про кошек и котов
А тут год выдался такой, что пришлось много рыбачить. Пескарей банками ловил. На пол-литровую банку воронку делали из рубероида и привязывали к горлышку шнурок метра три длиной. А внутрь белого хлеба корочку. Забрасывали в реку. Таких снастей было восемь. Все закинул и можно уже начинать проверять улов по очереди. Ведро пескарей за пару часов. Поросёнка родители купили, а корм в деревне летом только зелень да овощи. Вот для пополнения рациона и приходилось рыбу ловить. Крапиву ещё косил и в корыте рубил сечкой. Рыбу и картошку варили, добавляли морковную и свекольную ботву, рубленную крапиву, делали смесь, всё посыпали комбикормом и варёной пшеницей и три раза в день по ведру. Кошка и котята её, их несколько было, моя сестра не дала отцу их уничтожить, уже инстинкт приобрели, как только снасти начинаю собирать на рыбалку, ведром брякну, так они все дружно у меня под ногами, орут, хоть уши затыкай. Вот я и решился на эксперимент. Переловил всех и в сумку посадил да и вынес на берег, а как начал улов из банок вынимать – кошек выпустил. Пусть на берегу едят, сколько влезет. Пару раз так их на берег отнёс, а потом они сами со мной стали ходить. Наедятся рыбы прямо на берегу и домой уходят. Так ещё и из того бачка, в чём поросёнку еду замешивали, лапами достанут и наедятся. Морды были у всех, как у Ельцына.
Приехали к моим родителям на Урал двухлетнюю дочь свою показать дедуле и бабуле. А у них кот Васька, трёхлеток. К нашей двухлетней дочери пошёл сразу. Позволял делать с собой всё: пеленать, укладывать спать, кормить, носить по дому завёрнутым в покрывало, причёсывать, считать зубы, чистить их перед сном. Даже позволил положить себя спать рядом с гостьей.
Ночью "Ватя" передислоцировался на печь и лёг спать в таком месте, чтоб контролировать весь домашний расклад. Утром, как только у Галины открылись глазки и прозвучало слово "Ватя", этот самый Ватя, камнем рухнул с печи, в три прыжка покинул жилое помещение, одним прыжком осилил 2,5 м высоту и исчез на чердаке дома. Через пару секунд прогрохотал железом крыши, прошелестел листьями черёмухи под окном и скрылся в малиннике. До вечера. Надо было видеть его сосредоточенную морду, когда он крался по дому, целенаправленно пробираясь в кухню к своим мискам, чтоб пожрать. И во время проползания через порог, чутко прислушивался. Спит или нет его подруга-мучительница.
После того, как мы поселились в отдельной квартире, в разное время жило два кота. Сначала Стасик. Потом Барсик. Стасик породистый, европейская лесная. С паспортом. С именем (я сам придумал). Маркиз Станислав Сацевич Массандра Барон фон Бадбецаберн унд Хинтервайденталь. А Барсик - обычная дворняжка. Стас с нами прожил два года и его, доверчивого и ручного во дворе прихватили бомжи. Куда? Ну, если в нём живого веса было больше восьми килограммов. Потом жена принесла Барсика, маленький пушистый комочек, который выжил только благодаря нашей старшей дочери и кормлению из пипетки. Зато сходство в поведении поразительное. Оба рыжие и наглые. Утро начинали с пяти часов громким топотом и воплями возле холодильника. Съедали на завтрак или куриный окорочок или целого минтая. А потом со стонами и храпом спали в диване (в ящике с одеялами и подушками). А взяты были только по той причине, что маленьких детей нужно было научить заботиться о других, пусть это братья наши меньшие, но уроки доброты изо дня в день обязательно нужны. И к порядку приучают. Это не "тамагочи", которую можно в любой момент выключить или батарейка разрядилась. Это живое существо, которое требует постоянного к себе внимания. Барсик с нами прожил семь лет и ушёл. Сам ушёл.
А сейчас вот Чуча. Наша "внучка". Она и в справке от ветеринара записана Чуча Костромина (кошка). Ну, ведь есть же в посёлке Белоярском главный редактор местной газеты Наталья Маслакова-Зайка, так почему же не может быть Чуча Костромина-Кошка. Тем более, очень похоже, что не мы её, а она нас воспитывает. Очень понятливая, своенравная, совершенно не наглая, но немного пугливая, видимо муж моей дочери обижал и зашугал её в последнее время их совместной жизни, то, что она не переносит запах алкоголя от кого-либо и никогда не подойдёт близко, если от человека перегаром несёт.
Но как уморительно наблюдать, когда в десять часов вечера приходит к ногам, где бы не находился, трётся и ведёт каждого до его кровати. Молча, мол, спать пора! Вчера что-то прихватило меня уже после отбоя, сердце защемило, лежать не мог, так я ушёл в другую комнату и телевизор включил. Ведь спала уже на шкафу! нет, пришла, проверила, чем занимаюсь, посидела рядом полчаса и повела спать на место. А утром вот проснулась около восьми и всех домочадцев подняла. А сейчас вон, перед зеркалом позирует. Лёжа...
Кошки, когда они не в одиночестве, а в одном помещении с хозяевами, никогда не будут лежать на холодном подоконнике зимой! Тем более вечером. Ну, если только будут сидеть, изображать из себя такую копилку.
Днём - да, согласен, но тоже, если сквозь стекло уже солнце начинает припекать.
Из наблюдений за своими:
ЧУча утром приходит с кухни, где позавтракала и напилась воды, в два прыжка забирается на шкаф и ложится возле трубы центрального отопления. Оттуда, со шкафа, смотрит в окно, наблюдает за голубями на крыше соседнего подъезда.
До неё был Барсик. Тоже любил тёплые места, но не любил забираться на мебель. Он спал целыми днями на батарее.
И Стасик был теплолюбивый.
А Муську - ту вообще с колен было трудно прогнать. Даже дралась, если начинал сбрасывать. А уж если еду готовишь, то сворачивалась воротником и лежала у меня на плечах. И контроль, и ожидание и тепло.
А то ещё были зверюги...
Это сейчас у нас кошка скромная, по столам не шастает, из под руки ничего не берёт. Если предложишь мясо сырое, то положи перед ней, а она подумает, понюхает. Скушает, может быть, а то после обнюхивания отвернётся и уйдёт, на ходу отряхивая лапы, по очереди, по одной.
Зато раньше были кошки-проглоты. Если приносил кусок мороженой баранины или козлятины в дом из чулана, из ларя со снегом (летом была вегетарианская пища и свежая рыба из-за отсутствия в доме холодильника), так вот, пока мясо размораживается, кошки сидят под столом, контролируют процесс. Как только подошла пора разделывать принесённый кусок на филе и мослы, под столом нарастает напряжение и только ты за нож - взрыв эмоций! Кошачьи вопли, когти тебе в ноги с двух сторон, но на стол пока не лезут, начинают мясо жрать с хозяина, потому, что на столе ещё мороженое, а хозяин ещё тёплый. Берёшь обеих, выкидываешь во двор, в сугроб и закрываешь двери в дом. Занимаешься мясом. И тут, кто-то из домашних случайно открывает дверь в сени (а кошки дежурят за дверью в нетерпеливом ожидании), стоило на это посмотреть. С низкого старта врываются две фурии и синхронно летят к столу с видом: мы тут что-то пропустили не по своей вине, поэтому извиняться некогда, надо жрать уже и быстро. Если их в полёте не перехватишь или промахнёшься при ловле, то останешься без мяса.
Кот, как-то раз, ну, моих родителей дома не было, а я решил себе еду приготовить, так угостил кота свининой. Ему одного кусочка показалось мало и он у меня слямзил кусок вырезки граммов на четыреста и заглотил его целиком, даже не перекусывая. Потом лёжа на печи два дня страдал, стонал, храпел и лишь потом слез с печи и пошёл воду пить.
Моя Ч;ча, как мы не гоняли её от ёлки, таки где-то ухитрилась сожрать ёлочный дождь. Но это было 30 декабря и до поры до времени ни в чём не проявилось. Накануне новогодней ночи дочь принесла мне остатки от копчёной курицы. Мясо пошло в салат, а кости с кусочками мяса, крылья и шкура, чтоб не пропали, были вручены мне для употребления в пищу, но с наказом: "Кошка сытая, копчёной курицей её не кормить. Учую от неё запах копчёного - накажу тебя, вискарь со стола уберу и будешь российским шампанским Воркутинского разлива весь вечер давиться".
Я как послушный гражданин, сожрал остатки курицы в одну харю, обгрыз кости и все отходы в кулёк и шахту мусоропровода.
После ночных новогодних бдений в четыре часа утра завалились дружно спать...
Просыпаюсь в 8:10 от аромата копчёной курицы...
Или мне это сквозь сон показалось...
Только моя кошка едет на жопе по паласу, а сзади тащатся три крупных бусины из какашек, скреплённые ниткой ёлочного дождя.
Блин! Кошка, ну не дура ли... Ведь буквально два года назад то же самое было. Неделю после того случая бусы состригали. И опять, так ведь на этот раз ни какого дождя... И где она нитку ту нашла...
Свидетельство о публикации №216062300511