Тревожный голос... души
Работать в ремонтной бригаде я собирался до ухода на службу в Советскую Армию, не более четырёх месяцев. Заработанные деньги, хотел откладывать на проводы в армию: их называли проводинами.
По финансовым затратам проводы призывника на службу в армию обходились его родным в круглую сумму. На проводинах два дня, не меньше,- гуляла половина деревни.
Какими бы не были большими затраты на проводы призывников в армию, их всегда проводили.
Работа монтёра пути - физическая, не из лёгких. Скоро я втянулся в неё. Никто из рабочих не считал, что она тяжёлая, потому что в бригадах наравне с мужчинами работали женщины.
Проработав на железной дороге месяц, я получил как полагается: аванс и получку. Аванс, мать истратила на продукты, а получку сохранила на предстоящие проводы в армию.
В начале июля , в груди, почувствовал тревожное чувство, которое называют предчувствием. Оно появляется у людей перед тем, как в их жизни должно произойти событие, имеющее для них важное значение.
Непроизвольно, стал думать над причинами тревожного чувства, неожиданно,поселившегося в моей душе. " Неужели что-то случится в нашей семье?" - задавал себе вопросы. Я тщательно анализировал состояние здоровья всех родных и не находил причин для беспокойства.
Тревожное чувство, или предчувствие с каждым днём становилось сильнее." Может быть, тревожное предчувствие связано с моей работой на железной дороге? – стал я думать . - На железной дороге иногда случаются аварии. Наверно, из-за этого? Почему, чувствую тревогу? На околотке работают путевые обходчики, которые всегда ходят и смотрят за состоянием железнодорожного полотна".
***
Тревожное чувство, необъяснимым образом поселившееся в душе,- жило в ней. Несмотря на то, что я убеждал себя в том, что мне тревожиться не о чем, оно не исчезало.
В одну из июльских ночей, в калитку нашего дома начали громко стучать. Это стучала соседка Рита, работавшая с мужем в нашей бригаде. По национальности она была эстонка. В минуты волнения частенько забывала некоторые слова, заменяя их словами енто самое.
- Енто самое, Сашка,- кричала она,- енто самое. Быстрее поднимайся и беги к гаражу. Там наша машина стоит, енто самое. Она, енто самое, повезёт нас на четвёртый участок пути.
- Рита, спрашивала её мать,- чё такоича? Чё случилось? Авария на железной дороге? Ты, девка, успокойся и говори честно и откровенно.
- Авария, енто самое,-отвечала Рита,- из-за светофора, енто самое. Нечётный поезд проехал сигнал
светофора, енто самое, и стал тормозить. Светофор должен был гореть, енто самое, красным светом, а горел, енто самое, зелёным. За ним ехал следующий нечётный. Машинист, енто самое, видит на светофоре зелёный свет и едет. Выехал из кривой, енто самое, и врезался в хвост тому поезду. А тут как на грех, енто самое, чётный поезд. Три грузовых поезда лежат на обочинах. Я побежала, енто самое, домой. Васька мой, наверно, уже в табельной.
"Не зря болела душа, - думал я, когда шёл в табельную околотка.- Скажи людям о том, что предчувствовал аварию- никто не поверит"...
Свидетельство о публикации №216062301264
Петр Евсегнеев 23.10.2018 12:53 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за рецензию!
Я согласен с Вами!
По ходу дела англосаксы не следят за "базаром"?
Александр Андриевский 23.10.2018 13:16 Заявить о нарушении
Петр Евсегнеев 23.10.2018 13:36 Заявить о нарушении
Значит, он принял решение?
Петр Евсегнеев 23.10.2018 14:02 Заявить о нарушении
Петр Евсегнеев 23.10.2018 18:50 Заявить о нарушении