Созидание Глава 3 1962 год Часть 10 Соркин Р. Е

СОРКИН  РУВИМ  ЕВЕЛЕВИЧ

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 3  1962 год

ЧАСТЬ 10 СОРКИН Р. Е.  РОДОСЛОВНАЯ.




Одной из самых больших удач в моей трудовой и творческой деятельности было то, что все 18 лет работы в НИХТИ, я был рядом с Рувимом Евеливечем Соркиным.

 Он был – моим строгим начальником, наставником, научным руководителем.

Учитывая разницу в возрасте и регалиях, я не был его другом в полном смысле этого слова, но уверенно могу наши отношения назвать  дружескими.

Пока моя семья не получила свою отдельную квартиру, мы с Рувимом Евеливичем жили в одном доме.

На предприятии – наши кабинеты были рядом. Поскольку предприятие было секретным, все письменные труды приходилось выполнять на работе и на ночь – сдавать в 1-ый отдел на хранение.

Рувим  Евелевич  обычно сидел допоздна в своем  - кабинете, а я в своём строчил статьи, отчёты и – диссертации: сначала – кандидатскую, а потом – докторскую.

Поэтому, в минуты передышек от работы, мы с Рувимом Евеливичем часто общались не по рабочим вопросам. Он был хорошим рассказчиком, а я – благодарным слушателем.

Обстановка располагала к откровению, и он много рассказывал мне о своей прошлой жизни. И не удивительно, что он всегда был в курсе новостей моей семьи…

Соркин Р. Е. родился в 1910 году. Умер – 30 мая 1983 года.

Он прожил всего – 73 года.  А мне идёт уже – 83-й год.

В этом году уже исполнилось 106 лет со дня его рождения. Пользуясь предоставленной мне возможностью – публиковать свои воспоминания на ПРОЗА.РУ, мне хотелось бы написать и о моем учителе – Соркине Р. Е.

В книге – «СОЗИДАНИЕ», в каждой Главе, в разделе – «РАБОТА ВИКТОРА»  упоминается имя Соркина, так как мы общались по работе ежедневно.

Но сейчас мне хочется собрать воедино всё, что я помню сам, то, что рассказывают о нем люди, знавшие его не понаслышке, и то, что упоминается о нем в книгах и документах.

Чтобы не искажать чужих высказываний, я намерен приводить цитаты и выдержки из чужих воспоминаний. Как и полагается в конце моего ЭССе я приведу список использованных материалов. Буду делать ссылки и по ходу своего  повествования, если это понадобиться.

Правильно ли я назвал свой очерк о Соркине – ЭССе?

Отыскал определение слова – ЭССЕ.

Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы.

В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом.

 Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы.

Строгие требования предъявлены к этому виду произведений. Хотелось бы соответствовать им, но уж – как получится…

С чего же начать?

Все опубликованные биографии Соркина Р. Е.  коротки и  одинаковы по содержанию. Это естественно. Нельзя же изменить официальные даты основных событий твоей жизни.

У Р. Е. Соркина эта краткая биография звучит так…


                Соркин Рувим Евелевич — Биография


Рувим Евелевич Соркин (9 января 1910, Стародуб — 30 мая 1983, Дзержинский) — советский учёный, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, инженер-полковник.

С 1932 по 1942 г. служит в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления и участвует в разработке, испытаниях и принятии на вооружение пушек для танка Т-34. По предложению Соркина был сконструирован газодинамический дульный тормоз с целью исключения опрокидывания танка при выстреле.

С 1942 г. в НИИ ракетной техники занимается разработкой новых образцов артиллерийского вооружения и теоретическими исследованиями по внешней баллистике ракет.

В 1943—1944 гг. занимается исследованием работы советского ракетного вооружения (в том числе и знаменитых «Катюш») и немецкого вооружения (ФАУ-2).

В 1947-1950 гг. является заместителем директора по научной работе НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники).

В 1950—1956 гг. направлен на предприятие промышленности боеприпасов.

В 1956—1959 гг. работает начальником расчётно-теоретического отдела ОКБ-9 в Свердловске. Под его руководством создаётся ракетный двигатель комплекса «Онега».

С 1950 г. возглавляет исследования по обоснованию разработок и применения твёрдых ракетных топлив в двигательных установках баллистических ракет. Непосредственно участвует в разработках ракет РТ-1, «Луна», Темп-С, Темп-2С, «Пионер», «Точка».

Похоронен в городе Дзержинский на Городском Муниципальном кладбище.



Написано ёмко, доступно, точно и достоверно.

А теперь попробуем рассказать о Соркине Р. Е., затронув и многие другие темы.

Сейчас модно заниматься исследование родословной.

 Что же известно о родословной Рувима Евеливича? И откуда произошла эта фамилия?

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдер.

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.


Фамилия Соркин принадлежит к так называемым «матронимическим» еврейским фамилиям, образованным от личных женских имен. Большое количество подобных фамилий возникло в связи с тем, что с древних времен статус женщины в иудаизме был значительно выше, чем у других народов. В 18-м и 19-м веках (когда большинство евреев получили свои фамилии) у евреев, особенно в Европе, женщины играли в обществе более активную социальную и экономическую роль, чем у их христианских соседей.

Следует отметить, что в иудаизме традиционно во многих молитвах принято называть того, о ком молятся, по имени матери, а не отца («Авраам сын Рахели» или «Ханна дочь Ривки» и т. п.).

Кроме того, в некоторых семьях женщины исполняли роль главы семейства, и все домочадцы «приписывались» » именно к матери. Как правило, речь идет о семьях, где из поколения в поколение встречались активные и самостоятельные женщины.
На территории Российской Империи такие фамилии встречались в основном в Минской и Могилевской губерниях, а уже оттуда распространялись в другие места. Фамилия Соркин произошла от идишского имени Сорка или Сора, которое является формой ивритского имени Сара. Соркин – это сын Соры.

Сара – одно из самых знаменитых имен еврейского народа. Сара - жена Авраама, первая из четырёх прародительниц еврейского народа.

Б-г пообещал Аврааму, что Он даст ему сына от Сары «и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё». Обещание Б-га дать Аврааму и Саре сына, было сопряжено с переименованием Авраама и Сары (прежде Аврам и Сарай) и заключением с Авраамом завета. По традиции, Сара родила Ицхака в возрасте 90 лет, а умерла она в возрасте 127 лет.

Фамилия Соркин в дореволюционной России была распространена в городах и местечках Белоруссии.



Р. Е. Соркин родился в Стародубе.

Когда-то город назывался Стародуб – Северный. Находится он в 145 км. от  Брянска. Расположен на реке Бабинце.
 
Когда родился Рувим Евелевич, город насчитывал – около 14 тысяч населения. В 2016 численность города достигла почти 19 тысяч.
Почему так мало прибавилось населения? Конечно, виновата – война… Много не вернулось домой воинов в родные дома…

Город Стародуб имеет статус городского округа.

Какой это город? Город, такой же, как и многие другие провинциальные города – со своей древней историей и своими достопримечательностями.

Город, который является колыбелью, для такого великого учёного, как – Рувим Евелевич Соркин…

Город времён Древнерусского государства. Точный возраст Стародуба неизвестен. Но исходя из первых упоминаний о нём в «Поучении» Владимира Мономаха, датой основания Стародуба считается 1080 год. Там же, в Лаврентьевской летописи, сообщается, что осада Стародубской крепости (при походе Владимира Мономаха в 1096 году к Стародубу против Олега Черниговского, укрывавшегося там после изгнания из Чернигова) длилась 33 дня. Такую длительную осаду могла выдержать только мощная, хорошо развитая крепость, способная обеспечить запасом продовольствия горожан, гарнизон и княжескую дружину

Считается, что город вырос на месте погоста (своего рода постоялого двора), заложенного киевским князем Олегом Вещим в зиму 885—886 годов во время ежегодного сбора дани — Большого полюдья. Из-за удачного географического расположения здесь вскоре начали появляться первые переселенцы — ремесленники и земледельцы, обеспечивая быстрый рост населения и территории города.

В XIII веке во время Батыева нашествия город был уничтожен монголо-татарами.

С середины XIV века — центр княжества в Великом княжестве Литовском. Сильно пострадал в 1379 году от войск Дмитрия Донского.

В 1503 году переходит под юрисдикцию Великого княжества Московского.

 Долгое время город находился на юго-западной окраине Русского государства и не раз подвергался нападениям польско-литовских сил, как, например, в 1515, 1534 и 1535 годах.

 Летом 1535 года во время Стародубской войны польско-литовское войско под командованием гетманов Радзивилла и Тарновского, захватив, разорило город и сожгло крепостные стены, при этом погибли 13 тысяч жителей.

 Но в том же году город со всеми укреплениями был заново отстроен. Укрепления состояли из валов, рвов и деревянных рубленых стен с проездными башнями.

 В 1563 году впервые упоминается о существовании в Стародубе двух крепостей, большая из которых находилась на левом берегу речки Бабинца, а другая, меньшая («часть форштата») в Заречье. По сохранившимся планам того времени видно, что объёмно-планировочная структура города была почти такая же, как и сейчас, и напоминала радиально-кольцевую.

В 1616 году поляки вновь овладели городом, и по Деулинскому перемирию сохранили его за собой.

 В 1620 году король Сигизмунд III даровал жителям вольности по Магдебургскому праву, а городу — герб, изображающий старый дуб с орлиным гнездом. В королевской грамоте говорилось о Стародубе, как о пограничном городе, «валами оточенном и… способном к обороне». Польша использовала его укрепления для защиты своих земель от Московского государства.

В 1646 году весь край был отнесён к Гетманщине. А в 1654 году, когда Гетьманщина соединилась с Россией, и Стародуб стал полковым городом — административным центром Стародубского полка в составе Гетманщины.

В 1660 году был разорён крымскими татарами, а в 1663 году — поляками.

На землях Стародубщины, начиная с 1660-х годов, основываются многочисленные старообрядческие слободы.

Со второй половины XVII века Стародуб становится одним из важнейших центров ярмарочной торговли между польскими, украинскими и русскими городами. На две крупные ярмарки — Соборную и Десятуху привозились разнообразные товары в большом количестве: пенька, масло, мед, воск, меха, поташ, стекло. Местное купечество было известно своим богатством.

В 1666 г. царь Алексей Михайлович жаловал Стародубу грамоту, подтвердившую права его жителей по Магдебургскому праву.

После страшного пожара 1677 года, в результате которого сгорели все постройки, включая четыре храма и городские валы, в Стародубе началось большое строительство и вся посадская застройка вскоре была восстановлена. Единственный сохранившийся памятник того времени — Собор Рождества Христова (1677).

В Северной войне 1700—1721 Стародуб играл роль важной крепости, а Стародубский полк принимал активнейшее участие в военных кампаниях.

 Осенью 1708 г. под Стародубом между шведскими и русскими войсками велись многодневные кровопролитные бои. Все попытки шведов овладеть городом не увенчались успехом. За это Петр I наградил стародубцев подтверждением вольностей, полученных ими по Магдебургскому праву.

После упразднения полкового деления Малороссии и учреждения наместничеств, Стародуб с 1782 года становится уездным городом сначала Новгород-Северского наместничества (1782), а затем Черниговской губернии (1802). К этому времени в нём было 18 церквей и более тысячи дворов.

В том же 1782 году был утвержден герб города — «дуб в серебряном поле», выполненный на основании герба полкового знамени.

Период с конца XVIII века и на протяжении всего XIX века охарактеризован интенсивным строительством, инициированным разбогатевшим купечеством. Тогда были построены почти все сохранившиеся доныне памятники архитектуры, большинство которых, к сожалению, сегодня находятся в плачевном состоянии.

К 1897 г. количество дворов увеличилось до 1475, а жителей стало около 12 тысяч. Рост города был связан с некоторым подъёмом промышленности.

 В этот период в Стародубе действовали 4 пенькотрепальные фабрики, кожевенный и пивоваренный заводы, ежегодно проводились четыре ярмарки.

В 1900 г. от станции Унеча была подведена железнодорожная ветка, включившая Стародуб в транспортную сеть России.

В XX веке…


И вот в этом гордом, закалённым в исторических войнах городе Стародубе, в 1010 году родился будущий великий ученый – Рувим  Евелевич Соркин.


В 1917—1918 годах Стародуб находился в составе Украинской народной республики (был частью земли Северщина) и Украинской державы Скоропадского.

Начало 1918: Установление Советской власти.

19 февраля 1918 года на съезде Советов Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов, который проходил в Унече под руководством П. Б. Шимановского, было принято решение об их объединении в связи с неприятием политики «германо-украинской Рады».

Март 1918: Первые бои с немцами на Брянской земле.

10 апреля 1918 Стародуб был захвачен немецкими войсками.

Середина 1918 года. Сопротивление немецким оккупантам охватило Новозыбковский, часть Стародубского и Суражского уездов. Повстанческие партизанские отряды нападали на немецкие и гайдамацкие части, препятствовали вывозу награбленного оккупантами имущества и продовольствия в Германию.

25 ноября 1918 года силами Таращанского полка город был освобождён. Советская власть восстановлена.

1 января 1919 года I съезд КП(б) Беларуси принял постановление, согласно которому Стародуб был определён как центр подрайона Гомельского района в составе ССР Белоруссии.

16 января 1919 — декабрь 1926 гг. Стародуб центр уезда Гомельской губернии в составе РСФСР.


В 1922 году Р., когда ослеп отец, Рувим Соркин из отцовского дома  был отдан в детский дом г. Стародуба.
В 1924 году его направили из детдома на учёбу  в Гомельскую профтехшколу деревоотделочников.


1926—1929 гг. — Стародуб входил в состав Брянской губернии РСФСР.

1929—1937 гг. — в Западной области РСФСР.

1937—1944 гг. — в Орловской области.

В марте—июне 1941 на основании приказа НКО по директиве Военного Совета Орловского военного округа № 003000 от 05.03.1941 в Стародубе формируется 222-я стрелковая дивизия.

18 августа 1941 года захвачен германскими войсками в ходе Смоленского сражения. За время оккупации были почти полностью уничтожены 336 жилых домов, здания педучилища и десятилетней школы, все промышленные и культурно-просветительные учреждения.


Во время Великой Отечественной войны в 1941 году  Зиновий, Эсфирь, Абрам и Любовь Евелевна были расстреляны немцами.


22 сентября 1943 года освобождён войсками Брянского фронта (348-я стрелковая дивизия генерал-майора И. Ф. Григорьевского и 250-я стрелковая дивизия полковника И. В. Мохина).

С 1944 года в составе Брянской области.

В 1962 году институтом «Брянскгражданпроект» разработан проект реконструкции городской застройки, согласно которому город был реконструирован.


 К счастью, проект не внёс ничего существенного в планировочную структуру, ограничившись частичной реконструкцией основных магистралей и спрямлением некоторых улиц. Поэтому сохранилось главное достоинство города — почти нетронутая древняя планировочная структура, редкий пример дорегулярного градостроительства.

Основными предприятиями города являются:

 ТНВ «Сыр Стародубский», ОАО «Консервсушпрод», ОАО "Стародубский Хлеб", ПТК «Стародубские колбасы».

В городе располагаются Стародубский индустриально-технологический техникум имени Героя России А. С. Зайцева, три средние школы, казачий кадетский корпус им. Героя Советского Союза А. Тарасенко, детская школа искусств им. А. И. Рубца, центр детского творчества.

Работает краеведческий музей, городская детская библиотека, к услугам горожан — стадион «Заря» (здесь проводятся матчи первенства Брянской области по футболу), крытый спорткомплекс «Стародуб» (работают различные секции, круглый год проходят соревнования по различным видам спорта), действует аэроклуб.

К достопримечательностям города относятся:

Собор Рождества Христова (1677).
Богоявленская церковь (1789).
Храм Святого Николая (Староникольский) (1803).
Здание бывшей синагоги (ныне здание почты).
Памятный знак в честь посещения города императрицей Екатериной II в 1787 году.
Тюремный замок (архитектор Андриан Захаров, начало XIX века).
Здание бывшего духовного училища (Исправительная колония № 5) (2-я половина XIX века).
Здание бывшей мужской гимназии (фасад завода «Реле») (2-я половина XIX века).
Здание школы имени Ленина (1887).
Здание бывшей женской гимназии (школа им. Калинина) (1902).
Здание центра детского творчества (1905).
Дом Я. В. Завадовского, последнего полковника Стародубского полка (XVIII век).
Дом Миклашевских (начало XIX века).
Дом Якубенко (1-я треть XIX века).
Дом Черкунова (1853).
Дом купца Дятлова (XIX век).  Дом купца Сапожкова (XIX век).
Дом купца Райхинштейна (2-я половина XIX века).
Бывшая гостиница Акундовой (2-я половина XIX века).
Дом купца Коновалова (1872).
Бывшее здание окружного суда (2-я половина XIX века).
Бывшее здание Духовного училища (1898).



История города Стародуба интересовала меня  в процессе поисков каких-нибудь данных о родине Рувима Евеливича Соркина.

Но ничего конкретного найти не далось. Нет ни памятников, ни памятной доски на доме, где он родился – ничего…

Причина оказалась банальной.

Разработки, в которых принимал активное участие Рувим Евелевич имели высокую степень секретности. Долгое время имя Соркина было известно только  очень узкому кругу людей, объединенных общими задачами.

Тем не менее, отдельные моменты его детства были установлены и отражены в некоторых опубликованных материалах.

Когда я попробовал отыскать информацию о родословной  Рувима Евелевича, мне посчастливилось  узнать следующие данные, рассказанные правнуком родоначальника ветки Соркиных – Евеля Давидовича Соркина.


 Рассказ правнука…


Мой прадед, Соркин Евель Давидович, родился где-то в 1870, умер в 1933.
Работал портным, к концу жизни ослеп. У него было 9 детей:

 Самуил (1902 - 1982),

Лейб (1904 - 1985),

 Зиновий (1907 - 1941),

 Рувим (1910 в г. Стародуб - 1983 в г. Дзержинский),

 Рафаил (1911 - 1941), Феликс (1912 - 1977), Эсфирь (1914 - 1941, слепая от рождения),

 Гилель (1916 - 1990),

Абрам (1917 - 1941).

 Во время Революции младшие дети были сданы в детский дом.

 Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Зиновий, Эсфирь, Абрам и их мать Любовь Евелевна были расстреляны немцами.

 Остальные братья прошли всю войну кроме Рафаила и Лейба.

Рафаил погиб на фронте.

Лейб был осужден по доносу в 1936 году по статье 58 – 10 ч. 1 УК  (контрреволюционные преступления) на 5 лет. Затем отбывал ссылку в Сибири. Освобождён в 1954 –м году.

Феликс, в звании подполковника, оставил службу и стал жить в Гомеле или Могилеве.

 Рувим (в последствии инженер-полковник, профессор) ещё до войны занялся научной деятельностью в области военного ракетостроения, позже участвовал в разработках различных артиллерийских орудий. После войны некоторое время жил в Германии (где неожиданно пересёкся с братом Феликсом). Затем вернулся, продолжая участвовать в разработках.

В 1950  Р. Е. Соркин был отправлен в ссылку в месте с ещё тремя учёными-евреями (один из которых застрелился, второй повесился, а третий отравился), что звучит почти анекдотично, если бы не было так печально.
 
В 1956 его вернули. В последствии, непосредственно участвует в разработках ракет РТ-1, «Луна», Темп-С, Темп-2С, «Пионер», «Точка».

Награждён Государственной премией СССР (1968), званием почётного деятеля науки и техники СССР.

 Часть братьев к концу жизни эмигрировали в Израиль.

Кроме того, в семье ещё известен был Соркин Давид (1901 - 1980), которого было "принято считать" двоюродным братом, хотя в семье никогда не говорили, что у Евеля Давидовича был брат или сестра.

 У этого Давида были сыновья Наум и Давид и дочь Ева (у которой тоже был, как минимум, один сын Наум).

Я пытался обратиться в гос. архив Брянской области, где родился мой дед, но там сказали, что в архиве отсутствуют книги Стародубской управы о регистрации рождения, браков и смерти евреев, а так же раввинатские книги синагоги г. Стародуб, так что тут вышел тупик...

После смерти Рувима его жена сожгла все фотографии и документы (если они и были) по его "еврейской родне", так что особо цепляться больше не за что.
 Сообщение 10 сен 2012, 19:30  Автор - Olegerd



Есть воспоинания о Р. Е. Соркине ещё одного родственника...

Леонид Райнеш   05.11.2012, 02:19

Соркин Рувим Евельевич является родным братом моего деда

Соркина Давида Евельевича.

Моя мама в девичестве Соркина Ева Давидовна успела с ним познакомиться, навестив его в Москве.

Я же сам попал в Москву приблизительно через три месяца после его смерти.
Мы жили в Оренбурге, куда родители попали, будучи эвакуированными, мама из Гомеля, а папа из Харькова. Поэтому общение было весьма эпизодическим.
Я навестил Элеонору и представился, до этого мы не были знакомы лично.
Она сводила меня на Москва-реку, потом познакомила с мужем и своими детьми. Сын Анатолий был практически моим ровесником, мы договорились встретиться на моём обратном пути через Москву, а я ехал в Харьков познакомиться с родственниками со стороны отца.

 Но, к сожалению, встретиться с ним мне больше не удалось.
Я звонил несколько раз, но не застал его. У Анатолия есть ещё сестра, она помладше и имени я не запомнил.

К сожалению, все племянники от брата Давида умерли.

Лёва в возрасте 82 лет похоронен в Оренбурге, он фронтовик,
орденоносец. Остальные, моя мама Ева, её сестра Роза и брат Наум похоронены в Израиле на городском кладбище города Нетания.

Я помню, как мой дядя Наум, в бытность свою в Оренбурге, работавший закройщиком в военном ателье приносил на работу журнал "Звезда", где была статья о Рувиме Евельевиче.

Естественно, что наша семья очень гордилась и гордится им.
Знаю ещё, что на похороны пришло много людей с большими звёздами на погонах.
 Очень жалею, что не смог познакомиться с ним лично.

Если у вас есть связь с семьёй передайте им привет.

Мои израильские телефоны: +972-3-5510781 и мобильный

+972-52-2582993

Ответить в эту ветку


ПРОДОЛЖАЕТ  ВИКТОР...

Я знал, что какое-то время Р. Е. воспитывался с братом в детском доме. Но как это произошло – спросить об этом мне было неудобно.

Ответ на этот вопрос и о дальнейшей судьбе мальчика Рувима Соркина я узнал из  районной газеты «СТАРОДУБСКИЙ ВЕСТНИК», где  была опубликована статья ЮРИЯ РУХЛЯДКО  в рубриках - Наши земляки.

                ЕГО ОРУЖИЕМ БЫЛИ ЗНАНИЯ

Автор: admin | 22.02.2013 | 9:09 |

Среди знаменитых уроженцев Стародубщины есть люди самых разных профессий.

 Практически всю свою жизнь трудился в оборонном комплексе страны наш земляк Р. Е. Соркин. Рувим Евелевич внёс огромный вклад в создание и усовершенствование образцов ракетной техники, а также другого вооружения. Разработки, в которых он принимал участие, имели высокую степень секретности, а потому долгое время имя нашего земляка было известно только очень узкому кругу людей, объединённых общими задачами.

Р. Е. Соркин родился в Стародубе 9 января 1910 года. Сын бедного портного из многодетной семьи в 12 лет, когда отец ослеп, был отдан в детский дом вместе с младшим братом.

 Старый учитель гимназии, заметив его математические способности, помог закончить первую ступень школы. Затем были профтехшкола деревообделочников, рабфак.

 В 17 лет Р. Е. Соркин начал учиться в Ленинградском университете на физико-математическом факультете. На 3 курсе пошел в армию и был переведен в Артиллерийскую академию им. Дзержинского.

 Такими были первые шаги будущего учёного на пути к званиям заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, профессора, инженера-полковника.

После блестящего завершения академии, имея уже научные публикации, Р. Е. Соркин полученные знания весьма успешно воплощал на практике.

 До 1942 года служил в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления и участвовал в разработке, испытаниях и принятии на вооружение пушек для танка Т-34.

 По предложению нашего земляка был сконструирован газодинамический дульный тормоз с целью исключения опрокидывания танка при выстреле. На Т-34 модернизированная пушка была установлена в 1941 году. В битве на Орлово-Курской дуге эти танки показали высокую боеспособность.

С 1942 года Р. Е. Соркин в НИИ ракетной техники занимался разработкой новых образцов артиллерийского вооружения и теоретическими исследованиями по внешней баллистике ракет.

 Учёный неоднократно командировался на фронт. Он прорабатывал вопросы применения полевой ракетной артиллерии, одновременно занимаясь сбором и анализом сведений о немецком ракетном вооружении, включая изучение трофейных образцов. Р. Е. Соркин приближал долгожданный час окончательного разгрома фашизма.

 Но и после Победы наш земляк сделал немало для укрепления обороноспособности страны, беззаветно служа Родине при помощи своего таланта, эрудиции, смекалки.

В составе Военно-технической комиссии вместе с С. П. Королёвым наш земляк был командирован в Берлин для исследования немецкого трофейного ракетного вооружения — ФАУ-1 и ФАУ-2.

С 1947 по 1950 годы Р. Е. Соркин являлся заместителем директора по научной работе НИИ-1 (современный Московский институт теплотехники), затем был направлен на предприятие промышленности боеприпасов, а после с 1956 по 1959 год работал начальником расчётно-теоретического отдела ОКБ-9 в Свердловске. Под его руководством был создан ракетный двигатель комплекса «Онега».

Учёный возглавлял исследования по обоснованию разработок и применению твёрдых ракетных видов топлива в двигательных установках баллистических ракет. Непосредственно участвовал в разработках ракет РТ-1, «Луна», Темп-С, Темп-2С, «Пионер», «Точка».

В процессе своей деятельности Р. Е. Соркиным было выполнено более 250 научных работ, четыре фундаментальных монографии. Каждый труд учёного приводил к ещё большему укреплению военной мощи страны.

Вклад Р. Е. Соркина в укрепление обороноспособности страны, защиту Родины отмечен наградами, среди которых Орден Красной Звезды (1942 год), а также Орден Отечественной войны II, вручённый в 1944 году «за образцовое выполнение заданий командования, подготовку квалифицированных артиллерийских кадров и обеспечение действующей армии вооружением и боеприпасами».

Окружающие отмечали в Р. Е. Соркине мудрость не по годам, уверенность, знание дела, надежность. К нему тянулись люди, потому что в лице Рувима Евелевича находили интересного собеседника, умного, жизнерадостного, веселого и всегда энергичного человека.

Р. Е. Соркин умер в городе Дзержинский Московской области 30 мая 1983 года, а 14 сентября 2001 года на доме, где он жил и работал, была открыта мемориальная доска. Перед её установкой прошёл митинг, на котором присутствовало много именитых гостей.

 Приветственную телеграмму прислал Б. В. Громов, являвшийся на тот момент губернатором Московской области. В ней, в частности, говорилось: «Увековечение памяти выдающегося ученого Р. Е. Соркина — убедительное свидетельство того, что наша научная общественность свято хранит свои лучшие традиции».

 Телеграмм было много, одна из них пришла из Центрального НИИ Минобороны.

В 2003 году в культурно-эстетическом центре г. Дзержинский была открыта музейная экспозиция, посвящённая Р. Е. Соркину.

 А шесть лет назад под общей редакцией академиков РАРАН и РАН вышла книга «О жизни и научной деятельности Р. Е. Соркина», в которой собраны воспоминания именитых коллег, работавших рядом с нашим земляком.



К научной деятельности Р. Е. Соркина мы вернёмся позже.

Мы ещё не упомянули в  родословной его любимую семью: жену и троих детей.

Жена его – Мария Андреевна, как мы полагали, на самом деле имела имя – Марфа Андреевна.

До замужества  её имя – Марфа Королёва. Родилась в 1911 году. Умерла в 1998 году. Похоронена в г. Дзержинске.

Родителями Марфы Андреевны являются – по линии Королёвых:
дед – Парамон Королев, отец - Андрей Королёв. Родился в 1880 году.
Дед Фёдор (по линии матери) - мать – Марина Королёва. Год рождения – 1882.


У Рувима Евелевича  и Марфы Андреевны было трое детей.

Старшая – Леонора Рувимовна Соркина. Родилась 16 июля 1937 года.

И два сына:

Эварист Рувимович Соркин. Родился 9 июля 1939 года. Умер в 2008 году.
Жил в Свердловске. Имел воинское звание старшего лейтенант-инженера.

Анатолий Рувимович Соркин. Родился в 1941 году. Умер в 2005 году.
Имел степень кандидата технических наук.

Эварист Рувимович был ведущим исполнителем по генераторам плазмы большой мощности для МГДУ, ведущий инженер-технолог в области разработки систем пажаротушения и взрывоподавления, старший лейтенант-инженер, почетный донор РФ.
Имеет сына – Александр 1966 года рождения..

Анатолий Рувимович. Жена его - Соркина Фаина (урожденная – Двоскина).
Имеют двух сыновей: - Александр, 1978 года рождения и Святослав 1999 года рождения.

Сама Марфа Андреевна – до 1934 года работала на станции  Иловайская счетоводом.
У Марфы Андреевны был брат – Яков Королёв – в г. Владивостоке и –
Сестра – Елена Королёва – жила на ст. Харцызен.

Отец её был железнодорожник и работал тоже на станции Иловайской. В  1938-м году был арестован.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…



Рецензии