Пушкин в шляпе

    Летом 1831 года неизвестным художником был написан портрет А.С. Пушкина в белой шляпе.
 
    Мы уже говорили, что увидели здесь на глазах поэта маску - от тени шляпы, лёгшей как раз вокруг глаз.*
   
    
    Так же, мы уже догадывались, что портрет этот сделан неспроста, что Пушкин этим портретом играет с нами, - только надо ещё разгадать, что это за игра?

    Маску он "надел" - мы решили, - потому что впервые всерьёз попробовал тогда издаться под именем другого -  И.П. Белкина, - которого сам же и выдумал. Маска ещё прозрачна; пушкинские печальные и смеющиеся одновременно глаза ею не скрыты, - да и весь он безусловно узнаваем. Маска ещё "лёгкая", - та, о которой он заявлял в "Домике в Коломне", - хотя и мечтал уже тогда, чтоб никто его под нею не узнал... Но летом 1831 он ещё не хочет быть совсем не узнанным; он только слегка гримируется... Под кого? Ну, не под Белкина - точно.
      
     Посмотрите - "... как чудно вьются кудри из-под широкополой шляпы, чуть затеняющей лицо..."
    
      Знаете, кого мы сейчас процитировали? Апулея! Это - из той же "Апологии", и про того же Меркурия, которым стали и Пиноккио, и Буратино, - про деревянную фигурку Меркурия, сделанную из чёрного дерева.

    А Пушкин в это время  готовил к печати 8-ю главу "Евгения Онегина", которая начинается признанием:

 В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал, ..

    Так же он готовит к печати и "Повести Белкина", к которым придумывает 11 - именно 11 - инициалов, - то есть, мало того, что "11" - само по себе - число инициации, так Пушкин ещё инициалами его и наполняет! 
    Инициация - это таинство, в которое посвящен ограниченный круг людей, - это "закрытое знание", или - иначе - "герметичное". Герметичное знание, как и всякие зарытые клады (как и покойники - которые так же - "клады", помните: "домой везёт он страшный клад" - про убитого Ленского?) - они все - под покровительством Гермеса-Меркурия находятся.

    Не потому ли, предприняв инициацию, Пушкин и заказывает такой портрет, - где он напоминает апулеевского Меркурия? (А широкополая шляпа - это вообще атрибут этого бога.) Кстати, странно, что и автор этого портрета неизвестен, и вообще нигде о нём ни звука не обронено...


Продолжение следует.




   
    
      





* Впрочем, до нас маску эту увидел Алексей Юрьевич Панфилов - один из авторов "Прозы.ру", пишущих на пушкинские темы. В частности, у него очень интересные работы именно о "Повестях Белкина".


Рецензии
А может быть он уже чувствует, что через несколько лет будет ехать холодным зимним днём в сторону комендантской дачи, к Чёрной речке.

Северовосток   21.08.2016 13:04     Заявить о нарушении
Наверное, он об этом знал всегда. Но - при чём здесь эта - летняя - шляпа? Там будет - другая шляпа, и у ней будет своя интересная история. Вы знаете эту историю, про путешествие пушкинской шляпы?

С уважением,

Елена Шувалова   21.08.2016 13:44   Заявить о нарушении
Нет, к сожалению не знаю.

Северовосток   21.08.2016 13:46   Заявить о нарушении
Почему-то нет этой информации в Интернете! Во время дуэли Пушкин снял шляпу - и ветер отнёс её в Чёрную речку, из неё она поплыла в Неву, в Финский залив - и совершила таким образом заграничное путешествие. Рассказ об этом я где-то читала в школьные ещё годы - 1970-80-е. Потом "встретила" его на выставке в Пушкинском музее в Хрущёвском переулке - недавно, - года 3-4 назад. Я его к сожалению плохо помню - надо было переписать или переснять сразу, - но надеешься же, что всё есть в Интернете, - а вот оказывается, что и далеко не всё! Меня поразило - помню - что сам Пушкин за границей не был - но зато его шляпа - "оторвалась". Её вроде в Германии нашли - в 1970-е годы.

С уважением,

Елена Шувалова   21.08.2016 14:26   Заявить о нарушении
От шляпы Великого до галош Мастера. В начале 20-го века примерно на том же месте, но поздней осенью стрелялись Волошин с Гумилевым. Перед дуэлью Волошин в грязи потерял галошу и не стрелялся до тех пор, пока галошу не нашли. Дуэль завершилась промахом Гумилева (он не приноровился к пистолету пушкинской поры) и двумя осечками Волошина (он вообще не умел стрелять). После дуэли злые языки называли Максимилиана Волошина Ваксимилиан Калошин.

Алексей Аксельрод   22.08.2016 14:47   Заявить о нарушении