***

А У НАС НА РАЙОНЕ…

В нашем районе возле  дома, где я живу, построили детскую площадку. Ее строительства долго добивались жители. Привезли горку, качели для малышей, поставили песочницу с грибком, пустую. Наш дом побеспокоился о том, чтобы завезти песок, пусть дети играют. Неравнодушные папы смастерили качели с креслами на цепях и лесенку для разнообразия. Мамы и бабушки вышли на субботник, вкопали шины от машин, разукрасили их разными яркими красками, купленными за свои деньги, и площадка стала неузнаваемой. Посмотришь в окно, и душа радуется.
Каждый день  туда детвора высыпает; рядом с ней важно, чинно вышагивают мамаши. Они садятся на скамейки, курят сигареты и  пиво пьют, благо, что еще не обучили своих детей, но ничего, они сами научатся. Для них это настоящий отдых. Сиди и поглядывай в разные стороны, чем занято твое чадо. А то и семечки плюют прямо здесь, возле себя.
 Посмотришь и диву даешься, чему же вы научите молодое поколение? Оно у вас и так растет, как повилика бестолковая. А вы пример показываете.
 Днем здесь жарко, и ребятня просит мороженого. Им покупают  его, но ни одна из мамочек не задумалась над тем, что нужно еще и к порядку их приучать. Улица – значит можно мусорить. Обертки блестят по всей площадке, как серпантин. Родителям нравится. Ни одни не взяли в руки веник или метлу.  Так сейчас модно, по-современному.
Всех это устраивает, а я не могу пройти мимо, так коробит, даже обидно становится  - нравственность упала ниже некуда. Хорошо бы, если  каждый не проходил бы мимо безобразия.
Вспоминаю я советские времена, когда была совсем юной. Мы не позволяли себе сломать дерево, бросить на улице мусор. Мы старались преумножать то, что имели.
Вечерами наша площадка тоже не засыпает. Она оживает в ночь. Столько тут молодежи собирается, и каждый старается проявить себя. А каким образом? Кто круче матерным  словечком разбавит свой лексикон, тот и герой вечера. Видать, от недалекого ума, только он сам об этом не знает.
Часто слышен треск качелей и лязг горки – это тешатся подростки. Визг порой переходит в вой. Ну, думаю, сумерки начались, к ночи покруче разыграется.
Я скажу неправду, что все равнодушные, нет. Есть такие же, как я. Но их тоже никто не слышит и не обращает на них внимание. Сделаешь замечание – получишь сполна. Тут тебе и мат, и грязная ругань, и фигуры из пальцев. Бравада так и прет из них, но чувство стадности не позволяет им  осознавать свои поступки. А куда смотрят родители? Они что, не видят, чем занимаются их детишки? Наверное, нет. Как  правило, родители узнают обо всем последними. (2013г)


Рецензии