Александра Глава 1

  А тут речь пойдет о происхождении Галиной половинки, а вернее матери Юрия Александре.

Жизнь в деревнях никогда не была легкой и радостной, но в начале XX века русский народ жил в состоянии постоянного стресса.
С самого начала 1928 года Сталин начал активно проводить разъяснительную и пропагандистскую работу, в январе во время поездки по Сибири он объяснял необходимость, вынужденность своих радикальных решений и действий: «…Мы имеем в этом году нехватку, дефицит, более чем в 100 миллионов пудов зерна… Он приведёт к тому, что наши города и промышленные центры, а также наша Красная Армия будут поставлены в тяжёлое положение… Урожай у вас високосный, можно сказать, небывалый. Хлебных излишков у вас в этом году больше, чем когда-либо, а план хлебозаготовок не выполняется. Почему, на каком основании?

Разве это не факт, что урожай у вас в этом году по Сибири почти такой же, как в прошлом году? Почему же вы считаете план невыполнимым? Посмотрите на кулацкие хозяйства… - имеются хлебные излишки по 50-60 тысяч пудов на каждое хозяйство, не считая запасов на семена, продовольствие, на корм скоту…

Если кулаки ведут разнузданную спекуляцию на хлебных ценах, почему вы не привлекаете их за спекуляцию? Разве вы не знаете, что существует закон против спекуляции - 107 статья УК РСФСР, в силу которой виновные в спекуляции привлекаются к судебной ответственности, а товар конфисковывается в пользу государства?»

Можно обратить внимание на политтехнологичность речи Сталина - он ничего не говорил об экспорте зерна, его сокращении или невозможности, а - о тяжелом положении городов и Красной армии. Сталин продолжал объяснять:
«Что значит взвинтить цены на хлеб?.. Это значит, прежде всего, подорвать зарплату рабочих… (которая через 11 лет после захвата власти большевиками ещё не достигла уровня 1913 года. - Р. К.). Но в таком случае пришлось бы и поднимать цены на промышленные товары… Но на этом дело не кончается. Допустим, что мы подняли цены на хлеб процентов на 50-60 в январе или весной этого года, перед подготовкой к севу. К чему бы это привело бы? Мы дезорганизовали бы тогда сырьевую базу нашей промышленности. Хлопкоробы забросили бы хлопок и перешли бы на хлеб, как на более выгодное дело. Льноводы забросили бы лён и перешли бы тоже на хлеб. Свекловоды поступили бы таким же образом… Короче, мы бы подорвали сырьевую базу нашей промышленности…"

Вот почему на спекулятивный удар кулачества по линии взвинчивания хлебных цен партия должна была ответить таким контрударом, который бы отбил охоту у кулаков и спекулянтов угрожать голодом рабочему классу и Красной Армии».

В данном случае Сталин имел в виду уже не 107 статью УК РСФСР, а организацию альтернативных производителей сельхозпродукции - колхозов и совхозов.

13 февраля 1928 года Сталин направил обращение ко всем организациям ВКП(б) под названием «Первые итоги заготовительной кампании и дальнейшие задачи партии», в котором неудачи в хлебозаготовках были свалены «на места», на местные власти: краевые, областные, районные, и звучало требование ужесточения хлебозаготовок. Статья 107 УК РСФСР была принята в 1926 году, но до 1928 года на практике ее не применяли. Теперь раздраженный Сталин стал подталкивать местные власти к её применению, к законным репрессиям, к применению законодательных рычагов «влияния», чтобы за счет конфискации компенсировать недобор в заготовках и пугнуть кулаков, вынудить их к продаже государству продуктов своего труда. И по 107 статье в 1928 году в СССР было уже осуждено примерно 10 тысяч крестьян.

Крестьяне новую политику партии восприняли настороженно, враждебно и «закрылись» в деревнях и селах - перестали не только продавать государству, но и перестали возить свою продукцию на городские рынки. Это был их ответ и даже шантаж. Они это уже проходили при Ленине и заставили его смягчить политику, оставить их в относительном покое и пойти на уступки. Способ был простой, но очень эффективный - в городах через неделю уже почувствовался дефицит продуктов питания, а ещё через неделю - с 15 марта советские власти были вынуждены в городах нормировать продовольствие, чтобы прокормить рабочих были введены ограничения и гарантированный минимум на потребление хлеба - «заборные книжки». В ответ негодующий Сталин, обозленная Советская власть с особым пристрастием занялись весенней хлебозаготовкой. (всё вышеизложенное взято из источника - Роман Ключник. Сталин - период созидания. Гражданская война в СССР 1929-1933 гг.,- чтобы передать атмосферу того времени)

  Александра родилась в семье дочери зажиточного крестьянина (кулака)- Натальи и простого бедного парня, по имени Евсей, 15 августа 1928 года и была последним ребенком в семье. Наталья отличалась кротким нравом, была маленькой, худенькой, очень красивой женщиной, но черты ее лица были скорее монгольскими, нежели европейскими. Смуглое лицо, миндалевидные карие глаза и черные волосы. Видимо история ее происхождения уходила корнями далеко в глубь. Монголо-татарское иго, существовавшее на Руси в течении двухсот лет (1243 - 1480), оставило после себя глубокий след и в истории и в глубинной памяти людей. Евсей Калинин, отец Александры был простым разнорабочим. Красивый голубоглазый парень. Многие девушки сходили с ума от его необыкновенно голубых глаз, но он выбрал маленькую изящную Наталью. Родители Натальи не были в восторге от выбора дочери, никак не могли избавиться от пережитков прошлого, за спиной была Октябрьская революция, все считались равноправными гражданами, но перестроить разум не так то просто. Поэтому уйдя со скандалом из семьи, Наталья лишилась родительского благословения,  а с ним всего остального, помощи родителей и их участия в воспитании внуков. Но когда началась всеобщая коллективизация и связанные с ней репрессии, Наталье и ее семье удалось избежать наказания и гонений со стороны властей.
 Единственным богатством Евсея была лошадь, к которой он смастерил телегу и таким образом добывал лишний кусок хлеба для своей семьи. Перевозил продукцию (зерно, мясо и молоко)на сдачу государству. Спустя два года после рождения Александры Наталья умерла от неизлечимой болезни. Евсей недолго горевал,да и детей надо было поднимать, поэтому в скором времени он женился на другой женщине.
Все что осталось Александре от матери, это ее портрет в восемнадцатилетнем возрасте и рассказы отца, сама она ее не помнила.
  Мачеха была классической по всем меркам подобного жанра. Сухая, ворчливая и не  красавица. Евсею пришлось работать еще больше, так как с новой женой появились и другие дети, она никогда не работала, но все свое время проводила с детьми и хлопотала по хозяйству. Александра не смотря ни на что с благодарностью вспоминала ее, так как та научила ее многим женским премудростям и мастерству.
В свои шестнадцать лет, Александра умела хорошо шить, вязать и готовить еду. А что еще нужно для молоденькой девушки на выданье. Женихи вились вокруг нее стаями, но ее единственный был еще далеко.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/23/355 


Рецензии
Да... жизнь тогда была не в пример сегодняшней - тяжелей и горше.
Но людей трудности не пугали. Жили, женились, дети рождались, внуки. А годы были непростые. Настолько непростые, что и до сих пор ведутся споры о Сталине и о методах его правления. Рано Шура осталась без мамы. Жалко девушку.

Собственная Тень   10.12.2021 13:14     Заявить о нарушении
Трудности закаляют!
Спасибо, моя хорошая!

Оксана Мурзина   10.12.2021 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.