С улыбкой легкой на устах
Величайшее заблуждение человеческой цивилизации – человеческое общение. Оно, безусловно, парадигма прогресса, но оно же и его смерть. Именно в общении человек с необходимостью утрачивает свою индивидуальность, впитывает в себя чужие, усредненные, специально для чьих-то целей выдуманные ценности, взгляды да принципы, постепенно и с удручающей неизбежностью начиная полагать их своими и тем самым превращаясь в толпу. Лишь только анахоретом человек и может достигнуть мудрости и достигает ее, да только общество, толпа не желает и слушать юродивого мудреца. Толпа, лишь бы не обременяться ей тяжелыми мыслями о будущем, устремляется за хоть любым общественным лидером, религиозной доктриной, абстрактной социальной идеей, никогда не понимая и даже не пытаясь понять изначальных замыслов её, но без сомнений сердца и совести сметая с дороги чуждых иноверцев и оставляя на обочинах пути своего недостаточно сочувствовавших, таких, которые по каким-то причинам не умели, не имели сил, а то и просто желания бежать в ногу.
Быть особенным, единственным, ни на кого не похожим - в природе всякого человеческого существа, и там, в толпе, оно все еще чувствует, память крови его еще помнит эту потребность, но так страшится оно остаться одно, что подавляет в себе последнее человеческое ради… Ради чего, оно уже и не спрашивает. Может быть, просто из страха окончить жизнь свою в одиночестве, не понимая того, однако, что именно ложные цели толпы и создают это одиночество, одиночество, скрасить которое не способно никакое общество и никакое общение, но только добрые воспоминания.
Подобно тому, как отпечатки пальцев и рисунки ладоней у каждого новорожденного ни на чьи больше не походят, но пальцев-то всего по десять, а ладошек по две, так и судьбы людские от пеленки до савана, при всем богатстве и разнообразии божьих партитур, все сводятся к одному чинопоследованию: родился, учился, женился, жил, состарился, помер. Интонации, миноры-мажоры звучаний несложных таких аккордов возникают на различии того, где родился, как учился, на ком женился, с каким успехом пожил, в каком внимании состарился, в каких страданиях помер. Меж всеми этими количествами да качествами вплетены всевозможные мелодии и темы, как то: нежность, забота, дружба, любовь, уважение, предательство, измена, обман, презрение, унижение, забвение… В общем, этюд иль ноктюрн, пьеса иль сюита, соната иль симфония неодинаковой сложности, исполненные с неодинаковым вдохновением десятью пальцами двух ладошек на восьмидесяти восьми черно-белых клавишах инструмента с именем судьба.
Воспоминания – это память рук. Пусть тебе никогда уже не выйти на публичную сцену, не сорвать аплодисментов иль свиста, не услыхать дифирамбов или поношений, но ты, если осталась в тебе память рук, всегда можешь подойти к старенькому своему роялю, и проиграть еще раз себе и только себе не всю целиком пьесу, но только любимые места, когда-то удавшиеся темы и пассажи. Блажен, у кого есть такие руки и такой инструмент, кто, притомившись, может аккуратно закрыть пыльную его крышку, устало опуститься в старое уютное кресло и тихо заснуть с легкой улыбкой на устах.
Свидетельство о публикации №216062300612
Станислав Климов 13.07.2016 18:22 Заявить о нарушении