Телефонный звонок

Зарисовка о едва не сорвавшейся зарисовке.

В ней я хотел рассказать, как увидел на улице девушку. Она стояла и набирала номер мобильного телефона. Она стояла через дорогу – нас разделяли четыре полосы машин и отдающий последней жарой июньский вечер. Она была одета во что-то притягивающе темное, а с её плеч спадали густые вьющиеся волосы каштанового цвета. Случайно брошенный через дорогу взгляд остановился на ней, так как мне показалось, что у её ног распласталась чья-то фигура. Уже темнело и немудрено было спутать чемодан с живым человеком. Но мне показалось это замечательным, и я остановился… И стал смотреть, как она ходит на месте, то дёрнет рукой, то обернётся, то приподнимет ногу и потрогает зачем-то рукой каблук на туфле. Но главное – она никуда не собиралась спешить. Стояла вот так со своим чемоданом или еще там чем-то – и набирала номер на мобильном. Вот уже к уху приложила. И мне вдруг так представилось – что звонит мне. Совершенно меня не зная, но телефон – непременно зазвонит у меня в кармане. Я скажу «алло»  - и она скажет «алло… переходи дорогу, поможешь мне донести чемодан»… И дальше в трубке раздадутся короткие гудки. Я взгляну на неё, удивленный… И буду с нетерпением ждать, пока пройдут мимо четыре полосы машин… Образуется пустое пространство… И на дороге, и в этом вечере, и во мне… Я не смогу поверить, но перебегу через дорогу… Ступлю к ней на тротуар… Она скажет «да, да – ты не ослышался… донесешь мой чемодан… тут два квартала… пошли…» И я пойду за ней, чуть сзади… Не произнеся ни слова… Буду видеть, как покачиваются на спине густая прядь волос… Как одно плечо чуть приподнимется вверх, а потом опустится, уступив свой черёд другому… Шаг за шагом, совсем не глядит на меня, но чувствую, что мысленно всё видит… И знает, что так и не произнесу ни слова… Тут, передо мной – «размеренные и почти неслышные «тук, тук» её каблуков о тротуар… А сверху –  трогательное лопотание стрижей… Интересно, в такой момент – я могу думать даже о голосах стрижей… И не могу даже представить – куда мы идём… Чемодан совсем не тяжелый… Будто бы наполнен почти ощутимой субстанцией этого вечера – лёгкая, будто парное молоко… ощущение парения мыслей, свободы… невесомость желаний… И вот вдруг моё – чудом приклеилось к этой девушке, идущей чуть впереди… Донести чемодан… Узнать, что же в нём – что же такое почти невесомое?.. Узнать, что же такое будет в её глазах, когда остановимся, и она посмотрит на меня?.. Дотронется взглядом… Почти так же, как дотрагиваюсь кончиками пальцев до самого воздуха, и чувствую его на ощупь… Вечерний воздух уходящего дня июня… Всё куда-то уходит… И мы с ней идём… Тоже неизвестно куда… И почему-то совсем нет боязни… Девушкам же нужно помогать с чемоданами… Главное идти дальше, и чувствовать эти мгновения… Мгновение за мгновением… Как сгущается вечер… И каждый звук в нём, каждый запах, каждое движение… Главное, однажды остановиться в нём, посреди всего, и услышать в телефоне «алло…» И перейти дорогу… Дождаться, пока пройдут машины… И сразу за хвостом последней… Перебежать на противоположный тротуар… И - будь, что будет в этом дальше… Ведь ты так хотел, чтобы в этот момент – у тебя зазвонил телефон… Так хотел!.. «алло…. я здесь…»


Рецензии
У меня похожее было. В самолете сидел рядом парень. Почти все время спал, пока я общалась с другими соседями(иногда сама поражаюсь своей внезапной общительности). Но именно ему я протянула свой чемодан))) Помог. До самого отеля. Английский джентельмен)). Думаю в жизни почти каждого человека есть такие вот моменты. Стоит лишь позволить себе хоть раз отступить от привычного поведения.

Солнечный Ангел   25.06.2016 01:21     Заявить о нарушении
Ах, вот оказывается к чему может привести внезапная общительность соседки по креслу самолёта! )) Остаётся только выбрать нужный рейс, нужное место и... чтобы у девушки обязательно был чемодан! Правда, самому при этом - тоже нужно уметь быть хотя бы немножечко англичанином) Отпустить свою привычную степенную чопорность - и отдаться мгновению, тем паче, если соседка по креслу - само вдохновение! )))

Темная Мелодия   26.06.2016 21:40   Заявить о нарушении
Он отчаянно скромничал, именно это побудило меня похулиганить:)

Солнечный Ангел   01.07.2016 01:19   Заявить о нарушении
Похож на меня..)

Темная Мелодия   03.07.2016 19:49   Заявить о нарушении