Полуваленок

- Полуваленок! – позвал дед, едва успев отворить калитку у дома.
Чумазое трехлетнее создание, в выцветшем сарафане, с упоением, что-то строящее из песка, обернулось, радостно взвизгнуло и бросилось в объятия темноволосого бородача:
- Деда-а-а-а!
Сильные руки подхватили, подкинули вверх, поймали и крепко обняли хохочущую девчушку.
-  Ну, Полуваленок, рассказывай, чем занималась?
Девочка обиженно засопела, выбираясь из крепких дедовых объятий.
- Ничего я тебе не скажу.
- Что так, Полуваленок?
- А вот потому, что ты меня так зовешь, и не скажу.
- И как же мне тебя называть прикажешь?
- Валентина Пиповна!
- Как, как? – рассмеялся дед - Вот станешь взрослой, будут тебя называть Валентиной Петровной, а пока, ты маленькая, даже еще не Валя, а  Полуваленок  - объяснял дед , ласково поглаживая стриженные непослушные, выгоревшие на солнце волосы внучки.
- Неправда, я уже большая ! Большая! – малышка попыталась вырваться из рук дедушки.
- А смотри, какой гостинчик тебе прислал в этот раз зайчик!
Дед, работавший проводником на железной дороге, уезжая на одну или две недели, никогда не забывал по возвращении побаловать любимую внучку. Пошарив в кармане, вынул завернутый в тряпицу кусочек сахара.
Валенька,  моментально забыв про обиду, протянула ручонку и положила сахар в рот. Прикрыла глаза от удовольствия. Потом положила сахар на немытую ладошку, что бы на дольше хватило.
- Деда, а это всё тот же зайчик был, что и в прошлый раз или новый?
- Конечно, тот же.
- А что он говорил?
- Спрашивал, как ты? Здорова ли? Слушаешь ли маму с папой?
- А ты? – замерла девочка в ожидании ответа.
- А я что? Сказал все, как есть. Что, слава Богу, не хвораешь,  родителям послушная…  Так ли, Полуваленок?
Малышка быстро закивала головой  в подтверждение, не обратив внимания на то, как назвал её дед .
-  Али родителей спросить?
Быстрое движение  детской головки из стороны в сторону.
- Вот и ладно.
- А потом?  -  положив в очередной раз сахар на ладошку и, сглотнув сладкую слюну, спросила Валюшка?
- Привет тебе велел, да гостинец передать.
- А потом?
- Потом ушёл.
Увидев, что глаза девочки повлажнели, дед быстро добавил:
- Спешил  он очень, дома его зайчатки ждали.
Девочка  понимающе улыбнулась, слезла с дедовых колен.
- А он еще придёт?
- Обещался непременно, если вести себя  будешь хорошо.
- Буду, буду! - Валенька, сунула остатки сахара в рот и вытерла руки о сарафан.
- Так чем же ты, пичуга, занималась?
- Куличики, делала.
- На всех хватит?
- Не знаю… -
- Ну, так иди, родная,  сделай ещё! 
- Я сейчас – Валенька  заторопилась к оставленной в песке жестяной банке.

      Глядя, как девочка с упоением занялась игрой, дед устало вздохнул и сказал:
-  Не торопись взрослеть, Полуваленок …


Рецензии
Татьяна Федоровна! Как мило и тепло написаны эти мемуары! Я помню, каким вкусным казался хлеб, когда мама говорила мне, что его принесла лисичка, хотя голода тогда не было у послевоенных детей, а в детском садике очень хорошо кормили.
Замечательная миниатюра, раскрывающая прекрасные черты взрослого и милые - ребенка.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   23.10.2021 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплые слова!

Татьяна Смирнова   23.05.2022 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.