История 2

     10 июня 1999 года. Лето в Питере. Как раз самое время для покупки рассады капусты и огурцов для теплиц. Лето в Питере холодное, на Карельском перешейке болотистая земля прогревается только к концу июня, но рассадой следует запасаться.
     Сенная площадь. Еще не построен "Пик", еще стоит "город из ларьков" на самой площади. И еще активно пользуется спросом Сенной рынок, вход с Московского проспекта.
     Уже имеются две станции метро на площади - "Сенная площадь" и "Садовая".
     В тот год у нас впервые не было рассады белокочанной капусты и перцев, да, и садовая земляника немного померзла, требовала "подкрепления".
     Накануне, 9 июня гуляли с подругой по Московскому проспекту, дошли до "Садовой", видели у метро множество бабулек, торгующих рассадой капусты. Поэтому 10-го решила съездить на "Сенную" еще раз и запастись "саженцами".
     День стоял ясный, ничто ничего не предвещало. На станции "Сенная пл."как всегда было множество народу, как внутри станции, так и на улице перед. На улице, мешая проходу прохожих в ряд стоят скупщики золота и иных украшений. На "Садовой" же пустынно.
     Вышла примерно около 18 часов из метро "Садовая", прошлась до рынка и обратно. "Капустников"как языком слизало со вчерашнего дня. Дошла даже почти до "Сенной пл.", благо станции расположены очень близко, по верху. Остановилась на середине пути. Огорченно задумалась. Поездка прошла впустую. Куда пойти ехать домой? Одинаково, что на Сенную, что на Садовую. Если на Сенную, то до станции Черная речка, если на Садовую, то на только что открытую в середине января новую ст."Старая деревня" к ж/д станции "11 км". На Сенной представился длинный и неудобный переход между станциями и крутая многолюдная лестница. На Садовой такого нет. НА "Черной речке" до ж/д станции еще идти и идти (маршрутки тогда еще не ходили), а с Садовой прямая ветка всего 4 остановки. Ноги повернулись в сторону Садовой.
     Зашла в метро примерно в 18:50. Успевала на электричку на 19:30 ("дурникетов" тогда на платформах не было и экономилась масса времени; мобильные телефоны, кстати, тоже еще были редкостью, поэтому "если что" быстрой связи никакой).
     Успела. Села. Еду. В вагоне кто-то слушает радио через наушники. Именно радио, а не МР3-плеер. Ехать час.
     Жили тогда за городом. Спускаюсь с платформы, у парадной Скорая. Оказалось к нам. Мои как всегда вечером смотрят новости по пока единственному в квартире телевизору. В "экстренном выпуске" передают, что рухнула станция метро Сенная площадь, в 19:20, пока без подробностей. А я там. (мобильников тоже ещё не было).Предупреждала, что поеду за рассадой. Без Скорой не обошлось.
     Помню, что меня тогда поразило - первыми на помощь пострадавшим бросились не прохожие, которые сами были, видимо, в шоке, не Скорая, которой еще не догадались позвонить. На помощь бросились люди, торгующие и скупающие все и вся тут на площади - торгаши и спекулянты. То есть те, от которых таких действий никто не ожидал. Позднее еще раз мне довелось удивиться откуда может прийти неожиданная помощь.
    


Рецензии