Глава шестая. Чёрное море моё!

   Сын и невестка неплохо потрудились в этом учебном году: Оксана шла на красный диплом, а Андрей при его болезни, операции, переживаниях - закончил учебный год без троек. Встал вопрос, где и как отдохнуть летом.    Университетский лагерь в Крыму предоставлял студентам путевки с солидной  - через профсоюз, или даже бесплатно. Многое зависело от успеваемости и материального положения. Мы не сомневались, что молодые путевки получат.
И вдруг Андрюша прибежал домой возмущенный до нельзя:
   - Мама, представляешь, нам с Оксаной путевки не дали! Сходи, узнай, почему?!!
   В студенческом профкоме "стрелки " перевели на ректора. Я пошла к Валентине Григорьевне на прием. И вышла от неё просто в шоке! Нашего ректора за глаза называют "Царица Савская" - за её непреклонность в принятых решениях, за нетерпимость к чьему-либо мнению, кроме её собственного. Вердикт был высказан в ультимативной форме, достаточно грубо:
   - Какое море для Вашего сына при его болезни?!! Пусть отдыхает дома! Я запретила выделять для него и его жены путевки!
   Да, на море ехать нельзя, а в нашей степной зоне, где жара до 40 с лишним в тени, где суховеи не дают нормально дышать, а ходьба по городу похожа на ходьбу по раскаленной сковородке - можно!!! Добавим "прекрасную" экологию Донбасса - и "картина маслом" готова! Отдыхайте на здоровье!!!
   Домой я пришла, как разъярённая кошка, защищающая своих котят. Но решение уже было принято!
   -Вот что - обойдемся без их путевок! Мы сами, дикарем, поедем на море!!!
   Так мы и сделали. Ехать решили в Рыбачье - там Андрей с Оксаной отдыхали, когда только начинали жить вместе. Им этот маленький городок понравился. Поехали вчетвером - вместе с ними я с младшим сыном Толиком.
   Сняли квартиру из двух комнатушек размером со скворечник недалеко от моря. Выработали жесткий режим, которого придерживались неукоснительно. В 6.30 утра мы с Андрюшей вставали и бежали по дороге в гору, к маяку. Вид оттуда был изумительный! Яркие крымские краски, постоянно меняющееся море - и мы над всей этой красотой! Небегающий человек никогда не поймет, что во время бега ты не тратишь энергию, а наоборот, заряжаешься! Конечно, если это не спортивная тренировка, а бег для удовольствия, с шутками и подколками друг друга, с динамической медитацией, которую мы проводили. Бег с горы вообще был праздником - ноги сами несли нас к морю. Мы купались и расстилали наши подстилки под большим тентом, пока там ещё свободно. И шли завтракать. Чаще всего Толика и Оксану приходилось будить, а пока они вставали да потягивались- мы быстренько готовили завтрак: это была или яичница с овощами, или салат и бутерброды с кофе или еще что-нибудь столь же простое и быстрое в приготовлении.
   Потом шли на море. С погодой нам повезло: небольшие облака временами скрывали солнце, но дождя ни разу не было, на море только один день штормило, а все остальные дни оно радовало нас теплой водой и почти полным штилем. Мы с Андрюшей совершали дальние заплывы вдоль берега ( у меня первый разряд по плаванию, а он раньше занимался современным пятиборьем). Толик в это лето тоже научился вполне прилично плавать. На солнце Андрей практически не бывал - лежал под тентом (не зря ведь мы занимали там места!). Любимым развлечением на берегу у нас была игра в . А в 11 часов мы с моря уходили - зачем получать ненужное ультрафиолетовое облучение?!! На квартире, где мы жили, обеденный стол стоял в тени под огромным деревом. Тут же, во дворе под навесом - газовая плита и холодильник. Обычно мы готовили суп или борщ из расчета на 2 дня ( в основном это делали мы с Андреем), плюс "большой салат" из всевозможных овощей, чай или компот - вот и весь обед! А "после вкусного обеда, по закону Архимеда полагается поспать"! И мы действительно ложились спать, и спалось после утренней пробежки и морского купания очень сладко!
   К пяти часам, попив чайку с бутербродами, мы возвращались на море. Андрюша - под тент, а мы загорали под мягкими, незлыми уже лучами солнца. И к слову сказать, не смотря на то, что все мы ехали совершенно незагоревшие, никто из нас не обгорел, не перегрелся на солнце! Спрашивается, разве может такой отдых повредить?!! Снова плавали и баловались в воде или шли на водную горку, с которой с хохотом и визгом на головокружительной скорости неслись по жёлобу в небольшой бассейн.
   Ужинали мы в разных кафешках, чебуречных, шашлычных на набережной с видом на море. По дороге обычно останавливались дегустировать вкуснейшие крымские вина, выбирали какое-нибудь особенно понравившееся и брали с собой. Андрюша умудрялся очаровать торговок вином, и те обязательно делали ему хоть небольшую, но скидку, цветя от его комплиментов. В одной чебуречной мы ужинали чаще других - там Андрея тоже запомнили, и я замечала, что в чебуреках, приготовленных для нас (а заказ делал, конечно же, сын!), гораздо больше мяса, чем у других посетителей! Мы неспешно попивали винцо (Толику брали какой-нибудь сок), ели, болтали, шутили. А потом долго гуляли по набережной, то слушая выступление музыкантов, то удивляясь мастерству ребят, танцующих брейк, то наблюдая, как на караоке кто-то представляет себя великим певцом, а у самого ни голоса, ни слуха!!!
   Десять дней пролетели незаметно. Мы приехали домой отдохнувшие, с отличным настроением, и ни разу не пожалели о неполученных путевках! А в моих воспоминаниях и сейчас - это одни из самых лучших дней! И я была рада, что Андрюша отдохнул, как нормальный, здоровый человек, что он не вспоминал каждую минуту о своей болячке. Ведь жизнь складывается из мгновений, и если каждое из них прекрасно - жизнь удалась!

   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/23/1779


Рецензии
..."Университетский лагерь в Крыму предоставлял студентам путевки с солидной - через профсоюз, или даже бесплатно." - Посмотрите, что не так в этом предложении.

.....
Не было бы счастья, да "несчастье" помогло:
Вам с "Царицей Савской" ненашутку повезло...)))

Елена Большакова 2   27.08.2018 02:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена! Исправлю!
А Царица Савская потом еще себя показала...

Светлана Красавцева   27.08.2018 07:08   Заявить о нарушении
Я не стану её "величать" -
Эту женщину немилосердную,
В показушных отказах усердную...
Невозможно валун раскачать.

Елена Большакова 2   28.08.2018 21:04   Заявить о нарушении
Вот уж точно!

Светлана Красавцева   28.08.2018 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.