Наклали в душу

Рассказ

  В доме стоит приятная расслабляющая прохлада, не холодно не жарко, мягко шумит большой вентилятор, окна закрыты тонкими узорными шторами сквозь которые тускло протекает солнечный свет, на градуснике красная соломинка застыла на отметке 25, любимой Лехиной температуре. Сам он в шортах и майке развалился на диване, ноги разбросал по сторонам, лежит задумчиво, ковыряет в зубах спичкой.  "Конечно, если подумать так по-хозяйски, надо бы все-таки сделать вороток", неспешно текут в его голове мысли. Но вставать страшно не хочется, клонит в сон после сытного обеда. И какого обеда! Иринка, душка, непостижимо чудесно умеет готовить!(это он о жене) Это вам не трали-вали, изготовит борщ — за уши не оттянешь! Вкуснейшая штука, скажу вам. Еще только насыпает, а  запах по всем комнатам разносится такой, что если им подышать полчаса, то дальше можно ничего и не есть, настолько он притягательный, насыщенный и вкусный. И вот наступает торжественный момент: белая миска наполненная доверху волшебной амброзией, торжественно ставится на стол перед Алексеем: исходит ароматным паром блестящая от подсолнечного масла и красная от томатной приправы поверхность, а на ней выступают внавалку островки нашинкованной капусты с торчащими кое-где кусочками разваренной свинины. Леха берет кусок белого мягонького хлеба привезенного прям с пекарни с утренней выпечки, откусывает жадно и отправляет первую ложку горячего борща в рот. Невозможно передать вкус этой райской пищи! Картошечка разваренная так и тает на языке, мясцо сочное, капустка мягкая… Кажется бы ел, и ел, и ел без остановки. Через несколько минут все кончено, миска чистая. Нет, все-таки не зря мама талдычила ему с детства, что лучшая женщина, это та, которая умеет готовить. И он не упустил своего, как вернулся с армии, сразу отыскал невесту с отличием только по этому параметру, а на красоту пускай дураки клюют. Ее с лица не пить. А пить и есть хочется каждый день.

  И вот после такого вкусного и сытного обеда, Леху постоянно тянет вздремнуть, причем ничего с этим он не может поделать, спать тянет просто зверски. Знающие люди рассказывали, что причиной этого явления оказывается натяжение живота, мол, по мере того как в результате наполнения желудка живот натягивается, он подтягивает кожу с лица, что приводит к закрытию верхних век. И Леха без сомнений верил такому объяснению, ежедневно, ближе к полудню, спал около часа, чтобы "пузо разгладилось и отпустило веки".  Правда, когда некоторые умники робко замечали, что нижние веки тоже в таком случае оттягиваются, он нервничал и гнал их куда подальше, ибо такие противоречивые суждения приводили его в расстройство. Впрочем, не будем уходить от темы, перейдем к настоящему моменту.
  "Пора вставать" настойчиво стучала мысль. Совесть требовала выполнить давно откладываемое по причине лени дело, а именно — отремонтировать колодец, точнее заменить на нем обветшалый вороток. И вот теперь рабочий час настал: жена на работе, а работала она воспитательницей в детском саду, он с утра бычкам травы дал, посмотрел новости по телику, пора бы заняться этим чертовым колодцем. Однако тело не слушалось и всячески противилось вставать с мягкого дивана, расслабилось до состояния студня, а при попытке его поднять, колбасилось как мочалка:  первыми нехотя опустились ноги, потом тазобедренные части попытались принять сидячее положение, и лишь когда грудь и голова все-таки приняли устойчивое вертикальное положение, наконец, открылись глаза. Но проявлять инициативы они не желали, так и уставились тупо в стоящий напротив шкаф.
  Наконец надев тапки, он вышел в сени. ...


© Грезин Сергей.  23 июня 2016 г.

 


Рецензии