Не лишённая доли смысла история про Игоря
Алан Милн "Винни-Пух и все-все-все"
Игорь едет в электричке уже час. Напротив него сидят девятилетний ребёнок Кирюха и жена по имени Ада. Оба находятся в радостном настроении, так как предвкушают отдых на природе. Об их расположении духа свидетельствуют растянутые кверху губы, а также желание разговаривать на пустые темы без остановки. Игорь не вслушивается в разговоры домочадцев, а когда они пытаются вовлечь его в дискуссию, отворачивается к окну и делает вид, что не слышит. Мужчина успел вдоволь насмотреться на членов семьи за время совместного проживания с ними, но они как назло сели прямо напротив, очевидно, чтобы мозолить ему глаза. Попытки Игоря уединиться тщетны. Жена по имени Ада достает из рюкзака сардельку и, не протирая антибактериальной салфеткой грязные руки, разламывает её на две части, съедает одну половину, а другую предлагает съесть ребенку Кирюхе. Тот отказывается, и она протягивает её мужу. Терпение лопается, Игорь отстраняет подачку рукой, кладёт на сидение свою панаму защитного цвета, чтобы никто не занял место, и решительно направляется в тамбур.
В тамбуре Игорь видит схему пригородных электричек. Чтобы чем-либо занять себя, он начинает рассматривать её и искать забавные соответствия между названиями остановок. Вскоре Игорь обнаруживает следующее: Дедовск и Внуково, Башкино и Головково, Перловская и Кашино, Лысцовская и Кудрявцево, Храпуново и Хрипань. Его взгляд останавливается на Фаустово, и он задумывается над тем, не мог ли приезжать сюда Иоганн Вольфганг фон Гёте. Затем, отбросив нелепую мысль, Игорь возвращается в вагон, однако видит, что на его сидении сидит тучный дед, вовсе не думающий пересаживаться на другое место. Ребёнок Кирюха и жена по имени Ада ехидно кривят рот. Видимо, всё было тщательно спланировано во время пребывания главы семейства в тамбуре, а толстый дед является лицом, по иронии судьбы оказавшимся в центре заговора. Так или иначе, не церемонясь, Игорь сгоняет деда с насиженного места. Ему не жаль пенсионера, он советует тому походить по электричке с целью найти свободное сидение, а также в довольно грубой форме убеждает, что физическая нагрузка будет полезна для его здоровья и поможет сбросить вес. Казалось бы, дед согнан, а значит, Игорь может со спокойной душой сесть туда, где он пребывал пятнадцать минут назад. Но судьба преподносит ему ещё один сюрприз. Он замечает на сидении сплющенную панаму защитного цвета и понимает, что гнусный дед не просто сидел на его месте - он всё это время сидел на его панаме и деформировал её самым отвратительным способом. В состоянии аффекта Игорь догоняет, хватает за шиворот и выталкивает из вагона деда на станции, где тот выходить не собирался. С чувством выполненного долга мужчина возвращается к своему месту. Электричка трогается и проносится мимо растерянного деда. В последнее мгновение их взгляды встречаются. В Игоре закрадывается сомнение насчёт правильности его последних действий, но вскоре это чувство улетучивается. Расправив и надев панаму, он, наконец, успокаивается.
Спустя тридцать минут вся семья в количестве трёх человек выходит наружу. Игорь с наслаждением вдыхает свежий воздух, лишённый примесей всякого рода. Ребёнок Кирюха и жена по имени Ада рады семейному путешествию и смене обстановки. Они восхищаются всем, что видят вокруг. Ребёнок Кирюха отмечает, что даже солнце здесь светит иначе, чем в городе. Жена по имени Ада соглашается и добавляет: причина этого в том, что в городе солнце закрывают облака из выхлопных газов.
Ребёнок Кирюха. Отец, ты обещал, что отведёшь нас на болото посмотреть на огромных комаров, которые высасывают всю кровь из непослушных детей. Когда мы туда пойдём?
Игорь. Мы пойдём туда ровно тогда, когда я посчитаю это нужным.
Жена по имени Ада. Давайте лучше пойдём в лес. Я слышала, что в этом районе живут энцефалитные клещи. У меня с собой есть коробочка и пинцет. Мы будем искать клещей и собирать их в коробочку, а потом отнесём её в мусорный ящик. Таким образом, мы сделаем доброе дело, потому что энцефалитных клещей в лесу станет гораздо меньше.
Ребёнок Кирюха. Это ты здорово придумала.
Игорь. Отличная мысль. Первым на отлов энцефалитных клещей отправится тот, кому она пришла в голову.
Жена по имени Ада. С радостью. (Ищет в рюкзаке коробочку и пинцет). Кажется, я забыла пинцет дома. Придётся ловить клещей пальцами.
Игорь. Думаю, стоит отложить это дело до следующей поездки, ведь ловить клещей пальцами несподручно, тем более такими, как у тебя.
Жена по имени Ада. Да, ты прав.
Навстречу им идёт сгорбленная местная жительница с кривой палкой, похожая на персонажа славянской мифологии. Сходство с этим персонажем тотчас же подмечает ребёнок Кирюха. Он указывает на старушку указательным пальцем и громко называет её предполагаемого прототипа. Старушка поднимает голову и не очень хорошо смотрит на мальчика.
Игорь. (Обращаясь к старушке). Вы не подскажете, как пройти к болоту?
Старушка окидывает всю семью не очень хорошим взглядом и молча проходит мимо, стараясь ускориться, насколько это возможно. Жена по имени Ада оборачивается к старушке и громко плюёт ей вслед три раза через левое плечо. Испуганная местная жительница на самой высокой из доступных ей скоростей ковыляет по направлению к своему жилищу, ловко орудуя кривой палкой. Удивлению ребёнка Кирюхи нет предела, когда он видит, в какой дом заходит старушка. Её домик не стоит на куриных ногах и в целом ничем не отличается от остальных домов. Ребёнок Кирюха предполагает, что куриные ноги подогнуты и разгибаются только ночью в полнолуние. Именно тогда, на его взгляд, старая карга, мастерски управляя избой, шагает по всему посёлку, наводя порчу на жителей и домашний скот, вытаптывая угодья и причиняя прочий вред.
Игорь. Видимо, придётся отыскать путь к болоту самостоятельно.
Жена по имени Ада. Предлагаю для начала перекусить.
Она запускает руку внутрь рюкзака, нащупывает оставшуюся не съеденной половину сардельки, вынимает и демонстрирует фрагмент копчёного продукта. Игорь смотрит на фрагмент с ненавистью. Ада понимает всё без слов и возвращает на место колбасное изделие.
Игорь. Свернём направо и пойдём прямо. Это верный способ найти болото.
Ребёнок Кирюха и жена по имени Ада следуют указаниям Игоря. Через пятнадцать минут ходьбы в данном направлении семья наталкивается на пересыхающую бурлящую лужу небольшого диаметра. При ближайшем рассмотрении лужи оказывается, что бурление в ней вызывают мальки рыб некой живучей породы.
Ребёнок Кирюха. Мальки ротан-головешек. Если мы не спасём их, они погибнут от обезвоживания.
Жена по имени Ада. Мы не должны допустить смерть невинных существ.
Игорь. (Яростно срывая с головы и бросая на землю панаму защитного цвета). Не хватало ещё копаться в грязи.
Жена по имени Ада. (Обиженно поджав перламутровые губы). Бессердечный хам.
Игорь. (Поднимая и надевая панаму). Так и быть, я спасу этих рыб.
Ребёнок Кирюха. Отец, ты настоящий герой.
Среди мусора, лежащего в канаве, Игорь видит несколько грязных пакетов, не менее грязный треснувший пластиковый стакан и детский совок жёлтого цвета. Он велит ребёнку Кирюхе взять один из пакетов и держать его в раскрытом виде, а сам с помощью пластикового стакана зачерпывает из лужи грязь вместе с зарывшимися в неё мальками. Под натиском барахтающихся рыб стакан окончательно разламывается, а находившиеся внутри мальки разлетаются в разные стороны. Воспользовавшись общим замешательством, пока никто не видит, Игорь наступает на одну из рыб, чтобы почувствовать своё превосходство над жалким созданием. Он успевает рассмотреть жертву в последние секунды её жизни; ему кажется, что малёк, раскрыв большой рот, перед смертью скалится на него несколькими рядами мелких острых зубов.
Настаёт время черпать лучепёрых детским совком жёлтого цвета, но в этот момент Игоря кусает комар. Он прихлопывает насекомое и даёт поручение жене по имени Ада отгонять от него комаров. Та неистово машет руками вокруг Игоря. Игорь снимает с неё обязанность отгонять комаров и с энтузиазмом принимается за работу совком. Вскоре пакет оказывается набитым мальками ротан-головешек. Игорь напоследок поливает братьев меньших водой из лужи и, сопоставив факт появления комара и место своего нахождения, делает вывод, что болото находится где-то поблизости. Чутьё не подводит мужчину, и, пройдя не более ста метров, он выходит вместе с женой по имени Ада, ребёнком Кирюхой и спасёнными рыбами к обширному водоёму, над которым летает множество гигантских комаров. Игорь доверяет ребёнку Кирюхе совершить акт выпуска мальков в болото. Это действие сопровождается радостными возгласами жены по имени Ада. Затем Игорь случайно замечает на берегу, у самой воды, лягушат размером с ноготок. Он садится на корточки и подставляет палец одному из земноводных. Лягушонок взбирается на него, и Игорю удаётся хорошо рассмотреть животное. Глядя на малолетнюю амфибию, мужчина с трудом сдерживает нахлынувшее чувство умиления. Хордовое спрыгивает с пальца в воду, Игорь возвращается в суровую действительность.
Ребёнок Кирюха. Мальки ротан-головешек быстро вырастают. Взрослые особи этого вида-страшные хищники. Они питаются почти всем, что движется: едят пиявок, рыб и мальков других пород и даже своего собственного рода, тритонов, головастиков и прочих позвоночных.
Игорь поворачивается к тому месту, где он видел лягушонка в последний раз, но теперь на берегу в этом месте нет ни одного живого существа, за исключением гигантского комара. Игорю чудится, что вода в болоте помутнела и стала значительно темнее.
Жена по имени Ада. (Подступая к Игорю). Ротан-головешки выживают в самых суровых условиях, с лёгкостью переносят засуху и заморозки, всевозможные трудности и лишения. Они беспощадно истребляют всех, кто действует им наперекор.
Игорь отчётливо видит, как вода в болоте чернеет и булькает, будто начинает закипать. Солнце уходит за горизонт, хотя по расчётам Игоря это явление должно было произойти нескоро, так как на момент прибытия часы показывали одиннадцать часов утра. Сумерки сгущаются. В почерневшее небо выкатывается полная луна. Она распространяет холодное неприветливое свечение и довольно чётко отражается в болоте, тем самым приближая его сходство с ночным небом. Игорь оборачивается, ищет глазами ребёнка Кирюху и жену по имени Ада, но не находит. Он чувствует, как кто-то или что-то прожигает ему спину. Сделав поворот на сто восемьдесят градусов, Игорь видит четыре луча: два красных и два жёлтых. Он пятится и осознаёт, что лучи испускают ребёнок Кирюха и жена по имени Ада. Светящиеся в темноте глаза членов семьи удивляют мужчину. Но когда он понимает, что его глаза также испускают лучи, а именно, лучи зелёного цвета, то едва ли может устоять на ногах - настолько велико его потрясение. Оправившись от шока, Игорь слышит за своей спиной шелест крыльев и поворачивается на звук. Перед ним на ветке сидит птица Гамаюн.
Птица Гамаюн. Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
Игорь. (Размышляет). Что бы это могло значить?
Птица Гамаюн. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.
Игорь. Хорошо, что в данной глуши нашёлся хотя бы один разумный человек. Сегодня произошло много странных событий. Я растерян и не знаю, что делать дальше.
Птица Гамаюн. Для того чтобы продолжать жить, зная неизбежность смерти, есть только два средства; одно — не переставая так сильно желать и стремиться достижению радостей этого мира, чтоб всё время заглушать мысль о смерти, другое — найти в этой временной жизни, короткой или долгой, такой смысл, который не уничтожался бы смертью.
Игорь. Ведь неизбежно одно из двух: или человек сознаёт себя в неразрывной зависимости от какого-то неизвестного ему, не вещественного, но несомненно существующего начала и видит смысл своей жизни в исполнении закона этого начала, или, напротив, признает себя одного началом всего и не знает никакого другого закона, кроме своих желаний.
Птица Гамаюн в недоумении улетает. Игорь слышит за своей спиной шелест крыльев и поворачивается на звук. Перед ним на ветке сидит гигантский комар. Верхом на комаре располагается ребёнок Кирюха. Лучи Игоря и Кирюхи пересекаются.
Игорь. Немедленно слезь с комара.
Комар. Я не комар.
Ребёнок Кирюха. Это не комар. Это Нагай-птица.
Игорь. Комара немедленно слезь с.
Мимо пролетает птица Гамаюн.
Птица Гамаюн. Детей не отпугнёшь суровостью, они не переносят только лжи.
Игорь. Ребёнок Кирюха, ты мне не родной.
Ребёнок Кирюха. Как не родной?
Игорь. А вот так.
Ребёнок Кирюха не переносит лжи и в изумлении падает на землю.
Комар. (Слетая с ветки к упавшему ребёнку Кирюхе и обращаясь к нему). Ты моих детей сберёг от кровожадных амфибий. Спрашивай у меня, чего хочешь: злата ли, серебра ли, камня ли драгоценного.
Ребёнок Кирюха. Ничего, Нагай-птица, мне не надо: ни злата, ни серебра, ни камня драгоценного. А нельзя ли мне попасть в родную сторонку?
Комар. Достань мне два чана — пудов по двенадцати — крови.
Ребёнок Кирюха куда-то уходит и возвращается с двумя чанами чьей-то крови и пустой бутылкой. Затем ставит один чан Нагай-птице на правое плечо, другой — на левое, а сам садится ей на хребет. Начинает птицу Нагай поить из бутылки, она поднимается и летит в вышину.
Птица летит, а ребёнок Кирюха ей кровь подаёт да подаёт. Когда кровь в чанах заканчивается, он протягивает Нагай-птице для укуса левую руку. Через пять минут птица снова оборачивается к ребёнку Кирюхе в надежде получить добавку. Тот протягивает ей правую руку, и ситуация повторяется.
Птица Нагай перестаёт зверствовать лишь после того, как ребёнок Кирюха протягивает ей левую ногу. Она отмечает, что последняя порция крови была особенно вкусна, а узнав, что ребёнок Кирюха протягивал ей свои личные руки и ногу, выплёвывает кровь обратно в него.
Скоро становится понятно, что Нагай-птица случайно выплюнула не ту кровь: эта была другой группы и резус-фактора. Дальнейшая судьба обоих неизвестна.
Игорь, в свою очередь, возвращается к болоту и садится на кочку. Заметив неподалёку от себя рюкзак, он поднимается, берёт его и достаёт моток лески, рыболовный крючок и половину сардельки. Далее Игорь находит длинную палку, привязывает к ней леску, к леске - крючок, на крючок насаживает половину сардельки и забрасывает наживку в воду.
Не проходит и пяти минут, как он начинает чувствовать сильное дёрганье лески и видит бултыхание на поверхности болота. Игорь тянет палку изо всех сил, но вдруг ощущает, что добыча сорвалась. Мужчина поднимает рукодельный спиннинг над уровнем воды. Приманка съедена. Из болота выныривает тучный дед, его недавний приятель.
Дед. Я владыка болотный, а это моя дочь, прекрасная ундина. (Из воды выныривает прекрасная ундина). Вы непременно понравитесь друг другу. Но для начала познакомьтесь.
Птица Гамаюн. (Кружась над болотом). Каждый поступок ничто в сравнении с бесконечностью пространства и времени, а вместе с тем действие его бесконечно в пространстве и времени.
Прекрасная ундина. Я прекрасная ундина.
Игорь. А я Игорь.
Дед. Теперь я вас обвенчаю.
Владыка болотный надевает на безымянные пальцы прекрасной ундины и Игоря, стоящего уже по пояс в воде, пластмассовые кольца от пакетов сока "Моя семья". В этот момент мужчина глядит на невесту и видит её перламутровые губы. Прекрасная ундина увлекает за собой Игоря в глубь болота. Она успевает рассмотреть жертву в последние секунды её жизни. Ей кажется, что Игорь, раскрыв большой рот, перед смертью скалится на неё несколькими рядами мелких острых зубов.
Тьма постепенно рассеивается, солнце выходит из-за горизонта. На тихой глади болота мирно покачивается панама защитного цвета.
Птица Гамаюн. Все строят планы, и никто не знает, проживет ли он до вечера.
23.06.2016
Свидетельство о публикации №216062301053
Наталия Пешкова 27.08.2016 21:15 Заявить о нарушении