И не забудьте принести цветы

   
                (Фото из интернета)



Сегодня 22 июня.  Жарко с утра.  Нужно  сегодня обязательно  купить цветы и принести  ИМ, кто так и остался на всю жизнь на этой проклятой войне. И это нужно не мертвым, это нужно живым.
   Весь месяц хорошая ненавязчивая  социальная реклама была на украинском канале: "Никто не забыт и ничто не забыто."  Приятный,  располагающий к себе,  мужской голос диктора комментировал ролик  о начале войны. 22 июня  начали бомбить одновременно Белоруссию, Украину, Литву,Россию... Всего за 5  минут   перед глазами мелькают руины Шулявки в Киеве. Это первые удары немецкой авиации и вот уже через несколько минут руины всего города. Тысячи  невинно убиенных.  А если вспомнить историю, то  война началась рано утром с   границы Белоруссии и сколько же там в первый день погибло не только гражданского населения, а и военных.
    В ролике, что показывали на канале телевидения, каждый день в минуты рекламы, появляются те киевляне, кто пережил первую  бомбежку  в городе. Им уже много лет, но память цепко хранит страшное время,когда в один миг изменилось вокруг  все. Они помнят в деталях, как все это начиналось. Как гул  летящих  самолетов люди не  восприняли как угрозу.
   В этой войне колоссальные потери. Погибли  на фронте лучшие из лучших " не долюбив, не докурив последней папиросы."   Если бы люди научились делать выводы из истории, то больше никогда не было бы войны нигде.  Да,да, у многих политиков есть желание воевать, потому что война приносит им  большие деньги. На эту войну легко отправлять чужих детей, не своих, потому и душа не болит  и совесть не мучает.
    Эта реклама о 22 июня напомнила многим и о своих родственниках, которые  имели непосредственное  отношение к Великой Отечественной   войне. И это хорошо.  Потому что есть повод навестить  их могилы, возложить цветы и не забыть их поблагодарить за подвиг, что они совершали. Понимаю, многие и так, без рекламы, очень хорошо знают историю своего рода: кто и где воевал, кто  самоотверженно работал в тылу. И   эти истории давно рассказаны детям и внукам. Но сомневаюсь, что именно в этот день многие понесли бы им  цветы.
     22 июня  я никогда не водила сына ни в Мемориал Великой Отечественной войны, где золотыми буквами выбиты имена тех,кто  сражался за Киев, кто погиб, освобождая уже и чужие города и страны, ни к памятнику Славы.  Дневники,  вещи, оружие - всего там предостаточно, чтобы сердце сжалось от скорби.  Мы всегда посещали  места Воинской славы на 9 мая.
    Сегодня мы с сыном проведаем бабушку и дедушку на военном кладбище. Побудем там с ними, поговорим. Вспомним. Это надо нам , живым.
    Моему сыну скоро десять лет.  Не любит дворовые  игры  " в войнушку." Про войну ему рассказывали мы с мужем.   Дедушка с бабушкой не дожили,к сожалению, к этому времени, когда внук  смог бы послушать о войне из первых уст.
    Его бабушка,  Валерия Лукинична, родившаяся на хуторе Константиновка Ростовской области,  встретила войну с сестрами и братьями  в 13 лет. Она бы рассказала, как трудно  людям жилось в оккупационное время,когда из дома забирали   последнюю еду:  молоко,  яйца и хлеб.  Как отец  большого  семейства постоянно закрывал девчонок в погребе, если рядом были  немецкие солдаты. Как  приходилось и детям и старикам на хуторе вылавливать из  широкой реки Дон  бесчисленные трупы солдат: и своих, и чужих. Это было  в начале весны, когда тела,   вмерзшие  в лед, начинали  слегка оттаивать.  Нужно было погрузить тела на санки  и  вывезти к яме, на братскую могилу, захоронить и очистить реку, откуда  хуторяне  брали питьевую воду.  Бабушка рассказала бы, что  на всю жизнь запомнила, как сама  вытащила из воды молодого красивого солдата с открытыми,   голубыми, как небо,  глазами. Не было у него при себе никаких  документов, да  так и захоронили его как неизвестного. И сколько там  в боях погибло людей,  никто и не считал.
      А дедушка Вася,  Василий Григорьевич,коренной киевлянин,  пройдя курс  молодого бойца ,  в 17 лет   пошел на фронт. Попал в пехоту и прошел  тысячи километров  по военным дорогам.   Тяжело  ранили его под Будапештом  и на всю жизнь эта  рана давала о себе знать.
     Дедушка Вася был немногословен. И о  войне бы мало что рассказал. Сказал бы, что война- это страх, боль, грязь и голод. И это не  так, как в кино, когда герои фильмов в  новых гимнастерках и начищенных сапогах  весело отдыхают на привале.  Он говорил, что в пехоте  всегда не хватало обуви. Многие шли босиком, в лаптях и в обуви, снятой у пленных  или убитых. А когда он начинал говорить о  том последнем бое, когда его ранили,глаза его  наливались слезами и он  замолкал. Тогда, в том бою,он потерял лучших своих друзей.
       Сегодня я вспоминаю и дядю Афанасия и его жену тетю Дусю,прошедшую войну санинструктором, и всех тех соседей, что жили  в одном доме с нами  и каждый год  в День Победы накрывали щедрый стол , чтобы вспомнить и помянуть тех,кто не вернулся.
      Помянем, помянем и мы. И не забудем принести им цветы. Это нужно нам, живым.
 


Рецензии
Да, в современном мире мало кто может рассказать о той войне (( Сама жалею, что ничего не знаю о погибших двух дедушках. Узнала только несколько лет назад, где они погибли и то, благодаря открывшемуся сайту. А поминать надо обязательно, у меня даже случай такой был в жизни, НАДО ПОМИНАТЬ, это нужно не только нам живым.
http://www.proza.ru/2008/03/20/644

Фарида Ибрагимова   08.02.2017 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Фарида! Наверное, тем мы и отличаемся от братьев наших меньших, чтобы помнить. Говорят,когда мы вспоминаем- встречаемся с теми,кого помним.Удачи и вдохновения Вам! С теплом,

Зоя Агаева Десницкая   09.02.2017 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.