Александра Глава 2

Занавески дождя расплескали апрельские лужи,
На закате туманного дня - обрывается миг,
Говорила судьба, что совсем уже ты мне не нужен.
За прекрасным далёко твой образ в сознаньи возник.
Календарным листком обернулись далёкие дали.
Что исполнилось?
Все ли мечталось?
Моглось?
Позабыли, запурхались, всё ли от жизни мы взяли?
Из мечтаний далёкого прошлого всё ли сбылось?
Да не важно, мечта как кино, посмотрел, не запомнил..
Ну, а если вмечталось в сознанье, скорее встречай!
Открывай ворота и включай свои мысли на полную.
А на столике, в зеркале - суженый мой при свечах!

  В одну из святочных январских ночей Александра по совету подружек решила погадать на суженого ряженого. С вечера приготовила свечку и зеркальце. Выключила свет и при зажженной свече стала вглядываться в зеркало. Глаза затуманились, очень хотелось спать, но он все никак не появлялся, в зеркале играли блики от горящей свечи, волнующейся от дыхания Шуры. И вот, наконец появился он! Шура от удивления аж глаза вытаращила,
- Неужто померещилось, ну нет, вот он, невысокий парень, и вроде как военный, - Шура судорожно сглотнула.
- Повернись, дай посмотреть на лицо, - но зеркало в ответ только сверкнуло отбликом свечи и видение пропало, все что она увидела, это парня в шинели до пят, стоящего к ней спиной.
Немного времени прошло, как в поселке появился Он. Шура шла в магазин за хлебом и встретила его. Ноги подогнулись, лицо запылало жаром, из рук выпала авоська. Сердце бешено колотилось в груди, неужели это действительно он.
- Девушка, вам нехорошо, - спросил Павел.
- Да, да, сейчас пройдет, голова закружилась.
Они разошлись в разные стороны, но уже навсегда связанные судьбой, роковой встречей, неизбежностью, которая настигает нас в самый нежданный момент нашей жизни. Кто то не понимает знаков судьбы, игнорирует, проходит мимо, но тут все случилось обоюдно. Молодые люди полюбили друг друга и в скором времени поженились. Для Шуры замужество казалось благословением Господним, несмотря на свой юный возраст, желание сбежать от нелюбимой мачехи перекрыло все страхи перед неизвестностью.
  Шли нелегкие послевоенные годы, голод, разруха в стране, восстановление сельского хозяйства. Успешное выполнение хозяйственных задач первой послевоенной пятилетки давало возможность повышать благосостояние народа. В конце 1947 года в СССР была проведена денежная реформа. Находящиеся у населения старые деньги обменивались в соотношении 10:1. Она преследовала цель ликвидировать последствия второй мировой войны в области денежного обращения, восстановить полноценный советский рубль. Денежная реформа проводилась не за счет народа, она не сопровождалась повышением цен на потребительские товары.
  Павел оказался очень трудолюбивым мужчиной, он умел делать практически все и печки складывать и строить дома, да и каменщик из него был не плохой. И поэтому,  поженившись они уехали на строительство молодого поселка Охотска в Хабаровском крае.
  Там у них один за другим родились дети, сначала Галина 26 февраля 1947 года, а затем 16 декабря 1948 года родился Юра.
Однажды гуляя с детьми Шура очень сильно испугалась за них.
- Ой, какая чернявенька девочка, - на ломаном русском языке обратился к Шуре местный кореец (их вообще в поселке было очень много), то ли на строительстве помогали, то ли жили там испокон веков.
Он протянул палец, чтобы пощекотать девочку, но Шура прибавила шагу.
Галина родилась смуглой, черноволосой с коричневыми маленькими, но очень красивыми глазками. И как многие в Шурином роду, как и сама Шура несла в себе черты монголоидной расы. Юра же напротив родился беленьким светлокожим ребенком, видимо в отца. Да и волосы у маленького Юры были светлыми, пшеничными. Дети были очень красивыми и поэтому гулять с ними было очень опасно. Иногда посылали погулять бабушку, мать Павла, но она всегда возвращалась с прогулок нервной и раздражительной.
- Опять на улице корейцы приставали, ну прямо не знаю что и делать, хоть со двора не выходи.
Однажды маленькая Галя решила поиграть в прятки и взяла с собой Юру. Они вместе играли, прятались во дворе друг от друга и Галине пришла вдруг идея спрятаться от мамы и бабушки.
- Юра, пойдем в будку спрячемся, собачка все равно на улице лежит, а мы с тобой тихонечко там поиграем.
Они залезли в будку и удобненько там устроились. Будка находилась в глубине двора и вскоре во дворе наступила тишина. Встревоженные Шура со свекровью вышли посмотреть, почему стало так неожиданно тихо. Но от увиденного на улице у них обеих зашевелились волосы на голове. Кругом была пустота и щемящая тишина.
- Галя, Юра, вы где?
- Мама, посмотрите за двором, а я по сараям пробегусь.
- Да, да пойду.
Через некоторое время они вернулись обе обеспокоенные отрицательным результатом поисков. Шура села на крылечко и тихонько заплакала. Мысли в голове проносились одна чернее другой. Может их похитили все таки корейцы, - думала она в отчаянии, а может ушли к реке и утонули.
- Мама, чего мы сидим то, надо поднимать людей, побежали к реке, может дети где то ждут помощи, - всполошилась Александра. 
И они помчались к выходу со двора. И тут взгляд свекрови упал на собаку, виляющую хвостом.
- Шура, подожди, смотри собака как то странно себя ведет, в будку поглядывает и не заходит туда, хотя на улице пекло.
Они подошли к будке, Шура заглянула внутрь, там мирно лежали, обнявши друг дружку, ребятишки и сладко спали.
- Ну сейчас я им задам, - сказала рассерженная Шура, но свекровь остановила ее:
- Не пугай, пусть поспят. Выспятся сами вылезут. Нашлись ведь, живые, невредимые, слава Господу!


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/23/914 


Рецензии
Романтическая история встречи Шуры и Павла. Нагаданный суженый нашёл девушку. Просто удивительно. Значит, судьба такая.
А дети - они у всех баловники. Иногда такое учудят, что у родителей только что инфаркт не случается. Интересно написано.

Собственная Тень   10.12.2021 13:18     Заявить о нарушении
Суженый, он, как говорится и в Африке!
Найдёт, увидит, победит!
Ну ты же сама знаешь.
Если женщина нужна, он ни перед чем не остановится.
Поэтому делаем выводы, девочки!
Бабушка Шура рано похоронила Павла, после 50 нашла себе полковника, настоящего. Мы его дедом звали, замечательный был человек!

Оксана Мурзина   10.12.2021 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.