Случай

      Тридцать второй город, в Поволжье голодно. Суп из лебеды и картофельных очистков, крапивы . Маленький, быстропроходящий праздник - буханка ржаного хлеба, выданного маме на работе, поделенная на всех, вызывает еще большее желание - есть. Мама отдает свою часть хлеба детям, улыбается и говорит, что ей совсем, ну вот нисколечко не хочется. Валенька, прячет  хлеб в карман, для того, что бы, когда мама проголодается, угостить ее. Но карман, вскорости, как то странно сам по себе пустеет. Валенька, чтобы не заплакать,  увещевает себя, что в следующий раз, она точно его сумеет сберечь.

     Валеньке шесть лет, брату, который идет, держась за её руку только два годика.  Её оставили следить за малышом, но во дворе ужасно скучно и она решает, что небольшая прогулка им не повредит. Лето, стоит жара, от босых ног на тропинке вздымается пыль. Там,  внизу улицы, идущей от верха горы до подножия, располагается местный базар, где продают жареные каштаны, вареную кукурузу и изумительно пахнущие блины, которые пекут тут же. Даже при мысли о них рот наполняется слюной. Денег у них, конечно, нет, но можно ходить и хотя бы вдыхать эти чудесные запахи.

     Они долго ходили по базарчику, провожаемые настороженными взглядами продавцов. Солнце в зените припекало неимоверно.  Братишка  плакал.  Валенька  с уставшим малышом   спряталась от солнца под прилавком, постепенно пустеющего  базарчика.  На соседнем прилавке стояли тарелки с  блинами. От них не возможно было отвести взгляд.  Валенька с детства усвоила, что нельзя брать чужое, но кушать хотелось так сильно. Братишка уже не плакал, а просто  смотрел ей в глаза.  В голове у Валеньки , словно надоедливые мухи,  замелькали мысли:
- Нет, нет! Никогда!
- Очень страшно, но так хочется есть. ..
- Только один блинчик на двоих…
  Она, даже не поняла, как всё произошло, но схваченный с ближней тарелки блин уже оказался у нее в руке, а братишка впился  в него зубами. Валенька прислушалась.  Тихо. Никто не кричит. Не заметили?  Повернулась  к малышу и увидела, что  он проглотил последний кусочек блина и облизывает пальчики.

      Валенька медленно поднимается по улице в гору,  неся на руках уснувшего братишку, и чувство стыда в душе на всю оставшуюся жизнь. Горькие, соленые капли падают в пыль.


Рецензии
Бесподобно! И все это правда! Так и было!
Спасибо, Татьяна Федоровна - Вы Мастер коротких былей!
Да хранит Вас Господь!

Татьяна Борисовна Смирнова   23.10.2021 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Татьяна Смирнова   23.05.2022 01:16   Заявить о нарушении