Диалоги о Пушкине. Вопрос 44

                В «аллее воспоминаний»
Где, когда и кем впервые был установлен памятник Пушкину?
Шагая по путям «Пушкинского марафона», узнала о таком огромном количестве памятников Великому Гению (в прошлом году поставили очередные в Бельгии, Канаде (между прочим, казахстанского автора В.Рахманова) и в Алма-Ате (наконец-то!) – замечательного российского скульптора А.Бичугова), что и представить себе трудно. Но какими бы они ни были великолепными, удачными, значительными, затмить творение Опекушина невозможно: в нем есть все, положенное быть в хорошем памятнике – ЛИЧНОСТЬ и ПАМЯТЬ!  Бывший крепостной, ставший академиком, сумел пройти через горнило трех конкурсов, победить, оставив нам своего, но и нам родного, Пушкина – мудрого, полного внутренней энергии и чувства достоинства; Пушкина, с печатью гения на челе, чуть романтизированного, смотрящего сквозь пространство и время.
Трижды в России вставал вопрос о памятнике: 1855 году - отказано; 1860 г. – государственные казначейства не сумели собрать нужных средств; и только в 1871 году сбор стал всенародным; собрали даже больше ожидаемой суммы.
Так что памятник Всенародный, тропа к которому не зарастает.
Однако, как ни странно, не он был первым памятником поэту...
Кто бывал в Москве – знает знаменитый «Елисеевский» магазин.
 Во времена Пушкина это был дом Волконских: Никиты–брата декабриста и его жены Зинаиды.
 Брак их не был счастливым, и Зинаида, натура неординарная и талантливая (великолепный голос -  контральто), заполняла пустоту души увлечением
 искусствами Ее художественный салон был одним из самых интересных, любимых и посещаемых. Не зря же Пушкин назвал ее «Царицей муз и красоты».
 О ней можно и должно было бы писать романы, но мы... о памятнике.
Всегда склонная к мистицизму, Зинаида в 1829 году навсегда оставляет Россию, поселяется в Риме, принимает католичество.
 Но и здесь ее вилла продолжает оставаться средоточением русской культуры.
Узнав о трагической гибели А.С.Пушкина, она увековечивает его память мраморной стелой в «Аллее воспоминаний» на своей вилле в 1839 году (не  сохранилась). Мас-тер остался неизвестным.
Обидно, что не в России, но факты – вещь упрямая.

P.S. Многие пушкиноведы стелу Волконской памятником не считают, отдавая пальму первенства Опекушину, и я с ними солидарна, да и каждое Слово о Нем – памятник Ему «нерукотворный».

Диалоги  о  Пушкине.   Вопрос 44


Рецензии
Нелли!
Потихонечку прочитал у Вас все "Диалоги о Пушкине", ещё несколько материалов. Мне понравилось. Ваша эрудиция, знание темы, ваш слог в конце-концов... Как и у многих, Пушкин - мой любимый поэт. Но у Вас я узнал много нового. Спасибо.
На моей страничке тоже есть материал о Пушкине. Он ни в коем случае не претендует на литературоведческое исследование - это небольшое эссе, написанное когда-то для православного издания. Заходите, если Вам будет интересно.
С уважением, Андрей Харламов

Андрей Харламов   10.08.2016 17:56     Заявить о нарушении
Ой! Уважаемый Андрей!
Сюрприз для меня,что Вы, не светясь, не афишируя, многое прочитали на моей страничке.
Спасибо за внимание, оценку моих писаний и любовь к ВЕЛИКОМУ ПОЭТУ.
К Вам обязательно зайду.
Самого ДОБРОГО! Нелли.

Нелли Мельникова   10.08.2016 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.