Сонмище сакральное

               
                Всё проходит, но не исчезает.

                «Этюды» Константин.               
               

         И опять – греки, и опять – древние. И некуда нам деваться, ибо именно они внесли  логику не только в науку, но и в области «тонкой материи», каковой, собственно, является любая религия. Неужели  все эллины  такие уж разумные, что дальше некуда? Да не похоже, они, хоть и древнейшие, но по виду всё же обыкновенные, как мы все. Тогда откуда корни?

         В 2002 году мне посчастливилось побывать на земле предков. Особенно поразил моё воображение остров Санторини. Седая старина. Кругом – одни камни. Мне трудно было понять, за счёт чего живут  неунывающие  островитяне. По тропе встретился мне местный аксакал, седой, сухой-сухой и загорелый. Когда на своём ломанном, румейском диалекте, полюбопытствовал я сколько же ему годочков, он взмыл руками к светлым небесам, - «один Бог знает»

-За счёт чего живёте, я вижу здесь одни скалы?

         Старик с удивлением вскинул лохматые брови, - «Море живёт, значит и мы жили, и жить будем!»

       На что я ему ответил, -«Абрэ, ты лейс, - э!»   (Ну ты и сказанул!)

     Однако, не могу пропустить, потому что аргумент его больно веский. В самом деле, человек ведь – отражение того земного пространства, где обитает душа его. Если есть время – будет думать о Вечном, нет времени – лишь о хлебе насущном. Удачно выбрав   time out, - во  Вселенском смысле, - древнему эллину удалось, как никому другому, созвать  Синклит Богов.  Главой был избран Зевс, о котором столь трепетно вещали нам наши милые историки аж(!)со школьной скамьи. Резиденцию громовержца Зевса, - в итоге «божественного консенсуса», - решено было разместить на вершине горы Олимп. Событие сие, согласно древним свидетельствам, было на заре просветления где-то в XV веке до новой эры! Богов было по разным направлениям, как по вертикали, так и по горизонтали, по Земле, - и над и под,- столько, что не счесть числа. Так, где цимус? Вся прелесть в том, что античным богам ничто человеческое  не чуждо. Они, хоть и бессмертны, но не всемогущие, и над ними, как и над нами, простыми смертными, стояла судьба.  Больше того,  боги Эллады  не претендовали на какую-либо исключительность. У них не было  твердых нравственных понятий, подобных тем, которые выражены в священных книгах современных религий. Они лишены  авторитета, без которого немыслима ни одна религиозная система. Зачем далеко ходить. В наши дни, боевые и кипучие, стоит кому-либо обрести «лимб священный», так его сразу же потянет вверх. И таких «светлячков», к вящему удивлению, на горе Афон уже собралось свыше 2000 душ.  Однако оставим сей уголок чудных забав и вдохновенья, ибо на данный момент он -  вне нашего интереса.       Тогда, к тому, о чём сказано было выше, добавим  ещё кое-что, дабы приблизиться к античным богам на расстоянии поцелуя. В их лексике, кстати,  не было такого слова, как «грех».  Фривольное поведение  небесной плеяды  Зевса – это яркий пример проявления  "семи смертных грехов".  Сия  «трепетная семёрка», - я бы так сказал, - была озвучена в 4 веке, уже после рождения Христа, а затем, - о, Mamma Mia, - лишь по истечению  900 лет, то-бишь в 13 веке, когда философ-теолог Фома Аквинский ввёл в обиход, существующий и поныне,  список, в котором смертные грехи расположены в такой последовательности: Гордыня, Алчность, Зависть, Гнев, Блуд, Чревоугодие и  Уныние.   Нас интересует не весь кондуит. В этой греховной цепочке есть один тонкий штрих. Наши юные забавы  такие, скажем, как  любовные игры и флирт, в принципе, не изменились ни на йоту, ибо те же песни, и те же объятья, и  те же сны, и те же клятвы на вечную преданность. Поэтому, воленс-неволенс, но придётся мне продемонстрировать реалити-шоу с тем, чтобы в заключительной её части выйти на неразрывную связь времён. Поступим так. Из 7 смертных грехов на прицел возьмём только  зависть, гнев и блуд, а из огромного списка  эллинистических богов – всего лишь трёх, олицетворяющих, - если образно, - «технологию  воспроизводства человеков»

1. Афродита – древнегреческая богиня чувственной любви и красоты.
Древние   греки веровали, что Афродита вышла из моря, точнее, - из пены морской (afros в переводе  с греческого языка, буквально, - «пена»). Афродита входила в число двенадцати великих олимпийских богов. Она и   богиня плодородия, нескончаемой весны, вечной жизни, богиня браков, даже родов, а также и «детопитательница». Одним словом, любовной власти Афродиты подчинялись все боги и люди. Такое вот Диво Древнее! Теперь, спросим себя, а почему не самец? Видать, потому что мир обновляет женщина, а мужик в этом деле, вроде, как сбоку-припёку. А вот то, что Афродита вышла из пены морской, так на этот вопрос, - напомню, если забыли, - ответил ветхий санториец – «море живёт». Стало быть, она вышла из морской стихии, чтобы возродить жизнь на Земле.  Когда эллины  ушли с берегов своей истории,  Афродита перебралась в Древний Рим, где назвали её Венерой. 

2.Эрот – сын Афродиты, божественный мальчик с колчаном и луком. По просьбе своей матери пускает меткие стрелы, которые зажигают в сердцах людей и богов неисцелимую любовь. Он так и переселился в века со своей «стрелой» с единственной целью, чтобы её – воткнуть! Молодой, озорной, неженатый - холостой, как наш Николай Басков. В Риме он шастал  под именем – Амур.
 
3.Богиня Психея – от греческого слова Psyche, то-бишь – душа.  Она была младшей и самой красивой из трех дочерей некоего царя. В том-то и беда, что красота всегда привлекает, и тем может вызвать дикую ярость со стороны соперниц. Сравним, что будет очень к месту.

         Известный клоун Юрий Куклачёв 21.06.2016 с экрана ТВ, - программа Юлии Меньшовой  "Наедине со всеми", - рассказал одну занятную историю. Однажды он нежно погладил свою любимую кошку на виду всех других особей, но когда он ушёл, вся кошачья братия  с яростью бросилась на эту любимицу фон-барона. Люди в этом смысле куда хитрее и изобретательнее. Своей несравненной красотой Психея, понятное дело,  вызывала зависть у  Афродиты, а зависть, как нам известно,  рождает зло. Вспомним Пушкина, - очень даже к месту, - насколько он удачно воспользовался этой легендой в  сказке «О мёртвой царевне и о семи богатырях»  Царевна была убеждена, что она ни с кем несравнима по красоте, но всё же каждый раз обращалась к зеркальцу, чтобы лишний раз убедиться так ли это на самом деле. Но, как говорится, - «не все коту масленица» В другой раз волшебное зеркальце преподнесла царице нежданный  сюрприз.

                «Ты прекрасна, спору нет;
                Но царевна всех милее,
                Всех румяней и белее».
                Как царица отпрыгнет,
                Да как ручку замахнет,
                Да по зеркальцу как хлопнет,
                Каблучком-то как притопнет!..
                «Ах ты, мерзкое стекло!
                Это врешь ты мне назло.
                Как тягаться ей со мною?
                Я в ней дурь-то успокою….»

       Логично! Примерно в таком же духе поступила и Афродита.  Она, - чтобы напрочь стереть с лица земли соперницу Психею, - прибегала ко всяким ухищрениям. Афродита начала с того, что приказала своему сыну Эроту возбудить в ней любовь к какому-нибудь прохиндею. И тут на историческую арену  выходят  родные сёстры Психеи, которые тоже не прочь были навредить ей елико возможно. Вот они-то и  посоветовали ей, - конечно, из-за той же чёрной зависти, - взять свечу и кинжал, - сегодня, понятно, вооружились бы автоматом Калашникова, - зайти в покои этого мудозвона, и со всего размаху убить его. Психея послушалась, и пошла «на вы» Но приблизившись к нему, она вместо поца мохнатого увидела спящего красавца Эрота. Психея тут же замерла, рука  стала дрожать от прилива интимной волны, и на плечо Эрота упала горячая капля масла. По-всякому бывает, но на этот раз, оскорблённый Эрот, уже теперь супруг, улетел  со своей замурзанной стрелой к чёртовой матери! Мои теперешние завседатаи ударили бы в ладошки: - "Азохен вэй, шо прикажете делать?" Но Соломон прав, действительно, "всё проходит". После долгих мытарств, перипетий и несчастий, взаимные упрёки между Афродитой и Психеей затихли, и отношения между ними мало-помалу стали налаживаться. Эрот, вернувшись в родные пенаты, сразу же обратился в звёздную епархию, дабы, в конце  концов, получить  добро на своё бракосочетание. А Психея, в  свою очередь, за свою преданность Небесам лично от Зевса получает  бессмертие, и в итоге, приобщается к сонму богов. Что до сестёр Психеи, то они за свою зависть и коварство были наказаны тем, что разбились об утёс, прыгнув с него в расчёте, что Зефир, - Средиземноморский ветер, - унесет их в волшебные края. От брака Психеи с Эротом родилась Волупия, - ещё одна богиня, олицетворяющая наслаждение. О, да неисповедимы пути твои, Господи!

      Осталось добавить кое-что ещё для разморозки.

     Наше внутреннее кредо по виду, по организации, по своему Вселенскому предназначению, – это энергетическая субстанция, нацеленная на теплообмен с окружающей средой: теплообмен есть – есть и жизнь, нет теплообмена – нет и самой жизни. А вот любовь – это уже функция, не что иное, как обмен ценностями. Однако не спешите, не совсем так, совсем-совсем не простой обмен. Откроем скобки. Две разнополые биосистемы, соединяясь, образуют единый энергоблок, который вполне может выйти на отдачу по максимуму лишь в том случае, если будут созданы все условия  для соблюдения принципа транспарентности.  А это значит, что известная постановка вопроса, дескать, - «стерпится - слюбится» не работает. Это дохлый номер. Иначе будет, как  по Крылову – рак пятится назад, а лебедь рвётся в облака. И вот, наконец, последний, завершающий нашу сюиту, аккорд.

  ......Всё кануло в Лето, но осталась память, - память о минувшем. Отсюда одно, - соблюдай заветы предков своих, и тогда счастье всегда будет шагать рядом с тобой, как тень.

                SPIRA – SPERA.


Рецензии
Прекрасный этюд. Санторини - это моя мечта. Я вообще не была в Греции. А тот диалект, на котором Вы разговаривали, где Вы ему научились?

Елена Кенигсберг   23.06.2016 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Напишу, когда вернусь: я всегда возвращаюсь....

Хачхарджи Константин   23.06.2016 13:18   Заявить о нарушении
Мои предки - это древние эллины, которые высадились на берега Крыма в 5 веке до новой эры. Скорее всего это были ахейцы. В 1779 году Екатерина Великая переселила их в Приазовья, переселением руководил сам Суворов. Во времена Византийской империи Крым входил в состав Византии. Вот тогда крымский грек бил себя в грудь, и с гордостью и представлял себя, как Ромейос, или Румей. По началу в районе Мариуполя было всего 23 села. Екатерина, кстати, автор знаменитейшего Указа, в котором она повелевала в течение 10 лет не брать в армию греков, не брать никаких налогов. После остальные императоры России данный Указ продлевали, правда, с некоторыми оговорками. Короче говоря к 1912 году число греческих сёл возросло до 55. Говорили они на древнегреческом языке, который по фонетике несколько отличается от новогреческого. Отсюда и - румейский диалект. Я до школы не знал русского языка. Это длинная история. Я коротко об этом. Где-то есть у меня статья. Но, думаю, и так достаточно. Спасибо за уважения: мне Вас не забыть до дней последних донца. С уважением....

Хачхарджи Константин   23.06.2016 18:32   Заявить о нарушении
Очень интересно! Спасибо большое за подробный рассказ. А я вспомнила, что я встречалась с греками. Это было в Красной поляне, мне было 15 лет, после 8 класса, мама купила путевки, маршрут был Псебай - Красная поляна - Хоста. В Красной поляне мы ходили на озеро, вода там была изумительного цвета. И оттуда - с этого озера - нас на турбазу подвозили на мотоциклах нарядные - в белых рубашках и черных брюках - молодые люди, и они были греки. Вот.

Елена Кенигсберг   23.06.2016 21:25   Заявить о нарушении
Добрый день, Елена Кенигсберг! С Вашего позволения сегодня, с утра пораньше, в прозу отправил свою статью "Free vision". Если есть желание - прошу. С уважением -

Хачхарджи Константин   02.08.2016 07:54   Заявить о нарушении
Спасибо. Прочитала. Блестяще.

Елена Кенигсберг   02.08.2016 10:03   Заявить о нарушении