Московские каникулы...

Прошло уже более двух месяцев с этой поездки, а архивные конспекты до сих пор лежали и ждали своего часа.
Яркая любимая весна и наступающее лето рьяно оттягивали этот момент, но вот он настал, и думаю сегодня, этот рассказ все-таки родится, поскольку поездка в Москву была яркой и запоминающейся…
Мое путешествие носило деловой характер, давно спланированный и долгожданный. Удивительно, что в одну неделю, я успела больше, чем мечтала, а по приезду домой просто удивлялась, где мои ноги только не ходили…
Но начну, как я люблю, все по порядку…
Самое лучшее время для начала путешествия, это конечно утро и вот я уже пью свой кофе в аэропорту и жду своего рейса.
Бог меня размером глаз не обидел, поэтому я люблю созерцать все происходящее вокруг. В это утро меня поразило в зале аэропорта нашествие дяденек, замотанных в белые простыни, на босу ногу и с книжечками в руках. Их было так много, и они выделялись своим обнаженством среди тех, кто в марте месяце выглядел иначе, в том числе и я в своей любимой дубленке. Они выходили из молельной комнаты по очереди и кучками шли мимо меня. Я, сжавшись, наблюдала и боялась за них, что их белые покрывала могут свалиться с одного плеча. Женщины меня поймут, кто носит чулки или шелковые платки на голове. Но они были расслаблены и спокойны и не стеснялись своей наготы. В этот момент в душе я возмутилась, вспомнив об их закрытых женщинах…
И вот я в самолете. При его полном заполнении, мое место в проходе было рядом с пустым, и я уже внутри боялась, кто будет средним и с каким весом, а у окна сидел молодой угрюмый парень и читал самолетный журнал.
Удивительно, в середине так никто и не появился и мы взлетели. Могу сказать, что в своей жизни я летала столько, что иногда просто удивляюсь, как мое сердечко, боящееся этой процедуры, все это выдержало. А тут еще этот молчаливый парень… Но буквально через полчаса мы уже разговаривали так бойко, что мешали сзади сидящим теткам спать. В середине полета, в момент оживленной нашей беседы к нам подошла команда из стюардессы и стюарта, и молча оказавшись возле наших мест и глядя на моего попутчика, объявили – нет, не то, что вы, мой читатель могли подумать, типа – вы задержаны, а – « мы приветствуем Вас, господин такой-то на нашем борту и рады, что Вы выбрали именно нашу компанию ». Я не поняла ситуации, почему только его приветствуют , а не меня тоже и всех остальных наполовину спящих и, как любопытная блондинка спросила соседа – « Вы мэр города?», на что мой собеседник скромно сказал, « нет, я просто пользуюсь золотой картой». Меня этот ответ не устроил внутри, ибо не он один такой, но видя положительные его качества, открытые во время полета, я все списала на скромность и мы продолжали общение. Впервые в жизни я не заметила, что мы пошли на посадку, и мы пожалели, что полет заканчивался, потому что не успели все обсудить, и нам просто не хватило времени. В итоге мы настолько спелись, что уже буквально через месяц ели вместе рыбу в моем любимой Стамбуле.
По прилету в Москву мой попутчик галантно подсказал, куда мне дальше, попросил телефон и удалился в сторону дипломатического окна пропусков. Он, как выяснилось потом, оказался молодым, но очень известным предпринимателем и
просто хорошим человеком, а теперь и моим другом.
Настроение было хорошим, Москва встречала более теплой на удивление погодой, чем в Стамбуле и я с удовольствием пересела в новенький красный экспресс и последовала в сторону гостиницы.
Выйдя из метро, я с радостью выдохнула, ибо в 50 метрах от меня красовалось название моего отеля большими буквами. Комната была очень уютной с русской мебелью и незамысловатыми шторами. И когда вечером, отходя ко сну, я подошла к окну, удивилась, что напротив, светится башня Останкино.
Решив перекусить и отведать нашего русского со свининкой, забрела в кафе на первом этаже с романтичным названием «Форте пьяно». Фортепьяно там не обнаружила, зато богатое и вкусное наше русское меню меня порадовало, и через несколько минут я уже поедала солянку с тремя видами колбас.
На ресепшн, прикупив забытые дома тапки 40 размера, других размеров просто не оказалось, и нырнув в них в номере, я почувствовала себя сытой, счастливой и у себя дома.
И вот по составленному плану действий на следующее утро позавтракав, как никогда раньше - русскими сосисками, свеклой с майонезом, салатом оливье и вкусной творожной запеканкой с изюмом, я направилась к метро.
Было интересно почувствовать контраст со Стамбульским. Что-то порадовало, что-то огорчило. Порадовали русские родные люди, которые не копались в телефонах, а читали книги. Огорчило столпотворение людское, где желание скорее выйти на воздух двигало толпу, как океанскую волну двигает буря. Кое-что и рассмешило. Объявления в вагоне метро с комическим текстом такого содержания – « уважаемые пассажиры, если вы нечаянно оказались между рельсами – лягте ровно и не шевелитесь…» или « если вы заметили посторонние предметы в вагоне – ТУТ-ЖЕ сообщите водителю…». Я подумала, каким образом можно сообщить тут же, если ты как минимум, должен доехать до следующей станции и добежать до водителя. Аварийной кнопки в вагоне я не заметила. Еще было странно и как-то значимо, что мне удавалось сидеть в метро и перед моим носом поочередно вставали читающие люди с одной и той же страницей журнала о идущем на тот момент фильме о Любови Орловой, и я могла созерцать подряд у троих читающих уходящих и подходящих ко мне фото Олеси Судзиловской.
Выйдя на Божий свет и гуляя по Москве, я ловила просто кайф и внутри сама собой пелась песня – « а я иду гуляю по Москве», и я почувствовала, будто эту песню написала я про саму себя…
Как раз в этот день и случилось очередное солнечное, как я его обозвала затмение счастья, и люди с маленькими стеклышками смотрели на небо.
Я оказалась по делам в таком районе, где изобилие театров и концертных залов меня просто поразило, и я поняла, чего мне не хватает в Стамбуле. Концертный зал Гнесиных, театр Маяковского, театр сатиры, зал Чайковского с прекрасной панорамой вокруг – это все промелькнуло мимо моей пешей прогулки буквально в течение 2 каких-то часов. О московских афишах на каждом шагу тем более не стоит говорить.
После продолжительной пешеходной прогулки я умудрилась дойти до Красной площади, которую каждый должен лицезреть хотя бы один раз в своей жизни. Потом мне сказали москвичи, что в итоге в этот день я прошла примерно 10 км.
Уже уставшая и без ног я не могла не зайти в ГУМ, где гуляла в молодости со своим мужем и смело делала покупки. В этот раз я осмелилась только на эскимо, и вытянув копыта, с удовольствием ела его на белой романтичной скамеечке под деревом сакуры. Перед эскимо я попыталась воспользоваться тем, что нахожусь в ГУМе и сделать подарок дочери, купить украденный у нее накануне кошелек, но цена в 16000 рублей меня смутила и я подумала, не буду так дорого искушать воров. В соседнем отделе с гордой надписью наверху МАХ МАRA, увидев белую сумку, как ту, что была у меня в молодости, я осторожно посмотрела на цену, и увидев цифру в 99 000 рублей аккуратно поставила ее на место. Сумка свалилась, и я спокойно пошла на выход. Навстречу мне зашла женщина, которая показалась знакомой на лицо, и покопавшись в своей памяти, я поняла, что это была актриса Оксана Фандера. Я подумала, что она наверно купит и сумку, и кошелек…
Удаляясь затемно из ГУМа и мысленно прощаясь с ним, с этим красивым старинным зданием 18 века, ибо не надеялась, что хватит время еще вернуться, я услышала шум, и, обернувшись, увидела такую картину. Какая-то грубая нервная тетенька гнала к выходу двух вождей истории со словами – « пошли вон, бездельники…»
Это были двойники Ленина и Сталина, которые зашли наверняка погреться или поесть эскимо. Мне их стало жалко и со словами «Что, обижают власти…», я попросила фото вместе на память и, заплатив им, удалилась. Потом все-таки я вернулась еще раз в ГУМ, проходя мимо в очередной раз, поэтому удивительно, как мне хватило на все приключения одной недели.
Уставшая, как сто собак и нырнув в метро, я потихоньку начала нервничать от такого количества людей, которые с холодными лицами под страшный металлический стук колес ехали, как на войну.
Я вышла на своей станции, и поднявшись наверх и глотнув воздуха с полными сетками, рискнула зайти в местный продуктовый магазинчик и купить заказики, все боясь, что потом не будет времени. ОООООООО, это изобилие – молочные глазированные сырочки, пряники и сушки, колбасыыыыыы, не саламы бумажные. И все это предстало взору под песню Хулио Иглесиаса. Я не поверила, потому что буквально накануне была на его концерте. Кстати, спасибо тебе, Сандра…
Для меня эта музыка была, как ободрение от Бога, чтоб я смогла дочапать до своей милой комнаты, а завтра будет уже мой 3 день в Москве…
Третий день был основным, ибо ради этого события я и прилетела в Москву. Мое мероприятие заняло практически весь день и происходило в Доме Правительства Москвы на Новом Арбате. Я познакомилась с интересными людьми и получила кроме своего диплома еще массу других удовольствий. Я люблю гулять пешком, как вы наверно уже поняли, дорогие мои читатели, и выйдя на улицу, меня не смутил мелкий дождь и сумерки, ведь я шагала по Москве…
По Арбату, там, где часто бывала в молодости со своим мужем и вспоминала те же магазины и клубы, тот же шикарный магазин Книги, но популярную в то время дискотеку «Метелица» не обнаружила или проглядела.
Странно было видеть в центре Москвы много приезжих из бывших республик. В один момент мне показалось, что я и не в Москве, а в каком-нибудь Ташкенте или Чимкенте. Особенно я это почувствовала, когда вдруг увидела знакомый «Перекресток» и не смогла не зайти, хотя вес чемодана и рядом торчащие пакеты с покупками меня уже пугали. В итоге я вышла оттуда с еле подъемными пакетами. Их дополняла полная сумка книг, полученная на мероприятии. В такой момент думаешь, что разум порой выключается или просто стараешься не думать.
И побрела домой, нет, поползла, по Арбату с авоськами. Без слов…
Осталось еще 3 дня…
Этот новый день был по своей сути особо приятен, ибо предстояла встреча с моей землячкой, которая живет теперь в Москве, подругой и банковской сослуживицей, с которой мы отпахали кучу лет в Сбербанке моего города.
Мы заранее обговорили место встречи, а мне предстояло выбрать уютное кафе, что я и сделала. Называлось оно ЧайХона, и находилось на Чеховской. Официанты были все одной нации соответственно названию кафе, и на их майках, на спине было написано – «НАКОРМИМ». Мы, встретившись с подругой и хорошо подкрепившись, уже сидели довольные и смеялись, задавая вопрос, а кто НАПОИТ… Прощались долго, в душе думая, когда еще доведется встретиться. Ведь 25 лет дружбы на дороге не валяются. В итоге через месяц мы уже гуляли в Стамбуле в парке тюльпанов…
Планы следующего дня меня заметно напрягали…
И вот он настал – этот день, когда каждый русский, живущий за границей должен о себе заявить согласно новым законам, которые, как я и предполагала у всех разные. Я, как законопослушный гражданин поехала на Главпочтамт, которого уже нет, этого красивого старинного здания, откуда мы раньше звонили, где мы встречались и откуда с мужем отправляли драгоценные посылки с чипсами и с детским питанием. Это был хороший повод смотаться из дома на пару дней в Москву и оставить малыша с мамой.
Главпочтамт расформировали по конторам и офисам. В итоге пришлось бегать туда и оттуда полдня, чтобы объяснить, чего я хочу. Никто был ни в зуб ногой. Мне дали вначале бланк эмигранта, который приехал на работу, другого просто не было. Звонки в дежурную ФМС ничего не дали – меня переключали с номера на номер, и я устала объяснять, чего я хочу. В итоге я ничего уже не хотела и мне было все равно, сделаю я это или нет и тут я набрела на толстую тетеньку, которая занимается только этим и тихо сидит в маленьком углу без названия… Она все сделала очень вежливо, предъявила счет, выдала чек на сумму в два раза меньше, но я была уже безразлична и уставшая удалилась… Для меня главное было то, что у меня в руках квитанция, которая подтвердит, что я по крайней мере пыталась. На все это ушло 3 часа… Поэтому думаю, что бюрократия неискоренима никогда и нигде.
Следующий день я ждала особенно, сто лет не была в театре, тем более московском, театре Высоцкого на Таганке. Для этого специально было привезено платьюшко. Особенно возбуждало то, что меня уже ждал билет в кассе, где я никого не знаю, и где меня никто не знает. И он ждал меня под номером 11-11… Я чувствовала какую то волшебную мистику в этом, и в душе благодарила того, кто это устроил еще в Стамбуле, как сюрприз. Спасибо тебе, дорогая Юля…
Кстати и название спектакля носило мистический характер – «Концерт по случаю конца света». Несмотря на грустное название, он был светлый и взбудоражил мое воображение.
Отдельная история – этот театральный буфет, где, как в былые времена моего посещения театров моего родного города тебе и бутерброды с икрой, и с копченой колбаской и конечно с осетринкой. Бар тоже выглядел очч даже богато и я, оглянувшись на торопящуюся жующую публику, и увидев кто чем запивает, тоже решила не отставать и продолжить праздник не только для души, и заказала себе сто грамм любимого Мартини. Ко мне пристроилась явно московская тетенька с виду простая, с рюмочкой коньяка и бутербродиком, и завела разговор. Было неудобно ей отвечать жующей, но все были равны. Она решила видимо проверить интуицию, и задала мне вопрос – « А Вы приезжая…», на что я естественно ответила – «Да». Далее последовали новые вопросы, из которых я поняла, что моя соседка по стойке – женщина с виду простая, но далеко не глупая и я, не зная почему вдруг тоже решила проверить на этот раз уже свою интуицию и спросила ее – «А Вас не Таня зовут» и она не очень почему-то удивясь, ответила – «Таня». Короче мистика продолжалась…
В конце хоть и было поздно, почему то не хотелось покидать театр, но меня уже ждал у метро незнакомец, которому была из Стамбула посылка. Я поработала почтальоном и поехала в гостиницу. Я думала, живя 10 лет за границей, что привыкла к слову отель, но здесь в Москве это слово было как-то неуместно.
Еще была в эти короткие дни встреча с моим племянником возле Храма Христа спасителя, где я раньше не была, племянник рядом работает и его я тоже ни разу не видела. Меня это радовало еще и потому, что опустевал мой чемодан от привезенных из Стамбула подарков для родных и друзей и это давало надежду, что я все-таки закрою свой баул.
Что меня особо поразило в этот свой приезд. Конечно это люди. С прошлых лет остался в памяти портрет рядового москвича слегка раздраженного и гордого. В этот раз мое мнение резко поменялось – гостеприимны и приветливы были абсолютно все, с кем я прямо или косвенно общалась – молодые красивые москвички, с любезного разрешения которых я сделала несколько фото о них, это молодые мальчишки, у которых я попросила посмотреть в стеклышко счастья в день лунного затмения, и уже выше упомянутые тетечки в театре, с кем пришлось распивать и просто общаться. И даже дежурные метро, у которых таких, как я с вопросами за день боюсь предположить сколько – не огрызнулись и не нагрубили ни разу.
И это моя Россия, и это моя Москва…
03.06.15. ( посвящается моим
добрым друзьям и просто
хорошим людям - Сандре и Луизе, Кириллу, Юле, Андрею, сестре Ольге и ее мужу Александру, Наталье и Вере, которым рассказ обещаю выслать каждому лично )


Рецензии