Белые крылья печали ч. 2 гл. 23

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
 Сашка Ермаков, вернувшись из армии, не задержался в Журавлях, поступил в институт в областном центре. После окончании уехал по распределению в Якутию. Женился, родилась дочь, которую он назвал Дарьей.
Последний раз навестив мать, он почувствовал невольную тревогу за нее: совсем сдала.  Журавли уже катастрофически обезлюдели, нужно забирать мать к себе. Провалявшись ночь без сна, утром он решительно заявил:
- Мам, не могу я тебя здесь оставлять, собирайся, поживешь  у нас, если понра-вится, останешься, а не понравится, будем думать, как быть дальше.
Марфа с грустью посмотрела на сына:
- Сядь, сынок, не суетись. Никуда я с родного угла не поеду.
Санька думал было убедить мать, но она настойчиво продолжала:
- Ты лучше послушай меня, другого раза может не быть, чувствую, совсем слаба я стала.
Как по сердцу резали материнские слова, чувство сыновней вины сдавливало горло, и, повинуясь ей, он слушал  последний наказ.
- Ты помнишь, сынок, ту коробку, что я тебе велела передать Дарье Озеровой?
Он только молча кивнул головой. Мать, опираясь о стол рукой, встала, медленно побрела в комнату, где по-прежнему стоял старинный комод. Недолго повозившись там, вернулась с заветной коробкой, бережно положила  на стол. Затем открыла крышку и вытащила лёгкие женские туфли-лодочки бежевого цвета с кокетливым маленьким каблучком.  Подала сыну чёрно-белый снимок:
- Это твой родной дедушка Раджа.
Александр долго разглядывал фото, с удивлением находил поразительное сходство со своей внешностью. Перевернул, с улыбкой прочёл наивную подпись. Выжидающе смотрел на мать. Она поведала сыну длинную историю своей жизни и  главную тайну, которую хранила столько лет.
Оказалось, что расставшись в тот  далекий смутный год с любимой женщиной и малой дочерью, Раджа не ушёл  окончательно из жизни Марфы. А напомнил о себе долгие годы спустя через мужа и Санькиного отца Константина. Это для окружающих фронтовик Константин Ермаков был случайным приезжим человеком. На самом деле он искал Марфу, чтоб передать ей посылку от  отца.
Раджу и Константина судьба свела на фронте. Кадровый военный Раджа открывает свою тайну простому солдату Константину после того, как их взвод попадает в окружение, а затем в плен. Раджа убеждает группу военнопленных, что нужно бежать, пока не увезли глубоко в тыл врага. Ночью, в кровь раздирая руки и буквально зубами разжимая колючую проволоку, во главе с Раджой удается сбежать десяти бойцам. Благо линия фронта рядом – рукой подать. Перебежками,  рискуя погибнуть от огня своих, Константин буквально на себе выносит раненого Раджу на позиции красных. В последний момент зацепило и Костю – сквозное ранение в голень, задета кость и сухожилье. Долгое мытарство в прифронтовом, а затем и  тыловом госпитале сблизило солдата и командира. Раджа поведал солдату о том, что в далекой Сибири у него осталась дочь Марфа, рожденная после Первой мировой войны от русской женщины Акулины. После расставания с незаконной женой и внебрачной дочерью, Раджа примкнул к группе активистов-революционеров. В его жилах текла горячая бунтарская кровь, и все свои силы и буйный темперамент он самоотверженно бросил на борьбу за светлое будущее. Заметив и оценив рвение и отчаянность,  с которой Раджа выполнял задания, его направляют в военную школу Хабаровска. Раджа намерен разыскать Лукерью и дочь, забрать их с собой на Дальний Восток, куда он направлен на службу в воинскую часть. Но приехав в Журавли, он окольными путями вызнаёт о горькой участи жены и дочери. Не рискнув пойти в дом к старику Филарету, Раджа уезжает,  так и не узнав до конца о судьбе Марфы.
Как кадровый военный он отчётливо осознаёт, что после госпиталя подвергнется жесточайшей проверке, потому и доверяет свою тайну простому солдату, в глубине души надеясь на чудо, он просит солдата на память  заучить адрес и фамилию Филарета Савельева. Дает наставления, как вести себя на допросах и что отвечать, если арестуют и его.
Вскоре жуткие предчувствия командира сбылись: всех, спасшихся в ту ночь из плена подвергают жесточайшим проверкам органы НКВД. Но судьбе было угодно, чтоб солдат и офицер вновь встретились. Эта встреча произошла в Берлине на ступеньках Рейхстага. Пройдя через горнило проверок, Раджа вновь был отправлен на фронт. В марте 1945-го его дивизия находилась на территории Германии, контролируя освобожденные от врага территории. В расположении этой же дивизии, только в части  под командованием другого командира воевал и солдат Ермаков. До победы оставался месяц.
Когда в мае была объявлена безоговорочная капитуляция,  в Берлине творилась невообразимая  радость и движение. Многие стремились к оплоту фашистской власти, чтобы взглянуть на ненавистное здание и победоносно расписаться на его стенах для истории. Вот тут и встретились солдат и офицер. В задушевной беседе Раджа вновь просил солдата об одолжении навестить в Сибири деревню Журавли и попытаться разузнать о судьбе дочери. Зная, что самому ему предстоит на долгие годы оставаться дослуживать в Германии, Раджа вручил Константину посылку для дочери,  в которой лежали лёгкие бежевые туфельки германского производства. Туда же он вложил свою фотографию в офицерской форме. Подписал на обороте красивым курсивом: «Любимой дочери от отца. Быть может ночью в глубоком сне,  коснется память обо мне.  Берлин, 1945г.»
Демобилизованный солдат Ермаков первым делом вернулся в родной город Смоленск. До сих пор достоверно не зная о судьбе своей семьи, он застал на месте своего дома руины, а от соседей узнал о трагической гибели жены и двух дочерей-подростков, не успевших эвакуироваться из города.
Убитый горем солдат целый месяц добирался до сибирского села, питая слабую надежду на встречу с дочерью Раджи. В трудном пути ему ни разу не пришла мысль выменять посылку на хлеб или другое пропитание. Однако на этот раз удача не отвернулась от него: в Журавлях он легко отыскал дом Филарета, и, поприветствовав вышедшую навстречу к нему Марфу,  объяснился с девушкой. Марфа была и рада и испугана визитом чужого человека, но встретила очень приветливо, а выслушав его трагическую историю, всем своим женским существом пожалела солдата, проникшись его добротой и верным словом, данным командиру. Константин Ермаков остался на сибирской земле, женившись на дочери Раджи. Марфа, в свою очередь, поведав о своих мытарствах и судьбе матери, сосланной в Норильск и сгинувшей в лагерях,  умоляла мужа сохранить её тайну, никогда не упоминая о знакомстве с отцом.
Заветную коробку Марфа берегла пуще глаза. Подолгу смотрела на фотографию отца, смахивала набежавшую слезу, думая о чем-то только ей понятном. Иногда доставала туфли, гладила корявыми крестьянскими руками, нюхала добротную кожу, но надеть так никогда и не решилась, уж больно хрупким казалось  заграничное изделие, не для её ножек, с разбитыми от непосильной работы и холода суставами.
Слушая мать, Санька удивлялся,  как много  не знал из жизни родителей. И как только матери удалось от него малолетнего утаить свой заветный «клад»? Помнит  только, что один из ящиков комода постоянно находился под замком, возбуждая нездоровое любопытство. Помнит, как мать отходила их с Робкой столовым полотенцем за то, что пытались открыть ящик.  Это сколько же лет она там пролежала?
Закончив свой рассказ, Марфа взяла с сына слово передать посылку Дарье. а её похоронить рядом с мужем и дедом Филаретом.
Спустя полгода Сашкина тревога за мать отозвалась срочной телеграммой: «Выезжай хоронить мать», отправленной соседями.  Приехав в Журавли с женой и дочерью на похороны, Александр, пообщавшись на поминках с людьми, узнал,  что приезжал друг его Роберт и увёз престарелых родителей к себе на Байкал. Умерли старики Ярохтей и Кристина, директор школы - Федос Тарасович. Закрылась средняя школа, оставшиеся люди разъезжаются, в близлежащие сёла, в районный центр.


Рецензии