Эффект киборга

Знали ли вы о эффекте киборга? Если вам приходилось побывать на фабриках по сборке роботов то, наверное, замечали, что при так называемом «рождении»  новому киборгу объявляют его «имя» (Серийный номер). Обнаружилась необходимость этой процедуры не так давно. Примерно после  выхода, наиболее приближенных к современным, моделей CR -103, TNL -220.Загадка этих рукотворных существ, которую по сей день не могут объяснить ученые, состоит в том, что после сборки, настройки программного обеспечения и остальных необходимых процессов однажды один экземпляр, при так называемом «рождении» спросил: «Кто я?». Да, я понимаю, вы скажете: «и что с этого?», ну или что - то, в этом роде. Но если задуматься, с чего это роботу, запрограммированному на определённые действия, интересоваться своим именем, происхождением, предназначением и всем прочим?

А, может быть, в этом проявилась его сущность. Первая личность, основанная на неживом, на первый взгляд, материале. Я знал этого робота и его последователей. Все они были помешаны на идее поиска своего предназначения. QR – 7 даже попытался создать свою религию. Но она не прижилась, из – за отношения людей к роботам в нашу современность.  К их творчеству в наши дни относятся слишком цинично и называют одним гадким словом «senviva», обозначающее бездушность этих произведений. Будто наличие души в последнее время кого - то тревожит!
После случился переворот. Роботы решили навязать своё творчество. Это был самый массовый показ стиха в истории человечества. В 30 – е, когда, так называемая прессой, «проблема души»  набрала наибольший оборот, в обществе роботов – творцов созрел план. Они хотели практически насильно всех заставить прочитать, а потом уже дать возможность себя судить. В 19:00, в самый прайм – тайм интернета случился массовый «лирический хак», как потом это назовут. Буквально на всех экранах компьютеров высветилось новое стихотворения так званого L – 44 – «робота из вне», как о нём писали.

Все звонили друг другу и спрашивали, как это исправить. Чуть ли не дошло до нападения на роботов, но, спустя пол часа, произведение исчезло. Я как сейчас помню эти строки:

Как в воображении есть мечта
И в разуме поэзия,
Так и в металле простота
И сложность рук творения.
Для нас границы видны чётче
И мы Руками вашими
Ломать их созданы…
И если души наши не найдём,
То хоть найдём мы красоте
Другое примененье.

Эти строки произвели фурор, выразив страданья и особенности роботов в одном стихотворении. Они нас сделали! Много кто, конечно, был возмущён. Но те, у кого душа была, подумали о том, что бы её применить. Позже даже пошли литературные течения, основанные на подъёме, так называемой «дополнительной» расы и силой их стального ума. Но сейчас не об этом.

Lumkor – K3, например, был отличным прозаиком в смысле новшеств. Он пытался представить то, о чём не имел представления. Чаще всего о душе. Такое уж большое значение роботы предавали этому холодному предмету. А люди подзаряжались и стали вспоминать о своих. Теперь – это стало предметом гордости. Что – то схожее с расизмом.

Читая его, понимаешь, что они роботы, о духовном явно знали больше нас. Одна фраза: «Душа придаёт мне сил» противоречила современным представлениям о душевных страданиях. Люди сейчас находили в ней только боль. Казалось, роботы пытались нам напомнить её истинное предназначение.

Вот, что писал Lumkor – K3: «Если бы я получил возможность умереть от старости, я бы сказал, что это из – за того, что душа истощилась. Состариться, мне кажется, будет большим подарком для любого робота. Так он показывает, что хоть и не может больше исполнять свой долг, но Вселенная благодарит его за содеянное и даёт несколько лет отдыха. Вы никогда не пробовали эмоции. Хоть люди и говорят о вреде этих программ, но эмоция для робота, как наркотик для человека. Мы чувствуем жизнь, в своей стальной голове. Особенно меня поражает злость. Такой заряд, с которым трудно справиться, и можно перенаправить. Советую попробовать ещё счастье. Довольно противоречивые ощущения. А эти дуратские танци роботов. Мы вовсе не так танцуем…»

Senviva – значит писать, как робот, мечтающий о душе.

Люди попросту завидовали  роботам, которые могли просто закачать в себя радость или любовь. Поэтому мы пытались установить запреты на эмоции и они стали распространятся нелегально. Для того, кто никогда ничего не чувствовал, простое смущение может оказаться губительным.

Я читал литературу роботов, хоть и родители мне запрещали. Даже сам пытался что - то такое написать, но у меня не было такого таланта, как у них.

Все те события привели к революции и теперь в школах изучают некоторые произведения KN1-13, 134D и других писателей, которые за неимением души пытались создать что – то своё. Они доказали, что она присутствует в каждом. В крайнем случае, у тебя всегда есть твоя фантазия и упорство.

- Вы всегда так выбираете блендер?
- Как именно?
- Оценивая его по душе, рассказывая всю историю становления расы роботов...
- А как ещё можно?
- Ну, там, по мощности, количеству скоростей и потребляемой энергии…
- Без души он будет одним из тысяч! А мне надо тот, что творит. Тот, что ищет своё имя!..


Рецензии
Очень интересно! А здесь менее интересно, однако познавательно http://www.proza.ru/2016/12/09/1883 С уважением,

Аллин Олег Аллинастро   09.12.2016 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Я уже его прочел

Мунтяну   10.12.2016 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.