Переулок Обуха, 5 Кн. 2 ч. 4

                ч.4
                Н. Бехтерева и РПЦ МП

    В этой части мы с вами уважаемый читатель, оставив в стороне «Институт мозга» я надеюсь, что о нем вы и так уже много узнали и вслед за Н. Бехтеревой углубимся в мистику, религию и даже магию!
    Ну, а как вы думали?
    Без Магии в постсоветском обществе выжить ну ни как нельзя!
    И лучшее подтверждения этому тезису это описанные Н. Бехтеревой ее «мытарства» между властью, религией и мистикой в поисках ответа на свои вопросы!
    Ведь как вы сами убедились, что Н. Бехтерева была «дама знатная», академик, по миру поездила, кучу наград получила и в общем жизнь ее что в СССР что в России даже во времена ПЕРЕСТРОЙКИ была как любят писать «акулы пера» - в шоколаде!
    Но нет!  Ее все время мучили сомнения отчасти основанные на угрызениях совести что не так она прожила жизнь.
     Не тех любила кого надо было, не тем служила и не тех спасала!!
     И вот она как описывает свою связь с православием! А ведь она (Бехтерева была не рядовой коммунисткой, а активным идеологическим борцом, специалистом про промывание мозгов сомневающимся, а заодно была членом КПСС и входила в состав Президиума горкома Партии г. Москвы

                О кризисе России после краха СССР

                Затянулась у нас дестабилизация…
 Бехтерева о России времен Перестройки

     «Схема, по которой мозг выходит из устойчивого патологического состояния, болезни, глубоко затормаживая или, может быть, даже разрушая его матрицу, уже описывалась.

     Приблизительно: УПС – дестабилизация – возврат к УПС, или улучшение состояния, или нормализация состояния.
       Для достижения оптимизации состояния больных, для активации резервов при дестабилизации требуется существенная поддерживающая и направляющая терапия. Нередко по мере нормализации состояния больной вновь проходит фазу дестабилизации, и, если далее врач не опускает руки и состояние больного позволяет, достаточно часто происходит нормализация или, может быть, – осторожнее – оптимизация его состояния.
    И в организме больного, и в обществе есть масса саморегулирующих механизмов, которые начинают работать, если им не мешать, помогать, вызывая к жизни резервы организма. Однако фаза дестабилизации, особенно в обществе, коварна.
      Она может затянуться, и тогда она становится уже собственно состоянием, болезненным состоянием, а не фазой. «Смутным временем», которое может длиться долго, быстро разрушая общество.
      А жизнь в состоянии дестабилизации – очень трудна, порой просто невозможна.
      В организме, который не истрачен полностью, в каждой клеточке есть резервы. И организм использует их, стремясь к выходу из разрушительного состояния дестабилизации.

      А что же с резервами общества?
     Почему, получив долгожданную или неожиданную (как для кого!) свободу, наше общество буквально застряло на фазе дестабилизации?
       Где они, эти резервы?
        Все не очень сложно. Биологических резервов стабилизации общества много, и именно они, хотя и частично, ответственны за инициативные действия. Однако на одних биологических резервах общество не выздоровеет, не нормализуется.
             Известным ученым П.В. Симоновым   исследовалось соотношение альтруистов и эгоистов в популяции крыс, кстати, наиболее выживающей живой твари на планете. Так вот, и у них есть альтруисты, но мало их и вообще, и по сравнению с эгоистами.
      Кто знает, больше ли их у нас?
      Ведь с детства вместо общечеловеческих, оформленных в виде Божьих правил: «Не убий…» и т.д., которые столетиями формировали душу человека, дети слышали: «Слава КПСС, слава товарищу Сталину!»
        Воспитание души, моральных качеств человека, за редким исключением мудрых и благополучных семей, отсутствовало.
     Хуже того. Исходно хороший, добрый человек тайно совершал предосудительный поступок, далее мучивший его еще не уснувшую совесть.
    Один Бог без греха. Куда пойти? К другу – не хочется. Да и что за радость просто так облить себя грязью! Психоанализ был осужден у нас…
       Так что же? Исповедь, причастие?
       Да что вы! Какая отсталость, какая серость! Идти в церковь?!! Да и, кроме того, где ее взять, почти все они – под складами, если не хуже. И стукачи вокруг.
       Пойдешь в собор, народу видимо-невидимо, а назавтра – к ответу. Потеря службы. А ведь жизнь – от зарплаты до зарплаты. Дети, жена (муж) – поймут ли?
         И прячет человек сожаление или еще более тяжкое чувство – раскаяние – в себе, давит его и более или менее заметно постепенно меняется сам. И не только душевно, но и физически. Во многих странах широко распространены не только психоанализ, но и психосоматические отделения, где лечат болезни организма, связанные с состоянием души.
         Ну хорошо, уступим материализму – мозга.
        Семьдесят с лишним лет разрушалось в обществе то, на что можно было опереться в душах людей, – и теперь практически разрушено.
       Нам очень, очень трудно будет выйти из дестабилизации наиболее человеческим путем, без диктатуры, без насилия, без возврата к «проверенным» приемам подчинения.
         Но это – наш абсолютный приоритет сейчас: опираясь на добро (а оно есть еще), вызывая к жизни инициативу и трудолюбие людей, опираясь на вечные моральные ценности, внедряя вновь и защищая их, поддерживая всеми доступными государству способами, великой стране – России – встать снова на ноги без ГУЛАГа, с рачительным использованием своих огромных богатств.
         Во что бы то ни стало поднять свою экономику, ни в коем случае не проедая иностранные займы, не проедая и за бесценок отдаваемые богатства нашей земли – ее леса, ископаемые, все то, чего хватило бы у хороших хозяев «на вечные времена».
         Вспомните золотой запас России, хотя бы в XIX столетии… Как пагубен пример Аляски! Когда-то за бесценок продали богатейший русский Север. Безусловно, бесконечно жаль, но что-то мне не кажется, что мы и сейчас были бы готовы к его эксплуатации.

        Теперь дуем на воду.
        Не пустить на плохо обжитые земли – не то что не продать (этого действительно не надо), а и не сдать в аренду.
          Диснейленд около Ленинграда ведь нес вместе с развлекательной частью облагораживание всего овощеводства вокруг города.
         Стали стеной – не дали, и гордимся еще!
        Не давали ремонтировать разваливающуюся гостиницу «Англетер» пикеты, выкрики: «Это История! Здесь покончил жизнь самоубийством поэт!» Так ведь не родился, не крестился, не женился, а добровольно ушел из жизни – хорошо же ему было! Чему же радоваться?!
           Хочу думать, что большой поддержкой в выходе из дестабилизации должна стать Русская Православная Церковь. Именно она, с ее трогательными воскресными школами для детей и их родителей.
           А сегодня? Максимум сил на объединение, четкие экономические планы тактики и стратегии, и прогнозы, и ориентированная на вечные истины перспектива воспитания детей и общества в целом.
         Нельзя детей отдавать хаосу дестабилизации.
          Нельзя, чтобы девочки в школе на вопрос, кем они хотят быть, отвечали: «Валютной проституткой, они вкусно едят и хорошо одеваются».

           Важнейшая роль принадлежит руководству страны, которое, учитывая все тенденции общества, должно жадно искать и положительные тенденции (это и есть резервы общества) и, как и положено именно государству, охранять жизнь, здоровье и имущество своих граждан. Люди, которым даже для добрых дел не нужна стена за спиной, очень редки.

        Такими прежде всего были Иисус Христос, хотя и он обращался к Отцу, многие из его апостолов…
        Но за их спиной уже был сын Бога и человека, проживший свою жизнь по-божьи и умерший страшной, человеческой смертью.
        Интеллигенция нашей страны, рукоплескавшая потенциальным и реальным цареубийцам, призывавшая «царство свободы», «пору прекрасную», исповедовавшая атеизм – можно перечислять и далее.
         Ну как? Нравится, что получилось?
       Так давайте все вместе исправлять не ошибки, их не исправишь (на них можно только учиться… нужно покаяние), – исправлять нашу жизнь. Здесь, а не там, в заморском царстве, где текут молочные реки в кисельных берегах.
 
      Где же вы, так называемые диссиденты и все прочие борцы за нашу свободу (на самом деле свою)? Возвращайтесь, стройте.
       Не надо больше доказывать, что было плохо. Надо строить, и в частности, потому, что сейчас – можно…
      На Фонтанке рухнул дом. Ждал, ждал ремонта – и не дождался. Смертность превышает рождаемость в нашем городе. Растет не по дням, а по часам преступность.
      Надо торопиться, очень торопиться. Время пока еще не работает на нас!
      Для меня есть несколько событий в истории нашей страны, значение которых не померкнет, даже если к ним что-то добавит или убавит дотошная история.


         Я не хочу, да и не могу по недостатку информации, судить: почему так (так!) получилось?! Потом (потом – практически после I съезда народных депутатов СССР) – кто кого предал, и предал ли, кто кого недооценил, переоценил и т.д., и т.п.
       Но то, что сделано Хрущевым и Горбачевым, открыло нам пути в цивилизованный мир и, при всей первостепенности задач борьбы с кризисной экономической и с криминогенной ситуацией, дает нам надежду создать стабильное, сильное, богатое общество, где все то, что относится к правам человека, будет прочно поддерживаться государством, охраняться законом.

      Я прожила первый год блокады в Ленинграде, я видела пятитонки с трупами, свозимыми на Пискаревское кладбище. Но то была жесточайшая война с внешним врагом.
       Я и не знала до последних лет масштабов уничтожения своих своими. И конечно, не предполагала, что цифры сопоставимы!
         Продолжатель дела Ленина – Сталин не уступил Гитлеру право быть убийцей № 1 русских и всех народов, населяющих (населявших!) нашу страну. Этот позор пронес через историю мира Сталин.
       Тем выше величие подвигов двух руководителей государства, разделенных друг от друга более чем двумя десятилетиями крадущегося полувозврата, ну ладно – четвертьвозврата к прошлому, с буквально «внедрением» моральной деградации, коррупции. И опять – все на поверхности было в эти годы прекрасно. Вот только если жить по старой-старой детской игре, «да и нет не говорите, черное с белым не берите…».
        Вот такое   трагическое переосмысление своей жизни мы получили от Н. Бехтеревой. Тут нечего и добавить и нечего и исправить!!!!
        Но время шло и на место исчезнувшей коммунистической идеологи в России пришла религиозность или «бум» религиозности. Когда вчерашние коммунисты-чекисты ещё до 1943 г. расстреливали священников и грабили церковное имущество, а также их дети   враз как бы раскаялись в грехах и вернулись в лоно Русской православной церкви Московского патриархата!  Чудо по сути!
       Влиянию этого чуда подверглась и Н. Бехтерева, а уж настолько была материалисткой, что и словом не описать. Благо рукописи не горят, и мы имеем и кандидатскую и докторскую диссертации Н. Бехтеревой написанные исключительно с позиций марксизма-ленинизма и партийности в советские науки! Так что в качестве итоге мы имеем по сути раздвоение мышление.
      Или в лучшем случае в голове Бехтеревой шла борьба старых догм с религиозными догмами православия!?


       «Зазеркалье» Н. Бехтеревой или как в РПЦ МР искали «ДУШУ» в теле человека
 
     И снова слово представляется Н. Бехтеревой:
     «Наука – это всегда движение вперед. Сама наука, познание нашего мира, безотносительно к рукам, в которых находятся некоторые особенные ее достижения, – это всегда путь «к звездам».
     Особенно практична глубокая, фундаментальная наука, причем в любой области знаний.
     Многое в нашей области науки уже известно, причем недавние «просто факты» становятся звеньями системы.
    Познается благодаря успехам методов то, что казалось непознаваемым – и сейчас и, может быть, вообще. Оберегая свою область науки, и без того прошедшую сложный путь, от – скажем так – лишней критики, я старалась держаться подальше от так называемых странных явлений. Однако последние годы были в моей судьбе на редкость трагичными и буквально заставили думать и о своем человеческом и научном долге, и о том, что можно не успеть сделать что-то, чего не решается сделать никто другой из научного мира и что поэтому становится моим долгом.
     Я всю свою долгую жизнь изучала живой мозг человека.
 И, так же как и все, в том числе и люди других специальностей, неизбежно сталкивалась со «странными» явлениями.
     Причем очень многое – фальшивка, шарлатанство; многое только кажется странным, его можно объяснить уже сейчас, и, таким образом, многое «сверхъестественное» (странное) становится естественным.
      Но не всё. «Есть многое на свете, друг Горацио…»
     И вот о многом, что как бы есть и чего как бы нет, что почти все знают, но либо обходят молчанием, либо яростно критикуют, навешивая ярлыки, я тоже расскажу здесь. Потому что я не хочу делать вид, что этого нет.
    Потому что я надеюсь, придет время – и «странные» явления будут более понятными, что, кстати, отсечет дорогу и шарлатанам всех мастей. Потому что лишь приняв их в расчет – и, конечно, не только то, о чем я пишу, а и многое, о чем я не пишу, – можно будет себе представить более полную картину того, как же мыслит человек.
       И, может быть, более полно – что такое человек.
       Когда я рассказывала о том, как в нейрофизиологических исследованиях мы вышли на своеобразное «плато», что, как я писала ранее, не означало невозможности продолжения работ, а лишь уменьшало вероятность нового прорыва в изучении мозга, речь шла о целесообразности сочетанного нейрофизиологического и прижизненного нейрохимического неинвазивного изучения мозга.
       Изучения его микроединиц и макропространства, получения сведений о том, что происходит в микронной зоне, и того, что развивается в объеме всего мозга.
       Наилучшим методическим сочетанием здесь являлось дальнейшее использование возможностей вживленных электродов и позитронно-эмиссионной техники или мощной функциональной магниторезонансной томографии.
         Однако уже тогда, когда такого комплекса у нас еще не было, я заинтересовалась явлениями, которыми как-то не принято заниматься в серьезных научных исследованиях, теми, которые могут быть обозначены как особые случаи – «странные» явления: сверхсильные влияния одного человека на другого или на других в заданной ситуации, причем влияние не только на психическую, но и на соматическую сферу, видение отдаленных событий настоящего, прошлого и (что уж ни в какие ворота не лезет!) будущего. «

     Но это как бы прелюдия, а теперь о том главном что хотела поведать на Н. Бехтерева главном!!!

     « И еще.   Полу популярная литература после создания реанимационной службы все больше наполняется сообщениями о выходе чего-то (души?) из тела – с возвратом в него, естественно, в случае оживления. Это описывается разными авторами и наблюдается далеко не у всех больных.
          Почему? Известный нейрохирург А. после двух клинических смертей на вопрос: что там? – отвечал: там черная яма…
       Только ли «реанимационный» это феномен? Или выход души из тела может наблюдаться и не рядом со смертью? Также невероятными кажутся сообщения о контактах отдельных лиц с теми (или душами тех), кто ушел из жизни…
 Словом, «Зазеркалье».
          Против врачебно-вредящих влияний на расстоянии выступила наша Церковь, против описания реанимационных феноменов – американская ортодоксальная церковь.
       Однако в разговоре с владыкой Иоанном, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, прозвучали совсем другие акценты.
      Мы говорили о как будто бы поступившем в Санкт-Петербург приборе, очень нужном нам для диагностики больных с болезнями мозга, для нас – подсобном к позитронно-эмиссионному томографу.

       Прибора мы не получили, у владыки были на него свои планы, однако его заинтересовали наши мысли о прорыве в очень трудно познаваемые области науки.»

       Тут я прерву цитирование и обращу внимание читателя на этот момент. А он очень важный для понимания всего того что уже произошло в России и что произойдет там завтра!
Там РПЦ МП с помощью государства уже с времен правлении Президента Ельцина приступила к осуществлению активных мероприятиях по поиску места нахождения ДУШИ в теле человека!
А затем как будет видно далее из рассказа Н. Бехтеревой в РПЦ МП очевидно основываюсь на данных Института мозга начали в самой РПЦ МП производится чистки среди священнослужителей когда как по Библии, начали « отделять зерна от плевел»!!

      «В соответствии с формулами, принятыми в Церкви, владыка неожиданно для меня произнес: «Благословляю вас на эти исследования».
      Как мне потом разъяснили, это примерно то же, что в светской жизни приказ к действию. Не просто одобрение научного интереса к «странным» явлениям, а приказ изучать их.
        Давайте, читатель, отступим от темы – я попытаюсь рассказать, почему я этому благословению-приказу придаю значение. И, кстати, большое.
      Что сделали Змей и Ева в раю? Ева под влиянием Змея (злой силы!) вкусила от древа познания…      
    Ну а затем, как известно, начались все неприятности Евы и соблазненного ею Адама.
   Древо познания добра и зла.
   Наука. Наука, спасающая человека, природу, несущая добро людям, – и наука, вмешивающаяся в жизнь человечества с мгновенным и отдаленным во времени злом, разрушающая природу, вплоть до самой жизни на Земле.
     Электричество, освещающее наше жилище, и атомная электростанция, дающая необходимую для этого энергию. Лазер во всех его вариантах.
     Коррекция неисправности в генетическом хозяйстве организма – и… Ну, да всем хорошо известны газетные сообщения об «ужасах» генной инженерии. Клонирование…
    Как трагична жизнь родителей больного ребенка – дома ли он, в доме ли для инвалидов! И какой страшной может быть непобедимая бактерия, вирус!

 Так все-таки, почему же я так ценю благословение митрополита?

     Образованный, современный и глубоко верующий, владыка Иоанн не закрывал дорогу в неизвестное.
     Он отдавал это неизвестное в наши руки, понимая, вероятно, что для нас это – скорее антиреклама, чем реклама, и, уж конечно, подход к вопросу будет самый бережный, ничто не будет использовано во зло.
       А 18–20 марта 1998 г. в Москве состоялся Всемирный Русский Народный Собор на тему «Вера и Знание», где блестящие сообщения сделали президент Российской Академии наук Ю.С. Осипов и владыка Кирилл.

           Вступительную речь произнес патриарх всея Руси Алексий И.
          И еще одно отступление. Я не знаю, что здесь совпадение, что – закономерность.
       Но во всех тех редких случаях, когда мы реально приближались к прорыву, «шли на прорыв» в неизвестное, вокруг нас, и в частности вокруг меня, начиналась какая-то более или менее неприятная «метель» – множество социальных и личных неприятностей.
         О том же рассказывают и некоторые другие ученые – в частности, те, кто занимается обратимостью времени (например, профессор А.А. Гриб, заведующий кафедрой высшей математики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов).
         Есть ли тут материальное начало?
        Думается, что очень важно именно здесь, в «Зазеркалье», скрупулезно отделять «чистых от нечистых», простое материальное нашего обширного мировоззрения и сложные, странные, но существующие явления.

       Когда я проанализировала свои «прорывы» и свои «метели» спустя многие годы, что позволило мне объективно отнестись не только к окружающим, но и к себе, я пришла к выводу, что надо расширить применение мудрой пословицы:
        «Умный винит себя, дурак – товарища».
        Дело в том, что в минуты (иногда – в годы) творческого подъема, того, в котором только и возможен прорыв в неизвестное, новое, не говоря уж о «Зазеркалье», человек меняется.
     Казалось бы, азбучная истина. Ученый, конечно же, находится в другом состоянии – подъема, озарения, внешне проявляющихся чем-то вроде гордости, своеобразного уважения к себе. Гордость за еще не сделанное?
           Гордость за возможность осуществить прорыв? Не та ли это «гордыня», которая лидирует в списке семи смертных грехов? Надеюсь, что не та, но… довольно близко.
           И «метель» кружится вокруг ученого, вызвавшего ее на себя тем, что изменился он сам. Я очень нескоро пришла к этим мыслям.
          Сейчас полагаю: да, так быть может.
          Думаю, даже, что так оно и есть, хотя мне очень нелегко далось и это осознание, и это признание. Но, конечно, признание легче, чем осознание, понимание причин социально-биологической «метели». Хотя вряд ли все именно этим исчерпывается. Конечно, все не так просто… (Кстати, как возрастает уважение к человеку, когда он говорит эти слова!..)
           В маленьком кругу товарищей будущих скорых открытий чувство окрыленности, внутренней силы вызывает подъем; люди, идущие вместе, загораются, думают и работают лучше, интереснее, легче.
         Вокруг – у тех, кто не вместе идейно и исполнительский, но все равно близко, – все это часто вызывает зависть и раздражение, переходящее у отдельных лиц в агрессию, и их агрессия, особенно если личность не одарена ничем, кроме пассионарности, или преимущественно ею, ведет за собой раздраженных. Примерно так: эти там, похоже, нашли клад или вот-вот найдут. Пусть делятся. Мы тоже тут были…
          Мысленно я вижу теперь подобные ситуации в виде двух хороводов: маленького – внутри, большого – снаружи, движущихся в разные стороны.
    И так как каждый человек в маленьком хороводе, как и во всех таких празднично-театральных ситуациях, стоит спиной к тем, кто в большом, он очень уязвим и, хотя и по-разному, физически выживает в двух ситуациях: сохраняясь как победитель (если!) или сдаваясь как побежденный (если!).
        А вокруг живет действительно большой мир, больше или меньше вникающий в существо происходящего. (То ли он шубу украл, то ли у него шубу украли, но что-то было.) Наиболее выгодно для человека во внутреннем хороводе уметь при победе совсем забывать про «метель». «Какое все это имело значение, если есть Победа?» Или, как любила говорить моя мать: «А все-таки это получилось, а все-таки я (мы) этого добилась». Цена не имела значения.

         А я знаю, что и где со мной сделала цена, чего я каждый раз лишаюсь после очередной «метели».
           Последняя – и самая страшная – «метель», где ведущими стали мои самые близкие, но не вошедшие во внутренний хоровод, начиналась постепенно. Мне совсем не казалось, что она перейдет в «ураган», мне не верилось… но это есть теперь, было в моей жизни. Есть это и в их жизнях, жизнях людей второго хоровода… И этого не вычеркнешь.


           Развивая нейрофизиологические исследования, я почувствовала не одно, как я писала ранее, а одновременно два «плато», разного уровня, разной преодолимости.

     Первое (и о нем подробно сказано ранее): мы не можем продолжать далее без знания о том, что происходит в целом мозге.
        Именно объединение знаний о точечных событиях в мозге и о том, что происходит в целом мозге (ПЭТ), даст возможность нового прорыва в неизвестное и одновременно поможет подтвердить или отвергнуть то, что формировалось на основе имевшихся ранее возможностей. Без этого технологического уровня буквально нельзя дышать сегодня в науке о мозге. Об этом я написала специально в главе «Почему ПЭТ?».
 
       А второе «плато», или, скорее, «стена», было бледным, размытым, его и плато-то я еще далее мысленно не называла.
       Какая-то ватная стена: и есть она, и нет ее.
     Это было и чувство, и знание того, что сегодня еще нет методико-технологического подхода к пониманию некоторых «странных» явлений человеческой психики – как минимум, а может быть, и к механизму сложных явлений психики вообще.
        Но осознание последнего пришло позже.»
    
        Итак, мы можем повести некоторые итоги. Из признания Н. Бехтеревой мы видим, что ни ей лично ни специалистам Института мозга даже с привлечением специально обученных и поднаторевших в библейской премудрости российских священников, даже с использованием самой современной научной аппаратуры так и не удалось не то что проникнуть в ДУШУ и снять с ее объективную картину, а не удалось даже выяснить где она находится в человеке!
Но опять во всем виноваты американцы.
    Ибо не продали новую технологию улучшающую деятельность томографов.
    Тут речь идет о том сам «приборчике», который так хотела приобрети в дополнение к имеющемуся томографу Н. Бехтерева!

                Болгарская провидица Ванга и Наталия Бехтерева

    Разобравшись с вопросом о влиянии руководства РПУ МП на Н. Бехтереву и сделанных ею по инициативе и при финансировании РПЦ МП исследованиях по поводу поиска ДУШИ, мы можем перейти к более легкой хотя и тоже мистической теме!
    Она я думаю будет интересна всем читателем которые, что-либо слышали о Ванге и ее предсказаниях.

    Ва;нга (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова; 31 января 1911, Струмица, Османская империя —11 августа 1996 Петрич, Болгария) — болгарская женщина, которой приписывают дар предвидения.
   Родилась в семье бедного болгарского крестьянина. Большую часть жизни прожила в городе Петрич, на стыке трёх границ (Болгария, Греция, Республика Македония). Последние двадцать лет принимала посетителей в селе Рупите.
    Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы Второй мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она способна определить местонахождение пропавших на войне людей, будь они живы, или места их гибели и захоронения. В 1941 году Вангу второй раз посетил некий «таинственный всадник», после которого у неё стали проявляться сверхъестественные способности.
  Одним из первых титулованных посетителей Ванги стал царь БолгарииБорис III, который побывал у неё 8 апреля 1942 года.
   В мае 1942 года Ванга вышла замуж за Димитра Гуштерова из села Крынджилица Петрической околии. Незадолго до свадьбы она переехала с женихом в Петрич, где впоследствии приобрела широкую известность.
   Димитр, её жених, провёл какое-то время в армии, страдал алкоголизмом и скончался в 1962 году.
 
   Дом Ванги в городе Петриче
    По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу.
      Часто направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причём часто этих целителей не знала и говорила о них так: в таком-то городе живёт такой-то человек.
     В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая.
      С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил для граждан социалистических государств — 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов.
   До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.
   В 1981 году Ванга сообщила, что Земля «была под очень плохими звёздами, но в следующем году она будет заселена новыми „духами“. Они принесут благость и надежду».
(Увы не сбылось!-автор)
    По сообщениям самой Ванги, своими способностями она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить.
    Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом.
     После каждого такого сеанса Ванга говорила, что «мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая» и «я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии»

       Незадолго до своей кончины Ванга сообщила, что Землю посещают инопланетные корабли с планеты, звучащей как «Вамфим», «третьей по счёту от планеты Земля», а другая цивилизация готовит большое событие; встреча же с этой цивилизацией произойдёт через 200 лет.
     ( Т.е. в 2196 г.! Ну  это  тоже  известный  факт как ожидаемый  заход  планеты Нибиру  в нашу Солнечную систему!-автор)

      А. Л. Дворкин в своих воспоминаниях приводит случай с митрополитом Нафанаилом, который был приглашён Вангой в свой дом, поскольку та передала через посланцев, что нуждается в совете.
      Однако, после того как митрополит посетил Вангу с крестом-мощевиком с частицей Честного Креста Господня, произошло следующее: "Вдруг она прервалась и изменившимся — низким, хриплым — голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашёл. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!»
      «Что „это“?» — спросили у Ванги ошеломлённые окружающие.
       И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить!

       Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» — вопила старуха, стуча ногами и раскачиваясь."

       Ванга хорошо относилась к теософии Е. П. Блаватской и учению «Живая этика» Н. К. и Е. И. Рерихов.
         Кандидат философских наук, иеромонах Иов (Гумеров) приводит свидетельство племянницы Ванги — Красимиры Стояновой, которая писала, что на встрече с писателем Л. М. Леоновым:
     «У Ванги было тогда вдохновение, и она говорила о судьбоносных для его страны событиях. Осуществила связь с давно умершей ясновидящей русского происхождения — Еленой Блаватской. Мы действительно услышали удивительные вещи».
      Также Гумеров приводит свидетельство Стояновой о посещении Ванги сыном Рерихов — Святославом:
        «Когда Вангу посетил Святослав Рерих, она сказала ему: „Отец твой был не просто художником, а и вдохновенным пророком. Все его картины — прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр“
        Ванга скончалась 11 августа 1996 года от рака правой груди, не позволив делать себе операцию. Всё своё имущество она передала в собственность государства

        Но это как бы лицевая сторона медали. А о обратной мы поговорим далее.

       Сама Ванга  правда ничего не прокомментировала о встрече с Бехтеревой.
        Хотя если принять во внимание то, что вся деятельность Ванги была под полным контролем болгарского КГБ и, что все ее встречи и беседы с посетителями записывались на магнитофон спецслужбой и потом расшифровывали и заносились в секретные досье то я думаю там можно найти и полный отчет Ваги о встрече с непростыми «гостем  Н. Бехтеревой».

     Сама же Бехтерева хоть и крайне путано вот так описала эту встречу:
     «Сначала все казалось исключениями: пророчества болгарки Ванги; общение с теми, кого уже нет, американца Андерсена; влияние на аудиторию и отдельных людей типа Кашпировского.
 Мы с детства слышали о пророках, о ясновидящих.

    Но, это были какие-то особые люди, жившие давно, да иногда казалось: а жившие ли? И так ли все было? Мы знаем, как лжет история народов, написанная «ориентированным» человеком, а не безразличным монахом-летописцем. Почему бы не лгать истории личностей?
     Почему бы не выдумать героев, если они нужны – ну мало ли для чего?
      Во второй мировой войне нужен был и массовый, и индивидуальный героизм. Если чего-то не хватало – создавался образ, и люди шли за образом. Или, в крайнем случае, за лозунгом. Атеизм, как кажется его приверженцам, способствует науке.
      На самом деле вера может способствовать больше, чем атеизм. Атеизм как мировоззрение очень обедняет духовную жизнь человека и ставит преграды возможностям его познания.
     Как же обстоит дело со «странными» явлениями сейчас, на границе третьего тысячелетия? Оставим пока рассуждения, посмотрим факты.
     Была будто бы реальная пророчица. Жила она в Болгарии, близ города Петрич, в селе – вернее, принимала посетителей в селе, а жила в самом Петриче, – Евангелина, тетя Ванга, к которой приезжали узнать, что с пропавшей коровой, что с пропавшим человеком, будет ли жить больная, – да мало ли о чем может захотеть узнать человек.

      Приехала я в Болгарию, когда мы все были воодушевлены нашей революцией сверху, нашей перестройкой, – и не узнала Болгарию после почти тридцатилетнего перерыва.
    Кругом все так же, как в то время у нас, – пустые прилавки, специальные закрытые магазины для партийно-государственной элиты и почетных гостей.
     А и там-то какое убожество! (Мы сейчас забыли, что в конце правления Брежнева именно так жили, спасаясь низкими ценами на продукты первой необходимости и знакомством со спекулянтами.)
       Мои научные лекции в Болгарии шли при закрытых дверях: не дай Бог, я поделюсь нашими восторгами (время разочарований и негативизма было еще впереди).
      Мы стали угрозой устоявшемуся раю элиты, и элита это хорошо чувствовала. Все это меня – в тогдашней нашей эйфории – не очень-то встревожило.
       К Ванге! К Ванге!!!
      Но сначала все-таки пришлось заехать на чашку кофе к секретарю горкома Петрича – правила игры распространялись и на «чудеса», или, как мы приняли ранее, «странные» явления.

        Правда, речь шла о прекрасной Болгарии, о ее южных краях (естественно, наиболее прекрасных), и о том, что мне надо торопиться. Кстати, действительно не опоздать к Ванге помог только переход на летнее время, не учтенный в нашей поездке и не учитываемый Вангой. Она, как выяснилось позднее, всегда очень точно (слепая!) знала, который час, но не признавала переходов ни на летнее, ни на зимнее время.
      Или, судя по реальности, с которой я встретилась при посещении Ванги, она жила всегда по тому времени, которое у нас называется зимним.
       До этой поездки я видела в Софийской студии документальных фильмов фильм о Ванге.
       Он, безусловно, впечатляет, однако ни в какое сравнение не идет даже с короткой личной встречей.
      Ведь не секрет, что, какие бы чудеса мы ни увидели в записи, сделанной не нами, мы вносим поправку в то, что видим на экране, равно как будет вносить поправки и любой другой зритель, если «чудеса» будем на пленке предъявлять мы.
        Водитель оставил машину метрах в трехстах от домика Ванги, на пыльной проселочной дороге, по которой мы и пошли дальше.
    Там же стояло еще несколько машин посетителей, приехавших ранее нас. Иными словами, звуки приехавшей и не близко от дома Ванги остановившейся машины не только вообще, но и в тот день не могли считаться чем-то специально привлекающим внимание.
         А шли мы по мягкой от пыли проселочной дороге, и, таким образом, шаги наши не были слышны.
      И тем не менее вскоре после того, как я подошла к забору вокруг дворика при домике Ванги и встала за одним из многочисленных жаждущих встречи с Вангой, раздался ее пронзительный голос:
        «Я знаю, что ты приехала, Наталья, подойди к забору, не прячься за мужчину».

        Так как я всего этого не ожидала, да еще не Бог весть как понимала болгарско-македонскую речь Ванги, то сообразила, что произошло, с третьего или с четвертого перевода, – люди обернулись ко мне и, как могли, объяснили, о чем идет речь, что сказала Ванга.
           О моем приезде в этот день Ванга была предупреждена заранее, ей могли сказать, что я приехала, – так спокойно я восприняла эту первую «странность».
          Прием посетителей начался в точно назначенное время, и Ванга сразу же прислала ко мне кого-то из своих близких сказать, что не принимает меня среди первых, так как ей нужно «войти в определенное состояние, разогреться».
          Перед встречей с Вангой я очень хотела помолчать и сосредоточиться. Но, случайно или нет, мое окружение, приехавшие со мной медики, сделало все, чтобы это было невозможным.      
       И я договаривала ответ на какой-то очередной вопрос, когда меня позвали к Ванге.
       Малюсенькие деревенские сени – ну, что-нибудь метра два на полтора. У окна стол.
       Против входа на стуле за этим столом сидит Ванга, «тетя Ванга», которая всех называет на «ты» и которую надо также называть на «ты».

         Она слепая, лицо перекошено, но по мере того, как на нее смотришь, лицо кажется все более и более привлекательным, чистым и милым, хотя она поначалу была уж никак мной не довольна.

         Не было у меня традиционного куска сахара, который я должна была сутки держать при себе до прихода к ней, – по убеждению Ванги, кусок сахара за сутки впитает в себя информацию о приходящем, а затем Ванга пальцами рук ее считывает.
         Традиционный подарок… Я подарила ей чудный павловопосадский платок в полиэтиленовом пакете. Ванга протянула руку за сахаром.
 
   «Нет у меня сахара, тетя Ванга…»

     Вынула из пакета платок: «Ах, да ты же совсем его не трогала» – и начала поглаживать полиэтиленовый пакет.
      «Ты зачем пришла? Что знать хочешь?»
    – «Ничего специального, – ответила я, – хотела познакомиться с тобой. Я исследую свойства мозга человека, и мне хотелось самой поговорить с тобой».
     – «Для науки, значит, ну да. Марию знаешь? Якова знаешь? Сергея?» – «Нет, тетя Ванга, не знаю».
        Помолчала Ванга, откинулась на стуле, что-то недовольно пробормотала (кажется, о науке) и вдруг слегка отклонилась влево, лицо стало заинтересованным.
        «Вот сейчас твоя мать пришла. Она здесь. Хочет тебе что-то сказать. И ты ее можешь спросить».
         Зная, что Ванга нередко говорит о недовольстве ушедших в иной мир родственников, о том, что они сердятся из-за невнимания детей к их могилам, я, ожидая того же ответа, сказала Ванге: «Мама, наверное, сердится на меня».
         (Мама умерла в 1975 г., я у Ванги была в 1989-м.
         Я после смерти мамы ездила пять лет подряд к ней на могилку.) Ванга послушала-послушала и вдруг говорит: «Нет. Она на тебя не сердится. Это все болезнь; она говорит: это все болезнь». (Кстати, мама при жизни часто именно так и говорила.) И далее – мне, одновременно показывая руками: «У нее же был вот такой паралич. – Руки Ванги имитируют дрожание. – Вот такой». – «Паркинсонизм, – комментирую я. – Да, да, правильно, паркинсонизм. Так и было, мама двенадцать лет болела тяжелейшим паркинсонизмом…»
           «У матери к тебе две просьбы: сходи к монахам и закажи, чтобы ее поминали. К монахам». «– «В Ленинграде», – спрашиваю я, – в Москве?»
    – «Да нет, к монахам». – «Загорск?» – «Да, да, Загорск. А вторая просьба – поезжай в Сибирь». – «Навсегда? Когда? Куда?»
      – «Куда тебе сказано, в Сибирь. Не навсегда. Когда? Сама поймешь, скоро…
         А что это – Сибирь? – Ванга смеется. – Город? Место?» – «Да никого у меня в Сибири нет. И зачем я туда поеду?» – говорю я. Ванга: «Не знаю. Мать просит».

            Кстати, совершенно неожиданно по приезде в Ленинград я получила приглашение в Сибирь на чтения, посвященные моему деду – академику В.М. Бехтереву.
        И не поехала. И жалею об этом до сих пор. Значительно более поздняя поездка оказалась просто приятной: Байкал красив и с пологой и со скалистой стороны.

           Может быть, если бы… Но кто может сейчас ответить на этот вопрос?!
          А дальше Ванга начала меня спрашивать: «Где твой отец?»
       – «Не знаю», – не совсем правду ответила я.
         «Как же ты не знаешь, ведь это же было убивство, убивство!
         А где гроб? (Гроб – это могила.) Гроб его где?» – «Не знаю».
       – Здесь уже правда. – «Как же ты не знаешь, ты должна знать, ты постарайся – и будешь знать».
         Ах, Ванга, Ванга, подумала я, ну кто же мне скажет, где лежат кости моего расстрелянного отца!
        Сказали. Переспросила через другие каналы. Подтвердилось. Весьма вероятно, что вместе с такими же несчастными мой отец похоронен вблизи Ленинграда, в Левашово…

«А ты зачем ходишь к замминистра?
 Не твой это человек, пообещает – и ничего тебе не сделает, ходи к министру. Это – твой человек» (Ванга).
     Действительно, в последнее время я пробовала решать организационные, строительные и денежные вопросы с заместителем министра здравоохранения СССР. Ничего из этого не вышло. Позже я к нему, по крайней мере систематически, не обращалась.
       Трудна директорская должность, особенно директора вне Москвы. От этой непролазной бюрократии я уставала больше, чем от всего остального. Поэтому и решила избавиться от директорства к 65 годам. О чем объявила в 64 года вполне официально.
    Чем и развязала в институте яростную борьбу за власть. Но об этом – в другом месте.
      Мне казалось, что о моих походах к замминистра тетушка Ванга уж никак не должна была знать. Догадалась случайно? Сейчас полагаю – догадаться об этом невозможно: мои приезды в Москву были в разное время.
      Дальше: «Что-то я очень плохо вижу твоего мужа, как в тумане. Где он?» – «В Ленинграде». – «В Ленинграде… да… плохо, плохо его вижу».
       Несколько месяцев спустя мой муж умер в весьма трагической ситуации. Имели ли слова Ванги отношение к страшным моим личным событиям? Не знаю. Не думаю.
          «А несколько лет тому назад рядом с тобой было три смерти». Я как-то не сообразила и сказала: «Да, дед, отец, мать».
    – «Ну что ты об отце и деде, те погибли много раньше. Трое – почти рядом». Правда, подумав, молча согласилась я, было так. Моя мать, жившая с нами, мать первой жены моего мужа и моя единственная, очень любимая мною подруга. С расстоянием между смертями около двух лет.

       Но почему вдруг об этом?! Хотя сейчас я бы ответила себе: а почему бы и нет? Ведь я не задала определенного вопроса Ванге, я просто хотела ее послушать. Да, смертей было три.

        И вдруг: «А ты, может быть, о себе беспокоишься? Так у тебя со здоровьем все в порядке. Вот сестра твоя не выздоровеет, так и будет болеть, не поправится никогда».
          Да, мне нездоровилось, а сестра моя лежала, уж не знаю который раз, в больнице. И сейчас она хворает, и все то же, то же, что и было. Моложе меня на девять лет, в 55 лет вышла на пенсию, теперь – инвалид первой группы. А что с ней? Трудно сказать. Язва голени – то есть, то нет. Хроническая язва голени. Нет сил. Замедленность движений.
         Не всегда может встать. В давние времена про таких говорили – сглазили. Сглазили – и что тут гадать докторам, тем более что ни лучшие, ни просто хорошие доктора помочь ей не могут. А была она в юности редкой красавицей: высокая, стройная, белокурая, зеленоглазая. Да недолго была.
          Уже к тридцати – тридцати пяти стала просто миловидной женщиной, а к пятидесяти поверить в прошлую красоту было уже невозможно.
        Очень любила ее мать, и она была дочерью, душевно близкой матери. И вот прошло десять лет после моего разговора с Вангой. Моя сестра, слава Богу, жива. Но она действительно не вылечилась. Ей – скажем так – не лучше.
            Всё то же. Но как об этом могла знать Ванга, «тетя Ванга»? Ведь то, что я ей сказала о болезни сестры, было очень невинно: «Немножко приболела, скоро поправится». – «Твоя сестра не поправится». Откуда ей это было известно?
          Не знаю. И мой муж, и сестра были от Ванги на одинаковом расстоянии. Откуда ясное видение событий, связанных с моей сестрой, и – «мужа твоего неясно вижу, как в тумане»? Не знаю.
           Было и что-то еще. Вспомню – доскажу. Тогда, когда подобные встречи происходят, кажется, будешь помнить каждое слово всю жизнь.
           А потом и это, как, к счастью, и другое, постепенно бледнеет, как будто на прошлое ложится все менее прозрачная пелена, через которую все еще просвечивают факты и потихоньку бледнеют, выцветают краски, выцветают и эмоции. Как прекрасно, что эмоции могут выцветать! Как великолепно, что прячутся в сундуки истории великие и малые трагедии! И пусть с ними даже уйдут и прошлые радости.
          Это – цена! Я готова ее платить, хотя есть у большинства людей своего рода защита – берегут они память о радостях. И поэтому – «что прошло, то будет мило».
           Лиц, претендующих на возможности видеть прошлое, настоящее и будущее, очень немало. В мои задачи не входит ни их оценка, ни сравнение, ни отделение «чистых» от «нечистых», истинных пророков от шарлатанов.
             Мне важно было повидаться с человеком, чьи особые свойства действительно прошли проверку и числом, и временем, – мне неважно, сколько их, похожих или даже таких же. Пусть один, пусть тысяча. Мне важно было убедиться самой: да, такое бывает.
          И далеко не всё можно отвергнуть, как добытое «штатом осведомителей». Кстати, при штате осведомителей, вряд ли имеющемся, куда деть найденных в болотах, в чаще леса коров и телят – по точному указанию Ванги: «Как странно – корова, а говорит, где она!»
              Ванга в конце разговора очень звала приехать еще.
        Да я бы и съездила, но цель-то уже была достигнута. Человек с особым видением, ясновидением – кстати, при слепоте физической – существует, он имеет имя, адрес, его можно описать, потрогать, он живет среди нас – Ванга.
         Мне важно было лично убедиться, что такого рода феномен – видение событий прошлого, настоящего, отдаленного территориально за пределы возможностей сенсорной сферы, и тем более событий будущего – может существовать. Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение.

          Позднее, когда я стала ближе к Церкви, я была уже полностью подготовлена к тому, чтобы легко поверить в существование пророков Божьей милостью.

      Являлась ли Ванга пророком Божьей милостью?
      Этого мне не дано знать. Она была религиозна, по крайней мере внешне, она много физически страдала – не знаю, были ли у нее душевные страдания с признанием Божьей воли и терпением, – словом, не знаю очень многого. Но то, что я знаю, – Ванга не может быть отнесена к шарлатанам.
         По данным Болгарской АН, количество теперь уже сбывшихся ясновидений о настоящем и пророчеств о будущем достигает у Ванги 80%!
         Что же касается остальных 20% – здесь могут быть и те случаи, которые и я первоначально относила к возможному знанию обо мне и не оценивала, как ясновидение.
       И конечно, имеющаяся в нашем распоряжении свобода воли – действительно, во многих мелочах мы свободны.
       Что мне хочется сказать здесь еще о Ванге?
       Интерес к ней всегда был очень велик, и, вероятно, если бы за контактом с ней последовало зло, не случайное, а у множества лиц, это было бы известно. У нее было много сторонников, но уж и противников хватало, не пропустили бы такой лакомый кусочек!»
  Итак на этом расказ Н. Бехтервой закончен и можем перейтик критикеи самой ВАНГИ и ее встречи с Бехтеревой.

                Критика
Академик РАН Е. Б. Александров, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, ссылаясь на мнение другого члена комиссии Юрия Горного, охарактеризовал феномен Ванги следующим образом:
           Ванга — это отлично раскрученный государственный бизнес, благодаря которому захолустный край превратился в место паломничества толп со всего мира.
       Знаете, кто на Вангу молился больше всего?
   Таксисты, официанты в кафе, персонал гостиниц — люди, которые благодаря «ясновидящей» имели отличный стабильный заработок. Все они охотно собирали для Ванги предварительную информацию: откуда человек приехал, зачем, на что надеется.
        А Ванга потом эти сведения выкладывала клиентам так, словно сама их увидела. Помогали с досье на клиентов и спецслужбы, под прикрытием которых работал государственный бренд. Та же Бехтерева, которая ездила к Ванге, рассказывала, что на приём можно было попасть, лишь заручившись разрешением спецслужб.
           Имя Ванги часто упоминается на страницах жёлтой прессы.
           Ванге приписывают различные предсказания, которые зачастую противоречат друг другу.

         Существуют документально не подтверждённые мнения, что Ванга предсказала:
 смерть Сталина,
 аварию на Чернобыльской АЭС,
 победу Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года,
теракты 11 сентября,
 победу Топалова на чемпионате мира по шахматам.

    В начале 1993 года Ванга как будто сообщила, что СССР  возродится в первой четверти XXI века и Болгария будет в его составе.

      А в России родится много новых людей, которые сумеют изменить мир.
       В 1994 году Ванга предрекала:
      «В начале XXI века человечество избавится от рака. Наступит день, и рак будет закован в „железные цепи“».
      Она разъяснила эти слова таким образом, что «лекарство против онкологических заболеваний должно содержать много железа».
      Она также считала, что изобретут и лекарство от старости.
       Изготовят его из гормонов коня, собаки и черепахи: «Конь силён, собака вынослива, а черепаха долго живёт».
       Перед смертью Ванга произнесла:
     «Придёт время чудес и время больших открытий в области нематериального. Будут и великие археологические открытия, которые в корне изменят наши представления о мире с древнейших времён. Так предопределено».
       Например, после аварии на АЭС «Фукусима» «Комсомольская правда» сообщила о грядущей ядерной катастрофе, которую якобы предсказала Ванга:
    «В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности», а спустя 2,5 года нехотя признала это пророчество не сбывшимся.

     В то же время люди, знавшие Вангу лично, говорят, что она не давала предсказаний о гибели подводной лодки «Курск», как и прочих событий, а большинство всех этих сообщений — мифы и неправда.

      Известны многочисленные случаи, когда приписываемое Ванге не сбывалось на самом деле. Например, было предсказано, что в финале Чемпионата мира по футболу 1994 года будут бороться «две команды, начинающиеся на букву „Б“», однако в финал из всех стран, название которых начинается на букву «Б», вышла только Бразилия, в то время как Болгария проиграла в полуфинале Италии и осталась четвёртой.
     Ванга якобы предсказывала, что Третья мировая война начнётся в ноябре 2010 года, а закончится в октябре 2014 года.
     Согласно свидетельству близких друзей Ванги, она никогда не предсказывала начала Третьей мировой войны и последующий конец света.

Несбывшиеся предсказания Ванги (из книги Л. Орловой «Ванга. Взгляд на Россию»):
• 2010 год. Начало Мировой войны. Война начнётся в ноябре 2010 года и окончится в октябре 2014 года. Начнётся как обычная, затем будет применено сначала ядерное, а потом и химическое оружие.
• 2011 год. В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности. Затем мусульмане начнут химическую войну против оставшихся в живых европейцев.
• 2014 год. Большинство людей будет страдать гнойниками, раком кожи и другими кожными болезнями (следствие химической войны).
• 2016 год. Европа почти безлюдна.

       Анатолий Строев, бывший в 1985—1989 годах собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Болгарии полагает, что в СССР про Вангу «журналисты придумывали сенсации ради тиража».

      Он рассказал о нескольких случаях, когда Ванга крупно ошибалась. Первым был его приезд вместе с одной журналисткой, которая направлялась к Ванге за помощью, а та заявила, что она замуж никогда не выйдет и детей не заведёт, хотя после возвращения в Москву она в течение года вышла замуж и родила дочь.
        Во втором случае в конце 1980-х годов в Волгограде в одно время пропали несколько детей, и два корреспондента из популярного журнала поехали к Ванге, которая им якобы сообщила, что дети живы и скоро будут найдены, но их так и не нашли.

       Третьим случаем была история в 1991 году, когда во время войны в Хорватии пропали советские журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной и Ванга заявила, что оба живы, хотя позднее выяснилось, что они были расстреляны по обвинению в шпионаже в пользу Хорватии.

        Также Строев опровергает известный миф про «будильник для Гагарина», которую приводит в своей книге «Правда о Ванге» племянница ясновидицы Красимира Стоянова, когда к Ванге якобы приехал актёр Вячеслав Тихонов, и последняя ему заявила «Ты почему не выполнил желания своего лучшего друга Юрия Гагарина?
        Перед своим последним полётом он пришёл к тебе домой и сказал: „Времени у меня нет, поэтому купи будильник и держи его на своём письменном столе. Пусть этот будильник напоминает тебе обо мне“».
          После этого Тихонову якобы стало плохо. Впоследствии Тихонов якобы рассказал, что после гибели Гагарина он, тяжело переживая смерть своего друга, забыл купить будильник.
          Строев отмечает, что в 1990 году, на премьере фильма «Взбесившийся автобус» встретился в кинозале с Тихоновым и сказал: «Вячеслав Васильевич, прокомментируйте историю с Вангой!».

      Тихонов в свою очередь сказал:
     «Можно одним словом? Враньё! Я вас умоляю, напишите: ничего подобного не было. Никакого будильника я Гагарину не обещал! Да мы с ним и знакомы не были. Я его только на расстоянии видел на официальных мероприятиях, не более того».
        Строев отмечает, что приписываемое Ванге предсказание о потоплении российской подлодки Курск является псевдопророчеством, которое ещё при её жизни задолго до гибели «Курска» «опроверг с её слов журналист Венцислав Зашев».

    Бывший президент СССР М. С. Горбачёв опроверг, что был у Ванги и она ему предсказала распад СССР.
        В то же время Горбачёв сообщил, что «передавали ещё до моего прихода к власти её прогноз, что придёт „править Михаил“», но отметил, что «всё это по большому счёту чепуха», поскольку он относится «весьма критически» к «экстрасенсам, ясновидящим и прочим» и не доверяет провидцам.

        В 1997 году в интервью Бедрос Киркоров заявил, что нет никакого особого пророчества о судьбе его сына Филиппа.
          Несмотря на это, в СМИ тиражируется легенда о той роли, которую Ванга якобы сыграла в жизни семейства Киркоровых.
           Заявляется, что после того, как Филипп в четыре года заболел, родители отвели его к Ванге, которая заявила, что мальчик поправится, а также предсказала, что у него будет великое будущее, поскольку она его якобы увидела с металлической палкой на горе, вокруг которой собрались восхищенные люди, что истолковывается как выступление Филиппа с микрофоном на музыкальном олимпе.
     Тогда же якобы Ванга предсказала ему женитьбу в двадцатисемилетнем возрасте на женщине с именем, начинающимся на букву «А», и рождение в 44 года дочери от суррогатной матери.

         Также имя Ванги довольно часто можно встретить в рекламных баннерах мошеннических сайтов, предлагающих за СМС получить предсказание будущего, якобы сделанное самой Вангой.

        Сотрудничество со специальными службами Болгарии и СССР

           Генерал-лейтенант КГБ в отставке Олег Леонов отправлял в Болгарию несколько раз для изучения Ванги советского экстрасенса Владимира Сафонова, который, как считает Леонов, «по своим способностям был покруче болгарской целительницы».
        Подполковник КГБ в отставке Евгений Сергиенко отметил, что «часто она ошибалась, но это было не принято разглашать», поскольку к Ванге «направляли людей самого высокого полёта», и поэтому она была для чекистов «способом добычи информации».
        Сергиенко высказал мнение, что «нельзя сказать, что Ванга работала на КГБ, но её помощники с нами сотрудничали», поскольку с их помощью «наши агенты получали нужную информацию».
      А для этого специальные службы «всячески способствовали формированию легенд о чудесных лекарях в массовом масштабе».
      Сергиенко заявил, что знает «болгарского журналиста, которого спецслужбы нацелили на раскручивание популярности Ванги», и он пустил легенду о врачевательнице, которую болгарские спецслужбы дальше помогали развивать, поскольку «это было выгодно и им, и КГБ».

    Итак, как сам видит читатель мы вслед за одним российским писателем классиком, можем теперь смело сказать: «Все смешалось в доме Обломовых…».
       Почему я пришел к такому выводу?
      Да потому что если внимательно проанализировать рассказ о встрече Бехтеревой и Ванги то со стороны Бехтеревой мы видим неискренность и предвзятое и бы даже сказать запрограммировано-запуганное отношение!!!
     Сама Н. Бехтерева изначально не желала, чтобы Вага «считала» о ней всю доступную ей информацию и выявила так сказать все ее страшные тайны и сотрудничестве с КГБ ССС и о массовых опытах над пациентами клиники Института мозга проводимых без их ведома и согласия и отнюдь не в их интересах!
    Почему Бехтерева и не выполнила обязательное условие Ванги о кусочке сахара которых должен был снять с течения суток всю нужную для предсказания Ванги информацию о жизни Бехтеревой.
Ну а какое отношение к Ванге такое она для Бехтеревой сделала и пророчество.
На этом я закачиваю данную часть.
      С Бехтеревой я думаю все ясно. А вот с ВАНГОЙ нет.
     И я считаю что вся правда о ней хранится  в сейфах болгарских спецслужб пришедших на замену  КГБ Болгарии.
      Ну и часть информации конечно хранится в ФСБ РФ поскольку как мы  уза знаем что все  ближайшее  окружение Ваги было  завербовано КГБ СССР и регулярно проставляло в Москву  всю изведённую им информацию о Ванге, ее встречах и ее предсказаниях.
       (конец ч.4)


Рецензии