Народная трезвость в Черноморской губернии

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОВОРОССИЙСКОГО КОМИТЕТА ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА О НАРОДНОЙ ТРЕЗВОСТИ В ЧЕРНОМОРСКОЙ ГУБЕРНИИ.
(1900-1917)

Попечительства о народной трезвости в Российской империи были введены одновременно с введением «казенной продажи питей» (т.е. с установлением монополии государства на алкогольную продукцию). Первоначально винная монополия в виде опыта была введена в 1895 г. в четырех восточных губерниях империи: Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской), на основании закона от 8 июня 1893 г., и постепенно стала распространяться по всей России, включая Черноморскую губернию, вытесняя прежний способ извлечения дохода из потребления хлебной и др. водки в виде питейного акциза [1].

Сущность этой монополии заключалась в сосредоточении продажи и отчасти очистки  (ректификации) вина (спирта) в руках казны. Самое же винокурение было оставлено в руках частных лиц, однако его размеры стали подвергаться правительственной нормировке, ввиду того, что казна являлась единственным покупателем этого продукта. Продажа вина, водки и спирта производилась из казенных винных лавок и оптовых складов, куда, с одной стороны, могли сдавать на комиссию свою продукцию водочные заводчики, с другой же стороны казана могла поручать продажу алкогольной продукции частным торговцам. Такая продажа производилась исключительно на вынос в запечатанной посуде. Некоторым же трактирным заведениям и буфетам предоставлялось особое разрешение за определенную плату производить продажу водки и распивочно, как из запечатанной посуды, так и из незапечатанной – в розлив из графинов, с условием обязательной продажи водки из запечатанной посуды по казенной цене, по требованию публики, или даже и без этого условия. Благодаря этому, число мест продажи вина значительно сократилось [2].

Кроме того, введение указанной монополии, имело и нравственную сторону, которая выражалась в том, что продажа вина производилась по общему правилу не частными лицами (кабатчиками и т.п.), а казенными служащими, которые не могли продавать водку в долг, т.е. закабалять потребителей в смешанно-ростовщической форме, хотя с другой стороны этим не исключалась тайная продажа алкогольной продукции [3].

Другая форма борьбы с пьянством, которая проводилась одновременно с введением винной монополии,  заключалась в учреждении особых обществ (попечительств) и комиссий трезвости, также состоящих в ведении Министерства финансов. В связи с этим, 20 декабря 1894 года был введен в действие Устав попечительств о народной трезвости [4].

Предполагалось, что с образованием указанных попечительств, «создается способ для сплочения всех лучших местных сил на помощь правительству в достижении поставленной задачи» [5] - борьбы со злоупотреблением алкогольными напитками, а также отвлечении народа от пьянства путем устройства общедоступных развлечений, чтений, чайных и т.д. [6].

1 июля 1900 г., в соответствии с утвержденным императором Николаем II 5 мая 1897 года мнением Государственного Совета (Собр. узак. и расп. прав. 1897 г. № 27), в Черноморской губернии было введено в действие «Положение о казенной продаже питей» (спиртных напитков) [7].

Согласно ст. 2 отд. VII, утвержденного императором 15 мая 1900 года, мнения Государственного Совета (Собр. узак. и расп. прав. 1900 г. № 60), признана необходимость учредить в Черноморской губернии попечительство о народной трезвости и образовать в г. Новороссийске Особый Комитет попечительства о народной трезвости.

14 июня 1900 года Министром финансов, по докладу Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей, были утверждены для вновь открываемого Новороссийского Особого комитета попечительства о народной трезвости и участковых попечителей специальные печати:
1. Для комитета – печать круглой формы с изображением в середине ее герба Черноморской губернии и с надписью вокруг герба: «Новороссийский Особый Комитет попечительства о народной трезвости»;
2. Для участковых попечителей комитета печать круглой формы с изображением в середине ее герба Черноморской губернии и с надписью вверху герба «Новороссийский Особый Комитет попечительства о народной трезвости, и внизу: «Попечитель № 0 участка» [8].

16 октября 1900 года в г. Новороссийске, административном центре Черноморской губернии, была открыта деятельность Новороссийского Особого комитета попечительства о народной трезвости [9]. Действия комитета распространялись на всю Черноморскую губернию [10].
 
Образованное попечительство, ставило перед собой следующие[11]:
                1. Распространять среди населения здравые понятия о вреде неумеренного употребления крепких напитков, а также изыскивать средства для предоставления возможности проводить свободное время вне питейных заведений, и с этой целью устраивать народные чтения и собеседования, составлять и распространять издания, разъясняющие вред злоупотребления крепкими напитками, открывать столовые, чайные, народные читальни и др.;
2. Иметь попечение об открытии и содержании лечебных приютов для страдающих запоем;
3. Иметь надзор за тем, чтобы торговля крепкими напитками производилась согласно установленным правилам;
4. Содействовать другим учреждениям, стремящимся к достижению тех же целей.

Средства попечительства составляли суммы, ассигнуемые от казны, частные пожертвования, сборы от продажи изданий попечительства, устройства чтений, общественных развлечений и т.п., а равно суммы, причитающиеся открывателям нарушений правил о торговле крепкими напитками, если нарушение обнаружено членом попечительства.

Во главе Новороссийского комитета был назначен председатель в лице губернатора Черноморской губернии Тиханова Е.Ф. (в дальнейшем эту должность последовательно занимали губернаторы Черноморской губернии: полковник (затем генерал-майор) Волков Е.Н. (1901-1905); генерал-майор Трофимов В.О. (1905-1906); статский советник Березников А.А. (1906-1911); действительный статский советник Барановский В.Н. (1911-1916); полковник Мартынов П.И. (1916); тайный советник Борзенко В.М. (1916-1917); членами комитета, на момент его образования, являлись: вице-губернатор (Волков Е.Н.); депутат от духовного ведомства (протоиерей о. Михаил Павлов, затем, после его смерти, о. Владимир Гофман, настоятели Новороссийского собора); директор мужской гимназии (Лях Ф.В.); участковый мировой судья (Лукин В.Я.); товарищ прокурора (Фридман А.Ф.); податный инспектор (Павлович А.И. являвшимся бессменным деятелем по организационным вопросам комитета вплоть до 1917 г.); лесной ревизор (Разводовский С.Ф.); надзиратель акцизного округа (Горунович И.Я.); инспектор народных училищ (Бутыркин В.В.); управляющий отделением государственного банка (Калашников Н.П.); помощник начальника губернского жандармского управления (Устинов В.С.); Новороссийский уездный воинский начальник (Чертицкий К.М.); губернский врачебный инспектор (Савельев М.В.); Новороссийский городской голова Броверман П.К.) [12].

Помимо губернского комитета, образованного в г. Новороссийске, в округах Черноморской губернии создавались окружные комитеты и особые отделы (как, например, в Туапсинском округе, о чем будет сказано ниже), а в городах городские комитеты попечительства [13] под председательством представителей местной власти и членов: депутата духовного ведомства, начальников средних учебных заведений, инспектора народных училищ, уездного члена и товарища прокурора окружного суда, исправника, полицеймейстера, акцизного чиновника, уездного воинского начальника, помощника начальника губернского жандармского управления, участковых земских начальников, податных инспекторов, непременного члена уездного по крестьянским делам присутствия, уездного или городового врача, почетных и участковых мировых судей и городских судей, председателя уездной земской управы, двух членов уездного земского собрания по его избранию, городского головы уездного города, а в уездных комитетах губернских городов – члена городской управы.

К составу попечительства, кроме этого, принадлежали почетные члены и члены-соревнователи из лиц обоего пола всех состояний. Почетные члены избирались губернским комитетом из лиц, оказавших попечительству особые услуги, и утверждались министром финансов, участвуя в заседаниях губернского и уездных комитетов с правом голоса. Члены-соревнователи избирались уездными комитетами из лиц, выразивших желание принимать участие в делах попечительства, и утверждались губернским комитетом, участвуя в заседаниях уездных комитетов с правом совещательного голоса. Для исполнения поручений уездных комитетов и ближайшего наблюдения за ходом питейной торговли, равно и для преследования тайной торговли крепкими напитками, из членов комитетов, или из членов почетных и членов-соревнователей мужского пола, назначались участковые попечители, участвующие в заседаниях уездных комитетов с правом голоса [14].

На основании ст. 8 Устава попечительств о народной трезвости (прил. к ст. 524 / Прим. 1/ Уст. об акц. сб. Т. 5, изд. 1901 г.), в посаде Туапсе, по сообщению исполняющего обязанность начальника главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей от 14 июля 1903 г., было определено учредить Особый отдел Новороссийского Особого комитета попечительства о народной трезвости в следующем составе [15]:

- председатель – начальник Туапсинского Округа, капитан Цыклауров А.М.;
члены:
- благочинный священник посада Туапсе о. Алексей Богданов;
- управляющий Вельяминовской таможней надворный советник Ананьев И.М.;
- мировой судья Туапсинского участка надворный советник Касьянов П.А.;
- управляющий Варваринским училищем плодоводства, виноградарства и виноделия в посаде Туапсе титулярный советник Иванов А.А.;
- податный инспектор Туапсинско-Сочинского участка Черноморской губернии титулярный советник Коленко З.А.;
- производитель работ Туапсинского порта инженер путей сообщения Копылов А.А.;
- помощник акцизного надзирателя коллежский асессор Андреев В.А.;
- заведующий Туапсинским двухклассным училищем Львов А.Д. (впоследствии Иван Селезнев) [16].

В это же время в округах шел процесс открытия окружных комитетов попечительства. В декабре 1900 года, по приглашению начальника Сочинского округа собрались лица, способные «оказать наибольшую пользу в ограждении населения от злоупотребления спиртными напитками», а также имеющие право участия в Окружном Комитете попечительства о народной трезвости: священник Сочинской, во имя Архангела Михаила церкви, о. А. Ильинский, помощник надзирателя 4-го акцизного округа Писменский С.Е., мировой судья Сочинского участка Шелховской А.А., городской староста Годзи И.Д., окружной врач Смирнов И.А. и начальник участка № 7 Жано Н., по инициативе которых был образован Сочинский окружной комитет попечительства о народной трезвости, который тут же занялся открытием чайных и столовых в посаде Сочи и в селении Адлер, «как пунктах, куда тяготеют все рабочие, как с культурных участков, так равно и с шоссейных работ». В указанных заведениях, по мнению комитета, необходимо было организовать продажу чая «по порциям и по-кружечно, отпуск обедов и порций горячего и мясного по дешевым ценам, устройство народных чтений и гуляний» [17].

Первоначально было решено образовать Сочинский окружной комитет попечительства о народной трезвости совместно с Сочинским обществом пособия бедным, однако, впоследствии, решение было изменено, в связи с прошением 25 лиц, возбудивших ходатайство перед Черноморским губернатором. В ходатайстве говорилось следующее: «Горячо сочувствуя делу благотворительности, мы, нижеподписавшиеся, желали бы принести свой труд и свои лепты в деле благотворения через Новороссийский Комитет попечительства о народной трезвости, посему просим Ваше превосходительство об образовании у нас уездного комитета, через посредство которого мы могли бы выполнять предначертания Новороссийского комитета и организовать в том или другом виде дело местной благотворительности, потребность в которой в сем очень значительна» [18].
 
Для бесплатных народных читален и публичных народных чтений из Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей в комитет попечительства поступала специальная литература. Так, в сентябре 1900 г. поступили издания священника Д. Булгаковского: «До чего доводит пьянство», «Наставление, как перестать пить», «К пьющим и непьющим». В этом же году, министр финансов лично прислал  губернатору Черноморской губернии Тиханову Е.Ф. печатный экземпляр книги «Казенная продажа вина» [19]. В октябре 1900 г. Главным управлением неокладных сборов в Комитет было направлено 2 экземпляра изданной генералом Е.В. Богдановичем брошюры «Святитель Феодосий Черниговский» и один экземпляр составленной в том же управлении брошюры под заглавием «Сборник сведений о попечительствах о народной трезвости, собранных для отдела этих попечительств на всемирной выставке в Париже 1900 г.» и другие [20].

Как уже отмечалось выше, комитет занимался открытием чайных, столовых и других заведений в городах и иных населенных пунктах губернии с целью отвлечь народ от распития спиртных напитков. В ноябре 1900 года потомственный почетный гражданин г. Новороссийска Иринарх Степанович Высоковский, в соответствии с договором от 11.11.1900, предоставил под жилое помещение столовой и чайной, открываемых в г. Новороссийске комитетом, свой каменный дом «о семи отделениях с примыкающим к нему коридором, без подвала и без обстановки, состоящий в предместье города Новороссийске «Станичке» по Корниловской улице, на участке под № 206 за плату по 60 рублей в месяц, сроком по 15 марта 1901 года за 240 рублей…» [21].
 
Однако главными центрами деятельности комитета являлись Народные дома, которые выполняли роль не только просветительных учреждений, но и местных общественно-культурных центров, в них находили приют не имеющие кровли над головой, ставились театральные постановки, проводились народные чтения с волшебным фонарем и без него, действовали библиотеки-читальни, устраивались народные развлечения и т.п.

2 июня 1902 г. председатель комитета возбудил ходатайство о постройке в г. Новороссийске народного дома.  Его строительство продолжалось в период с 1903 по 1904 годы [22]. 28 марта 1905 г. непременный член комитета Павлович предлагал председателю провести следующие работы при Новороссийском народном доме [23]:

1.Вымостить плитками постоянно загрязняющийся цементный пол в чайной и в службах при ней…;
2.вымостить весь двор плитняком на пространстве 43,50 кв. саж., от ворот с Михайловской улицы до линии стены здания со стороны городского сквера и др.

3 мая 1907 г. Новороссийская городская дума единогласно постановила выделить дополнительно 80 кв. саженей городской земли около народного дома, на углу улиц Романовской и Михайловской, для постройки при Новороссийском народном доме библиотеки и читальни [24].

К 1 января 1904 г. окончено строительство народного дома в посаде Туапсе, в это же время, при нем была организована столовая-чайная [25]. С февраля 1904 г. при Туапсинском народном доме была открыта библиотека-читальня. За период с февраля по июль 1904 г. в читальне было 3.500 посещений. Книги из читальни, также, выдавались посетителям и на дом. Из общего числа посетителей библиотеки-читальни половина были ученики местных училищ [26]. В праздничные дни в Народном доме устраивались народные чтения с использованием волшебного фонаря; среднее число посетителей в период с февраля по май 1904 г. составляло от 80 до 100 человек, в это же время состоялось всего 19 бесплатных чтений при 1585 посетителях [27].

Император Николай II лично оказывал финансовую помощь комитету. 31 октября 1901 г., по извещению Министра финансов, «Государь Император Высочайше соизволил на выдачу из государственной казны Сочинскому обществу 1000 руб. в единовременное пособие на окончание постройки дома для народной столовой-чайной и народных чтений» [28].

20 декабря 1904 г. уполномоченным от Новороссийского Особого комитета членом-соревнователем Ивановым С.И. был заключен договор со священником села Адербиевки Адамовым Д.К., по которому Адамов Д.К. предоставил комитету в наем под столовую, чайную, ночлежку  и постоялый двор, принадлежащий ему каменный дом в с. Геленджике на шоссейной улице, за плату 500 руб. в год [29].

В апреле 1903 года было намечено 12 населенных пунктов в Черноморской губернии для открытия библиотек-читален при начальных училищах [30]:

в Новороссийском округе –

1.Адербиевка, с. (грамотных 236 чел.);
2.Васильевка, с. (для Борисовки, Глебовки и Федоровки; грамотных – 359 чел.);
3.Кабардинка, с. (в том числе для Марьиной Рощи; грамотных 359 чел.);
4.Кирилловка, д. (в том числе для Владимировки и Мефодиевки; грамотных 270 чел.).

в Туапсинском округе –

5.Архипо-Осиповка, д. (чешские и немецкие хутора п. Пшады; грамотных более 240 чел.);
6.Джубга, д. (в том числе для д. Шапсугской, д. Дефановки и Армян. (так в документе); грамотных более 200 чел);
7.Ольгинка, д. (в том числе для д. Небуг и д. Новомихайловки; грамотных около 100 чел.).

в Сочинском округе:

8.Веселое, с. (грамотных более 162 чел.);
9.Красная Поляна, д. (грамотных 172 чел.);
10. Молдаванка, д. (в том числе для д. Лесной, д. Николаевки, новых русских поселений; грамотных 165 чел.);
11.Навагинка, д. (грамотных, 194 чел.);
12.Хоста, г. (количество грамотных не известно).

10 ноября 1903 г. инспектор народных училищ В.В. Бутыркин сообщал председателю комитета о том, что «учителя и учительницы начальных училищ Веселовского – Николай Кузнецов, Краснополянского – Леонтий Штепенко, Молдованского – Марфа Коляда, Хостинского – Анна Максимович, Ольгинского – Савва Волошкин, Васильевского – Леонид Никифоров, Кабардинского – Владимир Маглиновский, Адербиевского – Иван Смирнов и Кирилловского – Иван Лопутняк, изъявили свое согласие безвозмездно принять на себя заведывание народными библиотеками комитета» [31].

Кроме указанных населенных пунктов, в начале 1900-х годов, народные дома, чайные, столовые и библиотеки-читальни комитета открывались и в других населенных пунктах Черноморской губернии. Следует отметить, что они реализовывали не только основную задачу Комитета – борьбу со злоупотреблением алкогольных напитков, но и выполняли благотворительные функции – давали обеды по заниженным ценам, а иногда и бесплатно, предоставляли кров малоимущим и др. [32].

В народных домах, также, давались спектакли, что имело особое воспитательное значение для их посетителей [33].

Для развития театрального дела в народных домах использовались не только собственные средства, вырученные в результате сбора средств с членов общества и путем предоставления зданий народных домов в аренду частным лицам, но и средства, выделяемые от казны.

В Новороссийском Народном доме с сентября 1910 г. по февраль 1911 г. валовый сбор составил 6116 руб. 56 коп., сумма от сдачи Народного дома частным лицам - 621 руб. 80 коп., что в целом вылилось в сумму 6738 руб. 36 коп., а израсходовано за тот же период было 10397 руб. 98 коп. При этом дефицит, который затем покрывался из казны, составил 3659 руб. 62 коп. Несмотря на это, комитет признал необходимым сохранить постановку народных спектаклей и в следующем сезоне, и ассигновал ежемесячный расход для этого в сумме 1350 руб. Составление труппы артистов комитет поручил артисту И.П. Вронскому под наблюдением театральной комиссии комитета. Более того, комитет выразил желание понизить цены на народные спектакли, усматривая в этом одно из средств для привлечения публики и для сокращения дефицита по ведению театрального дела, а артисту Вронскому было выплачено 200 рублей в вознаграждение «за особую энергию и усиленные труды по устройству народных спектаклей» в г. Новороссийске [34].
 
Как упоминалось выше, в народных домах действовали биоскопы для демонстрации туманных картин антиалкогольного содержания. Один из таких биоскопов был открыт, в соответствии с постановлением комитета, 15 октября 1912 г. в г. Новороссийске, на Стандарте. По воскресным дням помещение биоскопа предоставлялось священнику о. Николаю Соболеву для ведения религиозных собеседований перед началом демонстрации картин [35].

В целом, Новороссийский особый комитет попечительства о народной трезвости, который действовал фактически до октября 1917 года, внес определенный вклад в достижение практической задачи – отвлечь население Кубанской области от злоупотребления алкогольными напитками, однако, не говоря уже о том, что официальный состав этого учреждения был почти полностью бюрократическим, хотя и с правом выбора некоторых членов из числа местных жителей, общий порядок его действий был обставлен многими излишними формальностями, тормозящими деятельность комитета. И, несмотря на то, что Министерство финансов уделяло некоторые крупицы из своих доходов от винной монополии на устройство и деятельность комитета, было бы гораздо целесообразней предоставить управление этим комитетом в руки других ведомств и учреждений, не завязанных на доставление казне одного из самых крупных доходов в государстве от потребления вина.

Более того, несмотря на то, что при существовании питейного акциза, об отрезвлении народа должны были заботиться губернаторы, органы, фактически, не зависящие от Министерства финансов, но в этом деле они неизбежно наталкивались на противодействие  (например, сельским приговорам о закрытии кабаков) со стороны акцизного ведомства, что весьма неблагоприятно влияло на деятельность Новороссийского и других комитетов попечительств о народной трезвости.


Источники и литература:

1.Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания под редакцией С.Н. Южакова С-Петербург, 1903-1914 гг. Т. 13. С. 360-361.
2.Там же. 
3.Там же. С. 361.
4.Там же.
5. Государственный архив Краснодарского края (далее ГАКК) Ф. 468. Оп. 2. Д. 6.  С. 10-10об.
6.Там же. Л. 10.
7.Там же. Л. 10-10-об.
8.ГАКК. Ф. 727. Оп. 1. Д. 8. Л. 1.
9.ГАККФ. 468. Оп. 2. Д. 6. Л. 32.
10.Там же. Оп. 2. Д. 6. Л. 11.
11.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. С-Петербург, 1898. Т. 24-а. С. 547.
12.ГАКК. Ф. 468. Оп. 2. Д. 6. Л. 25-25-об., 26; Д. 10. Л. 1, 1-об., 2; Самовтор С.В. Канцелярия Черноморского губернатора // «Добродетель и честь должны быть оному правилами»: дворянство Северного Кавказа на службе Российской Империи» (к 225-летию со дня издания Императрицей Екатери-ной Великой «Грамоты на права, волности и преимущества благородного российского дворянства»). Материалы VI Международных Дворянских чтений (23-24 октября 2010). С. 239.
13.ГАКК. Ф. 727. Оп. 1. Д. 245. Л. 40.Черноморская губерния, образованная 23 мая 1896 г. подразделялась на три округа Новороссийский, Туапсинский и Сочинский. // Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986. С. 56-57.
14.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 24-а. С. 547.
15.ГАКК. Ф. 727. Оп. 1. Д. 245. Л. 36, 37, 37-об.
16.Первоначальный список впоследствии менялся.
17.ГАКК. Ф. 727. Оп. 1. Д. 3. Л. 2-2-об.
18.Там же. Оп. 1. Д. 3. Л. 38-39.
19.Там же. Оп. 1. Д. 5. Л. 3, 5.
20.Там же. Оп. 1. Д. 5. Л. 6, 24.
21.Там же. Оп. 1. Д. 13. Л. 8.
22.Там же. Д. 41. Л. 1-2, 393; Д. 50. Л. 8.
23.Там же. Оп. 1. Д. 41. Л. 372.
24.Там же. Д. 46. Л. 12-13
25.Там же. Д. 57. Л. 192.
26.Там же. Д. 57. Л. 200-200-об.
27.Там же. Д. 57. Л. 201.
28.Там же. Оп. 1. Д. 10. Л. 45.
29.Там же. Оп. 1. Д. 60. Л. 1.
30.Там же. Оп. 1. Д. 39. Л. 1-об.
31.Там же. Оп. 1. Д. 39. Л. 18.
32.Там же. Оп. 1. Д. 10. Л. 30-об., 31; Д. 3. Л. 41; Д. 39. Л. 1-об.
33.Там же. Оп. 1. Д. 167. Л. 158.
34.Там же. Оп. 1. Д. 167. Л. 158-158-об.
35.Там же. Оп. 1. Д. 187. Л. 79, 86.


Рецензии