Приключения Пьера Присыпикна

УБИЙСТВО ПО-РУССКИ ИЛИ НИ СЕБЕ НИ ЛЮДЯМ (комиксы из прошлой жизни, дружеские шаржы)
- 1 -
Вам когда-нибудь приходилось участвовать в заказных убийствах? Я не имею ввиду, конечно, всякую мелюзгу. Какой русский в натуре или мыслях не заказывал в те времена своих там друзей или кредиторов? Какой не пытался или не планировал взяться за обрез или купить у жуликов пистолет? Один мой хороший знакомый даже всюду искал гранату. Потому как был подслеповат и не надеялся на себя, как стрелка. Директоров кладбищ, хозяев ларьков, компаний по приёмке медного лома, главарей уличных рэкетирских банд и всякую прочюю шушеру лупили в то время, как мошкару, и даже не особо озобочивались, если под перекрёстный огонь или подрыв автомобиля попадёт несколько случайных прохожих. Лес, как говорится, рубят... К настоящим заказным убийствам это мелкое хулиганство никакого отношение не имело. Ещё одного замочили - говорили в народе с усмешкой. И шли дальше по своим делам, никого не искали.
То есть я спрашиваю только про нормальные заказные убийства, чтобы с расследованием под личным контролем Президента, главой ФСБ и начальником полиции по борьбе с организованной преступностью, группой следователей из Москвы, всероссийским розыском, массовыми облавами, непрерывным контролем со стороны СМИ и прочими делами? Чего копаться во всяких детских проделках, которых, собственно за спиною у каждого? Кому нужны эти скелеты в шкафах? Не случалось?
А вот моему приятелю, Пьеру Присыпкину однажды посчастливилось вляпаться. В настоящее дело. Сходу по-взрослому. Я как-то тут писал об этом незадачливом пареньке некоторое время назад. Ну, вспоминайте. Стройный такой, милый и весёлый. Любящие дети и жена. Ну тот, который ещё всё думал, где бы денег достать. А они так и не появлялись. Вспоминайте, вспоминайте. Я точно писал. Ну, ещё любил на своё отражение в витринах магазинов смотреть, когда быстро идёшь. Песенки ещё сочинял на ходу, как Винни Пух. Мырлыкал под нос всё время. Вот и домурлыкался. Да и трудно было избегнуть при таком масштабе перестрелок. Перезаряжать же едва успевали, обойму менять. Того же Вагина, которого разом четыре автоматчика расстреляли со всеми его телохранителями перед домом губернатора Росселя в обеденный перерыв... И следы мозгов которого потом обнаружили даже на балконе третьего этажа. "Высокого полёта был человек!" - недаром охарактеризовал его на траурном митинге коллега.
Впрочем, к этому убийству мой приятель никакого отношения не имел, к тому же оно и не было крупным по масштабу и только на несколько дней развлекло уральских трудящихся от проблемы повышения цен. Оно больше заинтересовало одного из близких друзей нашего героя, так как тот напрямую и не без любопыства наблюдал за этим расстрелом из окна, будучи соседом этого известного авторитета. Потом уже, в Новой Зеландии, куда они выехали всею бригадой, друг часто и в деталях рассказывал за бутылкой об этом происшедствии: "Сижу на диване, читаю учебник английского, готовлюсь к собеседованию в посольстве, а тут тра-та-та-та-та...Подбегаю к окну, а там уже контрольные выстрелы ставят" Пока не намозолил этими контрольными выстрелами всем уши и не был вынужден сменить пластинку на другую, правда не менее долгоиграющую. Сами знаете, любят эмигранты годами одни и те же, уже всем вусмерть надоевшие эпизоды, мусолить. Чуть поднесут рюмку и поехало: "А вот служил я на Камчатке во флоте в 1962-м. А старпом был ещё с войны контуженный..." (Продолжение следует)

- 2 -
Ну да, я уже где-то упоминал, что в том памятном 1995-м наш герой попал в совершенно гадкое положение, когда единым махом задолжал 50 тыс баксов уральской шпане. Даже не шпане. Почему же шпане? Нет, одному бывшему комсомольскому работнику, к тому же своему приятелю. Задолжал по-дурацки, как маленький, поручившись за один крупный платёж, от которого рассчитывал откусить процентов 5 или 6. Для этого он и убедил Серёгу Трысова перекинуть бабки через филиал Уралкомбанка, где у Присыпкина объявились новые знакомые.
- Под мою ответственность - сказал на хрена-то Присыпкин.
- Ну, ладно - сказал Серёга и перегнал деньги.
Когда через три дня герой наш явился их получать с огромной туристической сумкой, ни новых знакомых, ни филиала он не обнаружил.
- В них ночью вчера гранату бросили, в помещении взорвалась. Никого не задело. В бегах они. Тут многие ищут - объяснила вахтёрша.
Присыпкин позеленел в лице. Он понял, раз ищут, то не найдут. Бросился к Трысову, так, мол, итак, беда такая. Тот посмотрел на это по-философски:
- Зря ты сказал тогда, что берёшь под свою ответсвенность -
- Но я мог не говорить -
- Но ты же сказал -
И Пьер понял, что ему не отвертеться. Для Серёги это не была какая-то решающая сумма. В своё время он взял стомиллионный кредит в банке, который через несколько лет превратился совершенно в ничто (в плане отдавать). А в то время Серёга купил на эти сто мильонов заводик по переработке никелевого лома и самого этого лома несколько эшелонов. Не надо было нашему герою брякать про ответственность, как-нибудь рассосалось бы. Но не теперь. В России того времени за базар, порой, приходилось отвечать головою. Да хрен бы с ним только своей. Одним словом, времена наступили тяжёлые. Откуда взять такую прорву денег, когда всё твоё движимое и недвижимое и половины не составляет? Вам приходилось бывать в такой ситуации? Вот Присыпкин и бросился в Новую Зеландию. Вернее не в неё саму, он о ней и понятия не имел. А народ оформлять за деньги. По 500 баксов с каждого уже ничего. Хотя народ по тем временам интересовался этим достаточно вяло. Но Пьеруша не унывал и надеялся. А тут как раз звонок в дверь, и на пороге появился новый клиент - Саня Конягин. Где-то я вам его уже описывал. Но не пожалею красок и на повторное описание этого замечательного персонажа. В противовес нашему худощавому и малокровному герою, Саня был самим сгустком энергии, которая буквально валила из его больших светло-голубых, сверкающим энтузиазмом глаз. Среднего роста, плотный, складненький, с остатками светлорусых кудрей, золотой цепочке с крестом на волосатой груди, он производил яркое впечатление современного человека. Сверкая добродушной, искрящейся, золотозубой улыбкой, Саня объявил с порога:
- Я не какой-нибудь там ханырик, вы не подумайте, я кандидат наук, на профессорской должности работаю и бывший парторг кафедры химической техноголии в университете. Просто времена такие - Саня весь, словно Будда, светился разумным, добрым и вечным.
Он так понравился Присыпкину, что тот тотчас же поведал ему о своих несчастьях и проблемах:
- Ерунда, решим, - сказал Саня - главное вместе в Новую Зеландию оформиться. Отвезём туда семьи на пособие, а сами сюда воговать вернёмся - Саня чуть-чуть и очень мило картавил - Воговать сейчас надо, воговать. Потом всё уворуют, надо сейчас -
говорил он уверенно и как бывалый.
Выражение воровать Присыпкина не оттолкнуло. В то время в нём ещё не было того негативного или криминального оттенка, который появился впоследствии. Воровать тогда не значило проникать в квартиры через форточки или таскать у пассажиров из кармана. Нет, это означало вполне легальную и законную деятельность по приватизации предприятий, операций с векселями, продажу долгов, всякий бартер, обналичивание, скупку и продажу ваучеров, то есть совершенно законную предпринимательскую деятельность.
- Слушай, а у меня идея - глаза Конягина сверкнули, как у Архимеда - с моей помощью ты быстро выпутаешся из долгов! Да можно будет и вообще не отдавать. Поедем к одному человеку! Моя Волга перед твоим подъездом. На тебе пока 500 баксов в виде аванса -
Сердце Присыпкина подпрыгнуло и загорелось надеждой. Печень оставалась на месте. Саня инструктировал в Волге:
- Я уверен, Югий Иваныч согласится. Сразу назовём ему десять тысяч баксов. Для него это ничего. Мне три за наводку, тебе семь. Главное, оформить его, с ним горы свернём -
- А он, кто? Образование есть? Там же диплом нужен, да и английский сдавать -
- Сдаст. Он в ГРУ служил. Зарубежом. Большой человек. Руководит потоками. Голова. У него все жулики консультируются. По векселям специалист. Он как-то тут сказал, что запасной аэродром нужен. Ты чё! Если мы его зацепим, про все свои беды забудешь, дома сразу там купим. У него знаешь сколько знакомых! Но я в доле -
- Конечно, какой вопрос. Лишь бы вышло. Слушай, а десять тысяч не многовато будет? -
- Ты чё!? Да я ему двадцать сходу заряжу. Есть у него. Такие люди меньше чем десять даже категориями не мыслят. У них десять, двадцать, сорок, сто. Меньше ему даже заряжать нельзя, несолидно, разговаривать не будет -
- Не, ну давай, хоть с десяти начнём, куда двадцать -
- Не мохай, Пьеруха! Ты, видно ещё не привык. А я, знаешь, с какими людьми вращаюсь!? Я синих знаю! Причём, довольно конкретно. Кстати, могут твоих кредиторов отстрелять. Поговорить с ними? -
- Да не... Неудобно... -
- Нравишься ты мне. Сразу видно, интеллигентный человек. Сейчас это важно. Я просто тебя проверял. А то бы ты потом и меня б попытался грохнуть. Если бы да сказал. Сейчас всех проверять надо. Мы ж с тобой большое дело затеяли. Ты даже не представляешь насколько. И ты здесь важная фигура. Мне уже сказали, классный оформитель. Думаешь, я так к тебе сунулся? А больше ничего и не нужно. Я найду клиентов с деньгами. Запасные аэродромы здесь многим нужны. Пока не на кладбище. Сразу вижу сработаемся -
"Какой же я молодец!" - подумал Присыпкин - "вот что значит не складывать руки" и весь загорелся замечательными предчуствиями и надеждой.
-3-
Саня гнал Волгу по Юго-Западному. Показалась больница.
- Куда рулим? - удивился Присыпкин.
- Да он здесь в больнице лежит. В спецпалате. Раньше там обкомовские лежали. Проверяется. На здоровье последнее время жалуется. Да пора бы ему уже сваливать. И нам бы неплохо такого клиента в дорогу -
Юрий Иванович лежал в шикарной палате. Понятно один. Спальня и холл, всё как в люксе. Мебель под орех, зеркала, кожанные диваны. Это был крепкий мужчина среднего роста, атлетического телосложения, довольно красивый, кареглазый с прекрасной шевелюрой и волевым взглядом, которому, впрочем, не хватало определённости.
- Вот, Югий Иваныч, ценнейшего человека привёз. Лучший оформитель в городе! В Новую Зеландию может оформить всего за десять тысяч баксов. Человек проверенный, я фуфло не вожу -
- Можешь не говорит, мне достаточно один взгляд на человека кинуть. Сразу вижу, достойный человек. Цена меня устраивает - и он пожал Присыпкину руку.
- Я вам, Пьер, сразу аванс выдам, я здесь серъёзных денег не держу, поэтому вот вам три тысячи долларов. Хватит вам, чтобы начать работу? -
Присыпкин уже было открыл рот, чтобы сказать что и на закончить хватит, но Конягин предупредительно подмигнул из-за спины патрона.
- Пожалуй - тут же отреагировал наш герой, понимая, что вступает в очень большую игру.
- Вот и отлично -
- Давайте я расписку дам -
- Обижаете - усмехнулся Сверженин (он назвал свою фамилию при знакомстве) - мне расписки ни к чему, мне виза на ПМЖ нужна. Этой фразой он произвёл на Пьера самое лучшее впечатление.
- Расскажите нам о стране, там есть реки? -
Присыпкин пока не изучал подробно географию Новой Зеландии, но решил вопрос положительно:
- Есть -
- А есть там свободные равнины, чтобы река текла? -
- Есть, есть - ответил Присыпкин, не очень понимая, куда клонит Юрий Иванович.
- Тогда вот что. Саша вон там в серванте бумага и карандаш. Я напишу план действий. У нас есть ещё пол-часа, потом сюда жулики из центральной приедут. Не будем терять время. Смотрите берём в кредит землю, гектаров двести. Кредит в Дойчебанке я знаю у кого взять под залог уральского леса. Строим небольшой город. Для русских. Дома я беру в Лосьве. Сборные. Они мне штук двести должны по векселям. По пять тысяч долларов дом. В полной сборке. Саша, ты узнаёшь цену по пересылке. Это не должно быть дорого. Они полностью идут под сорокафутовые контейнеры. В центре города площадь - Юрий Иванович начертил карандашом круг - по периметру втыкаем двухэтажки. На первом этаже офис или закусочная, на втором жилое помещение. Улицы пошли лучами. Всё ясно? -
- А чё, классная идея, Юрий Иванович! Откуда ты всё умеешь? -
- Оттуда, Саша, оттуда... Сам знаешь откуда. Я же не как эти жулики приедут без образования. Уже неделю объясняю им как векселя обменять на деньги - не понимают. Привыкли только трубой по голове и сумочку вырвать. Оформляйте, Пьер, устал я уже объяснять элементарные вещи в этой стране. Там есть заводы по производству туалетной бумаги? -
- Ещё не успел проверить - растерялся Присыпкин.
- Всё равно ещё один не помешает. Строим скраю завод по производству туалетной бумаги или там электролампочек. Это везде надо. Чтобы людей трудоустроить. Дальше я нахожу эти двести человек, а Пьер оформляет. С каждого по сто тысяч за оформление и по двести за дом. Есть такие люди. А знаешь, Саша, с кого начнём? С Никиты. У него триста тысяч. Только, Пьер, никому больше не говорите, что это стоит всего десять. Никита, я знаю, согласится. Это мой друг. Но сейчас он в тяжёлом положении. Я ему просто скажу, что за оформление все сто тысяч вперёд -
Присыпкин ушам своим не верил. Даже голова кругом пошла. Неужели счастье так уже близко? Солидный ведь человек. В солидной палате. Жулики со всего города известные за советом ездят. Попёрло, похоже. А ещё вчера казалось, что каюк.
- Ну что, ребята, вроде мы всё решили. За работу. Пьер оформлять начинайте. Саша, про перевозку узнай. Так, что ещё...
Да, всех кого глубоко подключим в этот проект перед отъездом придётся убрать -
- Как убрать? - даже вытянулся лицом Присыпкин.
- По цепочке - пояснил Юрий Иванович - но вас, Пьер, это не коснётся, вы оформляйте, убирать будут другие люди. Так ну всё вроде. Сейчас жулики приедут. Вам не надо с ними встречаться. Действуйте - и Юрий Иванович пожал приятелям руки.
- Слушай, а чё это он? - всё ещё с вытянутым лицом спросил у Конягина Присыпкин - я имею ввиду убрать.
- Да не обращай внимания. Это типичные гэрэушные шутки. У него чувство юмора солдафонское. Нам, главное своё взять. Деньги у него есть, это главное. Видел какие масштабы? А так и сеть у него вся Лосьва в долгу. Во, смотри, это же Шмель! Шмель точно - главарь центральной группировки. Вместо Колуна, того недавно убили во время похорон. Щас познакомимся -
- Но Юрий Иванович говорил...-
- Мало чего он говорил. С бандитами надо тоже иметь контакт -
Шмель с напарником уже были в фойе.
- Саша - подскочил к ним Конягин и несколько подобострастно протянул руку - я в бизнесе кручусь, вот думаю, ваша помощь может понадобится, можно взять ваши координаты? -
Шмель и тот второй даже не шолохнулись. Вперые Присыпкин видел такие лица. И человечьи и нет одновременно. Чем то рыбьим, застывшим, мёртвенно-холодным отдавали они.
- Если понадобится, мы тебя сами найдём - скривил губы чуть насмешливо Шмель - не нужны тебе наши координаты - и они не взглянув на Конягина двинулись через фойе.
- К Юрию Ивановичу второй поворот налево! - опять неколько слишком любезно крикнул им в догонку Саня. Те и не обернулись. "Не ценят" - подумал Присыпкин. Но не стал говорить это вслух, дабы не обидеть такого ценного кадра.
И приятели высыпали на воздух к машине.
-4-
Присыпкин был на седьмом небе, за один день три с половиной тыщи! Так можно и из долгов вылезти. На другой день он уже мчался на частнике к Юрию Ивановичу с пособием по АЕЛТС и программой действий для подготовки документов в посольство.
- Мне нравится ваша оперативность - обрадовался ему Юрий Иванович - да, кстати, Саша говорил, что вы металлруг. О Кировградском медеплавильном слышали? -
- Да я десять лет по нему работал, всё там знаю и всех -
- Отлично, значит так, завтра выезжаем туда бригадой. Долги собирать. Беру вас с собой. Чтобы прямо в этом кожане. Саша тоже будет в кожанной куртке. Так надо. Большое дело намечено. Мне нужна компетентная группа. Готовы? -
- Ну конечно! - не поверил своему счастью Присыпкин, ему же Лёва Гарный, бывший начнальник плавильного уже пол-года долг не отдавал. Зажал полторы тыщи, паразит, и ни гу-гу. Конечно, у Лёвки была причина – его побили и ограбили какие-то бандиты прямо в его собственной литейке в лесу, но с тех пор он уже давно поднялся на ноги, но долг не отдавал и чувствовалось что не отдаст, если не напугать. А сам по себе Присыпкин никого пугать не умел. Последнее дело при собирании долгов, кстати. Если угрожать по-взрослому не умеешь. Осбенно погано, если вы легко входите в положение других людей и не можете их поставить в своё. Точно не отдадут. И правильно сделают. Долги отдают, как тогда говорили, только трусы.
А тут такая удача. Лёву попугать. Может в нём совесть проснётся. Заодно родные лица кировградских друзей, милые шахтные печи и дымовые трубы почти родного медькомбината.
Лихо неслись они впятером в новенькой Волге посреди уральского леса и ржали как кони. Да и было от чего. Каждый рассказывал смешные эпизоды из своей жизни кроме Юрия Ивановича, который дал подписку. Никита оказался симпатичным молодым человеком, копией Пьера Безухова, к тому же сыном профессора. Одним словом, это была голимая интеллигенция, гнавшая среди уральских снегов собирать долги.
Юрий Иванович посмотрел на часы:
- Чёрт, мы уже на пол-часа опаздываем. Зря я так рано назначил совещание у директора. Неудобно, я привык быть точным –
- Это ты-то? – раздался громкий хохот Никтиты, он был необыкновенно смешлив.
- Юрий Иваныч, ты забил стрелку на десять, а потом сам пол-часа, как всегда, копошился. Из-за тебя ж позже выехали – смело сказал Конягин.
- Саша, не надо так со мной разговаривать, пожалеть можешь – срезал его Юрий Иванович.
- Нет, да я так...- сдал назад Конягин.
- Останови – скомандовал Сверженин водителю – я на минутку -
Только Юрий Иванович выскочил, Саня Конягин спросил:
- Пьеруша, а ты, знаешь, кстати, за что Юрия Ивановича из ГРУ выгнали? –
Смешливый Никитиа, видимо, знал и наперёд начал прыскать.
- Нет –
- Он, б..., всегда опаздывает. На любую встречу. Ещё ни разу вовремя не приезжал. Так вот, послали его в Венгрию, он должен был пакет одному человеку секретный передать. В ресторане. Юрий Иваныч опаздал на пол-часа. Агент его не дождался и за столиком оказался другой мужик. Случайный. Юрий Иванович и передал ему секретный пакет. Тот ничего не понял, а потом отнёс в полицию. Так Юрия Ивановича и выгнали. У нас что Юрий Иваныч из ГРУ, что его зам. Игорёха Санников из КГБ, ни разу не было, чтобы не опаздали или чего-нибудь не перепутали. Туда, по-моему, вообще одних клоунов набирали. Неудивительно, что Союз распался –
Никиты весело смеялся. Вернулся Юрий Иваныч и Санино лицо сразу приняло серъёзное и строгое выражение. Он сросил:
- Юрий Иванович, а долги-то с кого собирать будем? –
Юрий Иванович даже не повернул голову в его сторону:
- Никита, ты в Новую Зеландию с нами едешь? Всего сто тысяч баксов, и у тебя новозеландское ПМЖ в паспорте. Там никто не найдёт –
- Еду конечно, отсюда всё равно линять надо. Деньги когда нести? –
- Завтра. Там окно есть. Может закрыться. Я уже на мази. Так что неси –
- Сразу все что-ли? –
- А ты думал? Ждать тебя что-ли будут? –
- Слушай, а месяц подождать можешь? Или внеси пока за меня, а я отдам. У меня просто на руках нет. Сам знаешь, триста тысяч из банка выбиваю. Через пару недель, самое долгое месяц выбью –
- Хорошо. Я за тебя внесу. Под десять процентов. Не подведи. Смотри. А то пропадут. Там обратного хода нет. Лучше сразу отказаться –
- Да ты чё. Я с вами. Какой отказаться. Вноси. Я гарантирую. У меня скоро будут –
- Ладно. Торопись, у нас времени нет, я уже скоро дома в Лосьве заказывать буду. На тебя заказывать? Всего двести тысяч. По скидке –
- Какие вопросы? Беру! –
- Давай тогда чтобы не поздее середины следующего месяца все триста тысяч – строго сказал Юрий Иванич.
- Замётано -
Присыпкин просто обалдел от такого полёта. Вот это деньги, вот это масштабы. А он, бедняга, какие-то пятьсот баксов из людей клещами вытягивал, на животе перед ними скакал.
Юрий Иванович заметно повеселел. Лицо его расслабилось. Он даже улыбнулся:
- Так, Саша, говорил, что ты, Пьер, какую-то песню про Кировград сочинил. Можно на ты, кстати... Это правда? –
- Ну да, там Саня Гармс начальником техотдела был. Немец, в Германию укатил. Красавец, его все любили. Я как бы от него песню прислал на юбилей комбината, очень популярная была среди местных, вот она на кассете –
Юрий Иваныч воткнул кассету и Присыпкин, как и всегда, с наслаждением слушал свой собственный, пусть и несколько козлетонистый, баритон, душевно выводящий нетленные строки:
- «Кировград, это город моей мечты, это город моей любви, возвращаюсь сюда я снова. Кировград, забери-ка меня ты взад, не могу я тут без ребят, мой родной Кировград» -
Юрий Иванович слушал с совершенно серъёзным видом, в то время как Никита буквально сотрясался от смеха, повизгивая и вытирая платочком слёзы из под безуховских очков:
- Забери-ка меня  взад, мой родной Кировград – выкрикивал он через хохот – ты меня, Пьеруха, просто убил – ха, ха, ха, ха, ха...-
Побольше бы таких благодарных слушателей – размечтался Присыпкин. Как хорошо, как весело жить на свете!
-5-
В управлении сразу же разошлись по кабинетам. Юрий Иванович с Никитой побежали в директорский на совещание. А Присыпкина с Конягиным отправили так просто побродить по знакомым, узнать куда ветер дует. Весёлые, в кожанках, они бодро ринулись по коридору.
- Так, вот техотдел, давай-ка заскочим – предложил Конягин. Они вломились, широко распахнув дверь. Какая удача напротив начальника техотдела Катаева сидел сам Лёва Гарный.
- Гоп-стоп, кого я вижу – обрадовался Присыпкин и направил на Гарного два пальца пистолетом.
- Здорово, Пётр – сказал ему Катаев, пожилой, очень приятный и интеллигентный человек, прозванный за сходство дядей Скруджем – но нам некогда с тобой говорить. Тут какие-то крутые приехали, на директора наезжают. Якобы мы им что-то должны. Мы со Львом срочно документы готовим. Так уж извини –
- Так это тот самый? – ткнул в Лёву пальцем Конягин:
- А что, кстати, за документы вы тут готовите? Надо бы посмотреть. Мы вообще-то они и есть –
У дядюшки Скруджа челюсть слегка отвисла:
- Так что, и ты Пётр? Я имею ввиду с ними? –
- С нами, с нами – усмехнулся Конягин – Александр – представился он и пожал Льву с Катаевым руки – Долги отдавать когда будем? –
- Я ничего никому не должен – негромко сказал дядюшка Скрудж – все вопросы к директору.
- Директора вашего Юрий Иваныч в кабинете уже за шкирку трясёт, вы за это не беспокойтесь. А вот вы, Лев, почему долг моему другу не отдаёте? Хотите, чтобы на счётчик поставили? –
- Да почему не отдаю? Я ж Петру сразу сказал, приезжай, отдам. Чё не ехал-то? А то дал в долг, а потом бегай за ним. Хоть в Екатеринбург едь. У меня с собой вот уже для него тыща. Юрий Александрыч, у тебя пятиста баксов не найдётся? Я в понедельник отдам –
- У меня нет. Вот в сейфе лежат для Ядыкина под приёмку лома. Договорись с ним и бери –
Гарный тотчас договорился по телефону и выдал Присыпкину всю причитающуюся сумму, которую наш герой считал потерянной навсегда.
- Ладно, с одними утрясли – сказал Конягин - Где тут плановый?
- Я вам покажу – сказал Гарный и вышел вместе с ними.
- Александр – сказал он, немного смущённо в коридоре – а, можно взять ваши координаты? У меня бывают тоже проблемы с долгами, если что, вдруг помощь понадобится –
- А ни к чему вам наши координаты – посмотрел на него в упор Конягин - Если понадобится, мы тебя сами найдём. Из под земли достанем –
И они с Присыпкиным повернулись и пошли дальше по коридору.
- Здорово я его срезал? –
- Круто – согласился Присыпкин - особенно насчёт из-под земли -
- А нельзя иначе. Только расслабься с ними и тут же обчистят. Я ведь сам из интеллигентов. Знаю как нелегко научиться быть жёстким. Ничего, скоро научишься. Тебе надо только, знаешь, что ещё? –
- Что? -
- В бога поверить. Тогда ты вообще вольёшься в нашу команду. Это в тренде. Просто необходимо. Иначе в высшие круги не выбьешься, застрянешь на пол-пути. Мы тем более в большую политику собираемся влиться –
- Так прикинуться ж можно –
- По глазам вычислят. Там же через одного бывшие гэбэшники. Легче поверить. Ничего, кстати сложного. Чтобы елей настоящий в глазах стоял когда свечу держишь. Иначе, как говорил Станиславский, скажут не верю –
- Ну хорошо, попробую –
- Завтра же и начни, не откладывай, а то забудешь-
Да, пора начинать, подумал Присыпкин. Ведь если бы один Конягин говорил ему об этом. Нет, и более близкие, быстро разбогатевшие и пользовавшиеся влиянием люди пытались его убедить. Ну завтра, не завтра, а с понедельника надо начинать верить в бога. Может, он на самом деле есть. Не белой же вороной во всяком случае оставаться.
- Всё, в Екатеринбург, нечего тут больше делать – раздался радостный голос Юрия Ивановича.
По дороге он рассказал им о полном успехе спецоперации. В результате долга Юрию Ивановичу отдают строящийся пятиэтажный многоквартирный дом, выведенной уже под крышу.
- Квартиры уже можно продавать. Для этого, правда, придётся жениться на хозяйке строительной компании, чтобы не было головняка при перекидке здания с баланса на баланс, но это ерунда. Она хочет в церкви венчаться, ей для рекламы надо. В Кировграде. Начальства там куча и вообще. Саша, ты свидетель с моей стороны. Она как раз бы хотела типа профессора. Очень просила, чтоб никаких бандитов, так и сказала –
- Я-то согласен, да только ты ж, Юрий Иваныч, женат! –
- На обратном пути заскочим к нотариусу, сделаем свидетельство о разводе –
- А Ирина не против? –
- Так я ж на неё всё имущество переписываю! Сейчас все так делают -
- А с какой женой тебя в Новую Зеландию оформлять? – удивилия Присыпкин.
- Со второй. Если сто тысяч заплатит. Нет, так с первой. Я первую туда по-любому вытяну. Она настоящая. Выдам за новозеландца. У меня ж дети. Там холостяки есть? –
- Есть –
- Решили -
В машине на обратном пути Саня, Никита и Пьеруша пили из горлышка коньяк. Юрий Иванович наотрез откзался:
- Спиртное в рот не беру –
- О, у Петруши есть классная песня про Пушкина. Про Пушкина давай! – воскликнул Конягин – где кассета?
Кассету нашли и наш герой запел вместе с собой во всю свою довольную глотку:
Входит Пушкин в лётном шлеме в тонких пальцах папироса,
В чистом поле мчится поезд с одиноким пассажиром...
Волга чуть подпрыгивала на стыках плит, Никита с Конягиным прищёлкивали пальцами и, прибалдевши, вторили:
- Прячась в логово своё, волки воют: ё-моё...-
- Прячась в логово своё, волки воют: ё-моё...-
- Мужики, хорош, у меня от ваших пьяных песен голова болит. Прекратите - строго сказал Юрий Иванович.
Все затихли.
- Классные ты стишата, Пьер, пишешь – сказал Никита отхохотавшись – мне нравятся –
- Это не я, это Бродский –
- Иосиф, что ли? – удивился Конягин – да это же мой корифан, я с ним в шахматы в Мичиганском универе в перерыве играл. Кстати, часто его обыгрывал. Я целый год там на стажировке был в 1989-м. Не остался, дурак, тогда запросто было. Но Горбач обманул, поверил я в Перестройку и вернулся. Я тоже ведь стихи писал. Прочёл один раз Бродскому из себя, вот это про осенний лист:
- Я тоже был зелен и свеж, в брильянтах купался росы,
И к солнцу тянулся ввысь, и чувствовал трепет осин –
Выпивший Саня читал с чувством, на его глазах показались слёзы:
- И что Бродский? – с интересом спросил Присыпкин.
- Ну что Бродский. Стихи тебе надо писать, Саша – вот что он мне сказал.
- А ты? –
- А я? Я ему говорю, вот я Иосиф, человек серъёзный, физик, я теорией расплавов занимаюсь, мне такой фигнёй, как стишки писать, заниматься некогда. Ты говорю пишешь и пиши. А у меня нет времени. Тебе ведь нобелевку дали сам знаешь за что. Не за стихи же –
- А он? –
- А что он. Он спокойный такой мужик. Я понял тебя, Саш, говорит. Может, ты и прав. И съел моего коня –
Присыпкин со счастливой улыбкой соколом взлетел на третий этаж родного дома, сердцем ощущая тоненькую пачку стареньких стодолларовых купюр у себя на груди.
Сейчас он приподнимет верхнюю часть их тяжеленного старинного рижского серванта и они доложат к тем трём с половиной ещё полторы. Сладко заныло сердце.
Какая ещё Новая Зеландия? Надо быть дураком, чтобы уехать из этой благодатной страны. Родина есть Родина. Присыпкин почувствовал как где-то в груди поднимается могучая волна патриотизма. Где он ещё заработает пять тысяч баксов в неделю и пальца о палец не ударив?
- Непременно поверю - уверенно сказал он и нажал на кнопку звонка.
- 6 –
Три дня уже Присыпкин добросовестно пытался поверить в бога, но так и не удавалось. Он закрывал то один глаз, то другой, надувал щёки, и даже тёр себе уши. Всё равно не помогало.
- Как удаётся это бывшим коммунистам!? – думал он, чертыхаясь - может их мазью какой мажут? -
И тут ему пришла гениальная мысль:
- Забери к себе моих кредиторов, и я в тебя сразу поверю! – крикнул наш герой в потолок и решил подождать результата.
Результат долго ждать не заставил. Вечером позвонил Тырсов:
- Деньги когда отдавать планируешь? –
- Да я хоть завтра могу тебе пять тысяч уже занести –
- Пять? А остальные? –
- Бьюсь, как лев, Серёж, так что скоро ещё подкоплю –
- Не тяни, не хотелось бы прибегать к серъёзным мерам. Мы же друг друга почти с детства знаем. Давай через месяц. Хотя бы половину – и положил трубку.
- Во, тебе поверю за такие шутки! – с искажённым лицом показал наш герой в потолок кукиш – или работай нормально, или пошёл на хрен -
Вскоре заглянул Конягин:
- Поехали в Москву! Мы тут на съезд партии едем. Я, Юрий Иванович и Никита –
- Коммунистической опять что-ли? –
- Нет, тут, Пьеруха, новая крутая партия возникла. Тихонов-Туполев-Тихонов. Три Т. Может, слышал? Мы уже тебя записали, принимать будут прямо на съезде. Юрий Иванович говорит, что нельзя политику на самотёк пускать, пока народ живёт плохо. Да и связи не помешают. Щас все связи в Москве –
- Да ну его к чёрту – погрустнел Присыпкин – меня кредиторы давят, денег надо срочно – звонки от кредиторов его всегда почему-то страшно расстраивали.
- Пока ты с нами не задавят! Потяни, сколько можно, там чё-нибудь придумаем. Ладно посиди дома, но потом с нами в Нефтеюганск уже точно. Юрий Иванович на тебя уже и билет купил –
- А там что? –
- Нефтепогружной кабель. Его тысячи тонн по лесам. Сам говорил, у твоего приятеля станки изготовить можно. Поставим, знаешь сколько жилы вытянем? Все свои беды забудешь –
В самолёте на Нефтеюганск Конягин с хохотом рассказывал Присыпкину об участии в съезде:
- Крутяк, все в костюмах, представительные. Особенно в начале. Каждый на трибуну вылазил и говорил: «Нам ведь что мужики надо, если откровенно? Чтобы народ жил хорошо! И больше ничего» - и сразу овация. А потом в буфет перешли. Накирялись. Сначала ещё ничего. Пока один на стол не забрался. Тот самый, что про народ говорил. А тут в дугу пьяный уже, еле стоит и говорит: «Мужики, вот начистоту... Мы ж тут все свои...Ну там в зале мы одно говорили... А на самом деле? Какая у нас с вами цель? Что мы хотим? Если по-настоящему? Украсть миллион и убежать заграницу!» Народ на рога встал. Молодец орут, хлопают. Подняли на руки и давай по залу таскать. Каждый с ним чокнуться хочет. Вот человек, говорят. Сумел высказать, что у каждого наболело. Потом все друг за другом лезли и в каждом тосте звучало: «Ребята нам то с вами что надо? Ничего не надо. Украсть миллион и убежать заграницу!» - овации, ура, как дети радовались правдивому слову. Напились в усмерть. Зал шикарный. Везде наблевали.
- Ну чё, вы опять уже партийные? Недолго в холостяках проходили –
- Это мы с Юрием Ивановичем опять, Никита-то впервые, ещё сосунок –
- Знаешь, под конец, к кому в Москве в гости зашли? К Янаеву Гене –
- Это который ГКЧП возглавлял? –
- Ну да, он друг Никитиного отца. Хороший мужик, я тебе скажу. Чаем напоил. Простой такой. Жена симпатичная –
- Ну и чё говорит? –
- Горбач их вокруг пальца обвёл, говорит. Сам их подбил, а потом за спины спрятался. Когда увидел, что не проходит. Редкая бестия, говорит. Видно что переживает Гена. Пьёт похоже. Посмешище из мужика сделали. Тут у любого руки задрожат. Он только перед самым телеэфиром узнал, что Горбач их кинул –
- Зря на телик вылез –
- Так отменить трансляцию уже нельзя было -
В Нефтеюганске партийцев и Присыпкина встречала какая-то крутая братва на джипах. Ездили по каким-то банкетам, каким-то цехам. Юрий Иванович смотрел, где установить станки по разделке использованного нефтепогружного кабеля, стращал зачем-то местных какими-то московскими бандитами с кусками резиновых шлангов, внутри которых заливался свинец, так, чтобы можно было ломать кости безо всяких следов снаружи.
В этой поездке Присыпкин впервые уловил за Свержениным небольшую странность.
Когда они возвращались в Аэропорт, Юрий Иванович время от времени озирался и смотрел в заднее окно:
- Нас ведут – сказал он.
- Чего – не врубился Присыпкин.
- Нас ведут –
Пьер удивлённо повернулся:
- А как ты узнал? –
- Элементарно. Сначала за нами ехали красные Жигули, а теперь синие – и ткнул пальцем в заднее стекло.
- И о чём это говорит? – ещё больше тупил Присыпкин.
- Как о чём? Ты всё ещё не понял? Да они же нас друг другу передали –
- Лишь бы по самолёту в аэропорту не жахнули - почему-то подумал Присыпкин. И тервожно смотрел в иллюминатор на жуткую заболоченную тундру северного гродишки, из которой тут и там торчали остовы вышек и мотки проводов. Стального цвета вода казалась с высоты такою холодной.
То же самое перед этим было и вчера в ночном баре, куда непьющий Юрий Иванович их вытянул за каким-то бесом провести совещание и вместо совещания заказал песню «Киса, киса, киса, ты моя Лариса».
- Это моя любимая – сказал он на полном серъёзе.
Вы вообще можете представить ночной клуб г. Нефтеюганска середины 90-х? Сбоку панельного дома чёрная стальная дверь. Над ней фонарь освещает концентрированно жёлтый снег. Несколько пьяных мужиков мочатся. Вы спускаетесь по жуткой лестнице в подвал, а там...
За соседним столиком человек десять мордовортов в кожанных куртках едва шевелили расплывшимися губами, а некторые из них лежали головами в тарелках.
- Я буду говорить малозначительные вещи - шепнул на ухо Присыпкину Юрий Иванович – за нами следят.
- Кто? – удивился Присыпкин.
- Вон с того столика – одними глазами указал Юрий Иванович на соседний.
- Да как они могут следить, когда в дупель пьяные? – удивился Присыпкин.
- Не будь наивным. Их специально готовят. Я то знаю. Всё, больше ни слова –
Сразу после песни Сверженин рассказал пару аремйских анекдотов и скомандовал:
- Уходим –
Он заплатил по счёту, и все вернулись в гостиницу.
- Чё ходили-то? – удивился Конягин – я только коньячку собрался выпить. С Юрием Иванычем всегда так. Хоть в Москве удалось -
- В номерах о деле не говорить – прослушка – предупредил напоследок Сверженин, будто бы кто-то из них собирался.
Угроза в потолок, похоже, наконец, подействовала.
По возвращению из Нефтеюганска неожиданно позвонила Наталья. Мужа её, Серёгу Штанова, Присыпкин удачно в прошлом году оформил в Новую Зеландию и он днями должен был вылетать. Но за время между получением визы ПМЖ и вылетом его влюбила в себя и принудила жениться другая женщина. Для чего ему пришлось развестись, понятно, с Натальей. Другая женщина, которой этот дурак был нужен только для визы, подбивала его ещё и половину квартиры оттяпать у жены и ребёнка и тот был уже готов. Но Присыпкин, которого Наталья слёзно умоляла помочь, всё же его переубедил:
- Что ты за мужик, если не можешь жене и ребёнку хоть квартиру оставить – и Серёга махнул рукой и ушёл к новой подруге жизни с одними деньгами и машиной.
Не зря, оказалось, старался Присыпкин. Через месяц до окончания срока действия визы на ПМЖ Наталья прибежала к нему в офис, вся в волнении:
- Не знаю, что и делать Пьер. Сергей нас бросил. Да ещё такая сволочь оказался. Спасибо тебе, что помог нам остаться в этой кваритире. Без тебя бы она отняла. Зомбировала его совершенно. Щас-то что делать!? У меня ж виза кончается. Ехать или не ехать? –
- Ехать, понятно. Продавай квартиру и вперёд. Время то в обрез -
- А кому я там нужна с ребёнком!? –
- А кому здесь? –
- Ну здесь у меня хоть работа есть, я всё-таки доцент горного института –
- Кто? – поморщился Присыпкин.
- Нет, ну зарплата, конечно, маленькая. Но тут всё-таки Родина –
- Ты чё несёшь? Собирайся и едь! У тебя виза кончается –
- Нет, я всё-таки не поеду. Ты как хочешь. Для тебя это, может, ничего не значит. А для меня Родина это Родина, я остаюсь – и она убежала.
- Во дура – сказал вечером Присыпкин жене – решила не ехать. Люди убиться готовы, а эта визу даром проквасит –
- Её дело – ответила жена.
И вот опять звонок через две недели:
- Пьеруша, мне нужно срочно в Новую Зеландию! Ты можешь мне помочь быстро выехать? У меня всего две недели осталось. Не знаю, как успеть. Надо ещё ж квартиру продать. Я по агенствам звонила, они сказали, что до Новой Зеландии нет на ближайший месяц билетов. Помоги, я заплачу, у меня деньги с кваритры будут. Продать только помоги и выехать. Очень прошу! Больше некому –
- А чего это ты, вдруг, передумала? –
- Да я вчера, наконец, к гадалке попала. Месяц стояла в очереди. Та, представляешь, карты раскинула. И говорит - вижу тебя на острове, счастливую. Надо ехать. Давай помогай, а? Я заплачу. Лишь бы успеть –
- Попробую –
Присыпкин положил трубку и подмигнул потолку:
- Давно бы так –
Его разобрал смех. Вот доценты из СССР. Чего их учить было? Его, кандидата наук, не послушала, а гадалка карты раскинула, и на край света готова. Так, надо что-то делать с её квартирой. Это же клад. Не зря он её от этой сучки, Люськи, новой Штановской любви, как дом Павлова, отбил. Квартира то хорошая. Тем более Наташка мелочиться не будет. Свою бы продать, а туда въехать.
Тут двадцатчик корячится разницы. У него-то престижная, сталинка, тихий центр. Сразу пол-долга бы с плеч.
Хоть на время бы этот Тырсов отстал. А Наталью они с женой могут отправить из Эмиратов. Он знал как. Если она им недельные путёвки купит. А куда денется. Эта телёма да ещё с ребёнком сама никогда не выедет. Только где денег на её квартиру стрельнуть? Она ж без них не выедет. Одни билеты что стоят. А какой дурак ему даст, когда все знают, что он итак по уши в долгах.
На другой день Присыпкин, как бы к слову, заговорил об этом с Юрием Ивановичем. Типа об очередном успехе оформленной им семьи и их отъезде.
- Просит помочь быстро квартиру продать, её нал нужен -
- А квартира у неё где? –
- В Пионерском посёлке, трёшка в панельном доме -
- Слушай, мне там срочно офис нужен. Какое совпадение. Сколько она хочет? –
- За двадцатчик отдаст, ей лишь бы сразу –
- Тогда давай так – предложил Юрий Иванович – я с ней договорюсь, заплачу, а квариру на тебя перепишем. А ты деньги отдашь после продажи старой. Никаких процентов. Мало того ремонт за мой счёт, он для офиса нужен. Все платежи за квартиру с меня, пока не въедешь–
- Спасибо, Юрий Иванович – Присыпкин даже обнял друга, малость расстрогавшись. Есть всё-таки добрые люди на свете. Хоть и не без странностей. Но что там странности, когда человек тебе в беде подаёт руку.
- Решено – сказал Юрий Иванович – тут только мне надо будет на некоторое время исчезнуть. Месяца на два, на три. Неважно. Может насовсем. Только прошу, это между нами. Даже Саше не говори. Никому. Но я тебе позвоню и скажу кому деньги за меня отдать и сколько. Просто адрес и имя. Тебе только заехать и передать. Я только тебе доверяю. Сделаешь? -
- Ну конечно – обрадовался Присыпкин – нет ничего проще
- Вот и отлично. Будем друг другу помогать –
«Как-то удалось мне войти в доверие к такому могущественному человеку - подумал Петруша - Даже удивительно, что он во мне нашёл?» –
- 8 –
Всё срослось, Юрий Иванович заплатил, к удивлению Пьера, Наталье все двадцать две пятьсот, на которые они договорились, а потом квартиру переписал на Присыпкина:
- Не могу светить своё имя, на мне итак всего много – объяснил он.
Довольная Наталья купила Пьеру с женой на недельку путёвку в Эмираты и они там чудесно провели время, без проблем отправив Наталью с дочкой в Окленд. Единственно, она взяла с Присыпкина слово, что он не скажет Серёге, её бывшему мужу, что она тоже летит в Новую Зекландию.
Присыпкин слово сдержал: перед отлётом в Эмираты ему позвонил Штанов:
- Почему жизнь такая гадость, Петруша? – было ясно, что экстроверт Серёга в глубокой депрессии – У меня деньги кончились. Слава богу, что на билет хватило. Люську пришлось выручать. У неё муж полный лузер. Она с ним развелась, чтобы за меня выйти, а ему выехать некуда – денег нет. А ей, видите ли, при нём неудобно. Любишь, говорит, отсели мужа, иначе какой ты мужчина. Пришлось отселить, купил ему комнату в другом месте. Потом её сын её нашкодил. Я только три тыщи баксов ментам отдал, чтобы не посадили. Без него сказала, не поеду. Думал машину продать, чтобы хоть денег с собой взять. Так Люська в штыки: «Как я буду на Уралмаш ездить?» Я говорю: «А как раньше ездила? Когда со старым мужем жила?» А она: «Я потому от него и ушла, не люблю бедных»
Классная баба, люлю её, но с норовом. Пришлось и машину оставить. Вот с пятьюстами долларами и еду в результате. Не подкинешь пару тыщь? Там бы отдал –
- Ты что, я весь в долгах –
- Дрянь дело. Зачем только я тебя полсушал квартиру своей старой дуре оставить? Вот дурак! Сейчас хоть с деньгами был бы –
- Не был бы, Люська всё равно бы и их отняла б. Те же пятьсот баксов бы и остались -
- Одно радует, хоть эту свою старую дуру больше никогда не увижу. Никогда ей до Новой Зеландии не добраться. Одно светлое пятно в жизни –
- Серёга, а как у тебя наследственность в плане середечных заболеваний? –
- Да никаких проблем. Мне лишь бы мою старую дуру никогда больше не встретить – остальное переживу. Сразу пойду работать. Хоть куда. Чтобы скорее Люську перевезти. Я должен быть спонсором, узнал в посольстве. Не менее года или двух. Ох, как буду скучать без неё –
- Ну ладно, Серёга, доброго пути. Всё же запасись валидолом. Я читал зарубежом бывают всякие неожиданности –
- Неожиданностей не боюсь, мне только бы свою старую бабу не встретить, на остальное чихать хотел –
- Ну пока - и Присыпкин, подавив в себе смех, положил трубку. Нежданно, негаданно он создал комедь. На ровном месте. Перемещая людей, чувствуешь себя немного богом. Много забавного – подумал он и подмигнул коллеге в потолок.
Юрий Иванович исчез, в офисе вместо него сидел Игорёха Санников, очень интеллигентный парень с ещё более интеллигентными глазами.
- Из фонда Горбачёва – представил его Присыпкину Конягин.
- Какой приятный парень – подумал наш герой – сейчас редко увидишь русского с такими интеллигентными глазами, видно Тургенева читал -
- Хороший парень – охарактеризовал его Конягин – только никогда денег нет. Постоянно на обед занимает. Нелегко сейчас интеллигентам. Мы с тобой хоть как-то научились крутиться, к среде приспособились, а эти так на мели и будут. Клыки у них никак не отрастают. Тупиковая ветвь –
Ремонт Юрий Иванович сделал отличный. Только на хрена-то кладовку убрал. С антресолями. В коридоре возле двери. А туда и пальто и обувь идеально входило. Какого рожна она ему мешала? Нет, обоями заклеил. Как камин у папы Карло.
Присыпкин ткнул туда кулаком, ожидая деревяного стука. Ничего подобного - сплошная стена. Будто никакой кладовки и не было. Да ладно, в остальном квартирка была блеск, в коридор на стенку вешалку накрутить и все дела.
Через месяц Присыпкин продал свою квариру. За сорок две пятьсот. Как раз двадцать штук для Тырсова чистыми положили они с Татьяной под верхнюю половину серванта. Вместе двадцатью двумя пятьсот для Юрия Ивановича. Покупатели попались прекрасные, дали ещё три месяца пожить в старой квартире, так как никуда не спешили.
Юрий Иванович с Тырсовым оба куда-то исчезли, да так глухо, что наш герой не раз и не два с надеждой смотрел в потолок. «Сделай, чтобы они не вернулись» - обращался про себя он к кому-то. Как бы ни относились хорошо к тебе кредиторы, а без них всё равно лучше.
Вскоре по телевизору сразила их печальная новость – убили Влада Листьева. Переживали Примыпкины как о родном.
- Надо бежать остюда – говорила Татьяна – видишь, что творится. Для нас добром тоже не кончится –
Дней через десять посреди ночи зазвонили в дверь.
- Кто это? – тревожно подскочила на диване Татьяна – ты в глазок посмотри, не открывай, может кто навёл после продажи квартиры –
Присыпкин нашарил рукой туристский топорик, бочком вдоль стеночки подкрался на цыпочках к двери и бесшумно заглянул в глазок. На пороге стоял Юрий Иванович. С портфелем. Деловой и немного грустный.
- Извини, не мог дозвониться, что-то у тебя с телефоном. У меня пять минут, такси внизу ждёт. Мне нужно десять тысяч, есть у тебя? –
- Ну, конечно, сейчас несу, чайку может успеешь? –
- Нет-нет, я с самолёта на самолёт. Через час посадка –
Присыпкин поднял верхнюю часть серванта, Татьяна достала запечатанную пачку, он вынес её и отдал Сверженину.
- Спасибо. Сказал тот. Я в тебе не ошибся. Нас ждут большие дела. Я днями позвоню по телефону. Приготовь пять тысяч, я скажу кому отдать –
- Замётано –
Юрий Иванович пожал нашему герою руку и скрылся. Через пару дней, в ночь с пятницы на субботу раздался телефонный звонок:
- Привет. Это я. Передай, пожалйста, завтра утром пять тысяч Игорю Санникову прямо в офисе. По телефону туда звонить не надо. Он будет ждать тебя в девять –
- Я тоже с тобой прогуляюсь, сказала Татьяна, посмотрю как ремонт сделали –
Игорь был на месте, а в дальней комнате на бильярде играл какой-то светлорусый стройный парнишка в спортивных штанах.
Присыпкин с Татьяной передали Игорю деньги и стали выходить.
- Ничего себе – тыкнула Татьяна на стенку – а где кладовка?
- А, да, я тебе забыл сказать, Юрий Иваныч зачем-то кладовку заделал –
- Так это наша квартира. Какое он имел право? –
- Да ладно, он итак нам бесплатно ремонт сделал и денег под эту квариту занял. Мы ж вообще, вроде, в Зеландию собрались. Если аппликацию одобрят. Вешалку приделаем и без кладовки обойдёмся –
- Всё равно я ему скажу, что за дела –
В воскресенье Присыпкины шикарно покатались на лыжах в парке Маяковского.
- Ни в какой Новой Зеландии не найдёшь такой красоты! – восхищённо сказал Присыпкин.
- Откуда ты знаешь – ответила Татьяна и включила телевизор. Выступал Ельцин:
- Я обещаю в ближайшие сроки подлые убийцы будут найдены и наказаны по всей строгости закона –
- Опять чё-то про Листьева повторяют – сказал Присыпкин и выключил телевизор.
- Постой, постой, Ельцин там в другом костюме был. Это что-то новое – и Татьяна вновь врубила картинку. Ельцина уже не было, но ведущая сообщила:
- Президент России выступил с возмущением по поводу убийства в Екатеринбурге создателя ракетного комплекса С-300 Валентина Смирнова, застреленного сегодня утром в подъезде своего дома –
- А ты говоришь! Да бежать надо из этой страны. Тебя самого здесь или покалечат или посадят, а нам с детьми что делать? –
- Да, совсем оборзели, таких людей посреди бела дня убивают, никого не боятся –
А ещё через пару часов раздался страшный стук в их железную дверь:
- Открывайте, это полиция по борьбе с организованной преступностью! Открывайте! –
У Присыпкина вытянулось лицо.
- Вы ошиблись адресом. Это не к нам! – крикнул он через дверь.
-9-
- Как ошиблись? Присыпкин Пётр Алексеевич здесь живёт!? -
- Здесь – ещё больше удивился Петруша. Неужели Тырсов до того обнаглел, что группу захвата нанял из него долг вышибать?
- Вы не бойтесь! Мы не бандиты. Это полиция по брьбе с организованной преступностью. Мы вам ничего плохого не сделаем. Вы деньги на днях кому-нибудь передавали? –
- Передавал –
- Ну и отлично. Мы не ошиблись, открывайте. Мы с понятыми, вон посмотрите в глазок –
Пьер посмотрел. Действительно, с понятыми. Все их соседи стояли напротив, глазели и умирали от любопытства. Он открыл. На пороге показались два высоких симпатичных паренька в штатском и показали свои красные корочки:
- Ну что, поехали –
- Куда поехали? Почему он должен ехать? – взолнованно спросила Татьяна.
- Женищина. Не волнуйтесь. Это просто дать показания –
- Вещи собирать? – обречённо спросила Татьяна.
- Вещи? Необязательно. Хотя...Да ничего, если что он оттуда позвонит и вы подвезёте. С передачами сейчас нет проблем. Нам надо быстрее его доставить. Всех ведь переполошил, эфэсбэшников из Москвы понаехало. Ну, давайте –
Присыпкин оделся, поцеловал жену и детей.
- В зеркало посмотрите – сказал один из парней – примета такая, чтобы домой вернуться –
Присыпкин посмотрел. Выглядел он не очень уверенно.
- Значит вернётся – радостно сообщил паренёк.
И они втроём весело сбежали вниз по лестнице. У красных Жигулей курили ещё двое. Таких же молодых и весёлых.
«Симпатичные парни» - подумал Присыпкин, «научились, наконец, арестовывать» -
Его, как и положено, усадили на серёдку заднего сидения и оперативники с двух сторон прижали его боками. Он решил не хулиганить, как герой из Утомлённого солнца, а ехать спокойно.
Минут через десять они уже были перед зданием завода имени Калинина. Его привели в знакомый с детства спорткомплекс ЗИКа, где он выиграл когда-то свой первый бой.
- Присаживайтесь, мы из ФСБ – мягко сказал ему симпатичный мужчина в штатском – и попросил представиться и дать паспорт.
- У вас родственники зарубежом есть? –
- Есть, сестра –
- Где –
- В Соединённых Штатах Америки – ответил Присыпкин и почему-то подумал, что сейчас ему конец.
- Хорошо, заполните, пожалуйста анкету с вопросами –
Присыпкин заполнил.
- Спасибо. У нас к вам пока больше вопросов нет. Пройдите, пожалуйста к следователям, и он указал рукой на кабинет –
«Блин, хорошо не тридцать седьмой, а то бы из меня сходу шпиона сделали б. Просто идеальный случай. Какие приятные люди. Не зря мы СССР развалили»
Следователей было сразу три. Один постарше, солидный в очках, с бородой и в костюме сидел за столом слева. Потом он узнал, что это был сам Шмаков, лучший в области по раскрытию особо опасных преступлений. Напротив парень кавказского вида в свитере. Ещё один моложавый в куртке и с усами стоял у окна, сркестив руки на груди.
- За что человека убили? – поинтересовался Шмаков.
- Это не я –
- Ну понятно. Вы не убивали, вы только деньги передали неизвестно для чего – усмехнулся Шмаков и ещё два мужчины, сидевшие в разных концах комнаты рассмеялись.
- Деньги то хоть передавали? –
- Было дело –
- Кому? –
- Сверженину Юрию Ивановичу –
- Свеженину? Это интересно. А Санникову не передавали? –
- Нет, только Сверженину – Присыпкин, видимо от волнения, напрочь забыл о об их вчерашнем визите в офис.
- Вы точно помните? –
- Ну конечно! –
- Тогда зачем Санников утверждает, что вы ему вчера передали пять тысяч долларов прямо в офисе. Вы были у него в офисе? –
- Что он несёт!? – возмутился Присыпкин – Я никуда вообще в субботу из дому не выходил! –
- Кто-нибудь подтвердить может? –
- Жена –
- Хорошо. А что я тебе говорил? – сказал Шмаков другому мужчине – Ясно же, что Санников врёт –
- Расскажите о ваших отношениях со Свержениным, кто вас с ним познкомил? –
- Конягин –
- Что за Конягин? Адрес, телефон – Присыпкин сходу всё вспомнил, кроме того, что оформлял Юрия Ивановича в Новую Зеландию. Ведь Новая Зеландия была теперь их последним прибежищем, и никак нельзя было, чтобы сведения о связи его с этим делом просочились в посольство. Особенно, когда дело в рассмотрении. "Только не это, только не это" - внутренне причитал наш герой.
- Понятно. То есть отношения со Свержениным были чисто деловые. Вы что-то про Валентина Смирнова знали? Его фамилия при вас упоминалась? –
- Понятия не имел! Никогда даже не слышал –
- А Конягин, как думаете, имеет отношение к убийству? –
- Нет, конечно, он наверняка и понятия не имел –
- А Санников? –
- Игорь? Тоже нет. Ну как Игорь может человека убить. Он такой интеллигентный –
- У вас там все интеллигентные, а убили -
- Деньги Сверженину передавали в рублях или долларах? –
- В долларах –
- Откуда взяли? –
- Квартиру продал –
- То есть получили доллары от покупателя? –
- Да –
- Понятно. Что ж, мы вас больше не задерживаем. Подпишите протокол. Прочитайте внимательно – за дачу ложных показаний до двух лет тюрьмы, не торопитесь, лучше перечитать два раза, чем потом сидеть –
- Да чё там читать, всё так и было – и Присыпкин подписал протокол.
- И ещё просьба. Если вы что-нибудь ещё вспомните, относящееся к этому делуу, обязательно нам позвоните и сообщите. До свидания –
- Как то есть? Я что-ли могу ехать домой? –
- А что мешает? –
- А ребята подбросят? А то я денег на проезд не взял –
- От нас обычно на крыльях долетают - улыбнулся Шмаков – ещё развозить по домам не хватало -
Через пол-часа герой наш был уже дома.
- Ну, слава богу – была на седьмом небе Татьяна – но ты под колпаком. Больше никакой обналички, никаких художеств. За мелочь побреют. Скорей бы уже из Лондона письмо пришло – Присыпкины уже пол-года надеялись на положительное решение в Лондоне на своё ходатайство об иммиграции в Новую Зеландию.
Зазвонил телефон.
- Петру-у-ша, я-я слышал тебя арестовали? – раздался сдавленный высокий голос в трубке.
- Да, да, Саш, меня арестовали – чётко и ясно произносил каждую букву наш герой, будучи совершенно уверен, что их прослушивают.
- А тебя-то за что? –
- А я деньги Юрию Ивановичу передавал перед этим –
- Так ты ж не знал на что, ты ж просто долг отдавал – говорил сдавленный голос – а про меня они что-нибудь спрашивали? –
- Конечно, Саш! –
- Ой, и что ты им сказал? –
- Всю правду сказал! –
- Какую ещё правду? Я ничего не знаю, я к этому делу отошения не имею, у меня давление сто восемдесят, пульс сто пятьдесят, я ни есть, ни спать не могу. Что ты им про меня сказал? –
- То и сказал, что именно ты его со мной познакомил и потом ездили всюду вместе –
- Ты зачем это сказал!? Они же меня теперь арестуют –
- Арестуют, Саня, обязательно арестуют. А сказал, потому что следователям нужно говорить правду, одну правду и одну только чистую правду. И ничего другого –
- А они не сказали, когда меня арестуют? –
- Нет. Ты, Сань не волнуйся. Тебя обязательно арестуют –
- А что я могу им сказать? Я же ничего не знаю! –
- Вот и скажешь, что ничего не знаешь! –
- Ой, скорей бы арестовали, а то я не доживу, у меня живот болит, пульс сто пятьдесят, давление сто восемьдесят. Нельзя их как-то поторопить? –
- Ты меня спрашиваешь? Расслабся, отдыхай, они приедут и арестуют. Только и делов -
И Присыпкин с хохотом рассказал жене о реакции Конягина:
- Во напугался Найдуизподземли, говорит от страха еле – еле, заикается -
- Но самое удивительное, что Игрь Санников показал им почему-то, что я ему, якобы, деньги в офисе передал. Пять тысяч баксов я будто бы ему отдал. Зачем-то это ему, непонятно –
- Как зачем !? Затем, что так и было. Ты что им по-другому рассказал? –
- Как то есть так и было? Я ж подписку дал о даче ложных показаний. За это же срок дают –
- Знала я, что нельзя тебя одного отпускать! Как всегда всё напутал! Мы же вместе с тобой к Санникову ходили пять тысяч передавать. Он всё правильно им сказал –
- Чё-ё-рт! Как я забыл!? Ну точно! Совершенно из голвы выпало. А всё из-за этого дурацкого ареста –
- Звони им срочно и скажи, что есть уточнения, набирай сейчас же –
Присыпкин позвонил Шмакову и объяснил ситауцию.
- Вы приезжайте завтра к одиннадцати и всё рассмотрим –
- Ну как он? Не ругался? –
- Нет. Всё отлично. Ты была права. Приезжайте, говорит, завтра и рассмотрим. Доброжелательно. Это же мелочи. Значит всё окей –
- Только завтра я сама с тобой поеду. Нельзя тебя одного ни на шаг отпускать без няньки. Даже на допрос –
- Не, ну ты чё... Неудобно как-то. Тебя ж не приглашали –
- Мало чего. Ты там такого наговоришь, а потом расхлёбывай. И вот ещё что. Завтра сразу с утра к нотариусу квартиру на меня перепишем. Мало ли чего, я то не при делах. Так вернее будет –
- Хорошая мысль –
10 –
Утром Присыпкины оформили договор купли-продажи между Пьером и Татьяной за символическую сумму рублей, заплатили с неё пошлину и погнали на троллейбусе к следователям.
Картина в фойе спорткомплекса ЗИК была фантасмагоричекая – всё помещение было забито свезёнными сюда со всего города жуликами, они шумели, жестикулировали, позы их лиц выражали полное недоумение:
- Пацаны, вы что-нибудь поняли, нас-то за что? –
Вход сторожила милиция. Присыпкины протиснулись через толпу жуликов:
- Вот один из тех самых...Это они... – кто-то сбоку из жуликов уважительно указал другим на нашего героя пальцем.
- Вы к кому? – подскочил молоденький милиционер.
- Нас Шмаков ждёт –
- Присыпкин? –
- Да –
- Проходите, а вы, женщина, подождите, пожалуйста здесь –
- Но я тоже с ним –
- Не положено. Только по одному. Надо, вас отдельно вызовут – и милиционер перегородил Татьяне дорогу.
- Ну ты давай там, не теряйся, объясни как было –
Присыпкин вошёл в кабинет:
- Здраствуйте, мужики, как я вчера мог забыть... – начал он с улыбкой.
- Стойте – перебил его Шмаков – потом говорите что хотите. Но сначала ответьте нам только на один вопрос, вы готовы? –
- Конечно. На любой – показал самым сердечным образом готовность сотрудничать Присыпкин.
- Вы когда нам лгали сегодня или вчера? –
- Я вам никогда не лгал, я просто забыл –
- Просто забыли, что передали пять тысяч долларов Санникову в офисе? –
- Ну да, а что –
- А что? Вы каждый день передаёте по пять тысяч долларов? –
- Нет –
- Это ведь очень крупная сумма. Мы здесь втроём в год столько не получаем. На все-е-ех. Я, например, ни разу в жизни такой суммы не только в руках не держал, но и не видел. Если бы мне кто-нибудь когда-нибудь дал пять тысяч долларов я бы всю жизнь помнил число, год и даже час когда это случилось –
- А я забыл –
- Этого нельзя забыть. В любом учебнике по разыскному делу написано, что такая крупная сумма денег это как смерть матери, рождение дочери, день свадьбы – никто и никогда не забывает год, число и даже время такого события. Это классика. –
- А я забыл - развёл руками Присыпкин.
- Хватит морочить голову! Рассказывайте, почему вы решили изменить показания? –
- Я не решил... Я просто вспомнил ... –
- Когда вы вчера вернулись домой, вам звонили? –
- Да – значит, всё-таки прослушивали, решил Присыпкин.
- Видите, мы всё знаем. Кто звонил? –
- Конягин –
- Само-собой. Он же вас со Свержениным познакомил, ввёл в круг, так сказать? –
- Ну да –
- Так, значит. Звонил Конягин и попросил вас изменить показания. Вы отказывались. Тогда он стал угрожать вам убить вас и всю семью. Так ведь? – спросил Шмаков с видом полного Шерлока Холмса –
- Нет – сказал Присыпкин.
- А что он вам говорил? – двое остальных следаков смотрели на Присыпкина с неотрывным интересом.
- Он говорил, что у него пульс 150, давление 180, что у него живот болит и что он ждёт, когда же вы, наконец, его арестуете –
- Что!? Шлангом решили прикинуться? Вы не в цирке! – в гневе закричал на нашего героя Шмаков. Присыпкин слегка побледнел.
- Да вы не бойтесь – сменил тон главный следователь – мы вас понимаем. У нас у самих жёны, дети. Вы не бойтесь. Мы над вами раскроем зонтик. Обеспечим вам и вашей семье полную безопасность. Никто вас и пальцем не тронет. Вы нам только помогите, скажите правду –
- Мужики, так я же не вру...-
- Так. Дурачка строите? Не получится. Мы вашу биографию изучили. Вы умный человек, кандидат наук, а пытаетесь нас приёмчиками примитивного жулика провести. С нами этот номер не пройдёт!
Вы показали, что дважды передавали деньги Сверженину в общей сумме 15 тысяч долларов. Вы эти доллары где взяли? –
- Ну я ж говорил от продажи квартиры –
- А Сверженину зачем передали? –
- Он на меня квартиру переписал, я должен был ему за это отдать двадцать две с половиной тысячи долларов –
- Адрес какой этой квартиры, что перешла в вашу собственность? –
Присыпкин назвал.
- А так это и есть тот офис Сверженина, в который вы деньги ходили передавать? Теперь понятно, почему вы якобы об этом забыли. То есть вашу квартиру вы сдали под разбойничий притон, в котором планировались убийства? А вы в курсе, что по закону она теперь переходит в собственность государства? –
- Как то есть переходит? – Присыпкину небо в овчинку показалось – а нам где жить?
От растерянности он даже забыл, что квартира уже не имеет к нему никакого отношения и продана законно за рубли его супруге.
- Зря волнуетесь. Лично у вас проблем не будет. Незаконные валютные операции, до двух лет тюрьмы плюс столько же за дачу ложных показаний. Пару лет скинут за отстутсвие судимости, чистосердесное признание и т.д. Но пару лет вы будете под крышей, в тепле и с питанием. Мы вас устроим -
- Послушайте, за что меня в тюрьму, какие валютные операции? Все продают в долларах –
- Мало ли все делают. А закон пока никто не отменил –
- Но я же не знал об этом –
- Незнание не освобождает от ответсвенности. Старую квартиру, значит, тоже за доллары продали? –
- Ну, а как? –
- Так, пишем в протокол. Доллары подлежат изъятию и передаче государству –
- А как же семья? Жена, дети? -
- Раньше надо было думать! – отрезал Шмаков и сделал паузу.
- И всё-таки давайте так, вы нам расскажете всё как было, а мы замнём все эти ваши незаконные валютные операции. И ваша семья не пострадает. Идёт? –
- Так я разве против? Я вам и рассказываю всю правду, если мне Конягин говорил именно это, что я теперь клепать на него должен? Говорить, что он мне убийством грозил?-
- Я понял. Вы хотите посидеть в камере с уголовниками.
С матёрыми бандитами и насильниками. Там у вас язык быстро развяжется! Будете умолять забрать вас оттуда. Хотите? –
- Вы, может быть, удивитесь, такое услышать, но, клянусь вам, у меня нет ни вот даже такусенького желания сидеть с ними в одной камере – не смотря на лёгкую дрожь в колнеках всё-таки не удержался от шутки наш герой и показал им верхнюю фалангу мизинца, как они это делали когда-то в детском садике.
- Хватит! Надоело! - закричал Шмаков – в камеру его, к бандитам. К самым уголовникам! Выписывай ордер – сказал он парню кавказского вида. Тот начал заполнять какой-то бланк. У нашего героя, не смотря на страх, в голове как-то успокоительно заиграло:
«Скоро под конвоем нас с тобою
В лагеря этапом повезут»
Он почти смирился с судьбой, как неожиданно резко ожил до того совершенно пассивно наблюдавший всё следователь у окна:
- А, может, быть вы шизофреник? – спросил он нашего героя с неподдельным интересом. И этим сбил окончательно.
- Может быть... - недоумённо произнёс Присыпкин – Но я же сам не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Они же себя нормальными считают. Но на учёте не состою и вообще даже ни разу не кусался –
- Нет, правильно – сказал Шмаков – давайте его в психушку отвезём. На Компрессорный. Вызывай санитаров! Пусть обследуют. Месяц будете сидеть под замком в одиночке!
Стены там обиты метровыми матрацами и вот такие тараканы! – Шмаков широко развёл большой и указательный пальцы.
На душе у нашего героя сразу полегчало. Всё таки не к бандитам и насильникам. Тараканов, особенно вот таких, он тоже, конечно, боялся. Но всё же меньше чем этих долбанных бандитови и насильников, о которых, к тому же, в то время повсюду шла какая-то дурная слава в плане провести с ними время в одной камере.
Но тут произошло неожиданное. Чего уж никак не мог ожидать ни наш герой, ни, тем более, следователи...
- 11 -
Но тут в кабинет ворваралсь Татьяна:
- А ну прекратите издеваться над моим мужем. Вы что здесь 37-ой год устрили. Я всё слышала. Вы грубо нарушили Конституцию! Сразу в двух пунктах! Попытка выбить ложные показания с помощью шантажа! Угроза посадить в психушку! Вы за это ответите! У меня свидетели – и Татьяна гордо тыкнула в двух жуликов, с любопытсвом наблюдавших за происходящим через распахнутую дверь:
- Женщина, выйдите из кабинета! Вы мешаете следствию! – крикнул на неё с места Шмаков –
Как она вообще попала? –
- Да они там у дверей подслушивают – невозмутиво сказал с кавказской внешностью, который до этого на пару минут выходил.
- Как у дверей!? А где милиция!? А ты куда смотрел!? –
- Милиция на улице курит –
- А ну быстро беги зови их сюда. Всех, чтоб от дверей гнали. А вы, женщина, не мешайте следствию, выйдете, мне что силу применить!? –
- А ну попробуйте! Какое следствие? Где следствие? Это не следствие, это произвол. Вот я отошлю жалобу, будете знать, что такое следствие! И не сметь на меня орать! –
- А что вы нас обвиняете – как-то сдал Шмаков – на нас сверху давят, а ваш муж всё запутал. У нас была полностью готовая и логичная версия, куда вписывались его первые показания. А он пришёл и всё разрушил. Сами посудите, как можно забыть о том, что накануне передавал пять тысяч долларов? –
- Пять тысяч долларов? Да он у нас дочку в садике забыл и мне только в десятом часу позвонили. воспитательница собиралась вместе с ней спать укладываться. Что вы ещё от него хотите? –
- Ладно, забирайте его к чёрту, ждите в коридоре, вызовем, чтобы подписался под новыми показаниями -
Присыпкины опять прошли сквозь тесную толпу жуликов, восхищённо взирающих на Татьяну.
- Во, баба, видели всех легавых на рога поставила? Охренеть. Первый раз такое вижу. Везёт же ему –
Откуда ни возьмись подлетел Шмель, поздоровался почтительно с Татьяной и подал руку Присыпкину:
- Ну что, братан, Юрия Ивановича взяли? –
- Вряд ли. Иначе бы зачем им меня давить? –
- Тоже верно. Крупного лося подстрелили. Не знаешь зачем? –
- Понятия не имею –
- Говорят, правда, что это не он. Московские будто его подставили – и он уважительно посмотрел на Татьяну.
- Ладно, нам между собой надо – сказала она Шмелю и тот отвалил в толпу.
- Круто ты! – восхищённо сказал Присыпкин.
- А как иначе. Как коньку-горбунку за тебя отдуваться приходится, цени. Вечно влезешь куда-нибудь и не знаешь, как вылезти –
- Ценю – и Присыпкин чмокнул супругу в щёчку.
- Что они там про квартиры мели? –
- Отобрать хотят. За незаконные валютные операции –
- Так ты им признался, что в долларах получал!? –
- Ну да –
- Блин, кто тебя за язык тянул. Что не мог сказать, что в рублях –
- Я не подумал. Откуда я знал, что нельзя? Да потом бы они справку потребовали бы на обмен –
- И что потребовали. Потерял. Жена в помойку случайно выкинула –
- Так по банкам бы проверили –
- Ага, всё бросили бы и проверили. А ты не помнишь, в каком городе обменивал. Ты дочку и ту в садике забыл Ну почему ты такой недотёпистый? Сейчас скажешь, что всё в рублях было, ты перепутал, а я подтвержу. Надеюсь не сказал, что на меня квартиру переписали -
- Я забыл –
- Ой хоть в чём-то от твоей забывчивости толк есть –
В это время из кабинета следователя вышел Шмель:
- Петруха, братан, меня о тебе спрашивали, вообще конкретно. А я чё могу сказать? Я тебя вообще не знаю. Сказал только, что ты его в Новую Зеландию оформлял, мне Юрий Иванович сам говорил –
- Б..., - не смог удержаться Присыпкин – кто тебя просил!? – у него просто земля разверзлась под ногами.
- Чё, нельзя было? Я откуда знал? Ты бы сказал –
- Присыпкин, в кабинет следователя! – крикнул милиционер.
Шёл наш герой туда на ватных ногах. То что он более всего пытался скрыть выплыло наружу. Прощай, Новая Зеландия, прощай мечта. Хрен теперь вырвешься из этого болота. Выхода не было – лучше самому признаться.
- Ну что? – спросил Шмаков – может всё-таки что-то от нас скрывали? А? Лучше самому признаться –
- Да. Вспомнил – обречённо сказал Присыпкин.
- Вот как? – все сразу оживились и даже шею вытянули в направлении нашего героя – и что вы вспомнили? -
- Я...я...я... – сдавленно говорил Присыпкин – оформлял его в Новую Зеландию –
- Что!? – закричал Шмаков – Какую ещё к чёрту Новую Зеландию! Опять балаган устраивать!? Про Новую Зеландию он нам тут сейчас рассказывать будет. Да нам плевать на вашу Новую Зеландию. Вы про убийство давайте –
У Присыпкина гора спала с плечь. Он как заново родился. В глазах появилась радость и весь засверкал, как медный грош:
- Про убийство? Про убийство я ничего не знаю – радостно объявил он и развёл руками.
- Понятно, никакого толка. Подписывайте протокол –
Присыпкин внимательно прочитал, опасаясь получить пенделя от супруги:
- Тут всё верно, только я деньги за квартиру получил в рублях –
- А справку потерял – иронично дополнил Шмаков.
- А откуда вы знаете? –
- А чё там знать, понятно итак, в коридоре жена вам мозги прочистила. Ух, ушлая, мне б такую. В уголовном розыске могла бы работать. Ладно, передай ему – пусть будет в рублях. Это, кстати, вас не спасёт. Санникову то всё равно в долларах передали. Нельзя заказ в долларах оформлять. Та же незаконная валютная операция –
- А если в рублях? –
- В рублях можно –
- В следующий раз обязательно в рублях – пообещал Присыпкин и подписал протокол.
- Всё, вы свободны. Никуда не уезжайте. Всегда можете понадобиться –
И Присыпкин вышел.
- Давай лови машину и к адвокатам – скамандовала Татьяна.
Адвокатша сходу вникла:
- Квартиру никак уже не отнимут, раз она на вас. Вы не фигурант. Деньги дома не держите. Положите в банковскую ячейку на имя жены. Этим всё спасёте. Так, подписку о невыезде дали? –
- Нет –
- Тогда исчезните немедленно. Без подписки имеете полное право. Сделайте так, чтобы нельзя было найти. Зарубеж, в конце концов –
- А в Эмираты можно? - спросила Татьяна
- Нужно, только дорого, лучше на два-три месяца пропасть –
- Ничего у нас есть деньги, муж дороже –
- Действуйте, прямо сейчас идите в турфирму –
Но турфирмы уже закрылись.
- Завтра прямо с утра – сказала Татьяна.
Только пришли домой, зазвонил телефон:
- Здорово, это Тырсов, ты мне срочно нужен по очень важному вопросу, высылаю машину –
- Но у меня только тысяч пять на руках – слегка приуменьшил наш герой.
- Денег не надо. Срочное задание. Выполнишь, прощу долг. Ты же, говорят, хорошо Эмираты знаешь? –
- Ну знаю –
- И по английски понимаешь? –
- Ну да –
- Мне нужно, чтобы ты вылетел сегодня ночью. Место заказано. На грузовом самолёте. Гостиница на берегу тоже заказана. На две недели. Надо будет продлишь. Денег дам. Сможешь? –
- А что делать? Ради тебя в огонь и в воду! –
Удача опять хлынула за воротник.
- Одуреть! – восхитилась Татьяна.
- Просто по щучьему велению! – вторил Присыпкин.
- А что за задание? –
- Замочить кого-нибудь – пошутил Присыпкин – за ноги дёрнуть и под водой подержать. За 50 тыс баксов кто б отказался –
- Что за шуточки!? Только дурака вытащила, опять за своё Чтобы ни в какое сомнительное дело. Оттуда мне позвонишь для согласования –
И наш друг погнал в деревянный особняк тырсовской фирмы на Красноармейской.

*Вот, кстати и сам Шмаков с описанием нашей истории, как это видел журналист. Шмаков за раскрытие этого преступления получил орден. Мало того, сын его тоже стал классным следаком и тоже получил орден за поимку банды чёрных риэлторов. Вот такой красавец допрашивал нашего героя. В жизни очень мил. Но на службе может быть очень суровым. Жулики его, как огня боялись. Одна жена героя его срезала: http://www.oblgazeta.ru/society/18769/

Часть 2. Князь Тараканов
-1-
И наш друг погнал в деревянный особняк тырсовской фирмы на Красноармейской.
- Дело вот в чём – сказал ему Тырсов в своём кабинете - я тут на банкете одной фирмы встретил очень интересного человека. Представь из книжеского рода, некто Тараканов. Сразу видно – и осанка и взгляд и речь. Не нам чета, одним словом. Их из Питера после убийства Кирова сюда выкинули. Он в Акдемии наук, старший научный. Короче изобрёл новый способ очистки фильтров водянных скважин – ульразвуком. Установку его друзья-подводники скоммуниздили в Мурманске с атомной подводной лодки. Представляешь? Мощнейший ультрозвук. Они её спускают на кабеле к фильтрам и там хреначат. Вся глина выскакивает и растёт дебит. Вот отчёты – 100 скважин на Урале, которые они прочистили за 2 года, увеличили дебит в среднем втрое! Представь! А денег им ни хрена за это никто не платитл. Это у них просто темой в Академии проходило. Под оклад. Ты знаешь какой у них оклад?
- Долларов 40 в месяц –
- Нет – 30-ть! Он уже почти зубы на полку положил. Вот у меня и идея – испытать на водяных скважинах у арабов, а потом перейти на нефтянные. Как думаешь? –
- Да это же гениально! – вскричал Присыпкин, понимая, что Тырсову это вряд ли не понравится – Это же десятки миллионов баксов! –
- Сотни! – поправил его Сергей – теперь слушай –
Присыпкин даже склонился вперёд.
- Ты едешь туда и находишь выход на эти скважины. Просто выход. Говорят, ты там всех знаешь –
- Ну всех не всех, но есть контакты на уровне мэра города – Присыпкин не врал. Он лично год назад подарил кассету со своей песней о Фуджере её мэру и тот в благодарногсть помог ему забрать паспорт из полиции, который у него отобрали за незначительное правонарушение.
- Короче договорись об испытании на нескольких водяных скважинах. Арабам платить не надо. Всё за мой счёт. Задача получть результаты. Как только удвоим или утроим дебит, начинаем работать за бабки и готовимся к переходу на нефтянные скважины –
- Что от меня –
- От тебя только это организовать и быть переводчиком у ребят. Как дашь отиуда зелёный свет к тебе прилетит Тараканов с помошником. Ты при них переводчиком, английский ведь, говорят знаешь –
- Ну конечно – Присыпкин не соврал. В то время он уже свободно оперировал двустами-трёстами словами и умел составлять целые предложения.
- Жить будешь в пятизвёздочниках на берегу моря. И курировать их работу. Больше ничего. За результат отвечает Тараканов. У него такой уровень, что ты всё равно ничем не поможешь. Там работать, как он мне сказал, могут только настоящие профессионалы. То есть туда даже не суйся. Переводи и стой в сторонке. Ну что, сможешь? –
- Уверен –
- Тогда едь, собирайся и лети. Гостиница с завтрашнего дня будет, мне турфирма на три недели должна. Правда 4 звезды, извини, но на берегу, со своим пляжем в Аджмане. Вот конверт, тысяча баксов, если надо будет в руку дать. Короче, на тебя вся надежда. Да, возьми отчёты, там все схемы и результаты, покажешь и переведёшь арабам – и Тырсов с Присыпкиным ударили по рукам.
- Да, вот, что ещё - спохватился Тырсов, когда Присыпкин подходил к двери. Наш герой по привычке ждал любого подвоха.
- Присмотри мне там, если сможешь яхту, тыщ на сто баксов, сможешь? -
- Ну, конечно - тут же согласился наш герой, хотя имел о яхтах такое же представление, как о космических кораблях.
Часть 2. Князь Тараканов
- 2 –
- Давай, на всякий случай, изменим твою внешность. Все, даже наши дети говорят, что без волос их папа неузнаваем. Мали ли, вдруг кто-то случайно из милиции узнает тебя в аэропорту – и Татьяна подстригла любимого супруга под машинку.
- Изрядно – сказал Пьер в зеркало, погладив себя по голове. Теперь хрен кто узнает – и со смехом вспомнил воспоминания Тэффи о Ленина, в которых она писала, как, работая с ней в газете, тот ловко обманывал ждущих его снаружи шпиков, просто поднимая воротник и проходя мимо них, как ни в чём не бывало. Шпики велись и терпеливо ждали на морозе, пока офис газеты не покидал последний человек. Так Ленин в их среде приобрёл репутацию невидимки и неуловимого.
- И меня не поймают – радостно усмехнулся наш герой.
Вам когда-нибудь приходилось вылетать из России на грузовом самолёте? Тогда вы понимаете, какой это шик. Дело в том, что по какой-то до сих пор неизвестной мне причине, грузовые самолёты всегда летят из России абсолютно пустыми, а возвращаются, и тоже всегда, забитыми под завязку. То есть забугор вы летите, как король. Можете ходить взад вперёд, или даже бегать или играть в футбол, если есть мячик. Или, как наш герой лечь на пол и спать всю дорогу. Играть на полу в карты, петь песни, пить водку или рассказывать анекдоты. А обратно вы летите, как червяк. Вам приходится забиться в узкую щель между огромным до потолка карго из коробок и бортом самолёта и молить бога о том, чтобы вас не придавило.
Вот и родной аэропорт города Шарджи. Специфический тёплый ветер пустыни всегда приводил Присыпкина в радостное настроение.
- На этот раз точно повезёт – подумал он, хотя до этого не везло ни разу. Он с 92-го года регулярно здесь появлялся, чтобы впаривать арабам всякие суперразработки из бывшего СССР, собираемые всюду его приятелями из науки. На деле, все разработки оказывались почему-то никому не нужным хламом. И только из-за того, что не выдерживали конкуренции с зарубежными аналогами. Если бы не эти чёртовы аналоги...В последний раз наш герой обмишурился с порошком для тушения огня. Его приятели, Мишка с Колькой, доктора химических наук, долго разрабатывали эту хрень на основе полых гранул, получающихся в результате сжигания угля на Рефтинской ГРЭС. В Рефте эти чёртовы гранулы забили уже все водоёмы и их надо было куда-то девать. Мишка с Колькой обнаружили, что внутри они заполнены не воздухом, а углексислым газом. И, стало быть, этой чихней можно тушить пожар. У Присыпкина и мысли не возникло попробовать их на практике. Он радостно схватил целый мешок и вылетел в Арабские Эмираты. Но доктор Гассан, хозяин фабрики по производству известняка, оказался не так прост. Он плеснул в ведро бензина и зажёг. Потом стал бросать в ведро присыпкинские гранулы. Не смотря на всю свою углекислоту эти чёртовы гранулы на огонь никак не влияли, он горел себе и горел, почему-то никак не реагируя, и даже наоборот.
- Они неплохо поддерживают горение – одобрительно сказал стоявщий рядом очкастый индус-секретарь из офиса.
«Тебя только не хватало» - подумал Присыпкин
Потом Гассан взял стандартный баллончик с фосфоросодержащим порошком, фукнул чуть-чуть и бензин тут же погас. Наш герой долго при этом чесал в затылке и решил никогда больше русским надписям не верить.
Но теперь то это было другое. Не Колька с Мишкой, а сам князь Тараканов, родителей которого выперли из Питера после убийства Кирова. Такой подвести не мог. Такие либо делают, что обещали, либо стреляются. Так охарактеризовал его Тырсов. К тому же результаты отчёта, протоколы от внедрения на ста скважинах, акты испытаний, подписанные производственниками. Главное убедить старика Гассана, который уже устал от фокусов Присыпкина, каждый раз неудачных. Ну и то, что установку скоммуниздили с атомной подводной лодки, несомненно придавало весу. По старой привычке арабы с необыкновенным почтением относились ко всему, что относилось к советским военным технологиям. И это был первый случай, когда нашему герою удалось до них добраться.
- Аль Санайя, Аль Джадид – круто сказал Присыпкин таксисту, шикарно устроившись в отеле. Аджман совсем маленький эмират, наверняка давно слившийся с Шарджей и Дубаем и всюду ехать недолго.
- Сида! – командовал Присыпкин индусу и тот ехал по дамбе на извесниковую фабрику Гассана. Вот и она, родимая. Выскочили Лубайд и Абуд и обняли нашего героя:
- Петро, Петро – говорили они, похлопывая его ладонями по спине. Абуд особенно радовался, ведь теперь будет с кем выпить. Но и его двоюродный брат, кареглазый красавец, Лубайд, тоже сверкал белозубой улыбкой. И они повели его в кабинет Гассана. Доктор Гассан сидел за столом и очень напоминал такого сморщенного Кобзона. Понятно, все они были палестинцы, никто иной в Арабских Эмиратах не занимаетеся перерабокой минералов и сырья. Лубайд, бывший офицер армии ООП, прошедший военную подготовку в Ростове, а Гассан и Абуд просто мирные палестинцы, не желающие никому ничего дурного. Впрочем, не желал и Лубайд. Все они были гражданами Иордании и только хотели разбогатеть и ничего дурного. Доктору Гассану это удалось и он принял Лубайда своим замом, а Абуда бухгалтером и хорошо к ним относился.
- Ну что новенького? – спросил Гассан после объятий.
- Мужики, я тут привёз вам вообще охренеть –
- Опять типа тех гранул? – улыбнулся Гассан.
- Нет. То мне Мишка с Колькой подсунули. Это совсем другое. Одни крутые специалисты с военной атомной подводной лодки свистнули. Мощный ультразвуковой зонд! –
- Ультросоник? – заинтересовался Гассан – Это сейчас в моде. Здесь им камни в почках удаляют –
- Во, только это мощнее – весь налёт из фильтров водяных скважин вычищает. 100 скважин уже в России очистили. Вот отчёт с печатью Академии Наук, вот схемы, вот таблицы результатов, вот акты испытаний. В три раза дебит вырос, как минимум. А руководить всем этим будет князь Тараканов, строжайше засекреченный учёный, которого мы тайком првезём через границу –
Доктор Гассана внимательно всё изучил. Абуд скучал и нетерпеливо посматривал на Присыпкина, когда уже можно будет вмазать. Лубайд что-то напевал и наверняка, как обычно, думал о русских женщинах. Он был их вернейшим поклонником и гидом по стране и магазинам.
- А мне это нравится – сказал Гассан – чёрт с ним, даже, если в реальности дело обстоит не так хорошо. Я давно пытаюсь выйти на королевскую семью. Но ничего не получается. Мы же здесь люди не первого сорта. А вся вода в этой стране находится в руках королевской семьи в Ал-Айне. Это стратегический объект. Если мы туда попадём, откроются совершенно другие перспективы и связи –
- Главное, что вам никаких денег не приёдтся тратить. Весь финансовый риск берём на себя – решил подкрепить интересс Гассана Присыпкин.
- Как то есть? –
- Все расходы на испытания берёт мой приятель, один новый русский –
- Тогда и вопросов нет. Везите сюда это ультросоник эквипмент и вашего засекреченного специалиста. Всё остальное беру на себя. Сегодня же звоню своему спонсору, он телохранитель будущего короля, шейха Халифы –
Спонсоры в Арабских эмиратах, кто не знает, это не те люди которые дают деньги, а которые берут их. Они выступают поручителями за иностранцев и открывают им на себя рабочие визы. За что и берут с иностранцев деньги в любых количествах, которые заблагорассудятся и когда захотят. Обычно, конечно, речь идёт о конкретной сумме, скажем 10-20 тыс баксов за рабочую визу на три года (в середине 90-х). Но если спонсора прижмёт или попадётся непорядочный, он может потребовать с вас ещё и в любой момент. А, если откажетесь, то закроет вам визу, запросто найдя для этого убедительные аргументы.
Присыпкин благоденствовал, жизнь вновь ему казалась раем. Он с наслаждением плавал в теплейшей воде персидского залива и жалел, что нет жены и детей, которые тоже бы были в восторге. Тырсова он обрадовал, что всё на мази, но нужно внимательно изучить и наметить объект для испытаний.
- В королевской резиденции?! Это же класс! – радовался Тырсов – Нам надо не меньше трёх-пяти скважин, чтобы результаты были представительными. Действуй. Родина тебя не забудет. Что от меня надо? –
- От тебя, главное проверить оборудование, чтобы работало и по-человечески выглядело. Да, здесь ещё придётся брать в аренду генератор и автомобиль для его транспортировки, то есть где-то ещё долларов сто-двести в неделю –
- Нет проблем, Тараканов привезёт. С оборудованием тоже. Я ему три тыщи баксов выделил, чтобы покрасить и привести в божеский вид. Он должен купить автоматическую лебёдку, чтобы не крутить руками. Да, скважины должны быть не глубже двухсот метров, у него кабеля пока не хватит. То есть с нашей стороны всё будет идеально. Лишь бы арабы не подвели. Яхту мне нашёл? –
- Ты чё, за один день что-ли? –
- Ладно, шучу -

(ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Так, тут меня справедливо за Присыпкина ругают, мол совсем забыл про парня. Ага... Так где он там? Эй, Присыпкин, ты где?
- Я тут, в 1996-м, где вы меня покинули, в Арабских Эмиратах, в промышленной зоне Аджмана на фабрике. Подбил арабов на испытания ультрозвуковой очистки скважин, ничего не понимая в этом. Сейчас собираемся выпить с Абудом и обсудить последние соглашения между Израилем и ООП и прочие международные проблемы. А вообще мне нужно срочно выпутываться из долгов и выходить сухим и без потерь из этого чёртова следствия. А то могут квартиру в пользу государства оттяпать. И что тогда? Нищета и мрак. Сума и тюрьма. Ну и наше заявление на эмиграцию в Новую Зеландию безнадёжно застряло в Лондоне. Почти год ни ответа, ни привета. Титаник тонет, а ни шлюпки на горизонте. Прижали вилами к забору. Нужна срочно новая успешная авантюра, чтобы спастись из под обломков старых. Пытаюсь вышибить клин клином и не теряю весёлого расположения духа, сочиняя песенки о своих дурацких неудачах. А ты Андрюха чё делаешь? -
- А я как король сижу в 2016-м в своём шикарном особняке в Новой Зеландии и смотрю Евро 2016. Никаких проблем. Вообще обалдеть. Мячом только что во дворе жонглировал. А вчера впервые в жизни приятеля-мультимиллионера с ног сбил. Аж покатился, бедняга. Как с лошади пал. Ты сбивал когда-нибудь с ног мультимиллионеров? -
- Я их и в глаза не видел. Да и как у нас в России их с ног сбить? Они сами кого угодно на машине собьют и им ничего не будет. Да и в Эмиратах только попробуй. Я пока к ихнему брату только подбираюсь -
- Ну, подбирайся. Мы почитаем -
- Так чё, у тебя и долгов в этой Новой Зеландии что-ли нет? -
- Ни цента! Наоборот, я сам кредитор -
- Не могу поверить. Мы ж вместе побирались... -
- То когда было. А теперь возвращаюсь на машинке марки Форда, и шью костюмы элегантней чем у лорда... С костюмами, это я приврал. Веришь ли, в элитном раойне живу, а в костюме человека не видывал, только агенты, да те которые по домам деньги на благие цели просят. А чтобы местный обитатель в костюме из дому вышел... -
- Займи, брат, по старой памяти! -
- Иди к чёрту. Я тебе не для того это рассказывал. Сам выкручивайся. А то людям неинтересно читать будет. Действуй давай, а не ходи с протянутой рукой. Ты ещё молод. Тебе и сорока пяти нет. Мне про тебя писать надо. Так что давай, братан, не увиливай, развлекай, мы на тебя из будущего через трубочку смотрим -
- Я тут вам чё, клоун на арене? -
- Именно. Давай кувыркайся. Денег дадим. И в Новой Зеландии пропишем. Если лениться не будешь -
- Тогда другое дело. А то как-то хреново. Здесь не поймёшь чего затеваю и чем это кончится. А там следователи ждут и кредиторы давят. Засада. А вы меня точно заберёте? -
- Заберу, старик. Не чужой ведь. Я дело знаю. Шевелись, главное, чтобы народ не заскучал. Делай кульбиты через голову. Потанцуй-ка нам на животе. И улыбочку. Без отдышки. Вот так. Будешь, брат, тогда, как сыр в масле кататься. Всё, хорош болтать. На арену! -)
2-
Для начала наш герой двинул выпить с Абудом. Абуд, как и Лубайд жили в общаге прямо на территории фабрики. Каждый в отдельной комнате с удобствами. А дальше шёл большой барак для рабочих из Пакистана, в котором те и обитали, как короли в комнатёнках человек так на восемь . Иностранные рабочие не имели права покидать территорию фабрики иначе как в пятницу вечером. Именно тогда они и наполняли Дубай своими огромными толпами. В тюрбанах и прочих тюрбаноподобных уборах на голове, в длинных белых или серых рубахах, они улыбаясь бродили по улицам и глазели, как дикие, по сторонам, останавливаясь как по команде и цокая языком при встрече с европейской женщиной. Но были крайне вежливы, деликатны и уважительны, ничем в этом плане не напоминая соотечественников Присыпкина в некоторых бывших республиках СССР, запросто позволявших себе весьма таки красноречивые жесты.
На фабрике пакистанцы вели себя рабски-услужливо, и, если Гассан подзывал кого-то, то бежали бегом и ели своего хозяина глазами. Он, правда, тоже разговаривал с ними очень уважительно.
Но Абуд уже раскупорил бутылку виски и налил себе и Присыпкину:
- Давай за мир на Ближнем Востоке – предложил Пьер, воодушевлённый последними подвижакми в мирных переговорах между Израилем и ООП.
- Его не будет – сказал Абуд и всё же выпил.
- С чего это. Ещё как будет. Вот увидишь, через 20 лет евреи и палестинцы будут гулять рука об руку, как волки и овцы в раю –
- Хрен там – сказал по-английски Абуд – ты просто наших не знаешь –
- А чё вам упираться-то? Самим же выгодно. С евреями знаешь как можно сотрудничать? –
- Я то знаю, поди других убеди. Нет, даже не пытайся. Зарежут. Это со мной ты можешь хоть об чём говорить, с Лубайдом, Гассаном. А напорешься на психа и можешь домой не вернуться. Оно тебе надо? –
- Понял –
- До чего я ненавижу эту религию – сказал Абуд – до чего она меня достала - пить запрещают –
- Но ты же пьёшь –
- Гассан мужик хороший. Он из Асклёна, так мы Ашкелон называем –
- Но сам-то он молится. При мне один раз шуровал –
- Ну да. Он верующий, но хоть к другим в душу не лезет. Лубайд с ним вместе в мечеть ходит. Для субординации. Он не верит. В СССР ему объяснили в офицерском училище, что бога нет. Но заодно, чтобы Гассану неодиноко было –
- А тебя не приглашают? –
- Отстали, слава богу. Я им сказал, что у меня на это аллергия. С самого детства. Ненавижу и всё –
- А родители верили? –
- Не очень. Так, для виду больше. Европейцы сволочи –
- Почему? –
- Это они нас с евреями поссорили. Сами же их уничтожали, а компенсировали за наш счёт. Почему это им в Европе не дали государство построить? Например в Восточной Пруссии. У немцев отобрали, а евреям не дали. Вам, что, русским, своей гигантской территории было мало? –
- Но ведь наша... о-опс, я имею ввиду ихняя историческая родина всё-таки Израиль –
- Мало ли у кого какая историческая Родина. Ты что думаешь, если бы им предложили Восточную Пруссию, они бы отказались? –
- Ну, может, и нет –
- Вот видишь. И можно было бы всё законно оформить. Нет – на нас толкнули. А тут ближний восток, брат. Тут вражда быстро не кончается –
- А чё тебе Израиль мешает? – сказал Присыпкин после второй – у тебя дом в Иордании, как и у всех вас, бабки тут делаешь, живёшь как король –
- Да мне не мешает. И Гассану с Лубайдом не мешает. У Гассана дети вообще в Штатах живут и внуки американцы по рождению. Но... Если мы не будем бороться против Израиля, мы не будем палестинцами. Понял? –
- А кем вы будете? –
- Ну просто арабами. Кто на нас внимание то обратит? А так мы палестинцы – это бренд. Ты знаешь, что такое бренд? –
- Ну да –
- Без бренда сейчас никуда, приятель. Хотя нам, ещё раз тебе говорю, с Гассаном и Лубайдом это не надо. Мы сами себя обеспечиваем и превосходно. Но многие наши этим кормятся, ещё и нас, сволочи – при этом Абуд перешёл на шопот и посмотрел в сторону двери – платить заставляют. Понял? –
- Понял –
- Скоро один гад из Германии приедет, будет Гассана на деньги прогибать. У них там целая сеть в Европе. Защитников нашего обездоленного народа. Гассан готовится. Поэтому ему твоё предложение в жилу. Он хочет получить побольше покровительства и преференций от здешних правителей. Чтобы от наших защитников отбиваться. А то они говорят – мы за вас кровь проливаем, платите бабки. И попробуй не дай -
Многое, очень многое можно узнать за выпивкой от арабов. Жаль, это нечасто пока среди них встречается.
А на трезвую голову хрен поймёшь, что у них на душе. Только улыбаются. Поэтому наш герой без водки в Арабские Эмираты не ездил. И никогда не тратил её на соотечественников. Он искренне считал себя миссионером русской культуры. А что ещё им предлагать? Не Толстого же. И надеялся, что если арабов к спиртному приучить, они менее воинственными станут. В международном плане. В бытовом же они и так были милы и дружественны. Но Присыпкин не мог же заботиться только о себе.
А наутро они уже гнали на гассановском новеньком мерсе в королевскую резиденцию, эмират и город Ал Айн.
-3-
Кто не был в эмирате Ал-Айн, должен сразу разочаровать. Он не на море. То есть весьма гиблое место. Часа два езды от Дубая. Вокруг пустыня вся в саксаулах или ещё какой-то белебирде, весьма ценимой впрочем местными верблюдами. Ал-Айн – оазис в пустыне, ничего особенного. Стоит на подземном озере чистой воды. Самое интересное здесь – королевская семья. У короля и всех его отпрысков именно здесь проживают жёны, по четыре на каждого. И у каждой имение и сад. Так объяснял нашему герою Абуд, который знал всё. На въезде торчит здоровенная гора Хаффид, в переводе на русский Лысая, да и откуда на ней, блин, взяться растительности, если дожди и те идут не каждый год.
Наши друзья подрулили к водному департаменту эмирата, небольшому белоснежному зданию на окраине. Приехали специально к открытию, к 9 утра, так как рабочий день у чиновников в Ал-Айне корото, только до часу дня, чтобы не перенапряч драгоценное здоровье. «Думаешь какой у него оклад за эти 4 часа работы» - спросил Присыпкина Лубайд с самым загадочным выражением.
- Ну тыщи три зелёных – прикинул наш, набирающийся опыта друг.
- А шесть не хочешь –
Присыпкин даже облизнулся. Он и представить себе не мог такой райской зарплаты.
К полдесятому директор таки нарисовался.
- Они здесь не спешат, они же локал – объяснил Лубайд – как говорят у вас в России, солдат спит – служба идёт –
Директор ни с какого бока не походил на себя. По внешности вы бы сходу приняли его за чернорабочего, не обнаружив ни малейших признаков человека умственного труда ни в лице, ни в фигуре, ни в манерах. Однако белоснежные рубаха и платок на голове с чёрной ленточкой придавали ему солидности.
Так как других посетителей не было, директор без улыбки, по-деловому велел всем следовать за ним в его кабинет. Он уселся в кресло и что-то спросил по-арабски. После краткого диалога с Гассаном он покачал головой и произнёс на арабском фразу весьма агрессивно, указав Присыпкину рукою на дверь.
Настроение у нашего героя резко упало, улыбка сползла с лица и он понял, что всем его мечтам вылезти из долгов, похоже облом.
- Что он сказал? – спросил он Лубайда.
- Он говорит, что не может допустить каких-то непонятных и подозрительных русских на скважины. Говорит, что вы часто сидите в тюрьмах и выходите из низ с туберкулёзом. И если плюнете в скважину, то вся королевская семья будет заражена –
У Присыпкина пол начал обваливаться под ногами, ведь Тырсов его опять начнёт доставать с этим проклятым долгом, а там ещё следователи и как он появится с пустыми руками дома и что скажет Татьяне.
- Ты выйди, мы тут ещё попытаемся – сказал Лубайд и наш герой минут десять ходил обескураженный по коридору. «Какой-то солдат неудачи» - думал он о себе – «другим людям везёт, миллионерами становятся, в думе сидят, ну почему я такой идиот!?»
Минут через пять вышел Лубайд.
- Петер, заходи! –
Хоть и не понимая зачем, Присыпкин обречённо зашёл:
- Добро пожаловать в Ал-Айн, доктор Присыпкин – протянул ему руку директор – что они мне сразу не сказали, что вы такой известный специалист? Выбирайте любые скважины и проводите на них любые экперименты. Наука великое дело! – наш герой просто обалдел от восторга.
- Знаешь, сколько мы ему дали? – спросил Лубайд в коридоре.
- Даже не представляю – Присыпкин действительно не мог предстваить огромность суммы, способной подкупить такого высокооплачиываемого чиновника.
- 50 дирхам –
- Как? Меньше двадцати баксов!? –
- Вот именно! Сколько нужно дать вашему чиновнику в Москве, чтобы он допустил иностранца на секретный объект? –
- Нашему? – Присыпкин тут почувствовал острый прилив патриотизма – Да наш чиновник патриот, у него отец под Сталинградом стоял, он меньше чем за годовой оклад Родину не продаст. А то и за два. Попробуй человеку, вхожему в Кремль, предложить сто баксов – с лестницы спустит. Я вообще не понимаю, зачем ему эти 50 дирхам!? При 6 тысячах долларов в месяц? –
- О, Питер, ты не понимаешь Восток. Совсем не понимаешь. Пойми, оклад, это оклад, это ему государство платит. Даже если он палец о палец не ударит. А 50 дирхам это его бизнес. Это его талант. Это его находчивость. Это то, за что он может себя уважать. Перед жёнами похвастать. Перед детьми, чтобы папой гордились. С окладом это никак не соотносится. Тебе многому ещё надо здесь научиться –
- 4 –
Тырсов был черезвычайно доволен своим должником:
- Всё отлично. Я в тебе не ошибся. Готовь скважины. Тараканов с помошником и установкой на той неделе прилетят с грузовиком в Фуджеру, организуй встречу и доставку оборудования, она пока проходит здесь таможню. Всю энергию направь на переговоры. Тараканову помогать ни в чём не надо. Я ему дал денег на механическую лебёдку и автоматику, их вдвоём выше крыши –
Дома было тревожно:
- Звонил Шмаков – говорила Татьяна – вызвал тебя на очную ставку с Юрией Ивановичем. Шумел в трубку, как это ты уехал в зарубежную командировку под подпиской о невыезде. Узнав, что у тебя её не было, сказал, что всё равно ты был должен быть на месте. Грозил Интерполом. Ты там закопайся где-нибудь на фабрике. Уедь из гостиницы и нигде не мелькай. Не показывайся среди русских. Они опечатали нашу кваритру. Сиди там до упора, если что я сама к тебе приеду –
С первой скважиной быстро определились – в саду у одной из жён самого шейкха Калифы, наследного принца и будущего короля Арабских Эмиратов. Наш герой тут же выехал из гостницы, получив за номер половину налом у знакомого индуса, который сходу подселил туда других русских. На фабрике Гассан предоставил ему отдельную комнату.
Судя по описанию Тырсова работка обещала быть легче лёгкой. Палестинцы обеспечат скважины и транспорт, а великий профи Тараканов саму очистку. Что ещё надо?
Князь Тараканов выглядел вполне в соответствии с рассказами Тырсова. Внешность постаревшего Печорина, не утратившая ни одну из черт благородства. Взгляд прямой, неглупый и честный. Печать достоинства на лице и в походке.
- Ну что, когда можно будет начинать нашу работу, а то руки чешутся – сказал он, поздоровавшись.
- Сегодня же и начнёте – успокоил его Присыпкин – распакуете, проверите, а завтра подберём генератор и можно начинать –
- Скважины у них тут какой глубины, не знаешь? –
- 300 метров –
- Не пойдёт, у нас шланга только на 200-ти. Мы должны были заранее знать –
- Я Тырсову и сказал заранее -
- Он не передал –
- Мать вашу – плюнул Присыпкин – ладно, что-нибудь придумаем. Ты первый раз заграницей что-ли? –
- А как ты угадал? –
- Ещё бы валенки одел в июне –
- Да у меня просто ничего не нашлось из одёжки, нам же четвёртый год копейки платят. Не представляешь, как тяжело в науке. Собственные последние гроши в наши установки и эксперименты вкладываем – и Тараканов окинул Присыпкина своим благородным взглядом.
«Удивительно» - подумал Пьер – «Тырсов же дал ему три тыщи баксов на освежить оборудование. Мог бы заодно и себя. Нельзя же быть таким честным. Вот русская знать. Точно, не от мира сего. Андрей Балконский какой-то. Я бы сотню баксов не задумаваясь на себя бы потратил. А этот всё до копейки на установку. Припёрся в стареньком костюме и демисезонных башмаках. В Арабские Эмираты. Удивительно»
- Да и времени не было собраться – уловил его взгляд на свой прикид Тараканов – всё время делу отдал –
- Сегодня они, наверное, хотят отдохнуть? – спросил Лубайд – я могу их свозить в Дубай, всё покзать –
- Что он говорит – спросил Тараканов. Присыпкин перевёл:
- Нет, нет, Сергей просил как можно скорее начать работу –
- С ума сойти - удивился Лубайд - ох уж эти русские, совсем отдыхать не умеют, какие были такими же и остались -
«Да нам их не понять» - подумал Присыпкин – «как они Россию красным уступили? Удивительно» Первый раз судьба его свела с благородным.
- 5 –
Вечером на фабрике при свете прожекторов пакистанские рабочие распаковывали груз из далёкой России, на который князь Тараканов смотрел как-то немного смущенно:
- Ну, если бы знали, что будет такая сереъёзная приёмка под прожекторами, мы бы конечно... –
- Что вы бы конечно? – сердце Присыпкина как-то нехорошо ёкнуло. Он так и не успел услышать ответ Тараканова, как ящик разлетелся и у нашего героя сразу стало на пару десятков седых волос больше. Под прожекторами лежала жуткая ржавая куча металллома из которой торчали какие-то провода.
- Это помойка и есть тот самый секретный аппарат? – вежливо осведомился доктор Гассан – или на таможне перепутали грузы? –
Наш герой не чувствовал ни дна ни покрышки. Глаза его потухли и он с холодной решимостью подошёл к князю:
- Где три тысячи баксов, которые Тырсов дал вам, чтобы всё довести до ума? –
- Ну, дело в том...- смутился Тараканов – но ты не волнуйся, оно будет работать. Главное же результат, а не как выглядит. Я просто совсем обнищал. А тут у дочери свадьба, а у жены давно проблема с зубами. Никогда не думал, что это так дорого. Ну и дача совершенно развалилась –
- Так ты что же, и сотни в дело не пустил? Хотя б сверху покрасил –
- Слушай, мне Тырсов, говорил, что один мудак у него пятьдесят тысяч баксов на ветер пустил. Уж не ты ли? –
- Ну я. А что мне доктору Гассану сказать? –
- Придумай что-нибудь, тебя за этим сюда и послали. Ты, главное не бойся, я не подведу, всё будет работать. Успокой их пока. Всё будет окей, гарантия сто процентов –
Но нашему герою и без Тараканова пришла гениальная идея. Он подошёл к Гассану:
- Доктор Гассан полюбуйтесь – сказал он, ткнув на кучу ржавых железяк – вот что такое профессиональная маскировка. Если бы на таможне узнали, что за чудо-изобретение парни вывозят, их тут же арестовали бы за шпионаж в пользу одной из арабских стран. Именно поэтому они разобрали всё на части и привели каждую в надлежащий вид –
- Какие молодцы! Я и забыл, у вас там кругом Кэй Джи Би. Переведите им – теперь я вижу, что передо мной настоящие мастера –
Присыпкин тут же передал Тараканову содержание разговора.
- Гениально – сказал тот – мы сработаемся. Ты ведь не будешь жаловаться Тырсову? –
- Хорошо, не буду. Но мне надо, чтобы всё заработало, ты понял? –
- Понял –
- Честное княжеское? –
- Почему княжеское? –
- Ты не из книяжеского рода что-ли? –
Тут уже настала пора Тараканову удивляться:
- Я, из княжеского? С какой кстати. У нас в Сысерти, насколько я помню, князей не было. Откуда ты это взял? –
- Тырсов сказал. Что вы с ним на банкете встретились и ты рассказал ему всю свою биографию. Что вас из Питера до войны к нам выслали? –
- Аж из Питера? – почесал затылок Тараканов – видимо сильно я пьян был. На разговоры потянуло. Неудивительно. Там водка какая хочешь, коньяк, закуска любая. Народ один круче другого, да ещё с жёнами. Вот, видно, и мне захотелось поинтересней показаться, позначительней. Меня ж одногруппник на тот банкет пригласил, новый русский. Хороший мужик. Миллионер, а не забыл. А я давно хорошую водку не пил. Вот и понесло маленько.
Но почему из Питера? А, понял, я же детей Арбата в то время читал. А у меня, когда выпью иногда сильно из книг и кино примешивается.
Слушай, а нельзя их убрать? Ну не могу работать, когда стоят над душой –
- Доктор Гассан – обратился Пьер к своему патрону – Князь Тараканов просит всех удалится, так как установка совершенно секретная и он дал подписку ещё во флоте, что никто не должен видеть, как она собирается –
- Эй, все расходимся, не мешайте этим русским делать своё дело – и площадка перед фабрикой опустела.
- Мне, думаю, тоже ни к чему видеть эти ваши секреты – сказал наш герой – пойду всё обмозговывать.
- Давай, теперь точно вижу, мы сработаемся. У нас, брат, похоже одни и те же проблемы. Ты уж меня прикрой, а я в долгу не останусь –
- Замётано – и дузья пожали друг дружке руки.
- Питер, можно задать тебе один вопрос – спросил Присыпкина Гассан на обратном пути – как ты думаешь, это настоящие специалисты? –
- Без сомнения. Меня не обманешь – и наш герой для убедительности поднял большой палец кверху.
- Это обнадёживает – улыбнулся в ответ доктор Гассан.
- 6 –
Через пару дней князь и его помошник Серёга всё-таки смонтировали установку в кузове пикапа.
- Единственно, механическая лебёдка не работает. Если скважина попадётся глубокая придётся тебе помагать, двести метров шланга вдвоём не выкрутить – обрадовал Присыпкина Тараканов.
- Нет проблем. Но я не могу скрыть это от Тырсова. Я имею ввиду свой героизм –
- Понимаю – улыбнулся князь – но ты как-нибудь так, чтобы по мне не попало –
- Замётано. Я ведь только корысти ради –
- Итак, мы получили первую скважину для очистки – сообщил утром Лубайд – исключительно ответственная работа. Она находится в саду одной из жён шейкха Калифы. Завтра можно приступать. Но сегодня мистер Гассан хочет проверить работу вашей секретной установки –
- Как проверить? – удивился наш герой.
- Нальём воду в большой бак, поместим туда вашу установку, поместим грязный фильтр и увидим, только и делов –
- Ок, я сообщу ребятам – и Присыпкин пулей помчался к Тараканову с Серёгой.
Те получили такую же комнату, как Присыпкин, завтракали консервами.
- Э, орлы, как там у вас, сегодня вечером проверка установки. Сумеете? –
- А как её проверишь? – удивился Тараканов.
- Здесь всё проверяют. Я уже несколько раз нарывался. Поместят гразный фильтр и посмотрят, как чистит. Вы сами когда-нибудь проверяли? –
- Ну да, классика: один берём фольгу суём в воду, включаем устновку и через пару минут вся фольга в мелких дырочках –
- Фольга вам будет, от вас уж, чтобы она оказалась в мелких дырочках –-
- Постараемся –
К вечеру ребятам всё удалось собрать. Решили подключить. Присыпкин запрыгнул в кузов пикапа, чтобы понять что к чему.
- Ой тут не прикасайся, двести двадцать, сразу убъёт на таком полу – предупредил Тараканов.
- Вы чё, блин, не заизолировали? –
- Да тут сложно, доступ надо иметь –
- Ладно, подключайте –
Врубили электичество. Ультразвуковой зонд зажужжал.
- О, слышишь, работает, я же тебе говорил –
Тут же пакистанцы притащили здоровенный бак и наполнили его водой. Установку погрузили и на теннисной ракетке погрузили растянутую фольгу. Через минуту Тараканов скомандовал вытащить. Все бросились разглядывать. На фольге были едва заметные малюсенькие ямочки, но дыр не было.
- Это потому что мало зудели – сказал Тараканов – давайте позудим ещё.
На этот раз прозудели минут пять, но дыр так и не появилось.
- Фольга не та – сказал Тараканов – другая нужна, как у нас из-под шоколадки, ту насковзь пробивает –
- А руку туда засунуть можно? – спросил Лубайд.
- Если кожу не жалко – срезал Тараканов.
Лубайд тут же закатал рукав и сунул руку по локоть.
- Щёкотно – сказал он жмурясь.
Не удержался и мистер Гассан, за ним и Присыпкин. Он почувстовал лёгкое шевеление волосиков. И больше ничего.
- Слабо – сказал Гассан – такие вряд ли прочистит фильтры –
- Предаставьте это нам – отрезал Тараканов – всё будет нормально. Это ультразвук. Он так и работает. Чуть щекочет, а камни в почках дробятся. Так же и в фильтрах –
- Ну что, тогда завтра в дорогу – сказал Гассан.
На другой день герои повести кроме доктора Гассана, который остался управлять своей фабрикой, мчались в Ал-Айн. Первым делом пошли в инженерный отдел за пасспортом скважины.
- Там египтяне, они нас не любят. Ты сам с ними – поморщившись, сказал Лубайд Присыпкину.
Египтяне, действиетльно, оказались строгими и недоброжелательными.
- Вот вам паспорт. Но учтите, мы тщательно снимем базовые данные скважины, а потом ваши после очистки и сравним. Тут никакие фокусы не проканяют –
- Какие фокусы? –
- Никакие! –
Присыпкин знал, конечно, что к русским здесь относятся недоверчиво. И всё из-за этих дурацких фальшивых баксов, которые они поначалу сбывали. А что было делать, если самому в Ташкенте всучат? Не теряться же.
По паспорту глубина скважины оказалось триста метров.
- Мы не будем на ней работать, для нас максимум двести, больше шланга нет, да и вручную не вытянем – сказал Тараканов.
- Но я не могу так взять и отказаться. Это же скважина жены принца. Ты представляешь. Надо самим померить глубину. Вдруг она меньше? Здесь всё возможно –
- Ну не на сто же метров –
- Всё равно я не могу отказать сходу. Мне нужно время. И Тырсов на тебя окрысится. Ты ж лебёдку у дочери на свадьбе пропил, не я. Оно нам надо? –
- А что делать? –
- Мерять, и надеяться на лучшее –
Лубайд подвёз наших друзей к высокой белой стене. В кремовой башенке стоял автоматчик. Лубайд ему что-то сказал и их пропустили. Один из охранников вскочил в шикарный джип и велел ехать за ним. Присыпкин беспрерывно вертел головой. Он никогда ещё не был в садах у жён наследного принца. Площадь внутри была вряд ли меньше кремлёвской. Проехали несколько дорог, перекрёсток, особняки, видимо для прислуги, а дворца её высочества всё где-то небыло. Несколько минут они ехали и по роскошному саду, где среди травы по колено росли финиковые пальмы и другие деревья.
- Вот ваша скважина – показал охранник на дальнем конце сада у самой стены.
- Эта? – переспросил Присыпкин.
- Нет, это просто ограждение для саженцов, вы что скважин не видели? – удивился стражник.
- Да вон – покзал Присыпкину Тараканов торчащую из бетона голубую трубу.
- Слава богу – сказал наш герой – хорошо, хоть ты видел –
- Ну идём глубину мерить –
Глубина, к счастью, оказалась ровно сто пятьдесят метров.
- Вот видишь – обрадовался наш герой – а ты боялась. Восток дело тонкое. За каждый метр берут тыщу баксов. Поэтому паспорт на триста метров и сделали, а бабки поделили. Всё прекрасно –
- Это-то да. Но я не пойму, как мы найдём фильтры. Ведь мы их берём с паспорта скважины –
- А у тебя нет такого прибора? –
- Дурак, не купил. Мне предлагали за сто баксов. Посчитал дорого. Думал по паспорту определим –
- Да ерунда. Сделаем экстрополяцию. Раз ты и прибор пропил. По паспорту они на высоте 20 метров от дна. Раз скважина в два раза короче, то берём 10 метров от дна и там зудим. Логично? –
- Ну да. Только не 10-ть, а 15-ть, сами фильтры имеют высоту 10 метров –
- Замётано. Не даром мы, кандидаты наук. Нас не обманешь. Верёвкой с камнем то мы умеем мерять. Давайте размещаться, а Лубайд пусть вызывает египтян снимать базу –
Лубайд говорил минут пять:
- Они не приедут. Им некогда. Оказалось, они были здесь две недели назад и делали замеры. Сказали, что возьмут их за базу. Он сказал, что качали четыре часа насосом приблизительно вашей мощности и вода кончилась. Если после вашей очистки они будут качать четыре с половиной, то это будет означать успех и он вас первым поздравит. Но ни минутой меньше –
- Скажи, что мы несогласны. Так нельзя. Должно быть при нас, нам нужно знать результат. Мы не начнём без базы – резко возразил Тараканов.
Присыпкин перевёл Лубайду:
- Он сказал, что и начинаем – и Тараканову:
- Как хорошо, что ты английский не знаешь. Ты головой-то думай, что говоришь. Сума что-ли сошёл делать новую базу!? А ещё князь. Лучше той что у них быть не может. Мы начинаем –
- Что ты имеешь ввиду думай? –
- А то и имею, у нас будет по-любому больше четырёх с половиной часов. Даже если я на входе в насос камень не воткну –
- Почему? –
- По кочану. Много будешь знать, скоро состаришься. Знаешь базу - знаешь прикуп. Четыре с половиной часа гарантирую. Даже пять. И шесть, если понадобится -
- Так ты ж даже скважин в жизни не видел –
- А чё их видеть, делай как говорю и и никто с тебя тех трёх поганы трёх тыщ не спросит –
- Ладно, положимся на тебя –
- Арабам чтоб больше не возражал. Скажут - сможешь на Луну следтать, ответь да. Когда? Завтра -
- Так, они же завтра напомнят об обещанном –
- Ну и что. Опять скажешь завтра. Завтра здесь никогда не переходит в сегодня. Запомни. Как коммунизм через 20 лет. Сколько бы ни проходило, его всё равно обещали построить через 20 лет. И никогда через 19-ть -
- Понял. Ну что зудеть будем? –
- А как ты собираешься понять, идёт очистка или нет? –
- Так это-то легче лёгкого. Замеряем уровень воды в скважине. Если он растёт, очистка идёт, если не растёт, не идёт. Элементарно –
- А с какого рожна уровень то повысится?! –
- Ну как, в более чистой скважине уровень воды всегда выше –
- А ты в школе учился? –
- Это ты к чему? –
- А к тому, что там показывали эксперимент по работе сообщающихся сосудов. Причём здесь очитка? И в чистом озере и в болоте вода на одном и том же уровне. Все скважины сосут из подземного озера и ни в одной уровень не может быть выше поверхности озера –
- А в России у нас поднимался. Скажи, Серёга. Мы вот с ним лично меряли –
- Ну тогда понятна вся ценность ваших отчётов и очисток –
Присыпкин понял, что опять засада, и придётся отдаться на волю ветра вручив себя в руки судьбы. Эти двое понимали в очистке скважин, как он дойке коров. Опять не верь русским надписям. Да попадётся хоть бы раз настоящее? В России его ждали суровые глаза следаков, а здесь могли легко вывозить в дёгте и перьях. Опять риск провала. Как же он мечтал от него отдохнуть. Но Тырсова и Татьяну не следовало разочаровывать. И он им бодрейшим голосом вещал из телефона-автомата, предусмотрительно установленном на другом конце сада, о головокружительных перспективах и том, как он не смоневается в полном успехе.
- Дава, давай – это лучше чем в КПЗ париться - сказала Татьяна - Никиту вон посадили из вашей с Юрием Иванычем бригады, родители всюду бегают пытаются вызволить. Слёзные письма оттуда пишет. И это трёх дней не провёл. Так что давай, мы в тебя верим –
Присыпкину вообще-то и самому сады жён наследного принца как-то больше тесных камер импонировали. Вон какой красавец-павлин среди сочных трав ползает, просто чудо. А вот финики, ещё красные, но уже какие вкусные и, главное, бесплатные.
Мужики уже спустили зонд внутрь.
- Только вдвоём нам его не поднять, будешь третьим – сказал Тараканов.
- С удовольствием, хоть разомнусь –
Ночевать решили здесь же.
- А что, чёрта ли нам мотаться – решил Тараканов – ты можешь спасть на земле? –
- Запросто –
- Ну так мы тент положим и будем по очереди. Двое спят, один дежурит –
- А чё по очереди-то. Оно и без нас прозудит. Сутки продержимся –
- Ну всё, оно будет само работать - подключил зонд к сети Серёга.
Присыпкин с восторгом гулял по саду, всей грудью вдыхал запах трав и цветов и радовался свободе, представляя несчастного пухленького Никиту в тесной камере КПЗ с насекомыми, бомжами и прочими мелкими уголовниками. Крупных в ту пору совсем почему-то не сажали.
Вечером Тараканов позвал:
- А смотри, что у меня есть – и достал бутылку водки – без этого удачи не будет –
В тепле хмель быстро ударил в голову и Присыпкин не заметил, как во всю уже пел с Таракановым напару:
- И пусть нас Интерпол повсюду ловит –
В это время раздался дикий неприятный клёкот. Как гвоздём по стеклу.
- Это не крокодил? – встревоженно спросил Тараканов.
- Да не – сказал Присыпкин, хотя у него самого по коже пошли мурашки – откуда тут крокодилы, воды ж нету.
- А если из скважины, падла, лезет? И лапами по трубе – предположил Серёга.
- Мне кажется я знаю – обрадовался Присыпкин – это павлин –
- Пойдём ему перья выдергаем – предложил Тараканов.
- А змеи? –
- Тут змеи что ли есть? –
- А что им ночью то в траве не поползать? Они пустыню любят –
- Да чёрт с ними – и друзья улеглись под пальмой, а над ними светило во все звёзды ясное аравийское небо.
- Просто тысяча и одна ночь – сказал Присыпкин – тебе верится, князь? –
- Не говори, и как я догадался подойти к нему на банкете. Так бы и кис в Екатеринбурге. Хоть перед пенсией заграницу увидел. Забавно –
- Ты и дочку замуж выдал, жене зубы починил, ты молодец, князюшка, дай бог нам удачи – но Тараканов уже сопел.


- 7 –
Утром друзей разбудил Лубайд:
- Э, русские, вставайте! Вы чё сптите-то? У нас большие проблeмы –
- Что такое? – спросил Присыпкин, продирая глаза и привстав на картонной упаковке из под генератора. Стояло тёплое эмиратское утро. Сад благоухал, от травы поднимался пар, стрекотали кузнечики, летали бабочки, грациозно возвышались стройные пальмы.
«Охренеть как красиво!» - подумал Присыпкин.
- Результаты очистки завтра приедет принимать сам Омар Халым, главный телохранитель шейкха Калифы, а знаешь кем он будет, когда принц взайдёт на престол? –
- Нет –
- Арабским Берая –
- Каким ещё Берая? –
- Ну этот. Нам рассказывали, когда у вас учился. Который при Сталине КиДжиБи руководил -
- А, Берия -
- Ну да, да, Берия. Будьте с ним очень осторожны, он повсюду подозревает происки. Доктор Гассан очень волнуется. Это же его спонсор. Если у вас пойдёт не так, его могут выгнать. Мы никак не ожидали, что Омар так этим заинтересуется. К нам на фабрику он вообще ни разу за пять лет не приезжал. Как идёт очистка? –
- Да отлично, мы её на автомат поставили. У нас есть такие специальные кнопки – указал Присыпкин на пикап, чтобы хоть как-то оправдаться за то что все спали и были застигнуты врасплох.
- А сам, как думаешь, результат хоть будет? –
- Ещё бы –
- Позави-ка этого специалиста – и Лубайд ткнул на Тараканова, который уже ополоснул своё мятое лицо из рядом стоявшего корыта, куда они качнули воды из скважины, и причёсывался.
- Спроси его, как идёт процесс –
- Как идёт очистка, профессор? –
- Хреново что-то. Серёга только что проверил уровень воды, упал на 20 миллиметров со вчерашнего дня, а должен расти –
- Что он сказал? –
- Да всё по плану, фильтры уже наполовину прочищены –
- Он сказал именно это? –
- Лубайд, ты русский язык что-ли забыл, ты ж у нас два года учился? –
- Честно скажу, ничего не понял, я ведь его не учил, у нас сирийкие офицеры преподавали –
- Жаль, а то бы не пришлось играть в глухие телефоны –
- А что он тогда такой хмурый, если всё идёт хорошо? –
- Пили вчера. До полуночи. За успех дела. По русскому обычаю без этого нельзя –
- Вы охренели что-ли!? Здесь нельзя! Где бутылка? Её нельзя бросать в мусор, дай сюда, я вывезу. В Ал Айне строго запрещено. Посадить могут. Что-то ещё осталось? -
- Кого там. Всего две-то и было -
- Обе сюда. И ещё – прекратите в таком виде ходить. Своими голыми торсами вы можете оскорбить её высочество, жену наследного принца –
- Тараканов не может – у него грудь татуировкой прикрыта – не удержался чуть плоско сострить Присыпкин и понял что придётся теперь в футболке париться.
- Короче работайте ещё день, а завтра приедет комиссия принимать со своим насосом, тем же, что снимали базу пару недель назад. Приедет начальник скважин, тот самый египтянин, что дал вам паспорт. Но, главное будет Омар. Ну кто ожидал, что он может так заинтересоваться. Доктор Гассан уже жалеет, что с этим связался. С Омаром будь крайне осмотрителен. От него 50-ю дирхамами не откупишься. Ни одного лишнего слова, никаких этих твоих шуток, это очень серъёзный человек. Ты меня понял? –
- Какие проблемы, Лубайд? Без шуток, так без шуток – не стал спорить Присыпкин. «Вот жизнь пошла» - подумал он – «из России от ФСБ с ментами сбежал, так здесь на контрразведку напоролся» и не смог мысленно не пропеть:
Я не советский, я не кадетский
А я куриный коммисар
Я не подписывал, я не расстреливал
Я только зёрнышки клевал
Но власти строгие его не слушали
Его зажали, как в тиски...
- Что будем делать босс? Уровень воды падает. Наверное установка мимо фильтров бьёт, мы же не знаем, где они расположены. Зря мы согласились на эту скважину. Я же говорил не надо – сказал Тараканов, когда Лубайд уехал.
- Что за бунт на корабле? Уровень падает? Ну и отлично, что падает. Это лишь подтверждает мою теорию. Зуди, не боись, завтра мы поставим рекорд. Теперь у меня уже нет никаких сомнений. Зря они с Гассаном согласились... Ещё радоваться будете. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Что бы вы без меня делали? Не  спешите с харакири, маэстро. В вас ещё не кинули дохлой крысой. Специалисты по скважинам, блин –
- Ты можешь объяснить? –
- Нет. Вот поставим рекорд и расскажу. Подумаешь не знаем, где фильтры. Да плевать на эти фильтры. Можешь вообще выключать свою зуделку. Только электроэнергию тратит. Хотя для виду пусть жужжит. И Серёга пусть вокруг бегает с озабоченным видом. Понял? Да и ты возьми файл и время от времени с умным лицом туда что-нибудь заноси. Губами жуй на ходу. Ты формулы знаешь? –
- Какие формулы? -
- Ну закон Ньютона, например? Или теорему Пифагора? -
- Ну –
- Вот и занеси. Как в НИИ никогда не работал. Пошёл-ка я лучше по садам погуляю. Давненько я в королевских резиденциях не был... –
И наш герой, опьянев от вострога, пошёл бродить в одиночку среди тропических трав. Упал посреди них и понял, что скрыт ото всего Мира. "Хрен найдёте" - подумал он. Блаженство!

- 8 –
Вечером присыпкин дал указание поднять утсановку.
- А, пусть, она до утра позудит – предложил Тараканов – полнее прочистит –
- Полнее уже некуда, тем  более мы понятия не имеем где там фильтры, вятагиваем, чтобы утром не мудохаться. Завтра коммиссия и главное навести марафет. А уж сколько они там прокачают, столько и прокачают. Припрутся к 8-ми утра, а нам надо рожи помыть. Никаких работ утром, мы должны предоставить им скважину в чистом виде и все дела –
- А, если у них получится меньше 4-х часов? –
- Стыдитесь Тараканов, вы не верите в своё изобретение. Всё будет окей. Я опасаюсь, как бы при этой методике дебит неприлично большим бы не оказался –
- Такого не бывает, ну 20, ну 30 процентов, ну в два раза, больше у нас за год в России ни разу не было –
- А тут будет. Смотрите – Присыпкин подошёл к зудящей скважине и два раза щёлкнул пальцами – всё, Тараканов, вы видели? Будет такой дебит, о ктором вы в России и не слыхивали –
Тараканов усмехнулся и покачал головой с сомением.
Вам приходилось вручную вытягивать заполненный водою шланг с глубины в 200 метров? Занятие не для тех, у кого есть проблемы с дыханием. Тараканов с Присыпкиным крутили рукоятку лебёдки, а Серёга оттаскивал поднимающися над скважиной шланг. Минут через 15 справились и завалились спать, как убитые.
       Утром нагрянула коммиссия. Но наши гренадёры были вымыты и причёсаны. Несколько египятн и индусов устанваливали их собственный стандартный насос.
Примчался Лубайд:
- Ну что, как, думаете будет результат? – Присыпкин тут же его успокоил.
Звонил Гассан и тоже несколько сдавленным голосом спрашивал Присыпкина уверен ли тот в благоприятном исходе. И, сестественно, не получил от нашего героя неблагоприятного ответа.
 А вот и шикрокий,  роскошный новенький серебристый шестисотый мерседес. За рулём некто моложавый в белоснежном эмиратском костюме. Омар вышел, всем кивнул и твёрдой походкой направился прямо к Присыпкину.
- Омар – протянул он нашему герою руку.
- Пьер – и рука араба оказалась крепко пожатой.
Никогда ещё, даже на допросе, Присяпкина не разглядывали с такой нескрываемой подозрительностью. «Как солдат на вошь» - вспомнил наш герой фразу какого-то классика. Но виду не подавал и весь светился весельем и уверенностью.
- Ну что, думаете, будет больше четырёх часов работать – спросил Омар, видимо, чтобы сразу поймать на слове.
- Гораздо – иначе готов сделать себе харакири – неожиданно для себя сморозил Присыпкин, совсем запамятовав, как клялся Тырсову в абсолютной безопасности платежа.
- Смело. Ну что ж, увидим – усмехнулся глядя в глаза Присыпкину будущий арбский Берия.
У египтян и индусов возникла какая-то суматоха и даже возня.
- В чём дело – строго повернулся к ним Омар.
- Что-то наш насос не работает – каким-то полудрожащим голосом сказал индус-техник.
- Убиарйте его к чёрту – сердито приказал Омар – ваш насос работает? –
- Ну конечно – ответил Присыпкин.
- Ставте ваш, я смотрю он близкий по характеристикам. Если больше 4-х часов проработает вы выиграли и никаких харакири –
Тараканов с Серёгой моментом опустили насос и он сходу начал качать воду.
Омар подозвал инженерос:
- Почему у русских всё с колёс работает, а у вас нет? Вы же здесь сидите, времени у вас сколько угодно и я вас вчера просил всё проверить –
- Вчера работал – развёл руками индус.
- Ещё и врут – повернулся Омар к Присыпкину – ни одному слову верить нельзя, такие вот у нас работники –
- Так, Пьер, я на три часа отъеду, Шекх скоро прилетит из Австралии, надо всё подготовить, но на четвёртом часу буду здесь и всё лично проверю. А вы – повернулся он к египтянам и индусам и что то гортанно прокричал им на арбском и жестами, из чего Присыпкин понял, что Омар требует от них следить на этими русскими неустанно, чтобы те не отключали насос на время его отстутвия. Инженеры тут же встали, как вкопанные вокруг скавжины и стали смотреть то на неё, то на часы, пока машина Омара не скрылась из виду. Но как это случилось, тут же про всё забыли и явно начали травить анекдоты. А один египтянин, самый с виду строгий из компании помчался вдруг со всех ног за маленьким попугайчиком, упал на него, схватил, и, счастливый, стал его показывать всем из ладоней. Отчего остальные инженеры повернулись к скважине спиной и похихикывали. «Как дети прямо» - решил Присыпкин – «то такой строгий вид нагонят, то за попугайчиком прыгают. Сталин бы им попрыгал. Всё-таки мы более дисциплинированы, хотя бы вид делаем» Он гордился своими учениками – Тараккановым и Серёгой, один из которых смотрел зачем-то на скважину и заносил какую-то фигню в файл, а другой копошился в установке в кузове пикапа с отвёрткой и тестером. Всё таки школа Станиславского – не без гордости подумал наш герой.
    К часу дня вернулся Омар.
- О, с той же мощью качает, а еще 15 минут осталось, мне кажется, вы побъёте базу –
- Не зря же мы её с подводной лодки сняли – усмехнулся Присыпкин.
Тараканов явно волновался и неотрывно смотрел на насос.
- Ровно 4 часа, а он качает! – радостно крикнул он. Омар поднял веерх большой палец.
- Вы уже победили, по струе я вижу, что он ещё может качть и качть –
Омар простоял с ними ещё час.
- Так, я отъеду и скоро вернусь –
Приехал он с чёрным слугой набром здоровенных коробок. Из них прямо на траву слуга выгрузил огромные с нимим узорами фарфоровые блюда с разными явствами и фруктами.
- Со стола её высочества – сказал Омар – вы больше не ночуете здесь как нищие, я отвезу вас вечером в отель. Пять звёзд вас устроит? –
- Князь, тут серъёзный вопрос к вам с Сергеем появился –
- Что такое? – гордый за свою работу спросил Тараканов.
- Вас пятизвёздочный отель на ночь устроит? –
- Да на хрена, чем здесь плохо? –
- Да, их устроит, ну и меня тоже – Присыпкин, как и члены его команды, никаких пятизвёздочных отелей до того и в глаза не видели. Он бывал в трёхзвоздочных и даже с супругой, и они казались им просто раем. Но чтобы в пять?
- Но он понимает, что у нас нет денег за это платить? – забеспокоился Тараканов.
- Ну конечно, хрена бы ты иначе стал спать на улице –
Когда слуга Омара приехал за нашими друзьями вечром, насос какчал воду из скважины уже более 10 часов.
- Значит, мы всё-таки попали в фильтры – убеждённо сказал князь.
- О наивный – усмехнулся Присыпкин.
- Да раскроешь ли ты наконец секрет, ты же обещал в случае успеха –
- Важно, чтобы никто об этом не узнал. Иначе погорим, как швед под Полтавой –
- Ну и? –
- В номерах, в номерах, нет, куда-нибудь отойдём к горам, это слишком секретно –
И друзья загрузились в сребристую шестисотку омаровского слуги.

- 9 –
Вы жили в пятизвёздочных отелях? Мне как-то не приходилось. А вот Присыпкин получил там вообще отдельный номер, в то время как Тараканов с Серёгой устроились на двоих. Бурейми это вообще какая-то роскошь. Номера все в плитке, простыни белоснежные и ещё телефон в туалете. Это вдобавок к тому, который в комнате. Так ещё балкон и вид с него на гору Хаффид и цветочки на газоне. Обалдеть. Присыпкин глазам не верил. Раз-два и в пятизвёздочнике. Это тебе не на Компрессорном в комнате оббитой матрасами и не в камере КПЗ. Это гораздо лучше. Да ещё шикарный бассейн. Ату купаться ребята! Кто перенырнёт на всю длину с тумбы? Присыпкин, конечно. У Тараканова с Серёгой воздуху не хватало. А наш герой нырял, не мог наныряться. Все тревоги и печали будто смыл навек. Спиртного не осталось, а неплохо бы:
- Вот так-то, Тараканов, теперь мы, может по-настоящему будем князьями – радовался, как мальчишка, Присыпкин.
- А мне бы хоть барона дали – скромно заметил Серёга.
- Дадим, барона по очистке водных скважин –
- Как бы на нефтянные перебраться – не удержался Тараканов. Русский человек здоров помечтать.
- На нефтянные не выйдет –
- Почему? –
- Нефтянных дождей не бывает –
- Причём здесь нефтянные дожди? –
- А ты подумай –
- Ты имеешь ввиду... – и Тараканов повернул голову в сторону окна и горы Хаффид.
- Тепло, тепло – усмехнулся Присыпкин.
- Что, здесь между тем как они меряли базу и нашим приездом прошли дожди? –
- Об этом каждый день в новостях передавали – в горах Омана впервые за три года идут дожди –
- Ничего не понимаю. Но там же рядом другие скважины... –
- И что? Из них тоже сутками теперь будет хлестать вода. Мы с вами, не желая этого, подняли дебет сразу во всех скважинах Ал-Айна. Не чудо ли?
– Охренеть. А если теперь они действительно сами будут перед нашей очисткой базу делать? –
- Если, если... А знаешь такую песню: «Ты подошла ко мне танцующей походкой...» -
- И по блатному бросила, пойдём! – отозвался тут же князь Тараканов, и наши герои пустились в пляс по комнате, не удержался и Серёга:
- Нравится мне заграницей - кричал он.
- Тырсову пошли звонить, результаты докладывать –
- Нам-то зачем, ты и звони, он тебе доверяет –
- Нет уж князь. Кто из нас Сухов? Я могу не ровён час и пурги нагнать, а ты, б..., настоящий русский учёный. Я могу так типа уё моё, всё подготовлено и вообще. Короче казённый энтузиазм и прочее комивояжёрство. А у тебя голос конкретный такой с совестливостью. Как у Левитана в военных сводках. Значит ты врать и будешь. А я рядом стоять. Про дождь только, бля, ему не говори –
- Уж понятно –
- Сергей – начал Тараканов, с такой бесподобно правдивой интонацией, что сам Адьютант его превосходительства б отдохнул – у нас всё нормально. Повысили, значит дебит скважины в три раза –
- Я же говорил, я же говорил – слышалось радостное в трубке – я не сомневаюсь и на нефтянных скважинах будет то же –
Присыпкин активно кивал Тараканову головой.
- Я тоже так думаю. Ультрозвук в общем давно доказал свои преимущества. Но нужны будут крупные установки, так ведь до 3-х километров скважины –
- Построим, даже не сомневайся. Денег найдём! Завершайте эксперименты и возвращайтесь. Встретим, как челюскинцев. Высылаю вам Илью на подмогу –
Присыпкин дико замотал головой – нет, нет, нет.
- Да мы и сами справляемся – уверенно сказал Тараканов.
- Нет, Илья никогда зарубежом ещё не был, он вам лишним не будет. Заодно и денег привезёт. Вы заслужили. Большой привет Присыпкину! Скажи пусть встречает через три дня Илью в Дубае – и разговор закончился.
- А зачем нам Илья? – спросил Тараканов.
- То-то и оно – забеспокоился Писыпкин – это Серёгин зам., глаза и уши так сказать. Проверочка намечается. Серёга он неглуп. Доверяет но проверяет. Мало ли что мы ему тут по телефону втираем. Ладно, ничего. Илюха грамотный парень, конечно. Но всё равно будем надеяться на лучшее. Может ещё как-то подфартит? –

- 10 –
Если вы слабоваты здоровьем, то лучше в июле-августе не торчать в Эмиратах или Омане. Особенно где-нибудь на обочине типа Аджмана или тому подобного. Не ровён час электричество отрубят. Перегорит чего-нибудь. Так оно и случилось. Илюха лежал на кровати и дышал как рыба:
- Когда же они включат это проклятое электричество, я сейчас сдохну! –
- Давай без нервов – советовал ему Присыпкин – нужно как моряки, когда на подводной лодке воздух отрубился. Лежать на спинке и дышать ровно, тихо, ритмично и неинтенсивно. Никакой паники, никаких захлёбываний, иначе конец –
«Нашёл, б..., когда приезжать, сейчас ещё с ним возиться» - думал наш герой, лежа на спине и, полностью расслабившись, вдыхая воздух редкими ритмичными глотками через нос. В этом безусловно была и хорошая сторона. Во-первых, было ясно, что в пустыне торчать с ними Илюшка не сможет, во-вторых он привёз сколько-то денег, а в третьих, он скажет Тырсову то что нужно, так как не в его интересах признаваться, в том, что не присутсвовал при экcпериментах в пустыне из-за слабого здоровья. Присыпкин знал соотечественников, как облупленных. Три часа провели они без кондиционера при 44 в тени в почти неизолированном фабричном бараке. Даже пакистанцы лежали на спине чуть не вывалив языки. Илюха натурально кончался:
- Зачем, зачем, я сюда напросился –
- Тут-то ещё классно. Представь, что будет в пустыне, там песок на солнце до 70-ти нагревается. Сразу сдохнешь – успокаивал проверяющего наш герой.
- Если я выживу, ни за что туда не поеду – стонал Илюха.
Наконец, после 3-х часов простоя кондишка замолотила. Не скрою, это очень обрадовало нашего друга. Как ни старался он всё правильно делать, но это чёртово пекло капитально ему надоело. Нужно учитывать, что летом концентрация кислорода в Арабских Эмиратах меньше 20-ти процентов и при 44-рёх в тени это становится заметным.
Через пару часов Илюха ожил:
- Слушай, а ты пробовал омаров? –
- Нет, откуда? –
- Ты знаешь, я ведь за этим приехал. Нет, вернее, не за этим. Я приехал сюда работать. Но Серёга всё время рассказывает, как он в Бельгии и во Франции есть омаров. Мне это душу разбередило. Вот не могу. Только об этом и думаю. Есть тут сифуд? –
- Есть конечно –
- А ты можешь туда со мной сходить? Ты понимаешь, я по-английски ни гу-гу. Вернее я учил и в школе и институте, у меня оценки хорошие были, кандидатский хорошо сдал, но я стесняюсь. Ты не волнуйся я тебе возьму тоже, что и себе. Серёга дал денег. Только между нами. Серёга просил экономить. Но мы ведь придумаем какие-нибудь срочные нужды по работе? Сможешь помочь? –
- Ну не бросать же друга в беде! –
- Спасибо – Илюха даже малость расстрогался – слушай, вот ещё что. Можно я полностью доверю тебе всю эту работу в пустыне? А ты подтвердишь Серёге, что я там с вами. Ну там отошёл или отъехал, если будет меня неожиданно спрашивать по телефону. Так-то я сам буду ему звонить. Допустим в начале смены или в конце иногда буду приезжать к вам и звонить с места. А то я просто сдохну. Никак не ожидал такого пекла –
- Да какой разговор. Здоровье – главное. Мы всё, что нужно сделаем. Даже не беспокойся –
«Именно такие ревизоры нам и нужны» - подумал Присыпкин.
А вечером они уже сидели в дубайском сифуде.
Присыпкин зажевал огромного омара с грибами:
- Действительно неплохо –
Илюха копошился со своим:
- Слушай, а не доешь половину, у меня что-то печёнку схватило –
- Ну как не помочь, мы ведь одна команда – и наш герой, не мешкая, пришёл на выручку другу. «Вряд ли в КПЗ или психушке кормят лобстерами» - с приятной отрыжкой подумал он.
- Всю ночь почти не спал. Только под утро. Живот болел – жаловался Илюха – Завидую тебе, ты спал, как убитый –
«Хорошо спится с нечистой совестью» - почему-то подумал Присыпкин. Ведь он всё ещё по уши был в долгах, мухлевал напрополую со скважинами и не знал, какой удар готовят ему эти чёртовы следователи в Еактеринбурге.
- Они опечатали нашу квартиру – сказала Татьяна по телефону – представляешь, какие козлы! Типа она выступает орудием организации убийства и приобретена в результате незаконных валютных операций. Конфисковать хотят –
- Но мы ведь на тебя её переписали –
- Но они-то не знают. Они всё строят на твоих показаниях. По моему этот как раз тот случай, когда ты удачно всё перепутал. Пусть ещё малость повыкаблучиваются, а потом мы прокачаем права. Я у юристов проконсультировалась - у следаков никаких шансов. Хорошая новость – Юрия Ивановича поймали, и он дал показания, что ты ни при чём. Так что квартира по-любому будет за нами. Я всё равно не хочу туда без тебя переезжать. У Смирнова пропали 50 кг золота. Нигде не могут найти. Я думаю Юрий Иванович их в нашу кладовку и заховал. Помнишь как она была и исчезла во время ремонта? Не спроста же –
- Хопс, а что я сокровища заграницей ищу, когда они, как у Буратино, в нашей квартире под обоями спрятаны –
- Ты давай там действуй, там доводи до конца, вдруг на нефть выйдет выйти. Здесь стенку ковырять не будем. По любому при сбыте схватят. Вот тогда и влепят по-настоящему. А то и жулики прибьют. Главное, чтобы этот хрен в камере не проболтался –
- Не такой же он дурак –
- Будем надеяться –
«Вот дела, вот жизнь» - поражался Присыпкин – «Вчера ещё полный должник, а сегодня жрал омаров с грибочками, на 600-м мерсе возят блюда с королевского стола, селят в пятизвёздочники, да ещё 50 кг золота в своей собственной квартире обнаружилось! Вообще нереально. В жизни так не бывает. Просто сказка какая-то. Такому дураку и столько благ. Конкретно подслеповат, видимо, этот хрен. Который с небес. Перепутал с кем-то. Надо пользоваться!»

- 11 –
Всё шло великолепно. Мистер Гассан был на седьмом небе:
- На этот раз, Педро, ты не подвёл! Омар тобою очень доволен. Хочу пригласить сегодня тебя в ресторан. Ты когда-нибудь ел лобстеров? –
Присыпкин ещё от той изжоги не опомнился, но не мог же он показаться невежливым:
- Нет, а что это? –
- О, тогда это будет сюрприз, бери и своего друга –
- Илья, лобстеры жрать поедешь? –
- Ой, я не могу, печёнка шалит –
- Ты что, это ж на шару –
- Да всё равно не могу, не пошло мне как-то –
- Странная у тебя печень –
Из вежливости Присыпкин умял сразу пару штук. Второго запихивал уже кое как, исключительно из вежливости. Гассан был очень счастлив, что сделал приятное своему русскому другу:
- Ну как? –
- Божественно! Первый раз такое пробую – а что, думал, Присыпкин, ведь играл же Василий Ливанов роль Фамусова 900 раз кряду в одном и том же спектакле и не морщился.
- Ну что, новую скважину Омар вам нашёл. Прямо в пустыне. Совсем почти воды не даёт. А когда-то давала. Забилась, видимо. Так что вам и карты в руки. Да, теперь нам будут платить. По 1200 баксов за скважину. Вам с ребятами 300 баксов. Как хочешь, так и дели, ты бригадир. Нам пока остальное на покрытие затрат. Согласен? –
- Ещё бы. Я за ваши интересы, мистер Гассан, в огонь и воду –
- В огонь не надо, в воду у тебя лучше получается, помнишь как ты мне порошок по тушению огня привозил? Который не тушил, а наоборот? –
- В России есть учёные и учёные, мистер Гассан. Одни шарлатаны и мошенники, а другие настоящие, как князь Тараканов. Только на таких вся наша наука и держится –
Но тут нет возможности привести все подробности этого занимательного диалога. Скажу только, что ложась, Присыпкин утомлённо думал о том, до чего же надоедливы эти чёртовы лобстеры, и только сейчас понял всю гениальность басни нетленного классика о Демьяновой ухе. Как хорошо, что завтра снова в пустыню. К Тараканову. Подальше от этих проклятых лобстеров.


-12 –
Новая скважина оказалось посреди пустыни. Жара там невероятная. Поэтому работать решили только ночью. Как ни грозились египтяне снять базу, но в последний момент обратились к Присыпкину:
- Что-то жарковато сегодня. Может сами эту базу снимете? Вы теперь признанные специалисты, про вас даже статейка в местной газете вышла: «Русские врачеватели скважин» -
- Да конечно снимем, зачем всей толпой-то ездить – обрадовался наш герой и почему-то подумал: «Пустили козла в огород» Если так и дальше пойдёт, то нет смонений, и на нефтянные скважины перескочим.
Одно плохо, за ними на своём новеньком джипе потащился Омар. «Точно прошпионить хочет, как мы базу снимаем. Не доверяет» Свиду главный телохранитель принца вёл себя очень мило, помогал устанавливать и подключать герератор, и, не смотря на свой белоснежный наряд, лихо крутил гайки. «Так и башку открутить может» почему-то подумал Пьер. И вот насос погрузили, как положено в скважину.
- Засекай время – скомандовал Омар и врубил насос.
Присыпкин засёк и скомандовал Тараканову:
- Десять ноль шесть – хотя на часах было только десять ноль пять. Но как не свистнуть из базы одну минуту.
- Раньше вода из этой скважины текла всего несколько минут – заметил Омар.
«Значит не зря я свистнул у них эту минуту» - мысленно откликнулся Присыпкин.
Через пять минут вода закончилась. Что стоило нашему герою с самым серъёзным видом назвать новое время минутой раньше.
- Всего три минуты – удивился Омар – обычно пять было –
Присыпкин только пожал плечами. Когда убедившийся в правильном снятии базы Омар уехал, наш герой сказал Тараканову:
- Считайте, князь, что на 40 процентов мы производительность им подняли –
- Как это так? –
- Не догадываетесь? –
- Нет –
- Видно мало ещё в Академии Наук проработали –
Очистку, как и положено, они вели двое суток. За это время разбили серъёзный лагерь на уровне пятизвёздочника. Тараканов с Серёгой даже построили бассейн и предложили проверить его командору, коим с последнего замера стал чувствовать себя наш отважный путешственник. Вот он, кстати, плещется посреди пустыни.
Одна проблема, на следующий день набежали верблюды.
- Ещё и змеи наползут – успокоил Тараканов – воду в пустыне все чуют.
Тут-то верблюды и перешли в атаку. Не на наших деятелей, а на весь лагерь разом. Они стали рваться к воде и снесли бассейн. Тараканов и Присыпкин тщетно махали на них досками и трубами. Выручил Серёга, который в своё время работал пастухом в родной деревне. Оказалось, верблюды великолепно понимают русский мат. Серёга их обложил таким, что те вмиг ретировались.
- Это главное – обрадовался Присыпкин – очистку я и сам обеспечу –
Пока установка зудела, наш герой великолепно проводил время в пустыне. Он купался в песке, зарываясь в него чуть ли не с головою, любовался этими бесоконечными жёлтыми волнами с зелёными барашками каких-то растений, закатом красного солнца прямо в песок. Одним словом жизнь не казалась ему скучной затеей, и единственное, о чём он мечтал, было показать это супруге и детям.
Через два дня с двумя египтянами приехал Омар.
- Хочу, чтобы базу после очистки сняли настоящие специалисты –
- Отлично – согласился Присыпкин.
Специалисты с секундомером намерили ровно пять минут.
- Смотри-ка – удивился Омар – на 40% дольше. Если после первого раза у меня ещё были какие-то сомнения, то теперь-то полностью подтвердилось. Оно действительно чистит – и крепко пожал руку Присыпкину и его спутникам.
- Хреново работает твоя установка – сказал уже в гостинице Тараканову наш герой.
- Как то есть? Тебе что-ли 40% мало? –
- Какие 40%!? Я просто на две минуты сократил время осушения скважины перед очисткой –
- Ну не знаю. Думаю, ты на себя наговариваешь –
- На том и порешим -
- Одно мне кажется странным – дополнил наш герой.
- Что именно? –
- Как с таким главой службы безопасности у них принца до сих пор не украли? –
Тараканов только расхохотался.

- 13 –
- Салям Петро! Собирайся, тобой заинтересовался большой человек. Вери стронг мэн. Вери, вери стронг. Главный администратор наследного принца, сам Абдулла Адип. Очень крупная фигура. Просит сделать сообщение по результатам очистки скважин вашим ультрозвуком. Собирайся и поехали –
Присыпкин собрал все записи, российские отчёты и сел в машину.
- Я нужен? – спросил подбежавший князь Тараканов.
- Глазами что-ли хлопать? Ты по ихнему всё равно ничего не понимаешь – и Присыпкин с Лубайдом умчались в поместье Абдуллы:
- Будь с ним осторожен. Очень хитрый, говорят, старик. Думай, что говоришь – предупредил Лубайд.
Огромное поместье Абдуллы, как и у жён наследного принца, было окружено высоким каменным забором. Только охраны не было. Зелёные газоны, финиковые пальмы, цветочные поляны – всё это уже привычно мелькнуло перед глазами и автомобиль остановился у красивого одноэтажного офисного здания.
Хозяин встретил внутри. Это был рослый, стройный старик лет семидесяти с красивыми бородой и усами. Выглядел властно и значительно. Он велел Лубайду подождать в фойе и провёл Присыпкина в кабинет.
- Ну что у вас, какие результаты, цифры, выводы? – спросил он, усадив нашего героя.
Наш герой, достаточно уже искушённый в переговорах с арабами, запел соловьём:
- Мы провели испытания первой скважины....Ля-ля, тополя....Вот базовые данные до и после. Вот эскиз испытаний. В результате её дебит повысился более чем на порядок –
- Ну-ну, с этой понятно. Переходите ко второй –
- Со второй ... так-то и так-то... Было 3 минуты, стало 5-ть. На 40%. Тоже в целом успешно – цвёл Присыпкин.
- Можно вопрос? – прервал нашего героя Абдулла Адип.
- Да, пожалуйста –
- Вы нас тут всех за дураков считаете? Или только египтян с инудсами? –
У нашего героя похолодело внутри. Опять как на допросе у Шмакова. Что за невезение. Всё складывалось хорошо и вот. Чё-ё-рт. Он врос в кресло и перед глазами начала мелькать вся его предыдущая жизнь.
- Ага, вижу, что только египтян с индусами – подсказал Абдулла Адип – тогда я покажу вам свою коллекцию старинных автомобилей. Вы видели когда-либо Ролс-Ройсы первых выпусков? –
- Нет – с трудом обрёл свой голос Присыпкин.
- Так идёмте – и Абдулла повёл нашего, не скроем, растерявшегося героя за собой в сад. Здесь, на открытой, оборамлённой пальмами площади стояло штук 50-т старинных автомобилей, сверкавших до блеска.
- Вот он, Ролс-Ройс 1910-го года, а вот Альфа Ромео 1912, хотите прокатиться, они все в рабочем состоянии –
Присыпкин как-то неопределённо махнул головой.
- Не хотите? Ну как-нибудь в другой раз. Я вижу, вам понравились мои машинки?
– Ну да - не нашёлся возразить Пьер.
- Я хочу дать вам почистить ещё одну скважину. Вам за неё заплатят. Те самые 1200 долл. Не беспокойтесь –
- Да я уже и не беспокоюсь –
- Я вами очень доволен – улыбнулся Абдулла Адип.
- А чем? – зачесал в затылке окончательно сбитый с толку наш герой.
- Как чем? Вы помогли разоблачить и вывести на чистую воду эту банду бездельников. Наших египтян с индусами. Давно я их не гонял. Не было повода. Я всегда знал, с кем имею дело, но чтобы так распуститься. Ещё и врут на каждом шагу. Мы им бешенные деньги платим, а они и носа в пустыню не кажут. Вас заставили базу снять. А кто б на вашем месте отказался? Я ведь эти скважины, как свои пять пальцев знаю. Удивлены? –
- Уже нет – честно ответил Присыпкин.
- Я на них вырос. В молодости курировал, каждую знаю. Они с характером. Та, которую вы последней якобы вычистили, ух вредная. Вот пять лет даёт воду – не остановишь, одна из лучших. Зато в другие пять или даже десять лет не допросишься. Что только с ней ни делали – ни в какую. А потом опять десять лет может поить в изобилии. Никто не разгадал загадки. За столетия. А вы со своим ультрозвуком. Проймёшь её вашим зудением –
Присыпкин слушал администратора принца в пол-уха. Ему было грустно. Вам приходилось падать с Олимпа? А теперь эта падла Тырсов, ещё, не дай бог, требовать долг опять начнёт. Ведь я всё выполнил, как он просил, и ещё в десять раз больше. Я чем могу ему эти скважины чистить, если эта дурацкая установка не действует? Хрен я ему теперь долг отдам. Да и неоткуда. Он меня на слове поймал тогда, а теперь я его. Одним словом, эти дурацкие скважины нашего героя больше не интересовали. Ну почему, почему ему последнее время так не везёт? Сейчас ещё вернёшься и под следователей попадёшь. Ещё хорошо, если только условно. Да нет, чего хорошего? Под колпаком ходить будешь, никаких баксов, никакой обналички. Мигом в тюрьму загремишь, так ещё и до последней копейки конфискуют. Ну, почему, почему я не маленький!? Проснуться бы, а сам первоклашка или в садик идти, в старшую группу. И чего мне только в садике не нравилось?
- В плане авто у меня к вам просьба. И это шанс вам неплохо заработать. Вы ведь нуждаетесь в деньгах? – отвлёк нашего героя от воспоминания Абдулла Адип.
- В деньгах? – не сразу врубился Присыпкин – а, в деньах... В деньгах я очень, очень нуждаюсь –
- Помогите мне достать вашу Чайку, на которой ваши руководители парады принимали. Мне позарез надо. А то администратор судовского короля хвастает. Я хорошо заплачу –
- Я постараюсь узнать –
- Отлично. Вы не бойтесь, я ваш авторитет, как великого врачевателя скважин, подрывать не стану. Тем более уже в местной газете вышло. Но не туда вы свои силы направили –
- А куда ж? – удивился Присыпкин.
- Электроникой торговать надо. Как все русские. Не надо сюда ваших технологий. У вас их нет. Здесь берите оптом товары с большой скидкой и продавайте в Сибири. Давно уже пора было заняться. Я могу вам через свою сеть очень хорошие цены устроить. Но нужно сразу на миллион долларов, осилите? Убедите людей там, соберите деньги. Десть-пятнадцать процентов легко наварите. Миллион надо, а лучше два или три разом –
- А-а-а... Постараюсь... – а что ещё мог сказать наш герой?
И тут он вспомнил:
- Да, меня просили купить тут яхту –
- Нет проблем. Каков предел по цене? –
- Сто тысяч долларов –
- Есть одна. Очень хорошая. Продайте. Получите 5% агентских, больше чем на всех скважинах заработаете. Я вам пришлю проспект со всеми характеристиками –
- Отлично –
- Я скажу этому палестинцу куда переместить вас для работы на новой скважине. Про суть разговора со мной ему ничего не говорите. И вообще никому. Скажите, что сделали доклад и, вроде бы, этот старый хрен доволен. Ближний Восток, молодой человек, здесь всё так запутанно... – и администратор шейкха Халифы тепло пожал Присыпкину руку. А в это время к нему в кабинет уже входил стройный симпатичный араб в белоснежных одеждах. Он благосклонно пожал Присыпкину руку:
- Салтан –
- Пьер – и наш герой устремился на выход.
- Ты видел человека, который только что зашёл к Абдулле Адипу? – спросил Лубайд.
- Я даже с ним познакмился. Салтан какой-то –
- Не какой-то, а тридцатьчетвёртый сын короля Бин Зайда, сам принц Салтан Аль Нахаян, министр спорта и ещё чего-то –
- Тогда приятно! – воспрял духом Присыпкин и решил не поддаваться отчаянию. Дурак или умный, а лучше биться до конца. Тем более, что капитулировать всё равно не перед кем. А так хоть результат узнаешь. Вот уже и принцу руку пожал. Чёрта ли с этой руки, а всё равно поступок. Не каждый ведь в своей жизни руки принцам пожимал. К чему то же это должно привести.



- 14 –
Через парочку дней праздник возвратился. Воодушевлённый фотографиями яхты Тырсов кричал в трубку:
- Какой же ты молодец, Петруша! Всё беру билеты, прилетаю на той неделе. Покатаю тебя на яхте. Ты, кстати, лобстеров пробовал? –
- Нет – соврал зачем-то на всякий случай Присыпкин.
- Я тебя непременно лобстерами угощу, есть у них там крутые рестораны? –
- Да есть –
- Заслужил, заслужил. Вот молоток! Жди, я приеду и будем говорить с арабами о нефтянных скважинах. Какое счастье, что я разбираюсь в людях! Ведь на банкете было столько народу и никто даже не обратил внимания на Тараканова. А я сразу распознал в нём профессионала высокого полёта. И порядочного человека. Порядочность нынче редкость. Да и в тебе не ошибся. Люди - главное. Мы теперь с вами горы свернём! Я тут показал фотографии яхты нескольким бизнесменам, они чуть от зависти не лопнули. Встречай на следующей неделе –
Ну вот, а я огорчался – подумал Присыпкин – и хотел назад в детский садик, а что там было хорошего, кроме пригорелой каши. Всегда ею пахло. И этот долбанный белый амлет. Да и в пароход его почему-то не взяли тогда поиграть. Такие огромные голубые кубики, из них строили борта и кабину, капитанский мостик и трубу. Потом собирали команду, каждый, в которой получал свою особую роль. А Сашка Татаринов даже стал капитаном. Вот этот-то Сашка и не взял маленького Присыпкина на борт. Отказал. А малышу Присыпкину так хотелось. Он не рыдал, а отошёл в сторонку и делал вид, что это его не интересует. А его интересовало. Зато теперь Тырсов собирается покатать его на собственной яхте. И наш герой не только мысленно, но и натурально показал воображаемому Сашке Татаринову кукиш. Небось, едва концы с концами сводишь, Татарин, в этой свихнувшейся не до конца России? А я-то, ха-ха, скоро на яхте буду кататься в Персидском Заливе. Как Симбад Мореход. И лобстерами в очередной раз отрыгивать. А ты хоть этих лобстеров видел? Так что плевать я хотел, Татарин, на твой пароход из синих кубиков.
Мистер Гассан был тоже чрезвычайно доволен:
- Ну прекрасно, значит ещё одна скважина, я думаю, скоро мы всё оборудуем в лучшем виде. Я куплю специальный вездеход-микроавтобус и вы сможете разъезжать по всей стране от моей компании и чистить скважины. Мы и в Омане найдём работу, в Иордании, потом в Египте. Вы были в Египте? –
- Нет –
- Прекрасная страна –
Через несколько дней наш герой уже мчался встречать своего бывшего кредитора в Аэропорт. Причудлива судьба и непредсказуемы люди. Вчера кредитор. А завтра, возможно, товарищ и брат. С Тырсовым можно много великого сделать. Он восторженный. И верит в свою гениальность. С такими хорошо иметь дело.
А Абдулла Адип не проболтается, ему главное продать яхту. Так что долго ещё можно будет арабам скважины чистить. Последняя попалась в красивой долине, центре оазиса, там где пустыня поросла кустами и случайными травами. Километрах в трёх от дороги, так что герои нашей повести опять спали под звёздами на земле. Душманы-афганцы из соседнего лагеря несколько раз подходили к ним, тыкали пальцами в землю и с гортанными криками мотали головой типа нет, нельзя, нельзя.
- Изнеженный народ – говорил князь Тараканов – на земле спать боятся. Подумаешь -
Присыпкин чуть опаздал, самолёт из Екатеринбурга, уже десять минут, как приземлился. Неужели упустил? Да нет, сейчас он появится. Как неприятно было встречать Серёгу, пока был его должником. Всегда избегал. И как радостно теперь. Поездка на яхте, переговоры с нефтянниками, боже мой, что может быть лучше? Но где, где, этот великий и радостный бизнесмен. Уже все прошли с того самолёта. Присыпкин побежал в справочную, там проверили списки – нет, такого пассажира на борту не было.
И только от Гассана ему удалось дозвониться до Серёгиной секретарши:
- К сожалению, он не смог вылететь, он умер –
- Как умер!? –
- Сердце. По дороге в Аэропорт –
- Чё-ё-рт! – выругался Присыпкин и положил трубку. Вот когда надо было не умирал, а теперь умер. И, значит, плакали его пять тысяч комиссионных за яхту.
И не прокатится он с Тырсовым по заливу.
Впрочем, это всё равно лучше, чем, если бы умер не Тырсов, а он. Тырсов-то на сто лет успел обеспечить своих потомков. Поэтому мог позволить себе и в ящик сыграть. А Присыпкину ещё крутиться и крутиться. Чтобы заслужить такое право. Сколько ещё нервов уйдёт.
С бизнесменами тем более не везёт. Не к кому прислониться. На одного оппёрся вроде, так в тюрьму сел. К другому – вообще коньки отбросил. А на себя не получается. Таланта нет. Вот торговлей займись, учит Абдулла Адип. А как ей займёшься, когда никаких способностей? В торговле нужно вникать в детали. А разве Присыпкин умел? Он даже в орфографии родного языка и той за сорок лет не смог разобраться. Детали для него смерть. Никогда их не замечал. У него всё сливалось в одну большую картину. Одни за деревьями леса не различали, а он, наоборот, за лесом деревьев. Биться насмерть с арабами и индусами за каждый дирхам? Нет это не для него. Лучше ка он сочинит классную песенку о Дубае. Сейчас, говорят, за песню можно получить очень хорошие деньги. А что, притащить её Абдулле Адипу, чтобы тот передал послушать наследному принцу. Тому скорее всего понравится и он вполне может подарить Присыпкину миллион долларов или что-то вроде. Это же идея! Как раньше-то в голову не пришло? Так надо сочинять. На это у нашего героя много усилий не уходило. Он щёлкнул пальцами и тут же в голове заиграла музыка. Прямо со словами: «Tell me, tell me, tell me why my heart stays in Dubai» Так, теперь надо вокруг этого всякой хрени на арабском и английском насовать и дело с концом. На арабском он знал слов двадцать. А на английском ещё в десять раз больше. Так какие проблемы?

 










Продолжение следует (не реже чем раз в неделю, но скорее два)









 Иллюстрации:

Великие очистители скважин в саду у жены наследного принца шкйкха Калифы, нынешнего короля Арабских Эмиратов

 
Антилопа гну наших героев, на которой они возили по всей пустыне свою чудодейственную секретную установкуэ


Рецензии