18. Проклятие Гролока. Часть 18

- Гролок, - тихо произнёс Драурэй.
- Вы же не думали, что вы единственные, кто добрался до меня? - зазвучал демонический голос. В левой руке Гролок сжимал человеческий череп, превращённый в подобие чаши. Демон поднёс  череп ко рту и отхлебнул оттуда нечто красное.
- Сегодня я положу конец твоим злодеяниям, Гролок! Я уничтожу тебя, ибо само твоё существование оскорбляет вселенную! - громко произнёс Драурэй, крепко сжав рукоять меча обеими руками. Люксанаш плавно кружил над ним. После этих слов Гролок отодвинул   чашу и со злостью сжал её   своей когтистой рукой. Череп быстро покрылся трещинами и в следующий миг разлетелся на куски, окрасив руку демона в красный цвет. Гролок медленно поднялся со своего трона и повернулся к Драурэю с Люксанашем. Двухметровое  мускулистое тело монстра было покрыто шрамами, один из которых ещё не до конца зажил. Длинные ноги и руки демона оканчивались  острыми  как лезвия когтями, а из головы росли   здоровые, такие же чёрные, как и тело, рога. Красные глаза Гролока словно сливались с окружением и прожигали насквозь, выжигая и иссушая человеческую душу. Гролок не имел ни половых органов, ни органов дыхания, что, впрочем, не мешало его самолюбию и только подчеркивало его мерзкое демоническое происхождение.
- Забавно слышать смертельные угрозы от мертвеца, - ехидно улыбнулся он.
- Может, моё тело уродливо и изувечено, но в нём хватит сил, чтобы прервать твою жизнь и отомстить за брата! - прокричал Драурэй.
Гролок задрал голову к потолку и громко   рассмеялся.
- Что ты можешь сделать мне, Драурэй? Ведь ты уже давно мёртв! Весь этот лабиринт - твоя личная  мучильня, твой персональный ад, где ты вынужден раз за разом умирать, теряя память и начиная всё сначала.
- О чём ты? Я тебя не понимаю, - растерянно ответил Драурэй.
- Вообще-то я не обязан тебе отвечать, но учитывая, что ты проделал такой путь, да ещё и умудрился объединиться с самим собой, я, пожалуй, пойду на снисхождение и отвечу на все твои вопросы. Полагаю, это будет даже забавно, - обнажил свои клыки в улыбке демон.
- Драурэй, не слушай его! Он просто хочет запутать тебя! Сбить с толку! - произнёс Люксанаш.
- Зачем мне это делать? Вы ведь всё равно скоро умрёте, - развёл руками Гролок. – Впрочем, выбор за тобой, Драурэй. Ты можешь сразу броситься в бой или же сначала узнать ответы на мучающие тебя вопросы.
Драурэй ненадолго задумался.
- Хорошо, - наконец ответил он. - Расскажи мне всё о моём прошлом.
Гролок довольно рассмеялся, поскольку предвидел этот вопрос.
- Любопытство, - улыбнулся он, - оно всегда двигает вас, людей, вперёд, навстречу к неизвестному. Вы жаждете новых знаний, даже если те обрекают вас на смерть. Вы всегда хотите узнать, что там, за тем холмом? Почему встаёт солнце? А есть ли в той пещере сокровища?
На последней фразе демон хитро улыбнулся и посмотрел на Драурэя. Тот еле смог удержать себя в руках, чтобы не пресечь все разговоры и не кинуться в бой прямо сейчас. Затем Гролок произнёс какое-то заклинание, и перед друзьями появилось чёрное облако.
- Что ты задумал? - настороженно спросил Драурэй.
- Ты же хотел ответы на свои вопросы? Ну так смотри, - сказал Гролок.
Постепенно чёрное облако начало наполняться другими цветами, превращаясь в довольно чёткую картину.
- За три тысячи лет своего заточения я сильно ослаб, - начал рассказывать Гролок. Магическое облако показало его, выходящего из пещеры.
- Хоть смерть твоего брата и придала мне сил, этого было недостаточно. Я отправился в близлежащий лес, чтобы поохотиться на мелкую живность и набраться сил для новых заклинаний.
  Гролок в облаке миновал поле травы и   ушёл в лес, после чего оттуда вскоре донеслись вскрики испуганных животных.
Затем магическое облако нарисовало маленького Драурэя, что лежал в густой траве без сознания.
- Охваченный ужасом, ты бежал изо всех сил до тех пор, пока они не   покинули тебя, - продолжил демон. - К вечеру того же дня люди короля отправились на твои поиски, которые увенчались успехом.
Драурэй, как заворожённый, смотрел на полную невероятной живости картину, что выдавало магическое облако. Утраченные воспоминания бурным потоком вливались в его разум.
-  Погоди, - сказал Драурэй. - Откуда ты всё это знаешь? Ведь ты этого не видел.
- Попав сюда, ты дал мне доступ ко всем своим воспоминаниям, до этого бережно скрывавшимся внутри твоего разума. Так что я знаю о тебе всё, Драурэй. Даже то, как ты кувыркался в постели со своей женой, - ехидно усмехнулся   Гролок, после чего магическое облако стало показывать, как Драурэй занимается любовью с Илиандой.
- Она чудо  как хороша. Не правда ли? - произнёс Гролок и провёл своим длинным мерзким языком по испачканной руке.
- Прекрати это! - закричал Драурэй, начиная терять самообладание.
- Так вот почему он смог беспрепятственно проникать в твои сны и видения, - задумчиво проговорил Люксанаш.
- Верно, синий шар, - кивнул Гролок. - А теперь вернёмся к воспоминаниям.
Облако сменило картину и показало Драурэя в слезах, разговаривавшего со своим отцом.
- Естественно, ты побоялся рассказать отцу правду. Да и не хотел верить в произошедшее, предпочитая воспринимать это, как дурной сон, который, однако, будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь, - продолжал свой рассказ демон.
Картина в облаке вновь сменилась, явив взору Драурэя королевских рыцарей, что вели поиски его брата.
- Целый год король Тарлеон упрямо вёл поиски твоего брата Одриана, наивно поверив в твою ложь. Должен признать, это доставило мне массу проблем, заставляя меня постоянно менять убежище и откладывать свой план.
Гролок продолжал рассказывать и показывать Драурэю его воспоминания, при этом внимательно наблюдая за его реакцией, готовясь при необходимости пресечь любую его атаку.
- Наконец король Тарлеон смирился с потерей старшего сына и стал готовить младшего к его будущей роли правителя. Глупый сопливый мальчишка стал превращаться в сильного и не обделенного умом юношу.
В магическом облаке одно за другим проплывали занятия Драурэя с учителями и его изнурительные тренировке с сэром Аридэном.
- Наш герой растёт, влюбляется и благополучно старается забыть о своём жутком прошлом.
Гролок говорил с выражением, активно жестикулируя и делая театральные паузы, всячески теша своё эго рассказчика.
- И всё бы ничего, если б не болезнь, которую ни с того ни с сего подхватил его отец. И, конечно же, ни один медик или маг не могли справиться с таинственной болезнью, медленно убивавшей короля.
- Так это был ты! – гневно   воскликнул Драурэй.
- Не совсем, - покачал когтистым пальцем демон. - Смею полагать, если бы ты рассказал отцу правду, то он смог бы быстро обнаружить и убить меня. Благо тогда мои силы были не велики. Ну, а если бы ты послушал Одриана и не пошёл в пещеру, то вовсе бы ничего не произошло. Все были бы живы и счастливы.
Драурэй, осознавая свою вину, опустил голову, уставившись на красный пол.
- Но послушание не твоя стезя? Верно, Драурэй, -   улыбнулся Гролок.
- Заткнись! - поднял голову Драурэй. Его глаза налились кровью, а сердце наполнило безумное желание бросить всё и ринуться в бой прямо сейчас, дабы искромсать проклятое тело монстра, заставить его захлебнуться в собственной крови.
- Именно, - покивал головой Гролок. - Твоя стихия - гнев. Ты любишь убивать. И в этом мы с тобой похожи.
- Нет! Я не такой, как ты! - вновь прокричал Драурэй.
- Да неужели? Почему же ты тогда убил своего верного наставника? А? Драурэй?
Проклятое облако, подчиняясь воле хозяина, нарисовало новую картину, и Драурэй увидел себя. Его лицо было похоже на звериный оскал. Подобно  зверю его горло издавало жуткие животные звуки, а сильные руки не дрогнули ни на секунду, когда лезвие меча отделило голову учителя от тела, отчего магическое облако тут же окрасилось в яркий красный оттенок, почти слившись с окружением. Драурэй перевёл взгляд с облака на демона, и его рука с такой силой сжала меч, что его рукоятка чуть не разрезала и без того изуродованную кожу.
- Успокойся, Драурэй. Он провоцирует тебя. Хочет, чтоб ты начал бой с ним прямо сейчас. Необдуманно. Без плана. И тогда он убьёт тебя. Весь путь, что мы преодолели, окажется напрасным, - прошептал ему на ухо Люксанаш.
- Спасибо, друг. Я чуть было не поддался  переполняющим меня чувствам, - так же тихо ответил Драурэй. Затем он сделал глубокий вдох и шумно выдохнул. Гролок стоял, хитро прищурившись, и ждал, что Драурэй вот-вот накинется на него. Однако осознав, что его уловка не сработала, он картинно развёл руками.
- Прошу простить меня за минутное отвлечение. Власть рассказчика воистину окрыляет, и трудно удержаться, чтобы не воспользоваться ею в свое удовольствие, - произнёс Гролок.
Цвета в магическом облаке вновь перемешались и явили взору Драурэя и Люксанаша замок короля Тарлеона.
- Все эти долгие годы я собирал свою армию демонов, чтобы напасть на королевство, однако, тщательно изучив навыки и численность ваших войск, я решил действовать по-хитрому.
После этих слов магическое облако показало Гролока, стоящего у высоких стен замка.
- Аккуратно пробравшись мимо стражи, я оказался под окном, открывавшим вид на покои твоего отца, - продолжил демон.
- И хотя ночная тьма надёжно скрывала меня, я не мог пробраться к твоему отцу напрямую, поскольку там была усиленная охрана. Но, к счастью, на моей стороне была тёмная магия, полная великих секретов и возможностей, недоступных жалким людишкам, - коварно улыбнулся Гролок.
Магическое облако сосредоточило внимание Драурэя и Люксанаша на руке демона, из которой внезапно вылезло что-то мерзкое. Драурэй сначала решил, что это щупальце, но на самом деле это оказался длинный скользкий червяк, такой же чёрный, как и сам Гролок. Демон приложил свою когтистую руку к стене, и червяк сполз с неё на каменную поверхность. Затем медленно и бесшумно мерзкое создание поползло к окну короля. Достигнув его, червяк внезапно стал плоским и с лёгкостью прополз в щель под рамой окна. Драурэй с нескрываемым ужасом наблюдал, как длинная чёрная полоска стремительно поползла к кровати его отца. Тарлеон мирно похрапывал, даже не подозревая о грозящей ему смертельной опасности. И когда он в очередной раз открыл свой рот, чёрный червяк тут же заполз внутрь. Сначала король ничего не почувствовал, но потом проснулся и начал громко кашлять, после чего его комнату тут же озарила яркая вспышка, из которой возникли три стражника.
- Всё в порядке, Ваше Величество? - спросил один из них.
- Да. Я в порядке. Похоже, просто поперхнулся слюной во сне, - ответил король.
- Не желаете ли стакан воды, Ваше Величество? - произнёс другой стражник.
- Нет. Спасибо. Вы можете идти, - махнул рукой Тарлеон и повернулся на правый бок.
Три рыцаря учтиво поклонились и тут же исчезли, а король вскоре опять погрузился в сон, время от времени продолжая храпеть.
- Не понимаю, - покачал головой Драурэй. - Как ни один маг, ни медики не смогли обнаружить такого здорового червя внутри него?.
- Всё просто, - пожал плечами Гролок. - Попав в организм, червь растворился и смешался с его кровью, после чего стал медленно, но верно отравлять организм короля.
- Какой же ты всё-таки мерзавец! - воскликнул Драурэй, вызвав довольную ухмылку на лице демона. - Но скажи мне, почему, имея такие возможности, ты не убил моего отца сразу?
- Это военный манёвр, - внезапно подал голос Люксанаш. - Пока все были заняты здоровьем короля, Гролок мог беспрепятственно увеличивать свои войска и подтягивать их всё ближе к замку. К тому же изнурительная болезнь подрывает боевой дух порой даже сильнее, чем сама смерть, - закончил он.
- Всё верно, шарик, - развёл руками демон. - В таких условиях никто не заметит пропаж пары-тройки крестьян и нелепых слухов о том, что в лесах Евилентии появились демоны. Ведь что значат жизни и слова смертных в сравнении с жизнью королевской особы.
- Хватит пустословить, - резко прервал его Драурэй. - Рассказывай дальше.
- Всё шло так, как я и рассчитывал, - продолжил Гролок. - Мои войска набирали силу и активно готовились к войне, в то время как ваши пребывали в неведении и унынии.
Облако попеременно рисовало то бесчисленные орды чудовищ Гролока, то замок короля Тарлеона и его армию, где дела шли весьма плачевно.
- Наконец мои войска были готовы, а твой отец умер, погрузив всё королевство в глубочайший траур.
Драурэй и Люксанаш с грустью смотрели в магическое облако, показывавшее похороны короля Тарлеона. На прощание с правителем пришли тысячи людей со всех уголков королевства. Дабы не шокировать горожан видом обезображенного тела, короля было решено поместить в мраморный саркофаг, который вопреки обычной церемонии прощания был закопан глубоко в землю, как не делали уже сотни лет. Потому как люди старались не портить почву и не давать возможности преступникам-некромантам проводить свои богопротивные ритуалы над усопшими. И только самые нищие граждане королевства предпочитали закапывать покойников в землю, обозначая надгробия вырезанными из дерева символами древних Богов.
Наконец печальная церемония завершилась, и каменный саркофаг  с телом Тарлеона оказался надёжно погребён под грудами земли. Жители королевства, по-прежнему продолжая оплакивать своего правителя, тем не менее вернулись к своим обычным мирским делам.
- Мои войска начали стремительно продвигаться к городу, опустошая и уничтожая отдалённые деревни крестьян,  -  произнёс Гролок. - Однако я не мог предвидеть, что коронацию проведут так скоро, и что ты, Драурэй, столь быстро приступишь к выполнению своих королевских обязанностей.
Магическое облако бегло показало церемонию коронации, которая прошла без особой помпы, учитывая недавнюю смерть Тарлеона, который был лучшим королём за последние две сотни лет. Затем облако вновь сменило картину и явило взору друзей несметные орды демонов, продвигавшихся вглубь королевства.
- Чего я ожидал ещё меньше, так это того, что ты  окажешься талантливым военачальником. - продолжил свой рассказ демон. - Узнав о моём наступлении, ты на удивление быстро смог собрать разрозненные войска королевства и направить их в бой.
Следуя словам рассказчика, облако красочно рисовало картины ожесточённого кровавого сражения, в котором гибли сотни людей и чудовищ. Крики, звон мечей и грохот орудий беспрестанно оглашали земли королевства. Кровь людей и нечисти текла рекой, постепенно впитываясь в почву и отравляя её. Бой шёл вдалеке от замка, но с каждым днём стремительно приближался к нему. Зловещие чёрные тучи нависли над Евилентией, перекрыв путь живительным лучам солнца. Хаос, смерть и разрушение охватили некогда спокойные и процветающие земли.
- Моя армия, как и твоя, несла тяжёлые потери, - продолжал демон. - Мои запасы магии и возможность призыва новых войск стремительно иссякали. Поэтому я решился на довольно опасный ход. - Эту часть рассказа Гролок определённо говорил с волнением, казалось, несвойственным такому могущественному демону.
- Добыв с десяток камней перемещения, я решил проникнуть в замок Евилентии и похитить твою супругу. Зная твою любовь к девчонке,  я без проблем смог бы заставить тебя сдаться в обмен на её жалкую жизнь.
- Что-то мне подсказывает, что ничего у тебя не вышло, - довольно произнёс Драурэй.
- Ошибаешься, - обнажил клыки в злобной ухмылке монстр и вновь покачал своим мерзким пальцем. - Однако это оказалось сложнее, чем я предполагал.
Цвета в магическом облаке вновь перемешались и показали покои Илианды. Она сидела на своей кровати и с грустью думала об изнуряющей королевство войне. На Илианде было белое шелковистое платье, а голову украшала хрустальная корона с драгоценными камнями - давний символ королевы, передававшийся веками. Последним его носила безвременно ушедшая Леди Артелия, мать Драурэя и жена ныне почившего короля Тарлеона. Неподалёку от кровати Илианды стояли двое стражников, готовые пресечь любую угрозу, направленную в сторону королевы.
- Почему я не могу побыть одна? - с недовольством в голосе спросила Леди Илианда.
- Неспокойное время. Сами понимаете - идёт война, поэтому ваш супруг и настоял на нашем присутствии, - ответил один из стражей.
- Да. Вы правы, - вздохнула Илианда. - Просто бывают дни, когда тебе хочется уединиться и погрузиться в свои грустные мысли, надеясь, что вскоре они покинут твою голову.
Рыцари ничего не ответили и продолжили нести свой пост. Внезапно покои королевы осветила яркая вспышка, из которой появились два уродливых монстра во главе с Гролоком. Твари сразу же набросились на стражей, застав тех врасплох.  Первый демон вонзил свою руку в живот стражника, пробив мощную броню его доспехов. Второй же без лишних церемоний свернул другому стражнику шею, а затем оторвал его голову и бросил на ковёр. Прекрасные узорчатые стены покоев королевы в тот же миг оказались забрызганными человеческой кровью. Илианда уже была готова издать крик ужаса, но её рот с силой  прикрыла чёрная рука Гролока.
- Ни звука, красавица, если тебе дорога жизнь, - прошептал ей на ухо демон.
Драурэй продолжал смотреть в магическое облако, до боли сжимая меч в правой руке, и нервно сжимал и разжимал левую.
Неожиданно из коридора донеслась тяжёлая поступь чих-то шагов.
- Готовимся возвращаться назад, - скомандовал своим слугам Гролок. - Демоны кивнули своими мерзкими головами и приготовили камни перемещения.
- Илианда, ты тут? - раздался голос из коридора.
Драурэй сразу же узнал этот голос, его было невозможно спутать ни с чем. Ведь этот голос принадлежал ему.
- Не вздумай даже шелохнуться, - прорычал Гролок Илианде.
Камень в его правой руке уже начал светиться, готовясь исполнить своё назначение, но дверь в комнату внезапно распахнулась, и на пороге показался Драурэй. Он был облачён в рыцарские доспехи. Правая рука по-прежнему сжимала меч, а левая щит. Он только что вернулся с поля боя, но желание увидеть любимую было столь сильным, что Драурэй не стал тратить время на снятие доспехов и сразу отправился к покоям Илианды. Взгляд Драурэя встретился со взглядом Гролока. Глаза обоих наполнились ненавистью и словно старались прожечь соперника насквозь своим неистовым гневом.
- Илианда! - воскликнул Драурэй и сразу бросился к ней, не заметив демонов, что затаились слева от него. Гролок кивнул своим слугам, и те сразу же накинулись на Драурэя. Камень перемещения ярко засиял в чёрной руке Гролока. Илианда, поняла, что если они перенесутся отсюда, то всё будет кончено. Не теряя ни секунды, она изо всех сил вцепилась зубами в руку Гролока, и в её рот тут же прыснула чёрная кровь демона.
- Ах ты стерва! - заревел Гролок.
Он выронил из руки камень и со злостью откинул в сторону Илианду. Драурэй тем временем уже успел разобраться с одним демоном и начал сражаться со вторым. Гролок, злобно рыча, схватил Илианду за волосы и поднял с пола, а затем подобрал камень перемещения. Драурэй прижал монстра к стене и вонзил в него меч, после чего резким движением руки вспорол его брюхо и, не теряя ни секунды, бросился к Гролоку с Илиандой. Отпустив один из ремней щита, он едва он успел схватить Илианду за руку. Камень перемещения ярко вспыхнул, и все трое исчезли из комнаты, оказавшись далеко за пределами замка.


Рецензии