Эвакуация

***Корпорис***
Не знаю, когда это было. Но было далеко.
Вся поверхность была разбита на колонии. Каждая колония состояла из представителей одной расы. Речь пойдет о колонии Корпорис. Жили в этой колонии трихофитоны. Не очень красивые, но добрые шестирукие существа. Жили они на этом месте очень давно. Обжились они там основательно. Столица Корпориса была не только политическим и культурным центром, но и основным научно-техническим объектом. Столица не имела какого-либо названия. Просто столица. На периферии были города сателлиты, а по окраинам царства стояли мощные бастионы. И стояли они там не зря. У трихофитонов были недружелюбные соседи – вариола и вулгарисы.
Однажды в столице состоялся митинг. Было мрачное воскресное утро. Царь-генералиссимус стоял на трибуне. Трихофитоны понимали всю важность события, ибо царь просто так экстренный митинг собирать не будет.  Грудь царя была увешана орденами и лентами. Шрам во все лицо, оставшийся после сражений, проведённых в молодости с вариолавцами, придавал ему ещё большую серьезность. Он стоял и внимательно смотрел на свой народ. Смотрел внимательно, плавно переводя взгляд от одного трихофитона к другому. Казалось, что он осматривает каждого. Народ знал, что царь, внимательно осматривая каждого, будет говорить что-то очень важное. Царило молчание. И эту мертвецкую тишину периодически нарушали гигантские снежинки, падавшие на столицу. Снежинки были как всегда огромные, и как всегда были размером больше самой столицы. Они падали на город  и тут же таяли, вызывая потоки ручьев по всем дорогам и тротуарам.
Надо заметить, что Корпорису повезло больше других, она была одной из немногих колоний под открытым небом. Остальные колонии находились в так называемой темной зоне. В темной зоне всегда был мрак, и стоял вечный смрад. Но зато там всегда было тепло. На открытой же местности тепло давала почва. Она же являлась источником стройматериалов и пищей. Тут всегда было свежо, но периодически атмосферные явления нарушали размеренную жизнь народа трихофитонов. Уж если дождь, то сразу огромная капля размером с город, если снег, то снежинка не менее колоссальная. Периодически происходило невероятно-неприятное явление. Откуда-то из глубин космоса прилетало огромное небесное тело, напоминающее гигантскую лопату, и начинало интенсивно разгребать города и постройки. Ученые не могли дать научного объяснения этому явлению. И препятствовать этой катастрофе трихофитоны тоже не могли. Прозвали они это космическое тело – унгиус. Единственным спасением от унгиусов были оборудованные убежища, которые находились повсеместно. Пошла, например, мамаша с ребеночком в магазин за игрушками, стоят, рассматривают прилавки. Вдруг звучит сигнал тревоги. Вместе с остальными трихофитонами спокойно проходят в ближайшее убежище и ждут окончания катастрофы. После его завершения выходят на поверхность и начинают восстанавливать все разрушенное. Причем дружно. Ни кто не ленится.
И наконец, царь начал свою речь. «Дорогие мои Трихофитоны, у меня не очень приятные новости. Наша планета находится на грани экологической катастрофы. Пища, которую нам даёт почва, становится все хуже и хуже. В ней все больше и больше токсинов. Участились землетрясения. Экология и санитария с каждым месяцем ухудшается. Скоро начнется весна, а вы знаете, что весной всегда начинаются беды в виде наводнений, запениваний, и даже замазываний. Но мы переживем, для нас это не впервой. Проблема в другом, разведчики обнаружили под землей гигантских червей, которые, возможно, способны выбираться наружу и съедать нас. Но и это еще не самое страшное. Ученые уверены, что планета наша скоро просто - напросто умрет, ну и мы вместе с ней. Как известно всем, у нас – Трихофитонов не принято думать в первую очередь о своей шкуре. Мы с вами не примитивные существа. Мы в первую очередь думаем о наших будущих поколениях. И я как глава государства, конечно не без одобрения сената, решил!» - Он выдержал длинную паузу и продолжил – «Надо срочно выбрать группу лиц, молодых конечно, обучить полетам на другие планеты, и отправить на новую землю. Пусть там продолжат наш древний род Трихофитонов».
Трихофитоны, надо заметить, в социальном смысле высокоразвитая раса, в отличие от диких вариола или вулгарис. У них никогда не происходило братоубийств, они ни когда не крали друг у друга, не бывало ни каких переворотов, жили они всегда в мире и согласии. Естественно у них не было ни какой полиции, а войска нужны были исключительно для обороны от врага.
Едра и Бербес стояли и внимательно слушали речь царя. Бербес держал своими тремя правыми руками Едру за её три левых руки. Когда царь закончил речь, Бербес предложил Едре пойти и записаться в добровольцы. Едра очень любила Бербеса, и сразу же согласилась. «Какой же ты у меня романтик, это ведь очень интересно – космические путешествия» - сказала Едра. «Ага, тем более мы станем основателями новой колонии на другой планете» - ответил Бербес. И они пошли в мэрию. Там уже стояла небольшая очередь в кабинет, где записывают добровольцев.
Очень важного вида дама в очках сидела за столом и вела запись всех, кто хотел стать переселенцем. «Так, так, так, молодые люди, вы женаты?» - спросила она. «Нет, а это обязательно?» - ответили Бербес и Едра. «Конечно, обязательно, вы собираетесь на другую планету, продлевать род трихофитонов. Там во время строительства колонии некогда будет по ЗАГСам шастать. Уж не хотите ли вы там разврат затеять? Ну-ка марш в соседний кабинет! Распишетесь, и со свидетельством о браке ко мне». На соседнем кабинете висела надпись: ЗАГС. Расписавшись, им пришлось отстоять очередь еще раз. Кстати сказать, у трихофитонов ни когда не возникало споров в очередях, а все, потому, что они ни когда не произносили фразы типа: я тут стоял, просто, отходил ненадолго, или: а мы уже один раз отстояли. Все элементарно, вышел из очереди – забудь, где стоял. Вернулся – встань последним. Отстояв очередь во второй раз, Едра и Бербес удачно записались в добровольцы, и пошли строить себе домик, как-никак они из мэрии вышли уже семейной парой.
Наутро они получили приятную новость. Их приняли в отряд добровольцев. Будущих переселенцев обучал сам лично царь - генералиссимус, а все потому, что он был самым опытным трихофитоном в Корпорисе. Он учил их несколько месяцев. Объяснял как правильно себя вести в открытом космосе, что делать, если упадешь на самое дно космоса. Как правильно строить новую колонию на новой планете. Сам царь бывал на дне космоса. Однажды во время очередной катастрофы, устроенной унгиусами, он не успел спуститься в убежище, и его сбросило в открытый космос, там он долго – долго падал, пока не упал на самое дно. Там было очень холодно и страшно. Повсюду бродили ужасные монстры. Но царь не сдался. Он залез на самую высокую гору, и как прыгнул, прыгнул так высоко, что дотянулся до родной зели. Зацепился за южную часть планеты, проник в зону тьмы, и пошел домой. Двигался поначалу на ощупь. Но потом ему удалось раздобыть фонарик. Он достался царю после схватки с вариоловским патрулем. В этом длинном путешествии, царь изучил всю планету, и, вернувшись домой, он нарисовал карту мира со всеми враждебными колониями. Доказав своим подвигом, возможность выжить в зоне тьмы, царь организовал разведывательно – диверсионные группы. И вот сейчас этот герой учил будущих переселенцев.
Через три месяца обучения (а по меркам трихофитонов – это немалый срок), добровольцы стали профессионалами во всем. На дворе стояло лето. Небо было прозрачным, и космические дали просматривались очень далеко. Едра и Бербес сидели на балкончике своей квартиры, в пансионате для переселенцев, и любовались небом. И вот прозвучала долгожданная сирена. Все добровольцы через секунду стояли на крыше пансиона и слушали командира отряда, который предупредил: «Ученые засекли приближение другой планеты, всем приготовиться, по команде прыгаем». Прыгать высоко не пришлось. Планеты мягко соприкоснулись. И край новой планеты завис прямо над столицей Корпориса. Прозвучала команда, и все переселенцы совершили прыжок. «Красиво пошли, все как один смогли уцепиться» - сказал царь-генералиссимус, и смахнул слезу.
***Новая земля***

Бербес и Едра были очень впечатлены новой землей. Это была девственная планета, чистая, прекрасная, светлая. Она прямо пахла юностью. Это был райский уголок. Ни каких тебе вариола и вулгарисов. Почва, которую так любили есть трихофитоны, была невероятно вкусной и нежной. В Корпорисе она была более сухой и черствой, и содержала много токсинов, здесь же она была сладковатой на вкус.
После нескольких недель строительства колония стала походить на их родной Корпорис. Были выкорчеваны все кринисы (это что-то похожее на дерево, но без веток и листьев). На новой земле кринисы были гораздо мельче, чем те, которые росли вокруг их родного Корпориса. И когда строительство колонии было завершено, на общем собрании трихофитоны придумали ей название – Фавус. Построили бастионы по периметру. И не смотря на то, что на новой земле врагов не было, но царь-генералиссимус строго – настрого наказал сразу строить оборонительные сооружения. Если враг появится, то будет поздно думать об этом. Царь даже рассказал для убедительности страшную историю о том, что в зоне тьмы в колонии Трихофитонов Крурисе не было бастионов, строительство откладывали на потом, и в один прекрасный день пришли вулгарисы и вмиг завоевали Крурис, и убили всех до единого трихофитонов. Наши же переселенцы не стали совершать подобную оплошность и возвели по периметру оборону.
В Фавусе тоже не обошлось без катастрофических унгиусов. Но убежища были построены в первую очередь, и космические унгиусы трихофитонам были не страшны. Тем более на новой земле унгиусы были меньше размером и мягче, так что особого вреда постройкам они не наносили.
Казалось, наступил рай.
***Апокалипсис***

Бербес и Едра построили прекрасный просторный дом с палисадником. Завели кучу детишек, так много, что даже не знали точное их количество. Да им это было ни к чему. Трихофитоны, будучи высокоразвитыми существами, не имели друг к другу особой привязанности. У них не было понятия - пропал без вести. Ушел и ушел, что тут такого? Дети могли, заигравшись у соседей, остаться ночевать там. Могли и вовсе прижиться в другой семье. Их даже не искали в подобной ситуации. Ведь у трихофитонов не было насилия и преступлений.
И вот в один прекрасный день началось очередное наводнение. Все трихофитоны попрятались в убежища. Когда наводнение закончилось, и счастливые переселенцы повыходили на улицы, случилось страшное. С неба на Фавус полилась жуткая жирная масса. Она залила всю колонию. Произошло это настолько внезапно, что половина трихофитонов не успела скрыться в убежищах. И по неприятной случайности прилетели унгиусы, и размазали эту гадость по всей колонии.
Выжившие, повыползали из убежищ. И остолбенели от ужаса. Их прекрасный город превратился в нечто мерзкое. Это жирной массой было покрыто абсолютно всё. Все здания были ей заполнены. Повсюду валялись трупы. Оставшиеся в живых падали в обморок, некоторые умирали. Эта жирная масса была ядовитой. Сначала многие отравились от испарений. Затем, когда эта гадость впиталась в почву, некоторые трихофитоны отравились от того, что почва заражена, а они поели её.
Те, немногие, кто остался в живых, начали созидать, как могли, очистили здания и улицы, завели детей. Трупы с улиц не убирали. У трихофитонов не принято убирать трупы, когда он немного подсохнет, он становится легким, и его ветром уносит в небо.
И вроде все начало налаживаться, как вдруг повторилось снова: наводнение, жирная масса, море трупов. И повторялось из раза в раз, пока не вымерли все трихофитоны. Все, да не все. Бербесу удалось выжить. Оставшись один, он не мог дать потомство. И понимая, что остался навсегда в одиночестве, он не стал строить себе дом. Лег на землю, и больше ни когда не вставал. И когда наступает полнолуние, Бербес начинает плакать, вспоминая Корпорис и Фавус. Говорят, если в тихую – тихую ночь, при полной луне, вслушаться, то можно услышать, как плачет последний трихофитон из Фавуса – Бербес.
***Доктор***
- Вы мамочка не беспокойтесь, у вашего Артема обычный стригущий лишай. Купите в аптеке крем тербинафин и таблетки гртзеовульфин. Крем три раза в день, намазывайте после того, как помоете руки ребенку.
- Спасибо вам Иван Владимирович, а то я перепугалась, мало ли что. Это он бомжа за руку схватил, который вечно сидит на Ворошиловском, знаете наверное, у него лицо еще страшное такое.
- Знаю, знаю этого субчика. Так я вам скажу, ваш Артемка отделался легким испугом. У этого бомжа чего только на коже нет. На вскидку могу сказать: черная оспа, лишай, псориаз и еще целый букет кожных заболеваний. Так что мажьте крем, и все пройдет. Через неделю и следа от трихофитона не останется. А бомжа пусть больше не трогает.




Краткий словарь непонятных слов.
Стригущий лишай – trichophiton.
Черная оспа – variola.
Обыкновенный – vulgaris (лат.).
Разновидность лишая, поражающая поверхность рук – corporis.
Разновидность лишая, поражающая паховые области и подмышки – cruris.
Ноготь – unguis (лат.).
Волос – crinis  (лат.).
Стригущий лишай – favus  (лат.).


Рецензии