Метель. История выживания

ГЛАВА 1

Ты должен решить, что будешь жить. Выживание – просто выбор. Сделай его. Сейчас.

Доктор Кто

Такой большой город. Город, наполненный миллионами жителей, где каждый хочет понять, кто он. Каждый идет на ненавистную ему работу и задает себе вопрос: «Для чего я здесь?» Но из-за нехватки времени не успевает на него ответить. Он ждет выходных как праздника. А затем праздник проходит. И он снова пытается разгадать свое предназначение. Но, в большинстве случаев, он попадает в плен своих же размышлений. Все как всегда сводится к ожиданию мнимой свободы. И так по кругу. Каждый день…
Такой большой город. И такие маленькие границы.
Но кто я такой, чтобы рассуждать об этом? Такой же как и все человек, живущий ради выходных дней и совершенно не думающий о том, что жизнь не вечна.
Меня зовут Артур. Я работаю менеджером в крупной компании по продажам запчастей. Я женат. У меня есть чудесная жена и не менее чудесный сын. Они любят меня. Жена любит за то, что я появился в ее жизни, а сын просто любит. Он еще ничего не знает. Да и она тоже.
Я приехал в этот огромный город по приказу директора. Конечно, пользуясь случаем, я заглянул к своим старым друзьям, с которыми не виделся бог весть сколько. После не очень удачной сделки это было необходимо. Наслаждаясь душевными разговорами о веселом прошлом и прожигая дни и ночи в увеселительных барах и заведениях, мы оторвались как следует.
Но пришла пора прощаться. Мой старый друг Марат провожал меня у железной двери подъезда. В далеком детстве мы были с ним не разлей вода. Он каждое лето приезжал в ту же деревню, что и я. Тогда наши бабушки были еще живы. А затем приезжать стало не к кому. На этом наша дружба закончилась. Как оказалось, не навсегда.
На улице уже темнело, хотя мы только недавно проснулись после бурной пьянки.
- Турчик, может останешься? – спросил Марат, закуривая сигарету.
- Нет, брат. Я, наверное, поеду, - Жена ждет. Да и на работу скоро.
- Да у тебя же по любому перегар. Смотри, гаишники везде стоят.
Он, конечно, был прав. По дороге в этот город «гайцев» было много. Но меня они ни разу не остановили.
- Как будто, если я сегодня останусь, завтра перегара не будет, - с усмешкой ответил я.
- Оставайся, не пожалеешь. У тебя же еще два дня выходных в запасе.
- Блин, не знаю, - сказал я и серьезно засомневался, - Так-то перегар есть. Но если я останусь еще на один день, моя печень не выдержит.
Марат усмехнулся.
- Короче, сам решай, братух. Но я бы не стал рисковать.
Мне хотелось домой после трех дней веселого пребывания в этом городе. Мне было необходимо увидеть свою семью. Когда они были далеко, я безумно скучал. Скучал по сыну, по жене. Прожив четверть жизни, я понял одно. Любовь существует. Но ощутима она только на расстоянии.
- Брат, спасибо, но я поеду.
- Метели не боишься? Пока ты дрых как убитый, я успел прогноз погоды посмотреть. Там сказали, что погода хреновая будет.
- Я успею.
- Ты уверен в этом? Уже вечер наступает, а до города километров триста. Оставайся. Сегодня туса намечается. Скоро Санек приедет. А с ним приключения обеспечены.
- Брат, я и так оторвался по полной.
- Ну все, я сдаюсь. Ты, кстати, зарядку от телефона у Макса оставил.
- Блин… Он на другом конце города.
Я заглянул в свой телефон. Было около двадцати пяти процентов зарядки. Но думаю, этого хватит, чтобы сделать несколько звонков жене.
Я всегда ругал себя за рассеянность.
Марат крепко обнял меня, пожал руку и на этом мы попрощались.
В этом году январь был особенно холоден, но я без усилий завел свою белую четырку, хотя она три дня простояла на парковке. Перед этим я вспомнил все, что было за эти дни и мне расхотелось уезжать. Тусовки, клубы и новые знакомства– что может быть лучше этого? Что может быть прекраснее жизни без работы и обязательств?
Мне хотелось остаться еще на один день.
С другой стороны, меня ждала семья.
Если бы я умел разрываться на части, я конечно остался бы в двух местах. Вот только в каком из них я был бы самим собой?
Моя машина тронулась с места и я поехал домой. Путь предстоял долгий и я, воткнув флешку в магнитолу, отправился в родной город. Легкий снег падал на стекла и тут же таял на глазах.
Со мной в пути был навигатор, который указывал мне дорогу к дому, но в последнее время там была показана только карта без голоса девушки. Когда я подрабатывал в службе такси, я часто кричал на нее будто на живую, когда она вела меня по неправильному маршруту.
Обиделась, похоже.
Выехав на снежную трассу, первым делом я решил заехать на заправку. Бензина в баке было около семи литров и для меня это было критической отметкой. Увидев в десяти метрах красно-зеленые столбы и несколько машин возле них, я повернул в их сторону. Когда я остановился возле одной из колонок и воткнул пистолет в бак, сзади меня тут же образовалась очередь. Видимо, я не единственный, кто не боялся надвигающейся метели.
Зайдя в помещение, похожее на кафе, я направился к кассе. Как и всегда, я рассеянно начал копошиться в карманах и искать бумажки, которыми можно было расплатиться. Какая-то тучная женщина уже протягивала деньги кассиру и стала говорить:
- За восьмую колонку возьмите, пожалуйста.
- «Какого черта?» - подумал я, вспоминая знакомую цифру, которую я видел несколько минут назад.
- Женщина,- прервал я ее, - Мы с вами не знакомы, а вы меня уже бензином угощаете?
- В каком смысле? – повернувшись ко мне, удивленно спросила она.
- В смысле пистолет с восьмой колонки еще стоит в баке моей машины и ждет заправки. Но если вы конечно настаиваете…
- Извините, так нехорошо получилось, - чувствуя неловкость и краснея, произнесла женщина, - Я думала, вы уезжаете, а муж ничего мне не сказал.
Затем она отошла в сторону и я молча протянул купюру кассирше. Миловидного вида девушка улыбнулась мне, пожимая плечами.
В жизни бывают разные неловкие ситуации. А некоторые из них даже поднимают настроение.
С этими мыслями я вышел из помещения, поставил пистолет на место, закрыл крышку бака и сел в машину.
Предстоял долгий путь домой.
Я включил свою любимую музыку, завел машину и отправился вдаль. Я вспоминал все то, что происходило со мной в последнее время. Я любил вспоминать. Это придавало сил. Все ошибки, которые я когда-то совершал, уже не казались такими значительными. Теперь только музыка, снег и дорога были моими лучшими друзьями.
Трасса была широкой, и когда появился узкий перекресток, я решил свернуть в левую сторону, тем самым сойдя с трассы. Хоть я и десять лет не бывал в этих краях, по смутным, но знакомым очертаниям деревенских домов вдали, я понял, что этот путь проходил по проселочной дороге. Он мне казался короче и оптимальнее. Да и навигатор указывал, что мною выбранный маршрут идет по верному курсу. Только жаль, что голос девушки продолжал молчать. Без нее было как-то одиноко, и я поймал себя на мысли, что она стала для меня чем-то большим, чем просто загруженной программой. Я посмотрел на индикатор наличия бензина. Теперь, после заправки, отметка доходила до двадцати пяти литров. Этого было вполне достаточно, чтобы доехать до города. Я хотел добраться до него как можно скорее.
И мне было абсолютно плевать на метель, которая с каждым новым километром становилась все сильнее.

ГЛАВА 2

Это над головой синяя даль
Ладит до звёзд мосты.
И я уверен, что когда-нибудь
Я стану лучом звезды.
Ну а пока там, где вечер туман
Ставит на дальний свет,
Я лечу по своей земле
Дорогой, которой нет…

Из колонок магнитолы играла песня мною давно забытой группы «Алиса». Но именно в момент включения радио я снова вспомнил старика Кинчева и меня нахлынули воспоминания давно ушедших дней.
Помню, как мы с друзьями забирались на крышу садика, расположенного возле нашего дома и играли на гитаре старые песни любимых рок-исполнителей. Не было никакого интернета и социальных сетей, и мы находили друг друга не звонками по мобильным телефонам или сообщениями в «WhatsApp », а криками у окон и стуками в железные, а у кого-то и в деревянные двери. Но именно тогда мы были счастливы. Именно тогда мы ощущали легкость свободы. А когда начинался дождь, мы спускались с крыши и бежали к небольшой пристройке дома с лестницами и перилами, а главное с козырьком, и продолжали горланить, мешая жителям уснуть после тяжелого рабочего дня.
Сейчас, вместо этой пристройки, там располагается налоговая. А поющей молодежи давно уже не видно.
Воспоминания, нахлынувшие меня, были настолько теплыми и приятными, что мне вдруг захотелось спать. Я закрыл глаза на мгновение и тут же открыл. Внезапный яркий свет фар от машины, едущей мне навстречу, на несколько секунд ослепил меня и я напряженно сжал руль, немного притормозив.
В этот момент я понял, что видимость становится совсем плохой, а спешащие в город машины еще сильнее мешают обзору. Причем машин, едущих в моем направлении, становилось все меньше. Они, словно призраки, вдруг исчезали с поля видимости в снежном тумане. Это вызывало во мне тревогу и я вдруг захотел повернуть назад и вернуться к старым друзьям на вечеринку.
Но я продолжал держать ногу на педали газа и ехать вперед. Я проехал уже около пятнадцати километров после поворота с трассы и поэтому возвращаться обратно не видел смысла. Хотя смысл, безусловно, был.
Я сделал музыку потише и, взяв в руку телефон, решил позвонить жене. Уровень зарядки показывал всего двадцать процентов и я понял, что со звонком лучше не тянуть.
Я набрал на вызов и, внимательно всматриваясь в снежную даль, ждал ответа. Но длинные прерывающиеся из-за непогоды гудки никак не сменялись родным голосом.
Ответа я так и не дождался и, положив телефон на правое сидение, снова сделал музыку погромче. Но радио внезапно перестало работать и мне пришлось довольствоваться флешкой с любимыми, но уже слегка поднадоевшими песнями.
Метель совсем разбушевалась и я с трудом мог разглядеть дорогу. Ни черта не было видно. Поэтому я снизил скорость до пятидесяти километров в час и появившийся будто бы из ниоткуда автомобиль, едущий сзади, видимо, не выдержав столь медленной скорости, обогнал меня и умчался вдаль. Я только успел разглядеть внедорожник, который через несколько минут исчез из виду.
Я включил аварийку и продолжил путь. Так делал не я один. Практически все машины, ехавшие мне навстречу, снижали скорость и моргали аварийными огнями. Это означало, что на дороге становится опасно.
За что я действительно мог не переживать, так это за свой перегар, который никак не хотел выходить из организма. При таких погодных условиях даже самые стойкие сотрудники ГАИ вряд ли могли стоять на дороге и останавливать нарушителей.
Хотя кто их знает.
Мне сразу вспомнился один случай, когда мой друг-выпивоха решил с утра опохмелиться и отправился на машине в ближайший магазин. Когда он только подъехал к заветному месту, его тормознули доблестные инспекторы, казалось, поджидавшие именно его.
Вроде бы, ничего особенного, но дело было на даче, где гаишников сроду никто не видал. На самом деле в этот день они держали путь в сторону города и решили перекусить. Кафе, расположенное на трассе, где они обычно завтракали, по закону подлости, был закрыт на ремонт. Поэтому они и заехали в ближайший садовый участок. И вот, плотно поев, преданные делу работники автоинспекции решили ненадолго насладиться дачной природой и постоять в этих местах, а заодно и подзаработать.
Как раз в этот момент мой друг и попался. Только вот он тогда нигде не работал, а соответственно, и «на лапу дать» не мог. Пришлось огорченным гаишникам выписывать протокол. С конфискацией водительских прав, естественно.
С тех пор мой друг почти не пьет, а если и случается такое, то ходит в магазин пешком.
Но сегодня меня волновало совсем другое. Я серьезно начал переживать за сложившуюся ситуацию, ведь метель усиливалась, а путь был еще долгим.
Я снова попытался позвонить, и на этот раз жена подняла трубку.
- Милая! Ты меня слышишь?
Она что-то пыталась сказать, но я не мог расслышать ни единого слова. Я понял одно – голос ее был взволнованный.
Я не видел ее, но чувствовал, что она хочет сказать что-то важное. В эту же секунду послышалось несколько коротких гудков.
Я еще раз посмотрел на дисплей телефона и увидел крест в правом верхнем углу. Это означало, что в этих местах мобильная сеть перестала быть доступной.
Я больше не мог позвонить. Эти богом забытые места напоминали мне о той жизни, где каждый рискует умереть от одиночества. На Земле миллиарды жителей, а мне удалось оказаться в месте, где случись неприятность, мне никто не сможет прийти на помощь. Последнюю деревню я проехал около получаса назад, да и то сомневался, что в ней вообще кто-то живет. Ни одного фонаря во дворах и светящегося окошка в домиках. Хотя пожилые люди любили ложиться рано и, может быть, давно уже спали спокойным сном.
Но почему я вдруг стал беспокоиться? Со мной то все нормально – машина при мне, бензина достаточно, даже любимая музыка со мной.
Я не мог этого объяснить.
Я продолжал давить на газ и ехать. Дорога сужалась и впереди я увидел перекресток. Знак, стоящий на нем, показывал, что впереди тупик.
- Ну спасибо, б...ь! – выкрикнул я, - Вы бы еще у самого тупика его поставили!
Я проехал уже больше тридцати километров и мне стало чертовски обидно. Я чувствовал внутри себя какую-то безнадежную опустошенность.
Был бы я также пьян, как сутки назад, я бы конечно поехал дальше.
Но я понимал происходящее и развернулся обратно. Колеса моей машины, хоть и были шипованные, но слой снежного покрова заставил их побуксовать.
Но все это было уже неважно, ведь на моем пути вдруг появилось что-то белое размером с собаку. Оно выскочило так внезапно, что я резко стал выворачивать руль, лишь бы не наехать на загадочный объект.
Именно в этот момент я понял, что моя машина стоит за обочиной. Ее колеса практически полностью утонули в сугробе.
Она меня никогда не подводила.
Но теперь я был вынужден признать – положение мое стало если не дерьмовым, то крайне неприятным.
- Вы ушли с маршрута! - заговорил женский голос навигатора так неожиданно, что у меня чуть сердце из груди не выскочило. Столько месяцев молчала и тут на тебе...
Мне стало по-настоящему жутко. А голос продолжал беспорядочно повторять, словно издеваясь:
- Вы ушли с маршрута! Вы ушли с маршрута! Вы ушли с маршрута!
Наконец, закипая от гнева, я ударил по навигатору несколько раз, вырвал его от кабеля питания и отбросил на заднее сидение.
Голос замолчал.
Я постарался успокоиться, вышел из машины и стал оглядываться по сторонам. Метель окутала горизонт и я не видел вокруг ничего, кроме пугающей белой мглы. Злобный вой ветра и хлест снега по лицу будто вызывали меня на смертельную схватку.
И тогда я понял - метель стала в моей жизни первым серьезным врагом. А вот последним или нет, теперь зависело только от меня.

ГЛАВА 3

Если дорога никуда не ведёт, то это ещё не значит, что вы в тупике.

Роман Надирян

Я всегда думал о том, что однажды получу по заслугам. Получу за все, что когда-то совершил. Я думал об этом на работе, думал на отдыхе и даже во сне я часто видел самого себя – в глубокой яме посреди болотного смрада и кишащих воронов, поедающих мою и без того истерзанную плоть. Я видел себя измученного, голодного, молящего о пощаде. Я видел человека, заслужившего остаться навсегда погребенным в яме. Я видел свой исход.
Но затем я просыпался в холодном поту и отдышавшись, смотрел на спящих рядом жену с сынишкой, и мне сразу становилось легче. Они действительно были моей единственной защитой от злых духов, которые изо дня в день мерещились мне и звали с собой. К тому же я страдал так называемым в народе «синдромом старой ведьмы». Научное понятие этого явления носит название «сонный паралич». Действительно, ты будто находишься между сном и реальностью, а твое тело сковывает неведомая сила. Приходит осознание, что твой разум находится в плену твоего же тела. Ты не можешь открыть глаза, хотя прекрасно понимаешь, что лежишь в своей постели и все это происходит здесь и сейчас. Но самое страшное то, что ты чувствуешь рядом чье-то присутствие. Это что-то находится рядом с тобой и безжалостно начинает сдавливать грудь. Ты не можешь дышать. Ты пытаешься открыть глаза, но у тебя ничего не выходит. Ты хочешь кричать, но вместо этого издаешь жалкие звуки, похожие на детский плач. Это страшное ощущение происходящего вгоняет в настоящую панику. А затем глаза открываются и твое тело, наконец, способно шевелиться. Вот только страх не уходит. Ощущение, что зло вернется, не покидает на протяжении всего дня. И так по кругу. День за днем.
Я слышал, что «синдром старой ведьмы» испытывают в своей жизни семь процентов населения земли. Всего лишь семь процентов грешников! Нет, их не может быть так мало. Поэтому, это все-таки не приход демонов или ведьм за нечистыми душами, а вполне себе научно обоснованное явление. По крайней мере, я был намерен так думать. Но когда я снова не мог открыть глаза, а ко мне приближалась темная фигура, я забывал об этом и в ужасе пытался проснуться.
«Синдром старой ведьмы» впервые пришел в мою жизнь, когда мне было около двенадцати лет. Затем он отступил. И спустя тринадцать лет я снова начал испытывать это странное состояние. Как раз перед своей командировкой. Наверно это был некий знак перед событиями, произошедшими со мной дальше.
Я всегда знал, что рано или поздно жизнь загонит меня в тупик. И вот, этот момент наступил. Я стою совершенно один в холодной снежной пустыне и не понимаю, что делать дальше. Я застрял в этом чертовом месте и непрекращающийся снегопад закрыл мне свет белой пеленой. Тот самый свет, на который идут люди, оказавшиеся между жизнью и смертью.
Может быть, это другой мир? Или того хуже, ад. Просто он оказался не таким, каким его представляли. Если это так, то шанса выбраться нет, иначе бы кто-нибудь уже поведал человечеству, что логово грешников – это не раскаленное подземелье, а холодная пугающая бездна, в которой не видно ни конца, ни края.
Я посмотрел по сторонам и снова залез в автомобиль. Теперь он стал моим убежищем.
Первое, что я подумал, а есть ли у меня возможность выбраться с этого проклятого места на машине? Но я почти сразу откинул этот вариант. Во-первых, я один. Во-вторых, у меня нет лопаты, а даже если бы и была, то вряд ли я смог бы раскопать снег вокруг колес быстрее, чем навалится новый. Колеса практически полностью завязли в сугробе и я понял, что мне нужно ждать помощи. Тем более я стою почти у самой дороги и моя машина определенно будет видна проезжающим автомобилям. Другой вопрос, будут ли эти проезжающие?
Я конечно пробовал крутить руль и давить на газ, но делал я это скорее для того, чтобы окончательно убедиться в бесперспективности данного варианта спасения.
Я всегда ругал себя за умение попасть в дурацкие ситуации. Но раньше все как-то обходилось.
Теперь не обошлось. Я снова заглянул в свой телефон в надежде, что сеть станет доступной, но крестик в правом верхнем углу экрана разрушил мои и без того призрачные надежды.
В машине при нагретом двигателе было достаточно тепло и я решил выжидать. Идти куда-то при такой метели было бы верхом человеческой глупости. В одной стороне дорога вела в тупик, а значит скорее всего там был заснеженный лес, а в другой, откуда я и приехал, находилась деревня, до которой своим ходом я вряд ли смогу дойти. Да и судя по тому, что там совершенно нигде не горел свет, деревня эта была заброшена. Справа от меня раскинулось бескрайнее поле, а дальше речка. Где-то за этой речкой располагалась федеральная трасса, по которой я смог бы уехать домой.
Если меня никто не вытащит с этого чертового места, останется единственный выход – идти через эту самую речку прямо к трассе. Но сейчас я боялся рисковать. Ведь метель не собиралась прекращаться.
Я взглянул на бортовой компьютер. Если он не врет, то в моем баке осталось всего четырнадцать литров. Если учитывать, что при холостых оборотах и нагретом двигателе расходуется около литра в час, то я смогу прождать помощи в тепле еще четырнадцать часов. Если я хотя бы на минуту отключу двигатель, то холод настигнет мое тело очень быстро.
Из еды у меня был один замерзший двойной хот-дог, который я купил еще по дороге в город и одна бутылка газированной воды. Так что пока я был более менее спокоен. Мне просто нужно было дождаться проезжающей машины.
Я включил музыку погромче, ощущая приятный теплый воздух от работающей печки, и стал вспоминать сына. Он был как две капли воды похож на меня. А я, в свою очередь, был похож на отца, который покинул меня и маму, когда мне было шесть лет. Он просто уехал в неизвестном направлении и больше я о нем ничего не слышал. Мама говорила, что после службы в Афганистане он страдал галлюцинациями, а чрезмерное употребление алкоголя только усиливало его состояние. Он мог закрыться на кухне и под "беленькую" часами беседовать с погибшим товарищем.
Я думаю, отец тогда отправился именно к нему.
Во время своих же размышлений, я вдруг понял, что хочу в туалет. Я осторожно вышел из машины, и посмотрев по сторонам, встал напротив нее. Дул сильный ветер и мне было трудно держать равновесие, но я все-таки сделал свое дело и с облегчением вернулся обратно.
Именно в это время меня неожиданно ослепил яркий свет фар. Большой черный автомобиль, похожий на внедорожник, проезжал как-раз мимо меня.
Я тут же выскочил и стал кричать, махая руками:
- Помогите! Помогите! Помогите!
Но внедорожник просто проехал мимо и исчез из виду. Но почему он не остановился? Кто бы там ни был за рулем, какого черта он так поступил? У меня было на этот счет два варианта. Либо он не увидел застрявшую машину, либо ему было плевать на меня. Я конечно подумал о втором варианте, но и первый исключать не мог – белая машина посреди заснеженной метели, да и я как назло в светлом пуховике.
Я всегда ругал себя за невезение. Хотя невезение и не зависит от самого человека, я был убежден, что все-таки человек сам в силах решать свою судьбу.
Но самым странным для меня было то, что проехавший внедорожник умчался в направлении тупика, а значит там что-то было – деревня или какой-то другой путь.
Я решил пойти в ту сторону.
Но меня остановило одно неожиданное обстоятельство. В один момент я заметил, что в нескольких метрах от переда машины неподвижно стоит животное, похожее на большую собаку. Я сразу понял – это тот самый зверь, выбежавший тогда на дорогу и из-за которого я и попал во всю эту дурацкую ситуацию.
Мое сердце бешено заколотилось, но я набрался смелости, и в эту же секунду, пробежав несколько метров, запрыгнул в передний салон. А он продолжал молчаливо стоять. Во всем этом была какая-то зловещая таинственность. Мне стало по-настоящему жутко. Я боялся за свою жизнь.
Метель окутала пространство, но его глаза сквозь лобовое стекло я видел отчетливо.
Злобные и хладнокровные, они смотрели на меня и будто вызывали на схватку. Именно тогда я понял, что животное, стоявшее напротив машины, видит во мне чужака и совершенно не радо моему присутствию. А после того, как зверь обнажил свои белые клыки, я понял, что передо мной стоит самый настоящий волк.

ГЛАВА 4

Но неизвестно будущее, и стоит оно пред человеком, подобно осеннему туману, поднявшемуся из болот. Безумно летают в нем вверх и вниз, черкая крыльями, птицы, не распознавая в очи друг друга, голубка — не видя ястреба, ястреб — не видя голубки, и никто не знает, как далеко летает он от своей погибели.

Николай Васильевич Гоголь - "Тарас Бульба".

За свою относительно короткую жизнь я часто размышлял о роли человека в этом мире. Что значит один человек для миллиарда других? Может ли он повлиять на ход истории? Способен ли изменить мир?
И самый главный вопрос – заметит ли хоть кто-нибудь его исчезновение?
Теперь эти вопросы были для меня как никогда актуальными.
Думаю, все-таки, изменить мир человек способен. Тому есть множество примеров. Майкл Джексон совершил невероятный переворот в музыкальной индустрии – его песни остались жить, когда сам он давно покоится неизвестно где. Черный мальчик, решивший стать настоящей поп-звездой. Поставил цель – добился. Правда немного замарал себе биографию в концовке. Но это все чепуха по сравнению с тем, какой вклад он внес в мировосприятие людей по всему миру. Для многих он стал идолом, на которого хотели походить. А некоторые из фанатов, а если быть точнее – двенадцать человек, после смерти певца даже решили отправиться вслед за ним в загробный мир. Настолько его уход из жизни повлиял на умы и сердца людей. Или вот, например, первый борец за гражданские права афроамериканцев в США, баптистский проповедник и выдающийся оратор Мартин Лютер Кинг. Он убеждал своих сторонников: следует сопротивляться расизму, но только не насильственным путем. Никакого кровопролития! Он выступал против колониальной агрессии США и войны во Вьетнаме. У него была мечта — уничтожить расовые предрассудки, чтобы белые и черные могли бы сосуществовать в Америке как равные. Просто какой-то чернокожий Иисус, спустившийся с небес!
И ведь у него это получилось. Правда частично. В марте 1968 года во время выступления в Мемфисе перед участниками очередной демонстрации, когда Мартин собирался вести обездоленных американцев в Вашингтон, в него выстрелили. Выстрел оказался смертельным. Это была большая утрата. Темнокожая Америка потеряла своего верного защитника, который мечтал о равноправной стране и отдал за это свою жизнь.
С 1983 года третий понедельник января отмечается в Америке как День Мартина Лютера Кинга и считается национальным праздником.
Я конечно мог бы рассказать о Мартине куда больше, но и этого достаточно, чтобы понять – это была личность, хоть немного, но подвинувшая «растерзанную» злобой и ненавистью Землю в сторону добра и света.
Так что, черт возьми, один человек способен изменить мир! Вот только людей на планете слишком уж много, и некоторые просто исчезают, не оставив о себе ничего, кроме денежных счетов в банке, трудовой и медицинской книжки да какой-нибудь двухкомнатной квартирки на окраине захудалого городка.
- А как же семья? – спросите вы. Да, соглашусь, семья – это единственные люди, с трудом переживающие утрату родных. После смерти мужа, жены, сына, матери и т.д. семья обычно покупает хороший памятник и место на кладбище, а затем организовывает похороны.
Семья еще долго вспоминает ушедшего… Особенно если эта семья любящая…
Но время проходит. Жизнь идет дальше и об усопшем постепенно начинают забывать. Ведь у всех свои дела, куча забот и проблем, завалы дома и на работе. Особенно в наше время – время постоянного движения. И вот в этом круговороте покойник становится просто покойником. И неважно, хорошим он был человеком или плохим. Он остается где-то в глубине сознания самых близких людей и изредка дает о себе знать фотокарточками или забавными случаями, о которых близкие начинают вспоминать с улыбкой, а заканчивают странной болью где-то в груди.
И все-таки я думаю, это правильно. Не нужно тревожить того, кто уже не способен дышать и любить. Кто больше никогда не произнесет ни слова и не сделает ни одного движения. Кто больше никогда не будет жить.
Но я-то, черт побери, был живее всех живых и не собирался сдаваться! Этот неугомонный волк продолжал пристально наблюдать за мной сквозь стекло автомобиля и мог сидеть без движения долгое время. Я был будто под гипнозом, а он словно говорил мне: «Выходи уже, старик. Ты в ловушке».
Но старые щетки стеклоочистителя, которые скользили по стеклу и сметали новую партию упавшего снега, на время закрывали видимость нам обоим. Как раз в один из таких моментов я отвернул взгляд и посмотрел на прибор, показывающий наличие топлива в баке машины. Сказать, что я обомлел, значит ничего не сказать. Бензина осталось всего семь литров, хотя я даже трех часов в машине не просидел! Похоже, мои подсчеты были неверны и я должен был срочно что-нибудь предпринять. Я посмотрел на экран телефона – всего одиннадцать часов ночи. Время, когда надежда найти помощь в этом заброшенном месте сводится практически к нулю.
Я снова поднял голову, ожидая поймать взгляд зверя, но, к моему удивлению, его на месте не оказалось. Затем я стал осматривать улицу вокруг машины, но кроме метели с завывающим свистом, я больше ничего не видел и не слышал. Похоже, все-таки волк проголодался и ушел восвояси. Хотя я не мог исключать тот вариант, что он достаточно хитер и прячется сейчас под машиной, ожидая моего радостного выхода. Но я не торопился выходить.
Вытащив из бардачка изрядно помятый и слипшийся двойной хот-дог, я принялся поедать его, чувствуя, что мне просто необходим хоть какой-нибудь заряд энергии. Я ел его так быстро, будто после трапезы меня ждал еще горячий ужин. Но, к моему сожалению, этот фастфуд был единственным съедобным продуктом, находящимся в моей машине, а теперь уже в желудке. Я запил остатки булки минеральной водой и почувствовал облегчение. Теперь мне этого хватит до утра. А еще я чувствовал, что очень хочу спать. Видимо давали о себе знать прошедшие бессонные пьянки-гулянки. Но, кстати, перегар мой испарился. Впрочем, теперь это все было уже неважно.
Прождав еще около получаса, я все-таки решил выйти из машины и сходить на разведку в ту сторону, куда умчался внедорожник. Ведь возможно там был дом лесника или еще кого-нибудь. А может быть и целый поселок. В это, конечно, мало верилось, но я должен был окончательно убедиться, что нахожусь здесь совершенно один.
Я снова взвесил все за и против.
Одна часть моего разума говорила, что мне необходимо пойти в сторону тупика. Во-первых, перед походом я выключу двигатель, тем самым сэкономив бензин. Во-вторых, не факт, что за эту ночь меня кто-то вытащит из этой снежной бездны, а ночь только начиналась. Тем более учитывая, сколько бензина сожрала моя машина, семь оставшихся литров мне хватит максимум на пять часов. Ну и в-третьих, зверюга может в любой момент вернуться и уже не уйти. Тогда я точно могу окочуриться, ожидая помощи.
Другая часть разума шептала: «Идти туда опасно. Вдруг волк где-то рядом и поджидает лакомую человечину, а если и не поджидает, то может случайно встретиться на дороге и тогда пиши пропало. К тому же, кто знает, что тебя там ждет? Упадешь в яму, замерзнешь. Да мало ли чего может случится? К тому же метель, сам видишь. Возьмешь да и не найдешь дорогу обратно».
Конечно же, я боялся, но и умирать в машине, как в каком-то цинковом гробу, мне совсем не хотелось.
Я снова взглянул за пределы теплого салона. К счастью, метель как раз приутихла и я знал – это мой шанс. Собравшись с мыслями, я выключил двигатель, вытащил ключи из замка зажигания, надел перчатки, засунул телефон в задний карман и, запрокинув на голову капюшон, вышел из машины. После этого я еще раз огляделся по сторонам, чтобы окончательно убедиться, что поблизости никого нет, затем открыл багажник и достал из ящика с инструментами ножик, к несчастью, оказавшийся тупым, и небольшой молоток, железная часть которого болталась в деревянной рукоятке. Этого было безусловно недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности, но лучше уж так, чем с голыми руками.
Я закрыл багажник и нажал на брелке кнопку включения электронной охраны, чтобы обезопасить машину от постороннего вторжения. Датчик в салоне стал моргать синим цветом и тут до меня дошло, что пусть тут и не от кого блокировать двери, зато мерцающий свет, исходящий от авто, при возвращении назад станет для меня своеобразным маяком, если вдруг я стану сомневаться в верности выбранного маршрута.
И вот, спрятав нож за пазухой и сжав в руке молоток, я отправился вдаль. Я не знал, что меня ждет впереди, но чувствовал, что там, в снежной метели, есть хоть какая-то надежда на спасение. А как известно, с надеждой в сердце и умирать не так страшно…

ГЛАВА 5

Шансы на твое выживание примерно один к тысяче. Поэтому давай так, забудь о тысяче и сконцентрируйся на одном.

Доктор Кто

Каждый из нас по дороге жизни может прийти к разному финалу. Кто-то много мечтает, но мало делает. Кто-то, наоборот, много делает, откладывая на завтра мечту, которая в итоге умирает. И каждый из нас думает, что зависит от чего-то, тем самым отталкивая ответственность. Кто-то убежден, что зависит от своих же вредных привычек, кто-то от рутинной работы, а многие уверены, что являются пленниками жизненных обстоятельств. И никто не хочет понимать и признавать, что эта самая зависимость исходит лишь от самого человека. Он сам себя загоняет в тупик, причем делает это мастерски, красиво. Ведь как еще можно объяснить весь этот чертов драматизм в большинстве разрушающихся судеб?
Я никогда не жалел себя. В моей жизни было много проблем, но я старался их преодолевать и ни в чем не винил других. А самым лучшим своим качеством я всегда считал полное безразличие к интригам и пустым разговорам. Наверно поэтому я так ни разу и не стал в своей конторе лучшим работником месяца.
Вот и теперь я решил, что буду продолжать бороться. Умирать мне совсем не хотелось, поэтому я принял твердую позицию – перепробовать всевозможные варианты на пути к спасению. Остался бы в машине – возможно там и сдох бы от холода и голода. Метель, как назло, снова стала усиливаться, но дорогу я еще видел, и шел прямо к темному лесу – месту, куда уехал тот самый таинственный внедорожник. Я ускорил шаг, волоча ноги по заснеженным сугробам, которые были мне уже практически до колена. Колкий снег, прилетающий с небес, так и норовил в очередной раз ударить меня по лицу, будто пытаясь предупредить, что шутки с ним плохи. Я закрыл лицо рукой и продолжал следовать к густым еловым деревьям.
Наконец, я дошел до леса. Мне стало по-настоящему страшно. Высокие деревья раскинулись передо мной словно волшебные великаны из мира фэнтэзи. Я даже как будто ощущал в неумолкающем шепоте ветра их холодное дыхание. Вечное дыхание безысходности.
И вот, зайдя в лес, я понял, что не зря пришел в это место. Пройдя около двадцати метров, я обнаружил неподалеку небольшую деревенскую хижину. Совсем старую и ветхую, без света, но судя по ухоженному виду и шторам на окнах, явно не заброшенную. Тогда я решил отправиться в ее сторону, надеясь, что там, в четырех стенах, мне удастся переждать непогоду и согреться, но меня остановило одно обстоятельство. Когда я стал обходить дом, чтобы найти его главное крыльцо, мое внимание привлек тот самый внедорожник, который за сегодняшнюю ночь проехал мимо меня два раза. Внедорожник стоял прямо у входа дома, а из его салона стал медленно выходить человек. Он был настолько высок, что если бы на нем не было пуховика с капюшоном и остальной одежды, так необходимой для простого смертного, я бы подумал, что это снежный человек. Но он был такой же как и я, только очень высокий.
Немного постояв, он подошел к багажнику, открыл его и стал вытаскивать какие-то старые мешки, набитые черте чем. Он брал их по одному и бросал на снежную землю. Этот человек бросил около семи мешков, а затем стал поочередно волочить их к заднему двору хижины.
«Какого черта он делает?» - подумал я.
Я не мог понять, зачем ему эти чертовы мешки в этом Богом забытом месте. Мое желание позвать его о помощи полностью пропало. Я видел, как он волочит за собой очередной мешок в сторону задней части дома. Спустя некоторое время он приходит обратно, около минуты отдыхает и снова принимается за работу.
Может быть, я просто сошел с ума? Или это паранойя?
Это обычный лесник, который привез дрова или картошку. Или нет?
В этот момент мне захотелось вернуться обратно. Возле внедорожника остался всего один мешок и этот странный тип подошел к нему, взяв за привязанную веревку. И черт возьми, что-то внутри мешка зашевелилось. Теперь я понял, что нужно срочно сваливать. Но я продолжал стоять как вкопанный и смотреть за происходящим через густые ветви деревьев.
«Нужно валить. В машине намного безопасней»,- говорил мне внутренний голос.
Но я даже не успел ничего предпринять, потому что в этот самый миг незнакомец обернулся в мою сторону. Мое сердце бешено заколотилось. Я поймал его взгляд. Он смотрел именно на меня. Или же мне просто казалось.
А потом мои сомнения улетучились, потому что в этот момент незнакомец резко запрыгнул в авто, включил фары, тем самым ослепив меня, и по шуму, исходящему от колес, я понял, что он едет прямо в мою сторону.
Я чувствовал себя беззащитным зверьком, загнанным в ловушку, но мой инстинкт самосохранения не дал мне сразу сдаться. Пятясь назад, я повернул в направлении застрявшей на обочине машины и следуя инстинкту, как можно быстрее помчался вперед. Сильный ветер бил мне по лицу хлесткими снежными ударами, и я знал, что еще немного и упаду, закрыв лицо руками. Он дул со всех сторон, словно искал мое слабое место. Но он зря старался, ведь я сейчас полностью состоял из слабых мест.
Я уже отбежал от леса на приличное расстояние и видел впереди моргающий синий свет. В данную секунду он был для меня последним светом надежды, а вот свет смерти, идущий от фар внедорожника, был уже совсем рядом.
Несмотря на свой страх, я все же решил обернуться назад. Но то, что я увидел, подвергло меня в радость и недоумение одновременно. Внедорожник, почти догнав меня, почему-то остановился и выключил фары. Я смотрел ему вслед и не отводя взгляда, продолжал идти, только теперь уже задним шагом. Так было спокойней.
Но прошло всего около десяти секунд, и я увидел, как дверь открывается и выходит он – здоровенный амбал в пуховике с капюшоном, держащий в руке тупой предмет, похожий на топор. Мое оружие в виде старого молотка проигрывало по всем параметрам. Сначала незнакомец шел медленно, затем потихоньку прибавил шаг, пока этот шаг не превратился в быстрый бег.
В эту секунду я снова стал бежать что есть силы и молиться. Я молил Всевышнего о помощи. Здесь, в этой заледеневшей от холода степи, мне было больше не к кому обратиться.
Но незнакомец настигал меня и я чувствовал это. Самое странное было то, что он ничего не кричал мне вслед. Он будто вылез из фильма ужасов, где хладнокровный маньяк охотится за жертвами осторожно, боясь спугнуть. Словно охотник, преследующий дичь.
Когда я был уже совсем близок к моргающему свету, случилось то, что подвергло меня в настоящий шок – я споткнулся обо что-то твердое и упал на холодный сугроб, а когда стал ворошить снег, чтобы скорей подняться, я увидел множество синих оледеневших рук и других частей человеческого тела, торчащих из сугроба. Похоже, здесь было целое кладбище замерзших душ.
А дальше я уже почти ничего не помню. Помню только, как тяжелая рука схватила меня и потащила за собой, как тащила те мешки. А я испытал такой невообразимый ужас, что просто потерял и память, и умение двигаться, и осознание того, что я еще жив. Хотя, безусловно, если все это было не сном, жить мне осталось совсем недолго…

ГЛАВА 6

У вас есть выбор. Это последний выбор, который вам предстоит сделать. Начать новую жизнь или умереть в старой.

Из к/ф "Жребий" ("Die")

Когда-нибудь это должно было случиться.
В тот день я отдыхал в каком-то кафе, даже название уже трудно вспомнить. Мы веселились, гуляли и пели песни под караоке, вроде бы Цоя. Наверняка его, ведь это был единственный певец, который тревожил мое сердце не только музыкой, но и смыслом строк.
Помню, как я пошел к стойке бара за очередной кружкой пива. Разговаривал о чем-то с барменом – скорее всего о жизни, о неудавшихся планах и о смутном будущем. Он слушал меня, кивал головой и разливал стаканы. А вскоре появилась она. Будто бы из ниоткуда. Не знаю, что на меня нашло, но она настолько привлекла мое расшатанное алкоголем внимание (я выпил уже около шести кружек ), что я, будучи несвободным, но крайне вежливым молодым человеком, заговорил с ней.
Я помню этот диалог.
- Одна?
- Да.
- Странно.
- Что странного?
- Такая красивая девушка и одна. Здесь.
- А где мне быть?
- Где угодно, но не здесь. Тут дерьмово.
- Тогда что здесь делаешь ты?
- Ищу драгоценный камень, чтобы вытащить его из грязи. И, похоже, уже нашел.
Она непринужденно улыбнулась. А затем возникла неловкая пауза.
- Угощу?
- Угощай.
- Что будешь?
- Что закажешь.
Я заказал два бокала виски и мы некоторое время мило общались и делились друг с другом различными воспоминаниями. Мне тогда казалось, что я влюбился в ее улыбку.
Но проблема была в том, что я уже несколько лет состоял в законном браке. Хоть и мои отношения с женой в последнее время были далеко не совершенными, я все же любил ее по-настоящему. Не только тогда, когда был чертовски пьян.
Мало того, незнакомка тоже была обручена.
Когда я вышел покурить на свежий воздух, ко мне подошли молодые люди. Они появились будто из ниоткуда. Я помню, один из них спросил меня:
- Че тебе от нее надо?
Немного подумав, я ответил, не знаю зачем:
- Любви и ласки.
После этого я уже ничего не помню. Помню только, как проснулся на следующее утро с жуткими болями во всем теле и в состоянии полного опустошения. Но самым странным было то, что жена, похоже забив на мои ночные гулянки, молча ходила по квартире, ни слова мне ни говоря. Приоткрыв глаза, я думал – обиделась или не заметила моего позднего прихода? А может просто решила уйти от меня? Я бы так и сделал. Хотя все это было уже неважно.
А потом она подошла ко мне и протянула какую-то длинную и плоскую сине-белую штуковину. Я не сразу понял, что это.
Но вскоре, распознав в этой штуке тест на беременность, я осознал, что моя черная полоса подходит к завершению, ведь те две красных полоски говорили о том, что моя жизнь требует серьезных изменений. И если я приложу максимум усилий, полоса обязательно станет белой. Я понимал, что должен измениться ради нового человека. Ради новой жизни, за которую я нес ответственность.
Я встал и обнял жену. Впервые за несколько месяцев. Она плакала, а я молчал. Она не знала, что я тоже плакал. Но только внутри себя.
Я не знаю, зачем я вспомнил это, ведь в сыром подвале не было никаких признаков приближающегося счастья. Был только связанный я и находившийся в том же положении человек, сидевший рядом. Он постоянно матерился и что-то бормотал себе под нос. А затем, заметив меня, он сказал:
- Ну зачем?
Я все понял сразу.
- Думал, путь укорочу.
- Охренительно укоротил. Сразу жизнь.
- Где мы?
- В дерьме. Спасения нет.
- Я посмотрел по сторонам. Было очень темно. В нос впивался сырой запах прогнившего картофеля вперемешку с ужасно тошнотворным зловонием протухшего мяса. Будто бы где-то рядом поставили кусок свинины в теплое помещение и забыли о нем.
Мой разговор с незнакомцем продолжался недолго, ведь буквально спустя минуту послышался крик. Душераздирающий, он будто напоминал, точнее ясно излагал, что пора выбираться.
- Ты расслабься, - говорил мужчина, - Он тебя не тронет.
Я ничего не понимал в этот момент.
- Почему? – спросил я.
- Потому что я по жизни неудачник. Он сейчас придет со жребием. У кого выпадет короткий, тот уже не жилец.
- А у кого длинный?
- Тому он даст шанс на выживание. Но пока никто не выжил. Он всех ловил. Это его места. Он знает каждый уголок в этой чертовой дыре.
После этого мужчина харкнул кровью и спросил:
- Тебя как зовут? Меня Андрей.
- Артур, - ответил я.
Мне стало по-настоящему страшно. Страшно от того, что я представляюсь в последний раз.
- А кто он? Что это за человек?
Мужчина отвел взгляд вверх в сторону двери подвала, откуда исходил яркий свет и жалобный вопль очередной жертвы здоровяка, и проговорил:
- Людоед. Да, да. Он ловит людей. Тех, что заблудились. А затем ужинает ими.
Я не хотел принимать его слова. Они мне казались бредом. Что это за людоед, который имеет свой дом, ездит на дорогом внедорожнике и является просто какой-то невидимкой для правосудия? Но все-таки я понимал, что другого объяснения, действительно, не было. Эти огромные мешки, которые тащил здоровяк, были набиты явно не картофелем. И все, что происходит здесь и сейчас, уж точно не сон и не съемки фильмов ужасов. Все это реальность, из которой срочно нужно было выбираться.
- Я не хочу умирать, - сказал я, оглядываясь в сторону криков, исходящих от орущей жертвы.
- Послушай меня, парень, - обратился ко мне Андрей, - Мы крепко связаны. Сукин сын все предусмотрел. Тебе придется смириться и надеется на жребий. Я тут уже несколько дней и я видел, как этот ублюдок давал людям шанс. Но они были глупы. И не выжили. Если ты такой же, как они, то шансов нет.
Я не знал свои способности, но понимал, что это не игра. В том мире, где я жил, я мог исправлять ошибки – на работе, дома и в повседневной жизни. Но здесь было все по-другому. Здесь был только один шанс.
Крики человека, которого здоровяк рубил на части, в скором времени прекратились. В это время я заметил, как Андрей встал на колени и стал что-то лепетать. Затем он перекрестился и, повернувшись ко мне, прошептал:
- Господь поможет нам. Он избавит нас от дьявола, убившего множество невинных жертв. Уж об этом он позаботится. Я точно знаю.
Я кивал, глядя на него, но уж точно не верил в чью-либо помощь. Тем более со стороны того, кого я даже ни разу не видел. Хотя слышал, что он всемогущий и справедливый. Только реальный мир говорил об обратном.
А через пару минут послышались громкие шаги. Дверь подвала открылась и вошел он. Медленно, шоркая кирзовыми сапогами и будто издеваясь над нами, он стал спускаться вниз.
Андрей сидел в углу и смотрел в сторону здоровяка. Я же просто опустил голову вниз, дрожа от ужаса, охватившего меня с ног до головы.
Здоровяк подошел к нам. Я не мог совладать с собой и посмотреть на него. Страх был сильнее любопытства. Но вот его тяжелое и частое дыхание я чувствовал всем своим нутром. Он стоял возле нас около минуты, а затем молча протянул две еловые ветки, которые он сжимал в руке.
Андрей посмотрел на меня, но я не мог ничего сделать.
Тогда Андрей дрожащими руками вытащил ветку.
На счастье мне, она оказалась короткой.
По отчаянным глазам моего соседа я понял – он уже без пяти минут покойник.
Тут я понял, что шансы побороться за жизнь еще есть.
Здоровяк стал развязывать меня, а затем поднял свою громадную руку и указал мне в сторону выхода.
В этот момент я решился поднять голову.
Передо мной стоял верзила в серых штанах и камуфляжном пуховике. На его голове красовался капюшон с мехом, а половину лица закрывал шерстяной шарф. Но его светло-голубые, почти белые глаза... В них я читал безжизненность и ненависть одновременно. Казалось, еще немного, и он передумает отпускать меня.
Поэтому я просто обязан был подняться. И я сделал это. А затем я стал медленно идти к выходу.
Беги, парень! У тебя мало времени! – крикнул мне вслед Андрей.
Я понимал, что слышу его голос в последний раз.
И я быстро стал подниматься по лестнице, боясь даже мельком оглянуться назад.
А здоровяк продолжал неподвижно стоять.
Когда я очутился в доме, мне стало по-настоящему плохо. Повсюду была кровь, а возле большого длинного стола лежала еще свежая человеческая голова. А несколько минут спустя из темноты появился волк - тот самый волк, который выжидал меня тогда возле машины. Он подошел к лежащей голове, и не обращая на меня никакого внимания, стал с пытливым удовольствием ее грызть.
В этот момент я стал искать дверь на улицу. Она была прямо напротив меня. Внезапный крик Андрея из подвала говорил мне о том, что времени на спасение остается все меньше. Я медленно подошел к двери, повернул ручку, боясь привлечь внимание волка, и также медленно закрыл ее за собой.
Оказавшись на улице, я сразу же ощутил силу разбушевавшегося ветра и, накинув на голову капюшон, стал всматриваться в безграничную снежную даль. Метель стала еще сильнее, но теперь я чувствовал, что мы с ней не враги, и что лишь она способна укрыть меня от зла, который совсем скоро последует за мной. Метель, совсем недавно казавшаяся мне гибелью, могла стать моим единственным спасением. И я, больше ни минуты не колеблясь, отправился в ее глубины.

ГЛАВА 7

Жизнь и смерть определялись судьбой. Бог управлял ими. Но человеку было по силам уцепиться за жизнь и не выпускать её.

Асано Ацуко – "Шестая Зона".

Как часто мы думаем о смерти? Наверно только тогда, когда она совсем рядом. Если доктор поставит нам смертельный диагноз, мы начнем думать о проклятой старухе с косой каждый божий день. Утром, днем и вечером. Мы будем молить Всевышнего о милосердии, а когда уже исход станет близок, мы попросим о безболезненном уходе из жизни как о единственной награде. Но пока этот момент не наступил, мы чаще всего руководствуемся одним принципом: «Меня это не коснется».
Но все дело в том, что я тоже так думал. И где же я теперь? Да я уже почти труп! Но ведь только совсем недавно я строил планы на будущее! Теперь их навсегда можно вычеркнуть.
Да, этот чертов маньяк дал мне шанс на выживание, но это все равно, что сбросить с корабля утопающего посреди бескрайнего океана и голодных акул.
В моем кармане все еще лежал мобильный телефон, а припрятанный за пазухой нож давал мне возможность нанести удар верзиле при встрече. Единственное, чего я лишился – это молоток, который я, скорее всего, выронил еще при нападении незнакомца. Ну и черт с ним, он все равно был бесполезен.
Я шел сквозь снежную пустыню, так как бежать просто не мог, настолько сильным был порыв холодного ветра. Первое, о чем я подумал – это моя машина, которая могла бы стать спасением, но я сразу же откинул эту мысль, ведь она безнадежно застряла, а смысла прятаться в ней я не видел. Я стал вспоминать дом, свою семью, и даже ненавистную когда-то работу. Теперь все это казалось мне настолько далеким, что я уже потерял надежду увидеть то, из чего состояла моя прежняя жизнь. Я мечтал исправить ошибки, которые я совершал. Забавно, когда человек пытается исправить то, чего давно уже нет. А когда все есть, зачем ему это? Ведь он уверен, что впереди еще много времени как для глупостей, так и для великих свершений.
Я шел в сторону синего света. Он был конечно не теплым лучом солнца, но это единственное, за чем я мог следовать в эту минуту. Этот моргающий индикатор включенного режима охраны давал мне ориентир на путь к трассе.
Дальше случилось то, чего я никак не ожидал. Когда я почти добрался до машины, я резко почувствовал в заднем кармане вибрацию. Мое сердце забилось быстрее, а руки затряслись от неожиданности. Это вибрировал мобильный и я, ни секунды не колеблясь, вытащил его из кармана. Посмотрев на экран, я увидел на нем одну маленькую палку в правом верхнем углу (каким-то чудом сеть заработала), а в центре имя жены. Она еще ничего не знала и наверняка переживала, почему я так долго не выхожу на связь, ведь время было уже за полночь. Если бы она только представила, как переменилась моя жизнь за эти несколько часов… В такое было трудно поверить.
Я с трудом снял перчатку, нажал на зеленую кнопку и дрожащей рукой поднес мобильный к уху.
- Алло! Артур! Милый, где ты? Я тебе раз двадцать уже звонила!
Ее голос, посреди этого бескрайнего, окутанного метелью места, казался мне фантастическим, словно из какого-то прошлого далекого сна. Голос был слышен не очень хорошо, но по крайней я мог разобрать слова.
В этот момент я не знал, что сказать. Мне нужна была помощь, но я почему-то был в полном ступоре. Я даже не мог понять, как сообщить ей правду и где я вообще нахожусь. И тогда мне пришлось соврать. Точнее умолчать о главном.
- Диана! Любимая! Я тут в метель попал... И застрял на машине. Дурацкая ситуация. Но я скоро выберусь!
- Где застрял? Где ты сейчас?
- Я… Я хотел сократить путь и выехал на другую дорогу. Но уже сейчас пойду к трассе за помощью! Ты сама как?
- Милый! У меня для тебя хорошая новость! Я не вытерплю к твоему приезду, хочу сейчас тебе все сказать!
Я взобрался на самый верх машины, чтобы не потерять с ней связь.
- Что за новость?
- Я беременна.
В этот момент мои руки затряслись еще сильнее. Я понимал, что не должен умирать. Не здесь. Не сегодня. Но как ей сказать, что за мной охотится двухметровый психопат? Тем более теперь, когда я узнал о ее положении.
- Милая, я так рад… Скоро увидимся… Слушай, позвони, пожалуйста, в полицию… Прямо сейчас… Ничего страшного не случилось, просто они приедут быстрее, чем я дойду до трассы. Я лучше их в машине подожду.
- Точно все нормально? У тебя голос какой-то нервный.
- Да. Не переживай. Все нормально. Просто позвони им. Я сейчас нахожусь на второстепенной дороге между…
В этот момент я услышал шум приближающегося автомобиля. Вне сомнений, это был он…
- Между чем? – зазвучал вопросительный голос в трубке, - Артур, ты слышишь?
От страха и волнения я выронил мобильный из рук. Он ударился несколько раз о капот и провалился в глубокий слой сугроба.
- Твою мать!
Я ругал себя за медлительность, а автомобиль продолжал приближаться. Теперь я закрыл лицо руками, оставаясь сидеть на крыше. Снег бил мне в лицо, не давая вздохнуть. Я знал, что мне никак не убежать от этого психа и поэтому я прекратил бессмысленные попытки. Не зря Андрей говорил, что никто из освобожденных не смог выжить. Это было просто невозможно. Но на всякий случай я вытащил из-за пазухи нож и крепко сжал его в руке.
Мне было холодно и одновременно жарко. Лицо, руки и ноги коченели, а внутри я ощущал какое-то болезненное тепло. Так бывает, когда поднимается высокая температура. Я хотел рыдать от боли. Я чувствовал, что это конец. Вся моя жизнь успела пролетела перед глазами за тот миг, пока приближалась машина.
Я не хотел смотреть в глаза смерти. Достаточно было того, что она рядом.
В тот момент, когда даже с закрытыми глазами я ощущал яркий свет, исходящий от фар, я понял, что амбал уже стоит на дороге и смотрит прямо на меня. Судя по звукам, дверь машины открылась, затем захлопнулась, и в эту секунду я услышал голос:
- Эй, парень! С тобой все в порядке?

ГЛАВА 8

Подобно тому как на самом быстром и легком ходу всадник должен остерегаться, чтобы не упасть, так, и достигнув наивысшего благоденствия, мы должны сохранять неусыпную бдительность, чтобы предупредить несчастье.

Вальтер Скотт – "Талисман".

Моя история выживания закончилась. Человек, спасший меня, оказался мужчиной тридцати лет, также как и я, свернувший не в тот поворот. Он долго блуждал по здешним местам, пока не стала барахлить его машина. Благо, по пути он заехал в ту самую деревню, где, как мне совсем недавно казалось, не было жильцов. Но они там были. Точнее всего один дом, где проживали только старики. В том самом доме местная старушка приютила нежданного гостя, угостила чаем и долго рассказывала истории о том, почему деревня стала такой безлюдной.
«Молодежь, че ж с нее возьмешь! В город все хотят! Жить красиво хотят! А мы свое пожили», – цитировал он ее слова.
Еще мой новый попутчик рассказал про дедушку, который без проблем смог починить его машину. Тогда он поехал дальше.
- Почему они не сказали тебе, что дальше тупик? – спросил его я.
- Не знаю. Хотя они ведь не вылезают из своей деревни. Что они могут знать?
Я не стал говорить ему, что на самом деле произошло со мной за эту ночь. Он мог принять меня за психа. Тем более, мы уже почти подъезжали к трассе, ведущей в город. Кстати, этот парень жил в моем районе, в нескольких кварталах от меня. Его звали Ренат. Мы не раз пересекались с ним, но судьба предоставила нам шанс познакомиться только сейчас.
По пути домой мы не молчали. Мы долго разговаривали о повседневной жизни, о том, что случится, когда мы перестанем лицемерить.
- Тогда наш мир полетит к чертям, - усмехнулся Ренат, - Мы же даже близким себя не раскрываем. Боимся все чего-то. А чего? Получается, себя и боимся.
- Ты прав, - ответил я, - А еще, если мы станем собой, то останемся без работы.
- Точно, - рассмеялся Ренат.
Затем я заметил, что он стал каким-то беспокойным. Он начал шарить по углам сидений, а затем, открыв бардачок и посмотрев в его глубь, неожиданно сказал:
- Вот же отстой. Придется назад ехать.
Тут меня охватила тревога.
- Что случилось?
- Да я в той деревне документы забыл. Видимо, переодевался когда. Сто процентов на шкафчик положил.
- Слушай, оставь меня здесь. На дороге.
- Ты дурак? До трассы еще километров десять. А метель видишь? Нет уж, со мной поедешь. Теперь я за тебя ручаюсь!
Мне ничего не оставалось, как согласиться с ним. К тому же, он был прав. Рядом с ним все же безопаснее, чем в одиночестве на заснеженной дороге.
Весь путь посреди снегопада мне чудился этот чертов псих. Кто это все-таки был? Может быть, просто мое больное с похмелья воображение? И почему сейчас его нет? Неужели плюнул?
Когда эта самая мысль пришла мне в голову, я облегченно вздохнул. Я ехал в теплой машине с соседом по району. Казалось, что кошмар прошел.
Мы завернули к проселочной дороге и уже приближались к деревне. Ренат, прибавив скорость, дабы не застрять, ехал прямиком к дому, где горел яркий свет. Странно было наблюдать, как среди десятков заброшенных домов осталось только одно место, где теплится жизнь.
- Почти приехали. Надеюсь, что документы там. Как приедем домой, обязательно сходим в бар. Помнишь, где мы пересекались как-то? Название забыл…
- «Жигули» вроде, - ответил я.
- Да, да. Там отменное пиво. Помню, литрами его хлебал.
Мы уже подъехали к тому самому дому, но честно говоря, заходить мне туда совсем не хотелось, хоть я и чертовски был голоден.
Старые железные ворота сразу же открылись, и на горизонте показался коренастый старик с сигаретой в зубах.
Ренат заглушил мотор и мы вышли из машины.
- Так и знал, что вернешься! Документы то не взял! – прохрипел старик.
- Спасибо, дед! – ответил Ренат, - Такой вот я, куда ни прихожу, всегда все оставляю.
- Это даже хорошо! Жена как раз манты приготовила! Специально для тебя, татарина! Вы чуете, похоже, свое!
Старик стал истерично хохотать, пока кашель не прервал его веселье. Затем, отдышавшись, он вернул документы Ренату и пригласил нас в дом. Мы, конечно, не могли отказать, к тому же мое чувство голода победило мой страх.
Когда мы зашли в дом, первое, что я заметил – это абсолютно чистую и опрятную комнату, где в углу стояла белая печь, а на стенах висели христианские иконы. В середины комнаты, которая являлась одновременно и кухней, расположился небольшой кухонный стол, на котором стояла тарелка с горячими мантами и маленький чайник.
- Кто там пришел?! – раздался недовольный голос из дальней комнаты.
- Свои! – ответил старик.
В эту минуту послышались шоркающие шаги, и из комнаты вышла бабушка – маленькая, сгорбленная, но с живыми бегающими глазами. Она подошла к столу, взяла чайник, и подойдя к шкафу с посудой, сказала:
- Помню, помню. Чего опять пришел?
Мы с Ренатом переглянулись, не ожидая такого вопроса.
- Да я, бабуль, документы у вас оставил, - ответил Ренат.
- Ничего, ничего. Манты сейчас покушаете. С мясом. А то ведь вас дальняя дорога ждет. Это твой друг?
Она как-то странно посмотрела на меня, ожидая ответа. Но я молчал.
- Да. Он застрял на машине здесь неподалеку, - снова взял слово Ренат.
- Ну да. Застрять здесь немудрено. Видали ведь метель какая. Такой с сорок девятого не было.
Затем бабушка разлила нам чай в стаканы, и мы стали жадно поедать манты, предвкушая вкусное чаепитие.
Но верзила с топором в руке до сих пор стоял перед моими глазами. Мне хотелось поскорее уехать. Я понимал, что быть здесь, когда где-то рядом ходит хладнокровный маньяк – полное безумие.
Дедушка присел возле нас, и повернувшись ко мне, спросил:
- Как вам наша местность?
- Неплохо, - ответил я, - Безлюдно только.
- Молодежь разъехалась. А старики все померли давно. Последнего год назад похоронили.
- Да, да, - вступила в разговор бабушка, до сих пор перебирая посуду, - Хорошие здесь люди жили. Сыновья да дочки только плохими оказались. Как уехали в город, позабыли о своих родителях.
- А у вас дети есть? – спросил я.
- Есть, сынок, есть, - ответила бабушка,- Правда один только сын. Мы его никуда не отпускаем. Своенравный у него характер, баловали его, видимо, много. Да, старый хрыщ?!
Она повернулась к старику.
- Ну что баловали то? – ответил дед, - Это после войны он таким стал. После Афгана.
- А кем он работает здесь? Глушь ведь, - не унимался я.
- Лесником, - ответил дед, - У него дом тут неподалеку есть.
В этот момент я осознал, что все сходится. Я не зря задавал эти вопросы. Теперь я получил на них ответы, достаточные для того, чтобы понять - тот маньяк и есть их сынок. Позабыв о голоде и резко подскочив из-за стола, я обратился к Ренату:
- Нам нужно срочно уезжать.
Но он с недоуменным видом продолжал есть манты и пить чай.
- Сейчас, - ответил он, - Доем только.
- Ренат, поехали... Срочно...
- Зачем? Куда ты торопишься?
- Нет времени объяснять. Либо едешь, либо я ухожу пешком.
Со стороны я выглядел настоящим параноиком. Ренат продолжал смотреть на меня непонимающим взглядом, а я не мог рассказать ему причину своего странного поведения. Ведь возможно эти с виду безобидные старики и сами были соучастниками убийств, происходивших в здешних местах. Да и вообще, откуда у них мясо то взялось?
Мое сердце стучало в два раза быстрее обычного, а руки стали трястись и потеть. Я понимал, что верзила может прийти с минуты на минуту. Я не хотел упускать еще один шанс остаться в живых. Поэтому я, одев пуховик, вышел из дома.
- Милок, да куда ты? Доешь манты хоть, пока горячие! – воскликнула бабушка.
Но я уже никого не слушал и захлопнул за собой старую скрипящую дверь. Метель усилилась, но меня это волновало меньше всего. Я не мог бежать, но шел очень быстро, забыв обо всем, кроме своего будущего. Как назло, телефона со мной не было. Я от радости не стал его искать в сугробе, когда Ренат нашел меня.
Я шел, думая о том, как же мне избежать встречи с верзилой-психопатом, и в этот момент услышал позади шум машины. Это ехал Ренат. Видимо, он понял, что творится что-то неладное. Он остановился возле меня, и, открыв лобовое стекло, прокричал:
- Поехали давай! Расскажешь, что случилось!
Я был чертовски счастлив видеть его. Чувство облегчения охватило меня, и уже через несколько секунд я расположился на пассажирском сиденье. Мы отправились в сторону трассы. Теперь я понимал, что обязан рассказать ему всю правду.

ГЛАВА 9

Я не сдаюсь. Я смиряюсь. Принимаю, наконец, все как есть. Генри, оглядись вокруг. Какая же кругом красота!

Из сериала "Вечность"

Я никогда не думал, что подобное случится со мной. Я столкнулся лицом к лицу с жестоким маньяком-убийцей, с легкостью лишающим людей жизни. Он ловит заблудившихся водителей и без капли сожаления кромсает их на куски. Правда иногда дает шанс на выживание, но, скорее, только забавы ради. Ведь никто еще не выживал после встречи с ним. У него есть свой дом, своя машина, своя жизнь. Я бы ни за что не поверил, если бы мне кто-нибудь рассказал подобную историю. Похоже на сюжет какого-нибудь второсортного ужастика. Но я видел все своими глазами. И, как ни странно, я жив и еду домой вместе со своим соседом по району. Знаете, когда я рассказал ему обо всем, он даже как будто и не удивился. Даже глазом не моргнул. Словно он сталкивался с маньяками-убийцами каждый день. Все это было очень странно.
- И где он сейчас? – спросил Ренат, глядя на дорогу.
- Я не знаю. Он дал мне шанс на выживание.
- То есть просто отпустил?
- Да. Говорю же, все решил жребий. Андрея он сразу убил.
- Интересно… Он еще и играет с жертвами. Прямо как в фильме «Пила» А ты не думаешь сообщить об этом полиции?
- Нет. С меня хватит. Я просто хочу к семье.
Я достал из внутреннего кармана пуховика смятую фотографию жены и сына. Я всегда носил с собой фото своей семьи в бумажнике, поскольку был в частых разъездах и подолгу не видел родных мне людей. Но в этот раз мой двухлетний сын, играя в комнате, куда-то дел кожаное хранилище сбережений. Единственное, что я нашел в день перед последней поездкой - это фотография, одиноко лежавшая на полу. И я решил взять ее с собой, вернее машинально засунул ее в карман пуховика. А бумажник где-то затерялся. Хотя денег там все равно особо не было.
Ренат опустил взгляд на фотографию, затем посмотрел на меня. Взгляд его почему-то стал совершенно пустым и холодным.
- Но ведь будут новые жертвы. Он же не остановится.
- Мне уже все равно, - ответил я, - Главное сейчас – выбраться отсюда.
- Как скажешь, друг.
Метель снова усиливалась, а ночь стала еще темней. Мы ехали очень медленно, стараясь разглядеть путь. Ренат уже давно перестал шутить и почти все время молчал. Было видно, что он о чем-то думает. Вот только я не мог понять, о чем. Я уже стал жалеть, что рассказал ему о том, что мне пришлось пережить. Он вдруг как-то изменился.
- Ты мне не веришь? – прервав напряженную тишину, спросил я.
- Почему же? Верю. Это же Россия. Кстати, а машина то твоя осталась там.
- Плевать на нее. Нам нужно быстрее выехать на трассу. Там он уже нас не настигнет.
Но в этот момент Ренат, напротив, сбавил скорость, а затем сказал:
- Похоже, мы не сможем ехать дальше. Слишком опасно. Надо переждать.
- Ренат, блин, какой переждать? Слишком опасно – это остаться здесь. Этот урод может в любой момент нагнать нас. И тогда конец игры, понимаешь?
- Но если мы сейчас встрянем где-нибудь, будет еще хуже. Пускай метель успокоится. А заодно и ты. Слишком ты напряженный.
- Да как не напрягаться то? Я же чуть не погиб!
Меня стало трясти от злости, а Ренат казался совершенно умиротворенным. Скорее всего, он не верил мне. Хотя я не виню его, я бы тоже не поверил.
- Ладно, хорошо, ты прав. Как только погода улучшится, мы поедем дальше, - сказал я, при этом понимая, что на счету каждая секунда. Но как было заставить Рената согласиться со мной?
- Конечно улучшится. А маньяк твой, наверно, у себя дома Андреем ужинает. Или спит уже. Он же тоже человек.
- Насчет этого сомневаюсь. Человек не способен на такое.
Ренат съехал на заснеженную обочину, заглушил двигатель и, глядя вдаль, произнес:
- Все люди способны на ужасные вещи. Даже самые праведные.
После его слов я тут же вспомнил своего отца, который был хорошим человеком. Но даже он убивал людей в Афгане. Хотя в этих местах маньяк просто развлекался (не поверю, что он делал это исключительно из-за голода), а там… Там была война. Хотя, с другой стороны, есть в нас какой-то инстинкт охотника. Ведь не зря мы с самого детства играем в войнушки.
Мы сидели в машине и ждали, когда метель успокоится и сбавит обороты. Действительно, ничего не было видно. Метель будто не хотела нас отпускать. Мы были для нее кем-то вроде марионеток, которыми можно легко управлять. Сейчас я понимал как никогда, насколько человек ничтожен в сравнении с природой. И природа всегда права.
Я вспомнил свою семью. Жену, которая терпела мой скверный характер, но продолжала любить меня. Сына, которому я не мог дать того, о чем мечтают многие мальчики его возраста. Я думал о том, почему я топчусь на месте в этой проклятой фирме, зарабатывая гроши. Я думал о том, почему я ничего не меняю. Я думал о будущем. Но оно было теперь чем-то нереальным.
- Ренат… Нам нужно ехать. Пусть даже медленно. Иначе мы умрем здесь.
В моем сердце теплилась надежда, что Ренат наконец услышит меня. Но вместо этого он ответил:
- Нельзя. Рано еще.
Так мы просидели с ним около получаса. В какой-то момент я даже задремал. Но сон длился недолго, потому что в этот миг через зеркало заднего вида я увидел яркий свет. Но это был не тот свет, что приходит с первым пробуждением рассвета. От него веяло каким-то зловещим холодом.
Это был яркий свет фар.
Он нашел меня. Да, никаких сомнений, это точно был он.
Я словно чувствовал его смрадное дыхание.
А Ренат продолжал сидеть и смотреть в одну точку на парящий вокруг снег.
Когда свет фар стал ближе, я разглядел черный внедорожник. Он подъехал прямо к нам и встал позади. А затем фары перестали гореть.
Мое сердце бешено заколотилось. Страх сковал все тело. Я не знал, что делать.
Ренат продолжал молча сидеть. Его взгляд стал каким-то озлобленным, и в то же время, сосредоточенным. Он о чем-то думал.
- Почему ты не едешь?
Ренат молчал.
- Он сейчас выйдет. И тогда мы трупы.
- Я знаю.
- Ну так сделай что-нибудь! Какого черта ты сидишь?!
Я не представлял, что делать дальше. Все мои мысли смешались, превратившись в клубок тревог, сомнений и страхов. Я уже видел себя разрубленным на куски ужином для сумасшедшего лесника-каннибала.
- В тот вечер, - внезапно ответил Ренат, - Я встретил тебя в баре. Ты был чертовски пьян. Ты тогда поругался с женой и показал мне ее фотографию. Эту самую фотографию...
Он указал мне на лежащий на моих коленях снимок.
- И что? Причем здесь это?
Я закрыл глаза, пытаясь осознать, что происходит.
-Твоя жена, она была моей когда-то. Вот в чем.
- Ну и что с того? Так бывает.
- Я любил ее больше жизни. Мы провели вместе все детство, затем юность. Затем… Я собирался на ней жениться. А ты просто пришел на готовое и все испортил. И я, конечно, до того вечера не знал нового избранника моей бывшей. Но именно в тот вечер ко мне пришло осознание того, насколько жизнь несправедлива. И мне вдруг стало так паршиво. Я стал винить во всем тебя. И виню до сих пор. Было адское желание расправиться с тобой уже тогда. Закопать где-нибудь в лесу или сжечь ко всем чертям. И вернуть свое по праву.
- Это был ее выбор.
- Да, ты прав. Теперь выбор есть у меня.
Я все понял без лишних слов. Земля действительно круглая, и враг, о котором я не знал, встретился мне там, где мне больше всего нужен был друг.
В это время я увидел в зеркале заднего вида, как из внедорожника медленно выходит рослая фигура. Ее нельзя было спутать ни с кем. Эта фигура стала приближаться к машине.
Но я не собирался умирать. Вытащив нож, который был со мной на протяжении всего пути, я в эту же секунду схватил Рената за куртку и стал быстро наносить удары по его голове, пытаясь выхватить руль и возобновить движение машины.
Но он был сильнее меня.
Я даже не успел понять, как нож оказался у него в руке. Он вонзил его мне прямо в живот. А затем, открыв дверь с моей стороны, он вытолкнул меня на заснеженную улицу.
Я скорчился от боли, лежа на земле. Хлесткий снег стал бить меня по лицу, будто пытаясь привести в чувство.
А Ренат захлопнул дверь, и его машина стала медленно отъезжать, пока совсем не скрылась из виду. Он спас меня в эту ночь лишь для того, чтобы оставить умирать. Ведь он не знал тогда, кто я такой.
Я слышал приближающиеся шаги верзилы даже в шуме ветра. Он подошел ко мне, поднял меня с земли и стал волочить к внедорожнику. В этот момент, оставляя за собой кровавые следы, я перестал чувствовать физическую боль. Но душевная стала еще сильнее.
Когда здоровяк затолкнул меня в салон, я увидел на заднем сиденье того самого знакомого волка.
Он смотрел на меня, не отводя взгляда. Милый песик.
Сев на водительское кресло, здоровяк повернулся ко мне. Его голубые словно холодный лед глаза смотрели на меня и будто говорили: «Вот и все, парень. Это конец». А затем он протянул мне мой мобильный. Я помню, что совсем недавно выронил его возле своей машины. Увидев, что я не в состоянии взять его сам, он подложил мобильный мне к уху и я услышал длинные гудки.
А затем родной голос.
- Алло, Артур, милый, где ты? Говорил, что скоро вернешься! Я беспокоюсь…
- Я… Я… Не мог тебе позвонить.
- Где ты сейчас?
- Милая… Мне так много нужно тебе сказать. Только не знаю, хватит ли времени.
- Ты что, шутишь что ли? Или пил опять?
- Я люблю тебя. Люблю сына. И малыша, которого ты носишь. И мне все равно, мальчик это будет или девочка. Главное, чтобы малыш родился крепким и здоровым. И неважно, на кого из нас он будет похож. Я люблю вас… И еще, детка… Прости меня за все.
Мне стало очень трудно говорить. Я почувствовал, как по моему лицу стекает холодный пот. Кажется, еще чуть-чуть и я начну терять сознание.
Вероятно, она не понимала, что происходит, и в ответ я услышал лишь молчание.
По ту сторону связи послышался радостный смех сына.
- Ты не приедешь? – вдруг спросила она.
- Нет, милая. Я не приеду. Но я буду всегда рядом с вами.
- Надеюсь, что ты…
В этот момент связь прервалась. Точнее, мобильный разрядился. Здоровяк убрал от меня телефон, закинув его на заднее сиденье, и стал разворачиваться обратно, в сторону хижины.
Он ехал домой, чтобы разрубить, а затем полакомиться новой жертвой, а я, истекая кровью, продолжал вспоминать наши с семьей бессонные ночи, вечерние прогулки в парке, частые споры по мелочам и тот маленький мир семьи, который только зарождался, только теперь уже без меня. Но после этих светлых воспоминаний мне вдруг стало так тепло на душе.
И пусть моя история выживания закончилась, но я знал, что умру сегодня счастливым человеком.

КОНЕЦ

Официальный паблик вконтакте https://vk.com/public61077776


Рецензии
Прекрасно, уважаемый Алмаз! Мне очень понравился ваш слэшер. И герой с характером. И хэппи-энда нет. Вы молодец.

Лев Рыжков   18.03.2017 22:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Лев! История эта произошла со мной. Я просто приукрасил ее немного)

Алмаз Нигма   25.03.2017 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.