Почему раньше разбойники были добрыми

     Из поколения в поколение меняется мода, вкусы и стили, тренды и фавориты. Неизменными остаются лишь вера, надежда и любовь. Вера в чудеса, Надежда на лучшее и Любовь во всей ее радуге – от симпатии до страсти.
 
     Однажды, разменяв всего лишь третий десяток лет на пути изучения феномена под названием «жизнь», я вдруг с легким ужасом осознал желание сказать что-то типа «У-уу, вот в наше время!..» И я задумался над интересным впечатлением. О добре и зле. О борьбе между ними. О разбойниках. О том, что в «наше время» разбойники были какие-то... добрые! Правда, добрые. Бандиты? Маньяки? ОПГ?.. Да мы хулиганов в парке боялись больше, чем воров в законе, нет?
 
     Общественное сознание формируют СМИ. Это их цель, задача и смысл существования. В «наше время», если убрать из расчета газеты с их ленинскими передовицами, радио с его «вестями с полей» и концертами по заявкам, да «Лебединое озеро» на ТВ, то раньше разбойников – бюрократов, воров, даже бандитов – если и показывали, то их высмеивали. За примерами далеко ходить не нужно. Просто навскидку: ну очень веселая троица – Балбес, Трус и Бывалый, Федя-пятнадцатисуточник из «…других приключений Шурика», тот же Карабас-Барабас с Дуремаром. Над ними смеялись. Или – да! – вызывали к ним жалость. Ведь именно жалость, по большому счету, вызывают и Косой, и даже «крыса» Хмырь. А уж Деточкин и вовсе тому классический пример: «Простите меня!..»
 
     И все же главный тренд, почти рефрен – это посмешище. Зло именно высмеивали. Начиная с Волка из «Ну, погоди!» и заканчивая дрожащим голоском верзилы-хулигана, замотанного в обои – «мам-ма!». Зло, что нам показывали, не было страшным. Оно было некрасивым, даже противным как баба Яга, оно было коварным как кот Базилио, да. Но оно не было страшным. Оно было смешным.
 
     Иногда их рисовали даже благородными. Вспомните «Место встречи изменить нельзя» – Паленый (Л. Куравлев) отдает проигрыш Жеглову, Левченко (В. Павлов) и вовсе фактически спасает жизнь командира Шарапова. А Фокс (А. Белявский) – вообще галантный кавалер. Да, жестокий, но… жалостливый. «Жалко, я тебя, щенка, тогда не шлепнул!..» Но таки не шлепнул же! А вот разобраться, кто такой Робин Гуд?.. Впрочем, это отдельная тема.
 
     Но все это было «в наше время». В 90-е благородные разбойники уступают место сильным разбойникам, героям. Первое, что приходит на ум, конечно, «Бригада». Примеров огромная масса, времени прошло немного, так что, все эти «герои» у всех свежи в памяти. А что же мы имеем сегодня, сейчас?

     А сейчас с экранов льется чернуха. Убили, порезали, раскроили, сожгли. Включите «Новости» на любом канале. Откройте новостную ленту любого интернет-агрегатора. Откройте газету – любого цвета, от желтеньких листочков до «РГ» и «Коммерсанта». На ТВ так и вовсе сплошной поток. Пальму первенства пока удерживает, конечно, НТВ, но уже с трудом – ее просто рвут из рук. Причем вместе с руками, так сказать, в духе времени. Практически по всем каналам – ТВ, радио, интернет, печатная пресса всех мастей – людям показывают их же. Рассказывают о них же – но о каких?? О злобных, жестоких, коварных, жадных, безжалостных и беспощадных. Правда, государство при этом таки все в белом – герои-полицейские всех «поймали, арестовали, велели паспорт показать» и т.п.
 
     Одной рукой – кругом дерьмо, выйти на улицу страшно, с другой – вы (мы) все такие – и не мы даже, жизнь такая, с третьей – чтите государство и любите родину, вашу мать. Вы же патриоты.
 
     В наше время и разбойники были добрые. И благородные. Потому что мы все были добрые. И на экранах нам показывали добро, а зло высмеивали.
 
     Пожалуй, последняя удачная попытка посмеяться над злом – это Козюльский & Co. в «Ширли-Мырли». Последний раз высмеять зло попытался Михалков. Но его «Жмурки» вышли в духе Тарантино – злыми, кровавыми и даже не натуралистичными, а просто натуральными, списанными с натуры. А потому банально жестокими. Такие же жестокие и кроваво-беспощадные «герои» – а их там многие десятки – в великолепном, запоминающемся, но жестоком сериале «Боец». Перечислять примеры можно бесконечно. Последний благородный разбойник – это Сергей Ненашев (А. Абдулов) в памятной картине «Гений». Но Гиля Принц (И. Смоктуновский) в той же ленте уже совсем не благороден. Упавшее знамя почти полтора десятка лет спустя ненадолго подняли Апостол (А. Узденский) и Айдар (Р. Ибрагимов) в «Ментовских войнах», но этот великолепнейший сериал прошел слишком незаметно для широкой публики.

     Вот так и живем. Говорят, «народ заслуживает то правительство, которое он имеет». У нас это давно уже слышится как «…которое его имеет». Так и наши сегодняшние СМИ. Их повальная неграмотность, откровенный журнализм, грубая «поджарка» абсолютно рядовых фактов – это уже притча во языцех. А вот о чернухе, что льется на нас со всех сторон, говорят мало. Спасибо, что дочитали мою занудную повесть до конца. Достало. Просто достало. Говорят, критикуешь – предлагай альтернативу. Я не знаю решения. Многие тупо не смотрят ТВ, не читают новостей. Однако, боюсь, это не выход. Потому как можно, конечно, спрятать голову в песок, но… А вдруг рядом проходит гей-парад?.. Предупрежден, значит, вооружен, да. Но предупреждений этих уже столько и таких, что хочется залезть в танк, уехать в подземный бункер и нажать большую красную кнопку…

____________________
Воронеж, 2016
Илл. ©spbland.ru


Рецензии
Алексей! А ведь ответ очень прост. Задайтесь вопросом: КОМУ принадлежат СМИ, кинокомпании?! И наши теперь тоже. Это хорошо спланированный и прекрасно организованный мировой процесс "воспитания" биомассы потребителей. Конечная цель? Отрегулировать численность населения планеты, полная управляемость оставшимся быдлом. И уже никакой конспирологии.
Другой вопрос: можно остановить этот процесс?!

Не отчаивайтесь. Все всегда не так как кажется ( древняя мудрость))!

Николай Львов 4   08.09.2016 17:46     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за отзыв! Это да - в действительности все не так, как на самом деле ))) Станислав Ежи Лец

Алексей Гостевский   15.09.2016 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.