Образ современного либерализма

Образ современного либерализма.

Свобода! какое это великое и прекрасное слово, имеющее такую мощную притягательную силу для человека! Особенно в наши времена приходилось и доселе приходится слышать это слово, часто произносимое как какой-то священный лозунг, с целью привлечь к себе людей и повести их за собой. И это продолжается до сих пор, несмотря на то, что как лозунг оно обмануло ожидания многих, а весьма многих, поверивших в его искренность, заковало в цепи такого ужасающего рабства, о каком они и представить себе не могли раньше – вплоть до потери права не только свободно говорить, но даже мыслить и чувствовать свободно.



Еще в 1908 году наша Московская Синодальная Типография издала прекрасно написанную брошюрку под заглавием: "В чем истинная свобода христианина?"

Вот какая необыкновенно живая образная картина нарисована в ней:

"Под теплыми лучами весеннего солнышка растаяли глубокие снега. Посмотри – река ломает лед. Долгую зиму она была скована холодными ледяными цепями. Теперь река сбросила эти оковы и широким стремительным потоком разлилась по лугам и полям. Быстрые волны неудержимо несутся вперед туда, далеко, далеко к простору неведомого синего моря.

Мы с тобою стоим на высоком берегу и любуемся свободной рекой.

Но зачем вдруг на лице твоем отразилась печаль и тревога? Зачем в глазах показались слезы скорби и отчаяния? – Ты увидал, что грозные, бурные воды выступившей из берегов реки несут с собою обломки твоего собственного родного дома. Ты знаешь теперь, что волны разрушили все плотины и преграды; волны, как жадные хищники-победители, завладели твоим добром; в одно мгновение они разрушили и уничтожили все то, над чем трудился твой отец и твой дед, что ты сам созидал, приумножал и возделывал тяжелым трудом твоих рук в поте лица твоего.

Еще большие бедствия грозят человеку, если из границ и пределов выходит он сам и другие люди, если никто не хочет знать удержу своим желаниям и не признает никакой узды над своим безрассудным своеволием.

Поразмысли хорошенько о том, что будет и с тобой, и со мной, с твоими родными и близкими, если все станут думать, что быть свободным – значит делать все, что захочется? Ты протянешь руку за добром соседа, а сосед в это время загонит на свой двор твоих коров и овец, пойдет с косой на твой луг, а жену пошлет с серпом жать рожь на твоей полосе. Если вы пойдете в суд искать друг на друга расправы, то и судья может сказать вам: "Я тоже хочу быть совсем свободным, как и вы оба. Что мне правда и закон? Кого хочу, того засужу, кого мне угодно, того и помилую!"

Если такая будет у людей свобода, то на земле не останется ничего святого, не будет между людьми никакого порядка, люди одичают и станут жить, как неразумные дикие звери лесные".



Не напоминает ли это нам, православным русским людям, именно то, что стряслось над нашей несчастной Родиной, когда сбитые с толку, одураченные лживой пропагандой, русские люди поверили, что нет ничего лучше такой свободы, когда каждый может свободно делать все то, что ему захочется?

Поистине оказались пророческими вышеприведенные нами слова этой брошюры, изданной еще за десять лет до кровавой катастрофы, постигшей нашу несчастную Россию!



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. III. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Что такое свобода?" С. 461-462.


Рецензии