Майский мёд

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Июнь 2016 года порадовал пасечников майским мёдом. Да, да, майским! Ведь всё, что буйно и почти одновременно цвело в апреле – мае, всё, что удалось опылить шестилапым труженицам, всё цветущее одарило пчёл многоароматными и разновкусными нектарами. Превращение нектаров в мёд – не быстрое дело. Майский мёд созревает как раз к концу июня, перед главным в наших краях взятком – липовым.

     Одни пчёлы – кормилицы из нектаров, мёда, разноцветной пыльцы и чистейшей воды утренних рос готовят пищевое молочко для пчелиного и трутневого расплода, маточкино молочко для вскармливания личинок будущих королев. Другие пчёлы – вентиляторщицы продувают ульи, гудя и порхая у летков почти до износа своими крылышками, выпаривая лишнюю влагу из ферментированных нектаров, постепенно превращая их в мёд. Созревший в ячейках сотов продукт с нормальной плотностью и низкой влажностью молодые пчёлы запечатывают восковыми крышечками. Воск и прополис – естественные материалы собственного производства, которые используют пчёлы – строители.

     А заботливый и заинтересованный пчеловод, заметивший активную майскую работу своих питомиц, не забудет водрузить над пчелиным гнездом либо второй корпус с большими рамками, либо магазин с полурамками для сбора майского мёда. Как только магазинные полурамки пчёлы заполнят, но соты с мёдом ещё не полностью запечатаны, надо принимать специальные меры. Ведь если в семье пчёл много, идёт хороший взяток, а его некуда складывать, начинается естественное роение. Полные полурамки со зрелым и незрелым мёдом из магазина изымаются, заменяются сушью и наващенными полурамками под строительство сотов. Работы пчёлам прибавилось, могут и не роиться. А как быть с отобранным урожаем? Не все пчелиные семьи одинаковы по силе. Вот и удаётся переставить в пустой магазин отобранные у сильной семьи полурамки с недозревшим мёдом. Его доведут до кондиции пчёлы другого улья.

     Приходит время откачки майского урожая. Заранее изъятые из магазинов рамки со зрелым мёдом в запечатанных сотах, временно хранившиеся в «сундуках», и снятые перед откачкой более чем наполовину запечатанные соты с почти созревшим мёдом – это всё вместе и будет откачано. Лишняя влага, а её очень немного, испарится сама, когда мёд будет дозревать в прикрытых марлей банках. Прокиснуть может только свежий нектар, напрыск, как его называют пчеловоды, его и откачивать бессмысленно.

     Майский мёд считается одним из самых целебных. В его составе имеется множество, так сказать, ингредиентов – ведь нектары были не от одного, а от разных весенних первоцветов, полифлоры. Свежий мёд очень душистый, прозрачный, светло-жёлтого цвета, сладкий, немного жгучий и тягучий. Если из полной чайной ложечки попытаться в стакан с водой капнуть мёдом, то его тонкая ниточка к стакану протянется до полуметра. Это нормально! Значит, мёд настоящий, созревший. Потребляйте, граждане, этот дар Матушки Природы! И не надо майский мёд долго хранить, до его кристаллизации. Довольно быстро мёд садится, то есть кристаллизуется на обязательно присутствующих в нём пылинках цветочной пыльцы. Он, конечно, сохранит и ароматы, и сладость, и жгучесть, и полезность в густом виде. Но всё равно считается, что майский мёд, мёд-нектар надо вкушать, пока он не сел. Приятного аппетита!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016


Рецензии
Написано хорошо, да только где его взять, настоящий мед. Днем с огнем...
Впрочем, натурального сейчас ничего нет: ни масла, ни мяса, ни... чего!

Любовь Ковалева   23.06.2016 23:53     Заявить о нарушении
По скольку в мае семьи пчёл ещё слабые, не набрали силу, то и мёда собирают мало.Кушают его только пчеловоды, а на рынке его нет. Не обольщайтесь, если увидите на базаре Майский мёд, это сироп.

Виктор Свист   24.06.2016 06:27   Заявить о нарушении
Люба, Виктор, доброго вам здоровья! Да, не каждый год достаётся пчеловодам добрый майский мёд. Но тем он и слаще. Люба, покупайте мёд у знакомых пчеловодов - нет знакомых? Надо найти. Они не только в Интернете, но и поблизости должны же быть! А насчёт всего прочего съестного - куриные яйца не подделаешь, мясо на рынке всегда из мяса, овощи - фрукты тоже настоящие! Так что, не расстраивайтесь! С уважением,

Владимир Калабухов   24.06.2016 16:30   Заявить о нарушении