Крылья черновик 23 06 2016

Крылья ( продолжение повести Августа Кинга «Тайна бессмертия» )
Стихи и рисунки Дмитрия Хромова

Чудо жизни
Привязанности
Пространство
Две змеи
Огненное тело   
Существа
Белый ворон
Люди неба
Мир богов
Золотые крылья
На пути к богам
Шифры и ключи
Эпилог


«Я люблю тишину, небо полное звезд...
Я как будто уснул в нём под шёпот берез»
                Дмитрий Хромов

Чудо жизни

Прабабушка Джона воспитывалась в монастыре, откуда её забрали родственники и почти силой выдали замуж. Так родилась его бабушка. Совсем недавно он вдруг подумал, а если бы они её не увезли из монастыря, тогда бы не было ни бабушки и ни мамы.
Прабабушку так сильно тянуло обратно в монастырь, что уже будучи взрослой, она несколько раз ходила туда молиться, преодолевая пешком путь более пятнадцати тысяч километров. Сила её характера всегда восхищала родственников, которые понимали, насколько сложно и опасно было путешествовать в то время. Чтобы как-то прокормиться в дороге она нанималась в усадьбы, помогая по хозяйству, где делала любую самую сложную работу, за которую ей давали немного еды. Так она добиралась до места, а потом возвращалась обратно.
После себя она оставила две старые религиозные книги, в тяжёлом кожаном переплете, на древнем языке. Джон долго рассматривал одну из них, трогая постаревшую коричневую кожу с выдавленными на ней буквами. Что именно было написано, прочитать не удавалось, но на полях, были отметки, написанные красивым витиеватым почерком. «Зри, что пою», - удалось прочитать Джону. Казалось, что эта фраза имела какое-то особое магическое значение, потому что она попадалась напротив некоторых абзацев, а поставленный в некоторых местах восклицательный знак, только усиливал этот эффект.
Не имея возможности прочитать текст книги, Джон много размышлял о  её содержании, о тайнах монастыря, прабабушки. Он представляя ту реальность, в которой жили  люди того времени, и миры, о которых они писали.
Еще он думал о других своих предках. Оба его деда пришли с войны и через год родилась мать и отец. Раньше Джон никогда не задумывался о том, что если бы деда убили в бою, как многих солдат того времени, то не родилась бы его родители, и тем более их дети, то есть он, и его брат. А теперь они потомки выживших на той страшной войне, и в их генетике есть память о том, что там было.
Все мы родились благодаря какому-то чуду, удачному стечению обстоятельств, сложных отношений между людьми и еще тысяч различных факторов. И теперь мы подобно камню на самой вершине огромной пирамиды, состоящей из многих поколений наших предков.
Чтобы родился каждый из людей, понадобилось всего лишь 34 миллиарда прямых предков в 35 поколении. Тридцать четыре миллиарда человек передали всем нам всё самое лучшее, и без любого из них, наша жизнь была бы невозможна. Но тогда появляется вопрос:  где бы мы были сейчас, если бы не родились наши родители?
Это вроде бы простой вопрос, но за ним стоит понимание того, как передается жизнь. Наши деды и родители дали нам её, и мы появились на этот свет, накапливая и структурируя в себе материю. По сути, делая её частью себя и становясь крупицей этого мира. Мы все умеем это делать, потому что делали это миллионы раз до этого, рождаясь и передавая этот навык из поколения в поколение. Для строительства нам нужна была материя, энергия и какой-то план или модель, по которой надо было создавать себя.
В тот момент, когда мы попали в своих родителей, в нас уже была заложена программа нашего развития, которая делала нас всё более осознанными, расширяя возможности. Мы родились и с этой самой первой секунды в нас уже одна программа сменяла другую, реализуя модель поведения проверенную тысячами поколений.
Но у нас всегда был выбор, который стоял за каждым нашим действием, который давал возможности дальнейшего роста и развития. Это была сложнейшая программа адаптации, которая следовала за каждым нашим действием или обстоятельством, давая возможность приспособиться к миру и нашему выбору. И мы выживали практически при любых обстоятельствах.
У Джона же было кое-что другое, что уже при рождении сильно влияло не его жизнь. Он родился на ядерном полигоне, где проводили испытания атомных бомб. Наверное, у ребенка не было выбора, когда он появляется на этот свет. Или же он сделал этот выбор осознанно?
Говорили, что граф Калиостро родился во время извержения вулкана и часть энергии Земли передалась ему. Джон же родился так близко от района испытаний, что по словам его родителей, после каждого взрыва в квартире вылетали стекла и лопались трубы отопления. Бомбы были под землей и всё было окружено такой тайной, что почти никто не знал, а том, что же происходит на самом деле. Люди думали, что это землетрясение и поэтому жили, ни о чём не догадываясь.
Конечно, здесь рождалось очень много мутантов, о чём тоже мало говорили. Новорожденные дети были странными, но казалось, что они готовы ко всему. У некоторых были перепонки между пальцами, хвостики и казалось, не хватало только крыльев.
Джон про взрывы помнил только волну энергии, которая пронизывала всё вокруг. Чтобы защититься от её воздействия, ему приходилось выстраивать особую защиту, которую он не смог бы описать. Это была особая, невидимая глазу, стена, которая удерживала разрушительную силу атомной энергии. Может быть именно эти испытания послужили первым толчком к том, чтобы научиться контролировать энергетическое пространство вокруг себя. У него была острая необходимость в том, чтобы развить особые качества, позволяющие выжить и расти.
Считается, что единственным способом заглянуть в свое прошлое до рождения и побыть в состоянии Души является сновидение. Именно поэтому Джон решил проследить изменение и эволюцию того, что мы называем Духом, наблюдая за своими приключениями и путешествиями в мире сновидений в течении многих лет. Иногда сны опережали реальность, служа предупреждением, но чаще было наоборот: пережив сновидение, что-то менялось в нём и его жизни.

Возможно, всё началось с детского сна, который повторялся каждую ночь. Засыпая вечером, Джон погружался в схватку с великанами, которые пытались его поймать. Может быть именно так, некоторые дети воспринимают окружающий мир, когда кажется, что ты здесь самое маленькое и самое беззащитное существо в мире взрослых великанов. Бежать от них не удавалось, потому что ноги не слушались, и каждый метр приходилось преодолевать с огромным трудом. Это очень напоминало первые шаги маленького ребенка, который иногда делает тысячи попыток, прежде, чем встать на ноги и пойти своими силами.
Казалось, что весь мир хочет от тебя только одного: ограничить твою свободу. Самым простым способом было уйти от кошмарного сновидения, перевернувшись на другой бок, и начав новый сон. Для этого надо было вспомнить во сне, что ты спишь, а, фактически, сбежать из сновидения в нашу реальность. Но проблемы это не решало, потому что каждую ночь кошмар повторялся.
Именно тогда Джон впервые различил два типа сна. В одном из них, он безуспешно пытался убежать и каждый раз просыпался парализованный страхом, а во втором случае, он был способен мысленно ускорить бег, при этом понимая, что это уже не сон, в просто его воображение.
Первый сон был реальностью, в которой от его воображения ничего не зависело, а второй был просто игрой ума, которая создавала удобную для психики иллюзию.

Победить своих врагов он не мог, и только создание иллюзии, помогало преодолеть страх, что не меняло его жизни и поэтому он стал тренироваться, каждую ночь создавая новые модели сновидений.
Обычно ночью было два состояния: в одном из них мозг доигрывал какие-то житейские ситуации, а во второй, происходило что-то очень важное, и чем глубже и загадочнее был сон, тем сложнее было удержать над ним контроль и вспомнить события из него.
Может быть именно тогда и появилась детская мечта - летать. Но вполне могло быть, что она была намного раньше, как воспоминание того, что было задолго до рождения. Родители ему говорили, что дети растут, когда летают, но он понимал, что родители ничего не знали про сновидения, а то, что знали в детстве, давно уже забыли.
А в сновидениях он летал. И этот полет мог быть не только его подсознательным стремлением к свободе, но и новыми возможностями. Пока мы развиваемся, наш разум приспосабливается к окружающей обстановке, меняя свое поведение. И первая развилка в жизни каждого человека в том, чтобы решить для себя «быть» ему или «иметь».

Но это не отвечает на вопрос о том, что было бы с нами, если бы не все эти обстоятельства. Передается ли нам жизнь в момент зачатия, или мы приходим в это тело подобно пилоту-конструктору, который достраивает и учится управлять этим телом, как космическим кораблем уже изнутри? Если мы приходим извне в это тело, то что мы там делали до момента зачатия и рождения?


Привязанности

Когда-нибудь мы будем вместе.
Всего на миг...
В каком-нибудь далеком месте,
Где чаек крик...

И будет миг длиннее века
И счастье вновь,
Когда зажгут два человека
В сердцах любовь.


Почти всегда что-то удерживает нас от того, чтобы взлететь. И это не обязательно тяжесть тела. Иногда это какая-то человечность, стремление всегда быть кому-то нужным и важным. Тяга к власти, точно такая же привязанность к зависимым от тебя людям. В любом случае, если ты держишь кого-то на поводке, то на другом конце этого поводка ты сам.
Может быть вы обращали внимание, что все дети летают во сне, но потом что-то меняется в их жизни и они становятся тяжелыми и скучными.
Мир делится на две реальности и чем больше ты погружаешься в действительность, тем хуже развиваются сновидения. Возможно, что в сновидении надо было пройти какие-то этапы развития, так же как это делали младенцы переходя во взрослый мир.  Дети перестают летать во сне, наверное, потому что забывают о том, кто они такие и начинают ассоциировать себя со своим телом. И чем больше ты о себе так думаешь, тем сложнее представить себя парящим в воздухе.
«Что же с нами происходит? - размышлял Джон: - Что надо делать для того, чтобы развиваться в сновидении? Какие надо пройти этапы и к чему это приведет?»

Это было первое в его жизни совместное сновидение. В нем не было ничего особенного, кроме того, что в этот раз они проснулись во сне вместе. Они стояли рядом возле университета и разговаривали молча. В их сне присутствовала еще одна реальность, в которой они могли думать, жить и любить. Джон даже мог вспомнить одну из любимых мелодий, которую мысленно напевал. Потом они сели в воздушный шар и полетели над городом, вдоль реки в сторону моря. Вода была настолько прозрачной в лучах солнца, что был хорошо виден весь рельеф дна, покрытый разноцветным песком.
Казалось, что именно сновидение даёт им такую уникальную возможность взглянуть сквозь толщу воды и рассмотреть впадины и неровности речного, а затем и морского дна. Песок на две переливался в лучах солнца, собирая блики волн, расходящиеся яркими переливами по самому дну.
С такой высоты было хорошо видны небольшие острова вдоль берега и дети, прыгающие с откосов в воду небесного цвета. Часть дня была покрыта изумрудными водорослями, которые переливались подобно огромному шёлковому ковру, расстеленному под водой.
С такой высоты были хорошо различимы впадины и остатки разбившихся кораблей. Джон старался запомнить карту морского дна со всеми впадинами и подводными чудесами, чтобы сохранить их в памяти после пробуждения.
Затем они развернулись под действием ветра и вернувшись на берег, стали поспешно сворачивать купол воздушного шара.

Еще одним важным моментом была свобода. Антагонизмом принципу свободы всегда было рабство. Первыми рабами были люди, которые теряли свою свободу в бою. Когда к горлу человека приставляли меч и спрашивали: жизнь или смерть, то выбравший жизнь, становился рабом того, от которого зависела его жизнь. Другим источником рабства стали наемные рабочие, которые продавали свою душу за возможность жить под покровительством хозяина, выполняя его задания и получая за это еду и кров.
В какой-то момент всё общество стало разделено на тех, кто правил рабами и тех, кто подчинялся. Таким образом, из рабов появился рабочий класс, а из их хозяев правящий класс. Из рабов получились рабочие, из слуг служащие, кроме того были помощники и советники, которые всё делали и думали за хозяина. Однако, оставались и те люди, которые по своим убеждениям не хотели кем-либо править, или самим идти в подчинение и их отнесли к праздному классу. Эти люди ценили и любили свою свободу, и точно знали как ей пользоваться.
Остальной мир принял идею рабства и теперь она живёт почти в каждом из нас. Мы рождаемся свободными по своей природе. Так как всё, что есть в мире уже поделено между теми, кто присвоил себе права, мы рождаемся ни на что не имея права, даже при том, что мы не проигрывали в битвах свои жизни и не продавали свои души. В правовом поле мы рождаемся рабами, которые могут получить права только одним способом, продавая себя и свои врожденные способности. Но с того момента, как мы начинаем что-либо понимать, мы попадаем под мощную пропаганду, которая убеждает нас, что то, что мы рабы, и это естественно, правильно и законно.
Таким образом настоящая свобода может быть только тогда, когда она обеспечена неотъемлемым материальным правом. То есть правдой в соответствии с которой нам принадлежит доля в государственном имуществе и доходах.
Остановитесь на минутку. Всё это очень важно для каждого из нас. Мы были рождены свободными с природным правом. Получив свободу, мы должны понимать, что мы будем делать. Мы можем выбрать кем нам быть: правящим классом, рабочим или остаться свободным. Имеем право передумать и перейти из одного класса в другой.
Главным инструментом правящего класса является мышление. Это мир, в котором мы живем своими мыслями, в то время, как рабочий класс живёт в материальном мире. Угрозой правящему классу является правда и истина, когда право рождаясь из правды, даёт правоту в споре и энергию для реализации этого права.
Фактически произошла подмена понятий. Вместо права нанимать себе органы власти для выполнения существующих задач, нам дали право выбирать себе хозяина. А это совершенно другой процесс, потому что мы таким образом, передаем все свои полномочия посторонним лицам, которые потом принимают решения выгодные им, пользуясь нашими правами.
Но это было ещё не всё. В последнем столетии люди попали в какую-то страшную зависимость от своего тела. Возможно, что на это повлияла теория эволюции видов и человека, описанная Ч. Дарвином. Люди поняли, что могут меняться осмысленно и началось массовое движение развития и массовых экспериментов над человечеством, как видом.
Как следствие, чем больше люди думали про своё тело, тем меньше времени и внимания уделялась миру внутреннему, духовному. И в этом вопросе именно власть сыграла наиболее важное значение, потому что стала диктовать стандарты развития, используя для этого массовую культуру.
Парадокс развития был в том, что наше разнообразие давало возможности не только различного поведения, но в различие реакций на те, или иные условия жизни. Так или иначе, мы все ставим на себе эксперименты, выбирая для себя уже признанную модель поведения или создавая новую. И здесь Джон не был исключением.
Казалось, что он всю свою жизнь испытывал свой организм на прочность, выбирая самые сложные пути. Среди попыток быстро измениться были самые экстремальные от голодания до сверх нагрузок. Удивительно, что при таком огромном количестве экспериментов, которое ставил на себе Джон, он оказался наиболее живучим, по сравнению со своими сверстниками.
Большинству людей были чужды интересы здоровья и долголетия, а о развитии думали единицы из сотен тысяч. Надо заметить, что в то время и сам Джон не понимал, что развитие есть процесс ведущий к чему-то и как любой путь он не может быть вечен. В какой-то момент ты приходишь к своей конечной цели и уже там становишься новым человеком.

Ко второму виду рабства Джон относил сложные семейные отношения. Говорят, что настоящая любовь возможна только между свободным людьми. Наверное, этот принцип существовал еще с древности, когда рабов женили по приказу владельцы, скрещивая, как угодно. И теперь в отношениях присутствует эта древняя память о том, что существует право на другого человека, но теперь она маскируется под ревность. Но это не любовь, а просто другая форма рабства.
Обычно, всё начинается с желания обладать другим человеком, потом начинаются ежедневные скандалы, в которых женщина пытается взять верх в любом споре. Джон всегда был равнодушен к таким разборкам внутри отношений, прежде всего потому что помнил о той силе, которая могла привести к смерти близкого человека. Примером тому служил случай с кандидатом, получившим кровоизлияние.
Может быть поэтому, и в этот раз он был совершенно спокоен и почти безучастно смотрел на невысокую девушку, которая кричала на него тоненьким смешным голосом. Однако, это непрерывный визг со временем стал немного раздражать, и тогда он, наклонившись к самому её уху, тихо прошептал: «Не кричи на меня, а то пенис вырастет». Надо заметить, что ради приличия мне пришлось заменить одно из слов, которое в тот момент произвело просто удивительный эффект, сопоставимый разве что с действием самого страшного заклятия в магии.
Рот девушки так и остался открытым, но теперь это было уже крайнее изумление, потому что она никак не ожидала такого поворота событий. С этого момента она не просто замолчала, но и не спала всю ночь, размышляя над произнесённой Джоном фразой.
К утру, уставшая от бессонной ночи, она всё же не выдержала и спросила, почему он так сказал. Видимо, этот вопрос был ожидаем, потому что совершенно спокойно ей было рассказано, про доминирующих самок в стаях гиен, которые не просто подчиняют в стае всех, но из-за избытка мужских гормонов, которые у них вырабатываются из клитор сильно увеличивается в размерах, и становится похожим на пенис, который в животном мире является символом власти, и которым они даже пытаются насиловать своих сородичей женского пола, демонстрируя свою власть в стае.
Возможно это была одна из самых удачных находок в семейной психотерапии, потому что с этого момента любые скандалы навсегда прекратились. Джон же сделал выводы о том, что возможно такие же процессы присутствуют и в людском сообществе, где женские особы пытаются доминировать, подчиняя себе своих коллег и членов семьи.
Стоит  заметить, что изучение людей давало какой-то особый дар, видеть не только характер человека и его суть, которая стояла за всеми видимыми эффектами, которые создают люди, пытаясь ввести нас в заблуждение, но и механизм влияния на эти процессы.
Изучая психологию много лет Джон был вынужден вернуться к её истокам, когда она занималась не столько исследованием характера и поведения, на основе строения мозга, сколько пониманием души человека, поиском в нём божественного проявления, душевных проблем и переживаний, которые меняли наше поведение в обществе.
Очень многих калечил страх перемен, из-за которого они старались накопить в себе максимально возможное количество энергии. Однако, с точки зрения биологии энергия копилась не в энергетическом теле, а откладывалась везде, где только возможно, превращая фигуры людей в массивные формы, скрывающие сущность под слоями жира.
Здесь как всегда были перепутаны причинно-следственные связи. Обычно люди считали, что энергичными людей худых, но на самом деле, энергия накапливалась именно у людей тучных, способных её собирать и экономить. Но долгой жизни такая комплекция не давала. Наряду с этим существовало и множество мифов о долголетии. Три самых известных из них были о том, что жизнь продлевает чистый горный воздух, вино и сексуальные связи с молодыми людьми.
Третий вариант казался вполне правдоподобным. Однако, как всегда, в нём были перепутаны причинно-следственные связи. Разумеется, если люди видели с молодой девушкой взрослого мужчину, то первое, что приходило в голову, было то, что он так хорошо выглядит только благодаря ей. Мало кто задумывался о том, что на самом деле, она с ним как раз именно потому, что он хорошо выглядит. Именно благодаря уровню особой энергии, она выбрала его. Кроме того, мы не рассматриваем ситуации, когда они вместе по другим причинам, как то: деньги, любовь, интересы и пр.
Само желание быть востребованным у молодых представителей противоположного пола, давало мощную мотивацию для того, чтобы заниматься своим здоровьем и внешностью, стремясь продлить молодость, а тем самым и репродуктивный период. А для многих людей, оставшихся одинокими после разводов и гибели своих спутников, погоня за вечной молодостью давала второй шанс завести семью и детей.

Пространство

В обществе этих людей растерялся бы даже известный маг. Попробуйте представить себе пространство, в котором вы даже помыслить не можешь ни о чем, потому что все, чтобы ты не подумал, уже вписано в чью-то схему. И тогда кажется, что существует какой-то  прозрачный потолок, который отделяет вас от этих людей.
Именно в такой среде проходил семинар по управлению и моделированию будущего. Джон провел почти неделю тщетно пытаясь, придумать хоть что-нибудь, но ничего не получалось и поэтому он просто наблюдал за происходящим. Здесь царило коллективное видение, которое запускалось несколькими процессами.
Вначале ведущий генерировал огромные потоки структурированной энергии посылая их на аудиторию, тем самым управляя процессами понимания и непонимания. Активных слушателей упаковывали отдельно, загоняя мыслительные процессы в тупик. И потом из это общей пустоты рождалось нечто новое и невероятное. Сохранять среди этого хаоса хоть какую-то адекватность казалось вопросом чрезвычайно сложным и почти недостижимым.
Коллективные процессы мышления делились на общие, групповые и индивидуальные. В групповых те, кто хоть что-нибудь знал, не могли утаить своих знаний и становились лидерами мнений, но буквально через день, исчерпав свои знания в любом вопросе, они запускался процесс группового мышления, результаты которого потом загонял в нужные ему рамки, связывая в общие результаты работы всего семинара.
Управленцы отделяли себя занавесом от всех, создавая все новые правила ведения организации работ, вписывая туда все присутствующие типы мышления, и создавая множество рамочных экранов.
Организации работ такого уровня и масштаба Джон ни разу не видел. Из-за того, что у него было общее видение ситуации, мозг упрямо отказывался вписываться в общую работу коллективного сознания, стараясь сохранить индивидуальность и уникальность. Казалось, что присутствующие живут в каком-то особом мире, с множеством измерений, в отличии от людей, которые чаще всего живут лишь в двух измерениях пространства, крайне редко поднимая голову, чтобы посмотреть на ночное небо.
Почему-то вспомнился первый урок, который дал ему отец в далеком детстве. Это была их первая и последняя игра в шахматы. В то время отец был чемпионом города по этой игре и очень хотел научить этому сына. Однако, его желание выигрывать не давая ни единого шанса, было намного сильней, стремления учить.
По его словам смысл игры был в том, чтобы в своем воображении поочередно продумать все возможные комбинации на много ходов вперед, мысленно переставляя свои фигуры и предположительные ходы противника. Первая же трудность с которой столкнулся детский мозг Джона была в том, что мышление не хотело подчиняться и все время стремилось отвлечься на что-нибудь другое. Второй сложностью было то, что надо было запомнить все возможные комбинации, и не путаясь выбрать наиболее удачные. С каждым продуманным ходом, возможности маневра расширялись в геометрической прогрессии.  При этом противник делал тоже самое и результат должен был показать, кто мыслит более организованно и стратегично.
Никаких шансов у ребенка в такой игре не было, но важно было другое: отец четко показал важность дисциплины мышления и ту работу, которую мы проделываем мысленно, проживая свою жизнь.
Именно в такую же ситуацию и попал опять Джон на этом семинаре. Он ощутил себя лишь одной из сотни фигур на чьей-то шахматной доске, и чтобы он не придумал, оно легко укладывалось в чью-то стратегию, тем самым лишая его свободы воли и возможности действовать.

Во сне он разбегался, чтобы прыгнуть, но внезапно на его пути возникла фигура мужчины. Тормозить уже не было никакой возможности и он с разбегу пролетел сквозь человека. Всего секунду было какое-то наложение двух картинок, как в кино, когда человек стал полупрозрачным, похожим на проекцию. Джон оттолкнулся и полетел. Понадобилось пару минут, чтобы набрать высоту.

Чтобы хоть как-то приспособиться к семинару, он начал делать единственную практику на которой настаивал шаман, как на ежедневном задании для развития  осознанности сновидений — практику вспоминания. Суть процедуры была в том, чтобы создав для себя ограниченное пространство, вспомнить всю свою жизнь в обратном порядке, стараясь вернуть потраченную энергию. В этих целях составлялся инвентарный список, в который помещались самые энергоемкие события из жизни и люди, на которых ушло много времени и сил, либо родственники, отношения с которыми имели длительный период, который приводил к привязанностям и запутанности.
Готовясь к следующему семинару, они с другом попробовали соорудить особый деревянный ящик для практики. С первой же попытки стало ясно, что таланта плотника нет ни у одного, ни у другого. Вместо ящика получалась коробка, которая была громоздкой, неудобной, отвратительно выглядела и периодически разваливалась на части. После очередной неудачной попытки хоть как-то закрепить полученную конструкцию, они бросили это дело и разошлись по домам.
Самым простым вариантом ограничения пространства для этой цели оказался шкаф, который оказался достаточно удобным по размеру. Джон решил попробовать его в деле и залез внутрь. Перебирая мысленно последние произошедшие события, он не заметил как заснул.
Проснулся он от звука открывшейся двери в квартиру. Судя по легким шагам, это была невеста брата, девушка молодая и по характеру очень пугливая. Об этом Джон помнил хорошо, потому что даже иногда подходя к ней на кухне, до смерти пугал её своей привычкой передвигаться бесшумно и появляться совершенно неожиданно.
А это как раз была именно такая ситуация, в которой внезапным появлением из шкафа, можно было бы человека и убить. Поэтому Джон решил притаиться и переждать, пока она уйдет. Но по всей видимости, он ошибся, потому что он приготовила себе чай и усевшись на диван в той же комнате, в которой стоял шкаф, включила телевизор. Куда-либо уходить она не собиралась, и стало понятно, что с каждой минутой ситуация становилась всё хуже и хуже, потому что выйти из шкафа тогда, когда человек убедился, что дома никого нет и спокойно сидит попивая чай, было бы намного хуже, чем если бы он вылез в самом начале.
Первой мыслью было покашлять или что-нибудь сказать, чтобы как-то обозначить своё присутствие. Но Джон представил, как это бы выглядело со стороны, и передумал, хотя в этом был и какой-то комический эффект, потому что можно было начать вслух читать заповеди из библии. Тайное наблюдение за другим человеком тоже было чувством диковинным, которое однако быстро надоело, потому что задачей практики было прежде всего наблюдение за самим собой.

В темноте шкафа, мозг всё время затапливало различными мыслями, больше похожими на сновидения и он опять заснул. Во сне Джон бежал, увеличивая скорость и, оттолкнувшись, полетел. Он помнил, что стоит задержать дыхание и остановить мысли, как получался затяжной прыжок, похожий на полет. Такой способ полета был самым простым. Намного хуже всего было летать за счёт движения рук и ног. Это было чем-то похоже на плавание, но движения были более неуклюжи и не давали возможности маневра. В это раз ему снился полёт над большим городом. Он видел людей, многие из которых были ему знакомы. Некоторые из них были соединены тонкими красными нитями, которые тянулись, но при этом движение каждого сказывалось на движении остальных.
На нём тоже были нити, но большинство из них были оборваны. Оставшиеся же не позволяли ему взлететь выше, чтобы увидеть город целиком. Сделав усилие, он оборвал последние и полетел.
Город был хорошо знаком и он узнавал каждую улочку, каждый дом. Возможно, что в его голове уже была четкая карта местности, которую они нарисовали для себя еще в детстве, играя с другом в разведчиков, действующих на вражеской территории, что было достаточно близко к реальности, потому что детство он провел в военном городке, который стоял посредине города, захваченного во время войны.
Он иногда думал, что его мир сильно отличается от мира других людей. Некоторые, к примеру, никогда не были даже на соседних улицах, потому что всё время двигались по одному и тому же маршруту: из дома на работу и обратно, или до магазина и домой. Это говорило о том, что у людей бывают разные масштабы и разные потребности в свободе.

Через какое-то время он проснулся и прислушался. Кажется, что невеста брата уже ушла и можно было спокойно выходить. Он тихонько приоткрыл дверцу и вылез. Никого не было и Джон направился на кухню, где собирался чем-нибудь перекусить. Именно там он и столкнулся с невестой брата, которая от неожиданности аж подпрыгнула, выронив из рук чайник.
Через какое-то время все уже привыкли, что он иногда сидит в шкафу, занимаясь чем-то совершенно непонятным. Однако, с этим можно было и пошутить, потому что заглядывать в шкаф и проверять есть там кто-то или нет, все боялись. Получалось, что домашние почти никогда точно не знали, если он дома или его нет. Это оказалось очень удобно, чтобы создать эффект виртуального присутствия.
Но главное было в том, что для Джона же практика дала очень интересные результаты. Его память начала развиваться и он стал вспоминать все больше подробностей о событиях своей жизни и через какое-то время он уже мог вспомнить каждое слово, которое когда-либо слышал в своей жизни. Память развилась настолько, что возвращались все воспоминания из самого раннего детства вплоть до момента рождения. Но был и другой непонятный эффект, он понял, что не может контролировать свои ведения, которые периодически уносили его в непонятные миры снов и фантазий.
Иногда сны были такими яркими и правдоподобными, что затмевали существующую реальность, создавая вторую жизнь, наполненную приключениями и магией. За время практики он научился не только смотреть на себя со стороны, но и рассматривать ситуацию почти под любым углом, и от лица любого из участников событий. Иногда какая-то непонятная сила его выбрасывала из далекого прошлого в будущее, которое могло выглядеть как множество различных вариантов, среди которых он путешествовал, выбирая для себя лучшее будущее.
Теперь возвращаясь на семинар, он чувствовал себя достаточно вольготно, легко состыковывая миры текстов, фантазий и реальности, при этом будучи абсолютно свободным в любом из этих пространств.
Но была и еще одна техника, которую он тогда попробовал: считалось, что закапывание в землю даёт особое энергетическое исцеление. Он не раз слышал о том, что для того, чтобы помочь человеку при поражении электрическим током, его надо закапывать землей. Возможно, что в этом был какой-то смысл, и он решил испытать эту технику на себе. Однако, объяснять кому-либо свои мотивации не хотелось, поэтому Джон решил заменить землю морским песком, проделав всё этом самостоятельно.
Он приехал он пустынный пляж, и для начала закопался по пояс. Песок был очень холодный, и быстро забирал в себя тепло тела, но ощущение при этом было очень приятное, потому что на физическом уровне чувствовалось спокойствие и защита, которую давало Земля, защищая от излучений всех видов. Джон подождал пока станет тепло и попробовал еще раз. Чтобы песок не попадал под одежду, он брал с собой особый костюм. Со временем он научился закапываться почти полностью, оставляя на поверхности только кисть одной из рук. Для того, чтобы под песком можно было дышать, он использовал полые стебли растений. 
Ощущения в таком положении были самые приятные, потому что Земля успокаивала, укрывая собой тело. Появлялось ощущение близкое к внутриутробному состоянию, в котором успокаивался разум, а мысли становились кристально чистыми. Джон каждый раз крепко засыпал и во сне парил над голубым морем, которое переливалось всеми цветами радуги в лучах Солнца. Защита Земли делала сон светлым и ярким, тело становилось крепким. Проходили даже те болезни о которых он сам не догадывался вначале, но их исчезновение становилось заметно, когда они пропадали.

За несколько минут ветер выравнивал песчаную поверхность снаружи, что делало присутствие Джона совершенно незаметным. Но как оказалось, не для всех. Под землёй он слышал, как снаружи всё двигалось, разнося гулкий звук по поверхности. В какой-то момент он услышал быстрые легкие шаги, непохожие на человеческие. Воображение мгновенно нарисовало собаку, которая сейчас будет его выкапывать или лаять, показывая находку своему хозяину.
Ситуация была бы еще более странной, чем если бы он выскакивал из шкафа. Он услышал, как существо втягивает носом воздух, нюхая его. Но ему повезло, потому что закопанный рядом рюкзак заинтересовал её намного больше, чем он сам. Кроме того, хозяин был достаточно далеко от этого места, потому что он подозвал собаку и она убежала, не найдя в рюкзаке ничего съедобного.
Джон продолжал прислушиваться, но звуки отдалялись. Казалось, что снова наступил покой, который погружал в дремотное состоянии сна. Теплый песок прогревал мышцы, суставы, и казалось, что проникал внутрь, выгоняя накопившийся за зиму холод.
Внезапно, что-то кольнуло его в ногу. Он попробовал отодвинуться, но укол повторился более настойчиво. Казалось, что кто-то под песком прокладывая дорогу, наткнулся на него и теперь требует освободить ему путь. Игнорировать уколы оказалось невозможно и пришлось выкапываться. Он разрыл песок, чтобы найти обидчика, но ничего подозрительного не увидел. Не было ни жучков, ни кротов, ни каких-либо других насекомых или животных. Пришлось закапываться еще раз, но в теперь уколы начались отовсюду. Он попытался сдвинуться, но кто-то упорно продолжал протыкать его тело иглами через одежду.
Джон опять вскочил, и разбросал песок вокруг себя. Кроме корней травы, которая окружала место, на котором он лежал, он ничего не увидел. И в этот момент стало понятно, что именно эти корни сверлили и кололи его, пытаясь проникнуть внутрь его тела. Если бы он был обездвижен или без сознания, то они был легко пробили его кожу и стали сосать его соки. Он закопал корень и засёк время. Найдя его же через час, он обнаружил, что тот продвинулся не несколько сантиметров.
Кажущаяся спокойной трава, на самом деле искала себе жертву под землей, активно распуская щупальца корней. Под поверхностью всё двигалось, совершенно незаметно для людей, растения занимались своей жизнью, покоряя подземное пространство. Новое измерение в очередной раз показывало, что мы видим очень мало из того, что происходит на самом деле, а тайное присутствует совсем рядом с нами и мы может об этом даже не догадываться.


Две змеи

С тобой мы — часть и целое,
Мы — смысл и контекст,
Как фото черное-белое,
Как сложный жизни текст.

Бороться в врагами можно было бесконечно, потому что в любой деятельности  возникали непреодолимые конфликты, и единственным вариантом не иметь противников и врагов, было вообще избегать любой деятельности. К первым можно было отнести тех, кто мешает в реализации намерений, а ко вторым всех, кто представляет смертельную опасность своими действиями, либо присутствием. 
Больше всего во сне его пугали змеи. Они попадались достаточно часто и, если в традиционном толковании снов они означали врагов, в сновидении они водились в избытке. Однако, в сновидении Джон нашел достаточно простой способ бороться с ними.
Он терпеливо ждал, игнорируя угрозу, и только в тот момент, когда змея поднималась перед ним в полный рост, он делал резкое движение рукой, хватая ее за горло и мгновенно сворачивая ей шею. Как ни странно, но через какое-то время все змеи в его сновидениях пропали. Именно это натолкнуло его на мысль, что в жизни надо поступать подобным образом. Исключением было два сна.

В одном из них они гуляли на его любимом болоте ранней весной. Здесь всегда всё было иначе, чем в других местах. Сюда мало кто совался и место выглядело очень сказочным и уединенным. Небольшие озера были совершенно черными, заросшими вереском и багульником, которые наполняли воздух терпким эфирным ароматом. Посреди болота, на маленьком острове широко раскинула  мощные ветви огромная сосна, на которой сидел большой черный ворон, внимательно  наблюдающий за происходящим.
Они сели на поваленное дерево и замерли на весеннем солнышке. Говорить о чем-либо не хотелось, двигаться тоже. В спокойствии болота чувствовалась какая-то непонятная и завораживающая сила покоя. Так прошло какое-то время, прежде чем вдруг всё зашевелилось. Вначале прямо возле ног, задвигался уж среднего размера. Он молча, показал не него пальцем, стараясь не делать лишних движений. Змей выполз на солнышко рядом с бревном и стал греться. И тут же, как по сигналу, все вокруг зашевелилось. Змеи ползали везде, где только было можно. Их было просто немыслимое количество. Какие-то  мелкие ползали под ногами, крупные гадюки неслышно двигались в кустах, огромная змея толщиной с руку, свисала с дерева всего в полуметре от места, где они сидели.
Змей было так много, что ловить их, как он делал это раньше не было никакого смысла. И тогда они шли очень осторожно, стараясь не касаться ни одной из них. Казалось, что вся земля была покрыта их извивающимися телами. Больше всего пугали самые маленькие, которые несмотря на свой небольшой рост, было достаточно ядовитыми, для нанесения смертельного укуса. Но это сон закончился благополучно, потому что ему удалось пройти мимо них и попасть в задуманное безопасное место, где его ждали древние артефакты.

Весь день они разносили приглашения на юбилей фирмы по ста адресам, большинство из которых были расположены далеко за городом. Директор пожалел денег на это мероприятие, а из-за мокрого снега, который завалил все дороги пришлось всё это проделать пешком, скользя по скользкому снегу утром, в утопая в вязкой трясине таявшего снега после обеда. К вечеру они прошли больше пятьдесят километров и смертельно устали, но задание выполнили. Уже подходя к дому, друг увидел странных людей, которые что-то делали за углом дома, с опаской осматриваясь по сторонам. В ответ на его взгляд, он услышал дерзкий и вызывающий возглас, предлагающий пройти мимо куда подальше и буквально через секунду, Джон увидел, как мой товарищ буквально перепрыгнув через дорогу, занес кулак для удара.
Всё произошло так быстро, что Джон не успел ничего сообразить. Всё, что он видел, это как другу точно в голову летели три кулака обидчиков, причем один из них атаковал сзади, а мой друг его вообще не видел. Третий хулиган вышел из подъезда и, увидев драку, сразу бросился  участвовать. Он был молодой, на голову выше всех, крепкого телосложения.
Во нём сработал навык, полученный на тренировках, и подпрыгнув, он схватил третьего парня за шею и повалил на землю, быстро обмотав вокруг его шеи цепочку от ключей, стиснув сами ключи в кулаке, а один из них зажал между пальцами, нацелив острием ему в глаз.
Его учили словам Суворова, что «недорубленный лес растёт» и надо уничтожать противника любым способом. Но держа парня, Джон почему-то думал совсем о другом: о том, что из-за какого-то неосторожного взгляда, или злой фразы, он мог бы убить человека. Джон смотрел на лицо парня, которого зажал рукой и, как будто видел его жизнь, его маму, которая ждёт его дома, его девушку, их будущую свадьбу и детишек и мне не хотелось делать ничего плохого ему. Он просто попал не в то место и не в то время не в той компании и в этом нет никакой его вины, и даже не знал, что именно происходит.
Однако, попытка вырваться из захвата не прекращались и Джон попробовал с ним поговорить.
- Ты зачем в драку полез? - спросил он.
- Я вышел, а моих друзей бьют, - пыхтел парень.
- Они сами виноваты, лежи здесь и не вставай, тогда я тебя отпущу.
Джон разжал руки и тот ловко поднялся на ноги. Быстро оглядевшись и поняв, что он здесь самый крупный и сильный, он встал посередине между друзей и опять бросился в драку. И опять Джон мгновенно скрутил его, но в этот раз немножко придушив. Когда тот понял, что ему легко могут свернуть шею, то расслабился и обмяк.
- Лежи. Не вставай, - сказал Джон, и повернувшись, краем глаза увидел, что прямо к нам подъезжает тонированный мерседес с бандитами.
Он бросил парня, схватил разгоряченного друга за шиворот и бросил в сторону проёма между домами, в сторону дворов. Они пробежали несколько метров, быстро вывернули куртки, сняли шапки, накинули капюшоны, и ушли дворами.
- Ты идиот, - сказал друг, выслушав историю о его переживаниях - ты думал, про детей белобрысого парня, но не подумал, что пока ты держал его на земле, кавказец мог воткнуть тебе нож в спину или стрельнуть в затылок. Ты даже не подумал о том, что тот кто стравил нас, стоит в стороне, пока мы пытаемся набить друг другу рожи. Ты думал, что контролируешь ситуацию, а на самом деле не видел ничего.
Наверное, смысл этой истории в том, что важно вовремя остановиться, и оценить реальную угрозу. Чаще всего мы не осознаем ни своих действий, ни их последствий для других и для себя. Но из таких маленьких событий складывается наша жизнь и любой из этих моментов может стать в жизни последним для одного из участников. Мы никогда не видим всего, а особенно того, что скрыто от нас и очень редко понимаем, что же происходит на самом деле.

Второй сон был еще более необычным, потому что действие происходило в полутемном помещении, похожим на дворец мага, в которое он попал впервые. Две огромные змеи вползли в помещение и подползли к трону, на котором сидел Джон. Впервые он не испугался и не стал ловить змей. И в этот раз дело было даже не в том, что змеи были слишком большие, для того, чтобы их душить. В них чувствовалась какая-то огромная и спокойная сила, совершенно без агрессии. Джон замер и стал ждать. Они не спеша проползли через комнату и обвив трон, стали подниматься по позвоночнику, и замерли над его головой.
Почему-то во сне они напомнили ему двух его подруг, с которыми били достаточно длительные и очень сложные отношения. Иногда он даже думал, что судьба сталкивает людей помимо их воли, и тогда, чтобы они не делали и как бы не сопротивлялись, жизнь их опять тесно переплетала их судьбы. Временами наши души знают друг о друге намного больше, чем мы сами. Мы чувствуем то, что скрыто от глаз и ушей, то что не слышат уши и не видят глаза.
Но вернемся к самому сновидению. Как только они поднялись над головой, в помещении стало светло, и всё стало меняться, предметы преобразовываться, покрываясь золотым свечением. Сон стал настолько явным, что стали отчетливо видны детали каждого предмета. Удивительное состояние спокойствия и силы овладело разумом, для которого весь мир казался прозрачным настолько, что было видно, что делает каждый человек на много километров вокруг и самое главное, что были видны их мысли в этот момент, так как будто бы они были связаны в едином мыслительном поле, откуда их мысли приходили, как приказы.

Утром Джон натолкнулся на фотографию фрески египетского фараона, у которого на короне были изображены две черные змеи. Образ был немного другой, потому что эти змеи были черного цвета и выглядели, как две кобры готовые к броску. В энциклопедии змеи на головном уборе фараона означали власть на Небе и Земле. Но было вполне возможно, что такой смысл этих символов появился намного позже, уже в нашем веке.

Огненное тело

Огненные кони мчат меня к закату...
Молниями, громом - смерть возьми оплату.
Каждый конь - орлица, тянет к небу землю,
Словно он жар-птица. Я же звездам внемлю.

Надо идти по жизни легко, превращая врагов в союзников, - прокомментировал его сны лучший друг.
Хорошую майскую погоду в этом году, они решили встретить на берегу моря, в уединенном и очень красивом месте, покрытом стройными вечно-зеленными соснами. С песчаной дюны, почти на покрытой растительностью открывался вид на море и на залив, в в котором вода блестела радужными бликами. Друзья так давно не виделись, что накопилось слишком много тем для разговоров.
- Я недавно понял, что восприятие должно быть акцентированным, - сказал друг.
- Как это?
- Есть огромная разница между тремя фразами:
«Я! вижу звезды»
«я вижу Звезды!»
«я Вижу! Звезды»
- Так в чём фокус восприятия? - переспросил Джон, засмеявшись.
- В том, что мысль перемещается вслед за акцентом внимания, а следом устремляется и Дух.
Так они разговаривали до самой ночи, после чего быстро поставив палатки, легли спать.  Внезапно посреди сна, Джон почувствовал, что тонет. Он проснулся оттого, что палатка была заполнена дождевой водой. Ураган налетел, так внезапно, что они не смогли ничего сделать. Палатки не просто промокли, но и активно собирали дождевую воду в непромокаемом дне, которое теперь превратилось в ванну с ледяной водой.
Они бегали в панике, пытаясь спасти хоть какие-то вещи и продукты, однако, их мнения по поводу дальнейших действий разделились. Джон настаивал на том, чтобы спуститься с дюны вниз и укрыться в лесу, а друг предлагал просто накрыться палаткой и ждать затишья.
В это время к ним быстро приближались грозовые облака. Молнии били с такой частотой, что казалось всё небо было расчерчено сотнями пылающих нейронных сетей. Очаг молний приближался, а и спрятаться от них было некуда, потому что вокруг были потоки воды и, вспыхивающие от ударов огня, деревья. Удары грома и вспышки били так часто и так близко, что казалось, будто ток проходит через всё тело. Чаще всего было по пять-семь ударов одновременно, а когда молния вспыхивала всего в тридцати шагах от них, казалось, что кто-то целился именно в них. Страх смерти в этот момент был такой сильный, что разум отказывался как-либо воспринимать реальность. Все споры в головах утихли и они стали наблюдать за молниями бьющими в воду, землю и деревья вокруг.
Джон в очередной раз, так же, как когда-то на болоте, принял смерть, как неизбежность и смирился с этим. Он был здесь и ничего не мог сделать против этой стихии, ничего не мог сделать, чтобы избежать смерти. Все иллюзии о том, что он что-то может контролировать в своей жизни мгновенно прошли.
Светопреставление длилось почти до самого утра и вдруг всё прекратилось и наступило совершенно спокойное и чистой утро. Лес ожил, еще до того, как вышло солнце. Всё зашевелилось, откуда-то вернулись и запели птицы. Казалось, что такие явления совершенно нормальное явление для этих мест и ничего особенного не произошло, если не считать нескольких обугленных деревьев на вершине.
Обессиленные они повалились и уснули прямо на песке.

Сон был очень странный. Джон очутился во дворе своего дома и в этот момент понял, что спит. Посмотрев на свои руки, он увидел, что они пылают огнем, как и всё его тело. Дальше он в огненным шаром метался по небу, стараясь сдержать огонь внутри себя и пытаясь потушить руки, хватая ими верхушки деревьев. Но от его прикосновений они только шипели и вспыхивали, подобно огромным факелам.

Друзья проснулись от лая самца косули, который был раздражен тем, что кто-то спит на его тропинке к водопою. Он был так возмущен их поведением, что даже пытался атаковать их, издавая громкие воинствующие звуки и опуская вниз голову с рожками. Джон вспомнил, что его можно ввести в заблуждение необычным поведением и неподвижно замер в одной из асан для йоги. Лай затих, и косуля стала тихонько обходить их с подветренной стороны, чтобы понять с чем или кем она имеет дело в этой ситуации.
Через какое-то время она исчезла из виду и казалось, ушла. Он тихонько обернулся, пытаясь увидеть, что будет дальше. Сзади был только лес, и никаких следов присутствия жизни. Он сделал более уверенное движение и вдруг увидел, что за ними внимательно наблюдают два черных глаза косули, которая выглядывала из-за дерева, просунув голову в разветвление ствола, так, что ее рожки точно были похожи на веточки дерева, а окрас точно сливался корой. Видимо, почувствовав, что его заметили, самец громко залаял и убежал, шумно продираясь через кусты.

Люди неба

Натяну я вожжи, как тугие струны,
Чтобы жить до дрожи, чтобы вечно юный...
И рассыплюсь в небе звездами-цветами,
Мне б светить любому... ночью... огоньками.
Пусть летят по небу кони, словно птицы,
Отмывая душу в золоте зарницы.

Весь следующий день прошел совершенно спокойно. Они купались в теплой воде залива, много говорили обо всём на свете, пытались руками поймать крупную рыбу, которая плавала вдоль берега, собирая водоросли.
К вечеру друг, увидев приближающиеся грозовые тучи, вдруг быстро собрался и уехал на мотоцикле, забрав палатки и большую часть вещей. Джону же добираться до ближайшего населенного пункта уже не было смысла, потому что на пешеходный переход по пересеченной местности ушло бы больше пяти часов. Оставалось терпеливо ждать того, что будет дальше.
В этот раз он попробовал подготовиться к надвигающейся грозе. Джон обошел побережье и нашел подходящее для своих целей дерево, которое было ниже остальных и его ствол изгибался на подобие скамейки, достаточно высоко над землей, чтобы чувствовать себя в безопасности. Все вещи, которые могли промокнуть он расфасовал по оставшимся пакетам, плотно запечатав. В каких-то кустах возле дороги Джон подобрал резиновый коврик от машины, постелил его на дереве и накрылся куском целлофана от дождя.
Вскоре началась гроза, но в этот раз не было ни паники, ни страха. Он сидел на самом берегу залива, уютно устроившись на дереве, спрятавшись стеной леса он ураганного ветра и наблюдал за бьющими в воду молниями.
Возможно именно из-за того, что он принял свою судьбу и реальность его восприятие изменилось и он стал любоваться красотой этого зрелища. Казалось, что в воздухе идёт битва магов, которые сталкивались с громкими звуками, и метали друг в друга разноцветные молнии, которые долетали до земли. Иногда он тоже был среди них, но в то же время, после последнего сновидения, он чувствовал себя защищенной какой-то великой божественной силой от этих ударов, хорошо осознавая, что ни одна из молний не появляется просто так.

Наверное, такими историями, как та, что будет дальше, гордиться нельзя, но обойти её не рассказав не получится, потому что она была ключевой в понимании того, что происходило в сознании Джона.
Это был самый обычный день, во время которого его друзья попросили забрать рукописи у одного их общего знакомого. Надо сказать, что Джон опасался общения с ним, потому что хорошо знал о его манере выстраивать бисексуальные отношения со своими знакомыми, разбивая пары, а потом совращая вначале девушку, чтобы отомстить парню, а потом и парня, напаивая и рассказывая, как он совращал её подругу. А затем, рассказывал его девушке про его отношения с парнем, что позволяло ему потом легко контролировать обоих.
Возможно, что для такого повествования тема не слишком удачная, но здесь речь идёт больше об особом мышлении, которое было настолько изощрённое в отношениях, что было способно хорошо знать не только индивидуальные особенности мышления обоих полов, но и свободно манипулировать ими склоняя их практически к любому действию или греху. При этом все в его окружении хорошо знали про его тактику и стратегию, но большинство людей было не в силах устоять перед его хитрыми уловками и способностями воздействовать на сознание.
Именно поэтому идти на встречу совершенно не хотелось, и Джон даже стал подозревать, что всё было заранее спланировано и передача рукописей была лишь предлогом для того, чтобы попытаться установить контакт со стороны этого пройдохи.
В голове возник такой план, что встретиться надо в общественном месте, ни о чём не разговаривать, ни на какие контакты не идти, а просто забрать документы и уйти через минуту. Но с самого начала всё пошло совсем не так. Это было похоже на игру в шахматы, в которой у ребенка, пытающегося хоть что-то контролировать в игре, ничего не получается. Началось всё с того, что встреча по просьбе знакомого была перенесена на другое время и совершенно другое место, которое никак не вписывалось в выстроенный план. В принципе, ничего страшного в том, чтобы встретиться чуть позднее, чем было запланировано и не в таком публичном месте, не было. Хотя уже сам факт того, что Джон встречался на людях с таким известным типом, мог натолкнуть людей на самые различные мысли.
Но дальше было еще хуже, потому что сразу же, как только они встретились, знакомый заявил, что не успел забрать рукописи, которые сейчас находятся у него дома. Он предложил зайти к нему домой за бумагами. Ни малейшего желания идти с этим типом к нему домой не было, но Джон подумал, что сможет подождать его во дворе, пока тот вынесет то, за чем они шли. Большую часть пути до места пришлось проделать пешком и вот что было в этом необычно: когда знакомый пытался начать разговор, то Джон его не поддерживал и поэтому диалог не задался.

Но с этого самого момента в голову Джона стали приходить самые странные образы с сексуальными сценами. Любые попытки переключить воображение хоть на что-нибудь другое были безуспешны. При этом попутчик казалось, о чём-то напряженно думал, его взгляд был рассеян, но брови были напряжены. Наш герой же старательно, но безуспешно пытался победить своё, как ему казалось, воображение.
Знакомый продолжал настойчиво лезть в сознание Джона, делая бесконечные попытки, совратить его. И вдруг, стало понятно самое главное — это не его воображение, а точнее надо сказать, что не воображение вообще, а образы, которые посылал ему его знакомый. Те существа, которые были в сценах никак не были связаны с самими Джоном и его мыслями, потому что он не узнавал ни себя, ни тех образов, которыми он представлял свою реальность. И тогда стало понятно, что именно нужно делать. Вопрос был о том, что попутчик пытается через его сознание, воздействовать на него самого. Джон начал активно перестраивать это воображение, в котором внезапно появилось огненное тело, и стало методично отсекать любые попытки воздействия короткими точными ударами.
Тот уворачивался, а точнее, пытался уходить от прямых ударов, став совершенно скользким, серым существом, похожим на мерзкую лягушку с длинными корявыми пальцами.

Как ни странно, буквально через несколько минут, все чужие картинки из головы пропали из-за чего Джон повеселел и расслабился. В теле чувствовалась легкость и упругая сила. Он скосил глаза на попутчика. Тот, казалось, осунувшись, сгорбился и тяжело дышал, приоткрыв искривленный рот и на лице было такое расстроенное выражение лица, что его даже стало немного жалко.
С этого момента все пошло достаточно гладко, потому что они быстро дошли до дома, где знакомый сделал последнюю попытку пригласить его к себе на чай, но выражение лица у Джона было такое, что тот, даже не дождавшись ответа, заскочил в подъезд и через пару минут вышел с документами.
Всю дорогу обратно Джон размышлял, о том, что же такое произошло. Первый раз в жизни, воздействие на его воображение было настолько сильным, что ему было сложно противостоять. Что могло сделать этого человека настолько могущественным, что он мог сознательно транслировать своё извращенное воображение в сознание окружающих? Кем были те существа, которые помогали ему?
Мы так часто принимаем мысли за свои собственные, что давно позабыли, кто мы на самом деле и уже давно живём по их правилам, выполняя те желания, которые возникают в нашем воображении. Но тогда кто мы без этих мыслей? Способны ли мы жить, не прислушиваясь к их разговорам и советам? Всё, что произошло в этот день, было ещё одним поводом задуматься над всем этим.

Как всегда Виктор позвонил сам, стоило только про него подумать.
- Ты все время повторяешь маг или колдун, а можешь ответить на вопрос, кто такой маг и чем он отличается допустим от волшебника, или от священника?
- Наверное, тем, что одни используют одни инструменты, а другие иные.
- А ты не думал, что совсем не важно как именно человек работает с другой реальностью, главное, что он может на нее влиять и через нее может влиять на мир. И главное, здесь не в названии или технологии, а в самом факте такого влияния. И не важно как назвать такого человека, потому что все они делают одно и тоже: они формируют реальность. Но ты мне покажи хоть одного, который сдвинет спичку со стола силой мысли.
- То есть мы говорим про материализацию, - спросил Джон.
- Если ты хочешь, чтобы сон стал реальностью, надо чтобы скорость была такой-же, как в реальности, - сказал Виктор, - ты должен увидеть во сне то, что должно произойти, но так, чтобы это было максимально похоже на реальность. И вот теперь представь, что всё необходимое у тебя есть... Как говорят в Индии есть и телега, как называют наше тело и кони-чувства, и возница-мозг, и сам пассажир — наше высшее Я, но ничего не происходит и никто никуда не едет. А почему?
- Не знаю, может быть нет желания?
- Желание тоже есть, но ничего не происходит. Так почему?
- Может нет поводьев или еще чего-то? - размышлял Джон.
- Вот именно — нет кнута — ответил Виктор. Для того, что бы все начало двигаться нужен кнут, какая-то проблема, которая вызовет необходимые чувства и заставит тащить всю телегу. И в некоторых случаях это любовь, хотя может быть и ненависть. Главное, чтобы любовь не становилась болезненной привязанностью, ограничивающей нашу свободу.
- Наверное, Фрейд сказал бы, что не любовь, а секс заставляет весь мир двигаться, - пошутил Джон.
- Но давай посмотрим чуть-чуть дальше. Представь, что ты нашел любовь и проснулся в своем сне... что ты будешь делать дальше? Ты стоишь посреди незнакомого места, понимаешь, что ты находишься во сне и рискуешь каждую секунду, потому что ты не представляешь чего тебе ждать дальше и что тебя окружает. Единственное, что было бы спасением, так это то, что ты во сне, но если этот сон стал реальностью, то и опасности в нем вполне реальны. Что ты будешь делать дальше?
Ответа на эти вопросы у Джона не было.
- К тому же, - продолжил Виктор, - всё это не так важно, потому то, если, к примеру, на стол положить что-нибудь из реальных вещей, то в мире найдутся единицы тех, кто сможет сдвинуть этот предмет с места. Ты попробуй сам сдвинуть хотя бы спичку с места, не то, чтобы гору, как это сказано в Библии. И никто из верующих тем более этого сделать не сможет.
Джон ушёл в раздумьях и уже дома попробовал подвесить к потолку шарик от пинг-понга на нитке, чтобы тренировать внутреннюю силу. Но чтобы он не делал, шарик висел так, будто был прибит к пространству невидимыми гвоздями.
Несколько лет всевозможных попыток ничего не изменили. Даже с людьми оказалось намного проще, чем с простым мячиком, который весил всего несколько грамм.
Еще в школе у него была девушка, в которую он был влюблен, по имени Мишель и пытаясь хоть как-то повлиять на её чувства, он попробовал мысленно разговаривать с ней. Именно тогда он впервые начал заниматься гипнозом, штудируя многочисленные книги и журналы, пытаясь найти хоть какую-то информацию, которая могла бы ему помочь.
Каждый день проходил или в муках безответной любви, или в чтении литературы по психологии и гипнозу, а в перерывах он видел её, идущую к нему через время и пространство. Так прошло, наверное, больше года. И вот в какой-то самый обычный день, она сама позвонила ему и попросила помочь ей с домашним заданием. Ничего особенного в этот день он не ждал, но когда она закрыла за ним дверь на замок и задумчиво задернула шторы, потом мыслей сам хлынул к нему в голову.
Но в вопрос был совсем не в девушке, на которую повлияли не столько его мысли и магические медитации, сколько сам факт его непрерывного и настойчивого ухаживания, а в том, что даже самая, казалось бы, невыполнимая мечта о любви осуществилась, а какой-то шарик в десять грамм, как мертвый висел, привязанный к потолку.
Возможно, что любая реализация шла только через людей и их мышление. Стоило сказать на одной из предвыборных кампаний всего одному кандидату в депутаты, что самая эффективная агитация — это строить детские площадки во дворах домов, как он об этом сообщал другим кандидатам, или на него смотрели конкуренты и тоже начинали строить детские площадки. Буквально через год, полтора это становилось так модно, среди людей рвущихся к власти, что, к радости Джона, всю страну быстро застроили детскими площадками.
Но упрямый шарик всё так же висел и не шевелился. Казалось, что уже есть всё, чтобы его сдвинуть с места: научные знания, которые объясняли, что весь наш мир состоят из микрочастиц, которые по-сути имеют волновую структуру и большая часть материи — пустота, в которой на огромном расстоянии двигаются микрочастицы, и была сильная вера в это и миллион различных попыток, преодолеть эту невидимую и непонятную силу притяжения, но шарик был совершенно равнодушен как к вере, так и к знаниям.
Даже на самого Президента было повлиять, чем на такую мелочь, как мячик. Работая в государственном органе власти, Джон был одержим идеей упростить процесс управления государством, общаясь с одним из своих друзей по работа, он предложил заменить бумажный документооборот, электронным механизмом управления, по которому можно было бы не только управлять, к примеру, экономикой страны, но легко отслеживать последствия своих действий через систему показателей. Его друг много рассказывал про электронные модели нейросетей, который можно было бы выстроить, используя структуру мышления на базе функций головного мозга. Эта идея была высказана им своему руководству и принята большинством голосов при формировании бюджета, после чего губернатор лично похвалил руководителя организации за отличную идею и представил её Президенту. И через пять лет идея была реализована на государственном уровне.
Глядя на шарик, Джон размышлял о том, что идеи покоряют мир, но ничто не может заставить сдвинуться шарик, кроме прямого воздействия. Решение было таким простым... Достаточно было просто протянуть руку или подуть на него, как он начинал ритмично раскачиваться. Но непосредственно мысль сдвинуть его не могла, как бы она не выглядела. На эмоции, веру, знания и убеждения шарик не реагировал.
Джон вспомнил еще один случай, который показывал, что материализация шла всегда шла своим немыслимым путем.
Это был вопрос про институт развития. Команда Джона долго билась над концепцией развития человека, пытаясь выстроить подходящие модели адаптации и соответствующие им типы мышления, но понимания у власти идея так и не получила. В результате все разбежались и забросили идею института развития человека.
Но буквально через несколько лет вдруг появился один из наиболее молчаливых участников проекта и буквально за руку отвел Джона к новенькому зданию оздоровительного комплекса.
Помнишь ты говорил, что институт развития — это здание, в котором разворачиваются всевозможные проекты по адаптации человека? Так вот... считай, что твоя идея реализовалась в этом комплексе.
     Они зашли внутрь и там действительно были реализованы почти все задумки, которые они когда-то обсуждали. Здесь тренировали и готовили все возрастные категории от грудных детишек, до пенсионеров, для которых выстроили программу реабилитации.
    И не было ничего удивительного, что Джону предложили возглавить этот комплекс.
Вот только шарик по-прежнему никак не реагировал на безуспешные старания Джона. В результате Джон оставил все попытки что-либо изменить и через пару лет снял шарик. Однако, у его друга такой же весит до сих пор, что лишний раз напоминает ему про его упрямство и нежелание понять и принять очевидное.
Со сновидениями было еще сложнее, потому что то, что осознанность в них бывает, он убеждался много раз, просыпаясь внутри сна и понимая, что всё способен изменить. Но осознание во сне просыпалось настолько редко, что никак не удавалось вычислить хоть какую-то закономерность между дневными состояниями и осознанными сновидениями.
Наукой утверждается, что человек использует всего четыре процента своего мозга для работы сознания, а остальные девяносто шесть процентов задействованы нашим бессознательным, которое и продуцирует сновидения. Возможно, что именно поэтому в осознанном сновидении включается та часть мозга, которая отвечает за память. Но работа мозга процесс очень затратный с точки зрения энергии, и поэтому организм предпочитает переводить все сознательные процессы в бессознательные, как только достигается какой-то устойчивый результат, удовлетворяющий посылаемый запрос и осознанность в сновидении  такой необходимостью не является.

Существа

Спаси и сохрани,
Пока иду во тьме!
Мне руку протяни
С иконы на стене.

Через некоторое время ему пришлось уехать в маленький городок не берегу моря. Получилось так, что Джон провел больше месяца в старом загородном доме, где не было зеркал и все привычные косметические манипуляции пришлось отложить до лучших времен.
Ходить небритым оказалось намного легче, чем бриться каждый день. Впервые Джон подумал о своей природе, с которой он боролся почти всю свою жизнь, стараясь победить. Организм упрямо отращивал волосы на лице, как бы утверждая, что это очень важный процесс, выработанный в процессе эволюции тысячелетиями, а Джон ежедневно пытался помешать расти усам и бороде. Тело опять упрямо растило волосы, тратя на это  свои ресурсы, энергию и питательные вещества, а он опять всё сбривал и любовался четко очерченными скулами.
И вот впервые за долгую жизнь природа победила, пользуясь отсутствием зеркал и любых отражающих поверхностей в доме. Организм, в ответ, тоже перестал бороться и волосы стали расти медленнее, а аппетит убавился. Но был еще и другой эффект: без зеркал Джон перестал ассоциировать себя с телом. Он всё больше чувствовал себя бестелесным существом, легко парящим над полом дома и легко выходя из тела во сне.
Но самое интересное случилось, когда он после длительного времени посмотрел в зеркало. Вместо привычного изображения увидел что-то совершенно непонятное. В зеркале отражалось светящееся существо, которое переливалось энергиями различных цветов. Ему понадобилось несколько минут для того, чтобы глаза смогли настроится на стандартное отражение, в котором он узнал себя. Всё это заставляло еще раз задуматься о том, кто же мы такие на самом деле.

Потом была поездка в город церквей. Его встретила на вокзале давняя подруга, которую он не видел с самой школы. Она была выше ростом почти на голову, и возможно из-за огромных каблуков на сапогах, её мощная стать ей придавала дополнительную авторитетность. Тонкое жилистое телосложение Джона настолько контрастировало с её размерами, что он чувствовал себя маленьким ребенком, которого за ручку выгуливает мама.
Эгоизм долго и бесполезно боролся с этим ощущением детскости, пока он не сдался и не принял на себя такую странную и давно забытую роль. С этого момента, он был ведомым настоящей ведьмой, которая показала ему то, что мало кто мог увидеть — тайный город.
Она водила его по многочисленным церквям города, которые просто потрясли его воображение. Все они были разного вида и размера, что было достаточно странно видеть человеку выросшему в стране единой веры. Одна из церквей по своему виду больше напоминала ему огромный подсвечник, потому что рядом с пятидесяти метровой фигурой Иисуса, протянувшего руки к небу, стояли огромные чаши с живым огнем, которые освещали ночное небо города. Рядом с таким огромным сооружением, Джон чувствовал ничтожность человеческой жизни, а маленькое одноэтажное здание церкви на котором стоял Спаситель, лишь подчеркивало примитивность наших представлений о мире. Факела и фигура Иисуса подчеркивали стремление веры к высшему и непознанному, которое олицетворялось в огромном звездном небе над черной конструкцией с красной подсветкой огнём.
Вторая церковь была, напротив, очень древней, и, возможно, именно поэтому её  внутреннее пространство было закрыто толстым стеклянным щитом. Она была достаточно мрачной, что подчеркивалось тусклым освещением внутри. Немногочисленные старинные светильники больше коптили, чем освещали убранство.
Из стен и потолка выглядывали до реальности жуткие существа, которые пугали слишком правдоподобными лицами, на которых был изображены самые сильные чувства гнева, злобы, ненависти, хитрости и коварства. Их взгляды и чувства были так открыты, что по телу пробегал холод, как память о том, что всё, что там было, есть самая настоящая реальность, которую мы забыли, когда выросли. Некоторые из них, упираясь руками в стены и потолок, пытались выбраться наружу в наш мир, и было видно, что им это почти удалось. Взгляд был направлен на прихожан, а огромные мускулистые тела показывали превосходство каждого из них, над нашими ничтожными жизнями.
Это зрелище было настолько правдоподобным, что у Джона исчезли все мысли в голове и непонятный страх парализовал его тело. Подруга, улыбнувшись, по-матерински обняла его и показала  на потолок, с которого выглядывал Ангел. Он тоже был реалистичен, но его лицо было совершенно спокойным, и казалось, что он не сильно обеспокоен тем, что происходило на нижнем ярусе. Его тело выглядывало с потолка ровно настолько, чтобы находясь на грани миров, наблюдать за демонами, при этом наготове держа в руке золотое копье.
Подруга вязала его за руку и они ушли. Видимо, понимая, его чувства, она молча привела его в следующую церковь, в которой они смогли спокойно поговорить.
Когда-то во всех церквях были такие фигуры, но потом их все сожгли.
Я догадываюсь почему, - ответил Джон.
Религия всё время меняет свои взгляды, но нельзя сказать, что мы стали видеть больше, чем раньше. Это вопрос власти, которую даёт церковь — власти решать что является силой божьей, а что можно отнести к деянию сатаны. Заметь, что не виденье или знание, а именно власть ставить себя выше религии.
Они вернулись в город и она повела его по многочисленным маленьким улочкам и дворам, пока они не оказались в какой-то подворотне со старинными домами и подъездами. В один из таких домов он заглянул, пока она ждала его. Старинный кирпич резко контрастировал с современными дверьми квартир, но в то, же время оставались и древние дубовые резные двери, украшенные орнаментом вокруг сцен из библии.
Вернувшись во двор, они вошли под старинный навес, в помещение из камня, которое снаружи больше напоминало конюшню. Внутри оно было похоже на древний замок с огромными грубо сделанными круглыми дубовыми столами и тяжелыми стульями. Здесь они сели за стол и Джон огляделся. Всё выглядело так, будто они попали в далекое прошлое на королевскую вечеринку. Зал охраняли рыцари в тяжелых доспехах, опирающиеся на огромные мечи. Вместо официантов бегали шустрые девушки в древних нарядах из грубой ткани.
Одной из них подруга что-то заказала. В помещении погас свет и под старинную музыку в полутьме внесли пылающее огнем блюдо, которое поставили на стол и накрыли серебряной крышкой, потушив огонь.
Они не спеша поели, наслаждаясь непривычной обстановкой древнего замка. Через какое-то время им принесли кофе и печенье.
Есть уже не хотелось, но подруга настояла на том, чтобы он попробовал печенье, котором оказалась свернутая бумажка с предсказанием. В ней было написано: «Чувствуешь ли ты себя одинокой сосной на краю пропасти, когда смерть прошла совсем рядом?»
От этих слов Джон сразу погрузился в тяжелые размышления. Всего три дня назад погиб его хороший знакомый, которого расстреляли бандиты. Потрясения от смерти совсем молодого и успешного парня сильно потрясли Джона.
Теперь казалось, что всё, что происходило с ним в этот день, было настолько нереальным и, в то же время, красивым и загадочным, что это был больше сон, чем жизнь. Она как будто ввела его в мир своих грёз, чувств и магии, показав, что в любом месте ты можешь жить в своём уникальном мире. Возможно, что именно такие люди становятся лидерами, способными вести целые народы к их мечте, потому что такие миры захватывают и зачаровывают души. А она была как раз такой, и может именно поэтому, мужчины были для неё лишь пешками в большой космической игре Бога.

Джон вернулся в комнату и уснул . Во сне он исчезал и появлялся, мгновенно перемещаясь в пространстве. Если быть точным, то это было даже не перемещение, а  просто он очень быстро, как это свойственно чистой энергии растворялся в одном месте и собирался совершенно в другом, куда его закидывала мысль. Осознанное сновидение ограничивало возможности, как перемещения, так и возможности манипуляции пространством. Сознанию, присутствующему в осознанном сновидении не хватало смелости, для того, чтобы использовать все возможности сновидений. Даже простой полет, казался ему чем-то совершенно недоступным и недопустимым.

Белый ворон

Тогда где все, кто за святым обрядом
Увидят многотомное вранье?
Кто не клюёт, как-будто воронье,
И не с камнями, а с мечами рядом?

Они познакомились еще в школе, когда он переехал в этот город. В первый же день к нему подошли несколько крепких ребят и вежливо пригласили пройти с ними. Они зашли в спортивный зал, где на низкой скамейке сидел он. Уже в восьмом классе у него был рост два метра пять сантиметров и поэтому даже сидя на скамейке он был выше всех. При этом в нём не было ни скромности, которая так свойственна подросткам, ни игривости, ни мании величия. Он сидел спокойно, выпрямив спину,  скрестив сильные красивы руки, ровно держа голову, и смотрел прекрасными голубыми глазами. Он не вставая, протянул раскрытую ладонь для знакомства и ничего не сказал.
Два парня за спиной Джона, стали сбивчиво объяснять: «Это новый ученик... он будет в нашем классе, приехал из Германии». Ворон улыбнулся и кивнул. Почему-то Джон почувствовал себя совершенно неполноценным, маленьким и недоразвитым рядом с таким богатырём. Джону дали понять, что надо уйти и увели в класс. Его не покидало чувство, что он познакомился с самим богом, и рассказы одноклассников лишь подтвердили его догадки. В этого парня были влюблены все девушки школы с первого класса по последний, так же, как и все учителя. К тому же у него была достаточно странная фамилия Один, что лишний раз напоминало о древних скандинавских богах.
Почти через год, Один внезапно пропал, и как выяснилось, всем учителям запретили об этом говорить. Никакие расспросы так ничего и не дали. Ходили слухи, что его забрали какие-то люди из служб, но для каких целей и куда никто не знал.
Все эти годы Джон вспоминал эту историю и пытался узнать хоть что-нибудь, но история была покрыта тайной. Единственное, что приходило ему на ум, так это строки из библии о том, что «в то время входили Ангелы к дщерям человеческим и рождались от них исполины». Но такая правда казалась самым большим вымыслом в его жизни.
И вот через много лет Ворон вернулся, седой, молчаливый и задумчивый. Говорили, что он стал видеть через стены, и всё человеческое ему не интересно.
Он сидел напротив и курил трубку, задумчиво пуская кольца дыма. Для Джона это был самый загадочный человек из всех, каких он когда-либо встречал в своей жизни. Про него никто ничего не знал, сам он про себя никогда не рассказывал, но что-то в его облике пугало до безумия. Джон пытался его разговорить, но у него ничего не получалось. На любую мою фразу он только переспрашивал: «откуда ты это знаешь? А... многозначительно, продолжал он, - ну если ты про это читал, то это точно правда...» - и смеялся.
Такая манера разговора, сильно раздражала. Буквально через полтора часа Джон не просто ничего про него не узнал и про то, что он знает, но и стал сомневаться буквально во всем, что знал сам.
Он же был всё так же невозмутим и задумчиво курил, что-то рисуя на песке.
Джон опять летал всю ночь, но теперь он искал тайные знания, исследуя древние письмена в подземельях разрушенных замков. Один из замков, был так огромен, что больше там можно было бы разместить не один стадион. Во сне подобные места всегда казались хорошо знакомы. Иногда даже казалось, что когда-то он сам прятал в тайниках магические артефакты, чтобы в следующих жизнях собирать нужные знания и энергию. В общей сложности на сбор всех необходимых материалов и энергии ушел почти год сновидений.
Через год он опять пропал.
Надо сказать, что этот человек был не единственным странным знакомым Джона. Видимо, из-за его интереса к магии и всему непонятному вокруг всегда собиралось много людей, которых с большой натяжкой можно было бы считать нормальными.
Например, один из них спал вверх ногами, соорудив дома особое приспособление, в котором закреплялись ноги, а тело располагалось на особой доске, расположенной под наклоном. Постоянно изменяя угол наклона такой кровати он нашел наиболее удобный вариант, который позволял каждую ночь видеть осознанные сновидения, при этом не мучаясь утром от головных болей или недосыпа.
Возможно именно благодаря сложной жизненной ситуации, которая не позволяла ему больше года выходить из дома, ему удалось не только добиться осознанности в каждом своем сновидении, но и шагнуть немного дальше, найдя там учителя, которого люди религиозные могли бы назвать богом. Но этот человек не был набожным или религиозным и поэтому считал его своим учителем. И это было близко к истине, потому что стоило ему попасть в осознанное сновидение, как тот встречал его и рассказывал, как управлять сном или собой во сне. Больше всего знакомого интересовали полеты и поэтому большая часть пояснений касалась именно этой темы.
Другой знакомый, которого звали Виктор, был не менее интересен, потому что активно практиковал гипноз на одной из своих подружек. Он погружал её в сон и направлял её сознание в нужную сторону. Чаще всего они вместе искали пропавшие вещи или преступников, иногда заглядывали в будущее и пытались повлиять на конкретных людей. В его комнате тоже висел шарик от пинг-понга, который периодически подвергался воздействию различных экспериментов, рассказы о которых часто забавляли Джона. Но его отношения с шариком были еще сложнее, потому что он знал двух человек, которые могли не только шарик сдвинуть, но и легко двигали более крупные предметы на столе. И это не давало ему покоя.
Виктор считал, что внешний контроль состояния позволяет повысить эффективность процесса измененных состояний сознания, слабой стороной которых является периодическое погружение в бесконтрольное состояние сна. Кроме того, он делал большой упор на использование всевозможных приспособлений, позволяющих продуцировать различные состояния и отслеживать результаты.
Ты всё время сомневаешься в том, что происходит, - сказал Виктор.
Многие люди считают меня неадекватным, потому что я верю в сновидения, - ответил Джон.
А что могут знать люди. Всё, что есть у человечества, так это безуспешные попытки понять окружающую нас реальность. Всего сто лет назад люди верили в то, что Земля окружена стеклянным куполом с которого через звезды Ангелы на нас глядят. И это была официальная точка зрения. Любой, кто думал бы иначе считался бы неадекватным.
Теперь мне совсем не понятно, что такое реальность. К примеру, если я буду верить в существование единорогов или фей, то это будет еще хуже, чем верить в сновидения, потому так хоть кто-то разделяет мою точку зрения.
Ты должен разделять реальности, чтобы разобраться с этим вопросом, - ответил Виктор, - чаще всего мы говорим не о той, реальности, которая существует в действительности, а о той, в которую мы свято верим и которую мы активно защищаем. Мир не дается нам, как таковой. Смотря вокруг, мы вынуждены воспринимать его через органы восприятия и интерпретировать полученную информацию, которая обрабатывается в соответствии с нашими убеждениями. В чем-то убеждая других, мы уже оперируем не реальностью, а своими мыслями по поводу каких-либо событий или фактов. Мало, кто видел богов, но все мы убеждены, что они есть и нам необходимы, и такие люди, сродни тем, кто верит в единорогов. Но если их убеждения разделяют другие, то боги становятся реальными в их мышлении. Мы видим то, что хотим видеть, или то, в чем нас убедили.
Мне стало совсем непонятно: зачем мы тогда себя убеждаем в том, чего нет?
Мы это делаем, потому что мы вынуждены менять свое поведения в процессе адаптации, - продолжил Виктор.
Он включил какой-то прибор и сделал несколько снимков, которые потом вывел не экран компьютера. Над головой Джона было сильное цветное свечение, которое Виктор назвал короной.
Помнишь ту корону, которую носит верховный Лама Тибета? Говорят, что она сплетена из волос тысяч просветленных женщин и обладает удивительной силой, дающей осознанность любому, кто до неё дотрагивается. Но получает её только тот, кто обладает её астральной копией. Именно поэтому Лама всё время поправляет её, выравнивая с осью астрала.
Виктор подошел поближе и сделал несколько пассов над головой, выдыхая через ладони. По телу Джона разлилось сильное тепло, которое в некоторых местах было буквально обжигающим, Потом он отошел и сделал еще несколько снимков. Теперь на снимках активно светились энергетические центры, которые в Индии называют чакрами.
Как видишь, то, что происходит на астральном плане, можно легко увидеть в реальности, если использовать современные приборы. То есть ты можешь контролировать и отслеживать некоторые из изменений, которые происходят в тебе и твоём астральном теле.
Но это же обычный тепловизор, который регистрирует тепловое излучение, - возразил Джон.
Вопрос не в том, какое именно излучение мы регистрируем. Речь идёт о том, что человеческому глазу доступно только около двух процентов всего спектра излучений. С помощью приборов, мы можем расширить этот  диапазон или развить такие способности в себе. Тебя же не удивляет, что кошки способны видеть в инфракрасном диапазоне. Все эти способности не более, чем способы настройки нашего восприятия, которое безгранично.
Я не понял про видимый спектр, - переспросил Джон.
Всё очень просто: мы видим не предметный мир, а лучи, которые отражаются от предметов и которые мы улавливаем своими глазами. Меняя фокусировку глаз, мы способны уловить намного больший диапазон излучения.
Третий был почти человек-загадка, потому за всё время не было ни одного случая, чтобы он что-то рассказал или ответил на вопрос впрямую. В начале знакомства это всех раздражало, но со временем все настолько привыкли к такому поведению, что оно уже не казалось странным или каким-то особенным. Даже его уникальная манера прощаться словами «Встретимся в сновидении», казалась всем приятной странностью. Однако, со временем, когда многие стали его видеть в самых необычных снах, его фразы перестали казаться обычными словами. Джон, как раз, был одним из таких людей, попавших под необычное влияние этого человека.
Совместные осознанные сновидения, были настолько обычным для них делом, что казалось они оба легко переходили из сна в обычную реальность, и обратно, так, как если бы они оба умели летать в реальности, взлетая, просто подумав об этом.
Рядом с ними Люси казалось, совершенно обычной женщиной, потому что ничего в её поведении не говорило о её необычных способностях. Но стоило коснуться какой-нибудь реальной истории, как всё в ней казалось странным. Например, всего пару лет назад Джон в очередной раз обратился к ней с просьбой найти потерянный золотой браслет. Ему очень не хотелось плохо думать на кого-то из своих новых знакомых, которые бывали у него дома и поэтому он рассказал всё ей.
Они не виделись несколько лет и поэтому им было о чём поговорить. Организовав совместный поход к древнейшему захоронению, Джону пытался расспросить Люси о её жизни, но ничего необычного кроме древних скандинавских сказок про викингов так и не услышал. Казалось, что она не собиралась ему помогать, потому что совершенно ничего не происходило. Только перед отъездом она привязала веревочку к ножке стола и что-то прошептала.
Ничего не объяснив, она уехала, а он остался в полном недоумении, не зная, что делать дальше. В голове появилась мысль о том, что возможно браслет соскочил с руки во время прогулки по окрестным полям. Какой-то шанс найти пропажу всё же был и Джон решил попробовать поискать. Только находясь на поле, он понял, насколько это была глупая идея. Найти что-либо в высокой траве на тропинке длинной более двадцати километров было совершенно нереально. Но какая-то сила его тянула именно туда. Пройдя почти полпути, он вдруг в земле увидел крохотный округлый предмет размером с бусинку. Поддев  его ножом, он достал из земли маленькую игрушечную черепашку. Она выглядела очень симпатичной и он попробовал её отмыть в ближайшей луже, чтобы лучше рассмотреть.
Казалось, что игрушка была разборная, потому что на спине под панцирем он разглядел крохотный замочек. Он поддел его ножом и оказалось, что внутри вмонтирован маленький компас. Именно в этот момент позвонила Люси и спросила, как идут дела. Он был немного рассержен, на свои неудачные поиски, но почему-то рассказал про находку.
А куда показывает компас, - спросила знакомая.
Понятно куда — на север, - ответил Джон.
А ты внимательно посмотри. Не всякий компас показывает правильно.
Джон посмотрел еще раз: если не учитывать географического направления, то компас показывал в сторону дома. Именно об этом он и сказал Люси.
Вот и иди домой. Нечего тебе по полям бродить. Я к ножке стола привязала духов, не забудь их отпустить. Они отдадут то, что взяли, - ответила она.
Он вернулся домой, отвязал веревочку и сунул руку в рюкзак чтобы достать черепашку. Но вместо неё нащупал золотой браслет. Надо заметить, что он много раз искал его там, отлично понимая, что там его не может быть, потому что он никогда бы его туда не положил. Казалось, что всё опять превратилось в сказку.
Кроме этих четырех знакомые была еще и Карла. Это была молода красивая и стройная девушка с прекрасными черным глазами. Она была обычным божеством среднего масштаба, непрерывно раздающей талисманы и изрекающей истины, которые за ней записывали поклонники. Её десять миллионов последователей не давали её жить обычной жизнью. И она нравилось соответствовать их требованиям, живя по строгим канонам их религии.
Строгая жизнь сделала её волю несгибаемой, и все это чувствовали. Даже если она молчала, то все происходило именно так, как хотела она. Она называла это материализацией. Джона удивляла только её способность быть вечно молодой и красивой. Шли года, а она совершенно не менялась внешне.
Но был еще один странный тип, который верил в существование зомби. Он утверждал, что они вокруг нас и тщательно готовился в их атакам, считая, что их тупость и желание пожирать друг друга легко передаются.
Ты просто посмотри вокруг, - говорил он — нас окружают не люди, а отморозки, у которых остались одни инстинкты. В их головах уже нет никаких мыслительных процессов, не говоря про мечты и прекрасные фантазии. Всё, чего они хотят, это еда и секс. И самое страшное, что они заражают нормальных людей.
Это нас ты считаешь нормальными? Ты круглый год в шлеме и с топором, - рассмеялся Джон.
Возможно, что для них мы совершенно ненормальные, но я лучше буду таким, какой я есть сейчас, чем превращусь в одного из них. К тому же может в этой ситуации, я кажусь ненормальным, но я вырос среди таких людей, что без топора там невозможно выжить и в любой момент все может измениться и тот, кто без топора в руке станет более неадекватным, чем я.
Мне кажется, что ты слишком агрессивно относишься к человеческим порокам. Никто из прохожих даже не догадывается о твоих интеллектуальных способностях или о том, что ты был чемпионом по стратегиям. Они видят тебя и у них начинается паника, потому что ты для них странный и непонятный, а это настораживает. 
А я не вижу других методов, кроме как силой защищать свою свободу и жизнь. Если быть для всех сладким и мягким, то сожрут с потрохами. И эволюция это подтверждает... Ты просто посмотри на них... О чём вообще можно с ними разговаривать? Для того, чтобы вести диалог нужен мозг, который у них полностью атрофировался. Они понимают только язык силы и власти.
У него всегда была стратегия на тот случай, если всеобщее сумасшествие достигнет своего пика и люди опять начнут убивать друг друга. В эту стратегию входило множество составляющих, включая боевые тренировки, всю необходимую экипировку на случай жизни в лесу на всех членов его семьи, тактику боя «один против всех».
Первое, чему он научил свою дочь, это умению держать равновесие и прятаться в случае опасности. Джон неоднократно играл с этим ребенком в прятки и всякий раз удивлялся её умению исчезать в маленьком закрытом помещении. Ребенок очень умело пользовался своим небольшим ростом, прячась в сумках, в разбросанной по комнате одежде, каждый раз выдумывая все более и более необычные места для игры.
Джон чувствовал себя очень глупо, стоя посреди комнаты, в полном понимании того, что где-то здесь должен быть ребенок, которого не видно и нет ни малейших предположений куда бы он мог деться. «А если бы я не знал, что здесь кто-то должен быть? - размышлял Джон: то я бы даже не обратил внимание на старую куртку, которая валялась в углу комнаты. Её навыки реально способны спасти жизнь во время опасности».
Еще более странными существами казались сотрудники института. Он вспомнил, как во время предвыборной кампании Президента, они заходили в кинотеатр, где была организована встреча. Это были люди большого роста. А с того места, где он сидел, ему казалось, что они вообще без возраста, больше похожие на богов, чем на людей. Один за другим они заходили молча, не общаясь, не здороваясь и не разговаривая между собой. По глазам было видно, что они погружены в какие-то свои мысли, и лишь иногда выглядывают в наш мир, чтобы иметь возможность перемещаться в пространстве, подобно гигантским теням.
Уже сам их внешний вид, вынуждал окружающих вести себя совершенно неестественно, потому что лаже кандидат в Президенты начал бегать по сцене, рассказывая о своих трудностях и рассыпаясь в обещаниях светлой, вечной жизни. Угрюмый зал наблюдал за ним совершенно безучастно, создавая мощное энергетическое поле, которое ощущалось, как плотная вязкая субстанция, способная к произвольной материализации всего, что только возможно придумать.


Мир богов

Мы боги, что забыли свою правду.
Мы истина, что спрятана во тьме.
Мы от себя скрываем нашу жажду
К сознанию грядущего во сне.


Ты не можешь попасть в то место, которого нет. Если только сам его не придумаешь. Но для этого оно должно быть идеальным во всех отношениях. Каждая деталь должна быть продумана до мелочей, так же, как в реальности. Может быть тогда ты сможешь попасть в мир богов, - объяснял Виктор.
Ты хочешь сказать, что в этом мире тоже можно будет жить? - спросил Джон.
Смотря что для тебя значит «жить». Это совсем не тот мир, в котором мы живём, но настроив своё восприятие, мы способны перенести своё осознание даже туда. Именно поэтому эти миры называют миром богов, потому что многие великие маги, после смерти стали божествами, сохранив своё осознание, а значит, и саму жизнь в её главном проявлении. Именно осознанность делает нас живыми и способными меняться. Способность к развития или осознанному изменению даёт нам ключевое преимущество — возможность перешагнуть через врата смерти, сохранив осознание.

В тот момент он попал в достаточно сложную ситуацию с одной из девушек. Они нашли друг друга на сайте знакомств, где он увидев её фотографию, пожалел её и поставил высший бал. Она же сразу ухватилась за возможность познакомится и назначила свидание, от которого он ничего не ждал.
Первая встреча повергла его в шок, потому что вопрос был даже не в том, что девушка была не сильно привлекательной, а в том, что она с трудом разговаривала, пытаясь выстроить целые фразы, которые у неё не получались. Однако, её это совершенно не смущало и она вместо слов, которые забывала легко придумывала новые, делая свою речь еще более странной. Её внешний вид был настолько же причудливым, как и речь. Светлые волосы были выстрижены клоками, и торчали в разные стороны, подчеркивая лицо неправильной формы, большие выпученные глаза голубого цвета и зубы торчащие в разные стороны. Они проговорили около часа, и всё это время она задорно смеялась, пыталась шутить, чем пугала Джона ещё больше.
При расставании, она настаивала на том, чтобы он обнял её на прощание. Джон, подумав про себя, что это их последняя встреча, согласился и приобнял её. Приехав домой, он первым делом открыл интернет, чтобы посмотреть признаки синдрома Дауна, но ничего похожего на то, что видел не обнаружил. Это заставило его задуматься о том, с чем же он столкнулся.
На следующий день раздался звонок от неё, на который отвечать не хотелось. Однако, она тоже не сдавалась и звонила столько раз, что он был вынужден ответить.
Ты почему мне не звонишь? - спросила она обиженно, - давай встретимся, поговорим.
Зачем? - ответил Джон. На встречу идти не хотелось.
Мне понравилось, как ты разговариваешь. Я хочу, чтобы ты научил меня говорить. Ты же можешь мне помочь?
Институт Джона действительно занимался исследованиями мозга и всего, что с этим связанно, включая речь и память, с которой были явные проблемы. С одной стороны хотелось помочь незнакомой милой девушке, но он помнил про синдром спасителя, когда помогая человеку, привязываешься к нему.
Он согласился на встречу и они стали общаться, для того, чтобы он помог ей выстроить речь и мышление. Постепенно её речь становилась всё более осмысленной, волосы отрастали и на его глазах она превращалась в достаточно симпатичную блондинку. Которую пришлось, однако, пролечить от аллергии, базедовой болезни и еще десятка различные проблем. И вот как-то раз она пригласила его к себе домой в маленькую квартирку, где она жила с отцом и сыном.
Именно в этот момент случилось самое странное, из всего, что только можно было предположить. Сидя за маленьким столиком кухни, он узнал в ней яркую блондинку, которую когда-то очень давно видел во время разговора с колдуньей.
Всё вплоть до чашечек с чаем совпадало в мельчайших подробностях с его видением. Он как будто погрузился в глубокий осознанный сон, в котором пытался понять, что он здесь делает и что должно произойти дальше. Единственная мысль, которая вертелась в голове, была о том, что если всё это было в его видениях, то это не просто так. Видимо, на нём лежит какая-то особая задача, которую он должен был выполнить. И он взялся за работу с утроенное энергией, занимаясь с девушкой, рассказывая всё,  что знает, заставляя её читать, заниматься специальными упражнениями для развития памяти и речи. Он помог подобрать и сменить её гардероб, изменил режим питания, чтобы прошли отеки и аллергия, помог разобраться с работой, проведя переговоры с её работодателями.
Но было и еще кое-что очень важное. Ему стало казаться, что роль пациентки её совершенно не устраивала. Она стремилась к нормальным семейным отношениям, которые он упрямо отвергал. И тогда она ушла. Ушла как только решила все свои проблемы, восстановила здоровье и оправилась от травмы головного мозга, восстановив память. И только когда она пропала, он ощутил потерю так, как будто потерял своё сердце.

Дальше был очень сложный год, во время которого Джон почти не спал. Чтобы не происходило, мозг почти не отключался и присутствие второй реальности явно вытеснило нашу реальность. Он смотрел в телевизор, но вместо изображения на экране перед внутренним взором проходили один сон за другим и все были на одну тему. В сновидениях всегда была только та, которую он обидел и теперь его Душа мучилась, страдала и искала пути выхода из этой ситуации. Даже тогда, когда сон приходил под утро и мозг ненадолго отключался, то все сны были посвящены только ей. И в каждом она была в красивом белом платье с крыльями за спиной. Она улетала и удержать её было невозможно.
Так продолжалось почти целый год. Те сны, которые он не помнил, были еще сложнее и мучительнее, потому что после них он просыпался от собственных стонов и боли, которую невозможно было отнести к какому-либо органу или части тела. Болела именно Душа, которая страдала и мучилась.

Джон пробуя действовать в реальности, искал встречи, но два мира никак не состыковывались. В одном, где живут наши тела, ничего особенного не произошло, в другом мире между людьми появилась огромная пропасть.
Сотни снов наяву, сотни сценариев и мыслей, только для того, чтобы изменить всего одну маленькую деталь в мире: получить прощение. Его не просто тянуло к ней, но даже когда он просто шёл в её сторону, его силы заметно прибавлялись. Если же он шел в противоположном направлении, то каждый шаг давался с огромным трудом, как будто бы он двигался в плотной жидкости, которая вязала его ноги и забирала энергию.
И вот в один особый день он опять увидел её. Они шли навстречу друг другу по зебре пешеходного перехода: он с подругой в черном пальто, а она в белой длинной куртке с каким-то парнем. Стараясь не смотреть друг другу в глаза, чтобы скрыть свои чувства, они прошли мимо, но в этот момент, который всё изменил в из судьбах.
И всё, что сейчас происходило случилось немного раньше, когда она решила снять кино по своему первому сценарию. Замысел был такой, что на почти пустой шахматной доске навстречу друг другу двигались четыре шахматные фигуры: белый и черный король с королевами своего цвета, а потом белый король и черная королева исчезали, а ярко-красная нить связывала черного короля и белую королеву со словами: «день и ночь встречаются — день и ночь венчаются».
Снимая такой сюжет даже не догадывалась, что проводит старинный обряд венчания. И только тогда, когда она увидела линии пешеходного перехода, которые напомнили ей шахматную доску, что-то изменилось в её сознании.  Если бы она была простым человеком, то у нее бы вышел самый обычный видеоролик, которых миллионы, но так, как она была магом и даже не подозревала об этом, что она запустила процессы, меняющие судьбу.
Маги это не те, кто про себя думает, что они маги. Маг это тот, кто родился магом. И не имеет значения чем занимается этот человек: работает на заводе или служит в церкви. Важно, что всё, что он делает имеет совершенно другое значение для мира. Он обладает не только способностью к магии и особому пониманию, но и особым стремлением к свободе и познанию неведомого.

Джон шел по улице в неизвестном направлении и смеялся. Но это был не тот смех, который бывает обычно у людей. Он смеялся от Души. Смех шел откуда-то изнутри, про том, что мозг был просто в панике. Психодрама была в том, что всё получилось слишком плохо, для того, чтобы радоваться, но в то же время, он чувствовал, что стал частью какого-то глобального сценария, в котором принял участие, блестяще сыграв свою роль.
Он сел на скамейку и поднял голову вверх. Над ним было огромное звездное небо и казалось, что ему аплодировали сами боги, которые смотрели на него глазами-звездами. В этот раз в небесных светилах было что-то очень живое и в то же время совершенно неземное. Джон сразу вспомнил про древнюю Грецию, где считали, что всё, что происходит на нашей Земле лишь отражение того, что происходит в небе над нами. Что люди лишь актеры, которые играют свои трагедии развлекая тем самым бессмертных богов, смотрящих на нас звездами. Его роль была сыграна блестяще и теперь его отпускают, давая возможность жить своей жизнью, верша самостоятельно свою судьбу.

Джон впервые мог бежать, сохраняя осознанность. И это дало необычное преимущество, потому что теперь скорость перемещения в пространстве можно было регулировать, не превращая сон в простую игру воображения. Теперь скорость бега больше зависела от того энергетического потока, в который он попадал. Предметы вокруг сливались в линии так, что было невозможно что-либо различить, но этого вполне хватало, чтобы ориентироваться в пространстве. Для прохожих он был почти неразличим, как внезапный порыв ветра, на который мы не склонны обращать особого внимания.
Так он пробежал или скорее пролетел несколько километров, затем развернулся и быстро догнал Мишель.
Хватит носиться по городу. Я не собираюсь тебя здесь ждать, - сказала она.
Я впервые бегал осознанно в сновидении, - пытался объяснить он.
Ты бегаешь в сновидении, потому что твоему телу не хватает этого в жизни. Твоё тело подсказывает тебе, что оно хочет. Поэтому ты всё больше времени во сне уделяешь физическим упражнениям. Это что-то вроде голоса совести, которая просыпается, когда в твоей жизни всё очень плохо. Лучше посмотри на тот мир, который мы создали... Тебе не кажется, что он немного не доделан? - спросила она.
Мир действительно был лишь грубым наброском реальности, но при этом он был такой же твердый и плотный, как если бы он был настоящий. Прохожие были больше похожи на зомби, которых описывал его друг: без эмоций, с серыми угрюмыми лицами, и только Мишель и он светились и казались живыми. Он посмотрел на свои руки, от которых шло нежное золотистое свечение.
А что будет, если в наше сновидение ворвется кто-нибудь из моих врагов? - спросил Джон.
Вот именно! Поэтому созданные миры имеют определенные правила, которые не позволяют пускать в них посторонних.

Теперь было несколько миров, и только один из которых был для них двоих. Это была другая реальность, непохожая ни на обычные сновидения, ни на их жизнь и в ней они могли не просто находиться, а даже менять её по своему желанию, так, как им этого хотелось. Помимо этого были еще обычные сновидения, в которых можно было найти лазейку в другие реальности, которых могло быть превеликое множество. В одних из них жили боги, в других всевозможные непонятные существа, с которыми мы иногда случайно сталкиваемся в нашей жизни. В любом из них можно было бы остаться навсегда, но там они были чужаками, окруженными совершенно непонятными нам законами и системами жизни. Можно было остаться и в нашей реальности, бесконечно присутствуя невидимой тенью, бродя между людьми, не в силах на что-либо повлиять или после смерти быть привязанным к своему телу и бродить бесцельно по кладбищу между могил.
В этом случае, настоящей свободой было бы умереть раз и навсегда, не цепляясь за жизнь, понимая, что мы всё время постоянно и бесконечно меняемся, оставляя себя всегда позади того, что уже произошло, и истинный покой есть только в самой смерти. Интересно было и то, что лежа на кровати, одновременно можно было находится где угодно.


  Золотые крылья

Всё этой ночью изменилось:
Светились крылья у меня
Так, будто небо мне открылось,
И в нём о боге вспомнил я.

После возвращения от шамана, местные жители стали относиться к нему достаточно странно. В этих душах присутствовало необычное сочетание местных верований и привнесенного издалека христианства, что позволяло им верить в Спасителя, но при этом признавать силу местных богов, которые неоднократно доказывали своё могущество.
Может быть именно поэтому, сразу после возвращения к Джону выстроилась очередь из страждущих помощи и серьезно больных людей.
Первым обратился бригадир с которым он работал. Это был человек огромного роста и не дюжей силы, к тому же с очень вспыльчивым характером, которого боялись многие. Никто никогда не знал, что он думает на самом деле, и это людей пугало еще больше. Его жена рассказывала, что если она обижалась на него, то он молча поднимал её на руки вместе со стулом и ставил на шкаф, с которого она слезть уже не могла. Все её обиды мгновенно исчезали перед страхом высоты. Она на визжала и плакала, пока он её не опускал обратно на землю.
И именно такой человек, теперь стоял на пороге и, переминаясь с ноги на ногу, хотел поговорить с ним. Было видно, что он не привык что-нибудь просить, не мог красиво выразить свои мысли и поэтому каждое слово ему давалось с огромным трудом. Оказалось, что у него была совсем маленькая дочь, которая играя упала на стекло и порезала руку. Сельский врач был сильно пьян, что было совершенно нормально для местных и плохо образован. Он не стал возиться с ребенком и порезанные сухожилия просто связал в один большой узел и какое-как зашил ладошку ребенка. Не удивительно, что с этого момента пальчики перестали работать, а ручка стала сохнуть и ладонь была крепко сжата. Его дочка могла пользоваться только двумя пальцами, но и это доставляло ей сильную боль.
Когда её отец рассказывал про дочку, то не мог сдержать своих слез. Он готов был выполнить любое желание только ради того, чтобы ребенок перестал страдать. Джон пытался сказать, что ничему подобному его шаман не учил и ничем помочь он не может, но бригадир был непреклонен на настаивал на том, чтобы тот осмотрел его дочку. Его вера в исцеление была так сильна, что он не принимал никаких возражений и Джону пришлось согласиться.
На следующий день ему привели маленького ребенка. Теперь вопрос был уже не в настойчивости начальника, а в самом ребенке. Это была маленькая темненькая девочка лет пяти, с большими голубыми глазами, которые обрамляли длинные черные ресницы. На лице ребенка были видны немыслимые страдания и боль, которая отзывалась в любом сердце, и Джон был не исключением. Его желание помочь было таким сильным, что он сам готов был пожертвовать своей жизнью ради этой малышки. Девочка доверчиво протянула свою руку и он закрыв глаза, накрыл её своей рукой.
В этот момент, ему казалось, что он видит небо, в котором не было никаких фигур, но чувствовалось какое-то присутствие. Он попытался молиться, но никаких подходящих слов найти не смог. Было только одно страстное и сильное желание помочь. И может быть именно это вдруг подействовало и через него пошел поток энергии, который через его руку, входил в ладошку ребенка. Ему казалось, что он видит её будущее, в котором он уже взрослая, но её тело светилось силой веры и любви, которая шла через его руку.
Он открыл глаза и увидел, что ребенок тоже стоял с закрытыми глазами. Её прекрасные глаза открылись и она улыбнулась. Казалось, что её боль прошла, и за это она поблагодарила, совсем по-детски сказав спасибо, тоненьким голосом. Её отец молча, как маленькую хрупкую игрушку, поднял её на руки и унес домой. Джон очень переживал за ребенка, и погрузился в размышления о судьбе малышки.
Утром вернулся бригадир. Что-то с этим человеком было не так, как всегда. Он улыбался, здоровался со всеми и первым делом нашел Джона. Оказалось, что за ночь ладошка дочери распрямилась и пальчики заработали. Счастье в семье было таким, что они не могли придумать, как отблагодарить целителя. В результате было решено пригласить Джона на семейный ужин.
Очередь с этого момента стала еще больше. По поселку поползли слухи о чудесных исцелениях, на что местный батюшка сказал, что даже через ржавый провод ток течет, подразумевая видимо нетрадиционную практику Джона.

Всю ночь руки сводили судороги, плечи болели и ныли мышцы. Подойдя в зеркалу, Джон обнаружил, что его тело стало выглядеть достаточно странно. Под рубашкой были видны грубые крепкие мышцы, плечи стали немного покатыми, а ключицы разрослись и изменили свою форму.
Он долго рассматривал себя, пытаясь понять, что с ним происходит, но сосредоточиться долго не удавалось. Джон потрогал выпирающие ключицы и вдруг за спиной поднялись золотистые крылья, которые почти сомкнулись над головой. Они образовали почти ровный круг, который расходился от головы, светясь золотым оперением.
Он повторил это движение несколько раз и крылья послушно поднимались над головой, создавая светящийся нимб. Ему захотелось попробовать их в действии, но вошедшая в комнату девушка, отвлекла его от этой мысли. Она долго рассматривала крылья и решила, что самой лучшей её идеей будет показать этот феномен своим знакомым.
Поэтому пару дней она таскала его с собой по родственникам, показывая этот удивительный эффект. Он чувствовал себя какой-то диковинкой, которую все рассматривали не столько с интересом, сколько с раздражением не завистью. При дневном свете крылья становились почти невидимы и их можно было различить только под определенным углом, при котором они выглядели, как легкое свечение. Вскоре все это ему надоело и тогда он прыгнул с крыши, на которой была вечеринка.

Весь мир держится на той силе, которую никто не видит, но она присутствует во всем. Именно она удерживает все вещи там, где они находятся сейчас.
Однако, вскоре практику целителя пришлось прекратить. С каждым днём все больше людей приходило с неизлечимыми болезнями и темным прошлым. Почти от всех присутствующих уже давно отказалась традиционная медицина и люди хватались за малейшую надежду. Девять из десяти пациентов были больны раком на различных стадиях. Женщины просили вернуть погибших детей, мужчины умерших жен.
Последней каплей для того, чтобы закончить любую практику стал случай с отцом одного из его знакомых. В этот раз Джона попросили помочь вылечить обычную язву. Дело не обещало быть слишком сложным, потому что до этого такие болезни удавалось лечить быстро и безболезненно. Но теперь пришлось ехать в другой город, потому что пациент лежал в больнице.

Странный сон больше пугал, чем требовал объяснения. В нём он стоял в полном осознании того, что его руки и ноги парализованы каким-то ядом или просто одеревенели, сделав его чьим-то религиозным идолом. Вокруг бесновались люди в масках, которые крепко держали в руках цветные веревки накинутые ему на шею. Они кружились в религиозном танце, постепенно затягивая петли. Состояние полной беспомощности и зависимости от язычников, пугало и душило его, но разорвать эти путы он не мог.

Джона довезли на машине за пару часов и попросили пройти в отделение. Персонал отказывался пустить посетителей, но жена больного видимо была готова к такому повороту событий, потому что выхватила пистолет и приставила к голове хирурга.
Или вы пустите этого человека к больному или ваш доктор умрет прямо здесь, - решительно произнесла она.
Джона протолкнули в реанимацию, где он увидел человека, с раскрытой брюшной полостью, обмотанного капельницами, который быстро и ритмично дышал, как во время практики у шамана. Дело было в том, что это уже было предсмертное состояние, на которое было невозможно повлиять. Душа человека оставила тело и возвращаться не собиралась, дыхание говорило о том, что в организме остались рефлексы, которые заставляют мозг вырабатывать стрессовые гормоны, которые только ускоряют окислительное действие.
Джон сделал всё, что было в его силах, но четко видел, что никакого особого результата это уже не даст. Всё, что он мог бы сделать, так это проводить душу туда, куда она так стремилась. Джон вышел, из помещения и женщина опустила пистолет, быстро села в машину и они уехали. По дороге ему рассказали всю историю целиком. Это человек долго мучился от язвы желудка и ему неоднократно делали операции вырезая больные части.
Во время последнего приступа, ему вскрыли брюшную полость, но обнаружили, что вырезать уже нечего. У родственников попросили 20 тысяч долларов на то, чтобы пригласить хирурга из столицы, который бы взялся за такую операцию. На сбор денег ушло два дня, во время которых пациент лежал с открытыми органами. И через три дня, когда прилетел хирург, то все раны зарубцевались, оставив полость открытой. В такой ситуации никто брать на себя ответственность за операцию уже не стал, но деньги при этом забрали.
И тогда отчаявшиеся родственники решили обратиться к целителю.

Джон летел над ночным городом... Звуки стихли, внизу чернели контуры домов и, заросшие деревьями, дворы. Куда именно лететь он не знал и поэтому просто наслаждался полетом.
Стараясь облетать всевозможные провода, он внимательно глядел вокруг, но различить кабели в почти полной темноте оказалось делом достаточно сложным и он за что-то зацепился.
Внезапно что-то мелькнуло в окне и оттуда вылетела сеть, которая чуть было не накрыла его. Всё это длилось буквально секунду, за которую Джон буквально чудом успел ускользнуть, бросив веревку и взмыв вверх, балансируя между многочисленными проводами, сетью нависающими над головой.
Взлетая вверх, он подумал, что вот так летать с крыльями ночью было достаточно опасно, потому что любой снизу хорошо видя контур над головой, мог предпринять что угодно. Джон попробовал свернуть крылья и лететь без них.

На пути к богам

И если есть во мне сегодня бог,
То он, поверьте, там не заскучает -
Моя душа преград не замечает
И смертью ей не подвести итог.

Одно из мест, в котором ищут бога - это наше сознание. Существует две версии, в одной считается, что бог — это особый участок мозга, отвечающий за самоконтроль и развитие. Во второй, что этот центр отвечает только за связь с богом и через него мы способны принимать особые послания и мысли, которые приближают нас к богу. И тогда, действуя, как боги, мы могли бы быть ими, если бы отождествляли себя, действовали, как они. Психотехники во многом помогают этому процессу. Они дают нам возможность\ перепрограммировать своё сознание, избавившись от программ саморазрушения, всевозможных вирусов и религиозных идеологем.

Мы боги, что забыли свою правду.
Мы истина, что спрятана во тьме.
Мы от себя скрываем нашу жажду
К сознанию грядущего во сне.

Чужие маски часто надеваем,
И вовлекая мир в поток игры,
Сценарии мы жизнью называем,
Где забываем лучшие миры.

«Убить и сожрать!» - читалось в глазах существа. Такого взгляда Джон раньше никогда не видел. Существо перемещалось на четырех лапах, не сводя с него своих огромных круглых глаз. При этом его сосредоточенность на цели была такой сильно, что мурашки побежали по спине Джона, который почувствовал себя куском аппетитного сырого мяса. Казалось, что оно не просто выбирало как именно, добраться до него, но уже мысленно раздирало его на куски крепкими челюстями, отчего слюна капала с красной пасти.

Материализация

Я думал, что живу, но я лишь пыль в пространстве...
Я верил, что люблю, всё оказалось сном...
И манят над Землёй, в упрямом постоянстве,
Две звездные дороги к сиянью за окном.
Я всматриваюсь в небо и уловить пытаюсь,
Как мы летим с планетой среди цветных огней.
Пускай в тропинках жизни, я иногда теряюсь,
Но кажется, душою я в сотни раз сильней.

Важнейшим фактором в осознанном сновидении становится восприятие. Фактически от того, насколько включен наш мозг в обработку сновидений, зависит его реальность. Мы не можем говорить о реальности, видимой глазами, потому что глаз, как таковых у нас там нет, так же как и других частей тела. Но именно развитие органов восприятия, дает в конечном итоге само это восприятие. И главным отличием от других существ является наличие рук. Возможно именно поэтому в сновидении начинают формировать двойника с рук, потому что это предполагает наличие определенного органа, который мог бы управлять руками.
Итак, что мы имеем: нам нужна наша память, дающая нам возможность помнить кто мы и разум, для того, чтобы принимать решения, такие органы, как глаза и руки.

Шифры и ключи

Пройдут потомки мимо моей тайны,
Не замечая в мире одного:
Где встречи с вечностью
Как будто бы случайны,
Там разум наш не видит ничего.

Трудно сказать, когда он в первый раз заинтересовался шифрами. Возможно, что на него повлияло то, что его отец работал шифровальщиком, хотя сам Джон об этом не знал до своего совершеннолетия. Об этом никогда не говорили в семье, не упоминали о самой роботе и никаких намеков не делали. Но каким-то образом эта маленькая тайна уже в детстве попала в голову Джона, который стал разрабатывать секретные коды буквально с первого класса школы.
Больше всего на него повлияла книга о Шерлоке Холмсе про пляшущих человечков. Рисовать их было интересно и они с другом легко дорисовали недостающие знаки дополнив их до необходимого количества символов. Возможность обладать знанием о какой-то тайне, делало детскую  жизнь еще более загадочной и интересной. Казалось, что какой-то барьер стал отделать их от других детей, которые не понимали ни того, о чём они говорят, ни того, что они делают.
Для самих шифров придумывались всё новые и новые правила, делая их всё более сложными. Родители же не обращали внимания на детские увлечения, никогда не зная, чем именно занимаются их дети. Первыми вариантами усложнения стали обратный порядок шифрования, перевернутые знаки, пропущенные буквы, сокращения и дополнительные слова.
Когда детство закончилось, тайна так и осталась. Привычка всё скрывать и прятать крепко укоренилась в сознании, создавая вокруг каждого действия и слова облака смыслов и непонимания. Но всегда стоял вопрос о том, что именно надо скрывать от других и что можно показывать. Никаких особых тайн в детстве не было, но они были в самой жизни.
Но до этого, еще были институт и армия, в которой способности к шифрования опять пригодились, потому что Джон попал на службу в отдел шифрования. Здесь уже шифрованием занимались специальные машины, которые работали по меняющемуся алгоритму, меняя систему кодирования через определенные промежутки времени. Джону несколько лет пришлось читать то, что считалось секретной информацией для взрослых и ничего интересного для себя он там не нашел.
Это было больше похоже на игру, которую из которой некоторые взрослые так и не вышли. Они продолжали шифровать всё, что делали, даже если это не имело совершенно никакого значения, кроме того, что это придавало им особый статус.
Реальные тайны были спрятаны именно в знаниях. И тогда начался поиск тайных знаний. Были собраны сотни книг, которые могли бы помочь в них разобраться, но именно книги по антропологии заставили впервые задуматься над самим процессом познания. Джон прочитал одну из книг и был потрясён тем, что понял. Книга давала особый взгляд на мир, который позволял действовать более эффективно в среде обычных людей. Но не всё в ней было понятно и он решил перечитать основные принципы второй раз, чтобы лучше в них разобраться и хорошо запомнить. Он стал искать то, что понял, но в книге этого не нашёл. Чтобы не пропустить того, что он хотел увидеть снова, пришлось прочитать книгу внимательно еще раз.
Было очень странно, но оказалось, что того, что он понял в первый раз, в книге нет вообще. Это заставило его серьезно задуматься, о том, почему так произошло. Была какая-то непонятно связь между тем, что было написано в книге и его пониманием, тем, что происходило в его мышлении. Казалось, что книга каким-то образом влияла на то, что он в ней понимал и видел, так, как будто бы текст был живой и мог меняться.
Но текст был самый обычный, значит, менялось его понимание и, как следствие, его восприятие реальности и самой книги. Осознание складывалось из смыслов, который стояли за словами, а словами имело огромное количество смыслов, которые сочетаясь друг с другом, порождали в голове процессы, стимулирующие воображение и создающие мотивации.
Именно мотивации влияли на понимание текста, потому что акцентировали внимание при чтении на совершенно различных аспектах содержания, а восприятие меняло фокусировку, стараясь увидеть скрытое за словами.
Уже ради эксперимента, он перечитал книгу восемь раз, и каждый раз казалось, что это новая книга, потому что менялось понимание. Дочитывая до конца, менялся сам Джон, и начиная читать заново, книгу читал совершенно другой человек, с совершенно другими взглядами на жизнь. Это было очень странно и даже немного пугало, потому что получалось, что никакого Джона не было, как чего-то постоянного, с устойчивым взглядом на мир и на реальность, впрочем, как и самой реальности, которая менялась в зависимости от нашего понимания, которое задавало восприятие.
Именно здесь и возникли первые трудности трансляции понимания. Один и тот же текст, разными людьми мог пониматься совершенно по-разному, что говорило о том, что главная тайна спрятана где-то в головах и тем, что происходит между людьми. Можно было легко перенести какую-то картинку или текст в систему восприятия другого, но сложнее было передать понимание.
С другой стороны, как только Джон перерастал какой-то текст, начиная видеть в нём противоречия, книга становилась не интересной. Единственным критерием адекватности текста становилась внутренняя непротиворечивость. И надо сказать, что чем выше был уровень понимания Джона, тем меньше текстов отвечали даже этому простейшему требованию.
Но за текстами стояли люди. Это были или отдельные авторы, которые пытались донести до читателя свои мысли и понимание реальности, какие-то знания или события из своей жизни, или коллективы, которые писали с разными целями. Иногда знания шифровались, с целью ограничить определенный круг лиц от доступа к ним и тогда нужны были ключи, помогающие понять скрытое в тексте содержимое.
Люди обладали самыми разными знаниями и совершенно различными уровнями понимания. Также как и в экономике, здесь были производители и потребители. Тех, кто производил знания, были считанные единицы, потому что за самим процессом разработки стояла целая технология. Большинство же просто имели какое-то мнение по тому или иному вопросу, которое редко отличалось от общепринятого знания, транслируемого по телеканалам.

Блуждая в лесу, он набрел на несколько заброшенных зданий, которые когда-то были воинской частью. Однако, мусор выдавал регулярное присутствие людей на это объекте. Джон подобрал свёрнутую бумажку, на которой оказалось простенькая карта с изображением этих домиков и задание. «Командиру особого подразделения» - прочитал Джон. Дальше была подробная задания по обезвреживанию террористической организации, в соответствии с которой было необходимого найти проводника, захватить боевые точки, конфисковать перевозимый груз. Это стало интересно, и Джон заглянул в  первое здание. За выбитыми стеклами остались следы перестрелки пластиковыми шариками из плотной пластмассы и остатки разорвавшихся самодельных гранат.
По следам было хорошо видно, как проходил бой, и как был уничтожен противник, которого окружили и тихо сняли сзади. Рядом с его позицией был мусор от пайка, которые говорили о том, сколько времени он здесь сидел, а следы на толстом слое строительной пыли показывали о его перемещениях внутри здания. Примятая вокруг здания трава, показывала путь бойцов спецподразделения, которые очень аккуратно выбирался оптимальную траекторию штурма.
По следам в примятой траве, Джон перешел в следующий дом, который был оборудован уже более серьезно. Позиция террориста была выбрана очень грамотно с тактической точки зрения, потому что исключала возможность обхода его со спины, делала практически невозможной атаку. На стенах остались выбоины от шариков, которые показывали, что здесь был ближний бой, а огромное количество боеприпасов, указывало, что противник сдаваться не собирался.
Третье здание стояло немного дальше первых двух, что делало подход к нему хорошо просматриваемым. В подвале стояли растяжки с закрепленным к ним гранатам и сигнальным маячкам. К стене дома была приставлена импровизированная лестница, сделанная из круглого тонкого ствола дерева, которая была единственным путём наверх, по которому пробивались бойцы под градом пуль сверху. Сложность была не только в том, что поднимаясь по такой лестнице человек был под обстрелом сверху с укрепленной точки, но и в том, что подняться по такой хитрой конструкции можно было только используя обе руки и обе ноги, что предполагало, что обороняться боец не сможет. Здесь весь пол был усыпан белыми и желтыми шариками, следами от разорвавшихся гранат.
Джон поднялся наверх. Место было хорошо оборудовано, укреплено, каждая деталь была тщательно продумана для дальнего и ближнего боя и обороны командного пункта, который находился в пятом здании. После тщательно осмотра были обнаружены пустые тайники с упаковками от наркотиков, оружия, провианта. К этой точке даже была подведена, тщательно замаскированная, связь.
Судя по всему, в последнем здании была многочисленная охрана, и комната отдыха, и склад с наркотиками. Внутренние стены и часть наружных были расписаны знаками и лозунгами с символами красного цвета. Там же лежал второй листок с заданием для террористической группы, в котором надо была на новой местности наладить наркотраффик, оборудовать точки сбыта, пропаганды, охраны и так далее. В воображении, выстроилось всё, что здесь происходило в таких подробностях, что казалось, что Джон лично стоит посреди сцен операции.
Самым интересным было то, что в такой взрослой игре роли определял жребий, что наталкивало на мысль о том, что организаторы хорошо понимают то, что в игре готовят не только подразделения по борьбе с терроризмом, но и самих террористов, в ходе  таких тренировок. По следам боёв можно было увидеть, что в ходе боёв победило спецподразделение, но для того, чтобы игра состоялась сценаристам было необходимо выстроить оба организационных контура. Получалось, что только наличие организованного террористического движения, оправдывало существование антитеррористического подразделения, и не удивительно, что именно здесь его и готовили.

Джон вернулся к первому зданию. Но на этот раз он смотрел на небольшое деревце, которое расположилось на самом краю крыши. Что-то в этом было очень необычное. Было видно, что время делает своё дело, постепенно разрушая кирпичную кладку дождями, которые размывают слой цемента, без которого конструкция больше держится за счет силы тяжести, чем за счет строительного раствора. Именно в такие условия попало маленькое растение неудобно расположившись на самом краю сооружения. Чтобы выжить ему понадобилось намного больше, чем просто держать равновесие. Одна из веток выглядела очень странно, потому что было видно, что то, что было вначале веткой, в какой-то момент стало расти не вверх, как это было у самого основания, а вниз, где она потеряв кору, была преобразована в корень. Теперь этот отросток петлял вдоль всего здания, цепляясь за каждый кирпичик на самом краю, двигаясь и извиваясь, по мере того, как сомнительная почва конструкции обваливалась. Цепкая щупальца становилась всё толще, по мере роста дерева и было видно, что на неё приходится почти весь вес дерева.
В голове Джона рушилось то, что годами вбивали в его мозг в школе и институте. То, что он видел приобретало смысл только в том, случае, если бы дерево действовало осмысленно, хорошо осознавая и опасность своего положения и то, что было было нужно делать для своего спасения.
Мало того, то, что развитие было осознанной необходимостью и было реализовано наталкивало на мысли о том, что возможно всё. Вырастить из своей ветки корень, преобразовав все необходимые для этого функции, было также сложно, как самому Джону вырастить  еще одну руку там, где до этого была нога. Но тем не менее, это было перед его глазами. Дерево не только выращивало ветки и корни в нужных для этого местах, но и меняло их задачи, действую достаточно осмысленно.
 
В жизни Джона началась погоня за пониманием и секретными знаниями, которыми обладали люди. Джон собирал книги, читал всё, что публиковалось в интернете, встречался и разговаривал с интересными людьми.  Однако, в какой-то момент, почти в каждой области знаний, он упирался в тупик. Оказалось, что есть огромное количество областей науки в которых знания людей имеют предел. За этой границей был огромный мир непознанного, куда входила вся Вселенная и даже сам человек.
К примеру, людей было великое множество, однако, это не помогало найти ключ к бессмертию в физическом теле. Многочисленные эксперименты и институты не давали никаких ощутимых результатов, а отсутствие отслеживаемого результата и реальных носителей этого качества, доказывало, что и скрытые знания на эту тему отсутствуют.
С другой стороны, было понятно, что продолжительность жизни тесно связана с осознанностью, которая давала особое понимание механизмов жизни и делало доступными тайные восприятия. То есть Джон в очередной раз упирался в необходимость развития, как осознанного контролируемого изменения. Казалось, что именно развитие осознания даёт необходимые ключи понимания, для всего, что находилось за границами нашего понимания.
Для самоконтроля он взял один из самых трудных, в его понимании, текстов оставшихся от его отца. Это была рукопись по йоге, сохранившаяся ещё с того времени, когда йога была запрещена на государственном уровне. Попав к нему ещё в детстве, она хранилась у него долгие годы, но ни малейшего шанса прочитать её, поняв, какие именно процессы ведут к развитию ему никак не удавалось.
Понадобилось почти тридцать лет для того, чтобы изучив всё на практике, он стал понимать её смысл и содержание. То есть ключи были в нём самом, так же как и в каждом из нас. Даже тайна Вселенной внутри нас, потому что мы её неотъемлемая часть и загадка, как и всё живое.
Подобно тому, как маленький ребенок развивается, ежедневно меняя что-то в себе, благодаря заложенным в его генетике программам, так и мы изменяемся, получая поощрение, каждый раз, когда идём по пути своего развития. И это очень тонкая работа, в которой сочетается искусственное и естественное, где разум сочетается с природой.
А как же судьба, - спросил Джон батюшку.
Судьба, это суд, который ты строишь над собой. Как ты себя судишь, так ты и живешь, - ответил он.


Материализация

Наверное, очень странно, что мало, кто из тибетских монахов, готов был навсегда остаться в другом мире. Они оставляли после себя сотни и тысячи различных примет, чтобы потом вернувшись в этот мир, не начинать свою жизнь с самого начала, а вспомнить и принять то, что уже было сделано ими раньше. Очевидно, что жизнь в материальном мире имела огромные преимущества по сравнению с существованием в царстве грёз.
Но присутствовала и связь с нашей реальностью. Российский ученый Бехтерев считал, что мы энергию жизни растрачиваем оставляя частички себя во всем, что делаем и чего касаемся.
Джон опять присутствовал в чужом сне. Прыгая из мира в мир, он сохранял осознанность даже если был кем-то другим. Управлять другими людьми оказалось достаточно просто, когда они принимали твои идеи. Миллиарды чужих жизней правители использовали в своих целях, подсовывая им свои идеи и убеждения. И разумеется здесь всегда присутствовали и идеи религий, которые пережили века, переходя из одного сознания в другое.


Эпилог

А может лучше, если я один?
И нет тогда уже победы слаще,
Но чувствую себя совсем пропащим,
Когда и судьбы я господин.

В сне появлялись такие способности, как быть невидимость для физического восприятия, способность к полёту в духовном мире, способность к проявлению в материальном, способность появляться в физическом человеческом теле, способность к воздействию на физический мир, видение через время, видение как лица человеческой души, так и мыслей человека в душе и во взгляде, глубинных помышлений сердца человека.

Современная медицина насчитывает сотни тысяч средств и методов продления жизни. Однако, мы так и не смогли сделать человека бессмертным. На все наши ходы, у природы есть свой ответ. И кажется, что существует какая-то особая программа самоуничтожения, которая запускается в нашем сознании в определенный момент и сводит на нет все наши усилия. И взломать эту программу или обойти пока нам не удается. Возникает чувство, что мы всё время играем в шахматы со своей смертью, продумывая каждый ход, чтобы выиграть. И как бы мы не были умны, она всегда выигрывает эту партию.
 
Проходя различные стадии формирования, мы редко задумываемся об осознанном развитии. В каждом из нас есть набор программ, благодаря которым мы меняемся, приспосабливаясь к окружающему нас миру. В результате, мы начинаем искать для себя покой и, как ни странно, именно название конечной стадии реализации намекает нам на то, к чему мы стремимся. Слово покойник достаточно хорошо говорит о том, что именно даёт успокоение нашей душе. По мере разворачивания программ мы приближаемся к смерти и обретаем то, что искали — покой. Результатом нашей адаптации становится смерть, что говорит о том, что существует особая программа в которую укладываются все остальные задачи нашей жизни. Уходя из этого мира, мы освобождаем место для будущих поколений. Мы жертвуем своей жизнью ради того, чтобы сохранить жизнь человечества в своих потомках.

Если наши сны это генеральная репетиция того, что будет после смерти, можешь сам судить о том, что будет дальше - неконтролируемый бред, в котором ты даже себя не помнишь. Поэтому у нас очень мало времени, чтобы всё изменить. Бессмертие дано не всем. к нему ведет определенный путь - осознанные сновидения и вспоминание того, кто мы и откуда пришли.


Рецензии