C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Снохач

     Лето выдалось  жарким.
     Спасаясь от городского пекла, махнул на недельку к Саньке на дачу. Обилие садов в поселке, близость реки, недалекий лиственный лес гасили изнуряющую жару. 
     В один из дней Санька предложил прогуляться с ним на кладбище, где был похоронен его дед. Чтобы сократить путь, мы зашли со стороны его старой части.  Пахло жаром, земляникой и покоем.  Невольно замолчали и замедлили шаги. Когда мне приходится бывать на кладбище, всегда хочется молчать, ноги сами собой переходят на неторопливый шаг, и все существо наполняется умиротворением. Пока Санька, для памяти, записывал в блокнот, что необходимо будет в следующий раз захватить с собой, чтобы привести могилу, которая и так была ухожена, в порядок, я прошелся между памятниками.  Один из них привлек мое внимание.  Он стоял у изголовья трех могил за одним забором. На камне были высечены три имени с разными годами рождения и одной датой смерти. И все три под одной фамилией. Видимо, произошла какая-то трагедия. Когда Санька закончил свои записи, и мы уже собирались убраться восвояси, я спросил об этой странности.
      -А, так там снохач со своей семьей, - ответил Санька. - Тогда трагичный случай произошел в поселке. Я не знаю всех подробностей, но в общих чертах расскажу.
      
      Андрей был единственным сыном у родителей.  Они с Ольгой дружили еще со школы. Через два года после выпуска поженились. Учиться дальше не стали, а пошли работать:
захотели накопить денег на квартиру, чтобы отделаться от опеки родителей и зажить своей семьей. А тут Андрея забрили в солдаты, отправили в учебку, а потом в горячую точку. Молодая
жена обещала ждать, храня верность, поплакала, а потом утешилась на теплой груди своего свекра. При странных обстоятельствах, ночью, под колесами грузовика погибает мать Андрея. Никто не мог объяснить, что она делала в такое время на дороге. Сбившую ее машину не нашли.
Списали все на добровольный уход из жизни женщины, узнавшей, что ее муж спутался со снохой. Пока Андрей тянул лямку сержанта в чужой земле, родные люди прижили пацаненка и были вполне счастливы. А когда он вернулся, повинились, попросили прощения и представили перед его затуманенные очи чудесного малыша. Ребенок сделал нетвердые шаги, в расставленные  руки, готовые заключить в объятия  своего сводного брата. Лицо Андрея не выдавало никаких эмоций, и все решили, что инцидент исчерпан.
      Ранним утром со двора выкатилась коляска с ребенком и направилась на другой конец поселка, где была дача матери Ольги. Она остановилась у крыльца в тени яблони, а Андрей вернулся в свой двор. Когда Ольга, обеспокоенная исчезновением сына, разбудила свекра, и они выскочили во двор, там их ждал Андрей с двустволкой. Видимо, его хорошо научили стрелять.   Израсходовал на каждого по одному жакану. Потом перезарядил ружье и послал  дуплет себе в рот. Ребенок остался у Ольгиной матери. Она же их всех и похоронила. И памятник поставила она. Может быть несла вину за дочку. Кто знает?
      
     Обратный путь мы уже выбрали кружной. Стояло вёдро. Приближался полдень. Мы возвращались, прячась в тени деревьев.


Рецензии