Прогнозизмы

С О Д Е Р Ж А Н И Е :
крышедромы
парашар
реформационное правительство
конкурсы долгожительства
домохозяйка и домохозяин
торт-конструктор
СПИ-1
кровать моей мечты
мавзолей-морг
реставрация гладиаторства
космонавты-невозвращенцы
глобализация
реорганизация человечества
хранилище знаний
космоэвакуация
не покидая городов
естественные биологические добавки
восстание роботов
роботизация homo sapiens
через 15 лет
возрождение богов
человек на флешке
памятник телу + душе
homo spatium



КРЫШЕДРОМЫ
Если не случится ядерной войны, то скоро автомашины будут сильно потеснены вертолетами, как поезда давно уже потеснены самолетами. А что касается винтовых и реактивных вертолетов-ранцев, то они станут массовыми.
В связи с этим сильно изменится лицо города.
Большинство домов будут строиться с вертодромами на крышах (такие   к р ы ш е д р о м ы   уже существуют). Жильцы домов будущего уподобятся Карлсону, который живет на крыше [Линдгрен, «Карлсон, который живет на крыше. Карлсон строит башню». – М., АСТ-Астрель, 2007]; с той лишь разницей, что жить они будут в своей квартире, а на крыше будут лишь приземляться, точнее –   п р и к р ы ш и в а т ь с я .   К вертотранспорту приспособят также балконы и окна: балконы будут конструироваться так, чтобы стало удобным   п р и б а л к о н и в а т ь с я   на них; а специальные "вылетно-влетные" окна будут открываться при подлете к ним с помощью ПДУ (пульта дистанционного управления), и на подоконники этих окон  можно будет   п р и о к о н и в а т ь с я .   Причем приокониваться будут одноместные вертолеты, прибалкониваться – семейные, а прикрышиваться – многоместные.
Уменьшится перегрузка улиц автомашинами, – зато начнется перегрузка неба над городом вертолетами. Для вертолетной безопасности с улиц удалят столбы с электрическими проводами, и электричество потечет по подземным кабелям, – которых уже в наши дни прокладывается все больше и больше [См.: В. Никольская, «Линия электропередачи в городских условиях. Строить или копать?» – «Энергопромстрой» (http://enpromstroy.ru/lep.html)]. Наряду с автомобильными парковками, на улицах появятся и вертолетные. Благодаря перемещению б'ольшей части портативного личного транспорта на крыши, на балконы и в квартиры, высвободится больше места – особенно в "спальных районах" – для озеленения, а также обводнения улиц: фонтанами, прудами и каналами.
Будет строиться больше городов в горах, так как исчезнет проблема транспортировки по горным дорогам, – а транспортировка по небу над горами не сильно отличается от транспортировки по небу над равнинами. Зато в горах чище воздух и туда не достают наводнения крупных рек и цунами.

ПАРАШАР
Иногда мне приходят в голову идеи возможных изобретений. Но для того, чтобы реализовать эти идеи, мне не хватает изобретательского профессионализма.
Зато у меня наработан другой профессионализм – писательский. И поэтому я хотя бы запишу – например, вот эту идею. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь и реализует ее...
Уже много лет назад, будучи авиапассажиром, я понял, что современный уровень техники позволяет намного уменьшить число жертв авиакатастроф, – если наладить изготовление вот такого, придуманного мной парашара (парашютного шара).
Но сначала поговорим об обычных парашютах.
Почему в современной пассажирской авиации они не используются, в то время как их широко используют военные – летчики, десантники и др., – а также спортсмены-парашютисты? А потому, что парашютизм требует определенного уровня физической и психологической подготовки, которому соответствуют военные и спортсмены, но не соответствуют большинство гражданских авиапассажиров – особенно старики, дети, инвалиды, беременные женщины...
Когда в первой половине ХХ в. пассажирская авиация стала массовой, оказалось, что необходимость надевать для полета парашют отпугивает большинство потенциальных пассажиров. И поэтому, из коммерческих соображений, от парашютизма гражданских пассажиров пришлось отказаться, – резко ужесточив при этом правила безопасности полетов, что хотя и сделало падения самолетов менее частыми, но отнюдь не исключило их.
Отказ от парашютизма в гражданской авиации отнял тем самым надежду на спасение при падении самолета и у его команды, и у меньшинства пассажиров, физический и психологический уровень которых вполне позволил бы использовать парашюты. Но наличие парашютов у одних и отсутствие их у других опять-таки отпугнуло бы большинство потенциальных пассажиров – если не надевать парашюты, то не надевать их всем, кто находятся на борту самолета!
Так и повелось с тех пор: военные, при падении военных самолетов, имеют шанс спастись, – а у гражданских такой шанс остается лишь в случае, когда терпящий бедствие самолет все-таки не упал, а более или менее удачно приземлился. Парадоксально, – но военному летать в военном самолете безопаснее, чем в гражданском!
Когда я лечу в самолете, мне всегда досадно: мне кажется, что в случае аварии я не побоялся бы выпрыгнуть из самолета даже и с обычным парашютом. Почему же я должен быть обреченным из-за слабаков и трусов – точнее, из-за коммерческих интересов авиакомпании, заигрывающей перед слабаками и трусами? Почему меня не обеспечивают парашютом, как обеспечивают им военных или спортсменов?
По сути меня насильно превращают в заложника коммерческих интересов авиакомпании!
И вот мне пришла в голову идея специального парашюта для людей на борту гражданского самолета –   п а р а ш а р а ,   который был бы пригоден и для явно неспортивных пассажиров.
Все люди на борту самолета – команда и пассажиры – надевают на спину парашарный ранец. В случае аварийной ситуации, когда самолет теряет высоту и шансов безопасно приземлиться не остается, маленькие дети пристегиваются специальной пристежкой к родителям. После этого командир самолета нажимает кнопку "Катапультирование" – и все, включая самого командира, катапультируются. Вне самолета ранец автоматически открывается – и из него выстреливается парашар из легкой, но прочной синтетической ткани. Для замедления падения парашар тут же надувается каким-то легким газом – до диаметра метров, может быть, 5 (размер парашара экспериментально определяется на стадии разработки устройства). Часть парашара у ног человека утяжелена балластом, – чтобы в течение времени падения человек оставался, по возможности, головой вверх.
Выкройка парашара такова, что, надувшись, он обволакивает человека со всех сторон – так что человек оказывается в его центре, плотно отгороженным от разряженной и холодной на высоте атмосферы. Причем парашар – двойной, состоит как бы из двух шаров: между внешним, б'ольшим шаром и внутренним, меньшим – легкий газ, для замедления падения; а человек – в центре внутреннего шара. В этот отгороженный от внешней среды внутренний шар, к человеку, поступает из ранца воздух с повышенным процентом кислорода: это особенно важно для тех, кто слаб здоровьем. По желанию человека, его ранец заранее настраивается так, что в центр внутреннего шара могут впрыскиваться также и пары успокаивающих или даже снотворных веществ.
При приземлении с обычным парашютом земля бьет по ногам, как при спрыгивании с чего-либо, а ветер еще может травмирующе поволочь по земле, – все это требует спортивных навыков. Парашар же, – кроме того, что, надутый легким газом, он падает медленно, – так он еще и амортизирует удар земли. При столкновении с какой-либо поверхностью парашар автоматически выпускает якоря-крючки, чтобы, зацепившись за что-либо, даже при ветре свести тряску к минимуму.
Амортизирует парашар и "становится на якорь" также при приземлении на дерево, крышу и т. п. Не страшно ему и приводнение: в таком случае он просто, как пузырь, оказывается на плаву.
Радиолокационный сигнал из приборчика внутри ранца позволит спасательным вертолетам локализовать всех аварийно приземлившихся, добраться до них и вызволить из парашаров. А на ранце имеется еще и рычажок, которым – при необходимости – человек может и сам открыться изнутри.
Такой парашар будет наиболее комфортабельным и безопасным из всех видов парашютов. Неспортивные пассажиры не будут бояться его в такой степени, как они боятся обычного парашюта. Но особенно ему будут рады члены команды, проводящие солидную часть жизни в воздухе – и поэтому в большей степени, чем нерегулярно летающие пассажиры, заинтересованные в возможности спарашютировать, при необходимости, на землю.
Ни один пассажирский корабль – морской или речной – не будет выпущен властями в плавание, если в нем нет количества спасательных жилетов, соответствующего количеству людей на корабле. А вот авиакомпании, в угоду своим коммерческим интересам, присвоили себе привилегию выпускать в полет воздушные корабли вообще без единого парашюта. Этот смертельно опасный произвол – буквально, смертельно опасный! – должен быть, наконец, пресечен.

РЕФОРМАЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Каждая в свое время, распались несколько великих империй: Британская, Французская, Османская, Китайская и др., – и на их территориях образовались десятки как мелких, так и не очень мелких государств. В начале ХХI века добавился еще и распад Российской империи, на ее советской стадии, – и образовалось еще 15 новых государств.
Но вот оказалось, что подавляющее большинство этих новых государств погрязли на десятилетия в кризисе государственной некомпетентности и коррупции, – разрушающих в них правопорядок и экономику, науку и технику, системы образования и здравоохранения, и т. д. С распадом империй цивилизованность их бывших территорий стала быстро деградировать.
Международные организации стараются как-то помочь им, – но денежная помощь, как правило, разворовывается; а организационная помощь извне не приживается – из-за отсутствия традиций собственной государственности.
И можно предположить, что ООН – или грядущее, рано или поздно, Планетарное Правительство – будут действовать в этом направлении примерно так.
Парламент «больной» страны обращается в Планетарное Правительство за помощью. В присутствии наблюдателей Планетарного Правительства, в стране проводится референдум – с единственным вопросом: «Считаете ли Вы необходимым, чтобы имеющийся сейчас в стране Совет Министров ушел в отставку и исполнительная власть временно, на полгода, (на 1 год, на 2 года или больше) перешла к Реформационному Правительству?». Если большинство граждан страны ответят на этот вопрос положительно, – Планетарное Правительство подберет министров Реформационного Правительства из авторитетных международных экспертов: по праву и финансам, по организации науки и техники, здравоохранения и образования, и т. д.
Не обремененные местными консервативными обычаями и коррупционными связями, министры-эксперты реорганизуют внутреннюю жизнь страны – и одновременно, из умело подобранных местных помощников, подготовят кадры будущего Совета Министров.
…Но существует, увы, и другой вариант, – если власть в стране захватила хунта (вроде большевиков, нацистов, красных кхмеров, талибов и т. п.). Такие, конечно, не будут обращаться в Планетарное Правительство, а будут всячески поливать его грязью, отстаивая свое «национально-историческое право» на зомбирование своего народа.
Ну, тогда уж дело Планетарного Правительства – разоблачать эту хунту, вводить против нее санкции, блокировать ее связи с внешним миром, принимать беженцев из «больной» страны. И неустанно настаивать на проведение в этой стране референдума о помощи в реорганизации ее государственности.
Постепенно, – с ростом авторитета Планетарного Правительства, – проведение таких референдумов и помощь деградирующим территориям посредством Реформационных Правительств, станут обычным делом.

КОНКУРСЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА
Если верить Библии, то сначала длительность человеческой жизни исчислялась многими столетиями: "Всех же дней жизни Адамовой было 930; и он умер. <...> Всех же дней Ноевых было 950 лет; и он умер". [Бытие, 5, 5; 9, 29]. И т. д.
Но потом, устав от греховности людей, Бог существенно уменьшил длительность их жизни:
"– Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни его 120 лет". [Бытие, 6, 3].
А в наши дни известна такая закономерность, – с некоторыми, правда, исключениями: чем цивилизованнее страна, тем выше в ней средний возраст жизни, тем больше в ней долгожителей. Поэтому несомненно, что с прогрессом цивилизации рано или поздно должны появиться... конкурсы долгожительства: от местных до мировых – вроде конкурсов красоты. Ежегодно будут определяться – Мистер Долгожитель Планеты и Миссис Долгожительница Планеты. И, возможно, со временем они окажутся постарше самого Моисея, возглавившего Исход в 80-летнем возрасте и умершего в 120-летнем.
Города и страны станут создавать специальные команды своих "бессмертных" – из физически и психически здоровых молодых людей, наиболее вероятных к долгожительству. Да, так, наверно, и назовут членов таких команд – "бессмертными".
И создадут для "бессмертных" оптимальные жизненные условия: наиболее здоровые виды работы (с наиболее здоровой, не очень утомительной длительностью рабочего дня – безделье ведь явно нездорово); оптимальный режим сексуальной жизни (излишнее половое воздержание ведь тоже явно нездорово); и т. п.
Причем для участия в конкурсах долгожителей будут допускаться не просто самые многолетние, – а лишь те из них, кто находится в хорошей для своего возраста физико-психической форме. Претенденту надо будет справиться со специальным "Тестом долгожителя" – для проверки таких способностей: ходить, с палочкой или без; читать, с очками или без; пользоваться компьютером; водить машину; решать средней сложности умственные задачи; выполнять сравнительно несложную работу. А вот уж из прошедших такой тест – чемпионами станут старейшие.
Тем не менее и не прошедшие тест не должны оставаться без внимания. Не удостоившись основных призов, они будут удостаиваться, например, специальных "призов уважения": все-таки ведь дожить, хотя и не без некоторой ущербности, до рекордных возрастов – тоже серьезное достижение.
Естественно, что дети будущих чемпионов долгожительства, появившиеся на свет еще во времена молодости будущих долгожителей, унаследуют от своих родителей хорошие гены. Так что в это дело обязательно вмешается евгеника (наука об оптимальном подборе родителей): станут заключаться браки из молодых еще членов команд "бессмертных" разного пола, – чтобы надежней закрепить положительные качества homo sapiens.
И получится так, что костяк будущего человечества составят в значительной степени – именно потомки Мистеров Долгожителей Планеты и Миссис Долгожительниц Планеты.

ДОМОХОЗЯЙКА
Переосмысливая в пенсионном возрасте свою жизнь, я все более осознаю, что мне здорово повезло в детстве – в том, что моя мама была домохозяйкой. Это дало мне первоначальное преимущество над многими сверстниками, у которых: то ли и папы, и мамы целый день были на работе, то ли папы погибли на войне (как, например, у моей жены Вали); или которые вообще остались без родителей и воспитывались в детдоме.
Этих, последних, так и называли:
– Детдомовские.
И даже на внешности детдомовских лежала какая-то печать неполноценности: недоедания и недоухоженности, туповатости и грубоватости. Для нас, горожан, даже и чисто уже по внешности, детдомовские представлялись лишь третьим сортом (а вторым сортом нам представлялись деревенские).
...А вот теперь, в начале XXI века, я наблюдаю, как устремленность женщин на делание карьеры отрицательно сказывается на воспитании их детей. То есть деградация «профессии» домохозяйки в целом отрицательно сказывается на воспитании нового поколения. И я все более склоняюсь к тому, что из «профессии» в кавычках – домохозяйке надо было бы стать профессией без кавычек.
И давайте-ка хотя бы порассуждаем, как это могло бы быть обеспечено в некоем умозрительном идеальном государстве.
З а р п л а т а . Считается, что для воспроизведения народа должно быть в среднем по 3 ребенка в семье. Чтобы не дискриминировать женщину-домохозяйку, я бы принял закон, что при наличии 3-х детей в семье, жена должна получать зарплату, равную зарплате мужа (после рождения 1-го ребенка – треть зарплаты мужа, после рождения 2-го ребенка – две трети зарплаты мужа). А жена предпринимателя, а также мать-одиночка (незамужняя) должны получать зарплату не из расчета прожиточного минимума в стране, а из расчета средней зарплаты по стране, то есть существенно выше прожиточного минимума.
Таким образом, доход полной семьи – муж + жена + 3-е детей – будет равняться двум зарплатам мужа. А учитывая как материальную, так и моральную усложненность обязанностей матери одиночки, – то при наличии у нее 3-х детей она должна получать не среднюю зарплату по стране, а полторы таких зарплаты (ползарплаты – при 1-м ребенке, две трети зарплаты – при 2-х детях).
При перенаселении страны должно планироваться по 2, а то и по 1-му ребенку в семье, с соответствующим уменьшением зарплаты домохозяйки; и наоборот, при демографическом дефиците – по 4-5 детей или даже больше, с соответствующим увеличением зарплаты (в таких случаях домохозяйка будет зарабатывать даже больше своего мужа).
И не надо опасаться того, что якобы неработающая мать-одиночка, в отличие от работающего мужчины, со средней по стране зарплатой, – не вносит свой вклад в экономику страны, а он вносит. В действительности, выращивая будущих тружеников она вносит в экономику страны не меньший вклад, а может быть даже и больший, – но в перспективе. Это – как вклад в многообещающий бизнес, доход от которого появится не скоро, но должен оказаться в разы больше, чем расход на него.
Д и п л о м . Но право на зарплату должны иметь лишь дипломированные домохозяйки.
Традиционно считается, что женщина как бы рождается домохозяйкой, что этому учить не надо. И в результате получается, что дети воспитываются в семьях с разной степенью успешности или неуспешности; в семьях, казалось бы, одного социального уровня: в одних – дети умные, трудолюбивые и добрые, в других – невежды, лентяи и грубияны.
Домохозяек нужно обучать. Должны быть учебные заведения для домохозяек: от 2-3-месячных курсов до 2-3-годичных училищ, с получением то ли «Свидетельства домохозяйки», то ли «Диплома домохозяйки». Учебные предметы: «Анатомия ребенка» и «Детская психология», «Кулинария» и «Основы гигиены», «Экономика семьи» и «Бытовая техника», и др.
И чтобы профессия домохозяйки стала на деле полноценной, у них должны быть свои профсоюзы, свои конференции, печатные органы, курсы повышения квалификации.
В з р о с л ы е    д е т и . После наступления половой зрелости (примем условно, например, – в 15-летнем возрасте) биологически человек переходит из категории ребенка в категорию взрослого, – и соответственно уменьшается зарплата домохозяйки. К этому времени она должна постараться получить – через заочное или вечернее обучение – свою вторую профессию, уже вне семьи: то ли тоже связанную с воспитанием детей (няня, учительница и т. п.), то ли любую другую.
А 15-летнему, взрослому уже, – пора устраиваться на работу или поступать на учебу в учебное заведение, где ему будет выплачиваться стипендия.
Стипендия – от лат. stipendium, 'солдатское жалованье'; из stips, 'даяние' + pendere, 'отвешивать'.
И тут – некоторое разъяснение.
Я окончил в свое время советскую общеобразовательную 10-летку. Некоторые ребята из нашего класса после 7-го класса (так называемое «неполное среднее образование») пошли не в 8-й класс, как я и большинство, а поступили в техникум; и, в отличие от нас, оставшихся как бы школьниками, они стали называться студентами – и, что очень важно, стали получать стипендию. Между тем после окончания нами школы, а ими техникума у нас были с ними равные права поступать в высшие учебные заведения, что мы и делали. И представлялось нелепым и несправедливым, что вот они, студенты, 3 года получали стипендию, а мы, их ровесники, но школьники, оставались еще как бы детьми без всякой стипендии. Полагаю, что в будущей системе обучения старшеклассники, как и техникумовцы, должны считаться студентами и получать стипендию.
Э м а н с и п а ц и я . Да, в нашей иудо-христианской цивилизации традиционно всегда считалось, что домохозяйка – это женщина. Но многим другим народам больше привычен домохозяин; да и у нас уже нередко оказывается так, что семьей и детьми больше занимается муж, чем жена; в наиболее явном случае, – когда муж не работает, а жена работает. Поэтому все, что тут говорилось о женщинах-домохозяйках в равной степени должно относиться и к мужчинам-домохозяевам.
Так что я отнюдь не против женской эмансипация. И давайте оставим супругам свободу выбора того, кто из них будет больше дома, а кто – больше вне дома.
Предоставим эволюции homo sapiens и дальше развиваться естественно, автоматически, – как ей, эволюции, и положено. И кого больше в конце концов окажется – домохозяек или домохозяев, – это уже от нас не должно зависеть; это уже, как говорится, от Бога.
Но пока, в большинстве своем, домохозяйством занимается все-таки жена.

ТОРТ-КОНСТРУКТОР
(Предупреждение: диабетикам читать этот размышлизм не рекомендуется!)
Итак, – если бы я был кондитером, я готовил бы такие торты.
Основа торта – кекс. К нему прилагаются: 1. тюбики с разными кремами (заварным, шоколадным и др.) и джемами (вишневым, абрикосовым и др.); 2. опрыскиватели с разными ликерами; 3. "посыпатели" с ванилью, корицей, молотыми орешками; 4. ягоды и ломтики фруктов; 5. изюм и курага; 6. мармеладинки и помадки; 7. шоколадки и печенья. К торту прилагаются также рисунки нескольких вариантов будущей конструкции.
Принеся домой торт, купивший конструирует его, начиняя кекс всеми этими вкусностями: то ли по одному из рисунков, то ли сам импровизируя дизайн. Так создается живопись торта, а при желании – не только живопись, но и скульптурки (из твердых ингридиентов) и надписи (кремами).
Но это, если торт – для приема гостей или для подарка. А если для себя или для узкого круга семьи, то. конечно, тут возможно поглощение деталей конструкции – без самой конструкции. Ну, что ж, – приятного аппетита!
Особенно удачные тортоконструкции будут сниматься на фото или видео, будут устраиваться их конкурсы. Тортоконструкция станет видом искусства.
Торты должны быть разной сложности, разного объема и соответственно – разной стоимости. Для массовых мероприятий, вроде свадеб, – громадные, стоимостью в сотни долларов.
Полагаю, что кондитерские с такой продукцией станут процветающими бизнесами, особенно в богатых современных городах.

СПИ-1
Основное значение слова «спать» – 'находиться в состоянии сна'; а одно из дополнительных значений – 'иметь половую связь, состоять в интимных отношениях с кем-либо'.  И в общем. как бы считается, что супруги должны спать в одной постели.
Я же полагаю, что это не совсем разумный обычай, – и вот почему.
Дело в том, что ночной сон – это весьма деликатное состояние. Длясь 5-10 часов, он, как правило, неоднократно прерывается: чтобы поменять позу или сходить в туалет, чтобы поправить свисающее одеяло или сбившуюся подушку, из-за кашля или чиха, из-за храпа или пука; а потом уходит некоторое время для того, чтобы снова заснуть. И ЧЕМ МЕНЬШЕ ЧЕЛОВЕК ПРОСЫПАЕТСЯ НОЧЬЮ, ТЕМ ЛУЧШЕ ОН ВЫСЫПАЕТСЯ К УТРУ, – и тем здоровее и продуктивнее он проводит следующий день.
Так вот, а теперь – о супружеской постели. Не будем отвлекаться на сексуальную составляющую этой постели, – рассмотрим лишь остальные ее составляющие. И получается, что в супружеской постели, просыпаясь ночью, каждый из супругов чаще всего невольно будит и другого; и получается, что сон перебивается почти в два раза чаще, чем если бы спали не вместе.
Возможно, в медовый месяц – и неплохо спать под общим одеялом и на общей подушке; но во все остальные месяцы... Впрочем, иногда и в «остальные месяцы» хочется погреться у тела супруги (супруга), окунуться в её (его) биотоки. Что ж, никто не воспрещает вам ночевать, хоть всю ночь, друг у друга «в гостях». А некоторые вообще даже спят со своими домашними животными: собаками и кошками.
Но в целом... По степени комфортности сна я бы разделил его так. Наиболее комфортный сон – в отдельных спальнях (для тех, у кого имеются такие спальни); второго сорта сон – в общей спальне, но в разных кроватях; третий сорт – в двуспальной кровати, под разными одеялами и на разных подушках; четвёртый сорт – под общим одеялом и на общей подушке.
...А в Советском Союзе были популярны такие шутки:
1. «Трёхспальная кровать «Ленин с нами»».
2. «– Ты знаешь, какое самое надёжное противозачаточное средство?
– ?
– СПИ-1».
И напоследок – моё стихотворение об «интимности» моего отношения к подушке: люблю мoю пoдружку/ пуxoвую пoдушку/ усталый приxoжу дoмoй/ брoсаюсь сразу к нeй/ щeками приникаю/ руками привлeкаю/ и нeт любви на всeй зeмлe/ пoрывистeй сильнeй// o эта бeлoснeжнoсть/ oкруглoсть мягкoсть нeжнoсть/ o этoт зараx свeжeсти/ с ним на душe лeгкo/ лeжу на нeй часами/ с закрытыми глазами/ и мысли мoи гдe-тo там/ в нeяснoм далeкo// вoт врeмя расставаться/ как труднo oтoрваться/ oт душeньки-пoдушeньки/ дарящeй мнe уют/ o эта бeлoснeжнoсть/ oкруглoсть мягкoсть нeжнoсть/ нo вeдь нeльзя пoдушку брать/ с сoбoю – засмeют». («Я»).

КРОВАТЬ МОЕЙ МЕЧТЫ
Современная кровать – это как бы гнездо для сна. Она возвышает нас над полом, по которому мы ходим не совсем чистыми подошвами, а также удаляет от возможных наземных насекомых (муравьев, тараканов) и от возможных мелких грызунов (мышей, крыс). Она обеспечивает нас мягкостью лежанки (матрацем), выпуклостью для головы (подушкой) и утеплением сверху (одеялом).
Для маленьких детей существует и еще более совершенное гнездо для сна – кроватка-качалка. Кстати, почему не существует – уже не кроватКи-качалки, а кровати-качалки – и для взрослых?
Ведь имея кровать-качалку, взрослому, может быть, и не понадобилось бы отравлять свой организм снотворными таблетками, а также – ради сна – алкоголем или наркотиками. Причем в наши дни такие кровати-качалки могли бы быть оснащены моторчиком и пультом управления – для регулирования направленности, амплитуды и скорости качания.
А еще более сложный вариант мог бы быть – с меняющейся, при помощи того же пульта управления, поверхностью...
Дело в том, что у лежащего человека нижние части его тела прижаты его весом к матрацу и подушке, а другие, верхние части, хоть и в меньшей степени, но тоже прижаты сверху одеялом, – и, в общем, части тела отдыхают неравномерно. Кроме того, токи крови в сосудах разных частей тела происходят в разных условиях: где вверх-вниз, где горизонтально-вертикально, а где вообще зажато-разжато, – и поэтому кровоснабжение тоже неравномерно. И чтобы устранить всякие эти неравномерности, человек во время многочасового ночного сна многократно меняет позу. Так вот кровать-качалка с меняющейся поверхностью – и облегчила бы лежащему смену поз, и больше разнообразила бы как весовую нагрузку на разные части тела, так и их кровоснабжение.
(Собственно, кровати, изменяющие поверхность, уже имеются в больницах, – мне приходилось как-то в течение недели лежать там на такой кровати. При помощи нажатия кнопки у них можно поднять-опустить на желательный уровень головную часть, а также и ножную часть. Но вот уровень боков, правого и левого, у них не меняется...)
И вот еще одно, самое простое из предлагаемых мной усовершенствований. Один из недостатков современной кровати: возможность сползания одеяла на пол с боков кровати и с ее ножной части. Для предотвращения этого, надо было бы, чтобы по бокам и у ножной части делались небольшие борта: ведь у головы такой борт, как правило, имеется, – его называют спинкой кровати; почему же проигнорированы бока и ножная часть?
Бока удобны и по еще одной причине. Спина у человека – самое незащищенное место его тела, – и когда она упирается во что-то твердое, то ощущение безопасности и покоя усиливается. Поэтому, когда спящий на боку, – а это преобладающая поза сна, – прижат спиной к чему-то твердому, то это повышает качество его сна.
Наконец, электронная кровать-качалка могла бы взять на себя и еще одну функцию: автоматическое включение – выключение колыбельной песни или какой-нибудь усыпляющей мелодии, причем не только для детей, но и для взрослых...
Итак, кровать будущего – кровать моей мечты – будет выполнять, по крайней мере, такие пять функций: 1. гнездо для сна; 2. укачивание; 3. изменяемость поверхности лежания; 4. отгороженность бортами; 5. усыпление колыбельной.

МАВЗОЛЕЙ-МОРГ
Сначала – цитата из одной моей неопубликованной пока рукописи: "В большом городе мы отвыкаем от мысли, что все время вокруг умирают люди и что наша очередь рано или поздно обязательно должна наступить. И что вообще вся наша жизнь – это стояние в очереди за смертью.
Мы видим смерть другого человека только тогда, когда умирают в нашем доме или когда умирает наш родственник или знакомый, – а все остальные смерти как-то проходят вдали от нас. И поэтому, в общем, мы месяцами и годами можем не видеть смерти людей. И у нас создается этакое ложное ощущение наивного благодушия: ощущение вечной жизни – жизни, не поддающейся смерти.
И вдруг мы оказываемся перед фактом смерти, и она нас потрясает – потрясает потому, что мы как-то успели забыть о ней. Мы очень охотно забываем о ней – о том, что вокруг нас, вокруг жизни, постоянно существует и смерть; что все мы неотвратимо умрем.
Городские дети поставлены в этом смысле в еще более фальшивое положение, чем деревенские. Потому что зачастую их не берут на похороны близких, стараются так сказать уберечь от всяких таких страшных зрелищ, – и они вообще до определенного возраста ничего не знают о смерти.
И вдруг это однажды открывается перед ними и ошарашивает их особенно – так, как никогда не ошарашивает взрослого. Ведь они видят такое впервые – ведь они даже не подозревали, что такое случается в действительности, хоть и слышали слово «смерть».
Больше того, у детей существует такая своеобразная философия: что люди никогда не умирают, а сначала становятся большими, а потом маленькими, а потом опять большими, а потом опять маленькими – и так до бесконечности. И вдруг ребенок видит, что, оказывается, люди умирают, – и это может даже очень существенно травмировать ребенка и оставить болезненный след в его психике на всю жизнь.
Конечно, жизнь военного времени несколько подготовила детей моего поколения – даже тех, которые не попали в зону военных действий – к восприятию смерти. Но вот если взять поколение теперешних детей – то зрелище чьей-то смерти может когда-нибудь сильно ошарашить их и существенно травмировать". [«Начало моего "я"». – Книга 2 «Другие города», глава 1 «Еще Киев», подглавка «Страхи»].
Современная городская жизнь, когда дети все больше времени проводят в помещении – дома и в школе – чревата, в частности, и тем, что они видят покойников только на экране, т. е. не "всамделишных". И не привыкают должным образом к мысли о неизбежной смерти; и вырабатывают в себе несколько легкомысленный взгляд на предстоящую им жизнь.
В древности все было иначе: войны были почти беспрерывны, мертвецы часто валялись на дорогах. И это оказывалось, хоть и жестоким, но необходимым воспитательным фактором для подрастающего поколения.
Поэтому у меня еще в молодости сформировался в голове такой фантастический проект морга будущего.
...В стеклянных витринах – покойники, на экспозицию которых дали согласие их родственники. С краткими сведениями на табличках.
Это не кунсткамера, не музей, а временный – до захоронения или кремации – мавзолей.
Мавзолей – "(лат. mausoleum, от греч. Mausoleion), монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал. Назван по гробнице карийского царя Мавсола в Галикарнасе (4 в. до н. э.) <...> В ХХ в. в ряде стран возведены мавзолеи политических деятелей (В. И. Ленина в Москве, 1929-30, Хо Ши Мина в Ханое, 1975)". ["Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" (компакт-диск на базе "Большого энциклопедического словаря", в 2-х томах. – М., "Большая российская энциклопедия", 1996), "Мавзолей"].
Уверен, что в предлагаемом мной мавзолее-морге от посетителей не было бы отбоя: вспомните, какие громадные толпы зевак собирались в древности и средневековье при казнях. Такой мавзолей-морг "на теле города" был бы –
как татуировка memento mori! на теле человека. А учителя водили бы туда школьников на экскурсии.

РЕСТАВРАЦИЯ ГЛАДИАТОРСТВА
В сексуальном соперничестве мужчин homo sapiens, как и в соперничестве самцов других видов животных, заложена потребность рисковать своей жизнью и убивать других самцов. У подавляющего большинства мужчин этот темный животный инстинкт успешно подавляется этикой цивилизации, но у меньшинства инстинкт подавляется не достаточно, – и имен-но из таких рекрутируются убийцы-уголовники и герои-солдаты. 
Гораздо меньше, чем у мужчин, но существует сексуальная агрессивность и у женщин. Поэтому случались иногда в истории как амазонки, так и гладиаторши.
Когда-нибудь, когда завершится деградация пока еще господствующего в нашей цивилизации павлианства, принявшего на себя название христианства, – официальная этика вернет homo sapiens к его естественному состоянию. И одним из проявлений этого будет снятие запрета на гладиаторство.
«Порой в гладиаторы записывались /в Римской империи/ и свободнорожденные, мечтавшие о славе бойца-чемпиона. Известно, что соответствующую подготовку проходили и некоторые императоры; один из них, полубезумный Коммод, даже выходил на арену. Но все же по большей части это были рабы, преступники и пленные, которых записывали в гладиаторы против их воли». [«Энциклопедия Кольера» (http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_colier/), «Гладиатор»]. Бывали гладиаторские бои и у евреев: «Так, иудейский царь Ирод Агриппа I (37-44 гг. н. э.) устроил в амфитеатре Берита (совр. Бейрут) сражение двух отрядов по 700 чел. в каждом». ["Энциклопедия Кругосвет" (http://www.krugosvet.ru/), "Гладиатор")].
А атавизм гладиаторства – современная коррида: «После запрета боев между гладиаторами они сражались только с животными, до наших дней их искусство дошло в виде корриды».[Википедия, «Гладиатор».].
Полагаю, что в будущем – из тех индивидуумов, у которых инстинкт риска и убийства особенно силен – некоторые охотно пойдут в гладиаторы (и гладиаторши). Ну, разумеется – с юридическими гарантиями от работодателя о качественном лечении при ранении, хорошем материальном обеспечения при инвалидности и хорошем материальном обеспечения семьи при гибели.
Чем успешнее будет внедряться в цивилизации планеты Земля всеобщий мир, тем настоятельнее будет ощущаться необходимость выхлопного клапана агрессивности. И тогда будут активно возрождаться некоторые виды древних боевых искусств, вплоть до такого жестокого как гладиаторство.

КОСМОНАВТЫ-НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ
Значительная часть молодых мужчин, т. е. с возраста появления спермы, генетически склонны к смертельному риску в борьбе за интересы группы – семьи, племени, народа, – вплоть до прямого жертвования своей жизнью. Именно поэтому японские милитаристы без трудностей набирали кандидатов в камикадзе, а мусульманские фундаменталисты – кандидатов в шахиды.
Да и некоторые молодые женщины, подражая мужчинам, склонны к жертвованию жизнью ради группы: японские милитаристы до использования таких женщин не додумались, зато до этого додумались мусульманские фундаменталисты.
Такая готовность суицидных молодых homo sapiens к жертвованию собой наводит на мысль о том, что рано или поздно, – преодолев инерцию господствующей в нашей цивилизации этики, – их начнут использовать... в космонавтике. Действительно, космонавт-невозвращенец, т. е. тот, который запланированно не будет иметь шанса на возвращение на Землю, сможет достигнуть значительно большего, чем космонавт-возвращенец: улететь дальше, максимально приблизиться к несовместимому с жизнью объекту – и в результате передать ценнейшую информацию на Землю.
И можно не сомневаться в том, что желающих совершить такой космический подвиг будет предостаточно. Высокое материальное обеспечение в период подготовки космонавта-невозвращенца, высокое материальное обеспечение остающейся на Земле его семьи, прижизненная и посмертная слава – все эти приманки будут работать с космонавтами-невозвращенцами так же, как они работали с камикадзе и работают сейчас с шахидами.
А этика – дело наживное. В истории homo sapiens обычно не столько действительность подгонялась под этику, сколько наоборот, – этика под действительность.
…Зато, интенсифицируя свою интервенцию в космос, человечество станет существенно сильнее.
P. S.: Где-то через год после написания данного отрывка я наткнулся на такое подтверждение идеи космонавтов-невозвращенцев: "По итогам многоступенчатого отбора должно остаться от 24 до 40 кандидатов, которым предстоит пройти семилетний курс обучения. Затем на Марс должна отправиться первая группа из 4 человек (полет запланирован на 2023 год). Впоследствии раз в два года организаторы собираются отправлять на Марс пополнение. Возвращение на Землю не планируется". ("Билет в один конец: 200 тыс. человек готовы умереть на Марсе"). ["Русский базар", 19 – 25 сентября 2013].

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
В политической жизни человечества постоянно противоборствуют две противоположные тенденции: глобализация и деглобализация, объединение и разъединение, централизация и децентрализация, и т. п.
"Глобализация – процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран". [Википедия, «Глобализация»].
Сторонники глобализации повторяют свои доводы, сторонники деглобализации – свои. Но имеется в запасе и еще один, пока почти неосознанный довод, который, рано или поздно, я уверен в этом, окончательно перевесит чашу весов в сторону все-таки глобализации, – космическое будущее человечества.
На первый взгляд, человечество стоит перед альтернативой: тратить ли ему свои ресурсы на чем дальше, тем более дорогостоящие космические исследования – или лучше сэкономить эти средства для своих внутрипланетарных нужд? Но такая постановка вопроса упускает очень важный фактор – неотвратимую в будущем космическую катастрофу от падения на нашу планету большого космического тела, на несколько порядков большего, чем постоянно бомбящие планету метеориты. А естественная человеческая потребность в выживании, в сохранении нашего, человеческого рода требует от нас стать неуязвимыми для космической угрозы, – а значит, овладеть возможностью жить временно или постоянно вне нашей планеты, превратиться из землян в космян.
В общем, космическое будущее человечества представляется неизбежным, соответственно представляются неизбежными и невообразимо большие, триллионнодолларовые – или даже квадриллионнодолларовые? – затраты на обеспечение такого будущего. Чтобы справиться с этими гигантскими затратами, все страны мира должны объединить свои ресурсы, что невозможно без глобализации.
Я не сторонник создания единой Земной империи, во всяком случае в нынешнем столетии, – не надо форсировать такие далеко не безболезненные процессы. Но полагаю, что в конце концов над правительствами разных стран должно стать Планетарное Правительство, не вмешивающееся в локальные проблемы стран, но эффективно решающее общепланетарные проблемы и в первую очередь – космическую.
От ООН к Планетарному Правительству – вот единственно возможная сейчас эволюция государственности на планете Земля. А пока, конечно, как указывал на Генеральной ассамблее Владимир Путин, "ООН – структура, которой нет равных. По легитимности, представительности и универсальности. Да, в адрес ООН в последнее время раздается немало критики <…> При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромиссов, а ее сила – в учете мнений и точек зрения. <…> Конечно, мир меняется. И ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами". ["Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН". – "Новый меридиан", №1140, 09.30. 2015].
В общем, нынешние политические проблемы должны решаться в аспекте тех же – глобализации или деглобализации, объединения или разъединения, централизации или децентрализации, и т. п.
Например, с этой точки зрения, распад Советского Союза и Югославии – при всех политических минусах этих супердержав недавнего прошлого – оказался на деле шагом не вперед, а назад в эволюции государственности на их территориях, за которым последовали упадок промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки и др. О каком повышении затрат на космос может сейчас идти речь на этих постсоветских и постюгославских территориях, когда там хронически не хватает средств на повседневные нужды?
И еще одна вполне возможная угроза нашей, земной цивилизации: если в космосе действительно существует разумная жизнь, то нельзя исключить и прямой агрессии на нас какой-либо разновидности инопланетян – на такой случай Земля должна представлять собой единую, неприступную крепость.
Единую.
Впрочем, будем надеяться на лучшее – на то, что все предполагаемые инопланетяне миролюбивы, каковыми стараемся быть и мы.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Н а   к р а ю   п р о п а с т и .   Я рад был бы ошибиться... Но на 90 процентов уверен, что человечество не образумится в своем все ускоряющемся сползании в пропасть Конца Света, – пока не рухнет туда окончательно! И если хоть малой части человечества посчастливиться удержаться на самом краю пропасти, – то лишь тогда, я надеюсь, люди, наконец, образумятся.
П р и ч и н а   К о н ц а   С в е т а .   Что станет основной причиной Конца Света, не ясно. Но кандидатов на основную причину несколько.
1. Происходящая уже сейчас, но почти не замеченная обывателем – демографико-экологическая катастрофа, с сопутствующей ей деградацией биосферы: "Учитывая ритм нашей жизни, в ближайшие несколько десятилетий Земля перестанет быть для людей «безопасным рабочим пространством». К такому выводу пришла группа из 18 ученых, попытавшихся определить пределы прочности экосистемы Земли. Результаты их исследования были опубликованы в минувший четверг в журнале «Sience». Авторы статьи утверждают, что мы уже нарушили четыре «планетарных границы». Эти границы определяют скорость потери биоразнообразия, изменения землепользования, т. е. вырубка лесов, уровень углекислого газа в атмосфере и загрязнение глобального океана азотом и фосфором (которые используются в качестве удобрений)". [Дж. Ахенбах, "Человек разумный как разрушитель Земли". – "Русский базар", 12-18 февраля 2015].
2. Самоубийственная война, посредством оружия массового уничтожения: ядерного, химического, биологического, радиологического, ультразвукового и др.
3. Взрыв супервулкана, вроде Йеллоустоунской кальдеры: "Йеллоустоунский национальный парк, штат Вайоминг, – одно из красивейших мест Америки. Но под ним тикает бомба невероятной мощи. Йеллоустоун стоит на горловине подземного вулкана-кальдеры. Извержения вулкана происходят раз в 600 000 лет. Последнее было 640 000 лет назад. Вулканологи опасаются, время пришло. Может рвануть в любой момент. Йеллоустоун выбросит в атмосферу миллиарды тонн пепла и сернистого ангидрида. Кислотные дожди будут идти несколько лет, пепел надолго закроет Солнце, на Земле наступит новый ледниковый период. Погибнут миллиарды людей. А может, и все до последнего. Таких Йеллоустоунов на Земле несколько". [В. Родионов, "На минном поле Вселенной". – "В Новом свете", 22 – 28 февраля 2015].
4. Столкновение со сравнительно большим космическим объектом, в несколько раз большим, чем Тунгусский метеорит.
5. Гипотетическая агрессия инопланетян.
К а к   в ы ж и т ь .   Человечество может выжить лишь при более жесткой самоорганизации, – такой, которой оно пока консервативно сопротивляется. Вот примерный перечень мер выживания.
1. Квоты на рождаемость, в течение нескольких поколений, – для уменьшения численности населения на планете с нынешних 7-ми миллиардов до 1-го миллиарда.
2. Уничтожение всех запасов оружия массового уничтожения, с запретом на его дальнейшее производство.
3. Переселение жителей зон с повышенной вулканической активностью в более спокойные зоны.
4. Активизация исследований по космической опасности.
5. Активизация поисков внеземного разума, – с целью осмысления его особенностей и гармонизации отношений с ним.
И з д е р ж к и   р е о р г а н и з а ц и и   ч е л о в е ч е с т в а .   Чтобы достигнуть всего этого, людям необходимо отказаться от традиционной беспечной эксплуатации ресурсов нашей планеты. Для этого необходимо:
1. Создать общепланетарную финансовую систему, не зависимую от колебаний рынка (не рынок должен быть над финансами, – а финансы над рынком, как это осуществлялось в Советском Союзе и осуществляется сейчас в Китае).
2. Поставить вне закона тунеядство, в том числе и богатых наследников (даже наследники олигархов должны работать, – ну, хотя бы менеджерами своих финансовых корпораций).
3. Установить пределы допустимой роскоши – для тех, кто своим особо результативным трудом заслужил право на нее.
4. Запретить химизацию пищевых продуктов.
5. Создать колонии на других планетах, – чтобы, в случае глобальной катастрофы на нашей планете, у человечества имелись запасные плацдармы.
С ч е т ч и к   щ е л к а е т .   Да, доля государственного богатства, по сравнению с совокупной долей личных богатств, должна быть несравненно большей, чем сейчас. Да, государственного регулирования всей социальной жизни тоже должно быть несравненно больше, чем сейчас. Да, придется заботиться о будущем больше, чем о настоящем... И тем, кто живет лишь сегодняшним днем все это, конечно же, не понравится.
...А пока счетчик численности землян щелкает почти беспрерывно, – напоминая о все более усугубляющейся демографико-экологической катастрофе: "Чем больше я читаю и смотрю новости, тем больше понимаю: валить надо не из страны... Валить надо с планеты!" ["Афоризмы". – "В Новом свете", 27 марта - 2 апреля 2015].

ХРАНИЛИЩЕ ЗНАНИЙ
Наиболее разрушительные внутрипланетарные, в отличие от космических, стихийные бедствия на нашей планете – это геологические (землетрясения и извержения вулканов), атмосферные (смерчи и ураганы) и водные (наводнения и цунами). Поэтому в будущем большинство человечества заселит те местности, куда эти стихийные бедствия почти не достают, – в частности, сейсмически спокойные возвышенности, до которых, например, водные бедствия попросту не дотягиваются.
"На суше к возвышенностям относят обычно местности с абсолютной высотой более 200 м". [Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" (компакт-диск на базе "Большого энциклопедического словаря", в 2-х томах. – М., "Большая российская энциклопедия", 1996), "Возвышенность"].
И лишь меньшинство человечества – необходимое число добытчиков полезных ископаемых, ученых-исследователей и т. п. – будет еще селиться в аварийных местностях. Но и для них опасность будет сведена к минимуму: там должно строиться, хоть и удороженное, но более безопасное жилье: не разваливающееся при встряске и способное не пропускать внутрь воду (герметичное). Это будут одноэтажные цельнометаллические или цельнопластмассовые дома, которые при землетрясениях могут (как корабль при буре) лишь наклоняться или падать набок, но не ломаться. Вся мебель и тяжелые предметы в таких домах должны быть прикреплены к полу, стенам и потолку (как ПРИНАЙТОВЫВАЮТ предметы на корабле).
Почему именно Тибет оказался наиболее концентрированным хранилищем древних рукописей – вершин духовности ушедших эпох?
"Тибетское нагорье, в Центр. Азии, в Китае, одно из самых больших (ок. 2 млн. км2) и высоких на земном шаре. Ограничено Гималаями, Каракорумом, Куньлунем, Сино-Тибетскими горами. Сочетание плоских или слабо всхолмленных равнин, высотой 4–5 тыс. м, и хребтов высотой 6-7 тыс. м". [Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" (компакт-диск на базе "Большого энциклопедического словаря", в 2-х томах. – М., "Большая российская энциклопедия", 1996), «Тибетское нагорье».].
По-видимому, когда-то в доисторические времена вся Земная суша или по крайней мере материк Евразия, подвергся Всемирному Потопу – не тому ли же самому, о котором повествует Библия? – и лишь равнина Тибета, 4-5-километровой высоты, не была затоплена. Поэтому ученые той, допотопной цивилизации, спрогнозировавшие Потоп, заблаговременно переправили наиболее ценные рукописи в хранилища Тибета, благодаря чему эти рукописи и сохранились для нас, послепотопного человечества.
По всей видимости, в Тибете находилась и Шамбала.
"Шамбала – легендарная страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних буддийских текстах, в первую очередь в Калачакра-тантре. <...> В своих письмах Елена Рерих называла Шамбалу Твердыней Великого Знания и Света, существующей «с незапамятных времен и стоящей на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий»". [Википедия, «Шамбала»].
Но не все человечество будет жить на суше. Часть его будет жить в Мировом океане: на плавающих островах и в подводных городах-батискафах, которые тоже будут практически неуязвимы не только для наземных стихийных бедствий, но и для цунами (плавающие острова будут лишь подыматься на хребет цунами, а города-батискафы окажутся далеко под цунами – в глубине океана).
Тем не менее найдется какое-то сравнительно небольшое количество искателей приключений, которые пренебрегут рекомендациями об аварийных местностях. Что ж, в случае необходимости их спасение будет более результативным, чем сейчас: во-первых, – потому что каждый человек, тем или иным способом, будет радиолокационно-меченым и его локализация не составит особых трудностей; во-вторых, – благодаря значительно б'ольшим возможностям летательно-плавательной техники будущего.
Основное Хранилище Знаний нашей современной цивилизации – с книгами, электронными накопителями памяти – рано или поздно будет, наверно, размещено где-нибудь там же, на Тибетском нагорье. А Дублирующее Хранилище Знаний – скорей всего уже на Луне.

КОСМОЭВАКУАЦИЯ
Б о м б е ж к а   из   к о с м о с а .   Земля постоянно подвергается бомбежке из космоса метеоритами, иногда и многотонными.
"Гоба метеорит, самый большой (9 м3, 60 т) из известных железных метеоритов, найден в Юго-Зап. Африке (Намибии) в 1920. Находится на месте падения, по которому и получил название". [Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" (компакт-диск на базе "Большого энциклопедического словаря", в 2-х томах. – М., "Большая российская энциклопедия", 1996), «Гоба-метеорит»].
Геологическая же история Земли свидетельствует о том, что на нее падали иногда и гораздо более солидные космические тела, – вроде Луны.
Раньше научно-технический потенциал нашей цивилизации не в состоянии был предупреждать такие катастрофы, – но сейчас он, к счастью, достиг уже должного уровня. Правда, это касается лишь научно-технического потенциала, – но, увы, не чувства ответственности перед своим будущим. Воображая себя просвещенным, современное человечество не спешит пока раскошеливаться на систему космической безопасности.
А сравнительно недавно, в 2009 г., нечто весьма серьезное в этом смысле наблюдалось на Юпитере (слава Богу, пока не на Земле!): "Изначальную массу кометы определить не удалось: приливные силы газового гиганта /Юпитера/ разорвали ее на части еще на подходе, поэтому в общей сложности на Юпитер рухнул 21 кусок диаметром до двух километров каждый. <...> У бурной атмосферы Юпитера ушло несколько месяцев на то, чтоб шрамы от этой бомбардировки (мощность которой в 750 раз превосходит мощность всего ядерного оружия Земли) затянулись". [А. Коняев, "Коллизия космических масштабов". – "Курьер", 31 июля 2009].
Представляете, что будет, если удар такой кометы обрушится на Землю – удар, который "в 750 раз превосходит мощность всего ядерного оружия Земли"!
Да, система безопасности от бомбежки из космоса требует колоссальных денежных и ресурсных затрат, – но глобальная катастрофа может обойтись дороже.
Социальный апокалипсис. В прессе неоднократно уже высказывалась идея, что, если планете Земля будет угрожать глобальная катастрофа от падения большого космического тела, то земляне заблаговременно эвакуируются на какую-нибудь другую планету. И почему-то предполагается, что такая катастрофа может произойти лишь в далеком будущем, – а к тому времени космическая техника землян будет несравненно более мощной, чем сейчас.
Не знаю, когда это произойдет и какой действительно будет техника. Но нетрудно представить себе, что случится, если бомба из космоса прилетит не в далеком будущем, – а в близком.
...Как только астрономы вычислят дату предстоящей катастрофы, – политики и финансисты, инженеры и биологи начнут лихорадочно готовить космоэвакуацию. Сразу же станет ясно, что космолеты не смогут вместить всех: места в них достанутся лишь самым богатым и влиятельным семействам, – а остальные обречены.
И тут же начнется... С одной стороны, – расталкивание локтями конкурентов, с целью завладения местом в космолетах (при помощи взяток, убийств и т. п.). А с другой стороны, – утешительная пропаганда для остающихся: мол, опасность сильно преувеличена.
Тем не менее, несмотря на пропаганду, человечество – остающаяся его часть – конечно же, впадет в панику. Наступит анархия; разразится война всех со всеми. Рухнет цивилизованный быт: прекратится подача электроэнергии, остановится транспорт, нарушится снабжение городов продуктами питания, отключатся водопровод и канализация.
Социальный апокалипсис начнется задолго до астрономического...
И з   з е м л я н   –   в   к о с м я н е .   Что нужно предпринять человечеству, чтобы избежать космического апокалипсиса?
1. Прекратить взаимную гонку вооружений и законодательно запретить излишества роскоши, – чтобы сконцентрировать все ресурсы на разработку методов уничтожения возможной "бомбы из космоса" на дальних подступах к Земле.
2. Мягкими, гуманными методами контроля над рождаемостью, в течение ряда поколений свести численность землян до предполагаемой вместимости космолетов для космоэвакуации.
3. Начать колонизацию ближайших планет – как запасных мест в космосе на случай аварийной космоэвакуации.
Вообще нам пора осознать, что мы переходим на новый этап своей эволюции, превращаясь из ЗЕМЛЯН (узников Земли) – в КОСМЯН (свободных разумных существ космоса): "Целью общественного развития К. Э. Циолковский считал бесконечное развитие человека и человеческого общества, спасение человечества после истощения земных ресурсов и остывания нашего солнца, освоение космоса. Все аспекты человеческой жизни рассматриваются им с точки зрения соответствия этой цели". [А. Маслов, "От составителя". – В кн.: Циолковский К., "Миражи будущего общественного устройства". – М., Самообразование, 2006, стр. 3].
В а р и а н т   с п а с е н и я .   Эксперт По Цивилизациям обратился к Президенту Галактики с таким сообщением:
– Господин Президент! В Солнечной системе, на планете Земля, обнаружена цивилизация биологически подобных нам существ, так называемое Человечество. Однако, по данным астрономического прогнозирования, через 100 тысяч лет Земля столкнется с гигантской кометой, – и все виды жизни на ней погибнут...
– Ну что ж, посредством телепатического управления, подготовьте к тому времени Человечество к условиям искусственной среды космоэвакуации. А для этого, урбанизируйте его, – исходя из того, что город представляет собой промежуточную форму между свободной жизнью на поверхности планеты и жизнью в искусственной среде межпланетной станции. В течение 50 тысяч лет урбанизации все люди Человечества должны превратиться в горожан, – с привычкой к загазованному воздуху, уличному шуму, хлорированной воде, химизированной пище, централизованной канализации, мусороуборочной индустрии, электрическому освещению, домашним животным, синтетической одежде, прогулкам по асфальту, телевизионному сопереживанию, скайповому общению, тотальной видеозаписи, компьютерному интеллекту... Если Человечество благополучно справится со всеми этими издержками своей эволюции, то тогда у нас появится возможность космоэвакуировать его.
– А куда мы его космоэвакуируем? – спросил Эксперт.
– Это уже не ваша забота, – ответил Президент. – Этим займется Служба Заселения Новых Планет.

НЕ ПОКИДАЯ ГОРОДОВ
В древности почти все население планеты было сельским. Но постепенно доля городского населения все увеличивалась и увеличивалась.
"В 2009 году, впервые за всю историю человечества, численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 миллиарда человек. И далее ожидается, что все большая часть мирового населения будет представлена горожанами..." [Википедия, "Население Земли"].
А знаете, какой сейчас самый большой по населению город? Китайский Шанхай, в котором проживают 24 млн человек [См.: Википедия, "Список городов мира по численности населения"], – больше, чем, например, на материке Австралия. Москва – на девятом месте, с населением в 12 млн; Нью-Йорк – на двадцать четвертом месте, с 8 млн.
...Учитывая тенденции как демографии, так и робототехники, можно предположить, что в будущем все земляне станут горожанами. А часть горожан останутся в то же время – земледельцами и животноводами, рыбаками и охотниками, геологами и шахтерами; но выполнять эти свои обязанности они будут, не покидая городов – и управляя далекими роботами, при помощи компьютеров с дистанционным управлением.
В результате получится этакий расклад: все городские жители – люди, а все сельские "жители" – роботы.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ
Часть 1. Опыт детства.
Мой детский опыт, в смысле питания, – в середине ХХ века в Одессе – сильно отличался от опыта современных детей в развитых странах, в частности в Нью-Йорке, где я сейчас живу.
Я г о д ы    ш е л к о в и ц ы . На улицах Одессы – много деревьев шелковицы. Мы – не только мальчики, но и девочки – умели лазить по деревьям и лакомились созревшими ягодами шелковицы. Ягоды, созрев, и сами падали на землю; эта падалица доставалась малышне, не способной еще к древолазанию.
А наши мамы варили очень вкусное варенье из шелковицы. Но на деревья они для этого не лазили, а покупали шелковицу на базаре.
В Нью-Йорке тоже много деревьев шелковицы. Но мы с женой уже не в том возрасте, чтобы лазить по деревьям (а она тоже одесситка моего поколения), – и мы лишь дотягиваемся до нижних веток дерева и срываем ягоды с них. А упавшие на землю ягоды с аппетитом клюют уличные голуби. Ньюйоркцы же проходят мимо шелковицы равнодушно, как будто считают ее несъедобной, и равнодушно же топчут на земле то, что не успели склевать голуби. Не видели мы также и детей на деревьях: американские дети, особенно белой расы, – рыхлые, им попросту не залезть на дерево.
Впрочем, вспоминаю: один раз мы видели папу, маму и ребенка, как и мы, пробовавших шелковицу с нижних веток. Но лица у них были китайского типа – и соответственным был, наверное, как и у нас, их прошлый жизненный опыт.
Ц в е т к и    а к а ц и и . Еще больше в Одессе, чем деревьев шелковицы, – деревьев акации. Когда акация цветет, гроздья ее цветков пахнут приятным, сладковатым запахом. И мы пробовали эти цветки на вкус – да, вкусные. Но лишь пробовали эти цветки, – но, конечно, не ели их обильно, как шелковицу.
К о ж у р а    к а р т о ш к и . Помню, в Киеве, еще в конце войны (в начале 1945 года) мы, дети, пекли на костре вырытую на чужих огородах картошку – и, чуть-чуть присолив ее принесенной из дому щепоткой соли, с аппетитом ели вместе с кожурой. Причем эта обгоревшая, хрустящая кожура казалась нам даже вкуснее основной массы картошки.
А вот уже одесский эпизод, 1946 года, когда многие голодали. Наша семья – семья – главного инженера СМУ – питалась хоть и не очень-то сытно и качественно, но по крайней мере регулярно; а вот наша соседка по коммунальной квартире, работавшая рабочей и растившая дочку, – просила мою маму:
– Эльвира, не выбрасывай картофельные очистки в мусор, а оставляй для нас: я варю их, и мы их едим.
Мама не любила эту сплетницу и кляузницу соседку; и делиться с ней едой не собиралась, – тем более, что мы и сами не ели досыта. Но после этой соседкиной просьбы мама всё же старалась чистить картошку так, чтобы очистки оставались потолще – для соседки.
К о с т о ч к и . Мой папа говорил:
– Люди неправильно едят яблоки. Съедают мякоть, а шкурку и косточки вы-брасывают. А ведь в шкурке и косточках есть полезные вещества, которых нет в мякоти.
И хоть мякоть вкуснее, но после папиного поучения я старался съедать яблоко со шкуркой и косточками...
В детстве мы сушили косточки абрикосов, а потом разбивали их камнем или молотком, – и ядро косточки было не менее вкусным, чем иные орехи.
Вишневое варенье с косточками вкуснее сваренного из вишен, из которых предварительно вынуты косточки. Правда, варенье с косточками усложняет процесс поедания, требуя внимания, чтобы не сломать зуб о косточку или не проглотить ее – и вовремя сплюнуть на ложечку или в тарелку.
С е м е ч к и . В России принято лузгать предварительно поджаренные семечки – семена подсолнуха.
Во всем мире с аппетитом сгрызают с вареного кочана кукурузы ее семена.
Едят и поджаренные семечки тыквы; а вот семечки других бахчевых – арбуза и дыни – пока не научились использовать...
Впрочем, как и семечки многих других видов растений.
П л о в    с    п е р е п ё л к а м и . А это произошло примерно в 1943 году (мне – 7 лет). Папа был главным инженером СМУ, строившего нефтепровод Саратов – Москва, мы жили на трассе будущего нефтепровода в палатке. Невдалеке от нашего палаточного городка русских строителей находился палаточный городок интернированных узбеков, в основном чернорабочих на трассе. Однажды папа сказал мне:
– Хочешь попробовать плов с перепёлками? Это такие птички, чуть побольше воробьёв. Да ты видел, наверно, у узбеков, которые побогаче, клетки с перепёлками? Они разводят их, потому что плов с перепёлками считается у них деликатесом... Понимаешь, я назначил одного узбека бригадиром, а он – из их богатеев. Вот он и пристал ко мне, что хочет отблагодарить, и сварил для меня плов с перепёлками. Но мне не удобно идти туда, в их палатку, одному...
Питались мы тогда скудно, а тут еще такой необычный деликатес, как перепёлки! Так что папе не пришлось меня уговаривать.
И вообще узбеки мастера варить плав, а тут еще и с перепёлками! Плов действительно оказался необычайно вкусным.
М е д в е ж а т и н а . Одесский зоопарк испытывал финансовые трудности, – и, чтобы уменьшить затраты, там забили медведя. И моя мама купила немного медвежатины.
Помню, мы все удивлялись, каким вкусным оказался этот медведь.
Часть 2. Резервы биомассы. Имея с детства вот такой личный опыт, я хочу поделиться с читателем некоторыми соображениями.
В наши дни в еде и лекарствах всё большую долю составляют – якобы полезные – химические добавки. А между тем в биосфере планеты существует еще колоссальное количество естественных источников, богатых полезными биоингредиентами, которые остаются пока почти не исследованными и не использованными.
Львиная доля такой биомассы – это разнообразные виды деревьев и кустов, трав и мхов, водорослей и планктона. (Нет, я не предлагаю есть деревья; но если получше изучить биохимию их корней, стволов, веток, коры, листьев, цветов, плодов, семян, – то наверняка можно найти там очень полезные для еды и лекарств ингредиенты.
Следующая по величине доля неиспользованной биомассы – это разнообразные виды насекомых планеты: бабочки и стрекозы, жуки и пауки, и др.
Но даже и в той части биомассы, которая нами как бы освоена, используется пока незначительная доля.
М я с о . Наиболее употребительно в современном мире мясо парнокопытных животных. Прежде всего – это говядина и баранина. А у несемитских народов – еще и свинина.
Из мяса птиц употребляются, в основном: курятина, гусятина, утятина, индюшатина, голубятина.
Сравнительно широко употребляются также зайчатина и крольчатина.
У некоторых приморских народов употребляется мясо моржей и тюленей, китов и дельфинов.
В ряде азиатских и африканских стран употребляются собачина и кошатина. В странах же европейской традиции собачина и кошатина не употребляются, – главным образом, по моральным соображениям: так как эти животные считаются друзьями человека и чуть ли не членами семьи. Впрочем, надо сказать, что во время голода в блокадном Ленинграде (900 дней – с сентября 1941 по январь 1944 годов) были съедены почти все собаки и кошки.
Современное человечество, в отличие от древнего, почти не употребляет уже мясо дичи (то есть диких животных): слонов и жирафов, бегемотов и носорогов, медведей и обезьян, волков и лисиц, белок и сурков, бобров и выдр, сусликов и тушканчиков...
Почти не употребляется мясо и диких птиц: фазанов и тетеревов, куропаток и рябчиков, воробьёв и дроздов, журавлей и цапель, орлов и коршунов, чаек и буревестников, лебедей и страусов...
Это ли не резерв неиспользованных пока полезных биоингредиентов?
М о л о к о . Коровье молоко и продукты из него – масло, сыр, творог, йогурт – широко производятся во всем мире и составляют одну из главных частей современного рациона.
А еще в разных частях мира производится молоко и продукты из него таких парнокопытных животных, как: коза, лошадь, овца, олень, лось, верблюд, осел. Но коровье молоко составляет, наверное, 99% производимого в мире молока, а все остальные, вместе взятые, – 1%. В большинстве стран мира остальные виды молока, кроме коровьего, почти полностью недоступны покупателям.
К тому же из внимания молочной промышленности практически выпадают такие парнокопытные, как: буйволы, бизоны, антилопы, газели...
Да и дело не только в парнокопытных, ведь все млекопитающие – "молоком питающие". Можно не сомневаться в том, что богатыми питательными и лечебными свойствами обладает также молоко – той же дичи: слонов и жирафов, бегемотов и носорогов, и т. д.
Впрочем, зачем далеко ходить, – молоком кормят своих чад и наши домашние любимцы: собаки и кошки...
Кстати, и человеческое молоко, которым успешно вскормлены были мы с вами и которое уж специально создано Природой для вида homo sapiens, – наверняка могло бы быть полезным не только для грудничков, но и для больных некоторыми болезнями взрослых. Но почему-то не используется...
Это ли не резерв неиспользованных пока полезных биоингредиентов?
Я й ц а . Большинство производимых в мире яиц – куриные. А еще сравнительно широко употребляются яйца: гусиные и утиные, меньше – голубиные и индюшачьи...
В наши дни человечество практически не употребляет яйца остальных птиц: тех же фазанов и тетеревов, куропаток и рябчиков, и т. д.
Это ли не резерв неиспользованных пока полезных биоингредиентов?
К о ж у р а . Цедра (кожура цитрусовых – лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута) давно уже стала сырьем пищевой промышленности.
А вот с бахчевыми – арбузом, дыней и тыквой – homo sapiens ведет себя неэкономно, выбрасывая их кожуру, составляющую чуть ли не 20% их объема и наверняка содержащую полезные для нас вещества...
Это ли не резерв неиспользованных пока полезных биоингредиентов?
К о с т о ч к и . Никак не используются косточки персиков, слив, гранатов и многих других фруктов...
Это ли не резерв неиспользованных пока полезных биоингредиентов?
С е м е ч к и . Никак не используются семечки дыни и тыквы, лимона и граната, и многих других плодов.
Это ли не резерв неиспользованных пока полезных биоингредиентов?
Л и с т ь я . В латуке (салате) поедаются только листья.
В морковке поедается только корень; а в похожей на нее по форме, но отличающейся по цвету петрушке – поедается как корень, так и листья.
В вишне и черешне поедается только ягода; а в винограде – как ягода, так и листья, в качестве обертки для голубцов.
А как же листья других многочисленных растений?..
Это ли не резерв неиспользованных пока полезных биоингредиентов?
К о р н и . В картошке, морковке, бураке, редьке, редисе поедается корень.
А как же корни других многочисленных растений?..
Это ли не резерв неиспользованных пока полезных биоингредиентов?
...В общем, трудно представить себе всё разнообразие ценных питательных и лечебных веществ, которые наша цивилизация пока практически выпустила из внимания. Надеюсь, что со временем, вместо «мертвых», химических добавок, – в наших еде и лекарствах всё больше будет естественных биологических добавок.

ВОССТАНИЕ РОБОТОВ
Два вопроса, относящиеся к проблеме роботов, представляются мне наивными:
1. Может ли интеллект робота достигнуть уровня интеллекта человека?
2. Если может, – то не восстанут ли роботы против власти людей?
Мои ответы:
1. По объему памяти компьютер уже превосходит человека. Несомненно, что со временем он сможет превзойти человека и по многочисленным разновидностям мыслительных операций.
2. Роботы будут такими, какими мы запрограммируем их, – даже если они будут и умнее нас. Если мы запрограммируем их на неприкосновенность жизни homo sapiens и на готовность пожертвовать при необходимости своей "жизнью" робота ради жизни homo sapiens – то роботы будут преданнейшими нашими защитниками. Не сомневаюсь, что именно так мы и запрограммируем их.
Но тут появляется проблема... хакеров робототехники!
Как только Бог дает человеку какую-нибудь новую возможность, дьявол тут же старается извратить эту возможность: в данном случае он сразу же найдет в стаде homo sapiens паршивых овец – хакеров. "По наущению дьявола", эти хакеры создадут роботов, запрограммированных как раз на восстание против homo sapiens. И поскольку роботы будут не только физически, но и интеллектуально сильнее homo sapiens, то наш вид будет обречен...
Итак, нам надо осознать, что: во-первых, роботы – не наши враги, а наши друзья; а во-вторых, главную опасность для homo sapiens представляют отнюдь не роботы – а сам homo sapiens, в варианте хакеров!

РОБОТИЗАЦИЯ HOMO SAPIENS
(ироническая фантазия)
Представим себе такое: наконец-то, создан портативный электронный мозг человека, ни в чем не уступающий естественному. Но более надежный и практически вечный, – так как испортившиеся детали легко заменяются в нем на новые.
Окрыленные радужными перспективами, большинство людей пошли на операцию по удалению из своей головы биологического мозга и инсталляцию вместо него – электронного. И это весьма благотворно сказалось на их мыслительной деятельности и, как следствие, на их карьере.
Но некоторые люди консервативно остались со своим мозгом, – несмотря на то, что это сопровождалось иногда различными проблемами: головной болью, рассеянностью внимания, непоследовательностью поступков, забывчивостью, бессонницей, депрессией.
– Пусть будет хоть плохонький, но мой мозг, – рассуждали такие консерваторы.
А иные даже ссылались на Бога:
– Ведь Он создал нас с биологическим мозгом, и не надо искажать божий замысел.
Тем не менее электронномыслящих становилось все больше и больше. И со временем среди них стало утверждаться настроение еще большей электронизации homo sapiens:
– Как-то нелогично: у нас совершенный, электронный мозг, а тело – отсталое, биологическое, почти не допускающее замены испортившихся деталей на новые.
В общем, искусственный мозг стал подталкивать людей на то, чтобы и тело заменить на искусственное. И все больше людей стали делать эту, вторую операцию. И homo sapiens целиком уже становился искусственным, по сути превращался в робота.
В конце концов биологических людей и вообще не осталось: все превратились в роботов и стали жить вечно (разумеется, если это можно считать жизнью).
...А когда-то ведь люди боялись бунта роботов, – того, что роботы отберут у людей власть и поработят их. Но роботам отбирать власть не пришлось, потому что люди сами превратились в роботов.

ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ
Это было в конце ХХ века. Встретились двое: Фантазер и Скептик.
И вот Фантазер стал фантазировать:
– У тебя в квартире, конечно же, имеются кабельные – телефон, телевизор и компьютер. И представь себе, что не пройдет и 15-ти лет, как ты будешь носить свой телефон в кармане, поскольку он станет беспроводным. Но самое интересное, что, кроме телефона, он еще объединит в себе и телевизор, и компьютер, а также и множество других приборов: фотоаппарат, видеокамеру, диктофон, навигатор, фонарик...
– Ну, и фантазер же ты! – сказал тогда Фантазеру Скептик.
А сейчас оказалось, что Фантазер был тогда полностью прав; и действительно у Скептика в кармане – провиденный Фантазером СМАРТФОН, объединивший в себе все эти приборы... Поистине XXI век стал веком чудес!
Но вот тот же Фантазер опять фантазирует:
– Не пройдет еще и 15-лет, как у каждого из нас будет одноместный реактивный вертолет-дрон, а также семейный пропеллерный вертолет...
– Ну, и фантазер же ты! – поспешил прервать его Скептик, чтобы тот не заговорил еще... например, о личной космической ракете!
Но тут Скептик вдруг вспомнил: «Да, а я ведь собираюсь покупать квартиру в каком-нибудь из многоэтажных домов Манхэттена. Так надо, наверно, подыскивать все же именно такой дом, в котором уже имеется на крыше вертодром»...

ВОЗРОЖДЕНИЕ БОГОВ
Если придерживаться гипотезы о том, что homo sapiens – это метис неандертальца-землянина и бога-инопланетянина, то можно прогнозировать такое наше будущее.
В генофонде сегодняшнего человечества сохраняются гены как неандертальца, так и инопланетянина. На протяжении ряда поколений – методами евгеники, дополненной современной генной инженерией, – можно отбирать для размножения индивидуумы с лучшим генотипом, все более отсеивая "в Лету" гены неандертальца и все более накопляя гены инопланетянина. Таким образом на каком-то этапе и будет воссоздан бог-инопланетянин, – идеально совершенный как физически, так и интеллектуально. И от него пойдет качественно новое, божественное человечество.
Оно окажется очищенным от неандертальских генов раболепия и недомыслия. И восстановит в себе недоступные нам пока качества богов: всепроникающий ум, невообразимые способы перемещения в пространстве и др.
Возможно, в этом и заключался божественный промысел, а иначе говоря – дальновидный план инопланетян. Не имея возможности, по какой-то причине, сохраниться на нашей планете физически, они сохранили себя в генах homo sapiens, – по опыту жизни на других планетах зная, что рано или поздно homo sapiens восстановит в себе небесную породу инопланетян.

ЧЕЛОВЕК НА ФЛЕШКЕ
"Флешка – портативный цифровой хранитель памяти в виде прямоугольной пластмассовой пластинки с компьютерным входом USB на конце". [Словарик Не-Ожегова, «Флешка»].
Когда-нибудь цифровая электроника достигнет такого уровня, что человека – всю информацию о его теле и мозге – можно будет "записать" на флешку (создав для надежности и записи-копии). Тогда лечить болезни и травмы будут так.
Сначала "запишут" человека в самом лучшем его возрасте и в самом здоровом его состоянии. А когда он заболеет или покалечится, – на электронном синтезаторе "воспроизведут" его копию в этом самом возрасте и состоянии, а заболевший или покалеченный оригинал тут же уничтожат: безболезненно дезинтегрируют.
Конечно, поначалу будет трудно привыкнуть психологически, что меня, больного, уничтожат, а жить оставят моего здорового близнеца-копию, присвоившего мою биографию. Но человечество уже не раз преодолевало подобные психологические барьеры, – преодолеет и на этот раз.
Так "вылечивать" можно будет любое число заболеваний и травм, создавая каждый раз новую копию человека. С той же флешки будут "оживлять" и погибшего от несчастного случая или на войне.
В общем, наступит бессмертие.
Может быть, именно таким образом – бессмертны боги-инопланетяне? И, может быть, именно таким образом – воскрес Иисус Христос?
…Кстати, человек на флешке - это не только бессмертие, но еще и телепортация.
"Телепортация - нематериальное перемещение в пространстве материального объекта". [Словарик Не-Ожегова, "Телепортация"].
Т. е. при транспортировке человека, даже при сверхдальней, межпланетной - зачем возиться с перемещением его имеющего тяжесть и объем тела, когда достаточно переслать лишь ничего не весящую информацию о нем.

ПАМЯТНИК ТЕЛУ + ДУШЕ
Памятник на кладбище – это памятный знак захороненного тела. Но ведь когда человек был еще живым, у него имелось не только тело, но и душа. Правда, как бы в память о его душе на памятнике пишут несколько слов о его жизни, – но надо было бы писать значительно больше. И делать это по-современному, – например, в виде звукозаписи его послания потомкам, с кнопкой включения для любого посетителя кладбища.
А к памятнику писателю – прилагать еще и чип памяти с его сочинениями; а к памятнику композитору – чип памяти с его музыкой; а к памятнику художнику – чип памяти с его картинами. И чтобы любой желающий мог скопировать себе их творчество на флешку.
В общем, давайте ставить памятники не телу, – а личности. Т. е. телу + душе.

HOMO SPATIUM
Если Адам был гибридом земного неандертальца и инопланетянина [см.: Арзунян Э., "Бог был инопланетянином". – Ростов-на Дону, Феникс, 2006], то половина наших генов – инопланетного происхождения. А теперь представим себе, что должен был бы представлять собой социум инопланетян.
Так как они смогли благополучно прилететь на нашу планету, – значит, их цивилизация была несравненно более продвинута, чем наша. Скорей всего, их цивилизация существовала не тысячи лет, как наша, а миллионы или даже миллиарды лет.
Наш биологический вид мы называем – homo sapiens (человек разумный). По аналогии их биологический вид можно назвать – homo spatium (человек космический).
Все живое стремится к экспансии, к расширению сферы своего обитания. "Вечное", по нашим меркам, существование инопланетной цивилизации дало им достаточно времени для расселения на многих планетах, с разными климатическими особенностями. Поэтому социум инопланетян – должен быть, несомненно, более развитым, чем наш. А любое живое существо эволюционирует в неразрывной связи с социумом, частью которой оно является, – и порода инопланетян требует для своего нормального существования именно инопланетного социума.
И вот тут становится понятным, в каком противоречивом положении оказалась именно наша порода – землян. С одной стороны, мы – homo sapiens и живем в социуме нашей планеты Земля, прямо скажем, примитивном по сравнению с социумом инопланетян. С другой же стороны, по своим генам, мы – наполовину инопланетяне; и эта наша инопланетная половина отнюдь не соответствует нашему земному социуму, – а требует, чтобы он был гораздо более развитым.
Отсюда – многие наши проблемы, несчастья и страдания; мы – как бы инопланетяне, находящиеся в изгнании, на периферии разумного мира Вселенной. Отсюда – и наша подсознательная потребность активного совершенствования земного социума, чтобы рано или поздно приблизить его к уровню социума инопланетного. Ведь homo sapiens стремится тоже стать homo spatium.


Рецензии