Продаётся мир. Недорого! Глава 18

Обратная дорога показалась намного более легкой и короткой, хотя часы показывали, что выигрыш составил не больше пятнадцати минут. Возможно, так казалось потому, что они меньше стояли в заторах, ситуация на дороге изменилась в лучшую сторону по сравнению с обеденным временем.
Гарт вёл машину, сконцентрировав всё внимание на дороге. Лина же в свою очередь просматривала записи, сделанные только недавно во время беседы со старым ученым. Она иногда что-то проговаривала себе под нос, но зачастую крайне неразборчиво, и Гарт смиренно ожидал выводов, не теряя из внимания открывавшуюся перед глазами дорогу.
- Так, значит, все проекты в любом случае касались разных аспектов исследований ДНК, - Лина наконец-то начала говорить понятно, - Наш недавний собеседник занимался внедрением нужных фрагментов в тела вирусов. А после удачи его проект внезапно закрыли.
Гарт молча кивнул, не сводя глаз с дороги. Комментировать известные факты не было смысла. Он пожевал неприкуреную сигарету, перекинул её в другой угол рта. Курить почему-то хотелось очень сильно, но из уважения к напарнице он не мог себе этого позволить. Лина же продолжала подведение итогов.
- Теперь по двум первым.
Она вновь достала лист с коротким списком имён.
- Тот, что впоследствии сбежал из страны, во время своего руководства лабораторией занимался... - она пробежала глазами по строкам блокнота, - ... анализом цепей ДНК человека.
- А разве его не расшифровали? - Нарушил молчание Гарт, - Мне кажется, это уже случилось, и довольно давно. В газетах писали, я точно помню.
Лина подняла глаза, припоминая.
- Да, это было. Но тут другое дело.
Она вернулась к записям, перевернула очередную страницу.
- Здесь занимались расшифровкой так называемых "немых" участков. Такие есть, и их изменения не приводят к видимым последствиям. Помнишь, в биологии в школе говорили, что часть генов не действует. Они выполняют роль или рудиментов, или резервных цепей. Как-то так. В любом случае, активно не используются.
Гарт еще раз пожевал сигарету, потом всё же достал её изо рта и выбросил в окно. Покурить сейчас точно не получится, а фильтр уже пропитался слюной и во рту появился неприятный привкус.
- Я в школе уже давно не учился, - пробурчал он себе под нос.
- Ну, вспоминай! - Не унималась Лина, - В спирали ДНК есть участки, назначение которых до сих пор не выяснено. Функции они не несут, а какая информация в них записана - неизвестно.
- Ладно-ладно, пусть будет так, - Гарт не был силён в естественных науках, и ему было проще согласиться.
- Вот эта лаборатория занималась тем, что пыталась расшифровать эти участки. И когда им это удалось, их тоже сразу расформировали. Старик же сейчас рассказывал.
Гарт опять кивнул. Он слушал внимательно, но пока с трудом мог уловить логические взаимосвязи рассказа старика. Лине это удавалось куда проще.
- Он рассказал, что общался с руководителем той группы. Который потом исчез. Вообще они все иногда виделись друг с другом и делились наработками. Вполне возможно, что обсуждение идей и давало очередной толчок исследованиям. И во время последней встречи стало известно, что они все добились успеха.
Лина продолжала излагать уже известные факты, пытаясь сложить фрагменты картинки в единое целое.
- И сразу после этого их всех прикрыли. Тот ученый рассказал, что в этих участках, скорее всего, содержится наша генетическая память. Как у птиц, каждое новое поколение уже владеет, пусть и неосознанно, знаниями своих предков. Они знают, куда улетать осенью, хотя просто не могут этого знать, потому что живут первый год. Это наследие досталось от прошлых поколений.
Гарт хмыкнул.
- Мы что, тоже почти птицы?
- Нет, конечно. Но этот механизм схожий у всех живых организмов. Навыки защиты, самосохранения и тому подобное. Есть еще теория, что у некоторых людей эта память активизируется, и она становятся экстрасенсами. Что-то вроде ясновидения. А на деле просто пользуются опытом предков, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий.
Теперь уже Гарт переставал понимать Лину, она изъяснялась слишком витиевато. Он покачал головой, а она начала ему объяснять, как нерадивому ученику.
- Ну вот представь. Если ты сейчас резко нажмёшь на тормоза, машина что сделает?
- Как что? Остановится, конечно. И заглохнет, если я скорость не выключу. А допускать этого нельзя, ты сама знаешь, в каком состоянии у нас автопарк. Потом не заведём, и придется толкать.
- Ну вот! - Воскликнула Лина, - А откуда ты это знаешь?
- Потому что такое уже не раз случалось, - пробурчал Гарт, больше для вида показывая своё недовольство: - А какая связь?
- Вот то же самое. Ты знаешь об этом, потому что уже переживал такое раньше. А генетическая память - это наследие многих поколений людей. И информации в них содержится намного больше. Многие сотни жизней. Если несколько десятков поколений людей наблюдали, как после одинаковых событий происходит один и тот же результат, то обладатель активной наследственной памяти уже заранее будет знать результат, даже если события происходят в его жизни в первый раз. А это и называется ясновидением.
Гарт кивнул, теперь стало намного понятнее. Ему нравилось, как Лина приводит примеры. Живой ум позволял объяснить любому человеку довольно сложные вещи.
- Так, что у нас дальше.
Она вновь обратилась к списку.
- Вторая лаборатория занималась врожденными дефектами. Наследственность. С этим всё понятно.
- Ага. Я помню, давно смотрел фильм, где научились еще до рождения исправлять дефекты человека. Там болезни разные, а еще готовили к конкретным видам деятельности. Пианисты с шестью пальцами или пловцы с чрезмерно развитыми лёгкими. Такая фантастика.
Теперь был черёд Лины качать головой.
- В кино это действительно фантастика. А здесь люди вполне серьезно пытались исправить физические дефекты. И опять же, по совпадению - как только они достигли результата, их тоже прикрыли. С последующей подпиской. Хотя на совпадение уже совсем не похоже.
- А третий?
- Вот с ним интереснее всего. Это его называли "Профессор", и его исследования были совсем другими. Он пытался на атомном уровне создать нужные и вполне конкретные цепи ДНК.
- Интересно, для чего. С остальными хотя бы понятно. А зачем создавать искусственные признаки. Генов в мире полно, можно из любого животного взять те, что нужны.
Лина опять вернулась к блокноту.
- Как я поняла, в цепях ДНК можно кодировать информацию. За счет малого размера и сложности структуры они намного более вместительны. Плотность данных куда больше по сравнению с любыми современными носителями информации.
- Как флешка?
Сравнение Гарта было грубым, но как нельзя лучше подходило к теме разговора.
- Да, как флешка. Только компьютером здесь становится сам человек.
Несколько следующих минут они ехали молча. Каждый думал о своём, и тишину в салоне нарушал только шум колес по дороге, да редкие звуки с улицы.
Наконец Лина нарушила молчание.
- Теперь становится ясно, почему лаборатории прикрыли. Исследования довольно перспективные, а результаты нельзя обнародовать. Ни с моральной точки зрения, ни с позиций безопасности.
Гарт повернул к Лине голову. Первый раз за всю дорогу.
- Ты имеешь в виду, что работа продолжается, но уже нелегально?
- Скорее просто закрыто. Вполне нормальная реакция правительства, когда исследования переносятся в теневую сферу. Они просто исчезают из поля зрения обычных смертных.


Рецензии