Дева в шляпе

Шляпу давно нужно вывести из отдела головных уборов. Шляпа и женщина – это Перельман и Нобелевская премия! Женщина до умопомрачения хочет, чтобы у нее была шляпа, но при этом женщине шляпа не нужна.

Особенно женщине не нужна вот такая шляпа: огромные - как альпийские склоны, как австралийские пастбища, как уши африканского слона – поля, мягко изгибаясь, колышутся, отбрасывая глубокие волнующие тени на лицо, шею, плечи, грудь и, если повезет, бедра. Чтобы весь мир стекал с этих полей холодным конденсатом, чтобы водители сигналили, чтобы солнце пульсировало, чтобы пыль звенела, чтобы птицы зависали, чтобы дети распахивали глаза, а бабушки крестились. И чтобы под полями, в манящей темноте опасно сверкали алые сочные губы, а глаза, подведенные острыми стрелками, победоносно поблескивали сквозь бездну здоровенных черных очков.

Пусть от городской сумасшедшей, с грибком детской песочницы на голове, женщину отделяет лишь одна полосочка – одна тонюсенькая ленточка-тропиночка с надписью Dior, зато она идет по ней, уверенно покачивая бедрами в такт полям. Идет, словно по млечному пути своего же триумфа. Никто не знает, что с ней делать, куда пригласить. Никто не знает, можно ли ей сидеть, есть под шляпой, говорить, видит ли она хоть что-нибудь, слышит ли... Никому непонятно, как она там живет. Женщина В Шляпе – нечто недоказанное, неизведанное, непредсказуемое, нереальное. Это Ватикан в Риме, ООН в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Пизе, Малдер в Скалли. У нее там, вероятно, свой мир, замкнутая эко-система - жизнь, за которой можно следить бесконечно.

Женщина не может украсить себя шляпой, она может себя только переродить. Из чего-то в нечто, из банального параллелепипеда - в идеальный шар. В форме шара женщина и думать будет как шар – о высших сферах, о лучших окружностях, о воздухе, что способен наполнить ее и увлечь ввысь. Женщина может пренебречь шляпой, но она не может забыть о ней. Может примерить, но не купить. Может делать вид, что ей шляпы не идут. Но шляпа всегда будет владеть женщиной и при любом удобном случае – возьмет свое!

Хотите удивить женщину? Купите ей шляпу и закажите фотосессию. За тем, что между ними происходит, вы сможете понаблюдать со стороны, как истинный творец счастья, а не носильщик неудобной шляпной коробки.


Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.


Рецензии