Продолжительность жизни

Что-то  упорно не сходится в нашей жизни на этой Земле. Сто лет назад не было проблем с экологией,  пили чистую воду, дышали чистым воздухом, ели пищу не отравленную химией, а жили в два раза меньше, чем сейчас. Нам говорят, что уменьшили детскую смертность и победили эпидемии. Отчасти это так,  (страшновато читать «Былое и думы» Герцена, молодых и красивых всех подряд там косит чахотка). Отчасти потому, что появились новые страшные эпидемии СПИД и массовая наркомания, например. И все же, если смотреть на проблему в комплексе, то стали выживать дети нестойкие, хронически больные, с запрограммированным коротким веком. А эпидемии поменяли на отравленный воздух, воду и пищу.  Невозможно поверить, что такая замена способна  сильно увеличить продолжительность жизни. Лет на десять-пятнадцать представить можно, но в два раза никак.
Предполагаю, что основная причина совсем в другом. Эти сто лет шла на спад техническая революция и поднималась информационная. С каждым поколением человек вынужден был дольше учиться, а во время трудовой деятельности переучиваться. Увеличился период юности, зрелости, а значит, и жизни. Продолжительность жизни зависит от внутренней установки, то есть страсти жить, и еще от востребованности.
Статистику не обманешь. В 1943-м году в нашей голодной, раздолбанной войной стране наблюдался всплеск рождаемости, и только по одной причине  -  радости. Погнали немца – радостней стало жить. В 90-е годы, наоборот, в  стране рождаемость резко упала, и умерли больше трех миллионов молодых 30-45 лет, в основном мужчин. Официально от рака, инсульта или инфаркта, а на самом деле от невостребованности и безысходности. 
В Японии, например, средняя продолжительность жизни на двенадцать лет больше чем в России.   Дольше они живут, наверное, совсем не потому, что едят морепродукты, а быстрее всего оттого, что  информационная и технологическая революция там началась раньше, чем в других странах, а еще бережно хранятся традиции, по которым  старые люди почитаемы и востребованы обществом. Им хочется жить – вот и живут.
Научимся жить в труде, любви и радости – не захочется помирать и нам.


Рецензии