C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Маленький герой

Маленький герой

  Сашке совсем недавно минуло шесть лет. Накануне его  отец уехал на заставу, он служил Родине охраняя границу СССР. Сегодня воскресенье двадцать второе Июня, он со старшим братом Николаем ловят рыбу в местной речушке. Вдруг в чистом синем небе появилась огромная страшно ревущая армада самолетов с черными крестами на крыльях, они летели низко и спокойно стройными рядами, такое Сашка не видел никогда. А самолеты летели и летели и казалось, они заполнили своими чёрными крестами все небо! В далеке за горизонтом послышались очень частые раскаты грома но, ни грозы ни молний не было. Ребята стремглав побросав удочки, помчались в деревню. Несмотря на ранний час, жители деревни собрались перед правлением, с гордо реющим красным флагом. По шеренгам жителей шел тревожный шепот. Каждый спрашивал друг у друга что это? Неужели война? А из динамиков расположенных на здании сельского правления прозвучали страшные слова, - началась война!  Ближе к обеду показались немецкие мотоциклы с люльками  с установленными на них пулеметами. Мотоциклисты нахально улыбались, показывая своё превосходство. И вот эти  чужие дяди уже оказались в деревне в родной деревне  Сашки. Немцы согнали всех жителей  перед сельсоветом, но теперь вместо такого родного и приятного глазу красного знамени с золотым серпом, врагами установлено неизвестное знамя  с черным пугающим крестом и восседающим на нём орлом. Над деревней навис черный ужас. Как понял Сашка из слов переводчика вещавшим на ломаном Русском языке, что теперь без разрешения этих дядей одетых в безукоризненно сшитую форму похожую Сашка подглядел в учебнике по истории взятого у старшего брата. Покидать пределы деревни категорически запрещается,  нарушение карается смертью! Еще, брат рассказывал, что давно, давно, когда их обоих еще не было на свете на родных просторах родины шла война с такими же дядями носившими черные  кресты у себя на груди и воевали с такими же немцами, наши отцы и деды. Но тогда В России правил царизм   а он, как извесно не жалел своих солдат и по этому их погибло очень много. Сейчас отец Сашки и старшего брата наверняка уже воевал с нехорошими дядями. Далеко от дома. У Сашки сразу возникло глубокая ненависть к чужеземцам. Прошло несколько дней. Однажды его подозвал улыбающийся немецкий офицер и протянул Сашке плитку шоколада, Сашка ни когда в жизни не видел такой красивой обёртки на плитке шоколада. Он осторожно взял его и не сказав спасибо убежал в свое самое сокровенное место подполом в сенях. Развернул шоколад, долго на него смотрел, и даже  понюхал, ему очень хотелось попробовать невиданную сладость. Но   вспомнив отца, он яростно выкопал небольшую ямку уложив туда грубо сломанную плитку шоколада, быстро закопал ее. Немного подумав в подпольном мусоре нашел подходящие две щепки и соорудив из них крест со злостью воткнул его в образовавшийся бугорок. Так Сашка начал свою борьбу с ненавистными немецкими оккупантами.

  Чуть позже наблюдая за мотоциклами, он готовил в голове операцию отмщения. Нашёл старую стеклянную банку с крышкой, он старательно в неё писал, пока она полностью не наполнилась.  Выбрав подходящий момент рано утром, когда немцы ещё спали, незаметно подобрался к мотоциклу, тихо открыл крышку бензобака и с большим удовольствием и улыбкой вылил в бензобак всё содержимое стеклянной банки. Сашка притаился невдалеке и стал наблюдать за происходящим. Немцы проснулись, уселись на мотоцикл, завели его но через несколько секунд он заглох и ни как не хотел больше заводится, хотя и мотоцикл не взорвался, на что рассчитывал Сашка, всё равно он торжествовал! Немец слез с мотоцикла начал проверять содержимое бака, сердце Сашки сжалось. Немец несколько раз понюхал горловину бензобака, ничего не поняв, пожал плечами и принёс инструмент. Через три часа промыв карбюратор и заправив бак бензином, немец всё же завёл мотоцикл, но план Сашки сработал, в этот день патруль на задание так и не выехал. Сашка ещё долго, лёжа на сеновале обдумывал уже очередной план мщения за Родину! Он как то слышал, что если насыпать битых стёкол в мотор, то... . А ещё насыпать песок в ствол пушки! Только как подобраться незамеченным к орудию, ну да ничего, что-нибудь придумается. Уже через год, Сашка за свои заслуги был принят в партизанский отряд.


Рецензии
Вячеслав!

Рассказ интересный.
И хорошее фото для него подобрали.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   04.01.2024 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написана 171 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.