различия и являются, чаще всего, причиной разводов. Именно, поэтому в мировых религиях существуют нормы принуждения к сохранению семьи.

Знаменитый афоризм Редьярда Киплинга,что Востоку и Западу "не сойтись никогда" базируется, кстати, также на разном уровне коллективизма в общественном сознании и организации жизни. Из-за, существенно, разных географических условий в Европе и Азии, особенно, в плане наличия кочевого образа в жизни азиатских народов, цементирующего родовую организацию общества (кое-где она есть до сих пор), коллективизм в Азии сохранился до настоящего времени даже в странах, где рост городского населения такой же как в Европе. В Западной Европе, начиная с позднего средневековья, растёт принцип индивидуализма в общественном сознании (роль одной персоны). В настоящее время эта роль уже доросла до опасного уровня, потому что для стабилизации социума, волеизъявление одной личности должно быть ограничено на определённом, конкретном для каждого географического региона, уровне.

Те "западные" политики, кто старательно разрушает страны Азии, очень грамотные люди, и они применяют, именно, это социальное оружие. Так что Востоку и Западу "не сойтись" потому, что, ввиду образовавшегося исторически отставания Азии на пути к этнической деградации, Европа к финишу придёт первой. Это произойдёт тогда, когда как показал специалист по устойчивости парных систем Андрей Осипов-Скурлягин для любой бинарной системы, число жителей Европы с гендерной неопределённостью по гормональному спектру достигнет границы системной устойчивости, т.е. двух третей населения.               

Всё это достаточно тревожит и психофизиологов, и медиков, и социологов, но неграмотные политики и общественные деятели с сознанием, затуманенным звоном речей о равных правах не хотят этого замечать. А ведь диалектические законы, которые правят развитием систем, никто не отменял, и они прямо указывают на то, что движение, т.е. развитие систем ( в том числе и человеческого общества) обеспечивается единством противоположностей. Деградация связей в системе может явиться следствием снятия различий полов. И всё это изучают в школах, не говоря уже о ВУЗах. Да и в мировой истории это давно известно всем, кто интересовался историей Великого Рима, где в конце существования империи были сходные моменты. Снятие противоположностей в бинарных системах делает систему неспособной быстро и оптимально реагировать на изменение во внешней среде, т.е. делает систему неустойчивой. Вот поэтому у арабов и китайцев больше шансов первенствовать в XXII веке по сравнению с европейцами.

P.S.
Есть Расхожее мнение, Россия - символ женщины. Если посмотреть как на всех главных телеканалах по много раз обговаривают одно и то же, то с этим нетрудно согласиться. Вряд ли так в России было всегда, особенно при Петре I,хотя возможность выступлений в коллегиях уже была. Скорее всего, три войны ХХ века резко сократили в России процент населения с мужским типом мышления. И что ещё удивительно...Среди гениальных поэтов и музыкантов половина мужчин с женским мышлением, а среди гениальных мошенниц и интриганок большинство с мужским мышлением.   

        Санкт - Петербург, июнь 2016г.      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.