Цинга

 Цинга
 Дефицит  витамина, с, который необходим для синтеза коллагена у человека влечет за собой возникновение такого заболевания как цинга. Химическое название для витамина С, аскорбиновая кислота, происходит от латинского корня скорбут. Это  заболевание было распространено  у моряков, которые питались  продуктами ,не содержащие свежие фрукты или овощи (заменив их сушеными бобами  и соленым мясом).  Цинга  была выявлена   более двух веков   британским военно-морским  врачом Джеймсом  Линдом, который предотвратил заболевание, введением в рацион цитрусов.
 Патофизиология:
Нормальный синтез коллагена зависит от правильного гидроксилирования лизина и пролина (гидроксипролина и гидроксилизила ) в эндоплазматический ретикулум. Такое гидроксилирование осуществляется лизином и пролилгидроксилазой, ферментами, которые нуждаются в аскорбиновой кислоте (витамин С) в качестве кофермента. Дефицит аскорбиновой кислоты препятствует нормальному гидроксилированию,  поэтому дефектного синтеза цепи проколлагена  не  получает и  следственно поэтому не могут быть выполнено должным образом.

Клинические проявления:
Характеристики болезни состоят из перифолликулярных гиперкератозных папул,   перифолликулярных кровоизлияний; фиолетовый окрас  кожи начинает локализироваться  на  нижних конечностях, и собираются, вместе  образуя кровоподтек; кровотечение в мышечной ткани рук и ног со средним флеботромбозом; внутрисуставное кровоизлияние;  кровоизлияния в ногтевые фаланги;   кровотечение, вторичная инфекция и ослабление зубов; плохое заживление ран; петехиальные кровоизлияния; и эмоциональные расстройства. Схоже с симптоматикой  синдрома Шегрена . В терминальных состояниях проявляются частые желтухи, отеки,  лихорадка,  судороги, шок и  внезапная смерть. Болезнь излечивается употреблением в большом количестве   фруктов.
Диагностика:
В некоторых больницах определение уровня аскорбиновой кислоты в тромбоцитах используется для установления диагноза цинги, так как при этом заболевании ее количество, как правило, меньше.
Лечение:
Обычные дозы витамина С  у взрослых составляет 100 мг три-пять раз в день перорально до 4 грамм,  позже с 100 мг / сут. У младенцев и детей младшего возраста, правильная дозировка составляет от 10 до 25 мг три раза в день.  При  диете, богатой витамином С  спонтанные кровотечения обычно прекращаются в течение 24 часов, и мышечные боли в костях , а десна начинают заживать в течение двух-трех дней.  Также нормализуется уровень  билирубина в течение трех-пяти дней, а  анемия, как правило, корректируется в течение двух-четырех недель или месяцев.
Автор: Светлана Стоялова


Рецензии