скифо-сарматские осколки

В мире существовало несколько названий народов, которые все нас приведут к одному этносу, т.е. исторически образовавшейся группе людей, объединенных общими языковыми, культурными признаками, верой. Именно этот этнос был самым продвинутым, просто в разные промежутки исторического бытия назывался по- разному: скифы,саки, массагеты, сарматы, аланы, саи, роксаланы, языги, ясы, хазары(конечно,речь идёт о самых ранних хазарах,которые,по мнению Л.Гумилёва, отличались от хазар поздних с тюрко- иудейской основой), хунны(хун-- кровь; зап.иран.), монголы... Но, несомненно, в качестве своей детской колыбели использовал знания, которые намного позднее пытался перенять весь мир.          

                Это этот этнос впервые изобрел железо, штаны, сделал украшения, что не могут повторить сегодняшние ювелиры, придумал тактику боя, положенную во все учебники по военному искусству, но и создал первый и единственный в своём роде социальный институт, который называется "военной демократией", т.к. именно демократией он и отличался! Именно той человеческой взаимовыручкой и уважением к личности,находящейся с тобой рядом.Эту демократию не перепутаешь с греческой или римской,где сам термин обнуляется из- за слез и страданий рабов,живущих в таком " демократическом" обществе.И слабо применим к сегодняшней жизни,т.к. демократия современности-ширма,замешанная на крови своих граждан и их соседей.Демократия для избранных.

Но ведь старые народы,восходящие к одному общему раннему истоку, могли жить в обществе с демократией и она не была мнимой.Ценились: заслуги, честь,выдержка,характер,справедливость,духовность,то,что не хватает сейчас. При этом структура подобного типа была способна (при необходимости) создать полноценно функционирующее государство. Скифское царство на юге современной России, Вандало-аланское королевство в Северной Африке, Боспорское царство в Крыму, Южное Аланское королевство на юге современной Франции, Северное аланское королевство, государства в Передней и Центральной Азии, Аланское царство на Кавказе.

Как столь агрессивному этносу удавалось быть мирным в своей среде, без рабства и унижения соплеменников? Конечно, в основе этой внутренней толерантности лежало несколько объективных составляющих: традиции предков, общая культура, основанная на простых и потому вечных истинах: «старший- младший», «достойно-недостойно», «слово-дело» и др. Все это подкреплялось древнейшей верой, основанной на мощном и очень серьезном знании, хранителями которого были и жрецы Древнего Египта, альбигойцы, катары, тамплиеры, монахи древних монастырей Центральной Азии и Шаолиня...на том знании, осколки которого, удивляя тысячелетия, дошли до нас с вами.


Рецензии