Дед Тулуй

  Как и предсказывали старики, ослабели морозы, снег постепенно растаял,  зазеленела трава. Мужчины вернулись с рыбалки, принесли корзину свежей серебристой рыбы,  женщины наварили вкусной ухи, накормили детей. Ребята собрались вокруг костра и в очередной раз пристали к деду Тулую. Дедушка Тулуй, расскажи нам сказку! Зная, что ребята не отстанут, да к тому же он и сам любил рассказывать всевозможные истории,  дед поправил дрова в костре, раскурил от горящей щепки трубку, и начал свой рассказ. 
 
  История, которую я  вам хочу  рассказать, случилась давным-давно, с тех пор  прошло десять тысяч лун, не меньше! Наш народ жил далеко-далеко  отсюда. Почти, что под самой полярной звездой, а сейчас её можно увидеть только в очень хорошую погоду низко-низко над горизонтом! Страна наша называлась Саха. Люди разводили оленей, ловили рыбу, весной прилетало много птиц и дети собирали в их гнёздах яйца, а на солнечных полянах вкусную ягоду. Рядом жили другие Народы и мы с ними дружили, ездили друг к другу в гости и обменивались разными вещами. Этими Народами правил Бог Большой Медведь. По натуре он был добрый и немного неуклюжий! Любил ловить рыбу лосось на перекатах, лакомиться вкусной ягодой, иногда ягода ему попадалась забродившая и наевшись этой ягоды Медведь рычал, валялся по поляне и ломал небольшие деревья! А за большим морем жили другие люди, которые тоже любили работать, ездить друг к другу в гости и обмениваться разными вещами. И правил этими людьми Бог Белоголовый Орлан! Орёл любил высоко летать и с высоты за всеми наблюдать. То там увидит непорядок, то здесь! То этим людям замечание сделает, то другим! А тут повадился над Медведем летать, то из-под самого носа рыбу у него выхватит, то клюнет его! Медведь рассердился, поднялся на самую высокую гору и ударил Орла лапой, Орёл в ответ вцепился Медведю когтями в голову и стал клевать его острым клювом! Медведь и Орёл клубком покатились с горы с ужасным грохотом, задрожала земля, море вышло из берегов, на небе вспыхнули сотни солнц, страшный жар от сотен солнц зажёг все леса и дома людей, поднялся густой ядовитый дым, который закрыл собой солнце на много-много лун! Большинство людей и животных умерло от страшного огня, а оставшиеся в живых стали болеть от ядовитого дыма! На счастье людей жила прекрасная фея, она ходила в белой одежде, на голове у неё была белая шапочка на которой был нарисован красный крестик, звали её Светлана! Фея научила людей пить воду только из глубоких колодцев или из озёр под толстым льдом, а в пищу брать только здоровых животных и живую, серебристую рыбу! Но из-за больших туч становилось всё холоднее и холоднее! Многие народы, которые привыкли жить в тёплых домах, спать в тёплых постелях не выжили! Они были слабые, мало ходили пешком, а всё больше ездили на специальных повозках, кушали они не живую еду, женщины у них не могли рожать детей в чумах, а ехали для этого в город, что бы родить ребёнка в тёплом доме под присмотром феи! Хоть эти народы и имели много различных чудесных вещей, при помощи которых они могли летать как птицы, плавать как рыбы, они умерли без этих вещей!
 
  Ребята, услышав дедовы сказки про то, что люди могли летать как птицы и плавать как рыбы, начали хихикать, они знали, что дед Тулуй может приврать, но что бы так! Но дед Тулуй не унимался, он вытащил из лужи тоненькую льдинку размером с две ладошки, поднёс её к ребятам и спросил, что вы тут видите? Дети отвечают, мы видим отражение костра и наши лица! А вот раньше люди могли в таких льдинках видеть других людей, которые были от них далеко, даже если они находились за морем, и могли с ними разговаривать и видеть как те люди песни поют и танцуют! Ну, от такого вранья дети просто покатились от хохота!
 
  От сильного огня, продолжал дед Тулуй, все эти вещи у людей перестали работать, особенно страдали дети, которые привыкли целыми днями смотреть в льдинки и через них общаться с друзьями,  повозки остановились, неживая еда кончилась, а живую они добывать не могли, так как были слабые и ленивые! Остались те немногие, кто умел жить в холоде, кто умел сам добывать еду, шить себе одежду из шкур животных, и чьи женщины могли рожать детей в чуме под присмотром своих матерей и бабушек! Однако, холода наступали, надо было спасаться! Как я говорил, многие вещи сломались, но одна продолжала работать! Это была маленькая трепетная стрелка, один конец у неё был красный, а другой белый, красный конец показывал, где всегда холодно, а белый где тепло! И люди пошли туда, куда показывала белая стрелка. Шли они долго, много тысяч лун, и вот мы теперь живём здесь, дальше идти не даёт большое море, хорошо, что оно не замерзает. В прежней стране Саха у нас шесть лун  была зима и длинная ночь и было лето и длинный день, а здесь солнце каждый день проходит над головой успевая дать немного тепла нам и растениям, но когда приходят тучи, всё таки становится холодно и выпадает снег! Кстати, сегодня хорошая погода и чистое небо, пойдёмте, ребята, поднимемся на то странное высокое сооружение, которое осталось от прежних людей и увидим полярную звезду, она сегодня должна показаться над горизонтом, а говорят раньше она светила над головой у наших предков!
 
  Ребята дружно поднялись и пошли смотреть на загадочную звезду, которую, как говорит дедушка Тулуй, будет сегодня видно с вершины странного сооружения, на котором в свете яркой луны были видны какие-то непонятные знаки  BANK OF SINGAPORE. У костра на земле лежала льдинка, быстро уменьшаясь в размерах, дед Тулуй шёл с ребятами к высоченному сооружению и даже он не мог понять, что за знаки на нём написаны? Читать люди разучились! Он и сам слабо верил в ту сказку, которую сегодня рассказал детям, но эту историю он слышал от своего деда, а тот в свою очередь уверял, что его дед жил под полярной звездой и у него была стрелка с  красным и белым кончиками.
 
  А все эти беды обрушились на людей из-за того, что два Бога Медведь и Орёл поссорились!

  Примечание:
  1. Якутское имя Тулуй означает Безотказный.
  2. Сингапур находится на экваторе, день и ночь здесь равны круглый год.

  21 июня 2016г. (в преддверии 22июня) Ю.Максимов г.Уссурийск.


Рецензии
Интересно! Ещё сказки будут?

Роман Тагиров   23.06.2016 16:15     Заявить о нарушении