Атака на стереотип о красоте

Из Википедии - "Красота; — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение.

Остаётся только уточнить, как посредством этой  н е п р а к т и ч е с к о й  категории удастся практически осуществить распространяемое убеждение в том, что именно красота, стимулирующая любовь и веру - предназначены спасать мир? И уж если говорить о категориях, то создаётся впечатление, что и Википедии неведомы  такие, сугубо практические категории диалектической философии, как  ф о р м а  и  с о д е р ж а н и е, присущие любому товару, субъекту, объекту, явлению и событию, где внешняя форма не всегда и не обязательно соответствует внутреннему содержанию. И даже наоборот, скрывает  подлинную суть содержания, которую ещё долго потребуется разгадывать -- если не хочешь подвергать опасности жизнь свою и окружающих.

Разумеется, внешняя красота, (особенно легко "накручиваемая" современными способами её показного совершенства к какому-либо судьбоносному моменту) - весьма привлекательна и вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Но только до того момента, когда выясняется, что под внешней красотой скрывались далеко не привлекательные, а то и прямо отталкивающие признаки мыслей, интересов, убеждений и манеры поведения, подавляющие любовь - вплоть до возможного разрушения всей своей дальнейшей судьбы. А то и скрытого поползновения циничного эгоизма на доверчивость партнера, разбуженную внешней красотой, и добившись эстетического и иного наслаждения - приниматься за разрушение очередных, завлечённых красотой, судеб.

Значит, подлинная красота, спасающая мир - есть гармоничное сочетание красоты внешней с красотой внутренней!  Иначе правомерен вопрос - куда же ведёт формальная красота модной одежды и аксессуаров, лика и самого тела, их омоложение и искусственная коррекция, ню - перфоманс и  эксгибиционизм, если под всем этим укрывается внутренняя пустота на голых инстинктах?

Ответов множество, но среди них есть и такой - к легальному и тотальному разрушению общества  одной внешней красотой, увлекающей любовь и веру в пустоту разочарований, с разрастающейся тенденцией неверия в прекрасное и людей вообще. То есть, разрушению, которое свободно распространяется помимо всяческих агрессий и насилий и в сугубо мирное время - от "красивой" философии и политики с пышными
букетами увлекательнейших речей, обещаний и заверений.

И как же тут не вспомнить о мире ином, куда более прекрасном, беспроблемном и с блаженством вечным?


Рецензии