И падает снег. Часть 1

                И падает снег....

                * * * * *

Таял последний снег. Зима в этом году случилась быстрая. Солнце давно уже вырывалось наружу и будило, некогда заснувший город. Его серость угнетала, а пустота рождала одиночество в душе.

На краю города было всего лишь одно кладбище, которое находилось рядом с городскими развалинами. Стояла холодная весна, и ветер сдувал засохшие цветы с заброшенных могил.

В самом отдалённом месте кладбища, у старого, облезлого забора виднелась небольшая, неприметная могила. Место было настолько заброшено, что казалось, здесь никого и никогда не было. Выделял её тонкий, уже немного прогнивший крест, с маленькой, картонной табличкой и помятой временем фотографией без рамы. Надпись же была выгравирована по-простому, и поэтому плохо читалась. Но если приглядеться, можно было прочесть: Женя Морозова.

Женя Морозова была и в жизни неприметной девушкой, и жила она на неприметной улице почти на окраине города. Эта улица была совершенно одинокой, тёмной и едва не оторванной от всего города. Пройдя по ней, вряд ли, почувствуешь себя человеком. Как-то странно становится. То ли преобладает атмосфера какой-то скребущейся грусти, то ли просто всё это кажется, или чего доброго мерещится. Что не говори, а ощущение – неприятное, слизкое и ещё с каким-то странным запахом. И когда случайно оказавшись, на этой улице, вы проходите мимо старых, ободранных, даже в некоторых местах напрочь разваленных домов, осторожно вслушиваясь в какие-то пространные, словно откуда-то оторванные, небрежно карябающие ваше чистое сознание звуки, то волей неволей хочется закутаться во что-то мягкое, тёплое, и бежать от этого места подальше и поскорее. Оно навевает неопределённый мрак, тёмные тона которого, дерзко скользят по тонким струнам вашей души, и своим неуловимым криком сгибают их, прогибая до самого дна. Район этот был немноголюдный. Здесь всегда было как-то не по себе, жутковато. Но дело совсем не в этом. А в том, что даже здесь Жене не было покоя. Судьбе её не позавидуешь. Когда ей было всего лишь пять лет, её отец ушёл из дома, и мать воспитывала её одна. Женя росла сама по себе. Мать никогда особо ей не занималась. Она почти с рождения бросила её на произвол судьбы. А после ухода отца она завела себе любовника, за которого позднее вышла замуж. Вскоре у Жени родился брат. И Женю мать совсем забросила. Если раньше она хоть чуть-чуть замечала её присутствие, то теперь, она вообще для неё не существовала. Своего настоящего отца Женя почти не знала, а отчим был ужасным человеком по природе и по породе. Её отец сразу же исчез, когда узнал, что её мать была беременна ею. Он даже ни разу не поздравил свою дочь с днём рождения, а тем более не платил элементы. Правда, когда ей исполнилось 16, он пришёл к ним домой. Тогда Женя ещё жила у матери. Он явился только для того, чтобы сказать, что Женя должна ему денег за то, что он – её отец. Это было просто невыносимо и дико для неё. Но она давно уже привыкла к такому отношению к себе. Мать никогда её не баловала лаской. Она всегда пренебрегала ей. Женя никак не могла понять почему. Но, в конце концов, просто смирилась с этим. А с появлением младшего брата мать совсем забыла о ней. С 12-ти лет Женя начала работать. Она работала везде, где только могла и успевала. Но в 12 лет заработать приличные деньги было совершенно невозможно. Мать ничего ей не покупала, и не давала ни копейки. Всю свою зарплату она тратила на её брата и отчима, который беспощадно спускал все деньги, как только мог. Большой страстью его были карты и бесконечное пьянство. Кроме того, он постоянно изменял матери направо и налево. Но она не верила в это, вернее не хотела. Она говорила Жене, что любит его и не может без него жить, что ей не понять этого. Когда он всё-таки от неё ушёл, она чуть не вскрыла себе вены. Но он вернулся, и всё стало по-прежнему.

Женя не любила своего отчима, а точнее, ненавидела. Он был мерзким, подлым человеком, и всегда издевался над ней. Когда ей было 16, он чуть её не изнасиловал. Он ей так прямо и сказал:

- Женя, я хочу переспать с тобой. Будет лучше для тебя, если ты сделаешь это добровольно.

К тому времени Женя уже знала, что он переспал с её одноклассницей, которая уже была на пятом месяце беременности. Как она тогда вырвалась из его рук, для неё было совершенно непонятно. Ведь он всегда добивался того, чего хотел. А здесь будто бы сдался, что было совсем не свойственно его дерзкой натуре. И это её страшило ещё больше. Но она точно знала, что больше не может оставаться в этом доме и жить с этим зверем под одной крышей. Попытка может повториться. И исход у неё может быть совсем другим. Женя это понимала. Душа её рвалась на мелкие клочья. Ей хотелось бежать без оглядки по лужам страданий сквозь дикую боль, мчаться подобно дикой лошадке, чтобы никогда больше не почувствовать вновь эту боль, эту грусть, эту серость и этот безысходный мрак среди бела дня. Как же ей хотелось разбить все свои былые мечты и надежды, закатать себя в старый, некому не нужный асфальт и, наконец, просто уничтожить себя, выдернуть с корнем из лап этого жестокого мира. Броситься под первую встречную машину и навсегда забыть обо всём, даже о своём существовании. Но она собралась с мужеством, сжала последние силы в кулак, и рассказала обо всём матери в надежде, что она пожалеет её, и выгонит отчима из дома. Но этого не произошло. Мать не поверила ей. Она выгнала её из дома, сказав что Женя уже взрослая и должна всего добиваться сама.

В то время Женя училась в гимназии. И училась неплохо. Конечно, она не доставала до звёзд голыми руками, но всё же имела какие-то перспективы, которые, без сомнения, могли пригодиться ей в будущем. В то время она всё ещё верила, что оно у неё есть. Но вскоре она не смогла совмещать работу с учёбой. Ей пришлось уйти с гимназии. Женя так и не закончила 11-ти классов, несмотря на все свои способности, которых у неё было немало. Но всё это тогда волновало её меньше всего, ведь у неё не было не малейших средств к существованию. Женя была совершенно одна. И никто ей не помогал. Друзей у неё почти не было. Те, что были, сами перебивались с копейки на копейку и были такими же отбросами общества, как и она. А в школе, где она училась, друзей у неё не было. Но даже тогда Женя не сдавалась. Она шла вперёд. Хотя шаги её были маленькие, но они всё-таки были. И это было важно.

Работала Женя днями и ночами. Но денег всё равно не хватало. Она изматывала себя, на сколько хватало сил. Но этого было недостаточно. Она едва сводила концы с концами. Женя мыла посуду в кабаках, работала официанткой в различных заведениях, где требовались такого рода услуги. Также она танцевала в стрип-клубах, чтобы только заработать деньги на еду. Но везде ей платили очень мало. Порой Женя не ела по три дня, а на четвёртый просто валилась с ног. За это её постоянно выгоняли с работы. И ей приходилось искать новую. Но она не отчаивалась. А продолжала стремиться к чему-то лучшему и более совершенному. Ведь должен же был наступить такой день, когда всё будет хорошо, - уверяла она себя и терпеливо шла навстречу этому дню. Ведь надежда умирает последний. А это её была самая близкая подруга и единственная. Сквозь тернии к звёздам она бежала, мчась за своей мечтой, но приближалась не намного. Но она не переставала верить, что цель уже близка, и скоро она сможет прикоснуться к ней, а когда-то даже взять её в руки. И тогда вся её жизнь изменится. И хотя бы капелька тепла этого мира достанется и ей.

В то время она уже общалась с неформалами. Они были очень близки ей по духу. С ними она забывала обо всех своих проблемах. Ей было необыкновенно легко и интересно в их компании. Наверное, потому что они были какими-то другими, резко отличающиеся от тех лиц, которые она уже не могла выносить. Для неё это было что-то новое, неизведанное. Оно дарило ей самые праздничные дни её скудной жизни. В этой компании Женя встретила свою первую любовь. Это Пистолет, или Пистолс, как его называли многие друзья и она. У них вспыхнула настоящая любовь до гроба в прямом смысле этого слова. Она любила его до последней минуты, хотя незадолго до её гибели они расстались. С Пистолетом у неё были связаны самые лучшие моменты её жизни. Была радость, было и горе. Но всё это они преодолели вместе, держась за руку, как единое целое. Их любовь помогла им выжить в самые трудные, казалось безнадёжные моменты. Она будто оберегала их, храня в себе внутреннюю красоту, которая находилась в самом потаённом уголке их душ, и никогда не выходила наружу. Но она была, и была совершенна. Словно чуткая кисть художника прикоснулась к нежной глади их сознания и нарисовала нечто необыкновенное, тонкое как струна скрипки и слишком прекрасное для этого мира. Пистолет был таким же отшельником, как и сама Женя. Наверное, это была одна из самых ярких черт, которые их связывали. У них было всё: и любовь, и дружба, и страсть, и доверие, и взаимопонимание, и душевная солидарность. Суровыми, русскими зимами, которые порой казались бесконечными, они спали голодными в жутко холодных подъездах. Жители домов при случае пинали их, принимая за наркоманов. Но идти им было некуда. Женя знала, что у Пистолета где-то была мать, но он никогда не рассказывал, почему был один. А Женя и не спрашивала, такие вещи были слишком интимны. Она знала это по себе. Иногда по нескольку дней у них не было даже куска хлеба. Они пытались зарабатывать деньги разными способами, чтобы только было, на что поесть. Несколько раз Женя унижалась и просила денег у матери. Но всё было бесполезно. В конце концов, она просто занимала их у неё, а потом отдавала с большими процентами. Мать превратила это в заработок. Проценты с каждым разом росли, а достаточно денег для них у Жени и Пистолета не появлялось. Так не могло продолжаться вечно.


Рецензии