Введение
когда из кажущихся верными посылок получаются
противоречия, что доказывает ложность посылок»
Толковый математический словарь [1]
ВВЕДЕНИЕ
С развитием Интернета существенно упростился доступ широкого круга лиц к источникам информации, содержащим сведения о событиях и явлениях, которые современная наука объяснить не может и потому замалчивает или отрицает сам факт их существования.
Примерами таких явлений могут служить телепатия, полтергейст, вещие сны, пророчества, способность привидений проникать сквозь плотные преграды и многие другие.
В то же время, объяснения подобных явлений существуют. Они известны из древних Восточных Учений, из трудов оккультистов и теософов, из Тайной Доктрины и Агни Йоги. К сожалению, наука не только отвергает такого рода объяснения, но зачастую пытается опорочить источники Высшей мудрости.
Анализ ситуации показывает, что изменить сложившееся в науке положение дел невозможно без внесения кардинальных изменений в фундаментальные основы главного научного инструмента — математики. Важнейшей причиной переживаемого современной наукой кризиса является канонизация базовых основ математики, сформированных ещё в глубокой древности и вошедших по этой причине в вопиющее противоречие с новейшими научными знаниями и представлениями о мире.
Не секрет, что все базовые математические понятия были приняты на основе бинарного выбора между ИСТИНОЙ и ЛОЖЬЮ. Сейчас с высоты минувших тысячелетий становится ясным, что выбор тот по необъяснимым причинам каждый раз оказывался ОШИБОЧНЫМ. Это прекрасно видно из анализа предпочтений математики на примере приведенного ниже перечня её первооснов:
• БЕЗРАЗМЕРНОСТЬ (точки) вместо объёмности;
• ПУСТОТА (пространства) вместо наполненности;
• ЛИНЕЙНОСТЬ (числовой оси) вместо цикличности;
• НЕПРЕРЫВНОСТЬ (числового интервала) вместо дискретности;
• БЕСКОНЕЧНОСТЬ (числовой последовательности) вместо периодичности;
• СЛУЧАЙНОСТЬ (событий) вместо причинности;
• ТРЁХМЕРНОСТЬ (материи) вместо многомерности.
Однако ошибки в базовых понятиях отнюдь не безобидны, поскольку ведут к появлению противоречий и вытекающих из них парадоксов.
Таким образом, все парадоксы математики являются прямым следствием её мировоззренческих ошибок.
Вызывает сожаление тот факт, что обнаруженные ещё древним мыслителем Зеноном (490–430 гг. до Р. Х.) математические парадоксы не только не вошли в школьные учебники, но их последствия до сих пор недооцениваются, опасность принижается, а потенциальная предрасположенность математики к генерированию новых парадоксов замалчивается.
Более того, зачастую насаждается ложное представление о якобы успешном устранении парадоксов без внесения каких-либо изменений в основы математики.
Обозначим сейчас только фундаментальные причины кризисного состояния
1. Влияние наследия длительного периода безраздельного господства в науке идей «научного» атеизма и примитивного материализма, противопоставлявшего материю и сознание. При этом сознание считалось якобы нематериальной якобы функцией якобы 3-х мерной материи.
2. Усилия, нацеленные на удержание науки в рамках атеизма. Примером здесь может служить деятельность Комиссии РАН по борьбе с «лженаукой», а также текст Резолюции ПАСЕ № 1580/2007 г., направленной против «креационизма».
3. Пресечение даже попытки сформулировать в учебниках математики определения таких фундаментальных понятий, как «пространство», «точка», «множество». При этом приводятся столь «веские» доводы, что невольно возникает вопрос, а как же вообще после таких аргументов в науке может существовать феномен «определения понятий»?
4. Догматическое использование древних (возрастом 2500 лет) математических абстракций «непрерывности», «бесконечности» и «нуля», безнадёжно устаревших в результате научных открытий в области философии, химии, квантовой механики, астрофизики и информатики, что не позволяет науке «даже приблизиться к пониманию многомерности пространства и, следовательно, увидеть место Бога в реальном многомерном мире».
5. Влияние религиозного догматизма, выражающееся в отстаивании церковью идеи Бога-личности вместо Бога-сверхразума, Бога-сверхпринципов, Бога-сверхпространства, что приводит к напрасным усилиям по поиску Бога в соответствии с неверными представлениями об объекте поиска и к формированию у части общества неприятия столь сказочной модели мира.
Частные причины кризиса будут названы далее приминительно к каждой группе парадоксов.
Читать: http://akotlin.com/index.php?sec=3&lnk=9#intro
Скачать: http://akotlin.com/e-books/prichiny-paradoksov-matematiki.pdf
Свидетельство о публикации №216062300678